Сколько надо человеку углеводов в день – Сколько углеводов нужно в день при похудении? Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами при похудении

Содержание

Сколько надо употреблять углеводов в день для похудения

Сколько надо для похудения употреблять углеводов в день

Содержание статьи

Расчет углеводов на день при похудении

Все женщины знают, что во время похудения следует отказаться от сладкой выпечки, вкусных булочек. Ведь такие углеводы трансформируются в жировую массу.

Некоторые барышни, стремясь быстрее получить долгожданные результаты, стараются максимально исключить из своего рациона углеводы.

Но это приводит к серьезным нарушениям в организме. Ведь углеводы – это источник энергии для человека. Поэтому снижение их ниже нормы катастрофически опасно!

Как же понять, сколько углеводов нужно в день при похудении, чтобы радоваться результатам, и при этом не вредить своему здоровью?

Что такое углеводы

Что такое углеводы

Углеводы — это органические вещества, которые дают нашему телу 50-60% всей энергии.

При этом в организме углеводы особо не задерживаются. Человек состоит, в основном, из белков и жиров, а вот углеводов в обычном человеке совсем мало — не более полкило в обычном 60-70-килограммовом человеке.

Учитывая, что в 1 грамме углеводов примерно 4 килокалории, то в 400 граммах их около 1600 — на этой энергии можно бежать 3 часа подряд или 3 часа интенсивно заниматься в фитнес-зале.

Этот запас энергии из углеводов (называемый еще гликогеном) хранится преимущественно в печени, мышцах и растворен в крови.

Виды углеводов

Виды углеводовУглеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых.

Волокнистые

Пищевая клетчатка ( неусваиваемые, волокнистые)
Пищевая клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

Сладкие углеводы

Сахар является простейшей формой углеводов. Сахар встречается в природе в некоторых пищевых продуктах, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты. Сахара включают фруктовый сахар (фруктоза), столовый сахар (сахарозу) и молочный сахар (лактозу).

Крахмалистые

Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.

В среднем рекомендуется употреблять около ½-1 стакана каши в готовом виде. Особенно полезно принимать крахмалы после физической нагрузки, на протяжении 2-3 часов.

Низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводные диеты

  1. Низкоуглеводные диеты близки к белковым, но все же отличаются от последних – отказ от углеводов здесь происходит не полностью, а лишь частично. Например, известная кремлевская диета. Главным принципом этой диеты является каждодневный подсчет потребляемых углеводов, в день можно не больше 40 у.е. Таблицу с уровнем у.е. углеводов в каждом из продуктов можно найти в интернете и составить тем самым приемлемый для себя рацион питания. В неограниченном количестве эта диета позволяет есть все белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и т.д), но при этом исключить из рациона сладкое и мучное.
  2. Французская диета. Этот рацион не только приближен к безуглеводной диете, но и является низкокалорийным типом питания. В течение этой 2-недельной диеты запрещается все сладкое и соленое, а также алкоголь. Основа рациона — постное мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, ржаной хлеб и зелень. Все остальное под строгим запретом и отклоняться от меню французской диеты нельзя. Без ограничений минеральная вода и зеленый чай.

Вполне вероятно, что для каждого человека, который знаком с различными методиками похудения не понаслышке, и который постоянно ведет борьбу с лишним весом, список наиболее результативных диет носит индивидуальных характер. Ведь каждый человек имеет свои особенности строения организма (скорость обмена веществ, жировую массу и прочее), разный уровень жизненной активности, свои индивидуальные пищевые привычки и т.п. Все эти факторы определяют, почему одна и та же диета может оказаться чрезвычайно эффективной для одного, и почти бесполезной для другого.

Основные правила низкоуглеводных диет

Конечно же, исключи из своего рациона сладости и выпечку. Откажись от хлеба. Сладкие напитки, пиво и вообще алкоголь также окажутся под запретом. Не ешь макароны, крахмалистые продукты, бананы, сведи к минимуму употребление фруктов.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, мяса и рыбы. Оптимальное количество, которое не стоит повышать или понижать, — это 50–100 г углеводов в сутки (или 3–5 г на 1 кг массы тела). Совсем отказываться от углеводов нельзя. Замени вредные углеводы (сахар, выпечка) полезными (овощи, яблоки). Снижать уровень углеводов следует постепенно. В день нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Разрабатывая программу питания, которая поможет вам похудеть, учитывайте свои особенности.  Сколько углеводов вы едите очень индивидуально. Правильное количество углеводов зависит от многих вещей, в том числе, насколько вы активны, какой у вас метаболизм, какая еда дает вам энергию и заставляет чувствовать себя хорошо, и наоборот, какая еда забирает много сил, тянет на сон или приводит к плохому самочувствию.

Суточная норма углеводов

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Калорийность рациона

Масса тела человека зависит от соотношения поступающих калорий и расходуемых им. Если такие параметры равны, то вес остается постоянным. При употреблении большего числа калорий, чем тратится, масса тела увеличивается.

Чтобы вес начал снижаться, необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется.

Чтобы рассчитать, сколько углеводов нужно в день при похудении, необходимо определить суточную калорийность своего меню. При этом важно рассчитать количество всех макронутриентов.

Вычисление основного обмена веществ (оов)

Основной обмен веществ (ООВ) – это величина энергозатрат, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя.

Величина основного обмена веществ зависит от пола, роста, возраста и веса человека. ООВ рассчитывается для составления программы питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для мужчин

Формула Харриса-Бенедикта для мужчин с использованием дюймов и фунтов имеет вид:

ООВ = 12.7*Рост + 6.3*Вес – 6.8*Возраст + 66

Аналогичным образом приводим формулу для использования в ней сантиметров и килограммов:

ООВ = 5.0*Рост + 14.0*Вес – 6.8*Возраст + 66

На основании формул можно сделать вывод, как влияют на основной обмен веществ различные величины:

  • Рост. Увеличивает обмен вещест.
  • Вес. С увеличением веса ООВ также возрастает.
  • Возраст. Возраст уменьшает величину ООВ.

Для женщин

Основной обмен веществ у женщин ниже ООВ у мужчин, т.к. женщины имеют менее выраженную мышечную массу.

Величина основного обмена веществ может быть рассчитана по формуле Харриса-Бенедикта. В исходном виде в формуле используются дюймы и фунты в качестве единиц измерения роста и веса. Такая формула имеет вид:

ООВ = 4.7*Рост + 4.3*Вес – 4.7*Возраст + 655

При использовании сантиметров в качестве единицы измрения роста и килограммов в качестве единицы измерения веса, получаем формулу:

ООВ = 1.85*Рост + 9.56*Вес – 4.7*Возраст + 655

Определение коэффициента активности (ка)

Человек, ежедневно занимающийся спортом, тратит значительно больше энергии, чем особа, ведущая малоподвижный образ жизни. Соответственно в  первом случае, рацион должен содержать больше калорий.

Таким образом, очень важно учитывать коэффициент активности.

Его определяют, исходя из физической нагрузки:

  • неактивность (занятия спортом практически полностью отсутствуют) – 1,2;
  • малоподвижность (небольшие нагрузки, в течение недели – 1-3 раза) – 1,375;
  • средняя активность (3-5 раз в неделю испытываются средние нагрузки) – 1,55;
  • активность (высокие нагрузки, на протяжении недели – 6-7 раз) – 1,725;
  • гиперактивность (тяжелый физический труд либо сильные нагрузки, ежедневно) – 1,9.

Пример:

Женщина трудится в офисе, в который приезжает на транспорте. Она ходит по магазинам, ведет домашнее хозяйство и иногда посещает фитнес-зал.

Ее Ка – 1,375.

Определение суточной нормы (сн)

Вычислив ООВ и определив Ка, можно рассчитать необходимую норму употребления калорий:

Сн = ООВ х Ка.

При употреблении суточной нормы, вес не будет увеличиваться, но и не станет уменьшаться. Ведь это то количество калорий, которое расходуется организмом.

Пример:

1458 х 1,375 = 2005 ккал/сут.

Суточная норма для похудения (сн похуд)

Чтобы обеспечить сброс веса, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется. Поэтому, рассчитывая суточную норму для похудения, пользуются следующей формулой:

Сн похуд = Сн – 500.

Пример:

2005 – 500 = 1505 ккал/сут.

Определение «коридора калорий»

Диетологи рекомендуют не загонять свой организм в жестокие рамки. Допустимо небольшое отклонение от суточной нормы. Такие отклонения называют коридором калорий.

Вычисляют их по следующим формулам:

верхний предел: ВП = Сн похуд + 100;
нижний: НП = Сн похуд – 250.
Если ваш рацион будет держаться в пределах вычисленного коридора калорий, то сброс веса обеспечен. При этом организму не будет нанесен вред.

Пример:

ВП = 1505 + 100 = 1605 ккал/сут;

НП = 1505 – 250 = 1255 ккал/сут.

Определение углеводов, жиров, белков

Адекватные рамки потребления белка – от 1,3 до 2,2 г на 1 кг веса. Нижняя граница нормы подходит тем, кто ведет сидячий образ жизни. Верхняя – спортсменам с интенсивной нагрузкой. Если ты все же довольно активна или несколько раз в неделю посещаешь фитнес-тренировки, имеет смысл использовать усредненное значение – 1,7.

Преимущества ограничения в рационе углеводов

Преимущества ограничения в рационе углеводов

Согласно нормам диетологии, углеводы в дневном рационе должны составлять примерно 60% от всех нутриентов. Резкое сокращение поступления в организм этих веществ является стимулом к резкому сжиганию жировой ткани, которая компенсаторно распадается для обеспечения тела соответствующим количеством энергии. К тому же, глюкоза – это субстрат для образования новой жировой ткани. Нет углеводов – нет подкожного жира.

Главными плюсами подобного жесткого рациона, благодаря которым он стал достаточно популярным, являются:

Высокая эффективность. Когда тело недополучает глюкозу, оно начинает активно перерабатывать липидные отложения для обретения альтернативного источника энергетических запасов.

Неограниченность в калорийности пищи. Возможность употреблять повышенное количество белков позволяет избегать ощущения голода, что является одной из наиболее частых проблем при соблюдении любой диеты.

Нет распада мышечной ткани. В период нехватки калорий организм обычно запускает катаболические процессы, сопровождающиеся распадом тканей организма. Однако из-за повышенного потребления протеинов такой проблемы не возникает.

Отдельно стоит сказать, что при безуглеводной диете в организме синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоацетат). Этот момент можно записать как в плюсы подобного рациона, так и в минусы. С одной стороны, кетоны замещают глюкозу и выступают альтернативным источником энергии для головного мозга (он не может использовать жиры и белки). С другой – их чрезмерное количество негативно сказывается на работе организма и может привести к интоксикации.

Простые углеводы

Простые углеводыТермин «простые углеводы» является популярным. Часто вместо него ставится определение «быстрые углеводы». Эти понятия равнозначны. К этой группе веществ относят следующие углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза. Известно, что во многих случаях употребление их провоцирует избыточное увеличение массы тела.

Перечислим продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. Возле каждого наименования укажем процентное содержание сахаров.

В списке ниже указаны фрукты, ягоды, овощи, в которых обнаружена существенная доля моносахарида. Другими словами, в них содержится чистая глюкоза.

  • Морковка и слива – по 2,5%
  • Тыква и белокочанная капуста – по 2,6%
  • Виноград – 7,8%
  • Арбуз – 2,4%
  • Вишня и черешня – по 5,5%
  • Ягода земляника – 2,7%
  • Ягода малина – 3,9%

Фруктоза содержится в нашей пище, причем, в разных продуктах ее концентрация существенно отличается.

  • Свекла – 0,1%
  • Капуста белокочанная – 1,6%
  • Черешня и вишня – по 4,5%
  • Груша – 5,2%
  • Дыня – 2,0%
  • Натуральный мед – 3,7%
  • Ягода земляника – 2,4%
  • Ягода черная смородина – 4,2%
  • Виноград – 7,7%
  • Ягода малина – 3,9%
  • Яблоко – 5,5%
  • Арбуз – 4,3

Лактоза включена в перечисленные ниже продукты питания.

  • Молоко коровье – 4,7%
  • Качественный йогурт – 3%
  • Натуральный творог – не менее 1,8%; не более 2,8%
  • Кефир (в зависимости от жирности) – 3,8%-5,1%
  • Натуральная сметана – не менее 2,6; не более3,1%

Некоторые из растительных продуктов питания заключают в себе высокий процент сахарозы.

  • Слива – 4,8%
  • Дыня – 5,9%
  • Мандарин – 4,5%
  • Персик – 6%
  • Свекла – 8,6%
  • Морковка – 3,5
  • В целом овощи, кроме названных – 0,4%-0,7%
  • Сахар – 99,5%

Сложные углеводы

Сложные углеводыСложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

 Сложными углеводами насыщены многие продукты питания. Составим список источников крахмала – перевариваемого полисахарида.

  • Гречка ядрица – 60%
  • Крупа рис – 70%
  • Злаковые продукты «Геркулес», толокно – 49%
  • Макароны – 62%-68%
  • Ржаной хлеб – 33%-49%
  • Изделия из пшеничной муки, в том числе хлеб – 35%-51%
  • Чечевица – 40%
  • Горох – 44%
  • Соя – 3,5%
  • Мука из сои – 10%-15,5%
  • Картофель – 15%-18%

 Все мы желаем приблизить свой образ жизни к здоровому и настроить себя на правильное питание. Для этого стоит запомнить, где содержатся сложные углеводы, список их надо учитывать при продумывании рациона.

Необходимое количество приемов еды

Необходимое количество приемов еды Главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.

 Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.

Вес не сбрасывается что делать

Вес не сбрасывается что делатьИногда люди, понимающие, сколько углеводов нужно в день при похудении, и строго следящие за своим рационом сталкиваются с невозможностью похудеть.

Почему это происходит?

Существует несколько причин, почему низкоуглеводный рацион не обеспечивает желаемого эффекта:

  • Многие люди сталкиваются с периодами «застоя». Вес отлично сбрасывает в первый период. А затем замирает на одной отметке. Период «застоя» может продолжаться 2-4 недели.
  • Реально оцените свои формы. Если необходимо избавиться от нескольких килограмм, то вес будет уходить очень медленно. Однако в этом есть плюс. Медленно утраченные килограммы практически никогда не возвращаются.
  • Сколько раз в день вы питаетесь? Помните, что следует кушать чаще, и при этом мелкими порциями.
  • Возможно, следует немного подкорректировать свое питание. Введите в рацион больше мяса, рыбы, яиц, овощей, с низким количеством углеводов.
  • Иногда для правильного сжигания жиров не достаточно занятий спортом. Попробуйте увеличить свою физическую нагрузку. Кроме того полезно раз в неделю посещать сауну либо баню.
  • Тщательно проанализируйте те продукты, которые вы употребляете. Возможно, в них содержится скрытый сахар.
  • Иногда проблема заключена в заболевании щитовидки – гипотиреозе. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

 Зная, сколько углеводов нужно в день при похудении и понимая, какие именно углеводы следует употреблять, вы легко сможете достигнуть желаемого результата.

 Однако помните, что организму для правильной трансформации поступивших веществ в энергию, необходима физическая нагрузка. Поэтому позаботьтесь о себе. Дайте себе шанс на обретение великолепной фигуры методом здорового похудения.

Сколько нужно углеводов в день — SportWiki энциклопедия

Необходимое количество углеводов в день (научный обзор)[править | править код]

Оригинальная статья: Evidence-based recommendations for natural bodybuilding contest preparation: nutrition and supplementation

Высокоуглеводные диеты традиционно считаются стандартом для интенсивно тренирующихся атлетов. Тем не менее, так же как и в случае с протеинами, количество потребляемых углеводов необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Читайте также: сколько нужно протеина в день, потребность в жирах.

Потребление углеводов во время силовых тренировок[править | править код]

Неадекватное потребление углеводов может негативно сказаться на силовых показателях[1], в то время как употребление достаточного количества углеводов перед тренировкой способно предотвратить чрезмерное снижение уровня гликогена в мышцах[2], и таким образом улучшить спортивные показатели.

Известно, что гликоген является основным мышечным «топливом» при силовых упражнениях[3], при этом общие энергозатраты у спорстменов, занимающихся силовым тренингом, ниже, чем у спортсменов, тренирующихся на выносливость.

В одном из недавно опубликованных обзоров авторы рекомендуют для спортсменов, занятых в силовых видах, употребление углеводов на уровне 4-7 г/кг в зависимости от фазы тренировочного процесса[4]. Тем не менее, для бодибилдеров в контексте подготовки к соревнованиям вряд ли представляется возможным достичь верхней планки данной рекомендации, так как им необходимо создать энергодефицит при сохранении адекватного уровня потребления протеинов и необходимых жиров.

Наблюдаемый уровень чувства насыщения, а также общие потери жировой массы больше при следовании тем диетам, в которых выше коэффициент соотношения протеинов к углеводам[5][6][7][8][9][10].

С точки зрения здоровья и спортивных показателей, низкоуглеводные диеты не являются столь вредными, как это традиционно считается[11]. В одном из недавних обзоров можно найти рекомендации для спортсменов-силовиков по снижению доли потребляемых углеводов и повышению доли протеинов в диете с целью стимулирования окисления жиров и сохранения при этом сухой массы тела[12]. Тем не менее, тот уровень, до которого можно сокращать употребление углеводов без вреда для спортивных показателей и здоровья, необходимо определять индивидуально.

Читайте подробнее: Низкоуглеводная диета

Выбор диеты при подготовке к соревнованиям[править | править код]

В одном из исследований приводится сравнение двух энергодефицитных диет. При этом, та из диет, которая предусматривала большее потребление углеводов и меньшее – протеинов (1 г/кг) привела к большим потерям в сухой массе тела, нежели диета с высоким содержанием протеинов (1,6 г/кг). Тем не менее, в группе, употреблявшей меньшее количество углеводов, была отмечено снижение мышечной выносливости. При этом, в случае, когда спортсмены при снижении веса принимали такое же количество протеинов (1,6 г/кг), но вместо сокращения количества углеводов в диете было сокращено количество жиров, удалось избежать снижения спортивных показателей и нежелательной потери сухой массы тела[13].

Меттлер и коллеги[14] также обнаружили, что снижение калорийности диеты за счет доли жиров при сохранении адекватного потребления углеводов и протеинов (2,3 г/кг) позволило практически полностью избежать потерь сухой массы тела, а также ухудшений спортивных показателей.

В исследовании Пасьякоса и коллег[15] у испытуемых был создан такой же энергодефицит, а также потребление протеинов находилось на том же уровне, что и в работе Меттлера. При этом испытуемые у Пасьякоса потеряли в три раза больше количество сухой массы тела по сравнению с испытуемыми у Меттлера – 0,9 кг и 0,3 кг в течение двух недель соответственно). При этом ключевым различием явился тот факт, что испытуемые у Меттлера придерживались диеты с долей углеводов 51%, в то время как испытуемые у Пасьякоса – 27%. Спортивные показатели в обоих экспериментах не замерялись, однако можно предположить, что испытуемые в исследовании Пасьякоса могли ощутить определенное их снижение. При этом на общую потерю сухой массы тела могли влиять различия не только в диете, но и в тренировочном процессе во время диеты.

Несмотря на то, что низкоуглеводные, высокопротеиновые диеты весьма эффективны с точки зрения потери веса, на практике существует определенный порог, по достижении которого дальнейшее сокращение доли углеводов в диете может негативно повлиять на спортивные показатели и привести к сокращению сухой массы тела.

Исследователи, на протяжении 11 недель следившие за подготовкой группы бодибилдеров к соревновательному процессу, отметили, что в последние недели подготовки повышение доли углеводов в диете спортсменов помогло бы им смягчить негативные эффекты от механизмов метаболической и гормональной адаптации.

Как только спортсмен достигает необходимого показателя доли жировой ткани в общей структуре тела, правильным подходом станет повышение доли углеводов в ежедневном рационе. Например, если у бодибилдера не наблюдается видимых подкожных жировых отложений, при этом он снижает вес на 0,5 кг в неделю (что соответствует энергодефициту примернов 500 Ккал), уровень потребления углеводов может быть увеличен на 25-50 г в день, что снизит энергодефицит на 100-200 Ккал и поможет избежать ненужных потерь сухой массы тела. При этом следует отметить, что сокращение сухой массы тела, равно как и снижение тренировочных показателей может никак не отразиться на итоговом соревновательном результате. Допускается, что спортсмен, достигший низких показателей доли жировой ткани в общей структуре тела, может на этот момент испытывать определенное снижение тренировочных показателей.

  1. ↑ Leveritt M, Abernethy PJ: Effects of carbohydrate restriction on strength performance. J Strength Cond Res 1999, 13:52-57. OpenURL
  2. ↑ Haff GG, Koch AJ, Potteiger JA, Kuphal KE, Magee LM, Green SB, Jakicic JJ: Carbohydrate supplementation attenuates muscle glycogen loss during acute bouts of resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2000, 10:326-339.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10997956?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  3. ↑ MacDougall JD, Ray S, Sale DG, McCartney N, Lee P, Garner S: Muscle substrate utilization and lactate production. Can J Appl Physiol 1999, 24:209-215.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10364416?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  4. ↑ Slater G, Phillips SM: Nutrition guidelines for strength sports: sprinting, weightlifting, throwing events, and bodybuilding. J Sports Sci 2011, 29:S67-S77. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21660839?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  5. ↑ Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD: A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr 2003, 133:411-417.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12566476?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  6. ↑ Layman DK, Baum JI: Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr 2004, 134:968S-973S.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051856?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  7. ↑ Halton TL, Hu FB: The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. J Am Coll Nutr 2004, 23:373-385.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15466943?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  8. ↑ Veldhorst M, Smeets A, Soenen S, Hochstenbach-Waelen A, Hursel R, Diepvens K, Lejeune M, Luscombe-Marsh N, Westerterp-Plantenga M: Protein-induced satiety: effects and mechanisms of different proteins. Physiol Behav 2008, 94:300-307.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18282589?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  9. ↑ Westerterp-Plantenga MS: Protein intake and energy balance. Regul Pept 2008, 149:67-69.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18448177?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  10. ↑ Smeets AJ, Soenen S, Luscombe-Marsh ND, Ueland O, Westerterp-Plantenga MS: Energy expenditure, satiety, and plasma ghrelin, glucagon-like peptide 1, and peptide tyrosine-tyrosine concentrations following a single high-protein lunch. J Nutr 2008, 138:698-702.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18356323?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  11. ↑ Cook CM, Haub MD: Low-carbohydrate diets and performance. Curr Sports Med Rep 2007, 6:225-229.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617997?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  12. ↑ Phillips SM, Van Loon LJ: Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation. J Sports Sci 2011, 29(Suppl 1):S29-S38. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19927027?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  13. ↑ Garthe I, Raastad T, Refsnes PE, Koivisto A, Sundgot-Borgen J: Effect of two different weight-loss rates on body composition and strength and power-related performance in elite athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2011, 21:97-104.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21558571?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  14. ↑ Mettler S, Mitchell N, Tipton KD: Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes. Med Sci Sports Exerc 2010, 42:326-337. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19927027?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn
  15. ↑ Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, Rood JC, Carbone JW, Combs GF Jr, Young AJ: Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial. FASEB J 2013, 27:3837-3847. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23739654?dopt=Abstract&holding=f1000,f1000m,isrctn

Сколько углеводов нужно в день человеку для похудения

Наш организм ежедневно требует поступления различных питательных веществ. В частности, ему жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. Для того, чтобы вес оставался в пределах нормы, нужно знать, сколько углеводов можно съедать в сутки. Цифра эта очень сильно меняется от одного человека к другому и зависит от его телосложения, образа жизни, возраста и так далее.

Сколько калорий нужно в день, чтобы худеть?

Для того, чтобы понять, какое количество калорий и БЖУ требуется именно вам, сначала рассчитаем уровень вашего метаболизма. Для этого воспользуемся уже существующими формулами.

Женский уровень должен быть такой: «655 + (9,6 умноженное на вес в кг) + (1,8 умноженное на рост в см) – (4,7 умноженное на возраст в годах)». Формула для мужчин немного другая: «66 + (13,7 умноженное на вес в кг) + (5 умноженное на рост в см) - (6,8 умноженное на возраст в годах)». 

Далее полученное число снова умножаем на ваш уровень физической активности, нужную цифру выбираем из списка ниже:

  1. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа – 1,2
  2. Посещение несложных тренировок 2-3 раза еженедельно - 1,375
  3. Высокая активность, динамичные тренировки 3-5 раз в неделю – 1,55
  4. Усиленные занятия спортом 6-7 раз в неделю – 1,725
  5. Тяжёлые физические нагрузки ежедневно в состоянии стресса. Подготовка к конкурсу или соревнованиям – 1,9

В результате должно приблизительно получиться то количество калорий, которое вы употребляете каждый день.

Для похудения вам необходимо снизить их величину примерно на 20%. Например, у вас получилось в сумме 2500 ккал. Это значит, что вам нужно сократить это число на 500.

Не рекомендуется уменьшать его сильнее в надежде на скорейший результат. Скорее всего, вы просто введёте свой организм в состояние стресса, а в итоге получите пищевой срыв. Огромная вероятность, что после нескольких дней голодания вы наброситесь на еду с утроенной силой, а в результате к вам не только вернутся потерянные килограммы, но и прибавятся новые.

Тем, кого свой вес устраивает, можно продолжать употреблять столько же калорий в сутки, сколько получилось по формуле. Не забывайте, что при сильном уменьшении потребления калорий, организм начнёт сжигать не только жировой запас, но и мышечную ткань, особенно если вы ведёте малоподвижный образ жизни и редко занимаетесь спортом.

К тому же, недополучение питательных веществ негативно отразится на общем самочувствии. Например, ухудшится состояние кожи, волос, понизится общей тонус организма.

Если вы когда-либо общались с людьми, сидящими на жёстких диетах, то наверняка заметили, что они чаще пребывают в плохом настроении, теряют чувство юмора и т.д. Будьте очень внимательны при пересмотре своего рациона.

Сколько углеводов нужно в день?

Чтобы понять, сколько углеводов нужно в день употребить одному человеку, воспользуйтесь таким расчётом. Известно, что при расщеплении 1 г углеводов получается примерно 4 калории, соответственно, зная своё необходимое количество ккал в день, можно примерно установить и число допускаемых углеводов.

Если в день для вас возможно употребить 2000 ккал, соответственно, углеводы не должны превышать 500 калорий. Разумеется, это всего лишь приблизительные цифры. При расчёте необходимо учитывать источник получения углеводов, например, их количество из сырых овощей можно и превысить, а вот из хлеба лучше употребить чуть меньше.

Большое значение имеет пол. У среднестатистического мужчины процент мышечной массы больше, чем у женщины, соответственно, в состоянии покоя он будет затрачивать больше калорий, что позволяет ему допускать погрешности в питании с меньшими последствиями.

Удивительно, но даже время года влияет на наш метаболизм: в холодный сезон мы тратим больше калорий, в тёплый – меньше. Если же вам тяжело самостоятельно составить свой график и рацион питания, вы всегда можете обратиться к специалисту.

Видео по теме статьи

Счётчики калорий:

Значение углеводов:

Количество калорий в день для похудения:

Время употребления углеводов:

Сколько углеводов нужно в день? Вычислим по остаточному принципу :: SYL.ru

Не так давно под прицелом диетологов были жиры. Гинзбург до сих пор отрицает тот факт, что именно жиры обеспечивают биохимическое насыщение. Но недавно акцент запретов вновь коснулся углеводов. Нам рассказывают, что есть хорошие и плохие, сложные и простые. Сколько углеводов нужно в день, чтобы избавиться от лишних килограммов, поддержать вес или нарастить массу? Принцип одинаков для всех трех проблем, как ни странно.

сколько углеводов нужно в деньСколько всего?

Вы начинаете не с вычисления «плохих» углеводов, а с общего подсчета калорий, необходимых в день. Для этого берете любую формулу или программу-калькулятор. Примерно за три дня применения пищевого ограничения можно увидеть, работает ли оно. Многочисленные исследования показали, что общая калорийность важнее «раскладки» по БЖУ (белки, жиры, углеводы). Возьмем для примера желающую похудеть девушку, которая решила потреблять 1400 ккал в день при весе в 70 кг.

Незаменимый протеин

Вторым шагом будет расчет необходимого количества белка. Проблема с этими веществами в том, что тело не умеет их хранить в достаточном количестве. Как это поможет нам определить, сколько углеводов нужно в день? Терпение, мы все получим. Сначала посчитаем белки из расчета 1,6 г на 1 кг идеальной массы. Девушка в нашем примере хочет весить 55 кг, а значит, ей нужно около 88 г белка в день.

норма углеводов в день

Доля триглицеридов

Третий шаг в нашем долгом пути, в конце которого мы узнаем, сколько углеводов нужно в день, - подсчет необходимого количества жиров. Их должно быть приблизительно 25% от общего количества калорий. Итого получаем 350 ккал, или 39 г жиров (поскольку 1 г – 9 ккал). Ни желающим похудеть, ни желающим поправиться, ни поддерживающим вес нежелательно повышать количество жиров выше отметки в 25%.

Через минус – к ответу

Итак, сколько углеводов нужно в день? Мы уже совсем близко! Мы уже выяснили, что нашей полненькой девушке нужно съесть 88 г белка (это 352 ккал) и 39 г жиров (350 ккал). Суточная норма углеводов высчитывается по остаточному принципу с учетом общих целей и калорийности. Итак, получается 1500 - 352 - 350 = 798 (ккал). А это количество – примерно 200 г углеводов в день.

Боитесь есть так много?

Забудьте об ужасах «кремлевской» диеты, если вам дороги почки и печень. Как видите, нормальное питание включает в себя довольно внушительное количество углеводов. Откуда же их брать? Из круп, фруктов, бобовых и овощей. Если же вы боитесь последствий употребления этих продуктов, старайтесь съесть свою норму до 16.00. Хотя те же диетологи утверждают, что время суток неважно для похудения. Главное – общее количество калорий. Впрочем, суточная норма углеводов, которую мы рассчитали, хорошо вписывается в общие диетологические каноны – 45-55%.

суточная норма углеводовВредное – раз в неделю

Почему худеющим рекомендуют ограничить сладости? Дело вовсе не в конкретном виде продукта. Просто если вы потребляете «вредности», то становится трудно контролировать свое чувство голода – и вы переедаете. Так что откровенно сладкие продукты и сдобу можно есть только раз в неделю в течение одного приема пищи.

Итоги и оговорка

Как видите, норма углеводов в день высчитывается исходя из общей калорийности и идеальной массы тела. Впрочем, если вы хотите наращивать мышечную массу, как профессионал-бодибилдер, вам потребуются другие формулы. Обычным же людям вполне хватит изложенной выше методики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *