Грузинский лаваш калорийность – Калорийность Грузинский Лаваш [Русский Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Грузинский Лаваш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузинский Лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 277 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 608 г
Белки 9.1 г 76 г
12%
4.3% 835 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.7% 5091 г
Углеводы 56 г 219 г 25.6% 9.2% 391 г

Энергетическая ценность Грузинский Лаваш составляет 277 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грузинский лаваш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузинский лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252 кКал 1684 кКал
15%
6% 668 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 4.5% 884 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.8% 5091 г
Углеводы 52 г 219 г 23.7% 9.4% 421 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 5.2% 769 г
Вода 44.6 г 2273 г 2% 0.8% 5096 г
Зола 1.0826 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.128 мг 1.5 мг 8.5% 3.4% 1172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 1.3% 3103 г
Витамин В4, холин 39.94 мг 500 мг 8% 3.2% 1252 г
Витамин В5, пантотеновая 0.43 мг 5 мг 8.6% 3.4% 1163 г
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9% 3.1% 1266 г
Витамин В9, фолаты 47.005 мкг 400 мкг 11.8% 4.7% 851 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.19 мг 15 мг 7.9% 3.1% 1261 г
Витамин Н, биотин 2.965 мкг 50 мкг 5.9% 2.3% 1686 г
Витамин РР, НЭ 2.8469 мг 20 мг 14.2% 5.6% 703 г
Ниацин 1.382 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118.11 мг 2500 мг 4.7% 1.9% 2117 г
Кальций, Ca 18.85 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5305 г
Кремний, Si 3.072 мг 30 мг 10.2% 4% 977 г
Магний, Mg 14.75 мг 400 мг 3.7% 1.5% 2712 г
Натрий, Na 241.41 мг 1300 мг 18.6% 7.4% 539 г
Сера, S 55.25 мг 1000 мг 5.5%
2.2%
1810 г
Фосфор, Ph 83.6 мг 800 мг 10.5% 4.2% 957 г
Хлор, Cl 382.9 мг 2300 мг 16.6% 6.6% 601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
806.5 мкг
~
Бор, B 28.4 мкг ~
Ванадий, V 69.12 мкг ~
Железо, Fe 1.067 мг 18 мг 5.9% 2.3% 1687 г
Йод, I 1.34 мкг 150 мкг 0.9% 0.4% 11194 г
Кобальт, Co 1.321 мкг 10 мкг 13.2% 5.2% 757 г
Марганец, Mn 0.6447 мг 2 мг 32.2% 12.8% 310 г
Медь, Cu 93.94 мкг 1000 мкг 9.4% 3.7% 1065 г
Молибден, Mo 10.657 мкг 70 мкг 15.2% 6% 657 г
Никель, Ni 1.69 мкг ~
Олово, Sn 3.99 мкг ~
Селен, Se 4.608 мкг 55 мкг 8.4% 3.3% 1194 г
Титан, Ti 8.45 мкг ~
Фтор, F 55.3 мкг 4000 мкг 1.4% 0.6% 7233 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 1.3% 2959 г
Цинк, Zn 0.5999 мг 12 мг 5% 2% 2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 50.061 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0252 г ~
Валин 0.0333 г ~
Гистидин* 0.0143 г ~
Изолейцин 0.0352 г ~
Лейцин 0.0429 г ~
Лизин 0.0433 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.0167 г ~
Треонин 0.0305 г ~
Триптофан 0.0081 г ~
Фенилаланин 0.0238 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0557 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0176 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0324 г ~
Глицин 0.0224 г ~
Глутаминовая кислота 0.0748 г ~
Пролин 0.0233 г ~
Серин 0.0276 г ~
Тирозин 0.0324 г ~
Цистеин 0.0057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.38 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0014 г ~
14:0 Миристиновая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0162 г ~
18:0 Стеариновая 0.0043 г ~
20:0 Арахиновая 0.0005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0495 г min 16.8 г 0.3% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0133 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0343 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.02 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая 0.0148 г ~
18:3 Линоленовая 0.0048 г ~

Энергетическая ценность Грузинский лаваш составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в лаваше армянском и грузинском

Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.

Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.

Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.

Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок. Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.

Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.

Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).

Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.

Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину. Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса.

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи, поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Считаться диетическим такой продукт не может, хотя калорийность его не особо отличается от показателей армянского лаваша и составляет 280-290 ккал.

Лаваш с сыром

На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:

  • сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
  • лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
  • подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.

Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.

Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.

Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.

Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Вкусная и полезная лепешка

Полезность лаваша определяется его составом:

  1. Сложные углеводы дают организму запас энергии.
  2. Белки и аминокислоты, содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.
Лаваш поможет надолго утолить голод и восстановить силы, повысит настроение и снимет усталость.

Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Лаваш грузинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш грузинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 276.9 кКал 1684 кКал 16.4% 5.9% 608 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 3.6% 1000 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 4.1% 875 г
Углеводы 47.2 г 219 г 21.6% 7.8% 464 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 4.2% 870 г
Вода 44.2 г 2273 г 1.9% 0.7% 5143 г
Зола 1.097 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.113 мг 1.5 мг 7.5% 2.7% 1327 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3529 г
Витамин В4, холин 35.53 мг 500 мг 7.1% 2.6% 1407 г
Витамин В5, пантотеновая 0.377 мг 5 мг 7.5% 2.7% 1326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 2.5% 1429 г
Витамин В9, фолаты 41.052 мкг 400 мкг 10.3% 3.7% 974 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.462 мг 15 мг 23.1% 8.3% 433 г
Витамин Н, биотин 2.596 мкг 50 мкг 5.2% 1.9% 1926 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 2.5123 мг 20 мг 12.6% 4.6% 796 г
Ниацин 1.213 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.28 мг 2500 мг 4.2% 1.5% 2397 г
Кальций, Ca 17.26 мг 1000 мг 1.7% 0.6% 5794 г
Кремний, Si 2.732 мг 30 мг 9.1% 3.3% 1098 г
Магний, Mg 13.07 мг 400 мг 3.3% 1.2% 3060 г
Натрий, Na 267.56 мг 1300 мг 20.6% 7.4% 486 г
Сера, S 49.39 мг 1000 мг 4.9% 1.8% 2025 г
Фосфор, Ph 74 мг 800 мг 9.3% 3.4% 1081 г
Хлор, Cl 422.06 мг 2300 мг 18.4% 6.6% 545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 717.2 мкг ~
Бор, B 25.3 мкг ~
Ванадий, V 61.48 мкг ~
Железо, Fe 0.951 мг 18 мг 5.3% 1.9% 1893 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.3% 12605 г
Кобальт, Co 1.195 мкг 10 мкг 12% 4.3% 837 г
Марганец, Mn 0.5678 мг 2 мг 28.4% 10.3% 352 г
Медь, Cu 83.48 мкг 1000 мкг 8.3% 3% 1198 г
Молибден, Mo 10.164 мкг 70 мкг 14.5% 5.2% 689 г
Никель, Ni 1.503 мкг ~
Олово, Sn 3.55 мкг ~
Селен, Se 4.099 мкг 55 мкг 7.5% 2.7% 1342 г
Титан, Ti 7.51 мкг ~
Фтор, F 49.19 мкг 4000 мкг 1.2% 0.4% 8132 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 1.1% 3333 г
Цинк, Zn 0.5327 мг 12 мг 4.4% 1.6% 2253 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44.522 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.029 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.037 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.048 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.064 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.024 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.66 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.929 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.353 г ~
18:0 Стеариновая 0.228 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.343 г min 16.8 г 8% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.325 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.569 г от 11.2 до 20.6 г 31.9% 11.5%
18:2 Линолевая 3.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 26.9%

Энергетическая ценность Лаваш грузинский составляет 276,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность грузинский лаваш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грузинский лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 256.09 кКал 1684 кКал 15.2% 5.9% 658 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.1% 950 г
Жиры 1.43 г 56 г 2.6% 1% 3916 г
Углеводы 51.8 г 219 г 23.7% 9.3% 423 г

Энергетическая ценность грузинский лаваш составляет 256,09 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Лаваш грузинский. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш грузинский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *