Гипохолестериновую диету: Гипохолестериновая диета, таблица запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете – таблица продуктов, что можно есть, меню на неделю при холестериновой диете

Гипохолестериновая диета | Нашим пациентам

ПродуктРазрешаетсяЗапрещается
Мясо, яйца
  • нежирное мясо (без видимого жира, и кожи):
    • курица,
    • телятина,
    • индейка,
    • дичь,
    • кролик.
  • Яйца — одно (два) штуки в течение недели, а также яичный белок.
  • мясо с видимым присутствием жира,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • мясо утки,
  • паштеты,
  • мясо гуся,
  • кожа домашней птицы,
  • яичный желток,
  • субпродукты.
Жиры
  • по возможности свести до минимума употребление всех жиров,
  • ограничить до 2, 5 столовых ложек употребление соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового, оливкового масла,
  • сократить употребление мягких маргаринов, содержащих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.
  • свиное сало,
  • животный жир,
  • сливочное масло,
  • кокосовое и пальмовое масло,
  • маргарины (твердые)
Молочные продукты
  • молоко, имеющее 0,5 % жирности или совсем обезжиренное,
  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • сыры с 20% жирностью.
  • жирный творог и сыр (свыше 30%),
  • сгущенное и цельное молоко,
  • сметана,
  • сливки,
  • сырки плавленые,
  • мороженое.
Рыба
  • большинство видов рыбы, в особенности морская. Употреблять не реже 2-3 раз в течение недели.
  • жирную рыбу:
    • камбалу,
    • треску,
    • тунца,
    • сардины,
    • сельдь,
    • форель,
    • лосося,
    • а также устрицы и морской гребешок.
  • рыбную икру,
  • жаренную на жире или запрещенном масле рыбу,
  • кальмары, креветки.
Злаки и выпечка
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • нешлифованный рис,
  • овсяная каша,
  • макаронные изделия (группы А),
  • щербет,
  • нежирные пудинги,
  • овсяное печенье.
  • пирожные,
  • сдобные бублики,
  • кондитерские изделия (изготовленные на запрещенных жирах),
  • бисквиты.
Овощи и фрукты
  • употребляйте все виды свежих и замороженных овощей
  • бобовые,
  • кукурузу,
  • печеный и вареный картофель,
  • фрукты в свежем или сушеном виде и консервированные,
  • фрукты (с низким содержанием сахара).
  • приготовленный с использованием животного жира картофель, а также фри и чипсы,
  • минимум засахаренных и в сиропе фруктов,
  • не рекомендуется употребление арахиса, фундука, фисташек.
Супы
  • супы, приготовленные из овощей.
  • супы-пюре,
  • приготовленные с использованием жирных мясных бульонов,
  • минимум пакетных супов, приготовленных с использованием нежирных бульонов.
Сладости
  • мороженое только фруктовое,
  • сладости без наличия в них сахара,
  • желе.
  • полностью употребление масляных кремов,
  • ириски,
  • шоколад,
  • частично — мед,
  • мармелад,
  • сиропы,
  • сахар,
  • пастилу,
  • глюкозу,
  • сорбитол,
  • фруктозу.
Напитки
  • кофе (некрепкий),
  • чай,
  • минеральную воду,
  • безалкогольные напитки,
  • соки фруктовые (без сахара).
  • какао,
  • кофе + сливки,
  • минимум спиртных напитков.
Приправы
  • Специи,
  • травы,
  • перец,
  • горчица,
  • нежирные приправы,
  • уксус.
  • майонез любого сорта, кроме низкокалорийного и соевого соуса.

Что такое гипохолестериновая диета, стандартное гипохолестеринемическое меню на неделю с рецептами

Для нормального функционирования здорового организма необходим холестерин. Это органическое соединение содержит в своей основе липид, или просто жир. В небольших количествах он обеспечивает жизнеспособность клеток ткани органов, эпителия и сосудов. Но повышенный уровень холестерина может привести к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, а также тромбозу сосудов.

Во избежание таких последствий необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты. Рассмотрим подробней, что такое гипохолестериновая диета и как с её помощью похудеть. Образование холестерина практически полностью зависит от рациона питания. Чем больше в организм попадает вредных жиров и канцерогенов, тем выше уровень холестерина. Статистические данные, полученные медиками за последние годы, говорят о том, что большинство заболеваний происходит из-за некорректной диеты. Потребление фаст фуда, большого количества жиров как растительного, так и животного происхождения влечет за собой активное образование большого количества липидных соединений, тот самый холестерин. Поэтому врачи советуют для профилактики ежегодно сдавать анализ на проверку уровня содержания холестерина в крови. При наличии, каких-либо отклонений от нормы назначается гипохолестериновая диета. Что это такое?

Содержание статьи

Как работает диета?

Зачастую доктора при плохом анализе на уровень холестерина назначают стол №10 то есть гипохолестериновую диету. Рацион питания в ней рассчитан  таким образом, чтобы ограничить потребление жиров, нормализовать обменные процессы, а также ускорить метаболизм. Основным принципом диетического питания №10 является — замена вредных жиров на допустимые; полный отказ от жаренного, допускается только тушение или приготовление на пару. Но такая диета не исключает возможности разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Для того чтобы полноценно питаться, без повышения уровня холестерина, следует разобраться какие продукты, в каком количестве допустимы. Долгое употребление в пищу жирных продуктов не только повышает уровень холестерина в крови, происходит ухудшение обменных процессов, выводящих его из организма. Сбалансированный рацион диеты включает в себя отказ от вредных жиров, качественное увеличение потребления углеводов и белков. Для ускорения общего метаболизма в рацион входят продукты богатые клетчаткой.

Важно: Не стоит заниматься самоназначением диетического питания. Необходимо пройти обследования у врача и сдать все требующиеся анализы, на основе которых и назначается то, либо иное  диетическое питание снижающее холестерин.

Основы питания диетического питания гипохолестеринового стола №10:

  • Термическая обработка блюд должна исключать жарение.
  • Мясоедам следует заменить жирное мясо, на диетическое.
  • Употребление морепродуктов, за исключением жирной рыбы.
  • Для улучшения метаболизма алкоголь полностью запрещен
  • Ограничение поваренной соли как при приготовлении, так и при употреблении готовых блюд
  • Дробное питание
  • Введение в пищу большого количества продуктов богатых растворимой, а также нерастворимой клетчаткой.
  • Замена вредных жиров на полезные
ВидеоВидео

Такие принципы диеты позволяют максимально снизить активную выработку холестерина. Как известно именно кишечник служит выводом из организма ненужных веществ. Поэтому обогатив меню фруктами и овощами, улучшается перистальтика кишечника, ускоряется общий метаболизм, снижается холестерин в крови.

Обратите внимание: гипохолестериновая диета четко определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов. Стоит внимательно изучить таблицу на предмет употребления их в своем меню.

Таблица продуктов разрешенных и запрещенных при диетическом рационе гипохолестеринового стола №10.

ПродуктыДопустимые в менюЗапрещенные
Мясные продуктыДиетическое мясо птицы и животныхЖирное мясо, мясные полуфабрикаты, готовые мясные изделия (колбаса, сардельки и т.д.)
Молочные продуктыНежирные молочные изделия. молоко, кефир, ряженка творог – не более 0.5%Цельное молоко. Жирные молочные изделия
Фрукты и овощиВсе возможные виды овощей и фруктов. БобовыеБлюда из овощей и фруктов при приготовлении которых использовались жиры
ЯйцаТолько белокЖелток
Масла и жирыРастительные маслаВсе виды животных жиров, пальмовое масло
МорепродуктыНежирная морская рыбаЖирная рыба, устрицы, креветки, каракатица, лангуст
Зерновые культурыЛюбые цельные злаки, крупы грубого помола.Манная крупа, сдоба
Приправы и соусыТолько натуральная заправка,

Приправы без химических добавок

Майонез. А также соусы в состав которых входят животные жиры
Жидкие первые блюдаНежирные мясные бульоны, овощные супыЖирные бульоны
ДесертыСладости на фруктовой основеСладости с использованием сливочного масла и также яиц
НапиткиВода, слабозаваренные чай и кофе

 

Алкоголь, жирные коктейли

Для некоторых разрешенных продуктов есть свои ограничения. Так мясо должно быть без кожи, количество употребляемых яиц – не более 2-х в неделю. Необходимо ввести продукты обогащенные калиевой солью.

Обратите внимание: По таблице можно увидеть довольно большое разнообразие допустимых продуктов. Поэтому вполне возможно питаться вкусными и полезными блюдами дома, разработав меню на каждый день, без подъема уровня холестерина.

У многих людей с повышенным весом показатель содержания холестерина в крови довольно высок, поэтому диетологи также рекомендуют питание, основанное на гипохолестеринового столе №10. Те, кто не понаслышке знает об лишних килограммах, часто испытывают на себе разнообразные диеты, такие как гречневая, гипосолевая, голливудская, кефирная и многие другие.

Но только гипохолестериновая диета помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Основанная на сбалансированном питании диета включает в себя необходимое количество питательных элементов для нормального функционирования организма и поддержания уровня холестерина, как для мужчин, так и для женщин.

Любая строгая диета должна назначаться врачом. Как известно ожирение способствует угнетению работы внутренних органов. Большинство диет основано на том, чтобы использовать один полезный продукт – моно диета, кушать который следует от 3 до 10 дней, а иногда и месяц.

При этом исключаются из употребления любые другие типы продуктов. В большинстве своем жестокие диеты либо просто не работают, либо приводят к ухудшению общего состояния человека, а в отдельных случаях могут иметь трагические последствия.

Примерное меню на 7 дней

Придерживаясь гипохолестериновой диеты можно не только нормализовать уровень холестерина, а также безопасно гарантированно похудеть. Для этого следует соблюдать правила дробного питания,  обогатив рацион фруктами и овощами. Примерно составленное меню на 7 дней покажет, на сколько разнообразным может быть рацион, даже у диабетика.

В таблице показана как соблюдается гипохолестериновая диета с расписанием меню на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
Понедельник200 обезжиренного кефира

Тост из отрубного хлеба

Овощной суп на легком мясном бульоне

Овощной салат без заправки

Чай или йогурт

Рыба на гриле с овощами
Вторник1 тост, запеченное яблоко, 100 г. творога, кофеОтварное мясо

Нежирный бульон

Яблоко

Творожно-морковные зразы

Запеченная рыба

Чай

СредаОтварное мясо с овощами

Сок

Бефстроганов

Тушенные овощи

Кисель

Салат из свежих овощей

Тост

Чай

Четверг1 яйцо

Гречневая каша

Чай

Вегетарианский борщ, отварная телятина, кофе150 г творога

Запеченное яблоко

ПятницаПудинг

Чай

Рыба запеченная в фольге, овощи тостОтварное мясо овощи

Чай

1 овсяное печенье

СубботаГеркулес на воде

Кисель

Рис с овощами

Отварная курица

Кофе

Тост

Запеченная рыба заправленная лимонным соком, тушеные овощи

Кисель

Воскресение1 яйцо тост с маргарином чайОвощной суп

Отварное мясо

Тост

морс

Салат из свежих овощей

Тост

Кисель

Как видно стандартная гипохолестериновая диета с рецептами множества блюд содержит в себе полноценный рацион на неделю. Также она подойдет вегетарианцам, поскольку включает в себя множество рыбных блюд. При составлении гипохолестериновой диеты следует чередовать сытные мясные блюда, овощными. Так если на завтрак отварное мясо не следует включать его в обед и ужин. Также с рыбными блюдами. Иногда можно устраивать разгрузочные дни, при отсутствии серьезных заболеваний. В такие дни включают в меню только овощные и фруктовые блюда.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Главным плюсом в такой диете является нормализация уровня холестерина в крови, что при некоторых состояниях организма жизненно важно. Суть диеты – отказ от потребления вредных жиров и канцерогенов — переход на новый качественный уровень здорового питания. Большим плюсом является универсальность диеты.

ВидеоВидео

Придерживаться ее полезно людям с такими состояниями организма как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания с гиперхолестеринемией
  • Состояния после инфаркта и инсульта
  • Ожирение разной степени тяжести
  • Атеросклерозе
  • Диабете
  • Варикозном расширении вен

И это далеко не полный список заболеваний, при которых показан стол №10. Одним и из преимуществ можно считать, что диета в равной степени показана как женщинам, так и мужчинам, за исключением детского возраста. К плюсам относится снижение уровня холестерина, при котором не требуется прием дополнительных искусственно синтезированных лекарств.

Обратите внимание: Используя диету, как средство для похудения стоит помнить, что она не рассчитана на быстрый результат. Это и есть главный минус гипохолестеринемической диеты. Еще одним недостатком становится самостоятельное приготовление пищи, ведь только так можно быть уверенным, что в ней не содержится запрещенных продуктов повышающих уровень холестерина.

У гипохолестериновой диеты есть свои противопоказания. Ее не стоит использовать беременным женщинам, детям, людям только что перенесшим тяжелые вирусные инфекции, больным с онкологическими заболеваниями

Отзывы

Гипохолестериновая диета на неделю | Бомба тело

  

  Узнайте, как уменьшить количество холестерина в крови, снизив возможность возникновения инфаркта и инсульта и конечно же избавиться от лишнего веса.

     Чтобы организм нормально работал, в него должен поступать холестерин, который содержит липиды или по простому жиры, которые помогают поддерживать работоспособность клеток организма и обеспечивают эластичность сосудов, но высокое содержание холестерина несёт опасность для организма в виде возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшая проходимость крови и заставляя сердце более усиленно работать.

     Чтобы этого избежать, время от времени необходимо использовать гипохолестериновую диету, избегать частого употребления еды из фаст-фудов, поменьше есть кондитерских изделий и копчёностей, именно в них находятся те самые жиры, которые и есть основой для образования холестерина.

  

Основные правила диеты

     Обычно диетолог, заметя повышенное содержание холестерина в крови, назначает так называемый стол № 10, который есть базой для гипохолестериновой диеты. Главной задачей данного стола является улучшение обмена веществ, снизить количество потребляемых жиров и улучшить обменные действия в организме.

     

Основы питания стола № 10

 — замена животных жиров на растительные

— употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки

— питание маленькими порциями

— снижение количества принимаемой соли

— запрет приёма алкоголя

— употребление морепродуктов, кроме жареных

— употребление только диетического мяса – рыба, курятина, кролятина, индюшатина

— не использовать в процессе приготовления жарку.

     Именно эти правила помогут снизить уровень холестерина в крови, что усилит вывод токсинов и шлаков через кишечник.

Гипохолестериновая диета продукты

    Для эффективного использования данной диеты, необходим определённый перечень продуктов, он может кардинально отличаться от Вашего обычного рациона и придётся всё покупать, но неделю можно выдержать, тем более, что польза будет огромная.

  

     Но и здесь есть некоторые ограничения, а именно мясо необходимо есть без кожи, так как так содержится большое количество мясного жира.

    

Гипохолестериновая диета меню

      Придерживаясь данное диеты можно получить двойную пользу, во-первых питание сбалансированное с большим количеством всех полезных элементов, во-вторых малое содержание жиров уменьшает вес и способствует похудению.

 

  

 Гипохолестериновая диета плюсы и минусы

      Плюсы:

 — снижения уровня холестерина до допустимого уровня

— эффективна при диабете

— полезна при заболевания сердца и сосудов

— хорошо действует на пост инфарктное и инсультное состояние

— хорошо борется с ожирением, способствуя уменьшению жировых отложений

— эффективна при варикозе

— полезна при атеросклерозе

 

     Минусы:

— не стоит использовать беременным

— больным онкологией

— недавно перенёсшим тяжёлые формы инфекционных и вирусных заболеваний

   Используйте данную диету время от времени и пусть Ваша фигура будет стройна, а здоровье прекрасным, удачи!

Рекомендуем Вам:

меню на неделю, рецепты и таблица с продуктами

Гипохолестериновая диета назначается докторами при повышенном индексе холестерина в составе крови.

Чаще всего данную диету рекомендует врач-кардиолог пациентам, у которых видны проблемы с системой кровотока, а также развиваются патологии сердечного органа.

Высокий индекс липопротеидов в составе крови, не только ухудшает общее состояние организма, но и провоцирует опасные для жизни патологии.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.
Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу,Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу,Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользук содержанию ↑

Причины повышения

Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина — это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.

Многие люди перешли питаться на полуфабрикаты, что негативно сказывается на липидном обмене и увеличение липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:

  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Хроническая степень алкоголизма;
  • Отсутствие физических нагрузок на организм — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Избыточный вес — патология ожирения.

Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.

Для того чтобы избежать такой участи, необходимо своевременно проходить диагностирование организма на холестерин, и в случае его повышения, начать с корректировки питания.

Доктора назначают гипохолестериновую диету.

Отсутствие физических нагрузокОтсутствие физических нагрузокДовольно часто после применения данной диеты, индекс холестерина приходит к нормативным показателям.к содержанию ↑

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Аритмия сердца;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Высокий индекс АД;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии;
  • Болезнь эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

Гипохолестериновая диета рекомендуется мужчинам после 40 лет, а женщинам в климактерический период. При правильном соблюдении этой диеты, восстанавливается липидный обмен, а также снижается высокое давление и нормализуется работоспособность сердечного органа.

при сахарном диабетепри сахарном диабетеУ больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.к содержанию ↑

Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная система правильного питания, которая позволяет поддерживать уровень молекул липопротеидов на нормативных показателях.

При соблюдении всех принципов диеты, пациент довольно быстро ощутит ее лечебный эффект, а также увидит снижение лишних килограммов.

После снижения лишнего жира, человек станет более активным, и улучшиться его самочувствие.

Только необходимо соблюдать все правила разработанной гипохолестериновой диеты.

к содержанию ↑

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • Не применять майонезы и жирные соусы;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.
Не применять майонезы и жирные соусыНе применять майонезы и жирные соусыНе применять майонезы и жирные соусык содержанию ↑

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктовможно кушатьнельзя кушать
мясо· мясо курицы;· мясо жирных сортов;
· молодая телятина;· сосиски и сардельки;
· мясо кролика;· колбаса полу копчёная;
· индейка.· колбаса, копчённая и шпик;
· мясо утки;
· гусятина;
· субпродукты мясные.
куриные яйца· белок можно употреблять каждый день;желток из яйца
· яйца 1 — 2 штуки в неделю.
молочная продукция· молоко с низкой жирностью;· творог с повышенной жирностью;
· обезжиренный творог;· жирная сметана, особенно домашнего производства;
· нежирный кефир;· жирные сливки;
· обезжиренный йогурт;· мороженное;
· нежирный сыр — моцарелла.· сгущенка;
· твердые сыры с повышенной жирностью;
· сыр плавленый.
масло и жир· от 2-х до 3-х ложек растительного масла;· сало;
· масла могут быть — оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное.· масло коровье сливочное;
· транс-жиры;
· маргарин.
Рыба· рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты;· рыба жирных пород — сардина, лососевая рыба, осетрина, треска;
· морская капуста.· продукты моря — мидии, устрицы, креветки;
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи· все сорта овощей в свежем, или замороженном виде;· жареный картофель;
· фрукты всех видов;· картофельные чипсы;
· ягоды лесные и огородные;· фрукты в сахаре;
· огородная зелень;· засахаренные орехи.
· бобовые;
· несладкие сухофрукты;
· орехи.
злаковые крупы и выпечка· дикий рис;· бисквитное пирожное, или торты;
· овсянка;· сдоба;
· крупа гречневая;· песочное печенье.
· пшеничная крупа;
· печенье овсяное;
· макароны их твердых сортов зерна;
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты· замороженный фруктовый сок;· молочный и чёрный шоколад;
· несладкое желе;· кондитерские сладкие крема;
· несладкий мармелад.· конфеты ириски;
· пастила и зефир;
· сладкий мармелад;
· сахарные сиропы.
Напитки· соки из фруктов без добавления сахара;· какао;
· вода минеральная;· крепкий кофе с добавлением сливок;
· соки овощные;· алкоголь.
· отвары из трав;
· чай зелёный;
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.
Меню для гипохолестериновой Меню для гипохолестериновой Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.к содержанию ↑

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.
Меню на неделюМеню на неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *