Как пить соевое молоко: польза и вред, как употреблять, рецепты блюд – что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru

Содержание

что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru

Соевое молоко: что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Соевое молоко: польза и вред

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

польза и вред для женщин и мужчин

Соевое молоко: польза и вред для здоровья

О соевом молоке

Поговорим о том, что такое соевое молоко, какие у него полезные свойства. Чем оно отличается от обычного, полезно или вредно, узнаем несколько интересных фактов. Поговорим и о том, как его делают. Дискуссии на тему «польза и вред соевого молока» ведутся уже много лет, выдвигаются все новые аргументы в пользу той или иной точки зрения. Установлено, что оно подходит не всем и не всегда. Оно важно при составлении различных диет, особенно если стоит цель добиться похудения. Калорийность продукта невысока. Польза его при сбросе веса подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых, а также людьми, лично применявшими его для этих целей.

Обратите внимание! У напитка есть и недостатки: отсутствие многих микроэлементов, из-за чего производители добавляют кальций.

Питьё из сои изобрел китаец Лю Ань, живший спустя двести лет после рождения Христа. Его старенькая мама обожала бобы, но не имела возможности их кушать из-за болезни зубов. Тогда хитрый мыслитель сварил напиток из размолотой сои, в итоге вышло нечто вроде взвеси. Маме она очень понравился, да и польза его была очевидной. Постепенно продукт распространился по всему Китаю, но в Европу он попал лишь в 1939 году, когда новый напиток из сои привез предприниматель Гарри Миллер. Европейцы распробовали напиток, он пришелся им по вкусу. Сливки общества полюбили пить кофе с соевым молоком. Польза и вред его тогда не обсуждалась. Иногда спрашивают, можно ли кипятить соевое молоко. Готовить на нем каши вполне возможно. Их можно варить, как и традиционным способом.

Как делают соевое молоко

Его изготавливается так.

  1. Соя перемалывается в тонкую муку.
  2. Перемолотая соя смешивается с водой в пропорциях один к четырем, к восьми или шестнадцати.
  3. Все хорошо перемешивается.
  4. Выделяется осадок, который сушится, прессуется и идет на корм скоту. Этот осадок имеет полезные свойства. Там много белка, животным нравится его вкус.
  5. Фильтруют смесь, освобождают ее от мельчайших частиц.
  6. Производится кипячение при 150 градусах.
  7. Разливают в особую тару, обеспечивающую необходимый срок хранения и транспортировку.

В готовое изделие обычно добавляют витамины и микроэлементы, в том числе если оно предназначено детям. Таким образом, это натуральный продукт. Тем, кто любит готовить сам, можно посоветовать приготовить его в домашних условиях.

Калорийность и состав соевого молока

Обсудим состав напитка. Сделав запрос в поисковик на тему «соевое молоко калорийность», можно получить различные сведения. Калорийность соевого молока составляет от сорока пяти до шестидесяти ккал на 100 г жидкости. Откуда берется разница? В напиток разные производители добавляют различные вещества для повышения конкурентоспособности своего товара. При подсчете калорийности надо придерживаться цифр, указанных на этикетке бутылки. В среднем оно на 100 г содержит такое количество веществ в граммах:

  • содержание белка 2.95;
  • жира 2.00;
  • углеводов 3.06;
  • пищевых волокон 0.5;
  • зольных веществ 0.65;
  • воды 85.7.
Соевое молоко: польза и вред для здоровья

Малый процент жира позволяет рекомендовать напиток при похудении. Блюда из сои вообще имеют низкую калорийность, но при этом богаты витаминами. Витаминно-минеральный состав:

  1. Ацетат токоферола. Борется с процессами старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  3. Тиамин. Борется с заболеваниями нервной системы.
  4. Рибофлавин. Помогает обмену веществ.
  5. Холин. Также укрепляет нервы плюс нормализует количество сахара в крови.
  6. Пантотеновая кислота. Помогает в заживлении ран.
  7. Пиридоксин. Улучшает состав крови.
  8. Фолиевая кислота. Улучшает эмоциональный фон.
  9. Никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Холекальцеферол. Помогает улучшить состав крови.
  11. Калий. Его польза в том, что он участвует во всех обменных процессах.
  12. Кальций. Помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
  13. Магний. Помогает при нервном перенапряжении.
  14. Фосфор. помогает поддерживать структуру костей и волос.
  15. Натрий. Нужен для обменных процессов.
  16. Цинк. Укрепляет иммунитет.
  17. Медь. Обладает противовоспалительным свойством и также повышает иммунитет.

Напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Соевое молоко вред: есть ли он? Об этом узнаем ниже.

Чем соевое молоко отличается от обычного

Люди получили молоко, приручив дикую козочку. Это произошло примерно 60 000 лет назад. Потом пришла очередь коровы. Питьё из сои тоже имеет многовековую историю. На вид все виды очень похожи, каковы же отличия соевого напитка от коровьего.

  1. Оно получается путем переработки растительного сырья, а не животного.
  2. Не содержится лактоза.
  3. Калорийность значительно меньше, так как нет жиров.
  4. Цвет немного темнее, напоминает цвет топленого.
  5. Отсутствует холестерин.
  6. Обладает приятным запахом.
  7. Вкус более сладкий.

По консистенции напоминает разбавленное коровье. Приятно пить соевое молоко с ванилью.

Какое молоко лучше: соевое или коровье

Польза и вред коровьего и соевого молока многократно обсуждены, на эту тему даже написаны диссертации.

Любопытный факт. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какое же лучше.

Вот основные моменты.

  • Коровье богато кальцием, в растительном его почти нет. Это заставляет производителей дополнительно обогащать продукт этим минералом.
  • В растительном много белка.
  • Не имеет жиров и не способствует повышению уровня холестерина в крови.
  • Богато витаминами группы В. В одной чашке находится до сорока пяти процентов суточной потребности человека.

Коровье питательнее. Растительное рекомендуется тем, чей организм не может вынести продуктов животного происхождения. Можно ли пить соевое молоко вместо коровьего? Да.

Соевое молоко: польза

Соевое молоко: польза и вред для здоровья

Существует миф о том, что продукты из сои полезны абсолютно всем и является чуть ли не эликсиром молодости. Сделав запрос на тему «соевое молоко польза и вред», можно найти множество хвалебных отзывов об этом продукте. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Соевое молоко и соевый кефир несут не только пользу для организма, но и вред. Польза продукта:

  • имеет в составе антиоксидант, поэтому обладает омолаживающим эффектом;
  • профилактика некоторых болезней онкологического характера — это доказано научными исследованиями;
  • улучшение состава крови, доказана его польза в стабилизации липидного обмена, также в составе много полезного белка;
  • улучшается состояние сосудов, снижается уровень холестерина — полезно при атеросклерозе;
  • снижается риск остеопороза.

Наконец, его просто приятно пить. Здоровым людям полезно пить без ограничений, в любых разумных количествах.

Для женщин

Доказано, что продукт благотворно действует на организм женщин, но только не в период кормления грудью и не во время беременности. Велика польза для женщин в возрасте. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают при: менопаузах, предменструальных синдромах.

Кроме того, доказаны профилактические свойства при онкологии.

При беременности

Изофлавоны, находящиеся в сое, могут плохо повлиять на течение беременности. Это может привести к сбоям в работе щитовидной железы, а это, в свою очередь, ведёт к:

  • изменению обмена веществ, гормональным сбоям;
  • срыву беременности на ранних стадиях.

Итак, напиток приносит вред беременным женщинам.

При грудном вскармливании

Напиток может причинить вред младенцу из-за содержащихся в нем изофлавонам. Поэтому до окончания грудного вскармливания от такого питья лучше отказаться.

Для мужчин

Мужчины любят вкусно поесть, но, поскольку пищевая ценность напитка мала, а ещё потому, что в интернете много сведений про вред растительного молока, многие мужчины избегают такого продукта. Но это совершенно напрасно. Для здорового человека оно не представляет опасности. Мужчины читают информацию о том, что в его составе есть вещества, подавляющие эстрогены, и опасаются, что это ведет к импотенции. Но некоторые забывают про полезные качества.

Вещества, растворенные в напитке, действительно подавляют эстрогены, в результате чего стабилизируется гормональный фон человека. С телом могут происходить различные изменения, которые не всегда нравятся людям. Доказана польза молока из сои для людей с избыточным весом. Эстрогены подавляются, вес снижается.

Людям с недостатком массы лучше не злоупотреблять этим продуктом. Применение напитка может спровоцировать различные проблемы и действительно привести к импотенции. Однако речь идет о многолетнем чрезмерном потреблении продукта. Если его пить небольшими порциями, скажем, по стакану в день, то беспокоиться не о чем.

Здоровые мужчины могут свободно пить продукцию из сои, при этом, конечно, стоит наблюдать за своим состоянием здоровья.
Можно освоить приготовление напитка в домашних условиях. Об этом поговорим чуть позже, технология совсем несложная.

Для детей

До сих пор не утихают споры по поводу того, разрешено ли употребление напитка из сои детям. Точных данных о вреде продукта для детей пока на накоплено. Ведь питьё из сои пришло в нашу кухню сравнительно недавно, и статистических данных еще в полной мере не собрано. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять продукты из сои детям младше одного года. Потом можно понемногу вводить этот продукт в рацион, но осторожно. Возможны аллергические реакции. Каждый организма реагирует на ту или иную пищу по-разному. Вообще давать детям до шестнадцати лет давать молоко из сои следует с осторожностью.

Отдельно следует поговорить о детях-аллергиках. Бывают дети, у которых лектора и глютен вызывают аллергические реакции. В этом случае им нельзя давать коровье или козье молоко. Однако дети могут любить молоко, как же быть в этой ситуации? Хорошим решением может стать давать ребенку небольшими порциями молоко из сои. Однако в любом случае надо проконсультироваться с доктором-диетологом и аллергологом.

Некоторые дети хорошо переносят молоко из соевых культур, привыкают к нему и уже не просят потом настоящее коровье молоко. Однако надо выбирать товар проверенных производителей и не покупать продукцию сомнительных производителей. На рынках полно фальсификата и товаров низкого качества.

Соевое молоко при похудении

Соевое молоко: польза и вред для здоровья

Поговорим, в чем заключается польза и вред молока из соевых культур при похудении. Многочисленные ученые доказали: соевые продукты и в самом деле способствуют похудению. Ведь они низкокалорийные и почти не имеют в составе жира. Однако прежде чем худеть, стоит подумать, действительно ли это нужно.

С телевизора постоянно показывают стройных сексапильных красоток и красавцев, и у людей может сложиться мнение, что люди с иным телосложением не имеют права на существование. Но это не так, у каждого человека своя красота. Прежде чем принять решение радикальном похудении, следует непременно проконсультироваться с терапевтом, а еще лучше с диетологом. Желательно посетить психолога или даже психотерапевта. Они расскажут о негативных сторонах похудания. Ведь жизнь устроена так, что, получив одно, мы неизменно теряем.

Не следует садиться на диету, сплошь состоящую из соевых продуктов. Питание должно быть сбалансированным, в пище обязательно должно быть большое количество белка, иначе организму будет не из чего строить ткани, прежде всего, мышцы.
Садиться на жесткую диету опасно. Прежде чем начать употреблять молоко, узнайте, есть ли противопоказания.

Соевое молоко: вред

Любой предмет имеет две стороны медали, поэтому поговорим о негативной стороне. Вред соевого молока:

  • основной его вред в том, что нарушается обмен веществ из-за большого содержание фитоэстрогенов;
  • изофлавоны полезны при климаксе, однако, у девочек они могут вызвать менструации, что может испугать ребенка и причинить вред;
  • мужчинам, не имеющим лишнего веса, может грозить нарушение работы эндокринной системы;
  • соевое молоко имеет мало минералов, поэтому заменять им коровье не стоит. Длительное применение соевого молока приводит к потере полезных веществ из организма;
  • при начальных сроках беременности может быть выкидыш.

Но не стоит тревожиться: описанный вред может наступить лишь при длительном и бесконтрольном приеме соевого молока. Соевое молоко польза и вред — две стороны медали.

Соевое молоко: противопоказания

В составе соевого молока есть вещества, способные причинить вред человеку. Это:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновая кислота.

Первые могут пагубно воздействовать на щитовидку и процессы обмена веществ. В юные годы или во время беременности они могут привести к неприятным последствиям. Фитиновая кислота вымывает из тела человека минералы, что очень опасно. Производители стараются бороться с этим и дополнительно обогащают продукт минералами.

Соя и продукты из нее, в частности, молоко, противопоказаны:

  • детям;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей.

При панкреатите

Польза и вред соевого молока при панкреатите основана на его составе. Можно ли соевое молоко при панкреатите? Его употреблять полезно, так как оно не имеет жиров, как коровье молоко. Поэтому у больных панкреатитом не будет вздуваться живот, не будет поноса. Соевое молоко не производит дополнительных ударов на поджелудочную железу.

Однако есть и негативные моменты. Они обусловлены следующим:

  • присутствие растительной клетчатки может способствовать раздражению стенок кишечника;
  • соевое молоко нередко выпускают генно-модифицированным способом;
  • фитиновая кислота, содержащаяся в пище с соевым молоком, выводит полезные вещества, а различные добавки для улучшения вкуса и запаха могут вызывать аллергию или понос. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому те, кто страдает панкреатитом, могут сделать безопасный продукт сами. Общие рекомендации по использованию соевого молока таковы.

При обострениях разрешено применять на 4-й день после приступа, длительное применение нежелательно. Лучше вводить в состав готовых блюд. В состоянии ремиссии можно употреблять в чистом виде, но постоянное применение также нежелательно. Подойдет и каша на соевом молоке.

При сахарном диабете

Польза и вред соевого молока при диабете обусловлена почти полным отсутствием в нем сахара и присутствием микроэлементов.

Виды диабета:

  • гестационный;
  • 1-го типа;
  • 2-го типа.

Диабет 1-го типа характерен для детей, второго типа для взрослых, гестационный диабет характерен для беременных женщин в период вынашивания плода. Высокий процент сахара требует непрерывного контроля его уровня. При диабете 2-го типа показан прием соевого молока, однако при соблюдении следующих условий:

  • принимать после консультации с диетологом;
  • начинать лучше с малых количеств;
  • лучше пить утром и днем, но только не ночь;
  • необходим постоянный контроль самочувствия.

Допустимое количество выпитого молока в день при сахарном диабете — два стакана.

При гастрите

При этой болезни показаны молочные продукты. Это обязательная часть лечения. Однако не надо забывать, что в периоды обострения необходимо садиться на жесткую диету. Обычно в этот период дают только пустые жидкие каши без масла. Как только острый период пройдет, разрешаются любые молочные продукты.

Также показаны и блюда с соей. Польза и вред этих продуктов многократно обсуждена в различных источниках. Доказано, что соя и блюда из нее, особенно молоко, способствуют сокращению времени лечения.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Любители самостоятельно готовить пищу наверняка захотят получить молоко самостоятельно. Любопытно, что на вкус соевое молоко похоже на коровье, но его можно пить в самый строгий пост. Есть много способов, как приготовить соевое молоко.

Соевое молоко в домашних условиях — рецепт очень прост.

Соевое молоко: польза и вред для здоровья

Ингредиенты:

  • соевые бобы — 200 граммов;
  • вода — 2 литр.

Приготовление пошагово.

  1. Залить сою водой и оставить на 16 часов. Воду менять каждые два часа.
  2. Промыть распухшую массу.
  3. Положить массу в блендер, залить водой и хорошенько размешать. Получится пюре.
  4. Процедить массу через марлю. Получится примерно шестьсот пятьдесят миллилитров приятно пахнущей жидкости.

Готовить молоко несложно. Никаких особых секретов приготовления нет, поэтому сделать соевое молоко в домашних условиях нетрудно. 

Как хранить соевое молоко

Сырой напиток можно хранить в холодильнике три дня, иначе продукт причинит организму вред. Если приобретается молоко в заводской упаковке, то надо смотреть на инструкцию. Производители добавляют в состав молока консерванты, которые позволяют хранить его до полугода. Лучше всего хранить молоко в холодильнике при температуре от трех до четырех градусов Цельсия. Сухое соевое молоко можно хранить годами, это наиболее экономичный способ. Употреблять сухое молоко просто: достаточно развести его водой.

Сравнение соевого с другими видами молока

По питательной ценности соевое молоко уступает коровьему и особенно козьему. Однако тем, кто по каким-то причинам не может пить молоко животного происхождения, подойдет именно соевое молоко. Оно почти не отличается по вкусу. Иногда спрашивают, разрешено ли соевое молоко в пост? Да, разрешено.

Основное отличие соевого молока от коровьего в том, что оно не содержит жира, поэтому может быть рекомендовано для употребления тем, кто мечтает похудеть. С другой стороны, состав беден кальцием, поэтому производители дополнительно обогащают продукцию микроэлементами.

Важно! Соевое молоко имеет противопоказания: его не следует употреблять детям и худощавым людям, а также при болезнях щитовидной железы или опухолях всех видов и типов. Хранить соевое молоко следует в прохладном темном месте в холодильнике. В случае возникновения каких-то сомнений следует проконсультироваться с диетологом.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Написано статей

Предыдущая

НапиткиЧто такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.

Следующая

НапиткиКвас: польза и вред для здоровья организма

польза и вред для женщин, употребление для похудения, отзывы

Сегодня соевое молоко – это общедоступная замена классического молока животного происхождения. Его использование на кухне в основном аналогичное классическому напитку. Привыкнув к нему, вы обнаружите его отличный вкус. Соя – это интересное исключение среди бобовых.

В отличие от большинства других представителей этой культуры, она содержит высококачественные легкоусвояемые белки с максимально сбалансированной пропорцией незаменимых аминокислот. Но в чем заключается польза и вред соевого молока для женщин? Отзывы пользователей и специалистов гласят – это идеальная альтернатива животного молока. Но есть нюансы…

Что такое соевое молоко и как его получают

Соевое молоко – это не новинка. Его история имеет глубокие корни в древнем Китае, хотя к распространенным ингредиентам восточноазиатского рациона оно было причислено только в последние несколько сотен лет. В 1950-х годах в Гонконге и Сингапуре его начали продавать в банках, очень похожих на тару для современного лимонада. В Европе, Азии, Северной Америке в 1970-1980-х годах соевый напиток поступал на прилавки в картонной упаковке. В нашей стране рост его популярности наблюдается в последние 15 лет.

Чем полезно соевое молоко для женщин

Чем полезно соевое молоко для женщин

Производство соевого молока осуществляется путем замачивания сушеных бобов в воде с последующим измельчением, кипячением, процеживанием. В результате получается стабильная эмульсия воды, масла и белка, являющаяся наиболее близкой по составу классическому молоку среди всех растительных альтернатив.

Но мнения диетологов о самом напитке и сое в целом очень противоречивы. Одни выделяют содержащиеся в культуре фитоэстрогены как желательные ввиду их способности облегчать осложнения со здоровьем, связанные с менопаузой. Другие считают их проблемой.

Важно! Соя содержит вещества, поддерживающие рост опухолей, подавляющие правильную функцию щитовидной железы, предотвращающие усвоение минералов.

Состав и калорийность соевого молока

Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту. Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира.

Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.

В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:

  • на 51% больше белка;
  • на 12% меньше калорий;
  • на 24% меньше жира;
  • в 15 раз больше железа;
  • 0% холестерина.

Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Пищевая ценность соевого молока (100 мл):

  • кДж – 184,8;
  • ккал – 44;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 2,98 г;
  • жир – 2,05 г;
  • клетчатка – 0,35 г;
  • вода – 89 г.

Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):

  • омега-3 – 78;
  • омега-6 – 590.

Полезность продукта также обусловлена минерально-витаминным составом:

МинералКол-во, мг/100 млВитаминКол-во, мг/100 мл
Железо1,5Фолиевая кислота0,015
Цинк0,6Пантотеновая кислота0,25
Кальций17А190 МЕ
Медь0,2D47 МЕ
Магний23,9В10,05
Марганец0,4В20,25
Фосфор56В30,6
Селен0,009В60,09
Калий205B120,001
Натрий3,4Е0,2
Биотин0,045К0,035
Молибден0,006Холин26

Свойства соевого молока для женщин

Чем полезно соевое молоко для женщин:

  • способствование пищеварению;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
  • подходит для людей, больных целиакии;
  • подходит для диабетиков;
  • подходит для вегетарианцев;
  • подходит для похудения;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Польза

Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.

Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:

  • Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
  • Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
  • Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
  • Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
  • Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:

  • Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
  • Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
  • Снижение высокого уровня холестерина.

Вред и противопоказания

Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.

Генетическая модификация сои (ГМО)

Журнал «Food and Science Technology» сообщает, что соевые бобы генетически модифицируются в целях обеспечения их устойчивости к болезням. Некоторые исследования показывают, что существует разница в уровнях изофлавонов между модифицированной и «чистой» соей. При потреблении соевого молока выбирайте 100% органический продукт или без ГМО.

Содержание изофлавонов, способных нарушить гормональный фон

Высокий уровень изофлавонов в сое – это один из факторов, представляющий вред этой культуры. Эти вещества могут воздействовать на гормональный баланс.

Потенциальное влияние на функцию щитовидной железы

Соевое молоко вредно для людей с гипотиреозом, поскольку оно может подавлять выработку гормонов щитовидной железы.

Увеличение риска развития рака

Один из самых спорных вопросов в отношении потреблении соевых продуктов – развитие рака груди. Одно из исследований воздействия соевого белка на риск этого заболевания показало, что изофлавоны стимулируют рост патологических клеток в молочной железе. В этом исследовании группа женщин потребляла 60 г сои в день. Через 2 недели ученые заметили больше эпителиальных клеток в молочной железе. Это типы клеток, имеющие тенденцию превращаться в раковые клетки.

Но многие исследования показали противоположные результаты. Одно обсервационное исследование показало, что употребление соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте фактически снижает риск возникновения рака груди у женщин.

Негативное воздействие на плод при беременности

Польза соевого молока ввиду высокого содержания белка, всех 9 незаменимых аминокислот, не вызывает сомнений. Но вредные воздействия его потребления во время беременности и кормления грудью также нельзя исключать.

При беременности напиток следует употреблять не в больших количествах, а только для разнообразия рациона. Причина – возможное влияние соевых гормонов на плод. Предполагается, что продукт может отрицательно повлиять на половое развитие плода, нарушить развития яичек, следовательно, привести к снижению количества сперматозоидов, проблем с эякуляцией у взрослых мужчин.

Важно! У детей женщин-вегетарианцев более часто регистрируется врожденный дефект развития, гипоспадия, характеризующаяся нарушением мочеиспускательного канала. Хотя пока неясно, связано ли это расстройство с употреблением сои.

Аллергия

Многие европейцы страдают аллергией на сою. Поэтому при первом потреблении молока из нее требуется осторожность.

Как сделать в домашних условиях

При приготовлении домашнего соевого молока можно использовать японский метод (измельченные соевые бобы варятся в воде с последующей фильтрацией) или китайский способ (варится процеженная жидкость). Соя всегда требует термической обработки – кипячение разрушает канцерогенные вещества, антинутриенты, повышая усвояемость белков соевого молока, улучшая вкус напитка.

Домашнее соевое молоко по-японски:

  • Замочите 100 г сои на 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из набухших бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Вылейте смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (следите за образованием пены, собирайте ее при необходимости).
  • Процедите приготовленную смесь через тонкую ткань.

Домашнее соевое молоко по-китайски:

  • Замочите 100 г сои за 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Процедите через тонкую ткань.
  • Вылейте сцеженную жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (обычно пена не образуется).

Особенности употребления

Наиболее распространенная, самая дешевая альтернатива классическому животному молоку – соевый напиток – часто используется для приготовления пищи, выпечки. Его можно добавлять в супы, кофе, чай, коктейли, макароны, соусы и т.д.

Важно! В запеченных десертах вкус растительного молока обычно теряется.

В каких количествах можно пить

Употребляйте соевое молоко 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

При похудении

А в чем заключается польза (и вред) соевого молока для женщин для похудения? Растительный напиток подходит в качестве компонента диетического рациона. В отличие от животного молока он содержит много клетчатки, ускоряющей пищеварение, очищающей кишечник.

Но при покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, особенно, ароматизированного. В такие напитки часто добавляется сахар, нежелательный при похудении.

При заболеваниях

Современное человечество страдает от тяжелых болезней цивилизации. Соя может помочь предотвратить ряд этих болезней. Ее включение в рацион в качестве замены мяса особенно актуально для людей, страдающих диабетом. В отличие от мяса, эта культура не наносит вреда поджелудочной железе. Ее польза также заключается в профилактике, содействии лечению атеросклероза.

Сердечные болезни

Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.

Остеопороз

Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.

Как правильно хранить

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Вывод

Здоровый человек не должен заменять коровье молоко соевым. Эта культура имеет более низкую биологическую ценность белков, использование минералов. Поэтому его длительное потребление требует изменения рациона питания, приема этих вещества из других источников. С другой стороны, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, поэтому ему часто отдают предпочтение люди с непереносимостью молочного сахара.

Эксперты сходятся во мнении, что соевое молоко не может быть полноценным заменителем животного молока, но является хорошим продуктом для разнообразия рациона.

В магазинах можно встретить напиток, дополненный другими ингредиентами, особенно кукурузным крахмалом, сахаром, различными ароматизаторами. Помните, что такие добавки ухудшают его питательные свойства.

Вред и польза соевого молока для женщин, мужчин и детей

Польза соевого молока обусловлена его разнообразным химическим составом. Он представлен микро- и макроэлементами, нутриентами, жиро- и водорастворимыми витаминами. Напиток приятен на вкус, отлично насыщает и утоляет жажду. Но полезен он не всем взрослым и детям.

Характерные особенности напитка

Химический состав данного молока представлен такими питательными и биоактивными веществами:

  • белками;
  • жирами;
  • сложными углеводами;
  • водорастворимыми витаминами — С, К, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, цианокобаламином, пиридоксином;
  • жирорастворимыми витаминами — эргокальциферолом, токоферолом, ретинолом;
  • микро- и макроэлементами — цинком, молибденом, фосфором, калием, кальцием, магнием.

В состав продукта входят и биологически активные вещества, в том числе изофлавоны. Некоторым людям они помогут разрешить проблемы со здоровьем, а у других могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства молока из сои

Пользу приносят многие органические соединения из состава соевых бобов. Они хорошо дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные эффекты. Поэтому полезные свойства соевого молока, сливок, творога востребованы не только в народной, но и официальной медицине.

При их регулярном употреблении развиваются следующие эффекты:

  • Соевое молоко помогает при спазмахСоевое молоко помогает при спазмахповышается устойчивость организма к негативному воздействию внешних и внутренних факторов;
  • блокируется рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, грибков, простейших;
  • расслабляются спазмированные мышцы внутренних органов, исчезают дискомфортные ощущения;

Также повышается стрессоустойчивость, устраняются слабость и быстрая утомляемость. Останавливается и распространение воспалительных процессов.

Для мужского здоровья

Употребление соевых молочных продуктов приносит мужчинам значительно больше пользы, чем вреда. При простатите и уретрите, которые сопровождаются нарушениями мочеиспускания, молоко несколько снижает интенсивность боли. Соя способствует купированию воспаления в предстательной железе и уретре. Постепенно их функциональная активность восстанавливается.

Польза соевого напитка для мужчин заключается и в устранении гормонального дисбаланса, вызвавшего ослабление потенции. Отмечена способность натурального продукта запускать выработку тестостерона.

Для женщин

При разумном употреблении оно приносит пользу женскому организму. Благодаря высокой концентрации изофлавонов оно нормализует гормональный фон. В результате болезненные ощущения во время менструации становятся менее интенсивными. Во время естественной менопаузы также ощущается польза данного молока. Минимизируется дефицит эстрогенов за счет стимуляции их выработки изофлавонами.

Польза соевого молока для похудения

В зависимости от сорта бобов энергетическая ценность молока варьируется от 45 до 60 килокалорий на сто грамм. Если включать его в ежедневное меню, ускоряется расщепление подкожного жира. Польза сои заключается в насыщении меньшим количеством пищи, снижении тяги к вредным продуктам. Но такое ее свойство может нанести вред людям с недостатком массы тела.

Людям, пытающимся сбросить вес за счет низкой жирности молока из сои, помогут и его очищающие свойства. Процессы похудения значительно ускорятся за счет выведения нерасщепленных жиров и замедления всасывания жирных кислот в тонком кишечнике.

В косметологии

Для людей, которые заботятся о своей внешности, польза сои заключается в наличии в составе большого количества тщательно сбалансированных витаминов и минералов. А непосредственно за красоту отвечают фолиевая и пантотеновая кислоты, кверцетин — растительный флавоноид, борющийся с возрастными изменениями. Польза продукта проявляется только при его использовании на протяжении 2-3 месяцев. Он способствует укреплению волос и ногтей, устранению дефектов кожи лица и тела.

Преимущества перед животными аналогами

Соевое молоко против коровьегоСоевое молоко против коровьегоИ у соевого, и у коровьего молока есть свои достоинства и недостатки. В последнем присутствует лактоза, которая полноценно усваивается не у всех людей. А у некоторых она не расщепляется вовсе, что наносит серьезный вред организму, провоцируя расстройства пищеварения. В составе сои превалируют белки по количественному содержанию, поэтому одного стакана достаточно для восполнения энергетических запасов, повышения физической выносливости, укрепления мышц. Польза продукта заключается в замедлении пищеварительных процессов вследствие малого количества жиров в составе.

А вот употребление коровьего молока приносит больше пользы для костей. Это особенно нужно учитывать больным остеопорозом. Кальция в молоке из сои мало, так что удовлетворить им суточную потребность не получится. Потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Еще одно отличие этого молока от обычного — легкая усвояемость.

Правила употребления и суточная доза продукта

Выпуском продуктов на основе сои занимаются многие отечественные и зарубежные производители, например, известная компания Alpro. На прилавках магазинов есть не только молоко, но и йогурты, сыры, творожки из сои. Вкус этих продуктов ближе к нейтральному, хотя ощущаются в нем легкие ореховые нотки. Для его улучшения производители включают в состав различные добавки:

  • кусочки свежих фруктов;
  • сахар, соль, специи;
  • измельченные орехи и сухофрукты.

От сахара, соли и специй больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит есть такие сыры или творог чаще 2-3 раз в неделю. А вот соевый продукт взрослому можно пить до полулитра в день. Для подростков стоит сократить этот объем вдвое.

Возможный вред соевого молока для организма

Недостаток соевого напитка — это низкое количественное содержание кальция. Поэтому соя не является полноценным заменителем коровьего молока, как и любой продукт на ее основе.

Вред молока из сои обусловлен наличием в его составе особых веществ (фитиновых кислот), нарушающих метаболические процессы. Что может произойти после употребления напитка:

  • расстройства перистальтики и пищеварения;
  • сгущение крови, замедление ее циркуляции;
  • снижение выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов.

Подобный вред может быть минимизирован снижением количества сои или ее полным исключением из рациона питания. Несмотря на всю пользу напитка, при расстройствах кроветворения он находится под категорическим запретом.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять данное молоко онкобольным. Высока вероятность укрупнения новообразований, особенно гормонозависимых.

Особенности применения

Как и любой растительный продукт, соевый напиток может принести и пользу, и вред при нерациональном применении. Особенно это актуально для детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин.

У детей

Польза такого молока для ребенка не установлена. А вот вред известен очень хорошо. При поступлении в организм изофлавонов нарушается работа желез внутренней и внешней секреции. Это становится причиной неправильного формирования практически всех систем жизнедеятельности. Употребление напитка категорически запрещено в детском возрасте, в том числе известным педиатром Комаровским.

В сухом виде

Польза, как и вред, сухого соевого молока такие же, что и у жидкого продукта. На определенных этапах производства оно высушивается, но почти все биоактивные вещества сохраняются. После вскрытия упаковки нужно отмерить рекомендованное в инструкции количество порошка и разбавить его прохладной водой.

При беременности и лактации

Соевое молоко при беременностиСоевое молоко при беременностиУпотребление соевого молока при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка запрещено. У женщины под влиянием изофлавонов изменяется гормональный фон, что чрезвычайно опасно. При беременности это может нанести вред плоду, спровоцировав аномалии внутриутробного развития. А при лактации биоактивные вещества станут причиной острой аллергической реакции у ребенка.

При диабете

В соевом продукте нет сахара, крайне мало вредных триглицеридов, чем объясняется его польза в растворении холестериновых блоков, поддержании оптимального уровня глюкозы в крови. Но употреблять молоко пациентам с сахарным диабетом разрешено исключительно в период ремиссии и не более 100-150 мл в день.

Как выбрать и хранить молоко из соевых бобов?

Соевое молоко нельзя назвать распространенным продуктом питания, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с некоторыми нюансами правильного выбора:

  • состав должен быть представлен только соевым экстрактом и водой; допускаются добавки витаминов и минералов;
  • различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители приносят только вред;
  • не стоит приобретать молоко, изготовленное из соевого жмыха.

Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях

Получают молоко из бобов сои их тщательным измельчением с последующим замачиванием в течение нескольких часов. Они размягчаются, поэтому с легкостью поддаются прессованию. На каждой технологической стадии сотрудники соблюдают правила асептики, так что на выходе получается продукт, не требующий стерилизации и готовый к употреблению.

Приготовить молоко дома несложно:

  • бобы замочить на 10 часов, неоднократно меняя воду;
  • измельчить с помощью блендера, вновь добавить воду;
  • варить полчаса, процедить.

Доказан вред соевого молока для некоторых людей вследствие индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед тем, как его готовить, целесообразно проконсультироваться с врачом.

что это такое, польза и вред для ребенка, мужчин и женщин, калорийность и БЖУ на 100 грамм, состав

В древности часто это была не просто пища, а незаменимые лечебные элементы, содержащиеся в соевых бобах. Низкокалорийная пища из них известна со времён третьего тысячелетия до нашей эры. Современные производства используют высококачественное сырьё из масличной культуры для получения ряда продуктов.

Высокое содержание ценных пищевых составляющих позволили заменить ими обычное молоко, мясо. Существуют разные мнения по вопросу полезно ли соевое молоко. Предлагаемая информация поможет разобраться, сделать правильный выбор лично для себя.

Что такое соевое молоко

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

Химический состав, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Важной особенностью растения считается способность извлекать и накапливать из окружающей среды свинец, ртуть, излишки удобрений. Полезно знать регион поставок, его экологическую ситуацию. Химический состав соевого молока может отличаться. Всю информацию производители должны указывать на упаковках с жидким или сухим продуктом. Один из вариантов химического состава молока (в расчете на 100 грамм) приводится в таблице.

НаименованиеСоставляющие элементыСодержание (в г, мг)
Калорийность, Ккал60-110 в зависимости от добавок
БЖУБелки

Жиры

Углеводы

2.94

1.99

3.45

Вода85-90
Витамины, мгC

D

E

A

K

 

1,2

2.5

90

12

Микроэлементы, мгЖелезо

Кальций

Йод

Магний

Цинк

Калий

Натрий

Селен

2.8

1000

15

400

1.7

5.6

3.8

0.42

АминокислотыТриптофан

Треонин

Лейцин

0.8

2.4

4,6

Свойства молока

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой. Они одинаково нужны детям, старикам, мужчинам, женщинам. Продукт имеет низкую калорийность, а растительный белок легко усваиваются и делают молоко идеальной основой диет для похудения.

Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Польза

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.

Вред, противопоказания к употреблению

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Основные правила употребления

Использовать молоко можно для обычного питья или при приготовлении различных блюд. Выделить оттенок вкуса предлагается добавлением пряностей, меда.

Помните, что чрезмерное использование напитка может привести к серьёзным сбоям в работе пищеварительной, эндокринной систем.

Сколько можно пить в день

В таблице приводятся оптимальные нормы употребления молока за день.

ВозрастОбъём в мл
Ребенку до годаТолько по назначению врача
Младшим школьникамНе рекомендуется
Подросткам100
Взрослым500
Пожилым людям300

Можно ли в пост

Во время поста отсутствует привычная пища. Молочная пища из сои в этот период считается полезной альтернативой питания. Традиции Православной церкви не ограничивают верующих в употреблении соевых продуктов.

Употребление беременным женщинам

Период беременности для женщины считается особенным и важным. При употреблении соевых продуктов может возникнуть сбои в работе щитовидки, гормонального баланса. Часто нарушения провоцируют выкидыши и преждевременные роды. Неокрепший и несформированный организм плода не способен правильно использовать химический состав сои. Во время кормления грудью эти противопоказания не снимаются.

При заболеваниях (панкреатите, диабете 2 типа)

Коровье молоко создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Полностью заменять его на соевое не рекомендуется. Это связано с присутствием фитиновой кислоты, клетчатки растительного происхождения и пищевых добавок. Во время обострения панкреатита необходимо соблюдать умеренность и рекомендации врача.

В пожилом возрасте, когда чаще всего ставится диагноз «Диабет II типа», наблюдается повышенное содержание глюкозы и снижение инсулина. Это требует особого отношения к выбору рациона питания. Отсутствие холестерина, низкая калорийность соевого молока решает многие вопросы, но после консультации с врачом.

Содержащиеся белки помогают уменьшить количество мясных продуктов. Не рекомендуется употреблять соевые продукты на ночь и превышать норму. 

Можно ли приготовить своими руками

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Что готовят из соевого молока

Осваивая блюда из растительной пищи, любая хозяйка рано или поздно попробует рецепты с молоком из сои взамен коровьего. Существует огромный перечень вкусных полезных блюд.

Вкусовые особенности, внешний вид, полезность напоминают привычные блюда, но в них содержится минимальное количество жиров при большом содержании витаминов, микроэлементов. Коктейли, йогурты, кефир, пудинги, кондитерские изделия, содержащие растительное молоко, пользуются популярностью у населения. Дома просто приготовить следующие блюда:

Блины

Рецепт №1. Ингредиенты: 2 стакана просеянной пшеничной муки, 700 мл молока из сои, две ложки сахара, одну разрыхлителя, щепотку соли, яйцо, ложка растительного масла. Соединить составляющие, тщательно размешать. При этом использовать половину молока, а вторую часть довести до кипения и добавить в конце. Дать тесту постоять 20 минут. Первый блин выпекать на горячей сковороде с кипящим маслом.

Рецепт №2. Пышные блинчики. Состав: 200 г цельно зерновой муки, большая ложка сахара, половина маленькой ложки соды, щепотка морской соли, 250 мл молока, две ложки растительного масла. Молоко и масло смешивают в отдельной емкости и добавляют в тесто. Консистенция теста имеет вид густой сметаны. Обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом.

Оладьи

Вариант №1 на 5 порций: 250 г пшеничной муки, столовая ложка разрыхлителя, 100 сахара, 250 мл охлажденного молока из сои и три ложки растительного йогурта, яйцо, две ложки оливкового (или любого другого) масла. Во время приготовления теста рекомендуется добавить ягоды черники, малины, клубники, мед, лимонный сок. Тесто наливать на нагретую сковородку с маслом большой ложкой. Оладьи подают к столу в теплом виде.

Вариант №2 оладьи с яблоками. Состав: лимон, яблоко, 250 мл молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, две ложки растительного масла, яйцо. Смешать все сухие составляющие. Добавить кубики яблок. Теплое соевое молоко ввести в смесь. Выпекать в большом количестве масла. Лишнее удалить за счет бумажного полотенца. Подают в холодном, горячем виде. Это одно из любимых детских угощений.

Омлет

Пять яиц, половину стакана молока, ложку муки, соль, 50 г сливочного масла взбивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Запекают до появления золотистого цвета.

Творог

Соевый продукт белого цвета, с отсутствием собственного вкуса называют тофу. В зависимости от консистенции творог бывает мягкий (шелковый), твердый. Он получается в процессе створаживания белка во время нагревания под действием коагулянтов. Ими может быть лимонный сок, сульфат кальция, морская вода (в этом случае творог похож на пудинг).

При покупке тофу в магазине необходимо учитывать его дальнейшее использование. Мягкие виды применяются для приготовления соусов, супов, десерта. Твердые виды подходят для тушеных, жареных блюд. В домашних условиях тофу готовят из густого соевого молока (меньше воды и больше бобов) по технологии приготовления обычного творога.

Сыр

Тофу или разновидность плотного творога из соевого молока. Рецепт приготовления сыра дома. Ингредиенты для 5 порций: бобы 500 г, вода 5 л, две ложки соли, 5 ложек уксуса. Измельчённую смесь (жмых) отжимают, промывают 6 раз водой. В конце из него готовят котлеты, биточки, сладости. В кастрюле образуется много пены.

Её удаляют, а раствор медленно нагревают, добавив коагулянт. Накрывают крышкой и выдерживают 30 минут. При этом сыворотка опускается вниз, а творог всплывает. Аккуратно процеживают и ставят под гнет для созревания. Получается около 800 г сыра средней плотности. Он не крошится, хорошо нарезается. Его солят, посыпают перцем, поливают вареньем, обжаривают.

Каши

Блюдо готовят аналогично любой каше (детской для пожилых людей). Интерес представляет рецепт тыквенной каши с соевым молоком. Кусочки тыквы проваривают до размягчения, измельчают миксером.

В кастрюле с молоком варят рис, пшено до готовности. В конце добавляют тыквенное пюре, сахар, масло по вкусу. Не стоит искать в этой пище лишние калории.

Напитки

Вкусовые качества белковых напитков на растительном молоке определяются традициями населения разных стран, целью использования. Это коктейли, смузи, витаминные напитки с лечебным действием. Принцип изготовления прост и заключается в смешивании любимых продуктов с охлажденной жидкостью.

Спортсмены часто делают напиток из 200 мл соевого молока, 200 г кусочков манго. Двух ложек мака, щепотки корицы, 50 мл воды. Составляющие взбиваются блендером на 2 порции. Напиток используется в роли перекуса, самостоятельного питания. В 100 г коктейля содержится 100 Ккал, 3 г белков, 4.7 г жиров, 8.2 г углеводов.

Соевое молоко полезно в любом виде. Даже подсушенная пленка (юба) с его поверхности считается деликатесом и используется в сухом, замороженном виде.

Особенности применения в косметологии

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Особенности хранения

Приготовленное в домашних условиях соевое молоко хранится при комнатной температуре не больше 6 часов. В холодильники оно стоит 3 суток. Срок хранения тофу увеличивается до 3 недель за счет заморозки. При длительном хранении его вкус меняется: сыр становится жестким, приобретает структуру губки.

В продаже имеется сухой продукт, пастеризованный, концентрированный варианты от разных производителей. При выборе молока рекомендуется знать место его изготовления, выбирать натуральное без добавок. В таком случае оно разнообразит питание в семье и принесет пользу.

Соевое молоко — польза, вред, состав

Сухое соевое молокоСоевым молоком называют продукт растительного происхождения, изготавливаемый из соевых бобов. Специалисты утверждают, что впервые производством соевого молока занимались на территории Китая во втором столетии. Согласно легенде китайский философ, мать которого со старостью лишилась зубов, придумал оригинальный способ того, как ей вкушать любимые соевые бобы, не имея зубов. Он попросту придал твердым бобам сои более приемлемую форму.

Соевое молоко в современном мире пользуется огромной популярностью. Основная масса его любителей проживает в Восточной Азии, где соевое молоко употребляется чаще, чем коровье. Немало почитателей этого продукта находится и в Южной и Северной Америке и южной части Европы. Считается, что свою популярность оно приобрело на волне вегетарианства.

Технология приготовления молока из соевых бобов довольно проста: размоченные бобы сои специальными устройствами превращаются в пюре с использованием воды, в которой были замочены. Впоследствии излишняя гуща удаляется, а оставшаяся жидкость нагревается до температуры около 150 градусов на короткое время.

Аналогична процедура приготовления соевого молока в домашних условиях.

Соевое молоко отличает приятный, чуть сладковатый привкус и легкий аромат. Оно употребляется не только в сыром виде, но и служит основой для приготовления йогурта, сыра тофу, молочных коктейлей. Широко применяется молоко из сои в японской кухне. Повара добавляют его в качестве бульона к некоторым традиционным блюдам.

Жители Китая употребляют соевое молоко вприкуску с разнообразной выпечкой, а малазийцы, добавляя в него сладкий сироп, наслаждаются молочными коктейлями.

Популярно также молоко с добавками в виде какао, ягод, моркови и женьшеня.

Покупая соевое молоко, важно учитывать, что этот продукт может испортиться так же, как и коровье молоко.

Пищевая ценность, состав и калорийность соевого молока

Основу состава соевого молока составляет ценный белок (его содержание достигает 35%), который содержит все незаменимые кислоты, огромное количество заменимых аминокислот, а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди минералов, содержащихся в соевом молоке: калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, фосфор, цинк и селен. Витамины, которые содержатся в нем: A, D, E, B1, K, B5, B2, B9, B6, PP, B4.

Кроме того, многие сорта напитка обогащены витамином B12 и кальцием, благодаря чему состав молока из сои приближается к составу коровьего.

Важен также тот факт, что соевое молоко хорошо усваивается организмом.

Калорийность соевого молока составляет около 140 Ккал в 250 мл. Содержание белков при этом равняется 10 г, жиров и углеводов – 4 и 14 г соответственно. Необходимо также отметить, что существует обезжиренное молоко из бобов сои. Калорийность соевого молока с меньшим содержанием жиров составляет около 100 Ккал в 250 мл.

Польза соевого молока

Калорийность соевого молока - 140 Ккал на 250 млБлагодаря обогащенному составу соевого молока, по своей питательности оно близко к коровьему. При этом в соевом молоке, в отличие от коровьего, отсутствует холестерин, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму. Такие особенности состава позволяют использовать молоко из сои в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, и просто тем, кто следит за своим здоровьем.

Известна также польза соевого молока для детей с галактоземией, т.е. непереносимостью галактозы. Отсутствие этого элемента в составе соевого молока позволяет ему быть качественной альтернативой грудному молоку. Полезно оно также тем, кто страдает аллергией на животное молоко и непереносимостью лактозы.

Вред соевого молока

Несмотря на поистине богатый состав, польза соевого молока нередко становится причиной дискуссий.

В связи с высоким содержанием фитиновой кислоты, входящей в состав молока из соевых бобов, молоко мешает усваиваться ряду питательных веществ: кальцию, магнию, цинку и железу.

Вред соевого молока для мужчин, ежедневно употребляющих его в чрезмерном количестве, может выражаться в снижении концентрации сперматозоидов. Впрочем, ряд исследований опровергают это заявление.

Несмотря на то, что аллергия на соевый белок встречается гораздо реже, чем на молочный, такой факт нельзя исключать, назначая соевое молоко ребенку в качестве замены грудному.

Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост

Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко

Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.

В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозыи холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.

Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.

Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.

Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальциеми витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *