Калорийность Грузинский Лаваш. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грузинский Лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 277 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 608 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 4.3% | 835 г | |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.7% | 5091 г |
Углеводы | 56 г | 219 г | 25.6% | 9.2% | 391 г |
Энергетическая ценность Грузинский Лаваш составляет 277 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Грузинский лаваш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грузинский лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252 кКал | 1684 кКал | 6% | 668 г | |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 4.5% | 884 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.8% | 5091 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 9.4% | 421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 5.2% | 769 г |
Вода | 44.6 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5096 г |
Зола | 1.0826 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 3.4% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 39.94 мг | 500 мг | 8% | 3.2% | 1252 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 3.4% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 3.1% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 47.005 мкг | 400 мкг | 11.8% | 4.7% | 851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 3.1% | 1261 г |
Витамин Н, биотин | 2.965 мкг | 50 мкг | 5.9% | 2.3% | 1686 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8469 мг | 20 мг | 14.2% | 5.6% | 703 г |
Ниацин | 1.382 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.11 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.9% | 2117 г |
Кальций, Ca | 18.85 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5305 г |
Кремний, Si | 3.072 мг | 30 мг | 10.2% | 4% | 977 г |
Магний, Mg | 14.75 мг | 400 мг | 3.7% | 1.5% | 2712 г |
Натрий, Na | 241.41 мг | 1300 мг | 18.6% | 7.4% | 539 г |
Сера, S | 55.25 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.2% | 1810 г |
Фосфор, Ph | 83.6 мг | 800 мг | 10.5% | 4.2% | 957 г |
Хлор, Cl | 382.9 мг | 2300 мг | 16.6% | 6.6% | 601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | ~ | ||||
Бор, B | 28.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 69.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.067 мг | 18 мг | 5.9% | 2.3% | 1687 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.321 мкг | 10 мкг | 13.2% | 5.2% | 757 г |
Марганец, Mn | 0.6447 мг | 2 мг | 32.2% | 12.8% | 310 г |
Медь, Cu | 93.94 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 3.7% | 1065 г |
Молибден, Mo | 10.657 мкг | 70 мкг | 15.2% | 6% | 657 г |
Никель, Ni | 1.69 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.99 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.608 мкг | 55 мкг | 8.4% | 3.3% | 1194 г |
Титан, Ti | 8.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.3 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 7233 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.3% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.5999 мг | 12 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 50.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0252 г | ~ | |||
Валин | 0.0333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0143 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0352 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0429 г | ~ | |||
Лизин | 0.0433 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0167 г | ~ | |||
Треонин | 0.0305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0081 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0557 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0176 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0324 г | ~ | |||
Глицин | 0.0224 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0748 г | ~ | |||
Пролин | 0.0233 г | ~ | |||
Серин | 0.0276 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0495 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0133 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0343 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0148 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0048 г | ~ |
Энергетическая ценность Грузинский лаваш составляет 252 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в лаваше армянском и грузинском
Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.
Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.
Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок. Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.
Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).
Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.
Калорийность толстого и тонкого лаваша
В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса.
Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.
Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.
Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.
Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.
И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.
Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.
В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.
Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.Считаться диетическим такой продукт не может, хотя калорийность его не особо отличается от показателей армянского лаваша и составляет 280-290 ккал.
Лаваш с сыром
На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:
- сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
- лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
- подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.
Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.
Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.
Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.
Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Вкусная и полезная лепешка
Полезность лаваша определяется его составом:
- Сложные углеводы дают организму запас энергии.
- Белки и аминокислоты, содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
- Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
- Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.
Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лаваш грузинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш грузинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276.9 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 608 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 3.6% | 1000 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 4.1% | 875 г |
Углеводы | 47.2 г | 219 г | 21.6% | 7.8% | 464 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 4.2% | 870 г |
Вода | 44.2 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5143 г |
Зола | 1.097 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 2.7% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 35.53 мг | 500 мг | 7.1% | 2.6% | 1407 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 2.7% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 2.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 41.052 мкг | 400 мкг | 10.3% | 3.7% | 974 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.462 мг | 15 мг | 23.1% | 8.3% | 433 г |
Витамин Н, биотин | 2.596 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.9% | 1926 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5123 мг | 20 мг | 12.6% | 4.6% | 796 г |
Ниацин | 1.213 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.28 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.5% | 2397 г |
Кальций, Ca | 17.26 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.6% | 5794 г |
Кремний, Si | 2.732 мг | 30 мг | 9.1% | 3.3% | 1098 г |
Магний, Mg | 13.07 мг | 400 мг | 3.3% | 1.2% | 3060 г |
Натрий, Na | 267.56 мг | 1300 мг | 20.6% | 7.4% | 486 г |
Сера, S | 49.39 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.8% | 2025 г |
Фосфор, Ph | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 3.4% | 1081 г |
Хлор, Cl | 422.06 мг | 2300 мг | 18.4% | 6.6% | 545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 717.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.951 мг | 18 мг | 5.3% | 1.9% | 1893 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.195 мкг | 10 мкг | 12% | 4.3% | 837 г |
Марганец, Mn | 0.5678 мг | 2 мг | 28.4% | 10.3% | 352 г |
Медь, Cu | 83.48 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 3% | 1198 г |
Молибден, Mo | 10.164 мкг | 70 мкг | 14.5% | 5.2% | 689 г |
Никель, Ni | 1.503 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.099 мкг | 55 мкг | 7.5% | 2.7% | 1342 г |
Титан, Ti | 7.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.19 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.4% | 8132 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.5327 мг | 12 мг | 4.4% | 1.6% | 2253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.522 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.353 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.343 г | min 16.8 г | 8% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.325 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.9% | 11.5% | |
18:2 Линолевая | 3.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 26.9% |
Энергетическая ценность Лаваш грузинский составляет 276,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность грузинский лаваш. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грузинский лаваш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256.09 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 658 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.1% | 950 г |
Жиры | 1.43 г | 56 г | 2.6% | 1% | 3916 г |
Углеводы | 51.8 г | 219 г | 23.7% | 9.3% | 423 г |
Энергетическая ценность грузинский лаваш составляет 256,09 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.
Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».