Как правильно кушать инжир свежий – химический состав и калорийность продукта, полезные свойства для организма и правила употребления

Содержание

Как едят инжир и чем он полезен. Как правильно выбирать ягоды инжира. Как выбрать и к

  • Главная
  • Диеты
  • Инсулин
  • Анализы
  • Продукты
  • Главная
  • Спорт
  • Информация
  • Рецепты
  • Осложнения
  • Народное лечение
  • Препараты
  • Глюкометры
  • Лечение
  • Диеты
  • Главная
  • Продукты

Что такое инжир и чем он полезен для здоровья и внешности?

Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и мелкими хрустящими семенами. Его считают одним из первых окультуренных растений, если не первым. В 13 веке до нашей эры деревья уже массово выращивали в античном Пилосе. Уникальные свойства плодов описаны древними учеными, а их целебная сила окружена мифами и легендами.

Плоды инжира темногоВинная ягода

Упоминания об инжире можно найти во многих памятниках письменности. Листьями фигового дерева прикрывались библейские персонажи, их изображения в избытке присутствуют в античном искусстве в виде тех самых фиговых листков, закрывающих гениталии. Высушенные фиги брали с собой в походы воины Александра Македонского, а Авиценна лечил ими практически все заболевания и называл эликсиром молодости.

Археологические находки эпохи палеолита показывают, что инжир люди начали выращивать раньше, чем ячмень или пшеницу. Это косвенно подтверждает пользу инжира для организма человека.

Что такое инжир: фрукт или ягода?

На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.

Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.

Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.

Маленькие соцветия внутри инжира

Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.

Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.

Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.

Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?

С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.

Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.

Четвертинки ягод инжир
Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование
Масса, мг
калий232
марганец0,1
магний17
кальций35
железо0,4
цинк0,15
фосфор14
Пиридоксин (B6)0,1
Тиамин (B1)0,06
Аскорибиновая кислота (C)2
Ниацин (B3)0,4
Рибофлавин (B2)0,05
Токоферол (E)0,11
Фолиевая кислота (B9)6 мкг
Ретинол (A)142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Инжир свежий: польза для здоровья

Белый инжир фото

Уникальный фрукт не только вкусен, но и полезен. Даже античным медикам была известна целебная сила инжира. Давно замечено: достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы утолить чувство голода и почувствовать прилив бодрости. Полезные свойства свежего инжира объясняются наличием не до конца изученных химических соединений.

Фиги быстро восстанавливают силы, снимают переутомление. Полезный перекус гораздо питательнее любого энергетического батончика. Вот некоторые целебные качества винной ягоды:

  • Является мощным антиоксидантом. Фенольные соединения, которыми особенно богаты темные сорта, активно борются с окислительным стрессом, защищая клетки от старения и разрушения.
  • Оказывает слабительный, противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Содержит много калия. Вместе с магнием этот элемент регулирует давление, нормализует сердечный ритм, улучшает умственную активность.  
  • Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.

Инжир – ценный источник растительного фицина. Экспериментальным путем было установлено, что фермент улучшает пищеварение не хуже папаина, а также снижает риск образования тромбов, расщепляя их белки – фибриноген и фибрин.

Плоды рекомендуют при следующих состояниях:

  • повышенных умственных и эмоциональных нагрузках,
  • простудных заболеваниях,
  • запорах,
  • проблемах с пищеварением,
  • повышенном холестерине,
  • склонности к образованию тромбов,
  • анемии.

Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Их употребляют при депрессии, переутомлении, а также для профилактики онкологических заболеваний (1) и общего укрепления организма.

Польза свежего инжира для организма женщины 

При упадке сил винная ягода подарит бодрость, а в период критических дней – уменьшит боль и облегчит дискомфорт. Польза свежего инжира для женщин этим не ограничивается. Ягоды используют для наружного ухода за кожей в домашних условиях. Это проверенный способ борьбы с преждевременными морщинами, воспалениями и угревой сыпью.

Свежие плоды

Простое и эффективное средство омоложения применяют не только в домашней косметологии. Вытяжки из растения можно найти в брендовой продукции. Исследователи из университета в пакистанском Бахавалпуре изучили действие экстракта инжира на эпидермис. Они опубликовали результаты в Индийском журнале фармацевтических наук в декабре 2014 года. Оказалось, что даже в составе косметической продукции промышленного производства растение успешно решает проблемы гиперпигментации, прыщей и веснушек.

На основе ягод готовят лосьоны, маски, настои. Они хорошо очищают, освежают и питают кожу. Мякоть отбеливает пожелтевшие ногти, укрепляет ослабленные волосы. Аппликации из нее помогает избавиться от мозолей, сделать ступни нежными и гладкими.

Чтобы испытать на себе регенерирующее действие волшебной ягоды, достаточно разломить ее пополам и протереть лицо или другой участок тела.

Молоко с инжиром от кашля и простуды

Отвар на молоке – известный способ сбить температуру, не прибегая к медикаментам. Это эффективное потогонное и жаропонижающее средство, которое издавна применяют в народе. Напиток не только снимает симптомы, но и лечит кашель, боль в горле, предупреждает осложнения. Уникальное сочетание оказывает комплексное лечебное действие:

  • разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы, очищая от токсинов, опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Для целебного снадобья потребуются ягоды и жирное молоко. Подойдет коровье или козье. Приготовление напитка:

  1. Три ягодки тщательно вымыть, вытереть салфеткой, мелко нарезать.
  2. Закипятить 1,5 стакана молока, вылить в термос.
  3. Добавить фруктовые кусочки, настоять 2-3 часа.

Перед употреблением процедить отвар через марлю. Принимать трижды в день, остудив до комфортной температуры. Чтобы усилить действие, по желанию добавляют чайную ложку меда, но это не обязательно. Два ингредиента дополняют друг друга и вместе творят чудеса. Они лечат кашель, охриплость, восстанавливают осипший голос.

Инжир свежий: польза для мужчин

Существует множество рецептов на основе растения, которые повышают либидо и потенцию.В основном они сводятся к рассмотренному выше молочному отвару или приготовлению винного напитка.

В народе давно подмечены целебные свойства инжира для мужчин. В регионах, где он растет, существует твердая вера, что ежедневное употребление нескольких штук укрепит мужское здоровье. Их даже используют для лечения простатита. Насколько это отвечает действительности, судить не берусь, ибо на себе не испытывала ;-).

В любом случае, плоды фигового дерева делают питание мужчины более сбалансированным, восполняя дефицит биоактивных элементов. Это, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и наладить обмен веществ.

Тарелка с плодами темного инжираммм… сочная вкуснятина!

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции. Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал». Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

Как едят инжир 🚩 инжир как его едят 🚩 Употребление и сочетание

Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.


Противопоказания

Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Где используется инжир

Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.

Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.


Как правильно едят инжир

Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.

Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.

Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.

Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

польза, вред, калорийность, как выбрать и как есть сушеный и свежий инжир

Инжир – одно из самых удивительных, необычных и древнейших растений в мире. Его также называют фигой, фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Этот плод пришел к нам с Ближнего Востока и Средиземноморья, и, по данным археологов, инжир пользовался популярностью еще во времена Клеопатры и был её любимым фруктом. В этой статье разбираемся, в чем главная польза инжира для здоровья, а также узнаем, сколько калорий в инжире и почему этот продукт может стать одним из ключевых в рационе для тех, кто желает похудеть.

Особенности инжира

Инжир

Инжир обладает уникальным сладким вкусом, нежной, жевательной текстурой и наполнен слегка хрустящими съедобными семечками. Существует несколько разновидностей инжира, каждый из которых отличается по цвету (зеленый или фиолетовый) и текстуре, которая зависит от количества семян (может варьироваться в пределах 500-900 и больше штук). Их уникальная особенность – это маленькое бутоноподобное отверстие на верхушке, которое помогает плоду разрастаться.

Благодаря естественной сладости, в древние времена его часто использовали в качестве натурального подсластителя. А за счет интересного приторно- или умеренно-сладкого вкуса, этот полезный и универсальный ингредиент является компонентом множества блюд, включая десерты, закуски, основные блюда и напитки.

Единственным недостатком инжира является то, что в свежем виде он быстро портится. После небольшого пребывания на солнце он начинает бродить, чем полностью оправдывает еще одно свое название – «винная ягода». Поэтому чтобы сохранить полезный продукт и наслаждаться им круглый год, инжир часто сушат, получая сладкие и питательные сухофрукты, а также делают из него варенье, джем, компот, кисель, вино, мармелад и прочее.

Пищевая ценность и химический состав инжира

Свежий инжир

Помимо высокого содержания натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), инжир богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А и К, которые способствуют улучшению самочувствия и отличного здоровья в целом.

Калорийность инжира в свежем виде составляет от 49 кКал на 100 г, а в сушеных фигах количество калорий увеличивается до 257 кКал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность свежего инжира:

  • белки: 0.7 г. (5%)
  • жиры: 0.2 г. (3%)
  • углеводы: 12 г. (89%)

Энергетическая ценность сушеного инжира:

  • белки: 3.1 г (3.3%)
  • жиры: 0.8 г (1.16%)
  • углеводы: 57.9 г (40.49%)

Инжир: полезные свойства

Инжир свежий

Свежие и сушеные фиги являются кладезем множества ценных для организма элементов, поэтому польза инжира для здоровья чрезвычайно высока. Его состав также богат никотиновой кислотой, каротиноидами, ферментами, фруктовой кислотой и пектином. А по содержанию калия он уступает лишь орехам.

Из-за высокого содержания клетчатки фиговое дерево полезно для работы кишечника и состояния ЖКТ, улучшают метаболизм и могут действовать как естественное слабительное средство. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Инжир также содержит пребиотики, которые помогают поддерживать уже существующие полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение.

Инжир также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку отлично снимает спазмы, помогает нормализовать скорость сердцебиения и разжижает кровь, способствуя рассасыванию сосудистых тромбов. Он также снижает риск ишемической болезни сердца и развития раковых опухолей. Кроме того, он укрепляет и поддерживает прочность костной ткани, сохраняя кальций в костях, чем снижает риск развития остеопороза. Медики рекомендуют применять инжир как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное лекарство во время простуды и ОРВИ.

Как есть инжир

Кроме этого, инжир помогает восстановить норму калия в организме. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), содержащегося в обработанных продуктах. Высокое потребление данного вещества может привести к дефициту калия, а дисбаланс между двумя минералами может привести к гипертонии (высокое кровяное давление). Рацион, богатый фруктами и овощами, включая свежий инжир, естественным образом увеличивает содержание калия, способствуя снижению кровяного давления.

Диетологи также рекомендуют употреблять инжир тем, кто следит за своим весом, так как он очень питательный и обеспечивает длительное чувство сытости, помогая контролировать аппетит. А сушеный инжир является прекрасным вариантом здорового перекуса. Есть у него и волшебное свойство улучшать интимную жизнь.

Блюда с инжиром

Блюда с инжиром

Вред инжира

Так как фиги содержат много клетчатки и сахара, их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом. Нежелательно есть фрукт и тем, кто страдает подагрой, язвой и гастритом, особенно в стадии обострения. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Разумеется, не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

Также стоит учитывать, что из-за высокого уровня оксалатов в составе продукта, употребление в пищу чрезмерного количества инжира может иметь слабительный эффект, поэтому его следует есть в умеренных дозах.

Как выбрать и как есть инжир

Закуски с инжиром

Сезон свежего инжира припадает на период между летом и осенью, конкретное время зависит от сорта. Из-за того, что плод очень нежный и деликатный, быстро портится, его лучше всего есть в течение одного-двух дней после покупки. Выбирая инжир, отдавай предпочтение пухлым, мягким и сочным фигам, которые имеют насыщенный, глубокий цвет, без пятен на кожуре. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Чтобы проверить спелость инжира, его необходимо понюхать – спелый фрукт имеет сладкий аромат. После покупки его не следует мыть до самого употребления. Свежий инжир необходимо хранить в холодильнике примерно два дня. Если плоды еще не созрели, оставь их созревать при комнатной температуре.

Как есть инжир

Сушеный инжир сохранится гораздо дольше. Его можно засушить самостоятельно в течение 3-4 дней под солнцем, или приобрести уже готовый сухофрукт. Во втором случае при покупке нужно убедиться, что на нем нет плесени и что он мягкий. Сушеный инжир можно хранить в прохладном темном месте или в шкафчике, используя герметическую тару, однако оптимальным местом для хранения продукта считается холодильник. При этом нужно раз в 1-2 недели проверять, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах. Для долгого хранения свежий и сухой инжир можно заморозить. Так он сможет храниться до 1 года.

Сушеный инжир

Инжир можно употреблять как очищенным, так и неочищенным, в зависимости от толщины кожи, а также от личных предпочтений. Поскольку внутренности спелого инжира довольно мягкие и липкие, его трудно нарезать.

Сушеный инжир

Как есть инжир и чем он полезен

Инжир – древнее окультуренное растение. Оно довольно неприхотливо и без проблем растет в жарких странах. Родиной его считается Малая Азия. А сколько имен имеет этот темно-фиолетовый плод: инжир, фига, смоква, винная ягода. Но как его ни назови, польза, которую он несет для нашего здоровья, просто огромная!

Как есть инжирИнжир содержит калий, который является электролитом, абсолютно необходимым для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой и нервной системы. Люди, знающие, как есть инжир, и довольно часто потребляющие его в пищу, могут похвастаться нормальным артериальным давлением. Другое достоинство инжира – он содержит много пищевых волокон, которые позволяют винной ягоде, будучи очень сладкой, не так сильно повышать аппетит, как все другие сладости (потому что сахар, имеющийся в нем, всасывается очень медленно).

Эти качества смоквы были по достоинству оценены врачами, наблюдающими за
развитием плода и здоровьем будущей мамы, поэтому они настоятельно рекомендуют употреблять инжир при беременности. Он является одним из 7 суперпродуктов и крайне необходим в этот период жизни женщины. Всего 8 ягод в день способны насытить ее организм четвертью суточной нормы кальция, также  станут богатым источником фосфора, магния, железа и витамина К.

Инжир с молоком

Для того чтобы смоква приносила пользу, необходимо знать, как есть инжир и как правильно его выбрать.

Медики советуют покупать этот фрукт зеленоватого или темно-фиолетового оттенка.

Инжир должен иметь размеры от грецкого ореха до большой сливы.

Естественно, не должно быть каких-либо темных «лежалых» бочков.

Зрелый инжир будет на ощупь немного мягким. И если он имеет кислый запах, то этот плод уже не свежий.

Инжир при беременностиКупить в широтах средней полосы Росси свежий инжир, соответствующий всем этим требованиям, практически невозможно. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим его сушеным. Приобретая данный сухофрукт, обратите внимание, чтобы он был темно-коричневого цвета и без налета. Если он имеет яркие оттенки, то в нем присутствуют компоненты серы, которые опасны для нашего организма.

Если с полезными свойствами и выбором все понятно, то вопрос о том, в каком виде и как есть инжир правильно, пока еще остается без ответа. Все известные диетологи единодушны в своем мнении о том, что потреблять его желательно свежим. Чаще всего смокву едят, порезав на дольки, но можно также к ней добавить в качестве дополнения взбитые сливки, орехи или несоленые виды сыров, смешанные с ягодами и орехами. Тут, как говорится, кто и во что горазд. Но в любом случае результат получится один – очень вкусный, полезный и достаточно калорийный десерт.

Инжир при беременностиЭто свойство данного сухофрукта известно с древних времен. Поэтому наши бабушки и прабабушки любят лечить нас от кашля, готовя сладкую микстуру, томя на медленном огне инжир с молоком. Секрет напитка прост – он не терпит суеты. Ведь томление подразумевает длительный процесс выпаривания, настаивания и обмена полезными веществами продуктов между собой. Кстати, многие любят это питье употреблять просто так, на сладкое. Сушеная фига отличается повышенной концентрацией пищевых волокон и витаминов.

Инжир – древняя и очень полезная ягода. Как готовить и как есть инжир? Очень просто. Варите из него компоты, добавляйте в десерты, торты, сочетайте с курицей и сыром. Только не злоупотребляйте винной ягодой, иначе уже через неделю придется садиться на жесткую диету!

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Польза и вред сушёного инжира обсуждались неоднократно. Сладкий плод богат на витамины и микроэлементы, необходимые организму. Тонизирует, выводит токсины.

Назначается как профилактика против рака и сахарного диабета. Помогает при малокровии. Восстанавливает системы организма после тяжёлых заболеваний. Полезный, если не превышать норму.

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Ценность и состав сушёного инжира

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

Читайте также:

  1. Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
  2. 5 продуктов против старения
  3. Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
  4. Апельсин: польза и вред для здоровья
  5. Как питаются японцы: 5 простых правил

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или  витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Сколько калорий в сушёном инжире

Высокое содержание простых углеводов не делает продукт диетическим. Калорийность сушёного инжира 249 ккал на 100г продукта. Во время соблюдения диеты, лучше взвешивать употребляемые плоды, так как легко можно превысить допустимую норму.

Диетологи не советуют употреблять продукт при строгой диете, так как он может нарушить её эффективность. Обладает слабительным эффектом и может вывести излишки жидкости.

Чем полезен сушёный инжир для организма человека

  • Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
  • При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
  • Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
  • Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.

Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства

  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой  напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.

Чем полезен сушёный инжир для женщин

  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

При грудном вскармливании

Природный заменитель «вредных сладостей». Насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые передаются малышу с молоком.

Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Как правильно есть сушёный инжир

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Что можно приготовить из сушёного инжира

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму.  С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Как хранить сушёный инжир в домашних условиях

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Ограничения и противопоказания

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Заключение

Полезные свойства сушёного инжира для организма человека неоспоримы. Если нет противопоказаний, то его обязательно нужно включить в рацион для ежедневного употребления. Но не стоит забывать о допустимой дневной норме.

Материал обновлён

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *