Рисовая мука, как сделать в домашних условиях своими руками на Webspoon.ru
Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками
Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.
Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.
Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.
После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.
Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Рисовая мука для кожи — полезные свойства и секреты эффективного применения
Привет, друзья!
Уже давно я хотела разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае…
Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.
И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!
Из этой статьи вы узнаете:
Рисовая мука для кожи — секреты применения
Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.
Не является исключение из этого и рисовая мука.
Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.
В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.
Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.
На ее основе готовят разнообразные маски.
Рисовая мука — что это такое и чем она полезна ?
Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.
Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.
Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.
Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.
А вот испечь пирог из такой муки не получится. Дело в том, что она содержит мало глютена. Поэтому дрожжевой пирог и хлеб из нее не выйдут.
Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.
Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.
Химический состав рисовой муки
Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.
Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.
Основные действующие компоненты:
- Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
- Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
- Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
- Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
- Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
- Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
- Содержится в ней и крахмал.
Рисовая мука для кожи — полезные свойства
Рисовая мука особенно широко используется в косметологии. И это является совсем неслучайным.
Ее широкое применение обусловлено содержанием в ней большого количества веществ, действие которых на кожу, является просто уникальным:
- рисовая мука применяется для отбеливания кожи. При этом кожа обретает дополнительную мягкость. Это обусловливается содержанием в продукте крахмала. Помимо этого, происходит выравнивание цвета лица. А это достигается благодаря содержанию в муке никотиновой кислоты;
- мука способна снимать воспалительные изменения на коже. Она как бы успокаивает ее. Такой эффект обеспечивается присутствием в ней холина и фолиевой кислоты;
- под влиянием масок, в состав которых входит рисовая мука, обновляется клеточный состав кожных покровов. Такое обстоятельство обусловливает исчезновение морщинистых складок и избавит от морщин. Кожа выглядит более гладкой и подтянутой. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты, которые входят в нее, присутствуют в достаточном и разнообразном количестве. Этому также способствует кремний и витамин Н;
- в измельченный крупе содержится калий. В результате этого даже слишком сухая кожа обильно увлажняется. А вот жирам приписывается роль дополнительной выработки коллагена;
- помимо этого, мука из риса устраняет загрязнение пор. Если они слишком расширены, то часто могут забиваться. Мука устраняет такие состояния.
- Омертвевшие клетки кожи с помощью рисовой муки устраняются. Это способствует уменьшению дряблости кожи. Особой эффективностью обладает скраб из муки риса.
Рисовая мука для кожи — рецепты масок
В косметологии существует достаточно большое количество рецептов масок для лица на основе муки из риса. Их вполне может сделать любая женщина в домашних условиях.
- Отбеливающая маска для лица с рисовой мукой
Приготовить такую маску несложно, но она позволит избавиться от пигментных пятен. Рис в сочетании с кефиром будет для этих целей прекрасным средством.
Для этого на 60 минут рис заливается водой, а затем измельчается с использованием блендера.
Две ложки рисовой муки смешивают с одной ложкой кефира. К такой смеси добавляют немного меда. Маска наносится на лицо на 1/3 часа. После этого, ее, разумеется, надо смыть.
- Рисовая мука от прыщей
Если на коже имеются такие неприятные явления, как прыщи, то весьма эффективной будет маска с рисовой мукой от прыщей.
Весьма эффективной будет такая маска в сочетании с травой шалфея. Рисовые отруби в количестве двух столовых ложек смешиваются с таким же количеством настойки шалфея.
Необходимо добавить немного меда. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.
- Рисовая мука для кожи вокруг глаз
Можно использовать муку из риса для приготовления маски вокруг глаз.
Для этого ложка муки из риса соединяется с двумя ложками сметаны. Она накладывается на область вокруг глаз. После этого маска смывается с использованием прохладной воды.
- Маска из рисовой муки для шеи
Применяют маски из рисовой муки и для шеи. Рис надо размолоть в кофемолке. В нее вводится белок и экстракт фенхеля в количестве нескольких капель.
Если его под рукой не окажется, то можно использовать любое эфирное масло.
Маска наносится на кожу шеи и на три часа обматывается полотенцем.
Противопоказания к применению рисовой муки
Вследствие своей натуральности и низкой способностью риса вызывать аллергические реакции, маски из рисовой муки практически не имеют противопоказание.
Исключением лишь является то, что нельзя наносить маски на поврежденную кожу.
Ну , вот такая, она эффективная, эта рисовая мука для кожи.
Девочки, пользуйтесь для красоты!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@kaboompics
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Рисовая мука для панировки – 21 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием
Рыбные фрикадельки с овощамирыбный фарш — 300 гр. ( у меня пополам горбуша и треска)
имбирь — кусочек с лесной орех
зеленый лук — пучок
крахмал кукурузный — 1 ч.л.
морковь — 1 шт
грибы у меня белые — 2 шт
- 17 сентября 2015, 17:02
1. рыба – любая малокостистая- у меня в этот раз горбуша- 1200 г
2. рисовая мука для панировки (можно заменить кукурузным крахмалом…в крайнем случае- картофельным- не мукой!!!)
3. масло растительное для жарки
4. соевый соус- 1 ст.ложка
5. лимонный сок- 1 ст.ложка
6. перец черный
- 10 апреля 2012, 06:13
куриное филе — 10 порций
яйцо куриное — 2 шт.
для темпурной имбирной муки:
пшеничная мука — 1 ст.л.
рисовая мука — 1 ст.л.
картофельный крахмал — 1 ст.л.
- 16 августа 2011, 11:25
яйцо свежее куриное (как-то опечатался в рецепте, написал «коровье» — вот радости было у кулинаров, пока не исправил. но сейчас не опечатался. не расстраивайтесь так уж, всему своё время, ещё опечатаюсь) – 1 шт.
уксус – совсем немного, только для протирки сковороды
масло растительное (у меня рисовое) – две-три столовых ложки
брынза – 200 г
панировка сухая для брынзы и сыра (сухари панировочные, мука пшеничная, картофель порошковый, перец красный сладкий, перец душистый, чеснок, лук репчатый, базилик, мята, реган, розмарин, лавровый лист, перец чёрный молотый) – пару ст.л.
чеснок свежий – 1 зубчик
- 27 декабря 2008, 13:54
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Ингредиенты:
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Вода – 150 мл
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Приготовление:
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Пошаговый мастер-класс
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!!!!
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Края залепливаются.
Скатывается колобок.
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
Можно пробовать.
мммм… необычный вкус)
Вот оно какое, это японское моти!
Приятного аппетита!