Грузинский лаваш калорийность – Калорийность Грузинский Лаваш [Русский Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Грузинский Лаваш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузинский Лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность277 кКал1684 кКал16.4%5.9%608 г
Белки9.1 г76 г
12%
4.3%835 г
Жиры1.1 г56 г2%0.7%5091 г
Углеводы56 г219 г25.6%9.2%391 г

Энергетическая ценность Грузинский Лаваш составляет 277 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грузинский лаваш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузинский лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность252 кКал1684 кКал
15%
6%668 г
Белки8.6 г76 г11.3%4.5%884 г
Жиры1.1 г56 г2%0.8%5091 г
Углеводы52 г219 г23.7%9.4%421 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%5.2%769 г
Вода44.6 г2273 г2%0.8%5096 г
Зола1.0826 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%3.4%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%1.3%3103 г
Витамин В4, холин39.94 мг500 мг8%3.2%1252 г
Витамин В5, пантотеновая0.43 мг5 мг8.6%3.4%1163 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%3.1%1266 г
Витамин В9, фолаты47.005 мкг400 мкг11.8%4.7%851 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%3.1%1261 г
Витамин Н, биотин2.965 мкг50 мкг5.9%2.3%1686 г
Витамин РР, НЭ2.8469 мг20 мг14.2%5.6%703 г
Ниацин1.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K118.11 мг2500 мг4.7%1.9%2117 г
Кальций, Ca18.85 мг1000 мг1.9%0.8%5305 г
Кремний, Si3.072 мг30 мг10.2%4%977 г
Магний, Mg14.75 мг400 мг3.7%1.5%2712 г
Натрий, Na241.41 мг1300 мг18.6%7.4%539 г
Сера, S55.25 мг1000 мг5.5%
2.2%
1810 г
Фосфор, Ph83.6 мг800 мг10.5%4.2%957 г
Хлор, Cl382.9 мг2300 мг16.6%6.6%601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
806.5 мкг
~
Бор, B28.4 мкг~
Ванадий, V69.12 мкг~
Железо, Fe1.067 мг18 мг5.9%2.3%1687 г
Йод, I1.34 мкг150 мкг0.9%0.4%11194 г
Кобальт, Co1.321 мкг10 мкг13.2%5.2%757 г
Марганец, Mn0.6447 мг2 мг32.2%12.8%310 г
Медь, Cu93.94 мкг1000 мкг9.4%3.7%1065 г
Молибден, Mo10.657 мкг70 мкг15.2%6%657 г
Никель, Ni1.69 мкг~
Олово, Sn3.99 мкг~
Селен, Se4.608 мкг55 мкг8.4%3.3%1194 г
Титан, Ti8.45 мкг~
Фтор, F55.3 мкг4000 мкг1.4%0.6%7233 г
Хром, Cr1.69 мкг50 мкг3.4%1.3%2959 г
Цинк, Zn0.5999 мг12 мг5%2%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины50.061 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0252 г~
Валин0.0333 г~
Гистидин*0.0143 г~
Изолейцин0.0352 г~
Лейцин0.0429 г~
Лизин0.0433 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.0167 г~
Треонин0.0305 г~
Триптофан0.0081 г~
Фенилаланин0.0238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0557 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0176 г~
Аспарагиновая кислота0.0324 г~
Глицин0.0224 г~
Глутаминовая кислота0.0748 г~
Пролин0.0233 г~
Серин0.0276 г~
Тирозин0.0324 г~
Цистеин0.0057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0014 г~
14:0 Миристиновая0.0019 г~
16:0 Пальмитиновая0.0162 г~
18:0 Стеариновая0.0043 г~
20:0 Арахиновая0.0005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0495 гmin 16.8 г0.3%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0133 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0343 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.0148 г~
18:3 Линоленовая0.0048 г~

Энергетическая ценность Грузинский лаваш составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в лаваше армянском и грузинском

Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.

Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.

Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.

Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок. Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.

Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.

Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).

Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.

Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса.

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Считаться диетическим такой продукт не может, хотя калорийность его не особо отличается от показателей армянского лаваша и составляет 280-290 ккал.

Лаваш с сыром

На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:

  • сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
  • лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
  • подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.

Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.

Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.

Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.

Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Вкусная и полезная лепешка

Полезность лаваша определяется его составом:

  1. Сложные углеводы дают организму запас энергии.
  2. Белки и аминокислоты, содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.
Лаваш поможет надолго утолить голод и восстановить силы, повысит настроение и снимет усталость.

Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Лаваш грузинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш грузинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность276.9 кКал1684 кКал16.4%5.9%608 г
Белки7.6 г76 г10%3.6%1000 г
Жиры6.4 г56 г11.4%4.1%875 г
Углеводы47.2 г219 г21.6%7.8%464 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%4.2%870 г
Вода44.2 г2273 г1.9%0.7%5143 г
Зола1.097 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%2.7%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1%3529 г
Витамин В4, холин35.53 мг500 мг7.1%2.6%1407 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%2.7%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%2.5%1429 г
Витамин В9, фолаты41.052 мкг400 мкг10.3%3.7%974 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.462 мг15 мг23.1%8.3%433 г
Витамин Н, биотин2.596 мкг50 мкг5.2%1.9%1926 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ2.5123 мг20 мг12.6%4.6%796 г
Ниацин1.213 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.28 мг2500 мг4.2%1.5%2397 г
Кальций, Ca17.26 мг1000 мг1.7%0.6%5794 г
Кремний, Si2.732 мг30 мг9.1%3.3%1098 г
Магний, Mg13.07 мг400 мг3.3%1.2%3060 г
Натрий, Na267.56 мг1300 мг20.6%7.4%486 г
Сера, S49.39 мг1000 мг4.9%1.8%2025 г
Фосфор, Ph74 мг800 мг9.3%3.4%1081 г
Хлор, Cl422.06 мг2300 мг18.4%6.6%545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al717.2 мкг~
Бор, B25.3 мкг~
Ванадий, V61.48 мкг~
Железо, Fe0.951 мг18 мг5.3%1.9%1893 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%0.3%12605 г
Кобальт, Co1.195 мкг10 мкг12%4.3%837 г
Марганец, Mn0.5678 мг2 мг28.4%10.3%352 г
Медь, Cu83.48 мкг1000 мкг8.3%3%1198 г
Молибден, Mo10.164 мкг70 мкг14.5%5.2%689 г
Никель, Ni1.503 мкг~
Олово, Sn3.55 мкг~
Селен, Se4.099 мкг55 мкг7.5%2.7%1342 г
Титан, Ti7.51 мкг~
Фтор, F49.19 мкг4000 мкг1.2%0.4%8132 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%1.1%3333 г
Цинк, Zn0.5327 мг12 мг4.4%1.6%2253 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44.522 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.022 г~
Валин0.029 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.028 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.064 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.66 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.353 г~
18:0 Стеариновая0.228 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.343 гmin 16.8 г8%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.325 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.569 гот 11.2 до 20.6 г31.9%11.5%
18:2 Линолевая3.28 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%26.9%

Энергетическая ценность Лаваш грузинский составляет 276,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность грузинский лаваш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грузинский лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256.09 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки8 г76 г10.5%4.1%950 г
Жиры1.43 г56 г2.6%1%3916 г
Углеводы51.8 г219 г23.7%9.3%423 г

Энергетическая ценность грузинский лаваш составляет 256,09 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *