Геркулесовый пирог – Пирог с овсяными хлопьями, медом и орехами. Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мед

Быстрый пирог без муки и сахара из овсяных хлопьев и фруктов

овсяный пирог без муки и сахара

Если вы, как и я трепетно относитесь к тому что лежит на вашей тарелке, и при этом любите быстрые и простые рецепты, то овсяный пирог без муки и сахара это настоящая находка для вас.

Предлагаемый мною рецепт можно изменять по своем вкусу. Так например уже к указанным в рецепте ингредиентам вы можете добавить: сухофрукты; орехи; ягоды; творог и др.

Попробуйте испечь этот пирог, у вас получится вкусная и полезная выпечка, которой не страшно накормить своих домочадцев. Пальчики оближут все, от малого до великого.

ингридиенты для овсяного пирога без сахара и муки

Ингредиенты на 8 порций:

Для теста:

  • Овсяные хлопья (геркулес, 3 злака) — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • яблоки -2 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 1/2 ч.л.
  • имбирь сушеный — 1/2 ч.л.

Для смазывания формы:

  • Масло сливочное (можно растительное) — 1 ч.л.

Вам понадобятся:

  • Разъемная форма
  • пергамент
  • миксер

Быстрый пирог без муки и сахара из овсяных хлопьев пошаговое приготовление с фото

Этап 1

Смешайте в миксере все ингредиенты для теста. Оставьте смесь на 5-10 минут для того чтобы хлопья набухли.

смешайте ингредиенты для теста овсяного пирогатесто для быстрого пирога

Этап 2

Смажьте форму, застеленную пергаментом, маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут.

Спустя указанное время достаньте из духового шкафа готовый овсяный пирог без сахара и муки. Дайте ему остыть, затем порежьте на порционные куски и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

готовый овсяный пирог без сахара и муки

Что еще можно приготовить без сахара и муки:

Овсяноблин без молока пошаговое приготовление с фото

Выпечка для сладкоежек:

Геркулесовый пирог – пошаговый рецепт с фотографиями

Люблю готовить пироги, используя вместо муки геркулесовые хлопья, так как это снижает калорийность приготовленного блюда.В этом плюс данного рецепта для тех, кто следит за лишними килограммами для своего организма).

Поводом для приготовления такой вкусняшки послужил выход коллеги на работу с отпуска. Я представила, как тяжело будет приступать к делам в первый рабочий день и решила подсластить этот денёк, чтобы настроение после отпуска не пропало и в тоже время, чтобы чувствовалось, что на работе ждали и рады встрече.

Итак, приступаем к процессу сотворения нашего пирога. Очистим яблоки от кожуры и семян, нарежем кубиками и положим в сотейник. Засыпаем их 1 ст.л. сахара. Готовим, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой примерно 10 мин.

Инжир (очень люблю этот фрукт как за вкус, так и за его низкокалорийность) нарезаем мелко, смешиваем с лимонной цедрой и добавляем в сотейник к нашим яблочкам. Готовим все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, примерно 10 мин.

Сливочное масло, оставшийся сахар и мед растопим всё вместе в другой кастрюльке. Добавим геркулесовые хлопья и корицу и все перемешаем. Снимаем с огня и соединяем с яблочно-инжирной массой.

К этому времени разогреем духовку до 190 градусов. Берем квадратную форму для выпечки, которую смочим водой и застелим пергаментом. Переложим нашу смесь в форму, уплотним массу и разровняем ложкой.

Грецкие орехи порубить помельче (можно ножом, а можно в пакетик и побить их молоточком) и посыпать ими наш будущий пирог.

Запекаем в духовке 25 минут до золотистого цвета. Достаем пирог из духовки и расчерчиваем ножом на 9 квадратиков, не прорезая до дна. Даем остыть пирогу и только тогда вынимаем из формы. Пирог готов, приятного аппетита.

Пирог удался на славу, кушали уже всем коллективом на работе. На вкус он напоминал больше всего восточные сладости, типа пахлавы). Коллега была довольна и первый рабочий послеотпускной день прошел быстро и вкусно. С пирогом расправились уже до обеда. Остались пожелания на будущее с просьбами приготовить его еще разок, а может быть и не один разок .

Как приготовить пирог из овсяных хлопьев: рецепты

Все мы любим выпечку. Однако зачастую она содержит такой не особо полезный и для нашего здоровья, и для талии продукт, как мука. Исключением из этого правила является пирог с овсяными хлопьями. Рецепты такого блюда в большинстве случаев не предполагают использования муки. К тому же этот десерт очень просто и быстро приготовить. Он обладает оригинальным вкусом и выгодно отличается от другой выпечки своими полезными для здоровья свойствами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого десерта.

пирог из овсяных хлопьев

Самый простой рецепт

Такой пирог из овсяных хлопьев готовится очень быстро. Результат же получается просто великолепный! Так что этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для вас, если гости уже на подходе, а ничего сладенького к чаю дома нет.

Ингредиенты

Итак, для приготовления выпечки нам потребуются следующие продукты: 2 стакана овсяных хлопьев, 100 граммов сливочного масла, полстакана сахара, два яйца, пакетик ванилина и щепотка соли. Хлопья лучше использовать грубые. Так ваш десерт будет вкуснее.

яблочный пирог с овсяными хлопьями

Инструкция

Сразу же рекомендуется включить духовку. Для начала в ней следует немного подсушить овсяные хлопья. Не стоит держать их до того, как они начнут менять цвет. Благодаря такой подсушке хлопья приобретут слегка зажаристый вкус, что станет настоящей изюминкой пирога. При желании подсушить их вы можете не в духовке, а на сковороде.

Теперь можно заняться другими продуктами. В глубокой посуде соединяем яйца с размягченным сливочным маслом. Добавляем сахар, ванилин и соль. Взбиваем. Добавляем подсушенный геркулес. Перемешиваем. Наше тесто готово! Теперь останется выложить его в форму и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться наш пирог из овсяных хлопьев будет около четверти часа. Готовый десерт будет иметь румяную карамельную корочку. На вкус же он будет отдаленно напоминать батончик мюсли. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Наверняка он придется по вкусу всем вашим домочадцам и станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

пирог с овсяными хлопьями рецепт

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Этот десерт, в отличие от предыдущего, предполагает использование муки. Но, несмотря на то что он не является таким полезным, вкусовые качества его заслуживают весьма высокой оценки.

Продукты

Данный рецепт предполагает использование таких ингредиентов, как 300 граммов муки, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 яйца, полстакана молока, полторы чайные ложки разрыхлителя для теста, четыре яблока, 150 граммов масла сливочного (предварительно размягченного), 5 столовых ложек сахара и какао-порошок для посыпки готового десерта.

Процесс приготовления

Размягченное сливочное масло для начала следует взбить с сахаром. Делать это можно просто венчиком. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты – хлопья, муку и разрыхлитель для теста. Третью часть получившейся смеси засыпаем в миску с маслом и сахаром. Затем добавляем туда одно яйцо. Перемешиваем. После этого засыпаем оставшуюся смесь из муки и хлопьев, добавляем яйцо и молоко. Замешиваем тесто. Теперь можно заняться начинкой из яблок. Моем плоды, очищаем их от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем кусочки яблок в тесто. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку. Наш пирог из овсяных хлопьев с яблоками будет готов примерно через 30-40 минут. После этого десерт следует вынуть из духовки. При желании его можно сверху слегка посыпать какао. Теперь останется лишь нарезать пирог на порционные кусочки и подавать на стол.

пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Овсяной пирог с творогом и ягодами

Предлагаем вашему вниманию еще один потрясающий рецепт! Этот десерт отличается насыщенным вкусом и к тому же подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы хотите сделать выпечку более диетической, то берите творог меньшей жирности.

Итак, для приготовления десерта нам потребуются следующие продукты: полтора стакана овсяных хлопьев мелкого помола, 100 граммов сливочного масла, треть стакана сахара и чайная ложка разрыхлителя. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для приготовления же начинки нам понадобятся 2 яйца, полстакана сахара, 250 граммов творога, по чайной ложечке ванильного экстракта и растительного масла, а также 600 граммов ягод (можно использовать как свежие, так и замороженные).

Переходим к готовке. Для начала соединяем и перемешиваем все ингредиенты для теста. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне. Тесто должно начать скатываться в комок. Делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время в холодильник.

Теперь переходим к начинке. Взбиваем до образования пены яйца с сахаром. Добавляем творог. Взбиваем массу до однородной консистенции. Вводим ванильный экстракт. Снова перемешиваем. Начинка в итоге получается достаточно жидкой. Ягоды перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Затем слегка перемешиваем их.

Итак, наш пирог из овсяных хлопьев уже почти готов. Осталось лишь сформировать его и отправить в духовку. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее две трети шара из охлажденного теста. Аккуратно распределяем его по дну. Бортики формировать не нужно. Выкладываем слой из ягод. Сверху заливаем жидкой начинкой. Кусок оставшегося теста натираем на терке. Получившейся крошкой посыпаем пирог. Теперь отправляем наш десерт в разогретую духовку. Он будет выпекаться около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовое кулинарное изделие должно иметь красивую золотистую корочку. Теперь останется его лишь вынуть и остудить. Приятного аппетита!

Насыпной яблочный пирог. Два варианта- геркулесом и с манкой.

Осень-традиционное время приготовления всевозможных яблочных пирогов. Особой популярностью пользуются яблочные шарлотки. Однако, сегодня я предлагаю приготовить насыпной яблочный пирог, который может поколебать устоявшуюся любовь к шарлоткам. Ведь он ещё более прост в приготовлении. Кроме того, люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу яйца, найдут в этом пироге прекрасную замену шарлотке.

«Насыпным» этот пирог называется потому, что вместо привычного для всех жидкого теста используется сухая смесь. Сочная начинка из тёртого яблока и сливочное масло при выпечке пропитывают сухую смесь и получается вкуснейший насыпной яблочный пирог. Для приготовления сухой смеси используют различные компоненты.

Насыпной яблочный пирог с «Геркулесом» (овсяными хлопьями) непостный

Перед тем, как начать готовить пирог, включите разогреваться духовку на 180 градусов и переложите из холодильника в морозильник пачку сливочного масла (175 г).

Для сухой смеси понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа «Геркулес»- 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Соль- 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель теста- 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар- 1 пакетик (можно и без ванилина).

ингредиенты для пирога

Все ингредиенты ссыпаются в миску и перемешиваются.

От диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, зависит количество слоёв сухой смеси в пироге. Если диаметр формы 20-22 см, то количество слоёв сухой смеси- 4. А если диаметр формы 26 см, как у меня, то сухой смеси хватит только на 3 слоя.

Начинка для пирога

Для начинки понадобится 700 грамм любых яблок.

Лучше выбирать сорта покислее. Однако, недостаток кислоты можно по вкусу исправить добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.

яблоки для пирога

Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной тёрке, предварительно вырезав сердцевины. В натёртые яблоки можно по желанию добавить корицу.

натёртые яблоки

Если у вас будет 4 слоя сухой смеси, то яблоки делим на 3 части.

Если в пироге будет 3 слоя сухой смеси, как у меня, то натёртые яблоки делим на 2 части.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки-пергаментом и смазываем его любым маслом без запаха.

форма для выпечки

Достаём затвердевшее в морозильнике сливочное масло, отделяем ¼ часть (40-50 грамм).

сливочное масло

Натираем масло на крупной тёрке прямо в форму и равномерно распределяем. Оставшуюся часть масла пока убираем в морозильник.

натираем масло

На натёртое сливочное масло ложкой равномерно насыпаем первый слой сухой смеси.

На слой сухой смеси равномерно выкладываем одну часть натёртых яблок, аккуратно разравниваем и уплотняем.

сверху слой яблок

И так далее чередуем: слой сухой смеси- слой яблок. Сверху должна быть сухая смесь.

сверху сухая смесь

На сформированный пирог сверху натираем оставшийся кусок сливочного масла (120-130 г) и равномерно распределяем. Сверху немного присыпаем сахарным песком (1 столовая ложка). Насыпной яблочный пирог готов для выпечки.

насыпной пирог готов для выпечки

В зависимости от качества работы духовки и толщины пирога для выпечки потребуется от 40 минут до 1 часа. Готовность, как всегда, определяем деревянной шпажкой или спичкой. Сухая- готово.

Испечённый пирог вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.

испечённый пирог в форме

Остывший пирог освобождаем от формы и пергамента.

насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог можно по желанию украсить сахарной пудрой, но он хорош и так.

Отрезаем. Пробуем. Пирог влажный, не разваливается, сохраняет форму. Вкус- великолепный.

кусок пирога

Пирог с манной крупой

Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.

Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.

Насыпной яблочный пирог постный

Приготовление насыпного яблочного пирога постного почти не отличается от описанного выше способа приготовления непостного пирога. В чём отличие? Сливочное масло заменяем на 2/3 стакана растительного масла без запаха. Первым слоем пойдёт сухая смесь, затем тёртое яблоко, чередуя, как описано выше. Затем на верхний слой сухой смеси выливаем равномерно растительное масло и делаем по всей поверхности проколы ножом, чтобы масло пропитало нижние слои. Вот и всё. С таким пирогом вы и в пост не останетесь без утешения!

Абу-ль-Фарадж цитата

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *