Вред и польза кедровых орехов – Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Как применяется скорлупа кедрового ореха? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Польза и вред кедровых орехов

Семена кедровой сосны сибирской, вечнозеленого хвойного дерева высотой до 40м, вызревают в шишках. В самых крупных до 150 полезных орехов. Целебными свойствами обладает скорлупа и масло.

Состав, калорийность

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см.

Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер: жиров – 61г, белка – 11.5г, углеводов – 8.6г, пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г: кедровых орехов – 629кКал, 100мл кедрового масла – 898кКал.

Польза белка ореха кедровой сосны – в сбалансированном составе, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

В 100г ядер:

Витамины В1 (83% от суточной нормы), В3 (22%), В9 (14,5%), В2 (12.4%), В6 (5,6%), В5 (4.2%), аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы: магний (58% от суточной нормы в 100г продукта), калий (25%), натрий (5.5%), фосфор (4.4%), кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса.

Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы: марганец (216%), медь (103%), цинк (35%), железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов.

Медь полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий.

Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору.

Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов.

Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Также полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия.

Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Статья подтверждает связь между включение в рацион орехов и снижением риска развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета, инфекций, рака, общей смертности от различных причин.

Настойка на кедровых орехах

Спиртовую или водочную настойку применяют при артрите, подагре, суставном ревматизме. Настойка на виноградном вине с добавлением меда полезна при камнях в почках, печени, желчном пузыре.

Рецепт:

  • Истолочь орешки со скорлупой, залить, чтобы водка покрывала их на 5-6см, настоять неделю, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день полтора-два месяца.

Настой скорлупы кедровых орехов полезен при заболеваниях крови, остеохондрозе, артрите, геморрое.

В виде отвара (2-3с.л. на стакан) его принимают при расстройствах ЖКТ из-за вяжущего, обезболивающего, противовоспалительного действия, при воспалении слизистой полости рта и других органов. Наружно – при заболеваниях кожи (лишай, гнойник, экзема), ожогах.

Втирание в суставы спиртовой настойки скорлупы предупреждает отложения солей. Настойка полезна при заболеваниях ЖКТ, повышает тонус, нормализует деятельность внутренних органов.

Настойка на водке лечит расстройства слуха.

Польза ядер кедровых орехов

Кедровые орехи в течение года сохраняют лечебные свойства при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят непродолжительное время исключительно на холоде. Очищенные семена, которые долго хранились в тепле, горчат. Во избежание пищевого отравления их не употребляют.

Польза кедровых орехов – в антимикробных, бактерицидных, противовоспалительных, мочегонных, отхаркивающих, противоастматических, успокаивающих свойствах. Мякоть применяют для укрепления нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния кожи и волос, для профилактики и лечения язвенной болезни, восстановления в послеоперационный период. При гастрите, холецистите, хроническом панкреатите.

Нарушения обмена веществ:

  1. Орехи вымыть, размять со скорлупой, разложить ровным слоем.
  2. Залить водкой на 4-5см выше, настоять неделю в темном прохладном месте, процедить.

Принимать 2 месяца по 1с.л. три раза в день.

Бронхит:

  1. Перемешать стакан кедровых орехов со стаканом сахарного песка.
  2. Залить 500мл водки, настоять две недели в темном прохладном месте, раз в день взбалтывать.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Очищение легких от мокроты:

  • Отварить 20 минут в 0.5л сладкого вина 50г кедровых орехов.

Камни в мочевом или желчном пузыре, очищение крови:

  1. Настоять ядра в низкоалкогольном виноградном вине.
  2. Добавить немного меда.

Усиление потенции:

  • Растереть в порошок кедровые ядра, постепенно подливать воду, получить белую эмульсию.

Принимать три раза в день по 100мл за 20 минут до еды.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

  • Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Польза скорлупы кедрового ореха

В составе скорлупок – дубильные вещества. В лечебных целях применяют настой, отвар или настойку:

  • На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.

Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.

Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.

Отложение солей, боли в спине:

  • Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.

Принять 5 капель, ежедневно увеличивать прием на 1 каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.

Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.

Радикулит:

  • В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.

Принимать по 30мл за час до еды.

Кровотечения при менопаузе:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.

Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:

  • Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.

Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.

Заболевания кожи, лейкоз:

  1. Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
  2. Настоять в теплом месте 8-10 дней.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Польза масла кедрового ореха

При домашнем производстве масла орехи сушат, удаляют скорлупу, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.

Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.

Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.

Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.

Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.

Кедровое масло обладает общеукрепляющими свойствами, повышает работоспособность, уровень гемоглобина, жизнестойкость мужских и женских половых клеток. Способствует восстановлению функций предстательной железы, предупреждает ее разрастание.

Маслом кедрового ореха лечат заболевания ЖКТ, применяют для оздоровления печеньи Разведенное с молоком, полезно противовоспалительным действием при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.

Польза масла кедровых орехов при регулярном приеме – в антисклеротическом действии, улучшении мозгового и периферического кровообращения, восстановления барьерной функции клеточных мембран.

Польза масла кедровых орехов – в лечении простуды, гриппа (закапывают в нос). Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стимулирует процессы регенерации. Применять внутрь или в виде масляных ингаляций.

В стоматологии лечебные свойства масла кедра применяют при стоматите, пародонтите, периодонтите. Полезный продукт обладает обезболивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Снижает холестерин, омолаживает организм, насыщает ткани кислородом, улучшает кровообращение, снижает венозный застой конечностей, устраняет нарушения липидного (жирового) обмена, снижает интоксикацию, способствует выведению вредных веществ.

Лечебные свойства кедрового масла полезны при эрозивно-язвенных поражениях шейки матки, во время беременности. Предотвращают патологию развития плода, улучшают плацентарное кровообращение, облегчают поступление плоду питательных веществ. Дети меньше болеют, хорошо развиваются.

Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.

Польза масла кедра – в стимулировании роста хрящевой и соединительной тканей, улучшения состава крови и функции кроветворения, проведения нервного импульса, нормализации артериального давления.

Продукт предупреждает выпадение волос, ломкость ногтей, перхоть. Полезен при дерматите, диатезе, крапивнице, нейродермите, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах, обморожении, варикозном расширении вен. Ускоряет заживление швов и рубцов после операции. Масло применяют при массаже, опрелостях, диатезе.

Атеросклероз, повышенное давление, туберкулез:

  • Натощак по 1ч.л. кедрового масла.

Использовать для заправки салатов из свежих овощей.

Аллергия:

  • Принимать по 1ч.л. до еды три раза в день.

Если причина аллергической реакции известна – например, пыльца растений – начать курс лечения заблаговременно.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Маленькими глотками пить по 1ч.л. за полчаса-час до еды три раза в день три недели.

Язвенную болезнь в сочетании с хроническим холециститом лечат маслом кедра, разбавляют таким же количеством молока.

Заболевания кожи:

  • Смазывать дважды в день, принимать внутрь каждое утро по 1ч.л.

Перхоть:

  • Перемешать по 10мл водки, кедрового масла, свежезаваренного черного чая.

Нанести на корни волос на час. Повторять процедуру два раза в неделю до исчезновения перхоти.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях орехи противопоказаны из-за аллергической реакции.

Масло кедра противопоказано при эпилепсии.

13 источников
  1. Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
  2. Андреева Ю.И. Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9684-1055-9.
  3. Асташенко О.И. Оздоровление позвоночника за 21 день. – Вектор, 2007. – 112с. – ISBN 978-5-9684-0605-7.
  4. Ахмедов Р.Б. Одолень-трава. – Уфа: Китап, 1999. — 309с. — ISBN 5-295-02614-0.
  5. Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
  6. Коллектив авторов. Лечебные свойства орехов. – 110с.
  7. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 192с. – ISBN 978-5-227-04761-8.
  8. Климова В. Худеем во сне. Биоритмы стройности. – Питер, 2010. – 176с. – ISBN 978-5-49807-049-0.
  9. Ковальков А.В. Методика доктора Ковалькова. Победа над весом. – Эксмо, 2015. – 656с. – ISBN 978-5-699-46799-0.
  10. Мазнев Н. И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  11. Никитина М.В. Сибирские рецепты здоровья. Чудотворные средства от всех болезней. – Крылов, 2010. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0062-5.
  12. Сероклинов В.Н. 36 и 6 правил крепкого иммунитета. – Эксмо-Пресс, 2012. – 192с. – ISBN 978-5-699-54541-4.
  13. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.

польза и вред, калорийность, противопоказания

Кедровые шишки растут в Сибири, на Алтае. Ценятся в шишке семена. Химический состав настолько богатый, что трудно найти аналоги в других продуктах.

Благодаря микро- и макроэлементам кедровые орехи широко используются в народной, традиционной медицине, косметологии.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

кедровые орешкикедровые орешки

Популярность орехи получили благодаря химическому составу. В 100 граммах семян присутствуют следующие элементы.

Витамины:

  1. РР (4,387 мг). Регулирует оптимальную массу тела. Заряжает организм энергией.
  2. В6 (0,094 мг). Пиродоксин усваивает жирные кислоты.
  3. В2 (0,227 мг). Регулирует биологические процессы.
  4. К (54 мкг). Участвует в свертываемости крови.
  5. С (0,8 мг). Восстанавливает клетки тканей. Способствует усвоению железа.
  6. А (1 мкг). Ретинол работает как антиоксидант.
  7. В9 (34 мкг). Фолиевая кислота вырабатывает «гормон счастья».
  8. В5 (0,013 мг). Принимает участие в обмене веществ, сохраняет фигуру.
  9. В1 (0,364 мг). Тиамин усваивает макроэлементы, предупреждает старение.
  10. Е (54 мкг). Обладает омолаживающими, антивозрастными свойствами.
  11. Бета-каротин (0,017 мг). Укрепляет иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Цинк (4,28 мг). Нужен каждой клетке организма, так как участвует в 300 ферментативных реакциях.
  2. Медь (1324 мкг). Помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы. Участвует в формировании соединительной ткани, кроветворении.
  3. Железо (5,53 мг). Обогащает организм кислородом.
  4. Селен (0,7 мкг). Нормализует жизнедеятельность женского организма.
  5. Марганец (8,802 мг). Влияет на работу нервной системы.

Макроэлементы:

  1. Фосфор (575 мг). Обеспечивает рост зубной и костной тканей.
  2. Магний (252 мг). Регулирует процессы в нервной системе.
  3. Калий (597 мг). Поддерживает нормальную работу костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  4. Натрий (2 мг). Поддерживает водно-солевой баланс организма.
  5. Кальций (597 мг). База для костной ткани.

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Польза кедровых орешков

Польза кедровых орешковПольза кедровых орешков

Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.

Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.

Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.

Для женщин

Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:

  • нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
  • менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.

Лечение и дозу назначает лечащий врач.

В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.

Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.

Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.

Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.

Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.

Для мужчин

Прием ореха повышает трудоспособностьПрием ореха повышает трудоспособностьПрием ореха повышает трудоспособность

Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:

  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие аденомы простаты;
  • укрепляет мышцу полового органа;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляет физическое состояние.

Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.

Для детей

Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Можно ли кедровые орехи при похудении

Калорийные на первый взгляд семена кедра помогают похудеть. Несколько семян за полчаса до еды перебивают аппетит. Принцип действия простой: полезные микроэлементы ореха вырабатывают гормон холецистокинин.

Он передает сигнал в мозг о насыщении организма. Аппетит снижается, уходит вес.

Нормы потребления

Кедровые орешки полезны для здоровья человека, если суточное применение находится в пределах нормы.

При нормальном весе здоровому организму не повредит 25 г семян в сутки. Люди с пониженным весом дозировку увеличивают до 40 г. Это позволит нормализовать массу тела.

Детям полезно принимать орешки с 2-4 лет.

В первое время дозировка не должна превышать 2 г в сутки. При этом наблюдают за последствиями. Малыши бывают склонными к аллергии. В 6-7 лет дозу увеличивают до 20 г. Далее детям при нормальном обмене веществ количество ядер увеличивают до 30 г. Малыши ведут активный образ жизни, ожирение им не грозит.

Норма потребления для пожилых людей зависит от некоторых факторов: заболевания, лишний вес. Если нет отклонений по весу, норма – 25-30 г. При излишках массы тела дозировку уменьшают до 15 г в день.

Диабетикам норму увеличивают до 70 г при условии, что нет лишнего веса. Белок ядер быстрее усваивается по сравнению с куриным мясом. Пожилые люди, имеющие худое телосложение, могут позволить себе 40-60 г продукта.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена кедра не принимают с мясом, молоком. На пищеварительную систему увеличивается нагрузка. Причина – белковая пища мешает усвоению орехов. Их принимают отдельно от другой пищи.

Переедание наносит вред организму, ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Нужно внимательно следить за сроком годности очищенных орехов: они быстро портятся под воздействием солнечного света.

польза и вред кедровых орехов

Кедровые орехи по праву считаются чуть ли не единственными природными носителями витаминов группы Е и Р. Именно они, в соединении в комплексом В, являются главными для обеспечения положительной генетики.

При недостатке витамина Е в организме необратимо нарушается жировой баланс, что может привести к печальным последствиям. Именно Е очень важен для женщин в период лактации, ведь без него у мамы просто не будет вырабатываться молоко. Виновником такого заболевания, как атеросклероз, так же является это вещество, а точнее, его недостаток.

Не только важнейшие для организма витамины входят в состав этих семян, они превосходят все остальные орехи по количеству содержащегося в них фосфора, и многих других, ценнейших минералов и микроэлементов.

Для тех, кто живет в больших городах, в районах с суровым климатом, и работает на вредных предприятиях, будет интересен тот факт, что кедровые орехи содержат колоссальное количество йода. Так что, непременно начинайте ими лакомиться, все вредные вещества, которые ваш организм получает из окружающей среды, будут нейтрализованы.

Всего лишь небольшая горсть орешков содержит суточную норму аминокислот, марганца и цинка. Причем, все эти вещества усваиваются организмом без остатка, в отличие от тех, которые входят в состав медицинских препаратов.

Немаловажно и полезное свойство кедрового масла, ведь оно составляет 63 процента ядра. Именно из-за такого высокого процента, кедровые орехи являются очень калорийным продуктом — 875 калорий в ста граммах! Если вас напугала эта цифра, и вы переживаете за свою фигуру, успокойтесь. Такое количество, то грамм, очищенных ядрышек есть не обязательно, вполне достаточно небольшой горстки.

Есть несколько категорий больных людей, которым обязательно нужно ежедневно употреблять их в пищу. Они просто необходимы тем, кто страдает аллергией, ишемической болезнью сердца, язвой и другими болезнями пищеварительной системы, болезнями почек и желчного пузыря.

Очень полезны они и для растущего детского организма, так как положительно влияют на развитие умственных способностей, укрепляют иммунитет и кости малыша. Детям полезно давать кедровые орехи, когда их молочные зубки начинают меняться, новые будут расти более крепкими и здоровыми. Одним словом, этот продукт должен постоянно входить в ваше меню.

Вред кедровых орехов

Итак, кедровые орехи: польза и вред. Если назвать его одним из немногих продуктов, который можно есть абсолютно всем, то это будет правдой. Никаких противопоказаний для лакомства семенами сибирской сосны не существует. Природа создала их практически идеально сбалансированными.

Единственное исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта. Но их единицы.

Не стоит увлекаться кедровыми орешками, если вы имеете избыточный вес или страдаете от ожирения, вспомните, ведь это очень высококалорийный продукт. Да, они очень вкусные, но съев большое количество, вы рискуете набрать килограмм-два-три, а потом всеми силами будете пытаться от них избавиться, причиняя организму страдания.

Когда вы даете их малышу, предварительно разотрите ядрышко и добавьте его в творог, в йогурт, или в кашу, иначе он может подавиться.

Если вы съели слишком много, то во рту может появиться привкус горечи. Это не должно вас беспокоить, здоровью никак не повредит, и является вполне нормальное реакцией слизистой рта не переизбыток данного продукта. Просто прополоскайте рот, почистите зубы, наконец, съешьте что-либо сладкое.

Максимальная суточная норма — 50 грамм, и превышать ее не нужно.

С особой осторожностью нужно употреблять в пищу кедровое масло. Существует опасность приобрести некачественный продукт, произведенный вопреки всем технологиям. Настоящее производится лишь путем холодного отжима и очень дорогое. Дешевые подделки изготавливаются с применением химических веществ, способных нанести вред вашему организму.

Чтобы ускорить процесс производства масла из ядрышек кедровых орехов, недобросовестные производители просто заливают их кислотой или даже бензином. Так что, будьте очень внимательны при покупке, и если у вас возникло хоть малейшее сомнение, просто не приобретайте данный продукт. Дешево — это далеко не всегда полезно и хорошо. А на здоровье экономить не стоит.

Кедровые орехи польза и вред для нашего организма

Автор Кравченко Анатолий На чтение 11 мин. Просмотров 15 Опубликовано

Кедровые орешки полезные свойства.Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и наступила зима, и как обычно мы начинаем задумываться об укреплении иммунитета детям. А зимой это лучше делать или с помощью привозных цитрусовых, сухофруктов или различных орехов. Благо сейчас купить все это не проблема, и есть это все в большом изобилии. Сегодня у нас пойдет речь именно о кедровых орехах, об их пользе и вреде для нас. Постараемся подробней разобрать эти моменты.

Это у нас уже не первая статья об орехах, одними из последних мы разбирали пекан. Подробней можете прочитать здесь, «Орех пекан польза и вред«.

Для кого-то привычные, для других — экзотические, кедровые орехи – это, в научном смысле, семена дерева: сибирского кедра. Они, по сути, даже орехами не являются. Но вот такое их название закреплено за ними уже очень давно. Что интересно, если, опять-таки, рассматривать данное растение с научной точки зрения, то это не кедр, а сосна. Подлинные кедры произрастают на территории Азии и Ливана. Но речь не об этом. Ведь главное — не название растения или продукта, получаемого из него, а их польза для здоровья. Так вот, что можно сказать про кедровые орехи польза которых сегодня будет рассмотрена?

Кедровые орехи польза

Прежде всего, то, что она не поддается никакому сомнению. Эти орехи, кроме уникального аромата и незабываемого вкуса, вызывают ассоциации с долголетием, здоровым телом и крепким духом, красотой. И это не зря.

Невероятное полезное их воздействие подтверждено народными целителями, большинством тех, кто их употребляет, а также, что немаловажно, доказано официальной наукой! Они положительно влияют на здоровье как мужчин, так и женщин.

Польза кедровых орехов для женщин:

— очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;

— противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;

— они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;

— помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;

— полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;

— при болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;

— целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;

— беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;

— при грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Орехи кедровые, которые известны своим оптимальным сбалансированным составом, оздоровят организм женщины, насытят его необходимыми витаминами и минералами, эфирными маслами и прочими веществами, что сразу же отразится на самочувствии, повышении трудоспособности, внешней и внутренней красоте. Так что, перекус этими вкусными ароматными орешками, время от времени, — идеальное решение для крепкого здоровья и сияющего внешнего вида. Но не только для женщин, как уже было замечено, а и для мужчин, кедровые орехи очень полезны. О чем идет речь? Смотрим дальше.

Польза кедровых орехов для мужчин:

— в составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее;

— кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу;

— не секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее;

— вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо!

Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.

А еще орешки из кедровых шишек очень хорошо стимулируют деятельность иммунной системы, что положительно сказывается на ее состоянии у обеих полов. Это чрезвычайно актуально, особенно — в осенне-зимний период: сезон простуд и вирусных эпидемий!Кедровые орехи польза и вред

Кедровые орехи вред

Как и любой, даже самый полезный, продукт, орехи кедра — не идеальны. Обладают они целебными свойствами, но имеют и свои противопоказания, в курсе которых тоже нужно быть.

Кедровые орехи вред для женщин

Считается, что они практически безвредны. Отсюда, кстати, частично, и их сравнительно высокая стоимость. Но, все же, женщинам следует с осторожностью их употреблять во время беременности и кормления грудью. До 50 грамм орешков в день принесут очень много пользы. Но злоупотреблять ими не нужно, так как это может негативно сказаться на организме матери и ребенка, которые в этот период особенно уязвимы. Так, к примеру, возможны аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи вред для мужчин

Так же, как и женщинам, им следует остерегаться индивидуальных аллергических реакций и побочного воздействия данного продукта после переедания. А еще, не забывайте: сердечно-сосудистые недуги во многих случаях связаны с чрезмерным весом. Могут ли кедровые орехи спровоцировать ожирение и, как следствие, проблемы с сердцем? Если кушать их в очень больших количествах и практически каждый день, то могут. Поэтому, здесь, получается, медаль с двумя сторонами: в разумных объемах орехи — это надежная профилактика, а в больших — стимул, развития недугов сердца и сосудов. Не забывайте об этом!

И наверное самое главное, важно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся, и со временем становятся токсичными.

Что бывает при передозировке очищенными кедровыми орешками:
Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.

уголь активированный способы применения и дозыВ большинстве случаев это происходит из-за большого количества съеденных орехов, и горечь появляется из-за желчегонного эффекта, которым обладает эта маленькое ядрышко.

Рекомендации при таких симптомах: исключить на время кофе, острое, т.е. придерживаться щадящей диеты, пить зеленый чай, он выводит токсины из организма и пропить сорбент.

Масло кедровых орехов польза и вред

Очень ценным, в плане оздоровления и лечения множества болезней, является это вещество, добываемое из семян (орехов) кедра. Оно применяется как в терапевтических, так и в косметических, целях, может быть использовано и внешне, и внутренне.

Масло кедрового ореха польза

Так, оно способно:

— повышать иммунную защиту организма, увеличивать мобильность и эффективность иммунных клеток;

— укреплять нервную систему и улучшать активность коры головного мозга, повышать эмоциональную стабильность;

— омолаживать клетки всего организма, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в своем составе;

— служит продуктом, используемым для действенной профилактики дерматовенерологических заболеваний, а также — их лечения;

— атеросклероз, сахарный диабет, отсутствие либидо, нарушения потенции, бесплодие, воспалительные процессы мочеполовой системы и так далее — все эти патологические состояния перестанут вас беспокоить, или частично будут устранены, под воздействием кедрового масла;

— страдаете хронической усталостью? Это масло поможет избавиться от нее, подарив вам заряд бодрости и положительный настрой;

— масло кедровых орехов очень полезно для внешнего применения: для кожи лица, шеи и всего тела, при загрубении стоп, дерматите, для укрепления волосяных фолликул, улучшения состояния ногтей;

— сильнейшее желчегонное средство, особенно при передозировке.

И это, обратите внимание, далеко не единственные, а только лишь самые ярко выраженные свойства данного продукта.

Масло кедровых орехов вред

Его существенно меньше, чем пользы, которая просто огромна. Так, в частности, очень изредка может наблюдаться возникновение индивидуальной непереносимости. Следует сократить объем его потребления при ожирении. Ну и при жидком стуле, тоже — прекратите временно его использовать.

Не стоит принимать больше чайной ложки масла в день.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Она имеет особое полезное влияние на организм. Но для этого настойка на кедровых орехах должна быть приготовлена правильно. Есть разные способы. Представленный является самым эффективным, простым и универсальным. Рецепт приведен для вас ниже:

— 3 ложки столовые чистой скорлупы кедра сложить в стеклянную банку;

— приготовить около 300 миллилитров крутого кипятка;

— накрыть крышкой и настаивать примерно 50 минут;

— процедить и поставить в холодильник.

Кедровые орешки полезные свойства.Есть и спиртовая настойка: такое же количество скорлупы залить стаканом водки, настаивать 2 недели, не процеживать. Хранить в темном прохладном месте.

Важно! Использовать нужно только свежую скорлупу. Хранить такую скорлупу нельзя, оболочка ореха, которая остается после ореха, становится токсичной, как и сам орех.

Настойка на кедровых орехах польза

Она очень хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ. Помогает при застое желчи. Нормализует уровень сахара, холестерина в крови, помогает насытить организм многими полезными веществами. Положительно сказывается на психологическом здоровье. Если спиртовую настойку применять, в разведенном виде (около 2 ложек столовых на 500 миллилитров воды), для протирания лица или полоскания волос, то можно существенно улучшить тонус кожи, избавиться от ее излишней пигментации, укрепить луковицы. Известным направлением воздействия спиртовой настойки является ее положительное влияние на суставы при их заболеваниях. Она, в таких случаях, может использоваться в качестве основного ингредиента для приготовления компрессов!

Настойка из кедрового ореха вред:

— индивидуальная чувствительность;

— аллергия на отдельные компоненты;

— заболевания печени, беременность и лактация, возраст до 12 лет (при внутреннем употреблении, так как спиртовая настойка содержит в себе этиловый спирт)!

orehi-kedrКалорийность кедрового ореха

Разные источники могут предоставлять неодинаковые данные. Но это не ошибка, так как калорийность, так как и соотношение различных химических элементов в составе, зависят от способа сбор урожая, хранения продукта, способа его приготовления и прочих факторов.

Так, примерная калорийность кедрового ореха: 670 ккал. Белков в нем: 25 граммов, углеводов — 19 граммов и жиров — более 50 граммов (на 100 граммов продукта).

Применение в кулинарии кедровых орехов

В последнее время стали популярны рецепты с применением кедровых орехов. А это и разнообразные салаты, и десерты, различные смеси для повышения иммунитета. Причем можно не только добавлять в салат ядрышки, а еще и заправлять кедровым маслом.

Особой популярностью пользуются ядрышки орехов у сыроедов. Ведь из них можно делать питательный напиток, и использовать как молочко для детей. В старину таким питательным напитком отпаивали детей после болезней.

Предлагаю посмотреть, как делают кедровое молочко сыроеды.

Как хранить кедровые орехи

Способ добычи этих уникальных природных даров может вызывать затруднения. Для очень многих он является серьезным промыслом. Чего не скажешь об их хранении. Оно довольно простое. Но, обратите внимание, отличается для очищенных и неочищенных орехов!

Кедровые орешки полезные свойства.Как хранить кедровые орехи очищенные

Срок их хранения — около 3 месяцев, при соответствующих условиях: в морозильной камере или в холодильнике (в специальных контейнерах или пакетах). Температура хранения до 6 градусов. При этом, их влажность и степень горькости следует проверять каждые 4-5 суток. Влажность воздуха при хранении: 50-60%.

Как хранить кедровый орех в скорлупе

В скорлупе они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства дольше: до одного года. Лучше всего хранить в холоде, но и комнатная температура вполне подойдет.

Но лучшим способом является именно природный вариант хранения, в шишке. Так он может сохраняться даже до 3 лет.

Теперь вы больше знаете о пользе кедровых орехов, о возможном вреде, но главное запомнить, что все хорошо в меру. И мои вам пожелания, кушайте кедровые орешки  не только для лечения, а и для удовольствия.

Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

польза, вред, калорийность и применение

Небольшие зернышки кедровой сосны — это кедровые орехи. С давних времен они использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Сибири, где произрастает этот вид сосны, и сегодня широко используются кедровые орехи, польза которых наблюдается чаще, если знать, на какие органы воздействуют семена. Мы выяснили, чем полезны ядра кедровой сосны для организма, есть ли противопоказания, в каких блюдах их используют.

Фото: pixabay.com

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровый орех богат витаминами А, В1, В2, D, Е, РР. Также в нем содержатся такие полезные микроэлементы: магний, марганец, цинк, фосфор, медь и калий.

  • Кедровые орехи содержат рибофлавин, который принимает участие в формировании антител в крови. От того, насколько наш организм обеспечен этим витамином, зависит состояние кожи, ногтей и волос.
  • Польза кедровых орешков заключается в наличии олеиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Триптофан — гормон сна, содержащийся в зернышках, эффективно помогает справиться с нервозностью и бессонницей.

Чем полезны кедровые орехи еще? Белок и клетчатка обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывают антиоксидантное действие и выводят шлаки. Если употреблять настойку из орешков, это будет отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний, а значит, будет хороший иммунитет.

Ядра оказывают благоприятное влияние на здоровье женщин. Отвар из кедровых орехов помогает облегчить негативную симптоматику климакса, а также используется во время обильных менструаций. Кедровое масло хорошо справляется с проявлениями варикозного расширения вен.

Фото: pixabay.com

Состав орешков помогает сохранить красоту и молодость. Масло кедра широко используется производителями косметики.

Польза кедровых орехов доказана и при лечении мужских заболеваний. Постоянное употребление орешков является хорошей профилактикой простатита. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровых семенах, способны вылечить эректильную дисфункцию легкой степени. Орешки помогают организму восстановиться после сильных физических нагрузок.

Кедровые орехи не рекомендуют употреблять в большом количестве, так как они в своем составе содержат много жиров. В противном случае, у человека могут нарушиться пищеварительные процессы в организме.

Употреблять кедровые орехи с осторожностью нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

Первым сигналом того, что вашему организму употребление орешков не идет на пользу — появление «металлического» привкуса во рту. Главное помнить, что никакой продукт никогда не поддержит здоровье вашего организма, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Читайте также: Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Кедровые орехи: калорийность, применение

Мы узнали, сколько калорий в орешках, где их применяют и как получить максимальную пользу из очищенных ядер кедровой сосны.

Калорийность кедровых орехов в 100 г составляет 680 кКал. Соотношение полезных макроэлементов на 100 г орешков выглядит следующим образом:

Людям, которые страдают от диабета, часто хочется сладкой или углеводной пищи. Семена кедра эффективно снижают аппетит и помогают перебороть тягу к запрещенной еде.

При похудении также используют кедровые орехи. Польза для женщин, желающих скинуть лишние килограммы, состоит в том, что перекус из орешков является хорошим способом утолить голод.

Некоторые женщины даже используют скорлупу кедра. Ее отвар является хорошим средством для волос. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. скорлупы кедра, добавить 1 ст. кипятка и подержать на небольшом огне около 15 минут. Если прополоснуть волосы отваром, они становятся блестящими и сильными.

Фото: pixabay.com

Кедровые орехи используют при приготовлении салатов, мясных блюд, холодных закусок и соусов. Некоторые хозяйки зерна добавляют в десерты и выпечку. Мы подобрали такие рецепты самых вкусных блюд с использованием кедровых орешков:

Салат из грейпфрута и кедровых орешков

Вариант вкусного диетического салата для тех, кто следит за фигурой. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Грейпфрут очистить, нарезать небольшими кусочками. Кедровые орехи поджарить на сковороде. Измельчить листья салата, выложить к грейпфруту. Добавить перец, соль, а также оливковое масло. Сверху посыпать блюдо жареными орехами.

Говядина с кедровыми орехами

Рецепт приготовления очень прост и понравится всем хозяйкам, которые хотят быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны — 4 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Медальоны слегка отбить до толщины 1,5 см. На разогретую сковороду налить масло и обжарить медальоны с каждой стороны по 3 минуты. Полуготовые кусочки мяса переложить в миску, посолить, поперчить. В это время на масле в течение 1 минуты обжарить орешки. Добавить к ним лимонный сок, цедру и мед. Подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить к смеси мясо и вылить вытекший из него сок. Посыпать петрушкой и тушить 10 минут на медленном огне под крышкой.

Смузи с кедровыми орехами

Полезный и вкусный смузи подойдет для людей, которые стремятся питаться правильно.

Ингредиенты:

  • ананас — 400 г;
  • финики — 5 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • миндальное молоко — 1 ст.

В блендере соединить ананас, финики, молоко и орешки. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, украсить мятой.

Кедровый орех может стать не только альтернативой лекарственным препаратам для лечения и профилактики многих заболеваний, но и изысканным компонентом в вашем кулинарном деле.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Какими полезными свойствами обладает грецкий орех

влияние на организм мужчин и женщин, применение масла

Сибирский кедр начинает давать плоды примерно на 25-м году после высадки. Он живёт около 500 лет, а возраст некоторых экземпляров может достигать 8 веков. С одного дерева за сезон собирают около 15 кг кедровых орешков. Польза и вред этого продукта изучается во всём мире, так как его используют не только в качестве пищи, но и в медицинских и косметологических целях.

Польза и вред кедровых орешков

Перечень витаминов

Польза и вред кедровых орехов (как и других продуктов) обусловливается количеством содержащихся витаминов и других веществ. Энергетическая ценность плодов составляет 670 ккал/100 г. Это довольно большой показатель, поэтому худеющим людям орешки кедра не подходят. Но всем остальным продукт принесёт только пользу, так как в нем содержится много витаминов:

Перечень витаминов

  1. B6. Помогает расщеплять белки, а также принимает участие в переработке углеводов в энергию, которая расходуется на дыхание, движения и согрев тела.
  2. B2. Нужен для нормального кроветворения, так как он участвует в синтезе эритроцитов. Этот витамин помогает вырабатывать кортикостероиды, то есть гормоны, снимающие воспалительные процессы. Для взрослых мужчин и женщин дневная норма продукта составляет 50 г. Если её превысить, появится вероятность возникновения аллергических реакций. Это может быть крапивница, кожное высыпание, тошнота, рвота.
  3. B1. Имеет свойства антиоксидантов. Витамин используется организмом для защиты клеточной мембраны. Свободным радикалам из-за этого становится труднее попасть внутрь клетки. Если происходит накопление свободных радикалов, то образуются нерастворимые соединения, которые сильно увеличивают вероятность возникновения злокачественной опухоли.
  4. PP. Положительно влияет на кровообращение в головном мозге благодаря расширению сосудов. Этот витамин часто добавляют в состав сосудорасширяющих лекарств.
  5. C. Необходим для укрепления иммунитета. Это способствует увеличению сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
  6. E. Тоже имеет свойства антиоксиданта. Кроме укрепления клеточной мембраны, он защищает эритроциты, которые необходимы организму для переноса кислорода. Если витамина E недостаточно, свободные радикалы начинают нарушать структуру клеток, а это грозит гипоксией.

Витамина B6 в кедровых орехах содержится больше всего. Это позволяет удовлетворить суточную потребность в нём даже при неполной дневной порции продукта.

Содержание минералов

Полезные свойства плодов кедрового дерева объясняются не только большим количеством витаминов, но и тем, что в них содержится много минералов. Эти вещества также необходимы для нормальной работы организма. Минеральный состав орехов:

Содержание минералов

  1. Калий. Необходим для работы сердца и всех остальных мышц организма.
  2. Магний. Помогает усваиваться калию, а также принимает участие в клеточном обмене.
  3. Фосфор. Нужен для обеспечения плотности костей. Снижает их пористость и предотвращает деформации.
  4. Натрий. Поддерживает требуемое давление в межклеточной жидкости и передаёт в клетки полезные вещества.
  5. Кальций. Нужен организму для образования костной ткани. Особенно он требуется детям, подросткам и беременным женщинам.
  6. Цинк. Тоже необходим для формирования костей, а также имеет заживляющий эффект. Ускоряет восстановление кожного покрова.
  7. Железо. Их этого элемента образуется гемоглобин.

Польза кедровых орехов очевидна. Но из-за очень высокой калорийности их не стоит употреблять в слишком больших количествах. Также нежелательно это делать и потому, что орехи — потенциальный аллерген.

Польза для мужчин, женщин и детей

Как и другие виды орехов, кедровые проявляют свою полезность на мужском здоровье. Они благотворно влияют на потенцию благодаря большому количеству цинка, витамина E, аргинина. Эти вещества отвечают за нормальную работу половой системы. Также они укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую активность.

Трудно сказать, какой продукт более полезен для женщин, чем эти орехи. Особенно плоды кедра стоит употреблять беременным, так как в них есть всё необходимое для нормального развития ребёнка:

  • валин;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • лейцин;
  • лизин;
  • изолезин.

Польза для мужчин, женщин и детей

Желательно употреблять орехи и в период лактации, чтобы повысить жирность молока.

Если у женщины варикоз, то растирка ног кедровым маслом поможет частично решить проблему. А при псориазе, экземе и фурункулёзе такая процедура улучшит состояние проблемных участков кожи. Масло кедра содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на ногти, волосы и кожу.

Настойка орехов на вине с мёдом помогает справляться с неврозами, бессонницей и хронической усталостью. Средство улучшает общее состояние при малокровии и мочекаменной болезни.

Детям до 2 лет врачи не рекомендуют давать этот продукт из-за аллергенности. Более взрослым малышам можно постепенно добавлять орехи в рацион, но при этом нужно следить за состоянием ребёнка.

Период смены молочных зубов на коренные и в подростковом возрасте желательно включить орехи в ежедневное меню. В это время организму приходится тяжело, поэтому богатый витаминами и минералами продукт необходим. Особенно важно давать его в момент полового созревания.

Лечение кедровыми орехами

В народной медицине плоды кедрового дерева используются довольно часто. Даже при серьёзных болезнях они могут принести пользу человеку. Зачастую для лечения применяют сырые орехи, напитки и чаи, сделанные на основе ядер или скорлупы.

Лечение кедровыми орехами

Во время бронхита и вирусных заболеваний используют отвар из орехов. Чтобы его приготовить, нужно стакан ядер высыпать в небольшую кастрюлю и залить одним литром воды. В течение четырёх часов следует варить на маленьком огне под крышкой.

После приготовления готовое средство необходимо остудить, а затем отфильтровать. Принимать отвар нужно два раза в день перед едой. Следует помнить, что напиток потеряет свои свойства через двое суток. Не стоит готовить его сразу в больших количествах.

Ядра ореха полезны при диабете. В них много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем белок, получаемый из мяса птицы. Минералы, витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет. Важно и то, что орехи быстро насыщают, чем значительно уменьшают риск переедания.

С таким заболеванием лучше всего употреблять продукт в первой половине дня. Орехи будут вредны в сочетании с рыбой или мясом, так как организм получит слишком большое количество белка.

Орехи значительно снижают дискомфорт во время гастрита. Перед употреблением следует их тщательно измельчить и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Полученное средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л. перед едой. Курс длится 30 дней. Если сочетать его с диетой, то можно избавиться от болей в животе и нормализовать выработку кислоты.

Если болезнь находится в острой стадии, то кедровые орехи употреблять нельзя: они будут только раздражать поджелудочную железу. А в стадии ремиссии продукт принесёт лишь пользу.

Кедровый чай также очень полезен для организма человека. Для приготовления нужно добавить немного измельчённых ядер в привычный напиток.

Применение масла

Масло кедра можно сделать и самостоятельно, но проще будет приобрести его в специализированном магазине или аптеке. В этом продукте остаются почти все элементы, входящие в исходное сырьё. Народная медицина утверждает, что такое масло способно вылечить сотни болезней.

Применение масла

Используется оно для принятия ванн, проведения массажей и ингаляций, нанесения на кожу, а также при заложенности носа. В косметологии его применяют для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Продукт часто употребляют внутрь для профилактики дефицита витаминов и различных болезней. Особенно полезно использовать кедровое масло весной и осенью. Также желательно пить его и тем, кто мало спит, страдает от стрессов или же ведёт малоподвижный образ жизни.

При депрессиях и подавленном состоянии после ночного сна желательно употреблять кедровое масло. Оно окажет положительное влияние на общее состояние организма, улучшит работоспособность, а также нормализует психоэмоциональное состояние. Максимальная доза в сутки для взрослого составляет 12 мл, если употреблять внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *