Как приготовить диетически свинину – как готовить при похудении и на диете, лучшие способы приготовления в домашних условиях (жарить, запечь в духовке, мультиварка, пар), рецепты на каждый день

Содержание

Как диетически приготовить свинину- рецепт пошаговый с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e1bb2e10-0b19-11ea-a29d-2fdc9775e8b8

Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.

Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.

Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете

Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетает со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовкеотличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
  2. Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину – лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
  3. В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
  4. На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
  5. Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать по сравнению с другими вариантами обработки.

Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.

Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.

Топ-10 самых низкокалорийных рецептов

На гриле (223 калории/100 г)

Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • свинина – 800 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч.л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.

Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.

Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.

Мясной борщ (41 кКал/100 г)

Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, свежая зелень – добавляйте по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.

В это время нашинкуйте капусту и добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.

В мультиварке (239 кКал/100 г)

Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получает сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:

  • свинина – 450 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).

Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубца, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.

Плов (127 кКал)

Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • нешлифованный рис – 800 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • очищенная вода – 1 л;
  • морская соль, пряности – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.

Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.

Шашлык (184 кКал)

Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, сушеная паприка – по вкусу.

Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.

Котлеты (211 кКал/100 грамм)

На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности – такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 400 грамм;
  • хлеб – 50 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на поносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Додавайте такие котлеты низкокалорийным рагу из овощей.

С овощами (216 кКал/100 г)

Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • свинина – 300 грамм;
  • смесь замороженных овощей – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи, соль – добавляйте по вкусу.

Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжение 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)

Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • натуральный соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перемолотый душистый перец, соль – добавляйте по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).

Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.

С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)

Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • поваренная соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.

Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжение 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.

В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)

Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:

  • свинина – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соль, белый перец – добавляйте по вкусу.

Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.

Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерно распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.

Полезное видео

Основные выводы

Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но, выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:

  • на пару – мясо сохраняет максимум полезны при минимальной калорийности;
  • в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
  • тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.

Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.

Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего! Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!

Готовить диетические блюда из свинины нужно, минимально используя дополнительный жир, не обжаривая мясо и не применяя тяжелые подливки. Больше всего подходит для такой кулинарии мякоть без видимой жировой прослойки, а не жирная свинина. Калорийность мякоти – от 150 ккал (специальные сорта свинины) до 330 ккал (обычное мясо). Выбирая в магазине свинину, удостоверьтесь в ее свежести и наличии всех гигиенических сертификатов, так как по статистике именно это мясо чаще всего содержит личинки паразитов.

Диетические блюда из свинины в пароварке

1 кг максимально обезжиренного мяса, красный кайенский перец, 1 свежий ананас.

Мясо режем порционными кусочками, ананас трем на терке, добавляем перец, немного солим, складываем в эмалированную посуду мариноваться в течение 1-2 часов в холодильнике. Готовим в средней чаше пароварки 30-40 минут, подаем с брокколи и коричневым рисом.

Рулет с грибами

1 кг шампиньонов, лук, вырезка 1,5 кг, нитка для перевязывания.

Шампиньоны режем мелко, лук слегка обжариваем, складываем вместе с грибами в верхнюю чашу и готовим до мягкости. Мясо разрезаем вдоль волокон на 2 «полосы», немного отбиваем, выкладываем сверху грибы с луком, сворачиваем 2 рулета, выкладываем в среднюю чашу пароварки, готовим 30-50 минут в зависимости от мощности пароварки.

1 кг свинины, 1 кг говядины, 3 большие луковицы, 1 стакан смолотой овсяной крупы типа «Геркулес», 10 яичных белков, соль, черный перец, приправа для котлет.

Смолоть свинину, говядину и лук в фарш. Добавить предварительно взбитые в пену белки, высыпать смолотый кофемолкой геркулес, перемешать. Мокрыми руками вылепить котлеты, выложить в среднюю чашу пароварки и готовить 30-40 минут.

Диетические блюда из свинины с овощами

2 кг кабачков, 600 г свинины, 2 болгарских перца, 1 морковка, 2 белые луковицы, 1 стакан готового сваренного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа «Прованские травы», 200 мл белого сухого вина.

Кабачки нарезать полосками, свинину – кубиками. Болгарский перец очистить и порезать полосками, морковку потереть, лук нарезать кольцами. Лук вместе с остальными овощами кроме кабачков чуть обжарить, добавить мясо, кабачки, влить вино и тушить, пока мясо не приготовится, а кабачки не станут мягкими. Во время готовки можно подливать воду. За 5 минут до выключения газа добавить рис, приправу, немного соли и перемешать.

4 крупных болгарских перца, 400 г свинины, 2-3 помидора, 1 красная луковица, стручковая фасоль, 800 г, 2 столовые ложки красного сухого вина, приправы для мяса.

Фасоль разморозить, остальные овощи нарезать, вино разогреть с приправами, выложить мясо, нарезанное кубиками и потушить в течение 4-5 минут. Затем добавить все овощи, долить немного воды, так, чтобы она покрывала ингредиенты, и тушить до готовности, периодически помешивая. Подавать на стол теплым – дать блюду постоять в течение 20 минут под крышкой, можно укутать полотенцем.

1 стакан дробленой пшеницы, 200 г нежирной свинины, 1 белая луковица, 600 г цветной капусты, приправы итальянской кухни или смесь орегано, базилика, мелиссы и розмарина.

Пшеницу отварить в 2 стаканах воды. В сковороду плеснуть воды, в ней потушить свинину, постепенно добавляя лук и капусту, тушить до полуготовности. Затем сложить все ингредиенты будущего блюда в глубокую кастрюлю, можно брать казан для приготовления плова. Долить воды, и тушить до готовности. Перед выключением накрыть крышкой, оставить «доходить» под крышкой на 20-30 минут перед подачей на стол.

Диетические блюда из свинины рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Диетические блюда из свининыГотовить диетические блюда из свинины нужно, минимально используя дополнительный жир, не обжаривая мясо и не применяя тяжелые подливки. Больше всего подходит для такой кулинарии мякоть без видимой жировой прослойки, а не жирная свинина. Калорийность мякоти – от 150 ккал (специальные сорта свинины) до 330 ккал (обычное мясо). Выбирая в магазине свинину, удостоверьтесь в ее свежести и наличии всех гигиенических сертификатов, так как по статистике именно это мясо чаще всего содержит личинки паразитов.

Диетические блюда из свинины в пароварке

Окорок

1 кг максимально обезжиренного мяса, красный кайенский перец, 1 свежий ананас.

Мясо режем порционными кусочками, ананас трем на терке, добавляем перец, немного солим, складываем в эмалированную посуду мариноваться в течение 1-2 часов в холодильнике. Готовим в средней чаше пароварки 30-40 минут, подаем с брокколи и коричневым рисом.

Рулет с грибами

1 кг шампиньонов, лук, вырезка 1,5 кг, нитка для перевязывания.

Шампиньоны режем мелко, лук слегка обжариваем, складываем вместе с грибами в верхнюю чашу и готовим до мягкости. Мясо разрезаем вдоль волокон на 2 «полосы», немного отбиваем, выкладываем сверху грибы с луком, сворачиваем 2 рулета, выкладываем в среднюю чашу пароварки, готовим 30-50 минут в зависимости от мощности пароварки.

Паровые котлеты

1 кг свинины, 1 кг говядины, 3 большие луковицы, 1 стакан смолотой овсяной крупы типа «Геркулес», 10 яичных белков, соль, черный перец, приправа для котлет.

Смолоть свинину, говядину и лук в фарш. Добавить предварительно взбитые в пену белки, высыпать смолотый кофемолкой геркулес, перемешать. Мокрыми руками вылепить котлеты, выложить в среднюю чашу пароварки и готовить 30-40 минут.

Диетические блюда из свинины с овощами

Кабачковое рагу

2 кг кабачков, 600 г свинины, 2 болгарских перца, 1 морковка, 2 белые луковицы, 1 стакан готового сваренного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, приправа «Прованские травы», 200 мл белого сухого вина.

Кабачки нарезать полосками, свинину – кубиками. Болгарский перец очистить и порезать полосками, морковку потереть, лук нарезать кольцами. Лук вместе с остальными овощами кроме кабачков чуть обжарить, добавить мясо, кабачки, влить вино и тушить, пока мясо не приготовится, а кабачки не станут мягкими. Во время готовки можно подливать воду. За 5 минут до выключения газа добавить рис, приправу, немного соли и перемешать.

Гуляш

4 крупных болгарских перца, 400 г свинины, 2-3 помидора, 1 красная луковица, стручковая фасоль, 800 г, 2 столовые ложки красного сухого вина, приправы для мяса.

Фасоль разморозить, остальные овощи нарезать, вино разогреть с приправами, выложить мясо, нарезанное кубиками и потушить в течение 4-5 минут. Затем добавить все овощи, долить немного воды, так, чтобы она покрывала ингредиенты, и тушить до готовности, периодически помешивая. Подавать на стол теплым – дать блюду постоять в течение 20 минут под крышкой, можно укутать полотенцем.

Полента

1 стакан дробленой пшеницы, 200 г нежирной свинины, 1 белая луковица, 600 г цветной капусты, приправы итальянской кухни или смесь орегано, базилика, мелиссы и розмарина.

Пшеницу отварить в 2 стаканах воды. В сковороду плеснуть воды, в ней потушить свинину, постепенно добавляя лук и капусту, тушить до полуготовности. Затем сложить все ингредиенты будущего блюда в глубокую кастрюлю, можно брать казан для приготовления плова. Долить воды, и тушить до готовности. Перед выключением накрыть крышкой, оставить «доходить» под крышкой на 20-30 минут перед подачей на стол.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диетическая свинина в томатном соке

Свинина – достаточно жирное мясо, но и его можно превратить в диетическое блюдо. Для этого нужно лишь хорошо обработать продукт перед приготовлением и стушить его. Диетическая свинина в томатном соке получается очень ароматной и вкусной! Кроме того, ее можно подавать к любому гарниру – к овощам, кашам или картошке.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Репчатый лук (желтый или белый) – 2 шт. небольшого размера
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Томатный сок – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как приготовить диетическую свинину — фото рецепт:

1. Сначала нам нужно хорошенько обработать мясо. Промываем его под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем, чтобы забрать излишки влаги. Кладем мясо на кухонную доску и нарезаем на порционные кусочки. Размер кусков зависит от ваших предпочтений, но нужно учесть, что большие кусочки будут готовиться гораздо дольше. Если вы хотите получить диетическое блюдо, со свинины нужно срезать как можно больше жира. Ну а если в вашей семье отдают предпочтение сочным мясным блюдам – немного жира можно оставить.

 

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем тушить свинину. На дно наливаем ложку растительного масла, чтобы мясо не прилипало в самом начале приготовления блюда. Затем, если масло уже нагрелось, выкладываем кусочки мяса. Свинина постепенно светлеет с той стороны, которая контактирует с дном кастрюли. Чтобы избежать зажаривания мяса, сразу же после изменения цвета размешиваем свинину деревянной лопаткой или ложкой.

 

3. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

 

4. Теперь заливаем блюдо жидкостью, в которой оно будет тушиться. В нашем случае это томатный сок домашней консервации. Перемешиваем ингредиенты, солим блюдо, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне. Сначала можно залить мясо половиной сока – это 250 мл. По мере испарения жидкости можно будет доливать сок. В целом, блюдо мы будем тушить 2 часа и используем для этого 500 мл томатного сока.

 

5. Через час после того, как мы начали тушить свинину в томатном соусе, нужно добавить лавровый лист. Можно использовать и другие специи – например, черный или душистый перец. Очень вкусно сочетается свинина и с чесноком, но здесь главное – не переборщить (одного крупного зубчика вполне хватит).

Блюдо тушилось два часа, и, наконец, диетическая свинина в томатном соке готова! Теперь нужно убедиться, что блюдо достаточно посолена, и подать его на стол! А в дополнение можно приготовить легкий салат на скорую руку.

Вот и весь секрет о том, как приготовить диетическую свинину. Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты. Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания и к празднику.

Диетические мясные рецепт отличаются тем, что в них снижается количество жира и белок готовится в максимально удобной для усвоения форме. Какие предлагает белковая диета блюда, можно узнать на этой странице, где они предложены в большом разнообразии. Все предложенные рецепт блюд белковой диеты сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению в домашних условиях.

Мясо — основной источник белков в нашей пище. До сих пор неясно, вызвана ли столь повсеместная потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто привычками. К мясу принято подавать гарнир. В кухне раздельного питания наилучшим гарниром к мясу являются, конечно же, овощи — свежие, вареные, запеченные, жареные, маринованные. В качестве гарнира нередко подают салаты из свежих овощей, в том числе листовых — кочанного и листового салата, цикория, рукколы.

Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)

Диетические блюда из мяса — это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.

Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.

Мясо в сметане.

Ингредиенты:

900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.

2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.

3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.

4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.

5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.

6. Подать к столу горячим или холодным.

Жаркое из мяса.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.

2. Получившуюся кашицу перемешать.

3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем — оставшуюся овощную массу.

4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».

5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.

6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)

Мясо по-французски.


Ингредиенты:

550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.

2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее — половину лука, мясо, на него — вторую половину нарезанного лука и верхним слоем — оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.

3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.

Мясное рагу по-испански.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.

3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.

4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.

5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.

Котлеты из свинины и говядины


Ингредиенты:

170 г нежирной свинины и говядины, 120 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки, жилки и жировые прослойки. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и нашинковать.

2. Мясо смешать с зеленым и репчатым луком, ввести яйцо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Вымешать однородный фарш.

3. Сформовать некрупные котлетки округлой формы, аккуратно сложить их в пароварку и довести до готовности. Температура должна быть не очень высокой. Можно воспользоваться аэрогрилем.

4. Готовые котлеты из свинины и говядины выложить на блюдо или тарелки и подать к столу вместе с любимым овощным соусом.

Пудинг из разварной говядины


Ингредиенты:

Что можно приготовить диетического из свинины. Диетические блюда из свинины. Какое полезнее для человека

Диетические блюда предпочтительны из отварного мяса, в особенности приготовленного паровой варкой, к тому же от молодых животных либо птицы, кролика, предварительно измельченных, что обеспечивает механическое щажение.

Химическое щажение достигается длительным, до 2-3 ч, сроком варки (1,5 кг), когда экстрактивные вещества максимально переходят в бульон, а также тем, какое животное явилось исходным сырьем.

Диетические блюда из мяса отваривают в воде, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, иногда жарят (диета № 2), но без панировки, то есть не обваливают в муке или сухарях.

При заболеваниях сердечно-сосудистых, печени, почек, подагре, сахарном диабете не показано мясо молодых животных — в нем больше пуриновых оснований, нежелательных им.

Говядина отварная

Приготовленные куски мяса заливают горячей водой (1,5-2 л на 1 кг мяса), доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении до готовности. За 30 мин до готовности кладут лук, морковь, петрушку. Отварное мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол мясо разогревают в бульоне или подсоленной воде. Одну порцию готовят из 120 г мяса.

Мясо, шпигованное овощами

Крупные куски мяса отваривают до полуготовности, шпигуют овощами и запекают в духовом шкафу. Затем мясо нарезают на порции. Перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом. На одну порцию берут 120 г мяса, 20 г моркови, 15 г зелени, 5 г сливочного масла.

Гуляш из вареного мяса

Лук отваривают, шинкуют и вместе с нарезанной морковью слегка припускают. Затем смешивают с варёным мясом, нарезанным кубиками, и томатным соком. Все это заливают кипящей водой и кипятят 15-20 минут, после чего сливают бульон и готовят на нем соус, которым заливают мясо и доводят до кипения. Подают гуляш вместе с соусом и гарниром. На 1 порцию берут 120 г мяса, 25 г моркови, 25 г лука, 5 г сливочного масла, 10 г томатного сока, 5 г пшеничной муки, 50 г воды.

Бефстроганов из вареного мяса

Отварное мясо очищают от плёнок, нарезают соломкой и соединяют с протёртой вареной морковью. Затем мясо заливают сметанным соусом и кипятят на слабом огне 5-10 мин в посуде с закрытой крышкой. Подают с соусом. 1 порция: 120 г мяса, 25 г моркови, 20 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 4 г зелени.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

В мясной фарш с хлебом кладут сливочное масло, яйца, хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают на шарики (по 4-5 штук на порцию) и отваривают на пару до полуготовности или в слегка подсоленной воде. Все заливают молочным соусом и при слабом кипении доводят до готовности. Подают вместе с соусом. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба из муки 1 сорта, 1/5 яйца, 40 г молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.

Тефтели мясные паровые

Мякоть, очищенную от грубых сухожилий и соединительной ткани, нарезают на куски и дважды пропускают через мясорубку. Добавляют соль, молоко, тщательно перемешивают и формируют по две тефтельки на порцию. Полуфабрикат закладывают в паровую коробку и варят на пару 15-20 мин. На 1 порцию: 100 г говядины, 15 г хлеба, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Биточки мясные паровые

Из котлетной массы формируют биточки (округлоприплюснутой формы толщиной 2-2,5 см) и готовят на пару. Можно также припускать в бульоне на протвине, закрыв сковородку крышкой. На 1 порцию: 100 г говядины, 18 г хлеба, 20 г молока, 1/5 шт. яйца, 3 г сливочного масла.

Котлеты мясные паровые

Из котлетной массы формуют изделия овально-приплюснутой формы с заострёнными концами и варят на пару.

На 1 порцию: 100 г мяса, 18 г пшеничного хлеба, 20 г молока, 5 г сливочного масла.

Бифштекс натуральный рубленый паровой

Говяжий фарш без хлеба разделывают в виде битков, укладывают на решётку паровой коробки, закрывают крышку и варят на пару 15-20 мин. Подают с гарниром и соусом (молочным, сметанным) или сливочным маслом. На 1 порцию: 120 г мяса, 15 г молока, 5 г сливочного масла.

Зразы мясные, фаршированные омлетом и гречкой, паровые

Из мясного бульо

Низкокалорийная еда со свининой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Перец черный молотый по вкусу

Горчица 1 чайная ложка

Масло грецкого ореха 50 мл

Каперсы 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 50 мл

Корнишоны 2 штуки

Лук репчатый ½ штуки

Мускатный орех по вкусу

Петрушка 5 стеблей

Утиная печень 100 г

Свиная голова 1 штука

Филе утки 300 г

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 чайная ложка

Пшеничная мука 400 г

Яйцо куриное 3 штуки

Как пожарить свинину | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час + для маринования

Как пожарить свинину знает почти каждый, но я предлагаю совершенно эксклюзивный рецепт — готовится свинина просто, но получается невероятно вкусной!

Свинина получается настолько необычной, что я этим рецептом уже не одного гурмана поразила, и не один кулинар взял его в свою кулинарную записную книжку.

Можно сказать, вполне даже праздничный рецепт свинины. Не бойтесь необычного набора продуктов — мясо получается настолько благородным по вкусу, что стоит его 1 раз приготовить, чтобы в этом убедиться!

Продукты на 4 порции

1 большое свиное филе
2 веточки розмарина — листочки порубить
2 зубчика чеснока — мелко нарезать

2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
200 мл свежего апельсинового сока

немного чили
соль и перец по вкусу
масло сливочное

Как пожарить свинину

Готовим

 

I. Филе (это лучший кусок мяса для этого рецепта) следует помыть и обсушить.
Филе зачистить от жилок, пленок и лишнего жира. Никогда не пренебрегайте этим шагом — от этого во многом зависит вкус блюда.

Филе натереть чесноком и розмарином.
Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник для маринования: процесс может длиться от 1 часа до 12 часов.

II. Тем часом приготовить соус:

  • Чеснок очистить и нарубить мелко.
  • Иголочки розмарина порубить.
  • С апельсинов снять цедру.
  • Отжать сок.

— немного сливочного масла растопить;
— добавить соевый соус, мед и немного хлопьев чили;

Добавить

— апельсиновый сок;
— апельсиновую цедру и лавровый лист;
— на среднем огне уварить минут 5.

  • Лавровый лист удалить.

III. Мясо заранее достать из холодильника и оставить его, пока не примет комнатную температуру.
Пленку снять.

Растопить масло на среднем огне.
Мясо обжарить со всех сторон.

Если потребуется, посолить. Но , может, этого и не потребуется — соевый соус сам по себе соленый.

IV. Мясо готовить 25-30 минут,

постоянно поворачивая и поливая соусом ложкой.

Готовое мясо обретет глазировку, а соус уварится до сиропа.

Вот как пожарить свинину, которая украсит даже праздничный стол.

 

Подать с овощами. Подойдет рис или отварной картофель.

Свинина в фольге Thịt quay

1

Пищевая ценность:
  • Калории: 1 порция свиного филе (без соуса) 125 г содержит 134 ккал
  • Жиры: 2.5 г
  • Углеводы: 0 г

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *