Изолят протеина, что это, польза, похудение, как принимать изолят протеина
В целях повышения своих спортивных показателей, а также для похудения специалисты рекомендуют помимо активных занятий физической культурой и соблюдения диеты употреблять еще специальные спортивные добавки, способствующие ускоренному решению поставленной задачи. Одним из таких чудодейственных продуктов является изолят протеина. Он достаточно востребован среди других биодобавок, а по цене представляет собой очень даже бюджетный вариант.
Изолят протеина: что это?
Изолят протеина, как следует из названия, — это биодобавка, основным компонентом которой являются белки. Причем, последние имеют достаточно высокий уровень качества и степени усвоения. Изолят протеина состоит из белков на целых 95-97%, и они полностью перерабатываются организмом человека уже спустя полчаса, максимум — 40 минут после приема.
Рассматриваемая нами спортивная биодобавка бывает нескольких типов. Наибольшей популярностью у атлетов и худеющих особ пользуется изолят сывороточного протеина или сывороточный изолят, он же — изолированный белок. Сырьем для производства данного продукта служит молочный белок, который подвергают фильтрации. Иными словами, берут молочную сыворотку, обезвоживают ее, затем лишают дополнительных ингредиентов, таких как молочный сахар (лактоза), молочный жир и холестерин. Фильтрацию производят либо посредством воздействия на сырье животного происхождения высокими температурами, либо путем деликатной очистки (микрофильтрации).
- Помимо сывороточного изолята протеина на спортивном рынке имеются также:
- казеиновый — для него характерна медленная усвояемость организмом, обеспечение атлета аминокислотами на 60%;
- яичный — высококачественный продукт, идеален во всех отношениях, но по карману далеко не каждому;
- соевый — снижает уровень плохого холестерина в крови, однако при этом обладает низкой биологической ценностью и повышает активность эстрогенов в организме;
- молочный — богат аминокислотами, имеет нормальное соотношение «цена-качество», только вот способен вызвать ухудшение работы кишечника из-за лактата в составе.
По всему выходит, что сывороточный изолят — самый лучший. Потому именно о нем и будет идти речь в дальнейшем. Это подтверждает и тот факт, что данный продукт богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед другими белковыми спортивными биодобавками: изолированный белок указанного типа менее аллергенный, может употребляться людьми с непереносимостью молочного сахара, насыщен уникальными соединениями — аминокислотой глутамином и иммуноглобулинами.
Зачем организму нужен изолят протеина
Изолят протеина выполняет во внутренней среде тела человека множество полезных функций. Он заставляет работать правильно и слаженно все органы и ткани, поскольку обеспечивает нас высококачественным строительным материалом — белком. Более всего свое положительное влияние спортивная биодобавка оказывает, конечно же, на мышцы, потому ее и употребляют спортсмены. Благодаря изоляту протеина не составит большого труда нарастить мышечную массу, то есть спортивные занятия не окажутся впустую. Но вы почувствуете улучшения и в работе органов, состоящих из мышечной ткани: сердца, кишечника, матки.
Поскольку изолят протеина является источником огромного количества разных аминокислот, его употребление не может не отразиться самым положительным образом на обмене веществ. Под воздействием биодобавки происходит более полная переработка поступающих с пищей соединений, вовремя осуществляется вывод за пределы клеточных структур продуктов распада, углеводы и жиры без проблем превращаются в энергию. Влияет изолят и на функционирование иммунной системы, активизируя ее и повышая устойчивость организма к разного рода инфекциям: вирусного, бактериального, грибкового плана и пр. Как следствие, повышается выносливость атлета.
Возвращаясь к пользе изолята протеина для мускулатуры, следует отметить, что данный продукт угнетающе воздействует на процесс катаболизма, который представляет собой прямую дорогу к истощению мышц за счет разрушения образующего их белка до более простых составляющих. Зато противоположный процесс анаболизма, то есть восстановления и синтеза мышечной ткани, напротив, белковая биодобавка ускоряет.
Осталось добавить, что белок — это источник энергии. Потребляя изолят протеина, человек повышает свою работоспособность, получает возможность осуществлять более длительные тренировки без быстрого утомления. И, разумеется, благодаря все тому же изоляту протеина тело становится более красивым, рельефным, подтянутым.
Изолят протеина для похудения
Спортивную добавку, как выше уже упоминалось, могут принимать не только атлеты, но и люди, желающие снизить свой вес. Изолят протеина улучшает метаболизм, повышает скорость протекания обменных реакций, к которым относятся в том числе сжигание собственных жиров, переработка углеводов с выделением энергии и замедление усвоения организмом перечисленных веществ из пищи, поступающей в желудок. Изолированный белок эффективно и достаточно быстро уменьшает жировые отложения на боках, животе и бедрах, сохраняя при этом в целости мышечную ткань, что подарит вам не только стройность, но и плавность линий, контуров тела.
Однако есть несколько обязательных условий, требующих выполнения, если вы желаете похудеть с изолятом протеина.
Во-первых, нужно придерживаться либо сбалансированного питания, то есть кушать белки-жиры-углеводы плюс витамины-минералы, либо сидеть на диете.
Во-вторых, нужно пить как можно больше жидкости. Данная мера препятствует застою влаги в мышцах и прочих тканях.
В-третьих, потребуется снизить общую калорийность рациона.
В-четвертых, прием изолята протеина обязательно нужно сочетать с интенсивными тренировками, желательно кардио. В противном случае изолированный белок просто-напросто не будет работать на благо вашей фигуры.
В-пятых, придется забыть о мучных продуктах, кондитерских изделиях, любых сладостях и десертах, если не хотите получить обратный эффект.
Как принимать спортивную биодобавку
Употреблять изолят протеина нужно из расчета 1,5-2 г продукта на 1 кг массы тела. Иными словами, при весе 60 кг потребуется 90-120 г биодобавки. Следует отметить, что указанная суточная дозировка справедлива для тренировок низкой и средней интенсивности. При высокоинтенсивных спортивных нагрузках ее нужно увеличить в 2 раза.
Запомните хорошенько: более 30 г изолята в один прием отправлять в желудок очень нежелательно. Последствия данного поступка будут не то чтобы плачевными, просто в таком количестве биодобавка не усвоится организмом и выведется транзитом вместе с мочой.
- Принимать сывороточный изолят можно:
- По утрам, сразу же после пробуждения, то есть натощак, до завтрака. Так вы остановите начавшийся было процесс катаболизма.
- Между основными трапезами (завтраком, обедом и ужином) в течение дня. Худеющие могут вообще заменить 1 из основных приемов пищи этим белковым лакомством.
- За полчаса или 45 минут до занятий спортом. Иные специалисты называют другое время — за 2 часа до тренировки. В этом случае вы опять-таки избежите катаболизма и убережете свои мышцы от разрушения.
- В течение часа после окончания физических нагрузок. Это идеальный период для усвоения любых питательных соединений, в том числе аминокислот.
Изолят протеина — прекрасный выбор!
Что такое изолят протеина, как его употреблять и какой выбрать?
О такой спортивной добавке, как протеин, известно едва ли не всем. А вот что такое его изолят? Какой он бывает, чем он отличается от обычного протеина и стоит ли его покупать? Об этом, а также о способах его приема и дозировках мы и поговорим далее.
Что это?
Итак, изолят протеина – что это? Ответ – это спортивная добавка, которая была создана путем ультрафильтрации молочного белка, а также одна из трех форм сывороточного протеина. От двух других – концентрата и гидролизата, изолят отличает очень высоким процентом содержащегося в нем белка – свыше 85%. Помимо этого, содержание в добавке таких веществ, как холестерин, жиры или лактоза стремится к нулю. Зато более полезные вещества, типа аминокислотного комплекса BCAA, содержатся в нем в достаточном количестве.
Действие на организм и свойства
Что это такое – изолят протеина, мы уже разобрались, теперь поговорим о его воздействии на организм. Главное его достоинство это высокая скорость усвоения. Также добавка способствует замедлению катаболических процессов, в то время как анаболические, наоборот, разгоняются. Свыше 90% вещества усваивается в течение 40-60 минут, то есть, принимая добавку незадолго до тренировки, она начнет усваиваться как раз во время тренинга и продолжит подпитывать организм после него.
Употреблять изолят протеина как спортивное питание в бодибилдинге рекомендуется не только опытным атлетам, достигшим своего «плато», но и новичкам. Эта добавка дает мышцам необходимое количество белка, но главным все равно остается регулярность и интенсивность тренинга.
Как употреблять изолят протеина время, дозировки, совместимость с другим спортпитом
Лучшей схемой приема изолята сывороточного протеина является его употребление на протяжении всего дня. Самые важные приемы – это с утра и после тренировки. После сна организму нужно пополнить израсходованные за ночь запасы и запустить анаболические процессы. Перед тем, как употреблять изолят протеина после тренировки, вы должны немного отдохнуть. Не нужно пить добавку сразу же после окончания последнего подхода – подождите 20-30 минут.
Что касается дозировок изолята, то здесь все индивидуально, в зависимости от вашего веса, типа тренировок, степени фильтрации добавки. В среднем же, взрослый мужчина, работающий на набор мышечной массы, должен принимать в сутки из расчета 2 г белка на 1 кг массы тела. Для женщин количество будет ниже — 1,5 г белка на 1 кг массы тела. При сушке принимать нужно еще меньше, примерно на 30-40%, а когда работа ведется на рельеф, то принимается среднее количество 1,5 г белка на 1 кг массы тела для мужчин и 1 г белка на 1 кг массы тела для женщин.
Что касается совместимости добавки, то перед тем, как принимать изолят протеина с чем-то еще, лучше проконсультироваться со специалистом или даже пройти обследование. Доказано, что протеин отлично сочетается с кретином, аминокислотным комплексом BCAA, а также с гейнерами.
Какой изолят протеина лучше выбрать и как это сделать?
Зная, что такое изолят протеина и зачем он нужен, вопрос выбора несколько упрощается. Первое, на что нужно смотреть производитель. Вы знаете, что главное это высокая степень фильтрации и высокое содержание белка (если белка меньше 85%, то велик шанс, что вам предлагают обычный концентрат по цене изолята), а известный производитель с мировым именем не будет рисковать репутацией.
На сегодняшний день на рынке спортивного питания одними из лучших производителей изолята сывороточного протеина являются компании SAN, Syntrax, и Dymatize. Все эти компании американские, и производят продукт в первую очередь для своего рынка и американских бодибилдеров.
Лучший изолят, изолят сывороточного протеина
Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом спортивного питания, но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.
В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.
В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.
Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.
Что представляет собой сывороточный протеин?
Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).
Чем хорош сывороточный протеин?
Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.
Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.
У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).
Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.
Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.
Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).
Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.
Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.
Разные типы сывороточного протеина
Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.
Концентрат
В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.
Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.
Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.
Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина.
У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.
К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы.
Вы не должны считать качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Фактически концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от ваших целей.
Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.
Изоляты
Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).
Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.
Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.
В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.
Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.
При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.
Ионный обмен
Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.
Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.
При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.
Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.
В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.
Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.
По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.
Изоляты, полученные способом микрофильтрации
Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).
“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.
Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.
Будущее сывороточного протеина
Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.
Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка
Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.
Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.
Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).
В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.
Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.
Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.
Возвращение гидролизованных белков
Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.
Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).
Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.
Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.
В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.
Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.
Минералы из молока?
Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов.
В молоке содержится биологически активная форма кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Здесь также есть магний, фосфор и цинк, необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления.
Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).
То есть, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.
Заключение
Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!
Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.
Сегодня многие люди стремятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни: в привычном распорядке дня появляются занятия спортом, изменяются в лучшую сторону пищевые привычки. Не всегда обычная еда по своим качествам удовлетворяет новым требованиям людей, ранее далеких от спорта.
С введением физической нагрузки организму требуется большее количество белка, часть которого можно получить с введением в свой рацион спортивного питания. А спортсмены профессионального уровня, да и любители тоже, почти всегда используют различные пищевые добавки. Одной из самых популярных можно смело назвать сывороточный протеин.
Сывороточный протеин – что это такое
Сывороточный протеин – это такой вид спортивного питания, который представляет собой белок, извлеченный из сыворотки посредством фильтрации и далее высушенный.
Когда в пищеварительную систему попадает белок, то аминокислоты, входящие в его состав используются организмом для восстановления различных тканей. Восемь из двадцати существующих аминокислот являются незаменимыми (могут поступать только с пищей). Когда белок содержит все восемь, тогда его называют полноценным. Сывороточный протеин как раз относится к их числу. Такие полноценные белки обязательно есть в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивн
Сывороточный протеин один из самых популярный видов спортивного питания, потому что он безопасен, полезен для здоровья, отлично подходит для набора массы. Его преимущества в том, что:
— в нем есть все необходимые аминокислоты для строительства мышечной массы;
— усиливает выработку инсулина, обладающего анаболическим действием;
— уменьшает выработку гормонов, разрушающих мышцы, адреналина и кортизола в их числе;
— дает необходимую энергию во время тренировки.
Изолят протеина — что это такое, отличие от других белковых протеинов
Изолят сывороточного протеина
Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки!
Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления
Многие новички задаються вопросом изолят протеина что это такое? Это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.
Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.
Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому протеин изолят сывороточный так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.
Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.
Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:
- более чистая форма по сравнению с концентратом;
- практически полное отсутствие лактозы, углеводов и жиров;
- сбалансированное содержание аминокислот;
- оптимальное содержание белка.
Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.
Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.
Как правильно принимать изолят протеина:
Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.
Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.
Чем отличается изолят протеина от протеина
Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.
Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.
Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.
Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.
Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.
Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.
В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.
какие бывают и чем отличаются?
© nadianb — stock.adobe.com
Выбор протеинового коктейля — дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.
Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Общие сведения
Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.
Условно разделим цели атлетов:
- набор грязной массы;
- набор чистой массы;
- увеличение силовых показателей;
- увеличение функциональной силы;
- похудение и сушка.
Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.
Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:
- Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.
Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые ускорят метаболизм и вызовут острое чувство голода.
- Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
- Нагрузка на ЖКТ. Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.
Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.
Какой выбрать
Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.
Вид протеиновой смеси | Что собой представляет |
Казеин | Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль. |
Молочный протеин | Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль. |
Соевый изолят | Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль. |
Комплексный яичный | Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается. |
Гидроизолят | Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль. |
Многокомпонентные смеси | Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок. |
На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.
Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.
Подробнее о сывороточном белке
Профайл белка:
- Источник: высушенная сыворотка.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
- Скорость всасывания: предельно высокая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
- Эффективность: одна из лучших.
Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.
© thaiprayboy — stock.adobe.com
Подробнее о казеине
Профайл белка:
- Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
- Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.
Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.
Молоко must-have
Профайл белка:
- Источник: молочное сырье
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.
Соевый изолят
Профайл белка:
- Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
- Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
- Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.
Комплексный яичный
Профайл белка:
- Источник: яичный порошок.
- Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
- Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
- Эффективность: наивысшая.
Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении
Гидролизат – куда уж дешевле
Профайл белка:
- Источник: неизвестен.
- Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
- Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
- Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Вероятны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.
Многокомпонентный белок
Профайл белка:
- Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
- Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Нагрузка на ЖКТ: зависит от состава.
- Эффективность: зависит от входящих компонентов.
Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.
Итоги
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.
Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:
- Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
- Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.
Оцените материалНаучный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert