Правильный обед
В одной из наших статей мы подробно обсудили, каким лучше сделать свой завтрак, чтобы дать хороший старт новому дню и обеспечить свой организм необходимыми нутриентами (питательными веществами) при этом не навредить фигуре. Как мы с вами выяснили, основных приемов пищи всего три — завтрак, обед и ужин. Пришло время поговорить о самом масштабном — обеде.
Обед — это именно тот прием пищи, которым, как правило, не пренебрегают. Кто-то не завтракает, кто-то избегает ужина по разным причинам (обычно так стараются привести свой вес в норму, что не является здоровым питанием). Но обед, если вы не находитесь в состоянии рабочего аврала, обычно имеет место быть в рационе. Этот прием пищи своего рода перерыв в середине дня, переход от первой стартовой половины к финишной прямой, поэтому так важно знать, как сделать его полезным и вкусным.
Обеденные зерновые
Если вы помните, то на завтрак мы делали упор на углеводистый компонент с той целью, чтобы получить максимум энергии в начале дня.
Что касается обеда, то в этот прием пищи углеводы все еще нужны нашему организму, так как день еще далеко не закончен, а запас энергии от завтрака и, возможно, перекуса завершается.
Следовательно, зерновые продукты должны присутствовать, если вы являетесь сторонником системы здорового питания. К примеру, это может быть суп, в котором есть картофель или макароны. Если суп овощной, то к нему можно присовокупить еще один полезный продукт — кусочек цельнозернового хлеба.
Если вы добавите второе блюдо, что вполне допустимо, то на гарнир может быть картофель, макароны или крупяное блюдо (к примеру, гречка или коричневый рис).
Важный нюанс! Крупы выбирайте нешлифованные, а макароны из твердых сортов пшеницы.
Постарайтесь не переусердствовать с зерновыми продуктами, соблюдайте меру. Лучше ограничиться одним блюдом, содержащим злаковые. В противном случае есть вероятность перебрать углеводов, а их избыток благополучно переместится в запасы жира.
Белок в обед
Помимо зерновых в состав обеда должно обязательно входить блюдо, преимущественно являющееся источником белка. Это может быть мясо, птица или рыба. Мясо или птица желательно нежирных сортов, а рыба допускается жирная, но в умеренном количестве и не каждый день. Как вы наверняка догадались также большую важность имеет способ приготовления белкового продукта. В приоритете — тушение, запекание, возможно варка или гриль, без добавления масла.
Кроме того, в качестве источника белка можно использовать яйца или творог.
Овощи и фрукты
Помимо основных компонентов, дающих нам сытость и энергию, необходимы и некоторые другие полезные продукты. Овощи — непременный участник обеда. Они могут присутствовать на вашем столе как в свежем, так и в приготовленном виде. Зачем? Как источники витаминов, а также пищевых волокон (клетчатки). Именно клетчатка будет стимулировать работу желудочно — кишечного тракта и способствовать выведению тех вредностей, которые умудрились попасть в ваш кишечник. Кроме того, клетчатка обладает способностью продлевать чувство сытости.
Что касается витаминов, то лучше предпочесть свежие овощи. Если сезон овощей закончился, то можно заменить их замороженными, приготовленными на пару или в микроволновой печи. Благодаря быстрому приготовлению, польза таких овощей сохраняется.
В обеденное время вполне уместен фруктовый десерт. Это может быть фруктовый салат, ягодный сорбет, желе или свежий фрукт. Выбирайте на свой вкус. Фрукты в отличие от овощей обладают сладостью, но также богаты витаминами и клетчаткой.
Первое, второе, третье. А компот?
Что касается напитков в обед, то выбрать здесь есть из чего. Это может быть чашечка кофе или чая, стакан компота или морса. Главный момент — обойдитесь без добавления сахара в напиток.
Не стоит ставить на свой стол газировку, пакетированный сок или морс.
А вот вода и в обед хороша и совсем некалорийна.
Как мы выяснили, обед — это один из базовых приемов пищи, пропускать который совершенно не стоит. При этом следует знать, что должно быть в составе обеда, чтобы получить не только чувство насыщения, но и пользу. Простые правила здорового питания помогут вам в этом.
Поделиться ссылкой:
Большой обед — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2018; проверки требуют 7 правок.Большой обед — российское дневное ток-шоу, выходившее в период с 17 октября по 28 декабря 2005 года по будням в 12:20 на «Первом канале».
Программу представляли ведущие Фёкла Толстая[2][3] и Владимир Гаврилов. Изначально в качестве второго ведущего рассматривались кандидатуры Станислава Пьехи и Ираклия Пирцхалавы[4]. Но со временем от них отказались[5].
Впервые на российском телевидении было показано настоящее интерактивное телешоу в прямом эфире[6][7]. Каждый проявляющий активность телезритель становился сопродюсером, соведущим, соавтором программы. Именно зрители помогали авторам выяснить, что по-настоящему интересно думающей аудитории, в каком направлении нужно двигаться российскому телевидению. Этот проект являлся первой попыткой сделать телезрителей создателями, соавторами телевидения[8].
В ноябре 2005 года в СМИ появилась информация о том, что программа, на протяжении двух месяцев выходившая в эфире канала, закрывается из-за невысоких рейтингов[9]. Но вскоре эта информация была опровергнута ведущей Фёклой Толстой [7]. Также эта информация противоречила реальным рейтинговым показателям передачи — её доля достигала показателей чуть ниже 16-18%[10]. Программа продолжила своё существование в телеэфире до 28 декабря 2005 года. А уже после новогодних праздников 2006 года программа по неизвестной причине исчезла из сетки вещания телеканала.
Шоу нельзя было назвать кулинарным, несмотря на его название. Хотя повар всегда присутствовал на кухне для того, чтобы накормить тех, кто пришёл на «Первый канал», но только после эфира.
Структура передачи отдалённо напоминала концепцию программы «Доброе утро» того же телеканала — сюжеты на неполитические темы, неформальные разговоры с гостями в студии, упоминание персоналий и передач, так или иначе аффилированных с каналом[11]. Гости программы — интересные, как известные, так и никому неизвестные люди, которые приходили пообедать на «Первый канал» и поговорить или рассказать телезрителям о событиях, которые произошли или свидетелями которых они были.
В «Большом обеде» апробировалось много новаторских ходов. Декорация была сделана в форме тарелки[12], на которой зрителям предлагались телевизионные блюда. Девять одновременно работающих камер в прямом эфире давали возможность сделать показ шоу уникальным. Кроме того, в программе были использованы видеоматериалы со своими ведущими, сделанные в оригинальной стилистике: «Рабочий полдень», «Зверский аппетит», «О вкусах не спорят», «Сто лет в обед», «Утка дня», «Вилка цен», «Тарелка новостей» и так далее. Среди ведущих рубрик были Евгений Кривцов, Павел Паньков и Александр Хабургаев[13].
обед — это… Что такое обед?
ОБЕД — ОБЕД, обеда, муж. 1. Прием пищи, обычно приуроченный к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. Сесть за обед. Обед в 5 часов. Рабочие ушли на обед. Пригласить кого нибудь к обеду. «Сказать жене, чтобы меня она к обеду не дожидалась.» Пушкин … Толковый словарь Ушакова
обед — См. пир… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обед еда, пир; ланч, перерыв, перекурка, банкет, сисситий, обеденный перерыв, ушла на базу, санитарный час, перерыв на обед,… … Словарь синонимов
Обед — ■ Когда то обедали в полдень; теперь обедают бог знает как поздно. ■ Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак их обед. ■ Поздний обед это не обед, а ужин … Лексикон прописных истин
ОБЕД — ОБЕД, а, муж. 1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о. 2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом. 3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о. 4.… … Толковый словарь Ожегова
обед — Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный,… … Словарь эпитетов
ОБЕД — см. статьи Питание и Приготовление пищи … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Обед — Не следует путать с Обет … Википедия
обед — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? обеда, чему? обеду, (вижу) что? обед, чем? обедом, о чём? об обеде; мн. что? обеды, (нет) чего? обедов, чему? обедам, (вижу) что? обеды, чем? обедами, о чём? об обедах 1. Обедом называется… … Толковый словарь Дмитриева
ОБЕД — Бирючий обед. Дон. Устар. Угощение, пир, устраиваемый станичным правлением для казаков. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 28. Волчий обед. Дон. 1. Устар. То же, что бирючий обед. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 75. 2. Угощение, устраиваемое вскладчину, на паях. СРНГ 22,… … Большой словарь русских поговорок
Обед — Если во сне вам приснилось, что вы обедаете в одиночестве, – у вас может появиться серьезный повод для размышлений о важных жизненных проблемах. Молодая женщина, увидевшая во сне обед наедине с возлюбленным, может поссориться с ним… … Большой универсальный сонник
Вот как обедают офисные работники в разных странах
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Работать на голодный желудок затруднительно, а порой даже обременительно. Голова занята только мыслями о еде. К счастью, в любой организации во всем мире существует приятный перерыв на обед.
Поэтому
Франция
Во Франции по закону работодатель оплачивает до 80 % стоимости обеда. Сотрудникам выдают так называемые «чеки на обед» на сумму в пределах 5,00–5,20 евро, которыми можно оплатить счет в кафе, закусочной или бистро. А также можно просто купить любые продукты и принести на работу еду, приготовленную дома. Обычно на обед основное блюдо, за ним сыр, десерт и напитки.
Китай
Раньше большинство офисных сотрудников в Китае приносили обед с собой. Но сейчас руководители многих компаний стали это запрещать, так как китайские блюда отличаются резким запахом. Поэтому вокруг любого офисного здания есть много кафешек и закусочных с разнообразной кухней. В меню обычно входят суп или салат, основное блюдо (в составе обязательно есть рис) и кофе (чай) с десертом. Вообще, в Китае неважно, где подкрепиться, главное — поесть. Они едят везде: в кафе, в сквере на лавочке, просто сидя на асфальте или пока стоят в пробках.
США
Американцы, которые живут по принципу «время — деньги», зачастую обедают прямо на рабочем месте, принося еду из дома. В «Бизнес-ланч по-американски», как правило, входят сэндвич, чипсы и традиционная газировка. Также распространены бокс-ланчи с доставкой в офис. Как правило, туда входят холодный салат, сэндвич с тунцом или индейкой и маленький пакетик чипсов, иногда фрукт и сладкое печенье. А вот кофе и чай в большинстве компаний для сотрудников бесплатны.
Германия
У немцев почти во всех компаниях есть собственная столовая или кухонный уголок, оборудованный всем необходимым. Развита и такая традиция, как специальные обеденные купоны, как во Франции. Меню разнообразно: основное блюдо с гарниром, салат, сладости, йогурты, напитки. Рекомендованный перерыв на обед — полчаса. Однако время работы и перерывов зависит от самих трудящихся. Здесь действует закон: раньше придешь — раньше отделаешься.
Япония
Что такое комплексный обед 🚩 если нет возможности в обед кушатьь жидкое 🚩 Еда 🚩 Другое
Комплексный обед – это достаточно сытный и недорогой обед, состоящий из простых блюд. В тех компаниях, сотрудники которых могут бесплатно питаться на рабочем месте, комплексные обеды либо готовит профессиональный повар (входящий в штат компании, или приглашенный), либо их привозят в офис в готовом виде и только разогревают.
Комплексные обеды должны удовлетворять нескольким обязательным требованиям. Во-первых, разумеется, они должны быть вкусными и сытными. Во-вторых, ежедневные меню таких обедов не совпадают. Наконец, в-третьих, их стоимость должна быть умеренной. Поэтому, как правило, комплексные обеды состоят из самых простых блюд, не требующих ни дорогих ингредиентов, ни долгой и сложной готовки. Кроме того, в целях экономии многие компоненты закусок и первых (или вторых) блюд, входящих в такие обеды, могут совпадать. Например, если первое блюдо борщ, закуской может быть или овощной салат, один из компонентов которого тонко нашинкованная белокочанная капуста, или винегрет, главный компонент которого вареная свекла. Или если первое блюдо суп с фрикадельками (из мясного фарша), вторым блюдом могут быть котлеты или тефтели, приготовленные из того же фарша, с разными гарнирами.
Блюда комплексных обедов должны быть не только недорогими, сытными и вкусными, но и полезными. Поэтому рекомендуется включать в их состав салаты из овощей, которые хорошо возбуждают аппетит и содержат много витаминов и микроэлементов.
Вариантов комплексного обеда существует множество, например, закуска – салат из капусты, моркови и редьки, заправленный растительным маслом и уксусом; первое блюдо – щи из свежей капусты на говяжьем бульоне; второе блюдо – беф-строганов с картофельным пюре. Или закуска – винегрет, первое блюдо – борщ на курином бульоне, второе блюдо – жареная курица с тушеными овощами или вареными макаронами.
Во многих компаниях сохранилась традиция времен СССР: один из дней недели (как правило, четверг) объявляется рыбным днем, то есть первые и вторые блюда (а иногда и закуски) готовятся из рыбы. Тогда меню может быть примерно таким: закуска – овощной салат, первое блюдо – уха (по любому рецепту), второе блюдо – кусок жареной, или вареной рыбы с картофельным пюре. В большинстве случаев подача десертов при комплексном обеде не предусмотрена.