Как перестать есть сладкое и мучное навсегда? Психология
Статья обновлена:
В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.
Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?
Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.
- Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
- Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.
Откуда берется потребность в сладостях
Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.
Углеводы простые и сложные
Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.
Вред сахара и рафинированных углеводов
Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.
Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?
- В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
- Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
- Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.
Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.
Как правильно действовать при отказе от сахара: последовательность по шагам
Существует два способа изменить собственный рацион. В зависимости от состояния здоровья и срочности выбирают решительный и полный отказ от быстрых углеводов либо слезают со сладкой иглы постепенно.
Резкий отказ от сахара сразу
Такое решение принимают, если врач настаивает на исключении углеводов из меню или требуется быстро похудеть. В большинстве случаев этот метод хорошо срабатывает, если перетерпеть время перестройки на новый образ жизни. Скорее всего потребуется поддержка близких.
Из рациона убирают полностью все сладости, конфеты, перекусы. Изучают этикетки. Особенная опасность для худеющих – скрытые сахара. Мало кто воспринимает всерьез колу или сок, и тем более цельнозерновой полезный хлеб, в которые вполне может быть добавлен сахар для вкуса или в качестве консерванта.
К быстрым углеводам относятся и такие добавки в состав, как например:
- мальтоза;
- кукурузный сироп;
- меласса;
- патока;
- сок тростника;
- нектар агавы;
- декстроза;
Сахара находятся в несладких соусах, готовых супах и даже мясных полуфабрикатах, особенно грешен бекон. Их добавляют в молочные продукты, маринады и консервы.
Поэтапный отказ от сахара и мучных изделий
Минусы такого метода – достаточно длительное присутствие сахара в рационе. Его постепенное снижение поначалу кажется незаметным, но худеющий сам себя провоцирует и честно откладывает старт еще на день-другой. Затягивая постепенный отказ, о желанном результате ему остается лишь мечтать. Кто не говорил себе: где конфетка, там и две, от второй ложечки ничего не будет?
Борьба с острой потребностью в возврате к старым привычкам продлится чуть меньше месяца. Если все сделать правильно, тяга к сладкому снизится. Позволяя себе со временем плюшку-другую, худеющий больше не будет срываться на переедание и понизит вес благодаря ускорившемуся метаболизму.
Важно: постепенное снижение подойдет не всем: в запущенных случаях отказываться от сахара придется по принципу алкогольной зависимости, полностью. Одна маленькая конфетка вызывает буквально провал в памяти, очнуться можно в горе пустых фантиков.
Этап первый: отказаться от напитков с сахаром. Исключать из меню придется все сладкие газировки, все пакетированные соки. Многие свежевыжатые также содержат в составе слишком много углеводов, отказываться ли от них – решать придется самостоятельно. Если потребность в сладком чае слишком сильна, можно заменить белые кристаллики каплей меда, выбрать травяные напитки со сладковатым естественным вкусом. Можно сдобрить напиток молоком или воспользоваться сахарозаменителем, но последний вариант не самый перспективный и полезный.
Первый этап может продлиться пару дней, а может и затянуться на неделю-другую. В конце-концов сладкий чай перестает казаться вкусным, а значит, пришло время переходить к следующему действию.
Этап второй: избавиться от запасов сладкого. Первое, что нужно сделать – перестать их пополнять. Не нужно покупать ни сладостей, ни снеков. Увлекаться сухофруктами не менее опасно: концентрация углеводов в них тоже приличная. Постепенно появится привычка перекусывать яблоком, полезным бутербродом, орешками.
Этап третий: вычислить тайных врагов. Нужно пересмотреть все, что может содержать скрытые сахара, проверить привычные блюда и подобрать им подходящую альтернативу, разобраться с домашним меню.
КАК ПЕРЕСТАТЬ есть сладкое🍰 5 реальных способов, которые помогут отказаться от сладкого!
Способы облегчить физическую потребность в сладком
- Первое время можно пробовать сахарозаменители, но увлекаться не стоит. Организм может переедать, понимая, что привычного насыщения не происходит.
- В меню обязательно нужно добавить комплексные витамины и кальций. Как правило, сладкий жор вызван нехваткой полезных микроэлементов. Хорошо снижает потребность в сладостях хром. Иногда все дело оказывается в дефиците витамина D, который осложняет доступ кальция в ткани и органы.
- По отзывам с форумов худеющих на безуглеводных диетах, с потребностью в сладостях помогает справиться чайная ложка красной икры с утра. Намазать ее можно на цельнозерновой хлебец, половинку яйца или кусочек авокадо.
- Сладкие напитки в паузах и после еды провоцируют жор, лучше заменить их обезжиренным молоком.
Методы побороть психологическую привычку к нездоровой пище
Период отказа от сахара кажется безрадостным, но несколько проверенных методов поднимут настроение и помогут продержаться до результата.
- утром, пока организм голоден, самое время для плотного полезного завтрака. Он снизит потребность в перекусах.
- хорошо найти единомышленников и завести дневник на специальном форуме. Отчеты об успехах стимулируют, кроме того, появляются новые знакомые, с которыми не нужно встречаться за пирожными или вином.
- яркие лампы, энергичная музыка, общение или посильный спорт разгоняют хандру;
- если не получается поверить в успех, можно сходить на сеанс психотерапии;
- хороший способ – достать любимые джинсы, которые стали тесноваты и примерять их каждый день;
Как изменится организм после отказа от сладостей
Скачки настроения и раздражительность будут некоторое время преследовать тех, кто отказался от сладостей. Может случится так, что вокруг недоступных перекусов будут вращаться все мысли, в голове появится туман. Это нормальный период восстановления организма: мозг адаптируется к нормальному уровню сахара в крови.
В том случае, если перемены в рационе планируются длительными, важно не утешать себя сахарозаменителями. Существуют исследования, что они могут напоминать о сладких перекусах и сбивать организм с необходимого настроя.
Важно: миф о потребности мозга в сахаре – изобретение недобросовестных рекламщиков. Организм синтезирует достаточно глюкозы из круп, цельнозернового хлеба и даже овощей. Люди тысячелетиями прекрасно обходились без рафинированных сладостей, совершая при этом математические открытия и создавая поэтические произведения.
Достаточно скоро организм начнет понимать, действительно ли нуждается в еде, или пожевать хочется от скуки. Кроме того:
- начнется сброс лишнего веса;
- очистится кожа;
- воспалительные процессы снизятся;
- организм почувствует субъективное ощущение постоянного тепла;
- повысится общий уровень энергии;
Отказался от Сахара на 30 Дней – Мэтт Д’Авелла
После того, как с телом начнут происходить положительные изменения, нужно добавить немного физической активности. Это закрепит эффект и добавит эндорфинов, а значит, радости жизни.
8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда?
Как известно, сладкое и мучное – это злейшие враги стройности. О том, как навсегда отказаться от этих продуктов и похудеть в домашних условиях, читайте ниже!
Содержание статьи
Неправильное питание – это первое, с чем приходится сталкиваться на путик стройности. Присутствие в рационе сладостей и мучного отражается на фигуре исключительно негативным образом. Поэтому отказ от этих продуктов действительно необходим! При этом, кроме лишнего веса, уйдут проблемы с кожей, наладится пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снизится риск развития сахарного диабета.
Сформулируйте мотив
Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.
Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».
Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.
Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного.
Отучайте себя постепенно
Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.
Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.
Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.
Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:
Первая неделя | Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком. |
Вторая неделя | Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара. |
Третья неделя | Научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар. |
Заменяйте вредные продукты полезными
Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.
Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».
Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:
Вредные продукты | Альтернатива |
Молочный шоколад | Горький шоколад (содержание какао 50-70%) |
Торт | Зефир |
Сливочное мороженое | Фруктовый лед |
Сахар | Мед, стевия |
Конфеты | Изюм, чернослив, курага, финики |
Выпечка | Хлебцы с ореховой пастой |
Пирожные со сливочным кремом | Пирожные со йогуртовым кремом |
Сладкие муссы | Фруктовые желе |
Картофельные чипсы | Яблочные или грушевые чипсы |
Ириски | Засушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня) |
Молочные коктейли | Напитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн) |
Думайте об экономии
Если вы не в силах разом отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими сладостями. Их большая цена будет заставлять задумываться о расходах и не скупать все, что попадется под руку. К тому же, поглощая дорогие лакомства, вы действительно начнете наслаждаться процессом, а не пожирать одну подушечку за другой, не задумываясь о приобретенных калориях.
Откажитесь от ритуалов
Откажитесь от всех ритуалов, связанных с поеданием сладкого: например, от чая с коллегами, посещения театрального буфета, походов по кондитерским лавкам и кафе и так далее. Не тешьте себя надеждой, что вы сможете отказаться от конфеты, например, во время привычного чаепития на работе. Необходимо вообще заменить поглощение (или покупку) сладостей на что-то с ними абсолютно не связанное.
Кроме того, перестаньте вознаграждать себя сладостями. Это формирует нездоровую привычку.
Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт, а потом вы начинаете есть пирожные во время стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью.
Лучше поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.
Пейте воду
Перестаньте утолять жажду сладкими газированными напитками. Помните о том, что в одной банке лимонада содержится около 39 граммов сахара, а это больше половины суточной нормы. Не нужно думать, что соки намного полезнее газировки: в стакане апельсинового сока, например, присутствует около 33 граммов сахара.
В воде же нет ни сахара, ни калорий. Поэтому это лучший напиток для поддержания водно-электролитного баланса в организме.
Не забывайте употреблять достаточное количество обыкновенной воды (суточная норма: 1,5-2 литра без учета других жидкостей).
А как только ощутите потребность в сладком, сделайте несколько глотков и съешьте дольку яблока. Это поможет преодолеть пагубную тягу.
Наладьте режим питания
Тяга к сладкому и мучному порой неразрывно связана с неправильным режимом питания. Поэтому постарайтесь придерживаться должного расписания и правил.
В идеале питание должно быть дробным и сбалансированным из расчёта: небольшая порция — каждые 3 часа.
Именно слишком долгие перерывы между завтраком и ужином традиционно подталкивают к перееданию и злоупотреблению мучными продуктами. Ваш идеальный график питания должен быть таким:
- 7-8 часов утра — завтрак,
- 11 часов утра — перекус,
- 13 часов дня — обед,
- 15 часов дня — перекус,
- 18 часов вечера — ужин.
Ешьте даже самые полезные сладости до 15.00, а еще лучше — на завтрак. Так вам будет гораздо легче отказаться от соблазна в течение дня. К тому же утром вы зарядитесь энергией и отправитесь ее с удовольствием тратить, а все углеводы после 15.00 непременно трансформируются в лишний вес. И вообще выбирайте для меню только полезные продукты с достаточным количеством белков, жиров и медленных углеводов.
Увлекитесь чем-нибудь и займитесь спортом
Займитесь чем-нибудь интересным для того, чтобы отвлечься от мыслей о сладостях и мучном. Не важно, чем вы будете заниматься (гулять по улице, смотреть кино, посещать театра, читать книгу, вязать, шить), главное, – чтобы вам это приносило удовольствие, которое и будет забирать на себя все ваше внимание. Для того, чтобы подавить мысли о сладком можно заняться физической активностью или дыхательной гимнастикой, после которых тяга к тяжелой пищи пропадает.
Какими приемами вы пользуетесь, чтобы ограничить употребление сладкого и мучного?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Как легко отказаться от мучного? 5 способов – Ура! Повара
Они помогут сделать рацион более здоровым, полезным и диетическим.
Кажется, что отказаться от плюшек, круассанов и печенья невозможно. Они ведь такие вкусные, сытные и без них сложно представить себе чаепитие. На самом деле, они не так нужны организму, как вы считаете. А отказаться от них гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Вот пять простых и действенных способов навсегда избавиться от вредного мучного в рационе.
1. Замените углеводы
В белом хлебе, булках и печенье содержатся углеводы. Поэтому перекусив ими, человек ощущает прилив сил и энергии. Но это явление – краткосрочное. Углеводы из белой муки и сладостей не случайно называют простыми. Организм расправляется с ними в мгновение ока, а если полученной энергии слишком много, заботливо откладывает ее про запас, то есть в жировую ткань.
Хорошая альтернатива быстрым углеводам – медленные. Они есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе, кашах. Они долго усваиваются организмом (до четырех часов). И в это время есть совсем не хочется, а значит, рука не потянется за печенюшкой.
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат правильные углеводы (Фото: Pixabay.com)2. Замените вредные сладости полезными
Все сладкие продукты содержат сахар, из-за которого появляется лишний вес. Но по ценности для организма не все сладости одинаковы. Конфеты, печенья, булочки с повидлом – это лишь пустые калории. Горький шоколад, пастила, халва, мед, сухофрукты – это продукты, в составе которых кроме сахара есть полезные вещества.
В горьком шоколаде содержатся антиоксиданты, в пастиле и сухофруктах – клетчатка и минеральные вещества. Халва богата ценными жирными кислотами, а мед – ферментами и антибактериальными веществами. Увлекаться ими, конечно, не стоит. Но если уж есть сладости, так пусть они приносят организму пользу.
Горький шоколад полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)3. Ешьте больше белка
Белковая пища наиболее сложная с точки зрения усвоения организмом. Телу требуется примерно семь часов, чтобы справиться с перевариванием мясного стейка. И в это время аппетит естественным образом снижается.
Замечено, что употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому и защищает от спонтанных решений съесть что-то не слишком полезное. Ешьте больше мяса, молочных продуктов и яиц, чтобы избавиться от тяги к мучному.
4. Оцените вкус и пользу фруктов
Утолить голод яблоком, конечно, невозможно. Но если разрезать это яблоко на кусочки и есть вприкуску с орехами, оно даст фору любому мучному десерту. Попробуйте заменить привычные кексы и печенья яблоками, сладким виноградом, апельсинами или ягодами. Эта альтернатива в сотни раз полезнее и вкуснее.
Фрукты и ягоды содержат целый спектр биологически активных веществ. В них есть клетчатка для стимуляции пищеварения и уменьшения количества глюкозы, поступающей в кровь. В них есть витамины и минералы, необходимые организму каждый день. И наконец, в них есть сахара, натуральные и абсолютно безопасные в присутствии клетчатки. А комбинация с орехами делает фруктово-ягодный перекус сытным и невероятно полезным.
Фруктово-ягодные перекусы полезнее булочек (Фото: Pixabay.com)5. Ешьте вовремя
Невозможно устоять перед булочкой, когда в животе урчит, а в голове мысли лишь о еде. Но так просто отказаться и пройти мимо, если чувство голода не одолевает.
Ешьте по расписанию: не пропускайте завтрак, устраивайте перекус между завтраком и обедом. Обедайте, а затем полдничайте (фруктами, кисломолочными продуктами, орехами). И конечно, ужинайте. Регулярность питания — залог контроля пищевого поведения, похудения и хорошего самочувствия в течение дня.
Может показаться, что какие-то из этих советов не выполнимы. Но если начать им следовать, мнение изменится довольно быстро. Ученые доказали, что пищевые привычки формируются в течение трех недель. И даже те, которые выглядели невероятными, через 21 день станут обыденными и нормальными. Попробуйте!
Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты
Все мучаешься: как перестать есть мучное? А зачем переставать?! Мы за здоровый образ жизни, но не любим себе в чем-то отказывать! Поэтому готовим сладости себе самостоятельно: выбираем правильную муку, натуральный сахарозаменитель, можем обойтись без молочки и яиц (если нужно). О том, что полезного мучного приготовить, мы уже рассказывали. Но тема не исчерпана! Поэтому продолжаем.
Сахар вызывает зависимость, это известно всем. И о том, что соскочить с нее очень сложно. Но возможно. Первый момент — начинать нужно с головы. Уясните, что рафинированный сахар – это мусор. Почитайте о вреде сахара и его воздействии на организм. Почитайте о том, что случится, если от сахара отказаться.
Посмотрите экологические фильмы о еде, о глобальном потеплении (да-да, это взаимосвязано). Например, фильм Леонардо ди Каприо «До потопа» («Before the flood»). В этом фильме вы узнаете, как влияет на природу употребление людьми мяса или пальмового масла (а его, как дешевое сырье используют во всех магазинных сладостях).
Когда узнаешь о глобальности проблем и о том, что ты так просто можешь поспособствовать их решению — хотя бы просто отказаться от рафинированных продуктов, прекратить бездумное потребления пластика, выключать за собой свет и воду, и т.д — мучительная сложность нового образа жизни становится абсурдной.
Если говорить об эгоистичном вреде: сахар разрушает ваши зубы, от сахара кожа становится дряхлой, вы толстеете. Можно и до рака довести, и до бесплодия. Белая мука высшего сорта (которая используется практически во всей покупной выпечке) способствует всему тому же. И вспомним о пальмовом масле, и о прочих синтетических и искусственных добавках.
Так вот, как отказаться от сладкого? В первую очередь подумайте, зачем вы это делаете? Для чего? Четко определив мотивацию, следовать плану будет легче.
Прежде всего, раздайте все мучное и сладкое, которое хранится в заначках. НЕ СЪЕШЬТЕ! А раздайте. Пригласите подруг на чаепитие, да, сделайте такую подставу.
Еще совет о том, как перестать есть мучное: добавьте в рацион белок. Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита. Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям. Употребляйте белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, в дозировке не более 25-30 грамм).
Не заменяйте привычные сладости, на те, что продаются в супермаркете в отделе «диетические продукты»! Не тешьте себя иллюзиями, почитайте состав. В этих продуктах сахар заменен на фруктозу, а на эту тему мы уже писали.
Лучшая замена покупной выпечке — приготовленная самостоятельно дома. Вашему вниманию еще несколько здоровых рецептов полезной выпечки.
Банановое печенье
Простейший рецепт, на который вы потратите всего 15 минут. Такое печенье удобно брать с собой, а значит отказаться от мучного, прогуливаясь теплым вечером мимо кондитерской, будет легче.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1 ст
- Корица — по вкусу
- Орехи, изюм — по вкусу
Как приготовить:
Размять бананы с овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корицу. Запечь при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Капустный пирог
Мучное — это не только слойки, круассаны и плюшки. Кто-то не может отказаться от хлеба, гренок, пампушек и несладких пирогов. Для таких у нас тоже имеется вариант.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир 1% —450 мл
- Мука цельнозерновая — 320 г
- Сода — 1 ч. л
Начинка:
- Капуста — 400 г
- Морковь — 2 шт
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
Овсяные маффины
Как отказаться от мучного, когда ты без ума от мягких и пушистых маффинов? Приготовить полезную альтернативу!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Банан — 1 шт
- Ягоды или другие фрукты — по вкусу (у нас черника)
Приготовление:
Овсянку смешать с яйцами, размять вилкой банан и дать немного постоять. Выкладываем все в форму для выпечки, посыпаем ягодками и в духовку на 15 минут.
Пирожное Киндер-Пингви
Как отказаться от мучного, когда это любимый десерт детства? Рецепт полезного пирожного «Киндер – Пингви».
Ингредиенты:
- Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст. л
- Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст. л
- Какао — 1 ч. л
- Яйцо — 2 шт
- Молоко 1% — 50 мл
Творог мягкий — 1 ст. л- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Подсластитель — по вкусу
Ингредиенты для суфле:
- Кремообразный обезжиренный творог — 150 г
- Йогурт натуральный —125 г
- Желатин — 10 г
- Молоко 1% — 100 мл
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Приготовление бисквита: все смешиваем до однородности. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
Приготовление суфле: желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Все остальные ингредиенты взбиваем. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
Сборка: половинка коржа кладется в форму. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой. Отправляется для застывания в холод.
Шоколадный пирог
Да, шоколадный торт тоже может быть полезным! Теперь отказываться от мучного точно не нужно.
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 130 г
- Молоко 1% — 320 г
- Яйца — 3 шт
- Мука рисовая — 110 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Какао — 50 г
- Кокосовая стружка —10 г
- Сода — 1 ч. л
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л
- Подсластитель — по вкусу
Как готовить:
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крепкую пену с подсластителем, добавляем желтки, творог, пару капель ароматизатора и снова взбиваем. Всыпаем понемногу просеянную муку, какао, стружку, разрыхлитель, соду погашённую лимонным соком и, подливая молоко, вымешиваем тесто.
При необходимости можно взбить при помощи блендера/миксера до однородной консистенции. Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке ~35 минут до сухой зубочистки. Полить пирог можно полезным лимонным курдом.
Банановые кексы с яблоками
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Овсяная мука — 150 г
- Яблоко — 1 шт
- Имбирь — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л
Приготовление:
Банан пюрировать блендером. Добавить яйца и взбивать около минуты. Сухие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яичную смесь.
Яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Формочки слегка смазать оливковым маслом и выложить полученную смесь. Выпекать на 180 градусах около 25-30 минут.
Морковный кекс
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мягкий творог — 2 ст. л
- Кефир 1% — 50 мл
- Овсяные отруби — 4 ст. л
- Пшеничные отруби — 2 ст. л
- Кукурузный крахмал — 4 ст. л
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Яйца взбить с подсластителем и солью. Добавить отруби, хорошо перемешать и затем добавить все остальные ингредиенты. Тесто отставить в сторону, для того что бы отруби немного разбухли.
В это время морковь натереть на мелкой тёрке и очень хорошо отжать. Отжатую морковь добавить к тесту и перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 1 часа.
Насыпной творожный пирог с ягодами
Ингредиенты:
Для теста:
- Кокосовая мука — 100 г (из кокосовой стружки)
- Рисовая мука — 100 г
- Желтки — 2 шт
- Творог обезжиренный — 200 г
- Йогурт натуральный — 50 г
- Ванилин — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Для начинки:
- Творог обезжиренный — 300 г
- Белки — 2 шт
- Ягоды — 350 г (у нас клубника)
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Ванилин — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Тесто: смешать муку, ванилин, творог, подсластитель. Отдельно смешать йогурт, желтки. Смешать обе смеси и вымешать тесто, оно должно получиться довольно рассыпчатым. Начинка: белки смешать с творогом, ванилином и подсластителем.
Ягоды предварительно разморозить (если не свежие), взбить блендером, добавить крахмал и по желанию подсластитель. Форму застилаем пергаментной бумагой/смазываем небольшим слоем масла.
Половину тесте выложить на дно формы, придавливая слегка руками, сверху уложить творожный слой, залить ягодами и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180С 40-45 минут. Готовый пирог остудить.
Материалы по теме:
Как отказаться от сладкого и мучного. 7 советов
Автор Redactor На чтение 6 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Красивая и стройная фигура — это, пожалуй, основная причина, по которой люди, даже заядлые сладкоежки, готовы отказаться от соблазнительных десертов и мучного. Кроме этого, сладости могут быть противопоказаны и по состоянию здоровья: употребление избыточного количества сахара может стать причиной синдрома хронической усталости, бессонницы, снижения иммунитета, гипертонии, хронического насморка, повышенного холестерина, гормональных нарушений и некоторых онкологических заболеваний, например, рака кишечника. Также мучные и сладкие блюда вредны при болезнях сердца, молочнице и даже проблемах с зачатием. Но это вовсе не означает, что можно просто взять и полностью отказаться от употребления сахара, ведь глюкоза крайне важна для работы мозга и служит отличным источником энергии. Поэтому лучше всего свести его количество в рационе к минимуму (не более 5%), заменив более полезными продуктами, не представляющими опасности для фигуры и здоровья.
Откуда берется тяга к сладкому?
Самая очевидная причина, по которой человек не может справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое или мучное — это недостаток углеводов в привычном рационе питания. И очень часто такую потребность испытывают как раз те, кто сидит на очень строгих, но неправильно организованных диетах. Также повышенная тяга к сладкому свойственна людям, занимающимся умственным трудом или страдающим от депрессии и постоянного стресса. Необходимы сладости и женщинам в определенные дни менструального цикла, когда снижение уровня эстрогена влечет за собой дефицит серотонина — «гормона счастья».
Употребление большого количества десертов и мучного может иметь и психологическую подоплеку — люди тянутся к таким продуктам при нехватке внимания и любви или просто по детской привычке воспринимать шоколад или конфету как вознаграждение («съешь весь суп — получишь конфетку», «шоколад кушают только те, кто хорошо себя ведет»). Немало среди сладкоежек со стажем и тех, для кого просто «запретный плод всегда сладок». В любом случае, попытавшись выяснить истинные причины, лежащие в основе этого желания, обуздать его будет гораздо проще.
Отказ от сладкого и мучного — основные правила
Первое, что следует сделать, решив побороть зависимость от вредных продуктов — четко поставить себе цель, ради которой необходимо отказаться от сладостей и мучного. Это может быть стройное и подтянутое тело, чистая кожа, здоровые зубы или даже новые джинсы размера «XS», которым пока приходится пылиться на полке. Главное, она должна быть настолько желанной, чтобы ради нее человек был готов пойти на определенные жертвы. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Ввести в свой рацион достаточное количество углеводов (не менее 40-50% от всего дневного объема пищи). Лучше, если это будут каши из цельных круп, в первую очередь, гречневая, рисовая, овсяная, и фрукты.
- Каждое утро завтракать не позднее, чем через 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак снова-таки должен состоять из каши и фруктов, которые надолго утолят чувство голода и потребность в «чае с печеньками».
- Строго придерживаться определенного графика питания: кушать следует понемногу, 5-6 раз в день с перерывом не больше 3-4 часов. В противном случае сильное чувство голода может подтолкнуть перекусить булочкой или кусочком тортика.
- Отказываться от сладкого постепенно: если в привычку вошло пить чай с 4 ложками сахара, лучше сначала перейти на 2-3 ложки, а затем и вовсе заменить его медом, например. Кроме этого, полный запрет с первого же дня скорее приведет к срыву, сведя на нет все приложенные усилия.
- Заменить вредные «вкусняшки» более полезными продуктами, не уступающими им и по вкусовым качествам: свежими фруктами, курагой, изюмом, черносливом или любыми орешками. Последние, кстати, позволяют быстро насытиться, поэтому отлично подходят для перекусов в течение дня.
- Использовать безопасные заменители сахара, например, низкокалорийный мармелад, содержащий пектин, пастилу или зефир. Также не стоит покупать продукты, в составе которых имеется глюкоза, фруктоза, сахароза или кукурузный сироп. Нельзя забывать, что сахар содержится даже в таких далеких от десерта изделиях, как, например, кетчуп и различные приправы для салатов. А значит, внимательное изучение всего, что написано на упаковках, должно стать золотым правилом для тех, кто борется с зависимостью от сладкого.
- Не забывать про употребление достаточного количества жидкости — не менее 2 л в день. Помимо чистой воды рекомендуется пить и зеленый чай, улучшающий обмен веществ и снижающий аппетит. А вот о разного рода газированных напитках и пакетированных соках лучше забыть, ведь в них содержится ударная доза сахара, которая приводит к росту уровня инсулина в крови, а значит, повышает и аппетит.
Кроме этого, даже то небольшое количество сладостей, которое можно оставить в своем рационе, лучше съедать до 3 часов дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Также немного сладкого или мучного можно позволить себе перед физическими упражнениями, зарядив организм энергией без вреда для фигуры.
Психологические приемы
Чтобы избавиться от навязчивых мыслей о сладком, стоит попробовать переключить свое внимание на более полезные вещи, например, увлекательное хобби, в которое можно погрузиться с головой. Еще лучше, если это будет не просто вышивание крестиком, а плаванье, бег, занятия фитнесом или просто пешие прогулки на свежем воздухе. Последние наиболее полезны в утренние и дневные часы, так как яркий солнечный свет тоже стимулирует выработку серотонина — именно с этим связаны затяжные осенне-зимние депрессии, во время которых пасмурную погоду частенько хочется скрасить кусочком сладкого пирога.
Также заменить конфеты и торты можно интересным фильмом или книгой, ванной со свечами и ароматическими маслами, маской для лица или красивой прической, то есть всем, что может принести удовольствие, не оставив на память после себя лишние килограммы. Кроме этого, «обмануть» себя можно, перестав держать сладости дома, прямо под рукой и перед глазами. Ведь если ночью вдруг захочется побаловать себя десертом, пойти за ним в магазин будет гораздо проблематичнее, чем достать из шкафа. И даже во время покупки обычных продуктов магазинчики и отделы в супермаркетах, доверху набитые сладостями, лучше на всякий случай обходить стороной.
Но если, несмотря на все попытки, удержаться от соблазна все же не удается, можно прибегнуть к маленькой хитрости: купить себе то, чего хочется больше всего, затем плотно поесть (кашу, мясо, салат и т. д.), а уже после этого медленно, стараясь прочувствовать весь вкус, съесть любимую сладость. Секрет прост: то, чего человеку хочется больше всего, на самом деле может быть не таким уже и вкусным, но, поедая долгожданный десерт в спешке, это сложно заметить. И только хорошенько распробовав его на сытый желудок, можно понять, что вкус пирожного или булочки не такой уже и привлекательный, чтобы жертвовать ради него своей красотой и здоровьем. Главное, помнить: чем меньше есть сладкого, тем меньше будет тяга к нему, а стройная фигура и отличное самочувствие станут достойной наградой за приложенные усилия.
Источник
Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: отказ от тортов, психология, что будет если перестать есть сахар
Первый враг, с которым приходится столкнуться на пути похудения, — это неправильное питание. Присутствие в рационе тортов, пирожных, булок очень плохо отражается на фигуре. Отказ от сладкого и мучного — оправданная мера, она стоит всех усилий! Стоит сказать, что непреодолимое желание регулярно кушать десерты может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Их необходимо решить. В остальных случаях отвыкнуть от кексов и пирожков не так уж сложно. И специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» готовы помочь вам в этом.
Без вредных продуктов из муки, сахара и жира, содержащих сотни пустых калорий, вы преобразитесь. Будете становиться с каждым днем стройнее, энергичнее, веселее. А кроме того, отмечаются и другие позитивные изменения — свежее выглядит кожа, налаживается пищеварение, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов, снижается риск развития сахарного диабета — вот, что будет, если отказаться от сладкого. Не нужно медлить с этим решением — скажите «да» красивому телу, и откажитесь от сдобной булки с чаем.
Почему хочется сладостей
Существует немало причин того, что желание съесть конфету очень велико. В список наиболее значимых факторов, влияющих на наши вкусовые предпочтения, входят:
- Частые стрессы. Сахаросодержащие продукты способны дарить гастрономическое наслаждение и бодрость — это правда. Быстрый эффект и доступность — все это делает метод борьбы с плохим настроением незаменимым. Но если вы решили изменить свое тело, необходимо задуматься, как отвыкнуть от сладкого и мучного. Дело в том, что улучшение эмоционального состояния после десерта — краткосрочно. И уже спустя час-два хочется новую дозу. Поэтому привыкать к данной схеме не рекомендуется — ищите другие способы бороться со стрессами (спорт, фильм, общение).
- Изнуряющие несбалансированные диеты. Отчаянное желание похудеть толкает некоторых людей на крайние меры. Голод, который приходится терпеть из-за жестких и резких ограничений, усиливается, и в определенный момент искушение съесть любимое шоколадное пирожное становится непреодолимым. Это связано с тем, что увеличивается выработка гормона кортизол, способствующего накоплению в мышцах глюкозы. Так организм реагирует на стресс — готовится к решительному устранению проблемы. Если энергия не расходуется (мускулы не работают), то происходит ее накопление — откладывается жир. После завершения диеты, при возвращении к привычному высококалорийному меню, тело особенно интенсивно восполняет потерянные ресурсы.
Комментарий диетолога клиники:
«Как перестать есть сладкое и мучное навсегда» — с такими запросами сталкиваются и в психологии, и в диетологии. В клинике Елены Морозовой вам помогут справиться с нездоровыми привычками без стресса и вреда для организма. С помощью консультации специалистов и диагностики удастся определить причины неконтролируемого потребления десертов. И с учетом состояния здоровья вам подберут эффективную стратегию перехода к здоровому питанию.
- Гормональные нарушения. Пристрастие к сладостям характерно, когда в крови отмечается снижение уровня серотонина, гормона счастья. Такое положение вещей требует внимания психотерапевта, если явление носит постоянный характер (исключение — желание съесть лишнюю конфету в критические дни). Еще одна причина — сбой в работе щитовидной железы.
- Нерегулярный прием пищи, недостаток «хороших» углеводов. Эти нутриенты необходимы для жизни, деятельности, движения. Неправильно сокращать их, напротив, они должны быть основой рациона. В противном случае организм старается восполнить недостающие силы с помощью булочки или печенья. К составлению меню следует подходить ответственно, важно получать все полезные вещества. Не вступайте в конфронтацию со своим телом, сотрудничайте с ним и проявляйте заботу.
- Недостаток хрома. Данный микроэлемент позволяет глюкозе проникать в клетки, а также увеличивает восприимчивость мембран к инсулину. При дефиците компонента особенно хочется сладенького.
- Привычка. Как отучиться есть сладкое и мучное, если это является частью ритуалов: угощения на работе в кругу коллег, летняя прогулка с мороженым, просмотр фильма под хруст вафель. Нередко эти традиции остаются с нами с самого детства, изменить привычный рацион без системы подчас довольно сложно.
Сладкоежкам важно осознать, что вредные лакомства содержат много калорий, их следует израсходовать — в спортзале или во время интеллектуального труда. Если вы хотите иногда позволять себе вкусненькое, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, следите за состоянием здоровья и гормональным фоном. Тех, кто ищет способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, эксперты по психологии и диетологии готовы обрадовать. Это возможно без малейшего вреда для организма. И уже за 1-2 недели после изменений в рационе, которые скорректированы профессионалами, вы и не посмотрите в сторону торта. Он покажется излишне приторным и жирным.
Какой вред приносят продукты с высоким содержанием сахара и жира
Кроме пагубного влияния на фигуру существуют и другие риски:
- сахаросодержащие блюда мешают формированию полезных пищевых привычек — потребление сладостей пробуждает аппетит, после пирожного хочется соленого, затем бутерброд, а потом снова конфету, после чего следует полноценный прием пищи с десертом;
- утоление голода «быстрыми» углеводами скоротечно, они мешают придерживаться режима питания;
- усиливается работа поджелудочной железы и выработка инсулина, что повышает риск развития сахарного диабета;
- негативное влияние на микрофлору кишечника провоцирует проблемы с пищеварением;
- состав и кислотность кожного сала меняются — оно становится более вязким, повышается значение pH, что является причиной закупорки пор и высыпаний;
- следует серьезно задуматься, как отказаться от сладостей и сахара тем, кто уязвим для болезней полости рта — кариеса и пародонтоза;
- сахаросодержащие продукты делают ваш рацион более скудным — съедая шоколадку, вы быстро достигнете суточной нормы калорий, при этом не получите нужного количества полезных веществ — витаминов и минералов;
- повышение уровня холестерина в крови и ослабление стенок сосудов, что происходит при переизбытке глюкозы, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- многие промышленные десерты содержат вредные добавки — ароматизаторы и красители, вызывающие аллергические реакции и другие патологии.
Не обольщайтесь приятным вкусом и краткосрочным подъемом настроения, нездоровая еда оказывает существенный вред организму. А кроме того, возникает зависимость, поэтому чем раньше вы задумаетесь, как отучить себя есть сладкое и мучное, тем меньше проблем со здоровьем придется решать. Без шоколадки вполне возможно поддерживать прекрасное эмоциональное состояние, ведь ваше отражение в зеркале начнет вас радовать.
Комментарий диетолога клиники:
Чтобы не испытывать дискомфорт, рекомендуется переходить на безсахарный рацион постепенно. Люди, резко исключившие конфеты и торты из меню, могут столкнуться с перепадами настроения, мышечными болями, повышением тревожности, бессонницей. Особенно актуальны такие проявления на первой неделе диеты. Этот способ влечет риск срыва и возвращения к привычной нездоровой пище. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный рацион, который не приведет к дискомфорту, а также поможет снизить вес.
Как бросить есть сладкое и мучное без усилий
Настройтесь на медленные изменения в питании, ведь задача состоит не в том, чтобы истязать себя, а в приобретении устойчивых правильных привычек. Для этого соблюдайте такие принципы:
- не отказывайтесь от сахара в одночасье, а снижайте количество потребления постепенно до полного отказа;
- замените его на другие подсластители — стевию или фруктозу, однако, ими тоже злоупотреблять не следует;
- ешьте больше фруктов, изюма, кураги, фиников;
- если не получается совсем исключить промышленные сладости, иногда можно побаловать себя зефиром, пастилой или мармеладом, а вот о жирных и мучных деликатесах лучше забыть навсегда;
- пейте воду, когда хочется съесть конфету;
- позаботьтесь о сбалансированном питании, богатом белками — этот нутриент насыщает надолго, поэтому снижает риск отступить от диеты;
- уделите особенное внимание завтраку — этот прием пищи должен быть самым главным;
- ешьте дробными порциями, не допуская возникновения чувства голода — импульсивное желание полакомиться кексом может свести на «нет» все старания.
Залогом успешных перемен послужит визит к врачу и исследование состояния здоровья. Если присутствует дисбаланс гормонов, понижен гемоглобин или отмечаются нарушения метаболизма, то отказ от сладостей может быть очень болезненным. Устранив медицинские проблемы, можно настраиваться на серьезные перемены. При содействии специалистов — диетологов и психологов — переходить на новое меню будет несложно, и даже приятно.
Как не хотеть сладкого и мучного — маленькие хитрости
- Стоит тщательно спланировать организацию рабочего и домашнего пространства так, чтобы полезные продукты были всегда под рукой.
- Когда чувствуете, что проголодались, перекусите фруктами, морковью, изюмом или орехами (подготовьте их заблаговременно).
- Берите с собой на прогулку горсть фундука и чернослива, чтобы не соблазниться покупкой мороженого.
- Имейте при себе бутылку воды, чтобы не купить импульсивно газировку или сок.
- Не отправляйтесь за покупками в супермаркет не поев. Голод может спровоцировать на импульсивное приобретение вредных лакомств. Не искушайте себя прогулками по кондитерским отделам.
- Когда возникает непреодолимое желание, и вы не знаете, как удержаться и не съесть сладкое, почистите зубы или пожуйте жвачку. Это обманет вкусовые рецепторы и сделает десерт менее желанным для вас.
- Подруг и родственников, которые привыкли приносить в качестве угощения торты и конфеты, также следует подготовить к вашим изменениям в рационе. Для убедительности можно предложить версию о медицинском запрете. Такой довод действует сильнее, чем заявление о намерении похудеть.
- Измените отношение к трапезе — сосредоточьтесь на еде, не стоит просматривать ленту новостей, читать статьи или комментарии во время ужина. Так, вы начнете чувствовать свое тело лучше, насыщение станет более выраженным, а потребление продуктов — осознанным.
Спорт помогает вырабатывать гормоны счастья
Если сладости служат вам привычным способом отвлечься от проблем и снизить психологическое напряжение, нужно постараться использовать другие источники удовольствия. Найдите хобби, желательно подвижное — научитесь кататься на роликах, посещайте бассейн или просто отправляйтесь в музеи и на выставки. Такие мероприятия отвлекают от еды, дарят новые впечатления и удовольствие.
На вопрос, как перестать есть сладкое отвечает психология и биохимия: гормоны, способствующие возникновению позитивных эмоций, можно получить с помощью достижений в спорте. Новые успехи, освоение и усовершенствование навыков дают ощущение удовлетворения и радости. А кроме того, выполняя постоянные физические нагрузки, организм подкрепляет позитивный эффект выработкой гормонов — эндорфина и серотонина.
Результаты, к которым приводит правильное питание
Отказавшись или значительно сократив потребление сахара, вы заметите уже через пару недель значительные положительные перемены:
- уменьшение объемов тела;
- ускорение обменных процессов;
- улучшение состояния кожи;
- прилив бодрости, вы почувствуете наполнение энергией;
- стабильно хорошее настроение;
- увеличение выносливости тела;
- нормализация работы кишечника;
- укрепление иммунитета;
- здоровый сон.
Как перестать есть сладкое и мучное по методу доктора Верджин
Отказ от сладкого и мучного — непременное условие здорового, а главное устойчивого похудения. Сбросит 3, 5, даже 10 кг не так тяжело. Намного сложнее удержать достигнутый результат. И сделать это без того, чтобы перестать есть сладости, практичности невозможно.
Надо понимать, что не имеет принципиального значения, из какого источника вы получаете сахар: из кекса или из фруктового сока, из шоколадной конфеты или из йогурта. Для вашего организма этот сахар одинаков. И одинаков его вред. А потому, как только вы вырвете себя из пагубной зависимости поедания этого соединения, вы испытаете необычайно приятный прилив энергии и ясность ума.
Однако, чтобы переместить себя в такое счастливое будущее, надо сначала научиться использовать в качестве основного энергетического топлива жир, а не легкоусвояемые углеводы, как это происходит, например, при кетогенной диете.
К сожалению, это не так просто. Ибо существует переходный период, который надо преодолеть организму, привыкающему сжигать жир вместо сахара. И этот период часто бывает сложным.
Доктор Дж.Верджин разработала программу, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, чтобы не просто похудеть, но и вернуть себе способность жить полной энергией жизнью, способность, которая многими людьми была утрачена еще в детстве.
Какова польза переключения организма на сжигание жиров?
- Устойчивое похудение. Причем худеть будет в первую очередь живот, а не другие части тела, например, лицо. Следуя данному методу снижения веса, вы застрахуете себя от ситуации, когда «мордёнка с кулачок», а «пузо все равно на колесах».
- Избавление от кабальной необходимости есть каждые 2-3 часа. Переключившись на сжигание жиров, вы сможете есть один раз в 5-6 часов. И будете все это время чувствовать себя бодрым и энергичным. Никакого чувства голода и борьбы с ним.
- У вас пройдут хронические боли, если таковые имеют место. Это могут быть боли в спине, суставах, головные боли. Уйдет и хроническая усталость.
- Улучшится настроение. Вы сможете справиться с депрессией, тревогой, навязчивостью и другими психическими проблемами.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и поднимется иммунитет.
Этот список благостных послесловий отказа от сахара и мучных продуктов неполный. Но его достаточно для понимания пользы переключения организма на работу на жирах.
Как понять, что вы едите слишком много сахара?
Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде.
Если статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя, свое состояние и понять, что сахара вы едите слишком много.
- Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих величин можно понять, каково состояние здоровья. Чем более плачевные результаты получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.
- После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и хорошие, это часто означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.
Если время вашей сытости занимает всего около 2-х часов, вы работаете на легкоусвояемых углеводах. Если около 5-ти часов, то на жире.
Также важно отслеживать симптомы, которые возникают при значительном потреблении сладостей. Вот их краткий перечень:
- газы и вздутие живота;
- боли в суставах;
- головные боли;
- хроническая усталость;
- набор лишнего веса и неспособность от него избавиться;
- пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому).
Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Было бы здорово от них избавиться, неправда ли? Отличное желание и, что важно, выполнимое.
4 этапа перестройки
Чтобы перестать есть сладкое и мучное, надо провести свой организм через 4 этапа перестройки метаболизма. Сделать это не так сложно, по потребуются мотивация и терпение.
Отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов
Продолжительность этапа составляет от одной до двух недель для здоровых людей. И дольше для тех, у кого уже есть резистентность к инсулину.
- Необходимо заставить себя есть вместо продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, продукты, в которых этих соединений несколько меньше. Например, вместо обычных макарон — гречневую лапшу.
- Надо постараться приучить себя есть немного реже — не каждые два часа.
- Полезно наращивать потребление квашеной капусты, чей кислый вкус помогает уменьшить тягу к сладкому. Кстати, это не единственное положительное качество кислой капусты. Этот продукт содержит огромное количество пробиотиков, которые помогают нормализовать работу микрофлоры кишечника, то есть уменьшить симптомы «отравления» сахаром. Рекомендовано включать в рацион не только кислую капусту, но и другие продукты натуральной ферментации, например, квашеные помидоры.
Признаком того, что все идет по плану, и вы правильно сокращаете потребление сладостей, будет ослабление симптомов «сахарного отравления», перечисленных выше, общее улучшение самочувствия, уменьшение тяги к углеводам. Также должно уже немного улучшиться соотношения объема талии к объему бедер, если оно было плохое.
Минимизация потребления фруктозы
Теперь надо перенастроить вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. У большинства из нас рецепторы вкуса настолько заингибированы, что мы не понимаем, насколько сладкую пищу едим. Именно поэтому промышленным кетчупам и другим подобным продуктам удается успешно скрывать свою сладость.
На этом этапе необходимо не только минимизировать поступление в организм обычного столового сахара, но и резко сократить потребление фруктозы. Максимально допустимое количество – 5 грамм в сутки. И надо понимать, что большинство фруктов включают в себя очень много фруктозы, следовательно, их из рациона пока придется исключить.
Именно на этом этапе организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к работе на жирах. Обычно это занимает около двух недель. Но в тех случаях, когда имеет место резистентность к инсулину/лептину, может потребоваться более длительный срок.
Вновь пробуем сладенькое
На третьем этапе надо бросить себе вызов, чтобы проверить, насколько полно организм перестоялся на работу на жирах. Для этого необходимо включить в рацион питания прод