Какие молочные продукты можно есть при похудении?
Молочные продукты ― вкусный источник белков, углеводов, аминокислот, лактозы, минералов, витаминов. Они обеспечивают хорошее пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют кости, делают красивой кожу и волосы.
Нутрициологи и диетологи утверждают, что молочные продукты полезны и при похудении. Однако некоторые эксперты в области диетологии уверены, что любая «молочка» способствует набору веса, поэтому в диетах для коррекции веса ее количество в рационе следует минимизировать, а то и полностью исключить.
Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих?
Нутрициологи, называющие молочную пищу вредной для похудения, приводят целый ряд аргументов.
Вред молочных продуктов при снижении веса:
- В сливочном масле, твердых сырах, сметане и даже цельном молоке содержится количество жира, недопустимое при соблюдении диеты для снижения веса.
- Как богатый источник кальция (он служит катализатором активности расщепляющих жиры ферментов), заменить молочку несложно ― к примеру, морская рыба содержит этого элемента в 3,5 раза больше.
- У многих людей молоко нарушает работу ЖКТ. А ведь при похудении важно, чтобы пища переваривалась и превращалась в энергию как можно быстрее, иначе она будет трансформироваться в жир и откладываться «в депо».
- Лактоза (молочный сахар) стимулирует повышение выработки инсулина, а этот процесс совершенно нежелателен, так как тормозит потерю веса тела.
- По данным ВОЗ, у 40% взрослых людей организм не вырабатывает ферментов, расщепляющих лактозу на аминокислоты, в результате чего она в непереваренном виде попадает в толстую кишку и там разлагается, образуя газы и вызывая вздутие живота.
- Молочные продукты способствуют накоплению жидкости в тканях, вследствие чего образуются отеки и лишний вес. Особенно часто такое явление наблюдается при содержании в организме подкожного жира выше 6-8%.
Практически на каждый из этих аргументов защитники «молочки» приводят контраргументы, многие из которых подтверждены серьезными клиническими исследованиями.
Польза молочки при похудении:
- Молоко ― сытный продукт, позволяющий не испытывать голод во время соблюдения диетического режима питания.
- Молочные продукты, не считая сливочного масла, содержат жиров не больше, чем мясо или рыба, и по статистике, среди любителей молочных блюд людей с избыточным весом значительно меньше, чем среди мясоедов.
- Доказано, что кальций, необходимый для выработки разрушающих липиды ферментов, легче усваивается в сочетании с лактозой (молочным сахаром).
- Молоко оказывает мочегонное действие, поэтому способствует выведению из организма продуктов распада и естественному снижению веса.
- «Молочка» действительно стимулирует выброс инсулина, но на процессы липолиза (расщепления жиров) это влияет только в случае, если у человека диагностирован синдром инсулинорезистентности ― патология, в результате которой нарушается жировой обмен.
- Клинические исследования подтверждают, что при нормальном внутриклеточном балансе (гомеостазе) натрия и калия задержания воды в тканях молочная пища не вызывает. Отеки после ее приема могут возникать лишь у людей с заболеваниями сердца или почек, сопровождающимися нарушением гомеостаза.
- Аллергия на молочные протеины, так же как и индивидуальная непереносимость лактозы могут вызывать негативные явления со стороны системы пищеварения. Но с замедлением липолиза (сжигания жира) данные процессы не связаны, а, следовательно, накопления жировой массы они спровоцировать не могут.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) развивается из-за дефицита фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. При употреблении молочных продуктов у людей данной патологией наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, диспепсия. Для диагностики лактозной непереносимости применяются дыхательный тест (измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе) и ПЦР-анализ крови, позволяющий обнаружить предрасположенность к гиполакта
Молочная диета — эффективное и приятное похудение
Хотите похудеть? А любите ли вы молочные продукты? Тогда самое время поговорить о молочной диете, она идеально подходит для любителей молочки. С ее помощью легко можно расстаться с лишними килограммами, уменьшить талию, а так же эта диета рекомендуется в лечебно-профилактических целях.
Молочных диет существует несколько видов:
Жесткая. Если вы решили воспользоваться именно ею, то учтите, что необходим твердый характер, упорство и упрямство, чтобы справиться с ней и выдержать. Такая диета состоит только из одного молока, употреблять которое необходимо с восьми до двадцати часов в течение дня по определенной схеме.
Для этого вы должны два первых дня недели выпивать по одному стакану молока через каждые полтора часа. На третий день по одному стакану молока уже каждый час. Остальные дни до конца недели употребляйте по одному стакану молока каждые полчаса. Между приемами молока принимайте воду, но количество выпитого молока должно быть больше;
Смешанная молочная диета. В ее меню входят обезжиренный творог, натуральный йогурт и нежирное молоко в сочетании с низкокалорийными продуктами. При такой диете организм не истощается и получает в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В молоке около 80 процентов казеината кальция, который не полностью усваивается организмом и поэтому не ощущается чувство голода. Но при этом хорошо усваивается сывороточный белок, который необходим для строительства мышечных белков.
В меню этой диеты могут присутствовать молоко и молочные продукты, яйца, каши на молоке, отрубной хлеб и хлебцы, брынза, фрукты и овощи, пить можно чай с молоком, свежие фруктовые соки, минеральную воду (лучше без газа), компоты. Порция принимаемой пищи должна быть в пределах 200 грамм, а прием осуществляться с промежутками в 2-3 часа.
Молочная диета на семь дней
Если вы решили использовать именно этот вариант молочной диеты, предлагаем вам образец меню:
Первые четыре дня:
- На завтрак можно съесть что-то из этого – один натуральный обезжиренный йогурт, 200-250 гр. брынзы, к ним можно добавить две ч. ложки меда.
- Днем выпейте медовый напиток: в стакан минеральной воды без газа добавьте мед и несколько капель лимонного сока.
- Обед — отварная рыба или диетическое мясо птицы, в качестве гарнира лучше использовать овощи.
- Ужин — фрукты, например яблоки, бананы, и стакан молока. На ночь можно съесть йогурт.
На пятый день:
- Завтрак – стакан молока и чайная ложка меда, можно добавить какао.
- В промежуток между завтраком и обедом выпейте постепенно небольшими порциями один литр воды и съешьте апельсин.
- Обед – возьмите одно из блюд: 150 гр. нежирного стейка, или по 200 гр. отварной рыбы или филе курицы с зеленью.
- Полдник – один натуральный йогурт и домашний мед.
- Ужин – бульон из овощей без соли и овощи отварные.
- Ближе ко сну можно съесть еще один йогурт и ч. ложку меда.
Суббота (шестой день диеты):
- Утром завтрак будет состоять из полутора литров воды, которую необходимо выпить в течение двух часов.
- Обед — в стакан молока добавьте одну чайную ложку какао и одну чайную ложку меда, пол литра бульона, сок грейпфрута.
- На полдник съешьте йогурт и мед.
- На ужин приготовьте запеченную семгу или форель (200-250 гр.), порцию овощного винегрета с зелеными овощами, без картофеля. На ночь можно выпить йогурт с медом.
Воскресенье (заключительный день):
- Завтрак – пол литра воды, молоко с медом и добавлением какао, сой грейпфрута.
- В промежуток между завтраком и обедом выпейте через каждые полчаса по стакану воды (общим объемом в один литр).
- На обед подойдет 200 гр. отварного мяса курицы или индейки или запеченная (отварная) рыба в том же количестве, салат из овощей.
- Ужин — салат из овощей с соусом и маслом оливы, 1-2 средних плодов картофеля запеченных в фольге. Перед сном можно опять съесть йогурт и мед.
Вот и прошла неделя на смешанной молочной диете. Необходимо помнить, что при таком варианте диеты можно использовать только отварные продукты или приготовленные на пару, следует отказаться от всего жареного и жирного.
Молочные диеты на два-три дня
Молочно — фруктовая диета. На завтрак возьмите чай с молоком (исключите сахар) и обезжиренный творог, между завтраком и обедом съешьте 200 гр. зеленых яблок или других кислых фруктов. Обед состоит из одного стакана кефира, ряженки или йогурта. На ужин съешьте 200 гр. фруктов.
Творожно — молочная диета состоит из 400-500 гр. творога, который необходимо съесть за 4-5 приемов, к нему можно добавить на каждый прием по одной ч. ложке предварительно распаренных пшеничных отрубей. На завтрак и ужин выпивается стакан кефира, ряженки или отвара шиповника. Если вы выпьете кефир перед сном, то это поможет вам справиться с отечностью вен.
Быстрого результата, похудеть на 3 килограмма за три дня, поможет достичь один из вариантов молочно-банановой диеты. Для этого необходимо на дневной рацион питания разделить один литр молока и три банана. Принимать пищу необходимо с равными промежутками времени. При таком рационе не ограничивайте себя в питье. Но естественно стоит исключить потребление алкоголя и пива. Теплая ванна, прогулки на свежем воздухе и зарядка принесут дополнительную пользу.
Длительность диеты и противопоказания
Молочная диета подходит всем, за исключением людей, не переносящих молоко, следует воздержаться от таких диет людям с проблемами ЖКТ. В остальном это хороший оздоровительный комплекс, который служит профилактикой атеросклероза, при сахарном диабете, гипертонии, укрепит иммунитет, очистит организм. Ее использовать можно кратковременными курсами просто для оздоровительного эффекта.
- Съешьте на завтрак натуральный йогурт и банан, можно добавить одну ч. ложку меда, если вы сладкоежка.
- В обед съешьте творог с фруктами, овощной салат с маложирной сметаной, отварное яйцо и кефир.
- На полдник подойдет творог и геркулесовая каша на молоке.
- Во время ужина ограничьтесь йогуртом и фруктами.
Если такое меню вам выдержать тяжеловато, то добавьте в него кусочек брынзы, приготовленные на пару или отварные рыбу, мясо птицы. Большую сытость вашим блюдам придадут отруби и клетчатка, которые можно добавить.
Если совмещать любой вариант молочной диеты с физическими нагрузками в спортзале или фитнесе эффекта вы достигните гораздо быстрее. При этом необходимо помнить, что использование молочной диеты более 7 дней не рекомендуется. Но каждый организм индивидуален. Возможно, вы сможете продлить диету до 9 дней, а возможно есть необходимость ограничиться 3-5 днями.
Выходить из любой диеты необходимо правильно, ешьте меньше чем до начала соблюдения диеты, старайтесь избегать жирных продуктов, кондитерских изделий, острых соусов. Если вы были на молочной диете, то при выходе из нее необходимо первые два дня продолжать пить молоко до обеда в количестве одного стакана с промежутком в два часа.
Эффективность при физических нагрузках
Если вы решили избавиться от лишнего веса при помощи любой диеты, необходимо понимать, что в первую очередь из вашего организма уйдет вода, за счет этого вы уменьшите свой вес, а не за счет сжигания жиров. Затем начнут уходить мышцы. И вы вроде бы похудели, а красоты тела нет. Поэтому без должной физической нагрузки не обойтись.
Только в таком случае ваша кожа будет подтянутой, эластичной, уйдет целлюлит, мышцы приобретут рельеф. Если у вас нет времени и возможностей для посещения специализированных залов для занятий, проделывайте самые элементарные упражнения дома утром и вечером. Активная нагрузка по 15-20 минут регулярно поддержит вас в хорошей спортивной форме, даже после того как вы выйдите из диеты. Ведь любая диета сама по себе это временный эффект. Они дают хороший результат на первом этапе, а затем организм переходит в режим привыкания и сбережения энергии. Вот ее излишки и необходимо затратить на физическую нагрузку.
Какое молоко лучше всего подойдет для диеты?
При «сидении» на диетах необходимо соблюдать питьевой режим между приемами пищи, не ограничивайте себя в это жестко, это могут быть минеральная вода без газа или просто вода, чаи без сахара, травяные настои. Тщательно подходить к выбору продуктов, само собой разумеется, что все они должны быть свежими. Молоко должно быть натуральным, а не порошковым, но из-под коровы не подойдет из-за своей большой жирности. Жирность молока не должна превышать барьер в 5%.
Например, в молоке с 1% жирности содержится больше белков и углеводов, чем в молоке с полутора и двух процентным содержанием жира. Приобретенное в магазине молоко не стоит придавать дальнейшей тепловой обработке (кипятить). Помните, что в молоке нет клетчатки, и есть вероятность возникновения проблем со стулом и поэтому не стоит злоупотреблять этой диетой, в противном случае можно принести вред своему пищеварению.
Прежде чем использовать любую из монодиет просчитайте все плюсы и минусы, посоветуйтесь с диетологом. Подобрав правильный вариант молочной диеты можно сбросить от 4 до 6 кг лишнего веса за 7 дней. Нельзя поспорить с тем, что в молоке содержится рибофлавин, витамины А и В, протеин, кальций, которые несут несомненную пользу. Ведь первый продукт питания, который мы получаем с рождения это молоко, молоко матери, а не животного, но все же это то, что мы познали первым.
(Visited 164 times, 164 visits today)
Кисломолочная диета для похудения — список разрешенных продуктов
Кисломолочная диета – лучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.
Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?
Кисломолочные — значит из кислого молока
К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.
Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.
Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.
На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.
В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.
В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.
Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения
Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?
- Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического.
На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.
- Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.
Диета на кисломолочке или на свежем молоке?
Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:
- В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
- Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
- Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
- Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.
Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.
Кисломолочная диета для похудения – лучшая!
Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.
Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:
- Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
- Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
- Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).
Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.
Молочнокислая диета: кому нельзя
Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.
Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов.
В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.
Кисломолочные продукты: список для диеты
Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.
Творог – рекордсмен белкового питания
Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.
Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.
Кисломолочные напитки
Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.
Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.
Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.
Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.
Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.
Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!
Нежирные продукты из кислого молока для похудения
Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).
Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц
Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.
Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой — единственные представители доступных диетических полезных продуктов.
Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.
польза или вред в здоровом питании
О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, — в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.
Диетолог-консультант Лора Филиппова
Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!
Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.
Что нужно знать и молочных продуктах
- Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
- Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
- В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
- ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
- Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
- Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.
При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).
Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.
Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.
Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.
Аллергия на казеин
Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.
Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.
Нормы молочных продуктов для взрослого человека
Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!
Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.
На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.
Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.
Как подобрать молочные продукты для себя?
Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину
Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!