Чем ужинать, чтобы не толстеть :: «ЖИВИ!»
© Gettyimages/Fotobank.ru
Правило №1: начинайте ужин с обеда
Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.
«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».
«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)
Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором
Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.
В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.
Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед
Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.
«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.
Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.
«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».
По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».
Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».
Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно
Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.
Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».
Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».
«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».
Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».
Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.
5 здоровых ужинов с изюминкой
Название | Ингредиенты | Время приготовления | Описание | Изюминка |
Салат из сельдерея, груши и кольраби | 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец | Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками | Из-за тыквенных семечек салат сытнее | |
Полента с помидорами, творогом и горчицей | Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы | 30 минут | Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут | Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут |
Нутовые блины с грибами и печенью трески | 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо | 25 минут | Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне | Нутовая мука |
Запеченная треска со специями | 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки | 30 минут | Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) | Чабрец, паприка, черный перец |
Рулет из брокколи | 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца | 45 минут | Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать | «Тесто» из брокколи |
6 советов • INMYROOM FOOD
Когда вы пытаетесь похудеть, каждый прием пищи и порция калорий на счету. Особенно в вечернее время, когда метаболизм замедляется и каждый лишний кусочек рискует превратиться в дополнительные сантиметры на талии. Однако это вовсе не означает, что ваш ужин должен состоять из скучной паровой моркови и брокколи.При правильном подборе продуктов и балансе белков, жиров и углеводов вы можете наслаждаться вкусным и полезным ужином без угрызений совести. В сегодняшнем обзоре раскрываем 6 главных секретов, как правильно ужинать, чтобы не полнеть.
1. Начните с салата
Ради щедрой порции витаминов, минералов, энзимов и, конечно же, клетчатки начните свой ужин с простого овощного салата со свежей зеленью. Исследования, проведенные в Пенсильвании, показывают, что те, кто ест порцию салата в качестве первого блюда на ужин, в целом съедают на 12% меньше калорий именно благодаря насыщающему эффекту клетчатки. Это помогает контролировать аппетит и позволяет обойтись без ненужных ночных перекусов. В общей сложности на ужин необходимо съедать 8 граммов клетчатки.
2. Добавьте белка
Говядина, курица, свинина, рыба, тофу, бобовые – по большому счету вашему телу все равно, какой именно источник белка вы выберете. Грамм за граммом, белок будет утолять аппетит и сохранять чувство сытости гораздо дольше, чем это сделают белки или углеводы. И не забывайте про молочные продукты: недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что белок из молочных продуктов помогает предотвратить чрезмерный набор веса и очень эффективно участвует в построении мышечной массы.
Что есть на ужин, чтобы наедаться и не толстеть
Бешеный темп современного мира привносит хаос в жизнь каждого из нас. Так хочется понежиться в постели утром, в результате, едва выпив кофе, мы мчимся сломя голову в офис, чтобы не опоздать. На работе дела, бесконечные задания от руководителя и, как водится, перекус на ходу.
Придя домой, мы уплетаем все, что попадается в холодильнике под руку, а затем без зазрения совести садимся перед телевизором с кружечкой горячего чая и вкусностями типа печенья, булочки или кусочка торта.
Конечно, часто бывает немного стыдно за такое поведение, особенно — когда припоминаешь свое желание придерживаться правильного питания. Но, в конце концов, можно хоть раз в день поесть нормально!
Потом начинается ужас ужаснейший – цифры на весах превышают все допустимые значения плюс дискомфорт в кишечнике, боли и рези в желудке. Как же избавиться от вечернего голода?
Это только в пословицах говорится, что ужин нужно отдать врагу. В жизни ужин – это часто единственный полноценный прием пищи за день. На просторах интернета вы с легкостью найдете ТОП продуктов, разрешенных (правда, кем и когда?) к употреблению перед сном и якобы не грозящих увеличением веса. Итак, вводим в поисковик запрос, но что мы видим в итоге? Кефир, тушеные овощи, фрукты выборочно или чай с молоком. Так, извините, и ноги можно вытянуть! Вы приходите домой уставший после рабочей суматохи и, не держа за целый день и маковой росинки во рту, а вам предлагают просто выпить кефира! Понятное дело, что на готовку изысков времени просто нет, потому что хочется как можно быстрее заморить червячка. Что же делать! К вашему вниманию практическое руководство к действию.
Первым делом, придя с работы, выпейте стакан чистой воды.
Теперь у вас есть полчаса, чтобы расстелить «скатерть самобранку». Бонус от сего мероприятия – за ужином вы съедите гораздо меньше, так как часть желудка уже будет заполнена водой, и 30 минут времени. Кстати сказать, многие из нас путают чувство жажды с чувством голода.
Чтобы вечером затратить минимальное количество времени на приготовление ужина, нужно побеспокоиться об этом заранее.
Если вы решили устроить мясной белковый ужин, то разморозьте куриную (индюшиную) грудку с утра и замаринуйте в соевом соусе с добавлением любимых приправ. Выбирайте щадящий режим готовки: запекание, тушение, гриль или на пару. Пока вы будете резать салат, мясо приготовится моментально.
Отличный вариант для легкого ужина – суп.
И желудку тепло и приятно и калорий не так уж и много. Если вы отдаете предпочтение супу на бульоне, то его лучше сварить заранее. Вечером останется только добавить овощи и зелень, что не составит огромного труда. Конечно, овощной супчик гораздо полезнее, в этом случае вам только нужно иметь необходимый набор овощей в своем холодильнике.
Творог – это не только легкость, но и сплошная полезность!
Но согласитесь просто творог с медом – скучно и быстро надоедает! Запеките яблоки с творогом в духовке или приготовьте пышные ароматные сырники. На запеканку конечно понадобится времени немного больше, но результат того стоит. Кстати, вы можете позволить себе на ужин всевозможные сыры: моцареллу, брынзу, сулугуни, адыгейский сыр и фету. Существует достаточно рецептов салатов, состоящих из сочетания овощей и вышеперечисленных видов сыра.
Морепродукты – отдельный разговор!
С ними вообще никаких хлопот: Омега-3, невысокая калорийность, быстрое переваривание плюс легкость в приготовлении. Кальмары, мидии, креветки, да просто любая речная или морская рыбка. Способ приготовления – на ваше усмотрение, немного овощей и вуаля!
Если хоть какой-то обед имел место быть, то можно устроить себе легкий и полезный овощной ужин. Но не отказывайте себе в разнообразии! Всевозможные салаты, запеченные овощи, причем даже картофель, овощная икра, запеканки из тыквы, брокколи, репы, кабачков и многое другое.
Мы совсем забыли о яйцах!
Восстановление дефицита белка и в то же самое время никакой тяжести в желудке. Яйца пашот, сваренные всмятку и нет, омлет, глазунья, яичница с овощами, яичный рулет – выбор за Вами!
Кстати, если усталость целиком и полностью затмила желание готовить себе ужин из меню правильного питания, то зайдите в суши-бар и закажите себе порцию роллов. Конечно, о полезности суши можно долго и нудно спорить, но давайте не будем этого делать. Согласитесь, ведь это ультрасовременное блюдо гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой и сладким чаем.
Ну, куда же без фруктов?
Если вы съедите на ужин только зеленые яблоки, то готовьтесь к бессонной ночи по причине урчания в животе и неуемного желания кого-нибудь съесть. А почему бы не приготовить фруктовый салат с добавлением натурального йогурта и свежих ягод. Даже пара орешков пойдет на пользу и не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре. Вспоминаем про те самые запеченные яблоки, прекрасная альтернатива – яблочно-творожная или морковно-яблочная запеканка.
Ну что, вечерний жор остановлен?
Теперь не вздумайте сразу садиться или ложиться, что еще хуже, перед телевизором или компом! Всегда найдется пара-тройка домашних дел типа глажки, грязной посуды, так вот не стоит откладывать на завтра. Уделите время своим домашним – поинтересуйтесь у мужа и ребенка как прошел их день.
Заметьте, ужинать позволительно за два, лучше три часа до ночного отдыха, поэтому постарайтесь придерживаться этого правила. Еще одна приятность – не возбраняется кружечка зеленого, травяного, имбирного чая или теплого молока с ложечкой натурального меда на ночь. Сей ритуал станет не только прекрасным завершением вашего дня, но и прогонит бессонницу.
Теперь вы знаете все о легком и полезном ужине, поэтому ваша фигура в полной безопасности!
Как правильно ужинать, чтобы не поправляться
1. Ужинать или нет? Если — да, то когда?
Жаркие дискуссии по поводу кратности питания,пользы или всё же вреда от позднего приема пищи в том числе, ведутся давно. Мнение одних диетологов можно выразить поговоркой: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Они агитируют за то, чтобы не кушать вообще после 18 часов. Объясняется это тем, что начиная с этого времени скорость протекания метаболических процессов заметно снижается. По этой причине пища не переваривается должным образом и оседает мертвым грузом в организме.
Сторонники противоположной точки зрения уверены, что еда перед сном не только безвредна, но даже и необходима. Дело в том, что если последний прием пищи будет в 18 часов, то до 6 часов утра состояние голода продлится практически половину суток. По идее такое длительное отсутствие питательных веществ в организме должно привести к снижению веса. Но, с другой стороны, есть минусы отказа от ужина:
- вялый обмен веществ;
- обострение аппетита к утру;
- обратный эффект — набор веса.
Еще один аргумент – суть правильного питания заключается не во времени приема пищи,а в калорийности. Если не переедать, то за фигуру можно не переживать.
Однако, не всё так просто. Даже умеренное питание на ночь вызывает отрицательные последствия:
- тяжесть в желудочно- кишечном тракте;
- расстройство пищеварения;
- плохое самочувствие;
- отказ от завтрака;
- нарушение режима питания;
- плохой сон;
- лишние килограммы.
Специалисты рекомендуют стараться кушать между 5 и 7 часами вечера. Даже если упущено это время, можно перекусить и позже, но за 3-4 часа до отхода ко сну.
2. Список продуктов, запрещенных к ночной трапезе.
В принципе на ночь нельзя есть те же продукты и блюда из них, что и во время любой диеты.
К таковым относятся:
- Легкоусвояемые углеводы: хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, торты и пирожные, конфеты, фрукты и сухофрукты, кукурузные хлопья, макароны.
- Крахмалистые овощи: картофель (жареный), морковь, тыква, свекла.
- Жирные блюда: жареное мясо, картофель-фри.
- Полуфабрикаты из мяса и муки: вареники, пельмени.
- Заправки высокой жирности: майонез.
- Соусы на основе уксуса.
- Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски.
- Консервированные овощи, рыба, мясо.
- Серосодержащие овощи: бобовые, капуста, чеснок.
- Вареный яичный желток.
- Кофе, свежевыжатые соки, алкоголь.
3. Из каких блюд должен состоять правильный ужин?
Определиться с тем, как же вкусно и при этом полезно поужинать помогут два правила:
- учет калорийности — на последний прием пищи должно отводиться не более 1/4-1/5 части от суточной нормы калорий;
- сбалансированность всех макронутриентов — белков (25%), жиров (25%), углеводов (50%).
Непосредственно о правильной еде:
- Белки не животного происхождения: нежирные рыба и птица, морепродукты (способ приготовления — тушение, запекание, варка).
- Крупы и каши из них;
- Молочные и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог,йогурт, нежирный сыр;
- Овощи свежие или тушёные: огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец, брокколи;
- Полусладкие фрукты, ягоды;
- Напитки: чай с мятой, ромашкой.
Примеры блюд: творожная запеканка; рыба в фольге с лимонным соком; запечённая индейка; греческий салат; овощной суп.
Таким образом, можно и нужно ужинать без опасений. Достаточно составить правильное меню.
: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
© Gettyimages/Fotobank.ru
Правило №1: начинайте ужин с обеда
Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. Диетологи говорят, что это самая распространенная схема набора веса.
«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет аппетита, вместо завтрака — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».
«Старайтесь есть если не четыре-пять раз маленькими порциями, то хотя бы три раза в день, — призывает Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Это лучшее средство от вечернего переедания». (См. также «Диета против ночного обжорства»)
Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором
Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.
В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.
Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед
Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и кефир. Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.
«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.
Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или гречневая с овощами. Яйца в разных видах тоже очень любит. Потом — тренировка в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.
«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».
По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».
Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».
Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно
Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.
Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — творог с ягодами».
Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».
«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23–24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная рыба, курица или индейка, творог. Дело в том, что углеводы не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».
Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15–20 минут. К ней свежий салат: покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».
Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.
5 здоровых ужинов с изюминкой
Название | Ингредиенты | Время приготовления | Описание | Изюминка |
Салат из сельдерея, груши и кольраби | 1 кольраби 1 красная груша 4–5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец | 15 минут | Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками | Из-за тыквенных семечек салат сытнее |
Полента с помидорами, творогом и горчицей | Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы | 30 минут | Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10–15 минут | Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут |
Нутовые блины с грибами и печенью трески | 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо | 25 минут | Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне | Нутовая мука |
Запеченная треска со специями | 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки | 30 минут | Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15–20 минут) | Чабрец, паприка, черный перец |
Рулет из брокколи | 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца | 45 минут | Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10–15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать | «Тесто» из брокколи |
Как ужинать, чтобы не полнеть в любом возрасте
Существует расхожее правило о том, что есть после шести нельзя или о том, что наедаться на ночь вредно.
Однако давно пора забыть эти правила и понять, что ужинать можно и даже нужно, причём так, чтобы не поправляться, но оставаться сытым.
Считается, что употребление пищи на ночь оборачивается появлением лишних килограммов и расставанием с хорошей фигурой, но это вовсе не так.
Всё зависит от того, какую пищу человек употребляет на ужин. Если съесть на ужин слишком тяжёлую пищу, то она не усвоится даже к утру, в результате придутся поприветствовать жир на боках и лишние килограммы.
Кроме того, употребление тяжёлой пищи на ночь приводит к обильному выделению желудочного сока. Из-за этого у человека нарушается гармония чувства сытости и голода.
В конечном итоге человек проснётся наутро голодным и обильно позавтракает, что будет уже считаться перееданием. Переедание в свою очередь является причиной набора лишних килограммов.
Итак, как же правильно ужинать, чтобы не поправляться?
Что можно есть на ужин
Чтобы не поправляться, на ужин стоит употреблять только те продукты, которые легко перевариваются. Фрукты и овощи перевариваются в течение часа, а иногда и меньше.
Яйца перевариваются на протяжении 3-5 часов, то же самое можно сказать об обезжиренных молочных продуктах.
Жиры употреблять не стоит, так как они перевариваются очень долго. Кроме того, стоит отложить мясные продукты и прочие продукты животного происхождения на следующий день.
Употребление этих продуктов на ночь приведёт к перееданию на утро. Лучше всего эти продукты есть на обед.
На ужин лучше употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы, так как они хорошо перевариваются и выделяют гормон, отвечающий за улучшение сна.
Когда нужно ужинать
Учёные доказали, что правило о прекращении питания после шести часов вечера верно только для тех людей, которые ложатся спать в 8 или 9 часов вечера.
Для остальных же это правило не действует. Есть нужно за 2-3 часа до отхода ко сну и никак иначе.
Если есть раньше, то можно столкнуться с проблемой бессонницы из-за тревожащего чувства голода.
Если есть позже, то продукты просто не переварятся и отложатся в качестве жиров в боках и ягодицах. Поэтому стоит придерживаться этого правила, ведь это не так уж и сложно.
Правила стройности худых людей
Некоторые люди умудряются на протяжении всей жизни чувствовать себя прекрасно и всё время быть в отличной форме. Как же им это удаётся? На самом деле, всё предельно просто.
Достаточно придерживаться нескольких простых правил, тогда всё будет хорошо. Прежде всего стоит тренироваться сразу после пробуждения.
Тренировка поможет ускорить обмен веществ на весь день и зарядит энергией, которая так необходима во время работы.
На завтрак следует съедать блюдо, которое в своём составе имеет цельные злаки, также на завтрак стоит съесть что-то, что содержит белки, например, яйца.
Если часто приходится стоять в пробках, то не нужно терять времени и просиживать его без дела. Лучше всего сделать упражнения на мышцы живота и ягодиц.
Для этого следует просто сжимать мышцы.
Замена стула у рабочего стола на гимнастический мяч поможет телу не расслабляться ведь всё время придётся поддерживать равновесие.
Что можно кушать на ужин, чтобы не набирать лишний вес
Ужин – это время дня, когда просыпается животный инстинкт. Поэтому именно вечером нам хочется больше всего кушать. Однако делать этого не стоит, ведь есть даже устойчивое выражение, что кушать еду после шести вечера запрещено. Оно не верное, мы расскажем, почему, а самое главное, что можно кушать на ужин, чтобы не набирать лишний вес, и чувствовать себя замечательно.
Вечернее питание относится к одному из ответственных, поэтому игнорировать его не стоит. Однако нужно обязательно следить за рационом, чтобы не навредить своему здоровью, и не набрать лишних килограмм. Ведь именно та еда, которая кушается вечером, откладывается в бока. Достаточно знать, что можно кушать вечером, а что нельзя есть на ужин – и вы будете всегда в теле, и будете чувствовать себя прекрасно.
Почему после шести кушать можно
Кроме того, что можно, даже нужно. Дело в том, что данное выражение действительно существует, и многие до сих пор придерживаются теории, что если не есть после шести вечера, то вес будет уходить. Однако на практике, все происходит гораздо иначе, и не просто иначе, а радикально. Человек, который не кушает после шести, набирает лишний вес, а не теряет его.
В этом заключается особенность организма. Кушать после шести вечера действительно было запрещено диетологами, однако это при условии, что соблюдается строгий режим питания и сна. В частности, учитывался тот факт, что человек должен ложиться спать в 10 вечера, и ни минутой позже. А теперь задайте себе вопрос: во сколько вы ложитесь спать? И даже если вы делаете это в 10 вечера, сколько еще проходит времени, чтобы уснуть?
Как правило, большинство людей ложатся на порядок позже. Однако спустя 4 часа после последнего приема пищи, организм начинает требовать еду. Это нормальный цикл, поэтому неудивительно, что ночью каждый старается приблизиться к холодильнику.
Из всего этого стоит сделать вывод, что после шести кушать можно, и даже нужно. Однако стоит прекратить глобальный прием пищи за 4 часа до сна! Вот, что важно.
За 4 часа до сна организм начинает функционировать слабее. Тем более, если вы ложитесь спать в одно и то же время, то тело знает, когда можно начинать отключаться. Первое, что отключается – это пищеварение. Поэтому вся еда, которая попадает внутрь организма, будет откладываться в лишний вес.
Но те же диетологи, которые запрещают есть после 6 вечера, забыли сказать, что речь идет о сложных углеводах, белках, однако есть ряд продуктов, которые вполне могут перебить аппетит, но не добавить лишние килограммы. Именно их можно смело кушать на ужин.
Что можно кушать на ужин
Стоит отметить, что сейчас мы говорим о полноценном ужине. Представьте, что вы приходите с работы, голодный, и хотите поесть. Но тут же задумываетесь, не добавит ли такая пища несколько килограмм, от которых так тяжело избавляться.
Данные продукты могут составлять ваш вечерний рацион, и не вредить здоровью и внешнему виду:
- Легкие белки. Это могут быть морепродукты, нежирная рыба, фасоль, яйца, чечевица, творог, грибы.
- Овощи. Особенно хорошо будут подходить томаты, сельдерей, брокколи, болгарский перец, тыква, авокадо, лук-порей, огурцы, кабачки.
- Белый сыр. Моцарелла, или Адыгейский.
Такие продукты идеально подойдут для ужина. Однако есть ряд правил хорошего, полезного полноценного ужина:
- Овощей должно быть в 2 раза больше белка.
- Овощи желательно использовать сырые.
- Если овощи нет возможности скушать в сыром виде (например, кабачки), то готовить их на пару, отварить, протушить, но не жарить.
- Идеально кушать каждый ужин белокочанную капусту.
- Кушать медленно. Ужин – это та пора, когда спешить не нужно. Помните правило, что пережевывать пищу нужно 33 раза? Так вот это самое лучшее время, когда это нужно делать. Конечно, 33 раза жевать не обязательно, но и глотать, как удав, не стоит. Пищевод уже замедлил свою работу, поэтому помочь переварить пищу должны вы.
Соблюдая эти простые, но очень ценные правила, вы не только сохраните тело, начнете терять лишний вес, но и улучшите свое здоровье.
Что можно использовать в качестве перекуса на ужин
Если вы покушали, но, через какое-то время опять захотели есть, делать этого не стоит. Можно использовать легкие, но эффективные перекусы, которые насытят, но не навредят организму:
- Яблоко, апельсин, или банан. Фрукты отлично заменят порцию с вредной пищей на вечер
- Творог
- Зеленый чай. Утолит голод, и не прибавил калорий
- Стакан воды. Иногда чувство голода возникает из-за нехватки жидкости в организме
- Вареное яйцо
Эти продукты создадут эффект насыщенности, но при этом, не будут обременять ваше тело. Но все же используйте их крайне редко.
Рецепты полезных ужинов
Чтобы приготовить полезный и сытный ужин, не понадобится много времени. Мы предлагаем вам просмотреть рецепты, которые способствуют улучшению состояния здоровья, и не дадут набрать лишние килограммы. Все они представлены в изображениях:
Что нельзя есть на ужин
Есть ряд продуктов, которые категорически нельзя допускать к вашему ужину. В противном случае, вам гарантирован лишний вес, проблемы со здоровьем, и недовольство собой. Забудьте о них навсегда в вечернее время:
- Булочки
- Красное мясо
- Копчености и колбасы
- Сладкие фрукты
- Орехи
- Соленья
- Фастфуд
- Рис
- Шоколад
Особенность всех этих продуктов в том, что они достаточно долго усваиваются организмом, и все, что не усвоится, отложится в лишний вес. Поэтому исключите их из вечернего рациона.
Подведем итоги
Если вы решили сбросить лишние килограммы, очистить организм, не набирать лишний вес, при этом, нормально питаться, не отказывая себе в удовольствии, то стоит соблюдать простые правила питания вечером. Это позволит вашему организму чувствовать себя прекрасно, и не набирать килограммы на боках.
Если все же это произошло, вы можете использовать курс похудения с помощью трав и природных компонентов. Купить такой курс можно у нас на сайте. Также не забывайте периодически делать чистку организма, и устранять зашлакованность. Лучше всего для этого использовать сбор лекарственных трав «Очищение», который также можно купить у нас на сайте. Получите дополнительную консультацию, позвонив нам.
Будьте здоровы, и пусть ваш ужин будет прекрасен и вкусный!