польза, правила диеты и рецепты
Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.
Польза сельдерея
У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.
Растение является источником.
- Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
- Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
- Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
- Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.
Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.
Влияние на похудение
Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.
В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г.
Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.
Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).
Принцип и правила диеты
Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.
Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).
Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.
Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.
Другие правила.
- Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
- Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
- Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
- Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
- Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
- Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).
Рацион на 7 дней
Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).
- Первый день. Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
- Второй день. Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
- Третий день. Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
- Четвертый день. Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
- Пятый день. В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
- Шестой день. До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
- Седьмой день. Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).
Рецепты
Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.
Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.
Сельдереевый суп
Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:
- 1 корень и 1 пучок сельдерея;
- 2 больших морковки;
- ½ головки белокочанной капусты;
- 4 средних луковицы;
- 5 средних помидор;
- 2 болгарских перца.
Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.
Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.
В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.
Луковый суп
Вам понадобятся:
- стебли сельдерея – 400 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 300-400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.
Салат
Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.
Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:
- Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
- Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
- Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
- Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
- В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Сельдереевый сок
Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.
Смузи
Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:
- яблоко – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 пучок;
- петрушка – ½ пучка.
Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.
Сельдерей с кефиром
Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.
Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.
Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.
Понравилось? Поделитесь!
Сельдерей: для похудения и бодрости | Питание и диеты | Кухня
У моркови мы едим корнеплоды, томаты дают нам плоды, капуста – листья. А сельдерей – уникальный овощ, корни, стебли и листья которого пригодны в пищу. И все три составляющие очень полезны для здоровья и вкусны.В кулинарном плане сельдерей дает нам очень много возможностей. Его едят как сырым, так и после термической обработки. Корень можно потереть и добавить в салаты, а можно потушить или пожарить, даже запечь. Он немного напоминает картофель, поэтому им можно заменять картошку в супах и в овощных рагу, можно жарить как картошку.
Из стеблей сельдерея отжимают сок или мелко режут для салатов. Можно их добавлять в супы и в овощные гарниры. Зелень прекрасно подходит для различных салатов и соусов. Она не менее ароматна, чем петрушка и укроп.
Сельдерей очень ароматен, слегка островат – он придаст любому блюду неповторимый вкус. Но следует быть осторожным, вкусом сельдерей обладает довольно насыщенным, поэтому сочетать с ним овощи и фрукты следует с осторожностью. В рагу с большим количеством различных овощей сельдерей не будет звучать, так как не сможет играть в команде и будет тянуть одеяло на себя.
Из пряностей прекрасно сочетается с сельдереем куркума, она хорошо подчеркивает его аромат и не пытается с ним спорить. К тому же она придает сельдерею приятный золотистый цвет. Можно просто нарезать сельдерей дольками и обжарить в подсолнечном масле, потом посолить и посыпать куркумой – все. Получился отличный гарнир.
Полезные свойства сельдерея
В этом растении содержатся очень важные минералы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний. А также витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря такому обилию полезных веществ сельдерей заряжает нас энергией, положительно воздействует на состояние кожи, волос и глаз, даже заживляет раны.
Полезен сельдерей при усталости и депрессии, он бодрит, наполняет энергией, повышает настроение. Сельдерей повысит работоспособность, нормализует сон, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет при стрессе.
Кроме того, сельдерей омолаживает организм: он очищает от токсинов и замедляет процессы старения.
Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает переносить жару. Перед выходом на солнце достаточно принять чайную ложку сока сельдерея – и вы сохраните бодрость надолго.
Похудеть на сельдерее
Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.
Сельдерей оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Он обладает отрицательной калорийностью, это значит, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нем самом. В качестве профилактики ожирения можно пить сок из сельдерея по 2 ч.л. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана свежевыжатого сока сельдерея в день. Можно добавлять в сельдереевый и другие соки – капустный, морковный, яблочный.
Существуют даже диеты, в основе которых сельдереевый суп. Обычно они не длятся долго — 1-2 недели. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг за неделю. Вариантов сельдереевой диеты и супов довольно много. Но все сходятся в одном: блюда с сельдереем помогут держать вес под контролем.
Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг в неделю.
Фото:mmenu.comСуп для похудения
¼ корня сельдерея
1 стебель сельдерея
¼ кочана капусты
2 луковицы
2 моркови
2 помидора
1 болгарский перец
1 см корня имбиря
Зелень
Перец
Соль
Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.
Шаг 2. Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.
Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.
Шаг 4. Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).
Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).
Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.
Фото:mmenu.comСалат из сельдерея с яблоками
3-4 стебля сельдерея
1 яблоко
100 г грецких орехов
1 горсть некрупного белого винограда без косточек
100 г жирных сливок
Шаг 1. Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.
Шаг 2. Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.
Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.
Шаг 4. Взбить сливки и заправить ими салат.
Фото:mmenu.comБаранина с сельдереем
300 г баранины
100 г сельдерея
1 луковица
½ лимона
1 яйцо
1 ст.л. масла для жарки
2 ст.л. сливочного масла
½ пучка кинзы
Соль, перец
Зелень сельдерея
Шаг 1. Баранину нарезать на кусочки и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в другой сковороде. Добавить к нему сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривать еще 5 минут.
Шаг 3. Мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, выложить к нему лук и сельдерей. Добавить измельченную кинзу, посолить и поперчить. Влить немного горячей воды и тушить на небольшом огне до готовности.
Шаг 4. Приготовить соус: желток растереть со сливочным маслом, добавить сок, оставшийся от обжарки мяса, постоянно помешивая, довести до кипения. Выдавить туда лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Шаг 5. Баранину подавать, полив соусом и украсив зеленью сельдерея.
Фото:mmenu.comСельдереевый соус к птице
2 стебля сельдерея
½ пучка петрушки
100 г тертого пармезана
5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
Соль
Шаг 1. Сельдерей и петрушку порезать, добавить к ним пармезан, измельченный чеснок и пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 2. Не переставая взбивать, влить постепенно масло. Посолить.
Фото:mmenu.comРагу из сельдерея
½ корня сельдерея
1 морковь
2 луковицы
½ ч.л. куркумы
Масло для жарки
Зелень
Соль
Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.
Шаг 2. Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.
Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.
Фото:mmenu.comКотлеты из сельдерея
1/3 корня сельдерея
1 пучок зелени сельдерея
2 луковицы
3 яйца, сваренных вкрутую
4 ст.л. овсяных отрубей
1/3 стакана молока
2 ст.л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Соль, перец
Шаг 1. Отруби залить горячим молоком и дать настояться.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Шаг 3. Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.
Шаг 4. Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.
Смотрите также:
Как употреблять сельдерей для похудения
Содержание статьи
Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.
В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?
Как использовать полезный овощ при похудении
Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.
Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.
Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.
Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.
Сельдерей содержит:
- много клетчатки;
- витамины группы В;
- соединения калия;
- кальций;
- соединения фосфора;
- йодиды;
- соединения железа;
- соединения цинк.
Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.
Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.
как принимать расторопшу для похудения
Сок сельдерея
Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:
- выводит излишки жидкости;
- устраняет застойные процессы;
- замедляет процесс старения;
- стабилизирует метаболизм;
- очищает от токсинов биологические жидкости.
Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:
- очищается кровь;
- прибавляется энергия;
- сжигается жир;
- исчезают проблемы кожи.
Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.
Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.
как использовать лавровый лист для похудения
Суп из сельдерея
Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.
При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.
Способ приготовления:
- взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
- добавить немного шинкованной капусты;
- измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
- добавить петрушку.
Котлеты
Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.
Для приготовления котлет берут:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 350 г зеленого овоща;
- луковичку;
- сок половины лимона;
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.
как принимать льняную муку для похудения
Салаты из сельдерея
Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:
- 250 г корневища сельдерея;
- 250 г репы;
- морковка;
- сок одного лимона;
- петрушка и укроп.
Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.
Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:
- берут 200 г стеблей сельдерея;
- добавляют измельчённую морковь;
- добавляют измельченный огурчик;
- варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
- заправляют 50 г йогурта.
Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.
Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.
как использовать имбирь для похудения
Коктейль
Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:
- 300 г сельдерея;
- зеленые яблоки;
- 100 мл томатного сока;
- зелень.
Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.
Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.
Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.
как правильно принимать клетчатку для похудения
Видео: как похудеть с помощью сельдерея
польза и что приготовить из сельдерея
Сельдерей без преувеличения является одним из самых лучших природных жиросжигателей. Этот овощ полезен для здоровья, красоты и похудения. Рассказываем о сельдереевой диете и о том, что приготовить из этого продукта.
Сельдерей — не просто полезный овощ, оказывающий положительное воздействие на здоровье. Он еще и нормализует работу пищеварительной системы, помогая расщеплять жиры. Поэтому сельдерей является отличным средством для похудения!
Сельдерей способен повысить тонус и работоспособность, снять усталость, успокоить нервы и улучшить сон. В него входит много полезных витаминов и активных соединений, способных уменьшить уровень гормона стресса. Но это не вся польза сельдерея.
Чем полезен сельдерей
Блюда из сельдерея для похудения можно употреблять во время любой диеты (кроме моно-вариантов).
Калорийность сельдерея минимальна: в 100 г стеблей всего 16 калорий, а в 100 г корня сельдерея — 42 калории. В овоще много жидкости и клетчатки, которые дают чувство сытости на длительное время.
Как видишь, сельельдерей полезен для похудения, но также благоприятно влияет на здоровье. Овощ содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты. Такой состав защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, замедляет процесс старения.
Кроме того, он оказывает успокаивающее действие. Доказано, что стебли сельдерея содержат вещество, которое используют при лечении нервных расстройств, перенапряжения и эмоционального переутомления. Поэтому суп из сельдерея, боннский суп, применяют во многих реабилитационных центрах.
Эфирные масла, содержащиеся в стеблях и корнях сельдерея, ускоряют метаболизм, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. В корнях и стеблях овоща содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К и Е, аскорбиновая кислота, которые помогают похудеть без вреда для здоровья. Овощ также используют в меню лечебных диет при панкреатите или диабете. А из-за того, что стебли сельдерея улучшают водно-солевой обмен, врачи рекомендуют их людям пожилого возраста и всем, кто пытается похудеть, но по каким-то причинам не могут.
Научно доказано, что корень сельдерея стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает общий тонус организма и усиливает физическую работоспособность. Овощ также обладает антисептическим действием, препятствует отложению жиров. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство и выводит из организма не только токсины и лишнюю воду, но и мочевую кислоту. Поэтому ововщ часто включают в рацион питания при болезнях ЖКТ, заболеваниях моче-половой системы и печени.
Блюда из сельдерея для похудения
Боннский суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 300г корня сельдерея
- 150г белокочанной капусты
- 100г репчатого лука
- 100г моркови
- 100г болгарского перца
- стакан томатного сока
- свежая зелень — пучок
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление: все овощи помой, очисти и нарежь соломкой, положи в кастрюлю, добавь стакан томатного сока и доведи до кипения. Добавить воды ровно столько, чтобы она покрывала овощи. После закипания продолжай тушить на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, но упругими, накрой крышкой и дай настояться 10 минут. После остывания супа, измельчи овощи с помощью блендера. Перед подачей посыпь свежей зеленью.
Чем больше супа в день ты будешь есть, тем лучше и быстрее похудеешь.
Салат из сельдерея и курицы
Ингредиенты:
- 250г куриного филе
- 200г стеблей сельдерея
- 200г помидоров
- 200г зеленых яблок
- 150г красного болгарского перца
- 100г красного лука
- оливковое масло, горчица, соль, сок лимона для заправки.
Приготовление: куриное филе отвари, остуди, затем мелко нарежь кубиками. Овощи также наруби на кубики одного размера. Перемешать ингредиенты и заправь оливковым маслом, соком лимона, горчицей и специями.
Зеленый смузи для похудения
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 2 шт. моркови
- 1 банан
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 яблоко
- 50 г льда
Приготовление: все ингредиенты перебей блендером. Если получилась густая смесь, можешь добавить 50 мл воды.
польза и вред, как употреблять корень, стебли, рецепты супа, сока
Сельдерей – овощ, который становится с каждым днем все боле популярным у людей, ведущих правильный образ жизни. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, т.к. способствует снижению веса, а если его правильно приготовить, можно получить вкусный продукт питания. Для людей с лишним весом он просто находка. Ведь сидя на сельдереевой диете, можно похудеть до 12 килограмм за несколько недель, а результат при этом сохранится надолго.
📌 Читайте в этой статье
Польза и вред сельдерея
Это волшебное растение просто создано для диеты. Сельдерей содержит минимум калорий, а требует в два раза больше на усвоение. Прекрасно утоляет чувство голода, полон клетчатки витамин и минералов. Полезные свойства сельдерея для организма можно перечислять долго, главные среди них:
- Выводит токсины и, как результат, омолаживает весь организм в целом.
- Сельдерей понижает кислотность в желудке, поэтому полезен для пищеварения.
- Корнеплод имеет свойство повышать гемоглобин, а за счет содержания фолиевой кислоты крайне полезен для женского здоровья.
- Благодаря большому количеству витаминов его полезно употреблять в холодное время года для повышения иммунитета.
- Борется с бессонницей и эффективно успокаивает ЦНС.
Сельдерей оказывает положительное влияние не только на талию, но и на состояние кожи. Поэтому употреблять его стоит не только девушкам с лишним весом, но и всем, кто хочет выглядеть молодо и красиво.
Несмотря на огромное количество положительных качеств сельдерея, все же у этого овоща есть небольшие противопоказания к применению:
- От употребления растения стоит воздержаться беременным девушкам – некоторые вещества в составе овоща могут усилить тонус матки.
- Кормящим мамам также противопоказан этот продукт, потому как он имеет специфический вкус – ребенку может не понравиться молоко с привкусом сельдерея.
- Некоторые специалисты отмечают учащение динамики приступов у людей, страдающих эпилепсией, при включении в рацион корнеплода.
Вред сельдерея для похудения может оказать людям, страдающим от камней в почках. Им понадобится консультация врача перед употреблением – продукт может спровоцировать их движение.
Перед тем, как сесть на строгую диету, стоит проконсультироваться у специалиста и проверить себя на наличие серьезных заболеваний.
Рекомендуем прочитать о яблоках для похудения. Вы узнаете о пользе яблок для организма, диете на 1, 3 и 9 дней, рецептах диеты на яблоках, советах диетологов.А здесь подробнее о том, как есть семена льна для похудения.
Как употреблять составляющие корнеплода
Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.
Стебли
Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.
Корень
Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.
Листья
Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.
О пользе сельдерея смотрите в этом видео:
Рецепты для похудения с сельдереем
Зная всего несколько рецептов приготовления сельдерея, можно значительно разнообразить свое меню низкокалорийными и полезными блюдами. А за счет того, что в продукте мало калорий, сельдерей можно съедать в неограниченном количестве.
Сок
Для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами, сок данного овоща станет просто находкой. Фреш сельдерея способствует выведению токсинов, шлаков и лишней жидкости из организма. Продукт полон легкоусвояемых минералов и витаминов. Поэтому, пропив курс соковой диеты, укрепится иммунитет и снизится аппетит.
Употреблять сельдереевый фреш лучше всего перед едой, по 2 столовые ложки каждый день. Если вам не по вкусу сок в чистом виде, его лучше смешать с яблочным, апельсиновым или же томатным фрешами. Также хорошо сельдерей сочетается с медом.
В случае, если в напиток сельдерея добавить отвар одуванчика или сок крапивы, можно придать ему еще и целебных свойств.
Суп
В виде супов сельдерей наиболее популярен. Ведь первое блюдо отлично утоляет голод, богат разнообразными витаминами и полезными веществами, при этом не имеет большой калорийности. Вариантов приготовления супов из корнеплода сотни.
Диетический из сельдерея и капусты
Питаясь первыми блюдами из капусты и сельдерея для похудения, можно потерять до 6 кг в течение недели.
Компоненты блюда:
- стебель, листки и немного корня сельдерея – 300 г;
- консервированные или свежие томаты – пять штук;
- свежая или квашеная капуста – 350 г;
- сладкий красный перец – две штуки;
- перец, зелень, соль.
Приготовление:
- Порезать на соломку корни и стебли сельдерея, паприку, томаты, а капусту тонко нашинковать.
- Закипятить воду, подсолить ее и опустить в кастрюлю измельченные овощи.
- Проварить суп 10 минут, затем сделать огонь минимальным и кипятить еще 25 — 30 минут, пока суп не будет готов.
- После выключения дать настояться 15 — 20 минут.
- Тарелку перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Этот суп в сумме имеет отрицательную калорийность, чем могут похвастаться далеко не все диетические блюда.
Чтобы сделать блюдо оригинальным, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, а также добавить грибы и толченый чеснок.
С орехами и чесноком
Благодаря сладковатому привкусу чеснока и корнеплода это блюдо приобретает восточную нотку.
Компоненты блюда:
- сельдерей (корень) – 200 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковка – одна штука;
- картошка – 3 штуки;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Порезать кубиком овощи, после картошку отправить в кастрюлю с водой, а сельдерей и морковку обжарить с небольшим количеством масла.
- Картошку проварить 20 минут на небольшом огне. Затем добавить в кастрюлю обжаренные корнеплоды и варить еще 10 минут.
- Орех растолочь в ступке с чесноком. Приправить этой пряной смесью суп.
- В самом конце обильно посыпать зеленью, посолить по вкусу.
Чтобы сделать суп еще более диетическим, количество картошки можно уменьшить или исключить вовсе.
Суп-пюре из фасоли и сельдерея
Крем-супы любят и взрослые, и дети. Готовить его просто, а вкус порадует всю семью.
Компоненты блюда:
- сельдерей (корни и стебли) – 300 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- томатный сок – 300 мл;
- капуста свежая – 100 г;
- морковка – одна штука;
- лук – одна штука;
- красный сладкий перец – две штуки;
- черный перец, зелень, соль.
Приготовление:
- Измельчить овощи соломкой, сложить их в сотейник и залить томатным соком.
- Когда сок начнет кипеть, добавить в кастрюлю стакан воды, посолить, сделать огонь минимальным.
- Проварить овощи 20 — 25 минут, затем выключить огонь, а также дать супу немного остыть и настояться.
- Взбить все компоненты блендером.
Подавать суп лучше с измельченной зеленью и небольшим количеством ржаных сухариков.
Суп из сельдерея можно есть ежедневно, дополняя свой рацион свежими овощами, а также нежирными сортами рыбы и мяса.
О том, как приготовить суп из сельдерея, смотрите в этом видео:
Котлеты
Для тех, кто не особо любит первые блюда, но хочет избавиться от лишних кг с корнеплодом, вполне подойдет такой оригинальный гарнир.
С отрубями
Отруби нельзя употреблять в больших количествах, так как они могут повлиять на количество жидкости в организме. Но побаловать себя такими котлетками один-два раза в неделю не только можно, а даже нужно!
Компоненты блюда:
- отруби овсяные – четыре столовых ложки;
- молоко – 100 мл;
- корень и листки сельдерея – 200 г;
- лук – две штуки;
- яйцо – три штуки;
- панировочные сухари – две столовых ложки;
- масло (растительное), перец, зелень соль.
Приготовление:
- Запарить отруби с подогретым молоком.
- Сварить вкрутую яйца;
- Затем очень мелко покрошить лук и обжарить его на растительном масле.
- Также измельчить сельдерей, зелень и яйца.
- Соединить подготовленные компоненты водной емкости, поперчить, посолить.
- Перед жаркой обвалять овощной фарш в панировочных сухарях.
- Жарить на небольшом огне с малым количеством масла.
Овсяные отруби прекрасно насыщают организм на длительное время полезными сложными углеводами, а сельдерей дает заряд витаминов. Употребляя это блюдо как можно чаще, можно не только уменьшить объемы, но также улучшить свое самочувствие.
Низкокалорийные из хлопьев и сельдерея
Для желающих похудеть они станут настоящей находкой. Особенно рецепт пригодится тем, кто не может поздно не ужинать.
Компоненты блюда:
- овсяные хлопья – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- сельдерей (стебель, корни) – 250 г;
- лук – одна штука;
- лимон – одна штука;
- яйцо – одна штука;
- сухари панировочные – 3 столовых ложки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в молоке хлопья на 30 — 40 минут, после отжать.
- Измельчить лук, сельдерей, а затем добавить к овощам яйцо и хлопья.
- Посолить, выдавить сок, а также цедру лимона, приправить специями.
- Сформировав котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на небольшом огне.
Если закончилось молоко, хлопья можно размочить просто в воде.
О том, как приготовить котлеты с сельдереем, смотрите в этом видео:
Салат
Сельдерей прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому его удобно добавлять в салаты, заправив растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Диетический с курицей
Такое блюдо может стать даже одним из праздничных для посиделок с подругами, которые также следят за фигурой.
Компоненты блюда:
- куриная грудка – 250 г;
- сельдерей (стебли) – 200 г;
- красный сладкий перец – две штуки;
- помидор – три штуки;
- зеленое яблоко – две штуки;
- лук (желательно красный) – одна штука;
- сметана – 100 мл;
- горчица, растительное масло, перец, сок лимона, соль, зелень.
Приготовление:
- Отварить грудинку со специями (соль, перец) в течение 25 минут. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей, яблоки, перец и помидор также измельчить на кубики.
- Лук порезать четверть-кольцами.
- Для заправки смешать чайную ложку горчицы, две чайных ложки масла и столько же лимонного сока, сметану, специи.
- Соединить все компоненты в салатнице, заправить соусом и посыпать сверху зеленью для аромата.
Добавляя сельдерей к мясным и рыбным салатам, можно значительно помочь желудку перетравить и усвоить белковую пищу. Это связано с тем, что корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, тем самым защищая ЖКТ от образования гнилостных процессов.
Легкий с яйцом
Отлично подойдет как перекус или основное блюдо в вечернее время.
Компоненты:
- стебли сельдерея – 200 г;
- морковка – две штуки;
- яйцо – две штуки;
- огурец свежий – одна штука;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца. Морковку также проварить 20 минут. Остудить все.
- Нарезать ингредиенты соломкой. Зелень мелко порубить.
- Залить салат йогуртом и посолить по вкусу.
Это блюдо отлично подойдет на обед. Если не переедать и держать себя в руках, уже через неделю вес стремительно начнет снижаться.
Фруктовый с сельдереем
Довольно оригинальный и диетический состав становится находкой для тех, кому надоело готовить однообразное меню.
Компоненты блюда:
- стебель и корень сельдерея – 200 г;
- белый виноград – 100 г;
- банан – одна штука;
- грецкие орехи – 100;
- яблоко – две штуки;
- любой зеленый салат – 30 г;
- нежирный натуральный йогурт;
- соль, лимон.
Приготовление:
- Стебли сельдерея порезать кубиком, а корни натереть крупно на терке.
- Почистить и порезать тонкими ломтиками яблоки и банан.
- Виноград перерезать пополам.
- Подробить орехи с помощью скалки.
- Салат порвать руками.
- Смешать все составляющие в салатнице, посолить и заправить йогуртом.
- В конце сбрызнуть салат лимонным соком.
Для улучшения метаболизма полезно добавить в салат пряных специй, таких как тмин, корица или розовый перец.
О том, как приготовить фруктовый салат с сельдереем, смотрите в этом видео:
Коктейль
Напитки на основе сельдереевого сока значительно уменьшают тягу к сладкому, а также выводят из организма лишнюю жидкость и препятствуют застойным процессам.
Витаминный
Если выпивать напиток на завтрак, он отлично взбодрит и зарядит организм всеми необходимыми витаминами с самого утра.
Компоненты блюда:
- сельдерей – три стебля;
- морковь – одна штука;
- яблоко – одна штука;
- корень петрушки (небольшой) – одна штука.
Приготовление:
- Пропустить через соковыжималку все компоненты.
- Выпивать по полстакана фреша утром и вечером.
К приготовленному соку вечером полезно добавить пол ложки меда. Он поможет уснуть и успокоить аппетит.
Мятный с дыней
Станет отличным напитком в жаркое и холодное время года. Он даже подойдет для детских вечеринок, поскольку вкусный и безвредный.
Компоненты блюда:
- сельдерей – два стебля;
- дыня – 350 г;
- огурец – одна штука;
- пучок мяты.
Приготовление:
- Порезать стебли, огурец и дыню на кубики.
- С мяты оборвать листки.
- Смешать компоненты в блендере, взбить до получения однородной массы.
Этот невероятно вкусный и ароматный смузи полон витамин и питательных свойств. С ним диета может быть не только полезной, но и очень приятной. Данное блюдо прекрасно подойдет для перекуса в офисе. Если приобрести специальную бутылку для напитков, можно каждое утро брать вкусный коктейль на работу.
Кефирный напиток со стеблями сельдерея
Выпивая данный коктейль по два раза в день, можно избавиться от пяти килограмм за месяц.
Компоненты блюда:
- сельдерей – 400 г;
- кефир (1%) – один литр;
- творог обезжиренный – 200 г;
- петрушка, немного соли.
Приготовление:
- Пропустить сельдерей через соковыжималку.
- После соединить все составляющие коктейля в блендере и хорошо перемешать.
- Выпивать по 10 мл напитка дважды в день.
Также такой напиток – прекрасный вариант питания на разгрузочный день. За счет большого количества клетчатки нет чувства голода. А кисломолочные продукты очистят кишечник.
Томатный сок с корнем сельдерея
Такой смузи отлично тонизирует организм, а также имеет свойство очищать организм от токсинов. В результате, приучив себя пить данный напиток, можно не только похудеть, но и омолодить кожу лица.
Компоненты блюда:
- сельдерей – 450 г;
- томаты – пять штук;
- яблоко – одна штука;
- петрушка – один пучок.
Приготовление:
- Яблоки и сельдерей очистить и порезать кубиками.
- После бросить их вместе с томатами в соковыжималку.
- Петрушку мелко нарубить и приправить уже отжатый фреш.
Выпивая ежедневно натощак подобный смузи, можно моментально привести в тонус весь организм.
Для разнообразия в коктейль можно добавить немного сладкого перца, огурца или моркови.
О том, как приготовить томатный сок с сельдереем, смотрите в этом видео:
Полезные советы
И хоть сельдерей считается крайне полезным и безопасным, при его применении стоит соблюдать некоторые правила и рекомендации:
- С помощью подобных рецептов можно проводить как двухнедельную низкокалорийную неделю, так и включить их в постоянный рацион питания по отдельности.
- Если не по душе специфический запах корнеплода, его легко устранить, натерев сельдерей на терке и соединив с медом или соком лимона либо моркови.
- Этот замечательный овощ можно есть в свежем, вареном, запеченном или маринованном виде – это значительно расширит кулинарную фантазию.
- Лучше всего корнеплод сочетается с капустой (морской, свежей и квашеной), яблоком, морковкой и восточными специями.
- Употреблять один корнеплод длительное время не стоит – организму начнет не хватать жиров и углеводов.
- Оптимальный срок строгой диеты – 10 дней.
- Входить и выходить нужно постепенно, понемногу, исключая калорийную пищу и вводя новые продукты в конце диеты.
А здесь подробнее о капусте для похудения.
Таким образом, сельдерей для похудения обязательно стоит включить в рацион своего ежедневного питания. Ведь этот универсальный продукт поможет избавиться от лишних килограммов, при этом он не навредит, а, наоборот, оздоровит и обновит организм изнутри.
Похожие статьи
Диета Елены Малышевой для похудения: состав меню…
Низкокалорийная и довольно сложная в соблюдении диета Елены Малышевой для похудения не может помочь надолго, если не сделать ее образом жизни. Состав меню для белковой диеты скуден. Разработать рацион на неделю, а также план для похудения живота в домашних условиях можно самостоятельно.Яблоки для похудения: можно ли есть, какие лучше…
Выбрав яблоки для похудения как основное составляющее меню, стоит разобраться, можно ли их есть, какие лучше и с чем сочетать. Например, предлагаются зеленые и сушеные. Комбинировать можно с корицей, кефиром, имбирем, творогом. Есть и рецепты салатов, или же просто с водой.
Сельдерей для похудения как употреблять, польза и вред, рецепты приготовления
К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?
На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.
Содержание статьи
Из чего состоит сельдерей
Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.
Химический состав богат на:
В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.
В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.
Корнеплод имеет такие микроэлементы:
- цинк,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- железо.
Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.
ВидеоКроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.
Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.
В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.
В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.
Калорийность сельдерея
Наименование показателя | Зелень свежая | Корень свежий |
Энергетическая ценность | 16 ккал на 100 г | 38 ккал |
Углеводы | 3 г | 9,2 г |
Жиры | 0,2 г | 0,3 г |
Белки | 0, 7г | 1,5 г |
Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.
В каком виде можно употреблять сельдерей?
Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.
- Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
- Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
- В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.
Сельдерейный суп-пюре
Ингредиенты:
- 300 г корня сельдерея,
- 1 морковь,
- 100 г брокколи,
- 50 г шпината,
- 2 томата.
Процесс приготовления супа
- Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
- Листья шпината обдать кипятком.
- С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
- Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
- Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.
Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.
Диетические котлетки
Ингредиенты:
- 300 г запаренных овсяных хлопьев,
- 300 г отварного корня сельдерея,
- 1 яйцо,
- зелень.
Процесс приготовления
- Отваренный корень пропустить через крупную терку.
- Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
- В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
- Сформовать небольшие котлетки.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом.
- Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Жарить с обеих сторон по 1 минуте.
Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор
Ингредиенты:
- 300 г листьев стеблей сельдерея,
- 2 моркови,
- 2 помидора.
Процесс приготовления коктейля
Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.
ВидеоКоктейль из сельдерея с кефиром
Ингредиенты:
- 200 г стеблей сельдерея,
- 100 г нежирного кефира,
- 2 зеленых яблока.
Процесс приготовления
- Стебли пропустить через соковыжималку.
- Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
- Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
- В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
- Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.
Сельдерейно-цитрусовый коктейль
Ингредиенты
- 200 г стеблей сельдерея,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 грейпфрут,
- 1 апельсин.
Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.
Тушеная курица с сельдереем и овощами
Ингредиенты
- 200 г филе курицы,
- 100 г корня сельдерея,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 томата,
- 200 г капусты.
Процесс приготовления
- Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
- В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
- Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
- Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
- Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.
Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.
Отзывы
как употреблять, лучшие рецепты, польза
Автор Макарова Марина На чтение 5 мин.
Не все знают о полезных свойствах сельдерея. Этот весьма специфический на вкус овощ содержит практически все известные витамины и микроэлементы, поэтому широко используется сельдерей для похудения, для изготовления различных масок и БАДов.
Чем полезен сельдерей
При помощи этого овоща можно не только быстро похудеть без возврата веса, но и улучшить сон, укрепить нервную систему. Полезные свойства сельдерея:
- Аминокислоты, которые в нем содержаться, замедляют процесс старения клеток организма;
- Сырой сельдерей широко используется для улучшения водно-соляного баланса при различных заболеваниях: диабет, зоб;
- Это замечательное народное мочегонное средство;
- Понижает давление;
- При постоянном употреблении налаживает работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы.
Диета из сельдерея
Сельдерей можно употреблять в пищу, как вкусовую добавку, но для лучшего эффекта советуем все же 7 дней соблюдать сельдерейную диету для похудения. За неделю с помощью этого типа питания можно скинуть 3-4 килограмма, и закрепить полученный результат. Такая диета для плоского живота проводится раз в три месяца, и перед её использованием нужно проконсультироваться у специалистов.
Сельдерейная диета: меню на 7 дней
Распространенный ананас для похудения – это довольно дорогое удовольствие, и его могут себе позволить не все, поэтому рекомендуем заменить этот заморский фрукт самым простым и отечественным овощем. Утром перед завтраком нужно выпить сок из сельдерея. Лучше всего, если это будет первый продукт, который после сна попадет в организм, так что все нужно приготовить с вечера.
Первый день диеты
В день мы будем кушать четыре раза, небольшими порциями. Итак, на завтрак в первый день мы готовим себе крепкий кофе, который ускорит обмен веществ, выпиваем его, обязательно с сахаром, это необходимо для насыщения организма глюкозой. Через пару часов наступает время второго завтрака, нам понадобится листовой сельдерей, который мы покрошим в салат. Заправить можно оливковым маслом, при желании смешиваем с капустой. Вечером на ужин делаем салат из сельдерея с лимоном и чечевицей. Рецепт очень простой: крупу отвариваем, остужаем, овощ мелко нарезаем, добавляем сок лимона, все перемешиваем, заправляем оливковым маслом.
Второй день диеты
Одним сельдереем для похудения очень трудно питаться, нужно стараться чередовать определенные продукты. В промежутках между едой допускается употребление фруктов, которые способствуют похудению.
На завтрак снова кофе, можно с лимоном.
На второй завтрак салат и сок.
На обед нужно сварить луковый суп из сельдерея: на литр воды чистим один большой корень растения, мелко нарезаем его, можно и натереть, но при этом большая часть полезных веществ теряется и вытекает много сока. В кипящую воду бросаем помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками, 300 грамм капусты, сладкий перец (2 штуки) и 2-5 головки лука, все это перемешиваем, добавляем немного оливкового масла и кипятим 10 минут, не больше. После снимаем – и суп готов.
На ужин готовим себе салат, рецепты могут быть разные, в неделю их можно чередовать.
Рецепты, как готовить сельдерейный салат с имбирем
Нам понадобится корневой сельдерей и имбирь, который тоже очень полезен для похудения. Моем овощи и нарезаем их мелкой соломкой. При желании можно добавить немного сока лимона. Заправляем оливковым маслом.
Еще один способ приготовления салатика: просто нарезаем овощи, которые найдем в холодильнике (картофель не подходит, он очень калорийный), и в это блюдо добавляем листья и корень сельдерея. Это очень полезно для организма, особенно после долгой и холодной зимы.
Можно поэкспериментировать и с утренним напитком. Не всем нравится специфический вкус сельдерея, мы рекомендуем добавлять для улучшения его качеств лимон для похудения. Так ускорится обмен веществ, и он станет заметно вкуснее.
Все семь дней строго соблюдаем режим питания, если между приемами пищи очень захотелось кушать, то можно есть жаренный сельдерей, яблоки, пить сельдерейный сок. Для быстрого похудения очень полезно, если сможете есть сельдерей в сыром виде.
На четвертый день можно приготовить вместо супа рагу из овощей. В пароварке готовим черешковой сельдерей, капусту, перец, предварительно нарезанные и заправленные лимонным соком. Кстати, это способ даже полезнее, ведь так сохраняется намного больше минералов и витаминов.
Видео: применяем сельдерей для похудения
Можно заварить снижающий вес чай из имбиря с сельдереем и лимоном. На чайник кипятка нам понадобится один корень имбирный и один сельдерея. Нарезаем кружочками, заливаем водой. Для лучшего вкуса можно добавить лимон или мяту. Обязательно – мед. Как использовать сельдерейный чай:
- никогда не пьем то, что заварили вчера;
- если в течение этой диеты кружится голова, то добавьте в чай больше меда;
- желательно пить его не горячим, а теплым.
Противопоказания сельдерея для похудения
Вообще, это, как средство похудения, удивительный овощ, так как похудеть с помощью сельдерея вполне реально и эффективно. При его переработке наш организм в основном тратит калории, а не получает, поэтому эта диета довольно опасна. Нельзя сочетать этот тип питания с диетой на воде, категорически запрещается монодиета при грудном вскармливании или беременности. Месячные при таком питании могут спровоцировать головокружение или падение давления.
Как есть сельдерей для того чтобы похудеть:
- используя эту диету при диабете, панкреатите, обязательно нужно все делать под контролем врачей;
- не пренебрегайте и другими продуктами питания: нежирным мясом, свежими и вареными фруктами, свежими соками;
- сельдерей для похудения можно использовать не чаще, чем раз в два-три месяца.
Еще статьи: