Как клетчатка помогает похудеть — Спорт
Клетчатка (пищевые волокна) — один из основных компонентов растительных продуктов. Хоть она и не переваривается организмом, но играет важную роль для здоровья.
Клетчатка относится к группе сложных углеводов. Попадая в организм, она не переваривается и не принимает участия в образовании энергии. Но ее употребление необходимо для здорового питания: клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина.
За счет медленного усвоения она предотвращает резкие выбросы глюкозы и инсулина в кровь, способствует нормализации веса, поскольку способна “разбухать” и вызывать ощущение сытости на длительное время. Нерастворимая клетчатка действует как губка, выводя из организма продукты обмена, обладает благотворным воздействием на микрофлору кишечника, оказывает пребиотическое действие.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, взаимодействует с водой и образует гель, который используют бактерии толстого кишечника.
Нерастворимая клетчатка не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее назначение — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов обмена. Источники нерастворимой клетчатки: пшеничные отруби, бобовые, коричневый рис, кожура овощей, фруктов и др.
Дневная норма клетчатки
Существует определенная суточная норма клетчатки 25-30 г/день! Однако увеличение количества клетчатки не приводит к усилению ее полезного действия, как многие считают, а влечет проблемы со здоровьем.
Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом снижается усвоение питательных веществ стенками кишечника. Если употреблять больше 40-60 граммов клетчатки в день, организм окажется не способным усвоить достаточное количество жизненно важных компонентов пищи, до того как непереваренная пища покинет организм.
Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно снизить всасывание железа, кальция, цинка и других элементов. Если резко начать увеличивать потребление клетчатки в рационе, это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию. Рекомендуется увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы.
Обращаю ваше внимание, что большинство научных исследований было проведено не на добавках непосредственно клетчатки, а на продуктах – овощах и фруктах. Нельзя сравнивать “голую” клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты! Многие люди, узнав о пользе клетчатки, делают одну и ту же ошибку: добавляют в рацион пшеничные или ржаные отруби в сухом виде.
Но в таком виде они лишь усугубляют ситуацию и провоцируют запоры. Сухие отруби обязательно должны быть употреблены с большим количеством жидкости, иначе, попав в кишечник, они впитывают всю воду и отягощают проблему. Нет необходимости покупать готовые прессованные отруби или клетчатку, необходимую ежедневную норму можно получать с обыкновенными продуктами. Так пищевые волокна должны поступать в ваш организм из фруктов, овощей, бобовых, орехов и круп.
Как клетчатка помогает похудеть — Спорт
Клетчатка (пищевые волокна) — один из основных компонентов растительных продуктов. Хоть она и не переваривается организмом, но играет важную роль для здоровья.
Клетчатка относится к группе сложных углеводов. Попадая в организм, она не переваривается и не принимает участия в образовании энергии. Но ее употребление необходимо для здорового питания: клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина.
За счет медленного усвоения она предотвращает резкие выбросы глюкозы и инсулина в кровь, способствует нормализации веса, поскольку способна “разбухать” и вызывать ощущение сытости на длительное время. Нерастворимая клетчатка действует как губка, выводя из организма продукты обмена, обладает благотворным воздействием на микрофлору кишечника, оказывает пребиотическое действие.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, взаимодействует с водой и образует гель, который используют бактерии толстого кишечника. Источники растворимой клетчатки: ячмень, овес и овсяные отруби, семена льна, морковь, сливы, бобовые, яблоки, цитрусовые и др.
Нерастворимая клетчатка не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее назначение — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов обмена. Источники нерастворимой клетчатки: пшеничные отруби, бобовые, коричневый рис, кожура овощей, фруктов и др.
Дневная норма клетчатки
Существует определенная суточная норма клетчатки 25-30 г/день! Однако увеличение количества клетчатки не приводит к усилению ее полезного действия, как многие считают, а влечет проблемы со здоровьем.
Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом снижается усвоение питательных веществ стенками кишечника. Если употреблять больше 40-60 граммов клетчатки в день, организм окажется не способным усвоить достаточное количество жизненно важных компонентов пищи, до того как непереваренная пища покинет организм.
Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно снизить всасывание железа, кальция, цинка и других элементов. Если резко начать увеличивать потребление клетчатки в рационе, это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.Рекомендуется увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы.
Обращаю ваше внимание, что большинство научных исследований было проведено не на добавках непосредственно клетчатки, а на продуктах – овощах и фруктах. Нельзя сравнивать “голую” клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты! Многие люди, узнав о пользе клетчатки, делают одну и ту же ошибку: добавляют в рацион пшеничные или ржаные отруби в сухом виде.
Но в таком виде они лишь усугубляют ситуацию и провоцируют запоры. Сухие отруби обязательно должны быть употреблены с большим количеством жидкости, иначе, попав в кишечник, они впитывают всю воду и отягощают проблему. Нет необходимости покупать готовые прессованные отруби или клетчатку, необходимую ежедневную норму можно получать с обыкновенными продуктами. Так пищевые волокна должны поступать в ваш организм из фруктов, овощей, бобовых, орехов и круп.
польза растительной клетчатки для снижения веса
Зачастую набор лишнего веса формируется вследствие нарушенного обмена веществ и замедленного метаболизма – это своеобразное переваривание и усваивание пищи в организме человека. Отсутствие быстрого усваивания приводит к образованию жировой клетки, которая откладывается в «проблемно» для человека месте – где отмечается большее скопление жировых клеток. Клетчатка для похудения избавляет от представленных проблем, помогает в похудении и в очищении организма – кишечника, крови.
С помощью регулярного употребления клетчатки девушки могут сбросить до 3 кг в неделю – это при небольшом ограничении в питании (при отказе жирного и сладкого). При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку можно избавиться от проблем с набором веса при наличии генетической предрасположенности к ожирению. Представленные факты выглядят весьма впечатляюще. Необходимо только знать в точности, как правильно принимать клетчатку для похудения, и в каких продуктах она содержится – это поможет составить дневной рацион и забыть о проблемах с лишним весом.
Содержание статьи
Что такое клетчатка
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Подобные микроэлементы помогают не только очистить внутренние органы ЖКТ, но и обновить клетки организма, поскольку являются основой стенок. Это помогает похудеть, сохранить молодость организма, кожных покровов. Клетчатка представляется в сухом и жидком виде, содержащая пектин. Жидкие пищевые волокна при поступлении в организм впитывают холестерин, соли и тяжелые металлы, которые потом быстро выводятся естественным путем.
Клетчатка для похудения является незаменимой, поскольку способствует длительному чувству насыщения – этому способствуют пищевые волокна, которые «забивают» желудок целлюлозой. Именно это вещество посылает сигналы в головной мозг, и наступает чувство насыщения.
Практический совет: Если вы желаете похудеть, замените один прием пищи – желательно ужин – употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ешьте их медленно и тщательно пережевывая. За полчаса можно употребить до 200 г растительных продуктов, которые придадут длительное чувство насыщения – как правило, в 200 г растительных продуктов содержится не более 300 ккал.
Польза в похудении
Для полного ознакомления представляется польза растительной клетчатки для снижения веса:
- При помощи клетчатки можно избавиться от шлаков и токсинов, которые в кишечнике человека могут скопиться более 20 кг.
- Волокно способствует снижению сахара в организме, что помогает не преобразовываться ему в жировые клетки.
- Даже столовая ложка сухих пищевых волокон позволяет справиться с аппетитом во время диеты.
- Применение растворимой клетчатки позволяет избавиться от постоянного желания перекусить, поскольку, попадая в организм пищевые волокна задерживают усваивание сахара. Это способствует более длительному чувству сытости и заполненному желудку, в результате чего отпадает желание постоянно перекусывать.
Клетчатку можно приобрести в аптеке и добавлять ее в необходимых количествах в кефир или молоко. Чтобы добиться лучшего результата и очищения организма, необходимо пить больше жидкости, чем прежде.
Противопоказания
Удивительно, но клетчатка имеет противопоказания к применению, которые заключаются в следующих фактах:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- наличие метеоризма и вздутия живота;
- заболевания желудка – гастрит, панкреатит и прочие;
- беременность – провоцирует газообразование, чего не желательно во время вынашивания ребенка;
- послеоперационный период.
При наличии заболеваний органов ЖКТ перед применением клетчатки для похудения или очищения необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
Клетчатка для похудения нередко принимается во время диеты, отзывы и результаты о которой только положительные. Разумеется, в меню входят только продукты с высоким содержанием клетчатки. Список полезных для похудения продуктов с содержанием пищевых волокон представлен в таблице.
Продукты | Содержание клетчатки на 100 г продукта | Рекомендации для употребления |
Кукуруза отварная | 7,3 | Не рекомендуется для диеты в связи с высокой калорийностью. |
Отварная брюссельская капуста | 4,2 | Рекомендуется для приготовления гарнира |
Тушеная стручковая фасоль | 3,4 | Не следует употреблять на диете, но ежедневно в небольших количествах в качестве дополнения к гарниру |
Вареная брокколи | 3,3 | В качестве гарнира для похудения |
Отварная тыква | 3,2 | Использовать рецепты десертов с добавлением тыквы во время похудения. Тыквенная клетчатка предлагается и в виде порошка, где концентрация пищевых волокон выше |
Отварная свекла | 3 | Соки без сахара полезны для сброса веса и в обычные дни |
Лук репчатый в свежем виде | 3 | Следует добавлять в овощные салаты |
Морковь в любом виде | 2,4 | Рекомендуется в качестве перекуса |
Свежая белокочанная капуста | 2,4 | Обязательное присутствие во время похудения |
Тушеная белокочанная капуста | 2,2 | Отличный гарнир |
Картофель, сваренный «в мундире» | 2,2 | Без соли в небольших количествах можно использовать на диете |
Цветная капуста в тушеном виде | 2,1 | Без добавок можно использовать на гарнир |
Стебли сельдерея в любом виде | 1,8 | Рекомендуется добавлять в салаты |
Сладкий перец в свежем виде | 1,7 | Обязательно используется в приготовлении салатов |
Шпинат в тушеном виде | 1,3 | Использовать в больших количествах в приготовлении овощного рагу |
Перечисленные продукты с содержанием клетчатки лучше всегда вносить в рацион – это поможет избавиться от проблем с кишечником в виде запоров, а также избавит от отеков, повышенного холестерина, снимет постоянно повышенное артериальное давление.
ВидеоКак правильно употреблять?
Рассматриваемые пищевые волокна могут попадать в организм в необходимых для похудения количествах в форме таблеток или порошка. Таблетки употребляют согласно представленной инструкции, а вот с порошком все гораздо интереснее. Здесь дозировка и способы употребления напрямую зависят от вида клетчатки – из каких злаков или продуктов эта своеобразная «аптечная» клетчатка была добыта.
Выделяют следующие разновидности приобретаемых пищевых волокон:
- Сибирская клетчатка – отличный жиросжигатель натурального происхождения. Содержится в больших количествах во фруктах и ягодах. Для похудения следует выбирать именно ее. Употреблять по 2 столовые ложки по утрам, добавив в сок без сахара или кефир. В течение дня есть горячие блюда с малым содержанием соли и жира.
- Пшеничная и овсяная – для изготовления используются семена пшеницы и овса, соответственно. Продукт представляет собой известные пшеничные или овсяные отруби, которые употребляют для похудения по 2 столовые ложки трижды за день. Их можно добавлять в каши, супы, соки и прочие напитки.
- Льняная – пищевые волокна из семян льна гарантируют снижение веса и общее улучшение самочувствия. Употреблять ее следует не более десертной ложки в день – по утрам, добавив волокно в стакан натурального йогурта.
- Гречневая – изготавливается из крупы. Удивительно, но всего один стакан сухой крупы содержит 20% от общей нормы клетчатки, которую необходимо употреблять за день. Рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты.
Пищевые волокна полезны для организма, как для похудения, так и для очищения. Норма потребления представленных элементов для женщины – 25-30 г за день (для мужчин – 38 г).
ВидеоИспользуя таблицу содержания клетчатки в продуктах питания, можно легко определить – употребляете ли вы норму пищевых волокон за день. Если нет, тогда не следует сетовать на лишний вес, плохое состояние кожи и проблемы с кишечником. Меняйте привычный рацион и употребляйте клетчатку по утрам – так она лучше усваивается и способствует очищению кишечника.
Отзывы
Ольга Николаевна, 65 лет: В пожилом возрасте почти все набирают вес, и я это знаю. Поэтому когда поправилась, не особо расстроилась, думала что это нормально. Однако, в итоге, стало тяжело ходить, поэтому я задумалась над тем, чтобы можно было как-то исправить ситуацию. На помощь пришла клетчатка. В итоге, благодаря тому, что добавляла в пищу, не только похудела за шесть месяцев на пять килограммов, но еще и стала чувствовать себя здоровее.
Людмила, 16 лет: У меня родители врачи, поэтому я с малых лет стараюсь тоже следить за здоровьем. В первую очередь в питание уже давно включила клетчатку, потому что знаю, насколько она полезна и необходима организму. Знаю, что она способна очищать организм от токсинов и от прочих проблем. Каждый день на завтрак обязательно добавляют столовую ложку клетчатки и довольна своим отражением в зеркале. И не только я это замечаю.
Эльвира, 21 год: Я от природы полненькая, однако, не слишком от этого страдаю. Считаю, что нужно не набирать больше, вот и все. Голодать вообще не привыкла, поэтому просто слежу за питанием, стараюсь не переедать и не слишком часто использовать в пищу жирное и мучное. Еще часто ем клетчатку, потому что знаю, что она способствует похудению. Благодаря последней стала даже понемногу худеть, чего раньше за мной не наблюдалось.
Действительно ли клетчатка помогает похудеть и как?Многих интересует, что является основой правильного и здорового питания и как можно эффективно снизить лишний вес, питаясь полноценно. Но оказывается, что только правильное питание помогает результативно избавляться от лишних килограммов и поддерживать свой вес на оптимальном уровне. Одним из продуктов, количество которого в ежедневном рационе должно быть максимальным, является клетчатка. Именно благодаря клетчатке вы не только не сможете набрать избыточный вес, но и принесете огромную пользу своему организму, так как ваш кишечник будет работать бесперебойно. Как действует клетчатка для похудения и что является ее источником – об этом и пойдет речь в нашей статье. Что представляет собой клетчатка: растворимая и нерастворимая клетчатка, в чем содержитсяКлетчатка представляет собой растительное волокно, которое просто не усваивается организмом. Она может быть как растворимой, так и нерастворимой. Действие нерастворимой клетчатки заключается в том, что ее растительные волокна, попадая в кишечник, под воздействием воды набухают и в таком виде выводятся из организма. Вместе с нерастворимой клетчаткой из желудочно-кишечного тракта выводятся и все вредные вещества, негативно влияющие на здоровье (шлаки, кислоты). Она содержится в большом количестве в бобах, цельном зерне, овощах, фруктах и особенно в их кожуре. Растворимая клетчатка способна растворяться еще в желудке, при этом образуется желеобразная масса. Польза от растворимой клетчатки многогранна. Она не только снижает чувство голода, заполняя желудок, но и является благоприятной для образования и развития полезных для организма бактерий. К продуктам, содержащим растворимую клетчатку, следует отнести орехи, отруби и каши на их основе, некоторые овощи (например, морковь) и фрукты (яблоки). Как клетчатка помогает похудетьВо всем мире клетчатку считают основным врагом лишнего веса. При постоянном ее употреблении в оптимальном количестве снижается уровень сахара в организме, а также посредством того, что кишечник постоянно выводит все лишнее, уменьшаются и жировые прослойки. Поступая в организм, клетчатка «заставляет» его вырабатывать кислоты, которые поглощают жиры, а еще она способна выводить часть калорий, потребляемых с пищей, до того, как они усвоятся (примерно 7 ккал выводятся с 1 граммом клетчатки). За счет поддержания стабильного уровня сахара в крови, клетчатка помогает дольше чувствовать сытость, поэтому и желание чем-то перекусить возникает реже, и со временем вовсе можно избавиться от такой вредной привычки, как «кусочничество». Как правильно употреблять клетчатку для похуденияОптимальное количество клетчатки для похудения в ежедневном рационе определить достаточно легко. Необходимо всего лишь понаблюдать за своим стулом. Если он регулярный и ежедневный, значит, вы употребляете достаточное количество растительных волокон. Однако необходимо помнить, что начинать диету, основанную на клетчатке, следует постепенно. Если до этого вы не увлекались подобным образом питания, то слишком большое количество клетчатки за короткий срок может привести к не самым лучшим последствиям. В таких случаях нередко возможны повышенное газообразование и признаки диареи. Не все продукты, содержащие много клетчатки, одинаково эффективны для похудения. но следующий список вам точно следует запомнить – это лучшее для избавления от лишнего веса: цельнозерновые крупы, пшеничные отруби, фасоль, горох, белокочанная капуста, морковь, свежие грибы, инжир, финики, малина, черника, крыжовник. Важно запомнить, что сильное измельчение этих продуктов (например, натирание на терке, измельчение блендером) ухудшает качество клетчатки, а термическая обработка и вовсе ее разрушает, поэтому лучше употреблять овощи и фрукты целыми, в сыром виде, а каши и отруби запаривать. Зимой и ранней весной, когда свежих фруктов, ягод и овощей хорошего качества мало, можно добавлять в пищу клетчатку семян льна, расторопши, отруби. Все это сегодня можно найти на полках супермаркетов в диетических отделах. Такую клетчатку можно просто добавлять в пищу, например, если вечером одолевает голод, выпейте кефир с клетчаткой, а утром ее можно добавить в кашу. Еще одним важным условием при соблюдении диеты, богатой клетчаткой, является потребление очень большого объема воды. Именно вода помогает кишечнику выводить из организма клетчатку вместе со всеми вредными компонентами. Таким образом, правильное питание с большим количеством клетчатки, безусловно, поможет вам избавиться от лишних килограммов, а также наладить работу всего организма. Автор статьи Katty |