Как правильно кушать дыню чтобы похудеть – Дыня для похудения: почему сладкий плод помогает снизить вес. Похудение на дыне: три диеты для сладкоежек — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Дынная диета для похудения, эффективность, показания и противопоказания

Дынная диета для похудения

Содержание статьи

В чем польза или вред употребления дыни в процессе похудения

Можно ли есть дыню при похудении? Калорийность для похудения, польза и вред, отзывы об этом фрукте – это все важно знать, если человек хочет сбросить лишний вес с помощью данного фрукта. На Востоке говорят, что этот дыня способна вернуть глазам молодость, а волосам – блеск. Женщина, которая употребляет дыню, способна стать еще прекрасней, а мужчина еще желанней. В этой поговорке есть своя доля правды, так как дыня – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые комплексно влияют на работу всего организма.

Кроме того, в этом фрукте содержится гормон счастья, который отвечает за хорошее настроение и позитивный настрой. Люди, регулярно употребляющие дыню, не имеют проблем с мочеполовой сферой, у них высокий иммунитет, а также они не знают проблем с работой выделительной системы. Быстрый обмен веществ – это одна из главных особенностей работы организма, которая непосредственно влияет на сбрасывание веса. Если метаболизм медленный, то и сбрасывание веса затормаживается. Чтобы его ускорить, нужно кушать свежие овощи и фрукты, в которых есть большое количество витаминов, органических кислот и клетчатки. Как раз все эти вещества входят в состав дыни. Но переусердствовать с употреблением дыни не стоит, так как она содержит сахар, а это вещество – углевод, который быстро всасывается стенками кишечника. Кроме того, дыня имеет высокий гликемический индекс – 65, а это говорит о том, что после ее употребления, человек очень быстро захочет вновь кушать.

Полезные вещества

Полезные веществаДыня для похудения незаменима в теплое время года. Ее мякоть усмиряет жажду лучше зеленого чая, а еще обладает приятным вкусом.

Этот овощ-фрукт хорошо очищает организм, выводит лишнюю жидкость. Как и арбуз, он мочегонен, тем самым улучшает работу почек. Многие диетологи утверждают, что его вкус положительно влияет на настроение.  Даже тонко нарезанные ломтики избавляют от стресса и подавленного состояния, заставляя организм вырабатывать серотонин.

Дыня для похудения — отличный десерт. Поэтому терять вес вместе с ней легко: она хорошо заполняет желудок и не вызывает психологический дискомфорт из-за того, что сладкая.

Как дыня влияет на процесс похудения?

Как дыня влияет на процесс похуденияПодойдет ли дыня для похудения? Отзывы об этом фрукте доказывают, что для некоторых людей она является настоящим спасением от лишних килограмм. Эту бахчевую культуру не зря называют диетическим продуктом питания, так как она содержит клетчатку. Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые при попадании в кишечник, ускоряют его работу.

Кроме того, клетчатка борется с накопившимися шлаками и токсинами, которые обволокли стенки кишечника. Клетчатка по своей структуре напоминает ворсистую губку, счищающую вредные вещества. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс, возобновляет регулярную работу выделительной системы.

Также стоит отметить, что дыня в своем составе содержит воду, поэтому этот фрукт имеет низкую калорийность.

За счет полного комплекса витаминов дыню предпочитают выбирать для монодиет. Но сидеть на такой диете можно не больше 2-3 дней, так как рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Вся польза дыни возможна только в том случае, если ее правильно употреблять. Нельзя кушать дыню сразу после основного приема пищи, например, в качестве десерта. Когда дыня попадает в полный желудок, она только замедлит процесс пищеварения. Свежую дыню нужно употреблять в качестве отдельного блюда, при этом интервал между приемами пищи должен быть не меньше 2 часов. Также дыню нельзя запивать водой, компотами или кисломолочными продуктами. Из-за большого содержания сахара желудочный сок должен полностью перетравить волокна. Если концентрация желудочного сока будет снижена, то и процесс пищеварения замедлится, что пагубно скажется на работе выделительной системы.

Не рекомендуется употреблять дыню натощак, так как она может спровоцировать расстройство желудка. Также внимательно отнестись к употреблению свежей дыни нужно кормящим мамам, так как этот фрукт может спровоцировать появление диареи у ребенка.

Много худеющих людей любят сидеть на диете из дыни, так как этот фрукт быстро утоляет чувство голода и жажды. После выхода из дынной диеты люди замечают уменьшение тяги к сладостям.

Особенности диеты

Особенности диетыВ основном эту диету можно разделить на две основные группы. К первой относятся те дынные диеты, которые сочетаются и с другими продуктами питания. Вторая группа – диета только на дыне (это более строгий метод похудения, но и относят его к экспресс-диете). Если вы хотите использовать для похудения второй вариант, то необходимо помнить, что сидеть на ней не рекомендуется более пяти дней (она недостаточно сбалансированная, хоть и питательная).

Пример дынной диеты на 3 дня

Пример дынной диеты на 3 дня

Ранее мы уже писали, что можно есть на диете. Теперь расскажем, как правильно приготовить перечисленные продукты, чтобы достигнуть результата похудения.

Диета, рассчитанная на три дня, эффективно выведет из организма человека все ненужные ему вещества. При этом вы гарантированно сбросите три килограмма.

В рацион, позволяющий ежедневно терять по килограмму должны входить такие продукты:

Зелёный чай или чистая вода; 1500 грамм спелой душистой дыни, которую необходимо разделить на шесть порций.

Не забывайте, что питаться исключительной дыней можно не дольше, чем три дня в месяц или один день в неделю на протяжении двух месяцев. В таком случае вы избавитесь до шести килограмм.

Что нужно знать о дынной монодиете?

Этот вариант диеты позволяет употреблять 1-1.5 кг мякоти дыни. Кушать нужно 5 раз в день. Пить рекомендуется несладкие напитки: настой шиповника, зеленый чай, питьевую или минеральную воду.

Разумная продолжительность такого плана питания – 2-3 дня (некоторые устраивают семидневную разгрузку, что не совсем разумно).

Какие существуют противопоказания?

Какие существуют противопоказания

Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

Использование запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • периоде грудного вскармливания;
  • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • дисфункции печени.

В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

Калорийность

Калорийность

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Какие секреты выбора дыни?

Какие секреты выбора дыниЧтобы в процессе похудения не было никаких проблем с пищеварением, нужно знать как правильно и по каким признакам выбирать дыню.

Прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность дыни не должна быть повреждена, на ней не должно быть ни каких вмятин и пятен. Если такие имеются, то это может говорить о том, что фрукт неправильно транспортировали или он поврежден какой-то гнилью.

Кожица дыни должна быть целостной, без морщинистых складок и трещин. Чтобы определить спелость дыни, ее нужно легонько поскрести ногтем. Если кожица тоненькая и легко сдирается, то она спелая.

На ощупь дыня не должна быть слишком твердой. Спелая дыня будет чуть мягкой, это говорит о ее сочности.

Этот фрукт отличает специфический приятный аромат, который чем-то напоминает ананас. Чем насыщенней аромат, тем спелее дыня. Если приятного аромата нет, то это может говорить о том, что фрукт был выращен с помощью гормонов быстрого роста.

Некоторые люди определяют спелость дыни с помощью похлопывания. Оно должно иметь глухой звук. Также нельзя забывать о хвостике дыни, он должен быть сухим.

Лучше всего покупать дыни поздних сортов, так как их меньше всего обрабатывают ядохимикатами. Они зачастую созревают в естественных условиях. Они более сладкие и полезные.

Можно ли замораживать дыню на зиму?

Можно ли замораживать дыню на зимуНе все хозяюшки знают, что дыню можно заготовлять впрок. Такая дыня мало чем уступает свежей, конечно, ее аромат будет не таким насыщенным, но вкус останется таким же. Кроме того, с помощью таких заготовок дынные диеты можно устраивать даже среди зимы.

Для приготовления замороженной дыни нужно взять пергаментную бумагу или тонкую пищевую пленку. Е нужно расстелить на ровный поднос или блюдо.

Для замораживания подойдет спелая дыня с тонкой кожицей. Изначально фрукт нужно тщательно очистить от кожицы и семян. После этого ее разрезать на две равные части, чтобы при нарезке получались полумесяцы. Толщина кусочка должна быть не больше 2 см. Нарезанные кусочки нужно одним слоем выложить на подготовленное блюдо, укрытое пленкой или пергаментом. Сверху дыню не нужно ничем накрывать. В таком виде ее помещают в морозильную камеру до полного замораживания. В среднем этот процесс занимает около 2-3 часов. Когда первая партия дыни будет заморожена, кусочки собирают в герметичный лоток или пакет и отправляют в морозилку на хранение.

Таким образом нужно заморозить всю оставшуюся дыню. Если свежую дыню порезать и сразу сложить в пакет, то при разморозке это будет один сплошной ком, который только стечет водой. Из замороженной дыни получаются вкусные коктейли, смузи и мороженное.

Нежелательно часто размораживать и замораживать этот продукт, так как он полностью потеряет свои полезные свойства.

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что

дыня на ночь при похудении вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь при похудении, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений.

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья В пищевых отравлениях дынями виновато вовсе не качество бахчевых культур, основная причина инцидентов — элементарное неумение употреблять этот продукт в пищу.

Польза дыни

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья Дыня является неиссякаемым источником витаминов А, В1, В2, С, РР, огромного числа микро- и макроэлементов.

Содержащиеся в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты, оказывающие благотворное влияние на здоровье всего организма.

Снижая уровень холестерина в крови, дыня предотвращает развитие атеросклероза. Она успокаивающе действует на центральную нервную систему, повышает иммунитет , улучшает память и является средством профилактики онкологических заболеваний.

Употребление мужчинами небольшого (до 5 г в день) количества свежих дынных семечек увеличивает мужскую силу, усиливает либидо и повышает потенцию.

Очень полезна дыня женщинам во время беременности и в период климакса.

Этот продукт незаменим при малокровии, печеночных и почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Дыня-одиночка

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья Наряду с полезными свойствами, есть у дыни и особенности, знать о которых нужно всем, кто любит это сладкое лакомство.

Она содержит большое количество клетчатки, процесс переваривания дыни происходит в кишечнике, куда она попадает после непродолжительного пребывания в желудке.

Что будет, если вместе с дыней съесть что-нибудь еще?

Пища не скоро дойдет до кишечника, надолго застряв в желудке. В лучшем случае появятся неприятные ощущения и чувство тяжести в животе, в худшем – серьезные расстройства пищеварения.

Дыня — продукт-одиночка, а потому кушать ее следует между основными приемами пищи, за час до еды, либо через такой же промежуток времени после приема пищи.

Не рекомендуется есть дыню натощак, а кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от ее употребления в пищу лучше отказаться.

Несовместимые с дыней продукты

Сколько в день можно съесть дыни. Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья Дыня совершенно не сочетается с молоком и его производными: кефиром, йогуртом, сметаной, творогом и прочими. Нарушив этот запрет, получите длительное послабление стула .

Аналогичное действие оказывает употребление с дыней алкогольных напитков или запивание ее холодной водой.

В мякоти дыни в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона счастья – серотонина, поэтому кушайте дыню и получайте заряд позитивных эмоций!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

В каком месяце можно есть дыню. С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма

В каком месяце можно есть дыню. С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

Когда можно давать ребенку дыню?

Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

В каком виде можно давать дыню?

В каком месяце можно есть дыню. С какого возраста можно начинать давать ребенку дыню? Польза дыни для детского организма Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Польза

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

  • улучшения кровообращения и остроты зрения;
  • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
  • налаживания обмена веществ;
  • избавления от токсинов в организме.

Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье

О полезных свойствах дыню также смотрите

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

Когда можно есть дыню летом. Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?

«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.

Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».

К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.

Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.

Летом наступает пора отпусков. Все стремятся набраться сил на целый и год и употребить как можно больше витаминных продуктов. Среди лидеров, конечно же, фрукты и овощи. Многие очень любят вкусную, сочную и ароматную дыню. Поэтому их интересует, как не ошибиться с выбором качественного плода. Сегодня мы расскажем, где ее лучше всего приобретать и как выбрать дыню правильно.

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.
Когда можно есть дыню летом. Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

Можно ли есть дыню в июле. Можно ли покупать арбузы и дыни в июне

5694

Можно ли есть дыню в июле. Можно ли покупать арбузы и дыни в июне

Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz .

По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.

«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.

К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.

Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.

Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.

«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.

Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.

«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.

Видео арбузы и дыни: взгляд диетолога

Дыня при похудении — польза и вред, калорийность продукта

Солнечную и сладкую дыню сложно не любить: в конце лета и начале осени многие покупают и едят их ежедневно. Плоды едят как в натуральном сыром виде, так и используют в заготовках: сушат, вялят, варят повидло, а из корок делают цукаты. Очень эффективна дыня при похудении, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки.

Состав

дыня при похудении

На 100 граммов дыни приходится:

  • 88,5 гр воды;
  • 7,4 гр углеводов;
  • 0,6 белков;
  • Оставшиеся 3,5 гр — это клетчатка.

Из витаминов больше всего сладкие плоды содержат витамина С, причем его содержание может колебаться в зависимости от сорта и почвы, на которой они росли. Максимум, который могут содержать дыни — 20 мг. Также ароматные плоды содержат большое количество полезной фолиевой кислоты — до 6 мг.

Сладость дыни зависит от содержания в ней сахарозы. Если плоды выращиваются на черноземных почвах, они в несколько раз слаще тех, что были посажены в песчаную почву.

Калорийность свежей дыни — всего 33 килокалории на 100 граммов продукта.

Такое небольшое значение делает дынную диету не просто приятной, но и очень эффективной.

Полезные свойства

дыня при похудении

Ароматные и сладкие плоды имеют ценность не только в кулинарии. С их помощью можно смягчить симптомы следующих заболеваний:

  • Анемии;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Почечных болезней;
  • Запора;
  • Ревматизма;
  • Образования камней в мочевом и желчном пузыре.

Дыня может похвастаться богатым составом, который обеспечивает ее полезные свойства:

  • Дынная мякоть помогает организму человека вырабатывать серотонин — гормон радости.
  • Кремний, содержащийся в дыне, хорошо воздействует на многие системы. Улучшаются кожа и волосы, нормализуется работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня при диете приносит большую пользу. Ведь в ней содержится рекордное для плодов количество витамина С. Он защищает от простудных и вирусных болезней, налаживает процесс пищеварения и помогает вывести из организма вредный холестерин.
  • Мягкий мочегонный эффект позволяет избавиться от отечности тканей и сбросить лишний вес.
  • Фолиевая кислота, в огромном количестве содержащаяся в желтых плодах, очень полезна для беременных женщин и для дам в период климакса.
  • Дынные семена считаются действенным афродизиаком для мужчин. Их едят свежими, залив медом, в небольшом количестве.
  • Считается, что дыня способствует восстановлению организма. Поэтому ее можно рекомендовать пожилым людям и истощенным после длительного заболевания.
  • Клетчатка способствует очистке кишечника. Волокна дыни способны выводить накопленные в организме соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Даже в косметологии широко применяют вытяжки из дыни для изготовления различных масок для кожи и волос.

Одной из самых популярных и любимых в народе диет является дынная, при которой в течение всего дня нужно есть дыню и пить воду. Такая разгрузка не ощущается ограничением, но позволяет потерять 1-1,5 килограмма.

Как выбрать дыню?

дыня при похудении

Дыню для похудения нужно правильно выбрать, чтобы она принесла вам максимум пользы:

  • Дынный «хвостик» должен быть утолщенным. Надавите на корку плода — если дыня еще не созрела, корка не будет продавливаться под пальцем.
  • Спелые плоды пахнут характерным тонким ароматом. Чем больше собрано их в магазине (или на рынке), тем сильнее должен быть запах. Если дыня по остальным признакам поспела, но не пахнет ничем — не покупайте, при ее выращивании было использовано большое количество гормональных средств. Если плоды переспели, это тоже ощущается по запаху.
  • Кожура у дыни очень тонкая, поэтому при покупке убедитесь в ее целостности. Не должно быть никаких трещинок, ямок или вмятин. Через них в дынную мякоть легко могут проникнуть бактерии, возбудители бруцеллеза или сальмонеллеза.
  • Не покупайте разрезанные плоды в магазине или на рынке. Поскольку они содержат большое количество сахара, то являются питательной средой для болезнетворных бактерий. Если куски дыни упакованы в пищевую пленку, они довольно быстро утрачивают свои полезные свойства.
  • Покупать дыни рекомендуется с середины августа по 20-е числа сентября. Считается, что наибольшую пользу приносят плоды, вызревшие в естественных условиях: без пленки и большого количества удобрений.

Противопоказания

дыня при похудении

Диета на дыне может быть рекомендована не всем. Откажитесь от этой идеи, если у вас:

  • Язва;
  • Сахарный диабет;
  • Инфекционные заболевания.

Кормящим женщинам также следует воздержаться от дыни.

Мало кто знает, как правильно есть дыню: она тяжело сочетается с другой едой, поэтому во избежание брожения в желудке есть дыню можно за один час до еды или два часа спустя.

Вяленая дыня очень вкусна, но не стоит употреблять ее так же смело, как и свежие плоды. Калорийность сушеных дынь составляет 340 килокалорий, что на порядок больше показателей свежей дыни.

Дынная диета

дыня при похудении

Рацион худеющих составляет:

  • Килограмм мякоти дыни;
  • Чистая вода, зеленый чай, отвар шиповника.

Если устраивать дынную диету для похудения раз в неделю в течение месяца, можно потерять 1-1,5 килограмма. Если же вы хотите большей эффективности, можете придерживаться такого рациона от 5 до 7 дней (но не больше) и потеряете до 5 килограммов.

Если же для вас слишком тяжело выдерживать подобную моно-диету, можно попробовать более щадящие варианты:

  • На завтрак 400 гр дынной мякоти;
  • Через 3 часа — обед и дальше пищевой режим как в обычные дни.

Можно заменить дынный завтрак на ужин, оставив всю остальную еду в привычном режиме.

Неделя такой щадящей диеты избавит вас от 2-3 килограммов жировых отложений.

Стоит помнить, что чем более правильного питания вы будете придерживаться между разгрузочными днями и приемом дыни на завтрак, тем более впечатляющим будет результат вкусной дынной диеты. Хороших результатов поможет добиться и сочетание здорового питания с умеренными физическими нагрузками.

Очищающая диета ни в коем случае не должна длиться больше недели. Кроме своего основного назначения, такая диета поможет улучшить цвет лица и выровнять эмоциональный фон.

польза, можно ли на ночь, рецепты

Дыня, с точки зрения ботаники, — не фрукт, а травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, ближайший родственник её — огурец.

Она настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера йод, фтор, фосфор, натрий).

Дыня помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на иммунную систему, показана при болезнях почек, известна антистрессовым воздействием на организм, помогает бороться с бессонницей, а фолиевая кислота в ее составе понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Чем полезна дыня для худеющих


Может ли этот ароматный плод отрицательно повлиять на организм?

  • Калорийность дыни составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

В диетическом питании свежая мякоть ценна большим содержанием клетчатки, которая помогает очистить кишечник и вывести шлаки из организма (с волокнами выводятся даже соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества).

Однако есть некоторые противопоказания: людям, страдающих кишечными расстройствами, язвенной болезнью, сахарным диабетом и кормящим мамам следует ограничить употребление дыни.

Можно ли поправиться от дыни

Располнеть от бахчевой сладости возможно только при регулярном нарушении правил употребления продукта.

  • Нельзя смешивать с другими продуктами и есть в большом количестве на ночь. Она тяжело переваривается и может нарушить работу желудка или кишечника.
  • Нельзя ею увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Любой сбой в работе пищеварительной системы ведет к набору веса. Особенно при склонности к полноте.

Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ужин. Но избегать ее употребления перед сном (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды.

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Какая дыня подходит для диеты

Дольки сушеной дыни
Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
Свежая34 ккал
Сушеная334 ккал
Замороженная33 ккал
Сок47 ккал
Семена555 ккал

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Дыня при похудении

дыня при похудении

Многие отказываются от магазинных сладостей ради природного лакомства – медовой дыни и поступают правильно. В ней много полезного для нашего организма, к тому же, дыню можно использовать при похудении, однако, чтобы добиться желаемых результатов, употреблять ее нужно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Чем полезна дыня?
  1. В желтых вкусных плодах содержится комплекс витаминов, обеспечивающих хорошее состояние ногтей, волос и кожи, нормальное функционирование нервной системы.
  2. Дыня оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Она активно участвует в процессах кроветворения.
  4. Отмечены положительные результаты ее использования для профилактики атеросклероза.
  5. Регулярное потребление плодов снимает остроту течения сердечно — сосудистых заболеваний.
  6. Что касается ее использования для снижения веса, то она станет незаменимым компонентом меню, позволяющим избавиться от лишних килограммов.
Использование дыни для похудения

Для борьбы с ожирением и снижением веса дыню нередко включают в диетическое меню, так как ее плоды имеют очень низкую калорийность. При этом, дыня на завтрак при похудении очень эффективна. Утром рекомендуют съедать от 300 до 500 г дыни – этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и энергией до самого обеда. При этом чувство голода возникать не будет.

Используя дынную диету не сложно распрощаться с лишним весом, так как она стабилизирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров, очистить ЖКТ от шлаков и токсинов.

Дыня вечером при похудении также будет эффективна: ее рекомендуют и на ужин, правда, стоит помнить, что, кроме дыни, есть или пить больше ничего не нужно. При этом не перестарайтесь: необходимо учитывать, что неумеренное ее потребление может привести к обратным результатам, ведь даже при низкой калорийности ее плоды богаты сахарами, что может провоцировать набор веса.

Многие считают, что если ее можно употреблять на ужин, то и съеденная дыня на ночь при похудении вреда не принесет. Однако это – серьезное заблуждение. Дыня, съеденная перед сном, не принесет реальной пользы, зато спать будет некомфортно, так как процесс ее переваривания будет протекать чрезвычайно медленно, результатом чего станет тяжесть в желудке и беспокойный сон.

При правильном использовании дыни в диетическом питании, за месяц возможно сбросить от 6 до 8 килограммов.

 

польза и вред для похудения

дыня польза и вред для похудения

Фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание полезных компонентов, не всегда рекомендуют включать в меню при похудении, т.к. они содержат большое количество сахаров. Польза или вред для похудения от дыни – на этот вопрос знают ответ диетологи.

Способствует ли дыня похудению?

Чтобы ответить на вопрос, помогает ли дыня похудению, следует узнать ее калорийность и количество содержащихся в плоде углеводов. Калорийность дыни невелика – всего 38 ккал на 100 г, что позволяет отнести ее к низкокалорийным продуктам. Тем, кто придерживается правильного питания или низкокалорийной диеты, дыню включать в рацион можно, естественно, в разумных пределах. Лучше всего для похудения есть дыню на завтрак – во второй половине следует ограничиться бельковыми продуктами и овощами.

Содержание углеводов в дыне – 7,5 г. Людям, соблюдающим для похудения низкоуглеводный режим, дыню включать в рацион не стоит, в крайнем случае, разрешено съесть небольшую порцию утром (не более 100 г). Более полезно при низкоуглеводной диете включать в меню капусту, огурцы и кабачки, которые богаты необходимой клетчаткой, но содержат минимум углеводов.

Чем полезна дыня для похудения?

Основная польза дыни во время похудения – в высоком содержании клетчатки и ферментов, способствующих очищению организма. Употребление дыни помогает оздоровить микрофлору и наладить работу кишечника, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Включая в рацион дыню, следует помнить об одной тонкости: этот плод едят отдельно от любых других продуктов (не в качестве десерта), перерыв до следующего приема пищи должен быть не менее 2 двух часов. Причина такого ограничения в том, что в сочетании с другими продуктами дыня провоцирует процессы брожения.

Все свои полезные для похудения качества дыня проявляет при монодиете. С помощью этого плода можно проводить разгрузочные дни, а при наличии хорошей силы воли – соблюдать монодиету на дыне 7 дней. Разрешенные продукты в этот период – дыня, вода и травяной или зеленый чай. Потерять за неделю такой диеты можно до 5-7 килограммов. Запрещена эта монодиета больным сахарным диабетом и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Более мягкий способ похудеть с помощью дыни – заменить обычный обед ароматными ломтиками этого плода. При соблюдении такой диеты следует следить за калорийностью рациона и не превышать 1300 ккал в сутки. Необходима также и регулярная физическая нагрузка.

 

Дыня для похудения — от А до Я + меню дынной диеты

С чем лично у вас ассоциируется диета? С пресным боннским супом или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Дыня – это не только сладость…

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

• витамина С – 50-60 мг,
• витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Почему дыня весьма эффективна для похудения?

Самый верный способ похудеть – это урезать калории и ограничить количество сладостей. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то малополезные шоколадки и конфеты можно заменить на более здоровые альтернативы. В отличие от других десертов, дыня содержит натуральные сахара, которые помогут удовлетворить потребность в сладком, но не окажут такого пагубного влияния на ваш вес.

Дыня – отличный вариант для похудения. Она абсолютно не содержит жира, а также крайне мало калорий, зато много воды и клетчатки. В одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится примерно 45-60 килокалорий в зависимости от сорта и сладости. Для сравнения, в той же порции персиков содержится на 80 единиц больше. Благодаря этому дыню можно съедать в гораздо больших объемах, чем прочие сладости.


Дыня относится к продуктам с низкой энергетической плотностью. Большое количество воды в ней позволяет испытывать чувство насыщения и уменьшать порции других, более калорийных, продуктов. Все это неизбежно приведет к снижению веса.

Клетчатка, содержащаяся в изобилии в дыне, действует в кишечнике подобно мягкой щетке и оказывает слабительный эффект. Высокое количество витаминов и минеральных веществ позволят худеть без вреда для здоровья.

В 2008 году в ходе масштабного исследования американские диетологи выяснили, что большое количество продуктов с низкой энергетической плотностью в рационе позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынная диета – примерное меню на день!

Взрослому, урезавшему свой рацион до 1400-1800 килокалорий, чтобы похудеть, достаточно 1,5 чашек нарезанной кубиками дыни или 3 средних дольки в день.

Дыню обычно едят натощак, но ее можно и комбинировать с другими продуктами. Например, на завтрак чашку мелконарезанной дыни можно смешать со стаканом несладкого натурального йогурта. В этом легком блюде всего 200 килокалорий и запас белка и клетчатки достаточный, чтобы не испытывать голода до обеда. Более сытный вариант – смешать дыню с творогом жирностью 0-5%. Витамин С из дыни поможет усвоить 150-300 мг кальция из такого завтрака. Смесь ломтиков дыни с мюсли и орехами или яйцами всмятку – вариант обогащенного железом завтрака.

Во время обеда салат из несладких сортов дыни с ароматными травами может послужить низкокалорийным гарниром к мясу или птице. Полчашки дыни – отличный перекус или полдник. Дыня с сыром, например, рикоттой или пармезаном, – еще одно необычное и вкусное сочетание. Смешав нарезанную дыню с ягодами или другими фруктами и заправив бальзамическим уксусом, вы получите изысканный десерт, который может заменить торт или мороженое.

Стараясь похудеть с помощью дыни или других низкокалорийных продуктов, помните, что ваше тело также нуждается в белке, который можно получить лишь из мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов или цельных злаков. Включайте в свое меню различные группы, чтобы ваше питание было полноценным и не вредило здоровью.

Стремитесь, чтобы ваши дети пили поменьше газировки и пакетированных соков? Приготовьте для них напиток из дыни, взбив ее мякоть в блендере. Если получится слишком сладко, добавьте воды или льда. Клетчатка в составе этого напитка не позволит сахарам слишком быстро всасываться в кровь, следовательно, можно не опасаться скачков уровня глюкозы.

Зимой, когда свежие дыни не всегда доступны, обратите внимание на сушеную. Она продается, обычно, сплетенной в косички или спрессованной в брикеты, и отличается необычным пикантным вкусом.

Как правильно выбрать дыню?

Чтобы наслаждаться удивительным вкусом дыни важно правильно выбрать плод.

  • На кожуре не должно быть трещин, гнили, вмятин или иных повреждений.
  • Дыня – не арбуз. При постукивании спелый плод издает глухой звук.
  • Хвостик у спелой дыни сухой, окраска равномерная, хотя и допускается небольшое пятнышко зеленого или светло-желтого цвета.
  • Самый верный признак вкусной дыни – медовый аромат, без травяных ноток.

Не забудьте тщательно вымыть дыню перед едой, так как на ее шероховатой кожуре всегда скапливается много пыли и грязи.

Будьте осторожны!

  • Хотя в дыне содержится фруктоза и лишь небольшое количество сахарозы, людям с сахарным диабетом и различными нарушениями обмена веществ ею лучше не злоупотреблять.
  • Если у вас «слабый» кишечник, дыню лучше не смешивать с другими продуктами из-за слабительного эффекта, а есть натощак. Перед следующим приемом пищи должно пройти около получаса.
  • Разгрузочные дни на дыне показаны лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем. За день можно съесть 1 кг мякоти, разделив его на 5 равных приемов. Так как в бахчевых содержится незначительное количество белков, обязательно компенсируйте их нехватку в последующие дни.

От ароматной Канталупы до зимних сортов, дыни, словно большие, сладкие, освежающие пилюли, наполненные натуральными витаминами и антиоксидантами, весь год помогают бороться с лишним весом и плохим настроением.

Важно узнать: «Так ли хороши ягоды годжи для похудения, как о них пишут?» и «Инжир против лишнего веса: особенности, польза и эффект».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *