Как делается сывороточный протеин – Сывороточный протеин — это молочный продукт, а не химия и не стероид, его можно для похудения в домашних условиях

Содержание

Из чего делают протеин и как производят протеиновые добавки для спортсменов.

Порошковый сывороточный протеинЗдравствуйте уважаемые читатели. В данной статье речь пойдет о том из чего делают протеин. Я рассмотрю вопрос протеин это химия или нет? Кому близка тема спортивного питания, тот не раз задавался вопросом протеин это добавка к питанию или химия.

Чтобы расставить все по местам я рассмотрю процесс производства протеина. Те, кто уже знают и понимают, что протеин это привычный нам все белок, который не несет вред организма, может дальше не читать. Так как этот  человек и так все знает. Тем же, у кого есть сомнения не химия и часом этот наш протеина, лучше ознакомиться с материалом.

Как делают протеин

Из статьи вы узнаете как производиться протеиновые добавки? Из его делают протеиновые смеси? Какова технология производства этой добавки?

Из чего делают протеин

Молоко сырье для производства протеина

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Бывают следующие виды сыворотки:
  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Как и из чего делают протеинПроцесс производства протеина

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Оцените статью: Как и из чего делают протеин
Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сывороточный протеин — SportWiki энциклопедия

Домашний протеиновый коктейль

Процесс производства

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.

Популярная марка Optimum Nutrition

Изготовление[править | править код]

После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин.[1] Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу.

[2] Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путём удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов.[3] К примеру, сушка путём распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества.[4]

Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.[5]

Состав[править | править код]

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина.

[6] Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно.[7] Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.[8]

Основные формы[править | править код]

Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

  • Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
  • Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже.[9] Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы.[10] Имеет горький вкус.

Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]

Основная статья: Протеин при наборе мышечной массы

Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина.

[11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.[13]

Основная статья: Протеин — вред и побочные эффекты

Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.

[14]

В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований.[15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.[12] Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин.[13] Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок.[16][17].

Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.[19] Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.[20]

Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.[21] Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.[22][23]

После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]

Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]

Основная статья: Непереносимость спортивного питания

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]

Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

Приобретение

  1. ↑ Hakkak R, Korourian S, Ronis MJ, Johnston JM, Badger TM (May 2001). «Dietary whey protein protects against azoxymethane-induced colon tumors in male rats». Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 10 (5): 555–8.
  2. ↑ Xiao R, Carter JA, Linz AL, Ferguson M, Badger TM, Simmen FA (September 2006). «Dietary whey protein lowers serum C-peptide concentration and duodenal SREBP-1c mRNA abundance, and reduces occurrence of duodenal tumors and colon aberrant crypt foci in azoxymethane-treated male rats». J. Nutr. Biochem. 17 (9): 626–34.
  3. ↑ Krissansen GW (December 2007). «Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications». J Am Coll Nutr 26 (6): 713S–23S.
  4. ↑ Marshall, K (2004). «Therapeutic applications of whey protein». Alternative Medicine Review 9 (2): 136–156.
  5. ↑ Wal JM (November 2004). «Bovine milk allergenicity». Ann. Allergy Asthma Immunol. 93 (5 Suppl 3): S2–11. doi:10.1016/S1081-1206(10)61726-7.
  6. ↑ Burks W, Helm R, Stanley S, Bannon GA (June 2001). «Food allergens». Curr Opin Allergy Clin Immunol 1 (3): 243–8.
  7. ↑ «Whey.» The Encyclopædia Britannica. 15th ed. 1994
  8. ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). «Advances in modifying and understanding whey protein functionality». Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
  9. ↑ Tunick MH (2008). «Whey Protein Production and Utilization.». In Onwulata CI, Huth PJ (abstract). Whey processing, functionality and health benefits. Ames, Iowa: Blackwell Publishing; IFT Press. pp. 1–13.
  10. ↑ Lee YH (November 1992). «Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula.». J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
  11. 11,011,1 Haug A, Høstmark AT, Harstad OM, A; Høstmark, AT; Harstad, OM (25 September 2007). «Bovine milk in human nutrition – a review». Lipids Health Dis 6: 25.
  12. 12,012,1 Burke, Darren G.. «The Effect of Whey Protein Supplementation With and Without Creatine Monohydrate Combined With Resistance Training on Lean Tissue Mass and Muscle Strength». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics Publishers, Inc.. Retrieved 2012-04-04.
  13. 13,013,1 Cribb, Paul J.; Andrew D. Williams, Michael F. Carey, Alan Hayes. «The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics, Inc. Retrieved 2012-04-04.
  14. ↑ Jay R. Hoffman and Michael J. Falvo (2004). «Protein — Which is best?». Journal of Sports Science and Medicine (3): 118–130.
  15. ↑ Luhovyy BL, Akhavan T, Anderson GH (2007). «Whey proteins in the regulation of food intake and satiety». Journal of the American College of Nutrition 26 (6): 704S–712S.
  16. ↑ Candow, DG; Burke, NC; Smith-Palmer, T; Burke, DG (2006). «Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 16 (3): 233–44.
  17. ↑ Hoffman, JR; Ratamess, NA; Tranchina, CP; Rashti, SL; Kang, J; Faigenbaum, AD (2009). «Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 19 (2): 172–85.
  18. ↑ Yang, Y; Breen, L; Burd, NA; Hector, AJ; Churchward-Venne, TA; Josse, AR; Tarnopolsky, MA; Phillips, SM (2012 Feb 7). «Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men.». The British journal of nutrition: 1-9.
  19. ↑ Rieu I, Balage M, Sornet C, et al. (April 2007). «Increased availability of leucine with leucine-rich whey proteins improves postprandial muscle protein synthesis in aging rats». Nutrition 23 (4): 323–31.
  20. ↑ Kimball Scott; Jefferson, LS (2006). «Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis». The Journal of Nutrition 136 (1): 227S–31S.
  21. ↑ Fujita, Dreyer, Drummon, Glynn, cadenas, Et Al. (2007). «Nutrient signalling in the regulation of human muscle protein synthesis». The Journal Physiology 582 (Pt 2): 813–23.
  22. ↑ Ha E, Zemel MB (May 2003). «Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review)». J. Nutr. Biochem. 14 (5): 251–8.
  23. ↑ Layman D.K., Evans E., Baum J.I., Seyler J., Erickson D.J., Boileau R.A. (2005). «Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women». J. Nutr 135: 1903–1910.
  24. ↑ Courtney-Martin G, Rafii M, Wykes LJ, Ball RO, Pencharz PB (November 2008). «Methionine-adequate cysteine-free diet does not limit erythrocyte glutathione synthesis in young healthy adult men». J. Nutr. 138 (11): 2172–8.
  25. ↑ Zavorsky, Kubow, Grey, Riverin, Lands (2007). «An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements». International Journal of Food Sciences and Nutrition 58 (6): 429–36.
  26. ↑ http://www.hindustantimes.com/lifestyle/wellness/how-whey-protein-before-meals-could-help-tackle-diabetes/article1-1249290.aspx
  27. ↑ P.W.Parodi. «A Role for Milk Proteins and their Peptides in Cancer Prevention». Current Pharmaceutical Design 13 (8): 813–828.
  28. ↑ http://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/
  29. ↑ Does 100% whey protein make you have bad gas?, Livestrong.com

Как делают протеин, производство | 3КМ

В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов. 

Сырье для производства протеинов

Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей.  Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:

  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Минеральные вещества
  • Витамины

Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.

Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.

 

Первая стадия производства протеина

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Как делаю протеин. Схема.

Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?

Что такое сывороточный протеин, из чего он изготовлен, и как его использовать?

Рассказываем, из чего делают сывороточный белок, как его правильно применять, есть ли побочные эффекты. Описываем разновидности сывороточного протеина в зависимости от степени очистки.

Сывороточный протеин — это белок, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сыров. Он успешно используется в спортивном питании как для наращивания мышц, так и в процессе сушки. Продукт имеет большую эффективность при употреблении спортсменами, поскольку снабжает тело необходимыми глобулярными белками.

Из чего делают сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это продукт переработки молочной сыворотки. В протеине содержатся следующие вещества:
  • молочный сахар;
  • многочисленные минералы;
  • лактальбумин (непосредственно белок сыворотки).

Готовый продукт получают поэтапно:

  1. Снимают жир.
  2. Остатки продукта высушиваются при помощи перекрестного воздушного потока.
  3. Высушенное вещество пропускают через множество фильтров.

В итоге на мембранах остаются самые крупные молекулы — молекулы белка. Затем сырье распределяют по упаковкам и добавляют ароматизатор, чтобы продукт имел определенный вкус.


Разновидности сывороточного протеина

Готовый протеиновый продукт в зависимости от степени очистки имеет 3 разновидности:
  1. Концентрат. Помимо непосредственно протеина, содержит небольшое количество жиров и холестерина. Имеет более молочный вкус, чем остальные формы, но из-за высокого процента присутствия лактозы не всеми хорошо переносится.
  2. Изолят. Следующая ступень очистки. Активных веществ в составе более 90%. Содержит меньше лактозы и более эффективен при сушке. Часто дополняется незаменимыми аминокислотами и витаминами.
  3. Гидролизат. Это максимально возможная степень очистки. Имеет горьковатый привкус, хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций. Усваивается настолько быстро, что вызывает резкий скачок инсулина в крови. Поэтому мало подходит при похудении.
Внимание! Несмотря на разность очистки сывороточного белка, существенного различия в скорости роста мышц при его употреблении не выявлено. Весь протеин действует примерно одинаково.

Польза и вред

Перед использованием необходимо оценить достоинства и недостатки продукта. Плюсы протеинов из сыворотки:

  • позволяют успешно набрать мышечную массу;
  • некоторые разрешены даже при жестких диетах;
  • помогают восстанавливать силы после тренировки;
  • легко размешиваются с чем угодно и в любое время.

Но есть у них и некоторые минусы:

  • каждый вид белка усваивается с разной скоростью, это необходимо учитывать во время приема продукта;
  • если белок содержит лактозу или сахар, то круг лиц, которым он разрешен, сужается.

Но в большинстве случаев минусы связаны только с формой протеина. Гидролизата они не касаются.

Как принимать сывороточный протеин?

Способ приема сывороточного белка зависит от конечного желаемого результата:

  1. Если нужно создать красивый рельеф тела, следует взять изолят и принимать его в первой половине дня, а также после тренировки. Лучше не использовать в сутки больше двух порций протеина.
  2. Для наращивания массы следует взять концентрат или гидролизат. Принимать вне зависимости от вида с утра, а также до или после тренировки. Обязательно считать нормы белка с учетом ежедневного питания.
Внимание! На каждом виде протеина имеется подробная инструкция по приему, которую следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью.

Побочные эффекты

При непереносимости конкретного вещества или при нарушении правил приема могут возникнуть побочные реакции организма. Обычно это:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • вздутие или диарея;
  • тошнота, рвота (реже).
В таком случае рекомендуется прекратить прием сывороточного белка и проконсультироваться со специалистом.

какой лучше, как принимать для похудения и набора мышечной массы

Главная » Питание » Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и фитнес — энтузиастами для восстановления мышц, их роста, и для общего состояния здоровья.

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра.

Обзор сывороточного протеина

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое сывороточный протеин и как его производят.
  • Кому полезно принимать эту добавку.
  • Как выбрать правильную сывороточно — белковую добавку.
  • Сколько сывороточного – белка принимать и когда.
  • Какой сывороточный протеин лучше.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это термин, используемый для описания группы молочных белков, получаемых из сыворотки, которая остается в процессе сворачивания молока при производстве сыра. Большинство людей думают, что сывороточный протеин – это обычный набор аминокислот, но в нем содержаться не только они.

Например, смесь белков обычно содержит в себе около 65% бета — лактоглобулина, 25% альфа — лактальбумина, 8% бычьего сывороточного альбумина и небольшого количества иммуноглобулинов, лактозы и жиров.

Как делают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин производят непосредственно из молока или даже сыра, но почти большинство торговых марок сывороточного белка производятся из молока. Не трудно догадаться из чего делают сывороточный протеин, главной вопрос в том — как.

Сначала сыворотка отделяется от молока методом фильтрации, после которой остается  жидкий сывороточный продукт. Далее она проходит процесс высокотемпературной кратковременной пастеризации.

Сыворотку нагревают до требуемого температурного минимума в 72 С в течение 15 секунд. Молоко пастеризуют для того, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нем.

На следующем этапе отделяют белки от жидкой сыворотки. Это достигается методами ионного обмена или механической фильтрацией.

Ионный обмен часто требует использования кислот (например, соляной) или щелочей  (например, гидроксида натрия), что может привести к некоторой денатурации белков

Несмотря на то, что химический способ ионного обмена дешевле и включает в себя большое число аминокислот, обратной стороной этого процесса является потеря некоторых  важных соединений в сывороточном продукте, таких как лактоферрин и большого количества иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация, более известная как перекрестная —  это технологический процесс, в результате которого получается лучший продукт. Тем не менее, этот метод дорогой и трудоемкий.

Ключевыми факторами при производстве сывороточного протеина являются вид и размер фильтра, а также количество фильтраций. Чем тоньше фильтр и больше количество фильтраций, тем чище и качественнее продукт. С каждой фильтрацией уменьшается количество лактозы, жира и других мелких примесей в продукте белка.

Вид фильтра и количество фильтраций — это основное различие в производстве различных видов сывороточного белка (изолята и концентрата в основном).

как делают сывороточный протеин

Виды сывороточного протеина

Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.

Изолят белка молочной сыворотки

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он  содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.

Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята  сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.

Концентрат сывороточного белка

Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.

Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.

Виды и сывороточного протеина

Чем полезен сывороточный протеин?

Добавки на основе сывороточного протеина в последнее время пользуются популярностью среди спортсменов для улучшения спортивных показателей. Белок молочной сыворотки – популярная диетическая добавка, хорош сывороточный протеин для набора мышечной массы и силы, содержит в себе незаменимые и биологически ценные аминокислоты и аминокислоты с разветвленной цепью.

Кроме того, применять  сывороточный протеин для похудения, этот вид белка снижает окислительный стресс за счет увеличения производства эндогенного глутатиона, а также проблемы с пищеварительной системой, периодически возникающие при интенсивной физической нагрузке.

Также я хочу напомнить всем, что натуральные источники белка молочной сыворотки с точки зрения комплексной питательной ценности могут превосходить добавки сывороточного белка.

Увеличивает силу и безжировую массу тела

Большинство спортивных событий зависит от силовой производительности мышц, чем больше в мышцах силы, тем выше показатели и результативность спортсмена. Так как сила это произведение массы и ускорения (F = M * A), увеличение мышечной массы является наиболее распространенным способом, посредством которого спортсмены стремятся увеличить силовую производительность.

Гипертрофия скелетных мышц требует надлежащих тренировок, выполнение упражнений на сопротивление и состояния питания, при котором синтеза мышечного белка превышает его расщепление.

Одной из основных концепций в литературе о гипертрофии скелетных мышц является понятие чистого белкового баланса. Чистый белковый баланс определяется разностью синтеза мышечного белка и его расщеплением. Таким образом, если синтез больше, чем распад, возникает гипертрофия скелетных мышц.

Одним из важнейших факторов, влияющих на синтез и распад белка, является наличие аминокислот. Добавки на основе сывороточного протеина являются источником аминокислот высокой биологической ценности и используются увеличения мышечной массы и силы.

Проведено огромное количество исследований, касаемо эффективности сывороточных добавок. Их результаты не совсем однозначны; тем не менее, большинство собранных данных свидетельствуют о том, что сывороточный белок все-таки способствует наращиванию мышечной массы.

Сывороточный протеин от А до Я: руководство по всем видам сывороточного белка

Кроме того, исследователи недавно доказали, что компоненты сывороточного белка регулируют сигнальные пути клеток, а именно мишень рапамицина, ответственную за синтез мышечного белка и мышечной гипертрофию.

Сывороточный протеин и глутатион

Окислительный стресс – это дисбаланс между системами антиоксидантной защиты и образованием активных форм кислорода. Потребность в кислороде во время тяжелых упражнений может увеличиться до 100 раз по сравнению с состоянием покоя, из-за этого увеличивается производство свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.

Несмотря на то, что данные исследований не однозначны, существуют прямые доказательства того, что после усиленных тренировок количество свободных радикалов стремительно растет, а вместе с тем и повреждение клеток.

У спортсменов риск развития окислительного стресса гораздо выше, чем у обычных людей. Высокий уровень активных форм кислорода, производимый во время тяжелых упражнений, должен быть снижен эндогенной антиоксидантной системой организма с целью поддержания окислительного баланса.

Глутатион, самый распространенный и важный антиоксидант, представляет собой трипептид, синтезируемый из аминокислот L-цистеин, L — глутаминовой кислоты, и глицина. Это самая важная окислительно-восстановительная пара и играет решающую роль в антиоксидантной защите, обмене питательных веществ, и регуляции путей, необходимых для всего гомеостаза организма.

Кроме того, глутатион выступает в качестве регулирующего соединения в активации циркуляционных агентов иммунной системы, лимфоцитов.

Глутатион является важным соединением для поддержания общего состояния здоровья, а его нехватка может говорить о различных патологических состояниях в организме, таких как рак, нейродегенеративные заболевания, муковисцидоз, ВИЧ и старение. Глутатион очень популярен среди спортсменов, так как именно у них его содержание претерпевает значительные колебания в результате нехватки питательных веществ, изнурительных тренировок и окислительного стресса.

Тело спортсмена подвергается высокому физиологическому стрессу. Глутатион играет важную роль в поддержании нормального окислительно-восстановительного процесса во время физических упражнений.

Отсюда следует вывод, что необходимо поддерживать и даже увеличивать уровень глутатиона у спортсменов. Исследования показали, что аминокислоты цистеина являются фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Таким образом, следует включать в рацион источники белка, богатые цистеином, что эффективно скажется на скорости ресинтеза глутатиона.

Однако добавки со свободным цистеином не рекомендуются, так как он в них быстро окисляется и становится токсичным. А вот натуральные источники цистеина, присутствующие в пище в виде цистина (два цистеина связаны дисульфидной связью), являются более стабильными, чем свободный цистеин, а главное – хорошо усваиваются. Добавки на основе сывороточного белка, и изоляты и концентраты, являются источниками белка, которые богаты цистеином и доставляют его в клетки нормальными метаболическими путями.

Добавки сывороточного белка с необходимым количеством цистеина позволяют клеткам пополнять и синтезировать глутатион без побочных эффектов. Исследования показали, что добавка на основе белка молочной сыворотки полезна для поддержания нормальных физиологических уровней глутатиона у спортсменов, а также любителей, после интенсивных тренировок и упражнений.

Прием сывороточного протеина после тренировки

Кроме того, исследователи доказали, что сывороточный протеин улучшает способность спортсмена справляться с острым окислительным стрессом, а также является безопасным  и эффективным альтернативным источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить спортивные травмы и болезни, вызванные чрезмерным количеством активных форм кислорода (АФК).

Большинство исследователей поддерживают использование добавок на основе сывороточного протеина при занятии любыми видами спорта для улучшения состояния здоровья у спортсменов путем укрепления эндогенной антиоксидантной системы.

Сывороточный протеин и функция иммунной системы

Изнурительные тренировки и тяжелый режим подготовки связаны со снижением функции иммунитета клеток. Кроме того, недостаточное или неправильное питание могут усугубить негативное влияние тяжелой нагрузки на иммунную активность. Подавление иммунной активности приводит к повышению у человека риска развития инфекции.

Спортсмены увеличивают объем и интенсивность их тренировок на определенных этапах своей подготовки, что зачастую приводит к перегрузкам организма. Последние данные исследований сводятся к тому, что при увеличении объема и интенсивности тренировок повышается и функции иммунной системы.

Хотя исследование не показало, что у спортсменов в эти периоды снижается функция иммунной системы, однако этого может быть достаточно, чтобы увеличить риск заражения различными инфекциями.

Так как составляющие иммунной системы в значительной степени зависят от аминокислот, именно эндогенные и биологически активные аминокислоты могут повлиять на состояние иммунитета.

Белки молочной сыворотки, по сравнению с другими источниками белка, являются уникальными по своей способности обеспечивать стойким иммунитетом из-за содержания в них таких полезных соединений, как: глутамин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, а также сывороточные белки, лактоферрин, иммуноглобулин.

Сывороточный белок и здоровье пищеварительного тракта

Интенсивные физические упражнения снижают кровообращение в брюшной полости, приводят к гипоперфузии в кишечнике, а также повышают температурные показатели в нем. Сниженное кровообращение в кишечнике и высокая температура во время интенсивных физических упражнений могут привести к дисфункции кишечного барьера за счет увеличения проницаемости плотных контактов.

Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к тому, что в кровоток попадают грамотрицательные кишечные бактерии и / или их токсичные компоненты (эндотоксины). Эндотоксины – это высокотоксичные липополисахариды наружной клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Липополисахариды являются основным триггером для иммунного ответа хозяина, который состоит в выбросе цитокина.

Этот процесс, эндотоксемия, может привести к повышенной восприимчивости к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям, так как стенки кишечника теряют способность  блокировать патогенные микроорганизмы / токсины и их попадание в ткани и кровоток.

Тема кишечной проницаемости является относительно новой, поэтому исследователи до сих пор не могут четко определить потенциальную опасность хронической или повышенной кишечной проницаемости.

Тем не менее, последние исследования установили связь между кишечной проницаемостью и множеством аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона, тиреоидит Хашимото, красную волчанку, псориаз и ревматоидный артрит. Кроме того, с кишечной  проницаемостью связывают некоторые психические заболевания, включая шизофрению и депрессию.

Сывороточный протеин и здоровье пищеварительной системы

Как упоминалось ранее, плотные контакты представляют собой основные составляющие функции кишечного барьера, и действует в качестве физического и функционального барьера против проникновения парацеллюлярных макромолекул из просвета. Таким образом, следует регулировать проницаемость стенок кишечника, чтобы поддерживать его функционирование на должном уровне и снизить негативное воздействие эндотоксинов на организм.

Аминокислота глутамин  имеет решающее значение в поддержании непроницаемости  этих плотных контактов. Глютамин, наиболее распространенная аминокислота в крови, считается «условно незаменимой» аминокислотой. Глютамин вырабатывается в организме для поддержания его физиологических функций.

Однако в стрессовых ситуациях, таких как физическая нагрузка, эндогенная выработка  глутамина становится недостаточной, поэтому организм для удовлетворения своих потребностей нуждается в экзогенных источниках глютамина.

Глутамина улучшает ситуацию с проницаемость кишечника путем восстановления целостности плотных контактов.

Сывороточный протеин является богатым источником глютамина и исследования показали, что добавки на его основе способны снизить проницаемость кишечника. Таким образом, сывороточный белок эффективен в снижении кишечной проницаемости, вызванной физическими упражнениями, и риска возникновения эндотоксемии и аутоиммунных расстройств.

Выводы

Белок молочной сыворотки является отличным источником огромного количества аминокислот и питательных веществ, которые полезны для здоровья. Он увеличивает мышечную массу тела в сочетании с тяжелыми базовыми упражнениями, увеличивает количество  глутатиона, имеет иммуномодулирующее действие и улучшает здоровье кишечника.

В правильный и хорошо сбалансированный рацион питания обязательно должен входить  белок, источниками которого являются либо натуральная пища животного и растительного происхождения, либо различного рода белковые добавки.

Как и когда использовать сывороточный протеин

Нет определенных правил, когда и как принимать сывороточный протеин, так это такой же важный продукт, как сыр или йогурт. Тем не менее, есть несколько небольших хитростей и советов по его применению!

Сывороточный белок часто используется после тренировки, так как он быстро усваивается и ускоряет синтез белка в мышцах, а также уменьшает распад мышечного белка после тренировки. Рекомендовано принимать от 20 до 40 грамм белка молочной сыворотки после тренировки.

Эффекта можно добиться и при более низких дозах, однако незначительного. А вот если  принимать больше рекомендованной дозы, эффект, наоборот, снизиться, а расходы на покупку белка увеличатся. Теперь выясним с чем можно пить сывороточный протеин? Его можно растворить в воде или молоке, также можно добавлять его в ваши любимые коктейли или смузи с фруктами, или в любую другую пищу для покрытия потребности организма в белке после тренировки. Нет особой разницы с чем пить сывороточный протеин, главное употребить его вовремя, чтобы подпитать организм и уберечь его от катаболизма.

Белок молочной сыворотки можно использовать во время обеда или в качестве перекуса на ходу. Например, добавьте в свою овсяную кашу сывороточный протеин, это повысит уровень содержания белка в завтраке, или возьмите его на работу и пейте во время перекусов.

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для роста мышц нужно потреблять больше калорий чем расходуем за сутки — это принцип энергетического баланса организма. То есть управляя им, с помощью питания можно худеть или набирать. При наборе массы нужно потреблять от 1.5 до 2.5 грамм белка на килограмм веса тела. Сывороточный протеин для набора мышечной массы лучше употреблять утром после пробуждения и после тренировки.

Человеку с весом 75 кг нужно есть 112-188 гр белка в сутки, в зависимости от типа телосложения (более худым нужно меньше белка и больше углеводов, склонным к полноте лучше есть чуть больше белка, чтобы набирать мышцы, а не жир). Поэтому считайте сколько вы потребляете белка из обычной пищи и дополняйте его протеиновыми коктейлями. Обычно достаточно 1 мерной ложки (23-25 гр) между завтраком и обедом и еще 1 после тренировки.

Как принимать сывороточный протеин для похудения

Зная о энергетическом балансе, мы понимаем, что нам нужно расходовать больше калорий, чем потребляем, чтобы похудеть. То есть заниматься аэробными тренировками, наладить питание и рассчитать суточную калорийность и потреблять сывороточный протеин для похудения из расчета 1.5-2.5 гр белка на килограмм веса тела.

Добавление сывороточного протеина к питанию

Побочные эффекты от принятия сывороточного белка

Белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота. У некоторых людей, имеющих аллергию на молоко, могут возникнуть аллергические реакции, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед применением. В целом сывороточный протеин вред организму не наносит, но нужно учитывать особенности своего организма.

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Другие источники белка (не сывороточные)

Соевый белок

Соевый белок — это белок, полученный из соевых растений / соевых бобов. Соевый белок содержит большое количество различных аминокислот и усваивается очень быстро. Кроме того, он значительно увеличивает синтез мышечного белка.

К сожалению, соя не настолько богата белком, как сыворотка. Например, при принятии 30 грамм соевого белка или сывороточного протеина, синтез белка продолжается около 2 часов после тренировки в первом и втором случае, однако белка молочной сыворотки  хватает даже на 4 часа.

В другом исследовании термический эффект был на 14,54% выше для сывороточного белка, чем для сои, что доказывает, что белок сои может быть более полезным для снижения веса. В этом же самом исследовании средний пик потребления кислорода был 29,94% для белка молочной сыворотки и 23,98%  для соевого белка, что говорит о том, что соевый белок быстрее переваривается, поэтому его не хватает для продолжительного синтеза мышечного белка.

Казеин

Белок молока состоит из сыворотки и казеина. Казеин считается “другим” белком. Так же, как и белок молочной сыворотки, казеин является богатым источником аминокислот, и снабжает организм всем необходимым набором аминокислот.

Казеин усваивается медленнее, чем сыворотка, и в результате обеспечивает более длительный период поступления аминокислот в кровоток. Поэтому, особенно, полезно принимать его на ночь для наилучшего роста мышц, а белок молочной сыворотки после тренировки.

Преимуществом казеина перед сывороточным протеином является то, что казеин более «наполнен» аминокислотами, чем сыворотка, и усваивается дольше. Чувство сытости после приема казеина длится дольше, это может помочь при желании сбросить лишний вес за счет уменьшения потребления калорий.

Сывороточный белок и другие источники белка

Два наиболее распространенных признака определения качества/эффективности источника белка в целом являются биологическая ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот. Биологическая ценность источника белка – это практический параметр, который оценивает степень способности живого существа использовать этот белок. Он вычисляется путем анализа задержки азота в организме после потребления предполагаемого источника белка.

Степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот это число между 0 и 1, которое оценивает качество белка, основанное на содержании в нем аминокислот относительно потребности человека в них. Чем выше питательная ценность белка и степень его усвояемости, тем более эффективно он используется организмом. Ниже приведена таблица, которая суммирует питательную ценность и степень усвояемости входящих в состав белка аминокислот самых распространенных источников белка для человека:

Источники протеина
БелокПит. цен.Степень усвояемости
Сывороточные концентраты и изоляты104-1591.00
Яйцо1001.00
Молоко911.00
Белок яйца881.00
Творог841.00
Тунец83?
Рыба82?
Говядина800.92
Курица79?
Соя740.91
Казеин711.00
Арахис680.52
Йогурт68?
Овсяная мука580.57
Пшеница540.42

Лучший сывороточный протеин — рейтинг производителей

Ниже представлены лучшие сывороточные протеины мировых марок производителей спортивного питания.

Сывороточный протеин — рейтинг топ лучших 2016-2017
1. Dymatize ISO-100сывороточный протеин dymatizeКалории: 110

Жиры: 0 гр.

Углеводы: 1гр.

Белки: 25 гр.

2. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standardсывороточный протеин optimum nutritionКалории: 120

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3 г

Белки: 23 г

3. MuscleTech Nitro-Techсывороточный протеин muscletechКалории: 160

Жиры: 2.5 г

Углево

что это такое, польза и вред, как принимать. Обзор лучшего сывороточного протеина 2017

Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.

Что же такое сывороточный протеин?

Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.

Почему сывороточный протеин так популярен?

прием сывороточного протеинаДобавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания

Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.

Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.

Какой сывороточный протеин выбрать

Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:

  • Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
  • Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
  • Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.

Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.

Лучший сывороточный протеин 2017

Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.

  • WEIDER GOLD WHEY PROTEIN

    На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.

  • SAN 100% PURE TITANIUM WHEY

    Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.

  • DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN

    Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.

  • ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY

    Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.

  • OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD

    Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.

С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.

Как правильно использовать

Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.

В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.

Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.

что это такое, его виды и полезные свойства

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье. 

Содержание статьи

Что такое сывороточный протеин?

muzhchina-prinimaet-proteinСывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Шоколадный сывороточный протеин

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными. 

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Стройная девушка с протеиномБелки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Сывороточный протеин и шейкерЕсть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат: около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят: 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Стройная девушка с банкой протеина

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Девушка с протеиновым коктейлемИзвестно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Мерная ложка протеинаСыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

Девушка с расстройством желудкаИ так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Источник: http://authoritynutrition.com/whey-protein-101/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *