» Хельба способы применения
ХЕЛЬБА — РЕЦЕПТЫ ХЕЛЬБА, ШАМБАЛА, ПАЖИТНИК
«Если бы люди знали, сколько пользы в
хельбе, то покупали бы ее по цене золота».
Крылатое выражение утверждает, что хельба по своей
силе может уравновесить тысячу лекарств.
В древние времена она считалась сильным лекарством,
чуть ли не панацеей от большинства болезней.
Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или
шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового
питания во всем мире.
ХЕЛЬБА – ТОНИК
Хотите быть энергичными и всегда в тонусе – тогда пейте
чай из хельбы. Заваривайте 2 столовые ложки на 1 литр
воды в термосе или варите 5-7 минут. Семена можно
заваривать на 2 раза – утром и вечером. В чай можно
добавлять лимон, имбирь и мёд. Заваренные семена можно
употреблять с кефиром вечером – очень полезно для
кишечника. Так же в качестве тоника и общеукрепляющего
средства одну – две столовых ложки молотого фенугрика
добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
ХЕЛЬБА ОТ УПАДКА СИЛ И ФИЗИЧЕСКОМ ИСТОЩЕНИИ, ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ
ХЕЛЬБА ПРИ СЛАБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Шамбала является прекрасной пищей в период
выздоровления и при упадке сил, особенно при
слабости нервной, дыхательной и репродуктивной
систем.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим
укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян
шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в
качестве улучшающей пищеварение специи.
В качестве тоника хельбу можно ежедневно принимать
по одной, две столовой ложке порошка из семян.
Свойства хельбы: как правильно пить хельбу
Хельба (лат. foenum-graecum, дословно ‘греческое сено’) – однолетнее растение высотой обычно около полуметра с похожими на клевер листьями длиной около двух сантиметров, обладающее множественными лечебными свойствами. В начале лета растение цветет мелкими бело-лиловыми цветками. Данное растение, которое, кстати, по-русски, называется пажитник, обладает ярко выраженным ореховым ароматом.
О целебных свойствах хельбы было известно еще во времена Гиппократа. Великий врач высоко ценил это растение и говорил, что это трава, которая может сравниться по силе с тысячей лекарств. Сегодня сторонники здорового образа жизни во всем мире употребляют хельбу регулярно для поддержания организма в порядке. В средние века стоимость ее была сродни цене золотого слитка, а в наши дни ее можно свободно приобретать в аптеках и специализированных магазинах.
Свойства хельбы
Ответить коротко на вопрос, чем полезна хельба, невозможно, поскольку ее целебные качества исчисляются десятками. Перечислим основные свойства:
- обновление клеток и тканей;
- стабилизация состояния нервной системы, снятие нервного возбуждения;
- снижение воспалительных процессов в организме;
- выведение гельминтов;
- снижение проявление метеоризма;
- выведение мокроты из носоглотки;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- стабилизация аппетита;
- снижение уровня холестерина;
- эффективное очищение кишечника;
- восстановление сил после физических нагрузок;
- стимуляция лактации у беременных и кормящих женщин;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация половой функции на ранней стадии импотенции у мужчин;
- стабилизация работы сердца при проявлениях аритмии, тахикардии;
- укрепление функция поджелудочной железы;
- питание всех основных тканей организма.
В разных странах мира существуют различные традиции употребления хельбы. Например, в Индии отвары этой травы непременно употребляют женщины после родов для восстановления сил, укрепления мышц спины, лучшей лактации. В современных европейских странах хельба популярна как средство, снимающие болевые синдромы при очень болезненных менструациях.
Чай из хельбы стал незаменимым «спутником туриста»: дело в том, что он быстро помогает снять симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванных употреблением новой пищи, фаст-фуда, слишком острой пищи, грубой пищи, «походной» пищи, и т.п. В Китае это растение издревле использовалось как универсальное средство от болей в животе любого происхождения. Во многих странах мира хельба включена в рацион больных сахарным диабетом и раком. В арабских странах женщины употребляют ее для того, чтобы их фигура была максимально женственной. Также растение является одним из первых средств в борьбе с тяжелыми симптомами при климаксе.
Это удивительное растение помогает вычленению и, соответственно, лучшему усвоению белка из продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов и клетчатки. Если вам нравится употребление большого количества клетчатки в сыром виде (овощи и фрукты) и бобовых, но вы не можете наслаждаться ими в полной мере из-за проблем по линии кишечника (метеоризм), то хельба решит эту проблему в кратчайшие сроки.
Удивительным образом пажитник может помочь, как стремящимся похудеть, так и стремящимся набрать вес. Скажете, что это невозможно? На самом деле все просто. Он способен повышать аппетит и придавать блюдам большую сытность. Соответственно, если вы худеете, то вы можете добавить специи из него к блюдам из низкокалорийных овощей (например, с основой из помидоров) и почувствовать себя абсолютно сытым, не испытывать впоследствии чувство, что вы недоели, чувство мучающего голода. А если вам необходимо набирать вес, то способность пажитника\хельбы стимулировать аппетит приведет вас к необходимому режиму питания.
Интересно это растение, особенно его семена, и с точки зрения косметического средства. Их используют для укрепления волос и как составную часть омолаживающих масок для лица, с ними делают ванночки для рук, чтобы смягчить их кожу. Хельба входит в состав некоторых фабричных масок, шампуней, ополаскивателей для волос, причем все это можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, прямо перед мытьем головы. Это позволит не обойтись без каких-либо консервантов.
Как правильно пить хельбу?
Если вы задаетесь вопросом, как пить хельбу, то рекомендуем остановить выбор на самом простом из способов – желтом чае из нее, а купить качественную хельбу можно тут. Приготовление: одна чайная ложка семян растения заливается кипятком, после чего на медленном огне приваривается на протяжении 8-10 минут. Полученный напиток золотистого цвета можно принимать как в теплом, так и в остуженном виде. Отличным дополнением к чаю станет мед.
Также известен приготавливаемый из хельбы чай от простуды. Для этого чудодейственного напитка вам будет необходимо полторы столовых ложки ее семян, примерно 100-120 грамм фиников и столько же инжира. Все эти продукты варить на паровой бане в эмалированной посуде на протяжении 15-20 минут. Не пожалейте вашего времени, поскольку результат оправдан: приняв этот теплый напиток перед сном, вы почувствуете, как начинает дышать ваш нос, утихает кашель, а глаза приятно закрываются. Вы погрузитесь в лечебный сон, и наутро будете чувствовать себя значительно лучше. Этот чай рекомендован также при серьезных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, трахеитах.
Если употреблять желтый чай из хельбы в охлажденном виде, то он служит прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркую погоду. Однако при его употреблении вы получаете не только утоление жажды, но и укрепляете все системы организма.
Среди прочих способов, как пить хельбу, можно назвать смешанные напитки: в желтый чай добавлять (помимо продуктов, необходимых для антипростудного чая, и меда) также сливки, молоко или лимонный сок.
Отвары из хельбы могут помочь при чрезмерном выпадении волос. Сторонники вегетарианства и веганства во всем мире уже давно включили это чудо-растение в свой рацион: оно богато калием, железом, кальцием, витаминами С, витаминами группы В, фосфором, магнием, фолиевой кислотой. Хельба помогает при упадке сил, синдроме хронической усталости, после чрезмерных умственных нагрузок, при стрессах. Рекомендуется как регулярное седативное средство при лечении неврозов и тревожных расстройств. Семена также можно прикладывать к плохо заживающим ссадинам и ранам. Употребление хельбы снижает раздражающее воздействие острой или плохо усваиваемой пищи во время праздничных застолий, банкетов, поддерживает работу печени после злоупотребления алкогольными напитками.
Хельба в качестве специи популярна и в различных национальных кухнях. В Египте она является одним из ингредиентов при выпечке хлебобулочных изделий. В Греции семена этого растения едят с медом в качестве сладости. В Северной Америке хельбу добавляют в сверхпопулярные острые соусы типа «карри».
Пажитник придает блюдам уникальный ореховый привкус. Тот, кто пробует блюдо с ним впервые, часто в удивлении пытается разыскать в пище орехи, но не может их обнаружить! Его можно добавлять в супы для придания им пикатного, необычного привкуса. Также это растение прекрасно сочетается со многими традиционными в Восточной Европе продуктами типа зеленого горошка, перловой крупы, сой, фасоли, картофеля, томатами, свёклой, гречкой, овсянкой, пшеном, редисом. Поскольку оно является, тем не менее, бобовым продуктом, его желательно употреблять в первой половине дня тем, кто страдает склонностью к метеоризму. Введите хельбу (пажитник) в ваш постоянный рацион, и улучшение вашего самочувствия и здоровья не заставит себя долго ждать! Заказать семена хельбы »Хельба — лекарство от ста болезней
Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».
Хельба в кулинарии
Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.
В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.
Хельба на страже здоровья
Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!
Сам Пророк Мухаммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:
«Лечитесь хельбой!»
Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».
Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.
Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон1.
Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.
Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.
Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.
Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.
Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.
«Женское лекарство»
Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.
Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.
И не только женское!
Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон. Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.
«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»
Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.
Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.
Секрет роскошных волос
Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость. Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.
Универсальный доктор
Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!
- как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
- входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
- бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
- успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
- восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
- благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
- хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
- применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
- очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
- улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.
Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!
Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови. Другие противопоказания для употребления хельбы: беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.
С точки зрения гуморальной медицины натура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.
Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения
Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».
1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.
_____________________________________________________________
1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина
Хельба (пажитника семена) применение, рецепты
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья.
Хельба от кашля рецепт
При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. Можно давать детям.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите. Семена пажитника сенного (хильбе) — 10 г. плоды фенхеля — 10 г. цветки бузины — 10 г, липовый цвет — 20 г, трава фиалки трехцветной — 20 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение нескольких минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.
Хельба полезные свойства для женщин рецепты
Хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока.
При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Отвар семян хельбы питье при болезненных менструациях — 1 ч.л. хельбы залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне 4-5 минут.
Процедить. Добавить по вкусу мед, лимон, молоко.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хельбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Прием семян пажитника с теплой водой перед сном поможет избежать запоров.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Анемия
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Импотенция
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Для улучшение потенции Тысячелистник — 100 г, корень аира — 50 г, семена хильбе — 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день.
Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена (1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Очистка кишечника
Нужно приготовить отвар из смеси плодов можжевельника, семени укропа — по 2 части, алоэ и семени хильбы по 1 части. Растения измельчите, смешайте и храните в сухом месте. Для приготовления отвара возьмите на 1 стакан воды 1 чайную ложку измельченной смеси, ошпарьте кипятком и кипятите 10—15 минут. Пейте отвар на ночь.
Сбор действует очень мягко, очищающее действие отвара наблюдается через 12—13 часов. Еще рецепт, который хорошо очищает толстый кишечник, помогает при запорах и стимулирует функцию почек.
Приготовьте смесь из плодов можжевельника — 3 части, семени укропа — 2 части, алоэ и семени хельбы — по 1 части, молотого корня бузины — З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан воды. Этот отвар рекомендуется и для предупреждения отеков, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предупреждение: при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, маточных кровотечениях, при гипертонии, тяжелых сердечно — сосудистых заболеваниях, а также при беременности принимать препараты алое нежелательно.
Болезнь почек
Чай из хильбе очищает почки. Густой отвар фиников с хильбе является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
При воспалениях кожи и слизистых оболочек полости рта.
Семена хильбе, трава руты, корневище лапчатки прямостоячей (всех видов по 20 г). Сварить в одном литре воды. Отвар применять для примочек при лишае.
Нервная система
В сочетании с валерианой хильбе действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство – 1 столовую ложку молотого хильбе добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Косметологическое применение
— Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.
— Маски для волос
— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.
Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно
вымойте голову.
— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при
выпадении.
— Маски для лица
— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут.
Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла.
Нанести на 15 мин., смыть.
— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки: Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин.
Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту,стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Использование в кулинарии
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Хильбе входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
Являясь ценным источником белка, хельба незаменима в вегетарианской кухне.
Является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Очень полезно добавлять хильбе в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов.
Xильбе добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.
Семена пажитника часто используются восточных кухнях. Эти ароматические семена вначале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.
В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш».
В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой любовью.
Хильбе легко выращивается на приусадебных участках и просто на подоконнике.
Читайте также
Как пить хельбу 🚩 выражение как пить дать 🚩 Нетрадиционная медицина
Автор КакПросто!
Хельба – очень популярная специя. Однако знаменитой она стала недавно, поскольку именно из хельбы делают желтый чай, который известен полезными свойствами. Особенно хельба распространена в Египте. Сегодня многие даже не задумываются, правильно ли они пьют хельбу. А ведь для наибольшей пользы, нужно не только соблюдать правила по ее приготовлению, но и пить в определенном количестве и в определенное время.
Статьи по теме:
Инструкция
Заваривание чая. Чтобы заварить хельбу, возьмите две чайные ложки семян. Желательно их хорошо промыть. Для настоящего желтого чая просушите семена. Сушку проведите как можно тщательнее, желательно несколько дней. Залейте семена стаканом холодной воды, после чего приступайте к варке. Долго чай на огне не держите, не больше 7 минут, поскольку он может перезавариться и потерять часть полезных качеств.
Внеплановое питье хельбы. Если хельба появилась в вашем рационе не как вспомогательное средство при заболевании, то смело пейте ее, как простой чай. При желании пейте хельбу в любое время, но ограничьте количество принимаемой хельбы одним-двумя стаканами за сутки, поскольку ее переизбыток может быть вреден. Чай из хельбы довольно специфический напиток, он может не всем быть по вкусу. Поэтому можете добавить имбирь, корицу или сахар. Учтите, что при питье хельбы, как помощи при проблемах с организмом, процесс заваривания и приема желтого чая может различаться.
Хельба для кормящих матерей. Многим, вероятно, могли встретиться упоминания, что хельба считается женским чаем. В большинстве своем это мнение появилось потому, что в хельбе присутствует диосгенин, схожий по свойствам с гормоном эстрогеном. При правильном употреблении хельба стимулирует процесс лактации. Кормящие матери могут пить хельбу, предварительно правильно ее приготовив. Рецепт приготовления практически не отличается от общепринятого, однако нужно добавить 2 чайные ложки меда, а варить требуется 10 минут. Пейте хельбу трижды в сутки, чтобы увеличилась лактация.
Хельба при импотенции. Желтый чай полезен для мужчин, страдающих импотенцией. Для ее лечения измельчите 2 чайные ложки семян хельбы, затем постепенно залейте получившуюся смесь горячим молоком. Молока требуется не больше стакана. Эту разновидность желтого чая принимайте по утрам.Хельба для похудения. Приготовьте травяную смесь. Возьмите столовую ложку семян хельбы, добавьте тертый корень имбиря, чайную ложку куркумы, очень тщательно перемешайте, всыпьте щепотку тмина и немного сока лимона. Залейте смесь полулитрами кипятка, отвар готовится 5 минут. Сразу хельбу не пейте, поскольку это не даст нужно эффекта. Сперва пусть он настоится 3 часа. Пейте по кружке за полчаса до еды.
Обратите внимание
Диосгенин, полезный при одних случаях, может быть даже опасным в других. Главной проблемой может являться увеличение тонуса матки, также он способствует началу менструации, что особенно вредно при беременности. Так что беременным женщинам нужно ограничить чрезмерное употребление хельбы, а лучше перенести ее прием на время грудного вскармливания.
Источники:
- Как заваривать желтый египетский чай правильно
- Хельба для женского здоровья
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Чай хельба: полезные свойства, применение, противопоказания
Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?
Что такое хельба
Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.
Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.
Целебные свойства чая хельбы
Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.
- Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
- Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
- Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
- Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
- При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
- В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
- В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
- Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
- Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.
О чем говорят исследования
Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.
Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.
При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.
Химический состав пажитника
В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.
- рутин;
- фосфор;
- танины;
- флавоноиды;
- никотиновая кислота;
- стероидные сапонины;
- кумарин;
- горькие вещества;
- магний;
- мышьяк;
- цинк;
- крахмал;
- азотистые вещества;
- витамины C,A, B2, B9, B1.
Это далеко не весь перечень химических элементов.
Противопоказания чая из хельбы
- На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
- Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
- Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.
Как приготовить чай
Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.
- Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
- Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
- Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
- Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
- Процедить, дать остыть.
Как правильно пить желтый чай
Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.
По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке — это древнеегипетский способ приготовления напитка.
Рецепты приготовления желтого чая
Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?
Для очищения кишечника
200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.
Для лечения ангины
В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.
Для почек
Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.
От бронхита
Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:
Пажитник — 1 ч. ложка
Семена фенхеля — 1 ч. ложка
Бузина — 1 ч. ложка
Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки
Липовый цвет — 2 ч. ложки
Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.
Для лечения женщин
Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.
Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.
Хельба в косметологии
Маски для волос:
- Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
- Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.
Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.
Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.
Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.
полезные свойства. Египетский чай хельба :: SYL.ru
Пришедшее из глубины веков, широкое применение находит и в наши дни растение хельба, полезные свойства которого очень востребованы и в народной медицине, и в кулинарии.
Что такое хельба
Пажитник, шамбала, фунгерек – распространенные названия этого однолетнего растения из семейства бобовых. Высокий стебель круглой формы и с ветвящейся верхушкой достигает 70 см в высоту. Соцветия могут быть многоплодные или одиночные, чаще желтоватой окраски, реже встречаются с голубыми или фиолетовыми цветами. Листья небольшие, до 4 см шириной.
Плоды хельбы имеют цилиндрическую форму и напоминают плоские бобы с длинным продолговатым носиком. Именно они и обладают теми свойствами, за которые так ценится это растение. Плоды имеют очень специфический запах, похожий на аромат ореха. Их используют для приготовления специй и в качестве лекарственного средства.
Родиной хельбы является Тибет. Постепенно это растение распространилось в южные страны – Египет, Иран, Саудовскую Аравию. Сегодня практически по всему миру выращивают и применяют растение хельба.
Полезные свойства
По словам одного из древних врачей, если на одну чашу весов положить все болезни, которыми страдает человечество, а на другую – хельбу, то чаши уравновесятся. Уникальный состав этого растения позволяет использовать его при лечении множества заболеваний. Особенно популярна хельба стала в связи с возросшим интересом людей к самолечению и народной медицине. Ее стимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие помогает вылечить систему пищеварения, простудные заболевания, бронхиты и т. д. Успешно справляется она и с целым рядом гинекологических проблем. Для снятия стресса и как успокоительное средство также применяется хельба.
Отзывы тех, кому это растение помогло решить проблемы со здоровьем, довольно многочисленны. Среди них описывается немало примеров, когда удавалось снизить вес благодаря мощной способности хельбы очищать кишечник от шлаков и нормализовать обменные процессы.
Высокое содержание различных витаминов и микроэлементов позволяет использовать хельбу для восстановления плазмы крови, костного мозга, питания нервных и стволовых клеток. Масло этого растения еще в давние времена применяли для укрепления волос, втирая его в кожу головы.
Чай хельба для похудения
Особенно популярен среди людей, страдающий излишним весом, чай, приготовленный из семян хельбы. Его действие основано на выведении из организма токсинов и шлаков, мочегонном эффекте и способности ускорять метаболические процессы. Добавление в ежедневный рацион чая, приготовленного из хельбы, богатой клетчаткой, позволяет уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Он также поможет приспособиться к какой-либо ограничительной диете. Важно при этом знать и соблюдать некоторые правила по использованию такого напитка, как чай хельба: как заваривать его, как применять, чтобы получить ожидаемый результат.
Химический состав чая
Полезные вещества, присутствующие в составе семян этого растения, насыщают и делают необыкновенно полезным напиток, приготовленный из них. Это такие микроэлементы, как селен, магний, кальций, цинк, железо, натрий и др. Почти всю таблицу Менделеева содержит хельба.
Применение чая из семян этого растения помогает восстановить здоровье также благодаря высокому содержанию флавоноидов, фенокислот, энзимов, дубильных веществ, витаминов A, C и B, аминокислот и полисахаридов (гемицеллюлозы, крахмала, пектинов и др.).
В 100 граммах пажитниковых семян содержится: клетчатка – 10 г, углеводы – 58,4 г, жиры – 6,4 г, белки – 23 г.
Как правильно заваривать и принимать хельбу
Прежде чем заваривать египетский чай хельба, необходимо подготовить семена. Их тщательно промывают, после чего раскладывают на бумаге и помещают на 2 дня в сухое место для просушки. В кастрюльку с водой засыпают подсушенные семена (1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят в течение 8 минут. Готовый напиток переливают в чашку и пьют.
Следует помнить, что это довольно специфический продукт, поэтому чай из него не стоит пить так, как мы обычно привыкли это делать. Необходимо соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло никаких нежелательных последствий и максимально смогла проявить хельба полезные свойства, которыми обладает.
Чтобы улучшить вкус приготовленного напитка, можно добавить в него дополнительные ингредиенты: имбирь, тмин, куркуму, цедру. Великолепное вкусовое сочетание получается с медом, молоком и лимоном.
Хельба в косметологии
Масло, содержащееся в этом растении, обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Очень эффективно очищает кожу, укрепляет волосы и способствует их росту.
Маска для волос готовится из молотого мелко пажитника с добавлением тминного и оливкового масла. Полученную смесь нужно втереть хорошенько в корни волос, утеплить голову и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска не только ускоряет рост волос, но избавляет от перхоти и излечивает дерматиты, имеющиеся на коже головы.
В качестве средства для очистки кожи лица также применяется хельба, полезные свойства которой помогают справиться с прыщами, всевозможными дерматитами и другими косметическими проблемами.
Очень эффективна и маска для лица на основе пажитника. Кроме семян, для ее приготовления потребуются мед, тминное и оливковое масло (все по чайной ложке) и желток одного яйца. Все тщательно перемешивается и наносится на кожу на 15 минут. Такая маска обладает, в основном, питательным действием. Для увлажнения кожи вместо растительных масел в смесь добавляют сок моркови и алоэ.
Хельба при бесплодии
Не биодобавкой, а обычным растением с лекарственными свойствами является хельба, применение которой поэтому не требует консультации врача. Хороший результат дает использование ее при лечении бесплодия, оказывая действие на половую систему. При этом омолаживаются многие ткани и весь организм. В результате улучшения кровообращения малого таза, общеукрепляющего и антисептического действия, которое оказывает хельба, отзывы многих женщин отмечают наступление долгожданной беременности. Есть также результаты по излечению опухолей матки и яичников.
Рекомендуется хельба и мужчинам, помогая избавиться от застойных воспалительных процессов. Усиленная циркуляция крови в малом тазу приводит к повышению потенции, выработке прогестерона, увеличению полового влечения и сперматогенеза.
Для тех, кто хочет стать мамой, есть свои рецепты, где используется хельба. Как заваривать ее, описано выше, только в полученный отвар нужно добавить мяту, мед, корицу, имбирь и лимон. Принимать этот напиток нужно не менее месяца по несколько раз в день. Вместо отвара можно просто замочить семена на три часа, после чего процедить и немного подогреть перед употреблением.
Рецепты из хельбы
С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.
Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.
Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.
Широко используется хельба в кулинарии. Она входит в состав многих различных приправ, которые имеются почти на каждом столе.
Противопоказания
Занимаясь самолечением, следует соблюдать меры предосторожности, используя средства на основе такого растения, как хельба. Полезные свойства ее несомненны, но в то же время полных медицинских исследований не проводилось. Все отзывы основаны на народном опыте.
Противопоказанием для применения хельбы является беременность на ранних сроках, некоторые заболевания женских половых органов, такие как миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия.
Осторожно следует принимать хельбу людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка.
Перед тем как пить хельбу, необходимо ознакомиться и с побочными действиями, которые могут проявиться. В основном это аллергические реакции или же расстройство желудка. При появлении этих симптомов прием следует прекратить.