Гуляш из говядины с подливкой
Решила приготовить гуляш. Соскучились по мясу в подливке. Как раз и кусочек говядины есть. Она очень хороша в тушеном виде. Такая нежная, томленая и разваристая, прямо тает во рту. А с томатно-мучным соусом еще более восхитительна.
Тем более, что этот вид мяса не так часто появляется на обеденном столе. Дороговат, конечно. Но когда имеется, то почему бы не приготовить вкусное кушанье на второе. К нему подойдет любой гарнир. И крупы, и макароны, и картошка. На мой взгляд, лучше всего картофельное пюре. Это, наверное, с детских лет осталось.
Рецепт гуляша к нам пришел из венгерской кухни и очень прижился. Теперь у каждой хозяйки есть свой способ приготовления этого кушанья. Кто-то стряпает его из куриного филе, кто-то — из свинины. Но из говяжьей вырезки, на мой взгляд, он лучше и вкуснее всего получается. Готовить это блюдо не трудно. И есть возможность проявить не только свои кулинарные способности, но и фантазию.
Покажу, как готовлю это блюдо. Рецепт простой, проверенный в нашей семье годами. И очень любимый. Вот и сейчас дочь заглянула на кухню и, увидев чем я занимаюсь, радостно воскликнула:
— Ура! Гуляш, подливка! И пюре будет?
— Конечно, будет!
Рецепт гуляша из говядины
Для приготовления нам понадобится:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. л
- Мука — 1 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
- Специи — по вкусу
Я заранее подготовила все овощи. Репчатый лук очистила от шелухи, помыла и одну половинку порезала мелкими кубиками.
Морковь тоже почистила и помыла. На крупной терке натерла половинку ярко-оранжевого овоща. Этого вполне достаточно.
Для гуляша можно использовать как свежий так и замороженный перец. У меня он был замороженный. Естественно, я его немного разморозила перед нарезкой. Мелко, кубиками его порезала.
А теперь можно смело приступать непосредственно к приготовлению блюда. Что я и сделала. Я подробно показала каждый шаг тушения мяса. И на первый взгляд кажется, что все это сделать сложно. Но это не так. Все делается быстро и легко.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким
Для гуляша я взяла говяжью вырезку. Кусок говядины я помыла и обсушила. Затем обрезала пленки и очистила от сухожилий. Нарезала мясо небольшими кусочками поперек волокон.
Сковороду разогрела, налила в нее немного растительного масла. Положила в нее мясные кусочки. На среднем огне начинаю их обжаривать под закрытой крышкой.
Время приготовления гуляша зависит от качества говяжьей вырезки. Молодое мясо варится быстрее, возрастное — дольше.
Через некоторое время в сковороде появилась жидкость. Томлю говядину до тех пор, пока сок полностью не выпарится.
Когда бульон испарится, добавляю немного растительного масла и обжариваю кусочки с обеих сторон до золотистости.
Теперь добавляю мелко нарезанный лук, смешиваю его с говядиной и жарю до полупрозрачного состояния.
Насытив мясо соком лука, всыпаю кубики сладкого перца. Перемешиваю и несколько минут пассирую его.
Через несколько минут кладу тертую морковь. Всю массу перемешиваю и обжариваю до почти до готовности овощей.
Теперь нужно добавить томатную пасту. Она у меня домашнего приготовления. И в закрученном виде, и в замороженном. Как я ее готовлю, Вы можете прочитать здесь.
Добавляю замороженный томат в зажарку. Когда он оттаит, все перемешиваю. И всю массу поджариваю некоторое время.
Ну, а затем всыпаю соль и приправу. Все содержимое перемешиваю. Соли кладу немного, так как она имеется и в приправе, и в томатной пасте. Если ее будет не хватать, то в конце приготовления всегда можно это исправить.
Наливаю в зажарку воду. Объем жидкости около 500-600 миллилитров. Накрываю сковороду крышкой и томлю мясо на медленном огне 30-40 минут.
Для приготовления вкусной подливки муку нужно обжарить. Насыпаю две столовые ложки муки в сухую сковороду и ставлю на плиту.
На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваю до коричневого цвета. Готовую сухую смесь снимаю с огня и оставляю остывать.
Чем темнее становится жаренная мука, тем вкуснее будет подлива.
Остывшую коричневую массу просеиваю через сито. Это лучше сделать, так как в муке имеются комочки и они не должны попасть в гуляш.
Когда бульон в сковороде закипит, отливаю небольшое количество в небольшую емкость и остужаю. С ним я приготовлю заправку для подливы.
Вместо бульона можно использовать воду и в ней развести муку. Да и муку можно не держать на раскаленной сковороде. Будет тоже вкусно. Но хочется, чтобы было еще приятнее и вкуснее.
В остывший бульон всыпаю сухую жаренную смесь. Хорошо размешиваю до густого однородного состояния. Добавляю немного воды, чтобы разбавить густую массу.
Чем гуще будет мучная заготовка, тем гуще будет подлива. Если смесь будет жидкой, то такой будет и подлива.
Через полчаса медленного томления говядина стала мягкой и нежной. Бульон уварился. Добавляю мучную заготовку для подливы, одновременно помешивая кушанье. Довожу до кипения и на очень медленном огне варю, продолжая помешивать, до достижения нужной густоты подливы.
В конце варки по желанию можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа.
Ну вот гуляш и готов. Говядина получилась нежнейшая. Соус-подливка в меру густая, ароматная и вкусная.
Вот уже и картошка сварилась. Превращаю ее в пюре. Выкладываю гарнир на тарелку, а затем тушеное мясо. Дополняем блюдо нарезанными овощами и зеленью.
Вкуснейшее второе можно нести к столу. Душевненькое кушанье получилось. Съели почти мгновенно. Да и оторваться от такой вкуснятины трудно. Каждый кусочек мягчайший, разваренный, а подлива наваристая и бархатистая.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Длительное тушение на медленном огне превращает говяжье мясо в нежнейшие, тающие кусочки. Добавленные в подливу овощи тоже хорошо разварились и почти не заметны в ней. В целом, блюдо удивительно приятное на вкус, гармонично сочетается с любыми гарнирами. А как Вы готовите гуляш? Поделитесь своими секретами его готовки. Пишите в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 30Публикации: 149Регистрация: 07-06-2018
Как приготовить вкусный гуляш из говядины
Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?
Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое кушанье из свинины, а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.
В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.
Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».
Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким
Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.
Способ приготовления:
1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.
2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.
3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.
4. Все хорошо перемешайте.
5. Затем посолите и поперчите массу.
6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.
7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.
8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.
9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.
10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.
11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.
12. Пусть все покипит минут 10-12.
13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.
Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой
А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Водка — 50 мл;
- Паприка — 1/2 ч. ложки;
- Томатный соус — 200 гр.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.
2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.
3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.
4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.
5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.
6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.
7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.
8. Выключите огонь и дайте немного настояться.
Вкусный рецепт гуляша с черносливом
Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чернослив кислый — 150-200 гр.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Укроп, петрушка — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.
Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.
2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.
3. Лук же порежьте на полукольца.
4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.
5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.
6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.
8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
Готовим гуляш из говядины как в детском саду
А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.
Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.
Гуляш с подливкой в мультиварке
А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 70 мл;
- Чеснок — 1 долька;
- Масло растительное;
- Вода — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.
2. Очистите лук и порежьте его на кубики.
3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.
4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.
5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.
6. Все хорошо размешайте.
7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.
8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).
Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
- Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Тимьян свежий — по вкусу;
- Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло оливковое — для жарки;
- Масло сливочное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.
2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.
4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.
6. Белые грибы очистите от грязи.
7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.
8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.
9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.
10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.
12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.
Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке
Ну и в завершении я решила поделиться с вами рецептом, на который случайно наткнулась. Мне показался он достаточно интересным, а если добавить картошку, то получится уже жаркое).
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Бульон — 1 ст.;
- Специи — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо порежьте на кусочки.
2. Лук порежьте на полукольца.
3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.
4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.
5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.
6. Далее добавьте лук и морковь, тушите все вместе еще 7 минут.
7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.
8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.
9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.
Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов
Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).
По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.
Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.
Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.
Классический гуляш из говядины
Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки;
- паприка.
Приготовление:
- Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
- Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
- Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
- Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
- Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
- Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.
Гуляш как в столовой
Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л.муки;
- 1 помидор;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
- Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
- Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи, добавив перец.
- Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
- Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.
Гуляш из говядины на сковороде
Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. паприки;
- щепотка тимьяна.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
- Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
- Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
- За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Гуляш со сметаной
Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
- Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
- Тушите ещё 10 минут.
- Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.
Гуляш из говядины в мультиварке
Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 300 мл. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. паприки.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками.
- Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
- Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
- Влейте к мясу. Посолите блюдо.
- Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.
Гуляш с черносливом
Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 с.л. муки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
- То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
- Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
- Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
- Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
- Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.
Гуляш с шампиньонами
Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг. шампиньонов;
- 200 мл. сметаны;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
- Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
- Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.
Гуляш с томатным соком
Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.
Ингредиенты
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 чесночных зубца;
- 2 стакана томатного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
- Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
- В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.
Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.
Гуляш из говядины с подливкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Гуляш из говядины с подливкой»
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Добавить лук и морковь к мясу.
- Добавить перец чили, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок измельчить.
- В сковороду добавить чеснок, томатную пасту и муку, тщательно перемешать.
- Залить гуляш бульоном, добавить лавровый лист, еще раз тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить в течение часа на слабом огне.
Гуляш из говядины с подливкой одно из самых простых и вкусных блюд. Простота рецепта позволит приготовить это блюдо как прекрасным поворам, так и начинающим кулинарам. Главное для вкусного гуляша – это правильный выбор говядины.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Гуляш из говядины с подливкой»:
- Говядина — 800 гр.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Мука — 2 ст. ложки
- Говяжий бульон — 3 ст.
- Лавровый лист — 10 гр.
- Перец чили — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 108.6 ккал.
Белки: 9.5 гр.
Жиры: 6.2 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 8
Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Гуляш из говядины с подливкой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Гуляш из говядины, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 800 г
Паприка 30 г
Говяжьи голяшки 800 г
Чеснок 1 зубчик
Томатная паста 1 столовая ложка
Молотый кумин (зира) щепотка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Майоран щепотка
Растительное масло 30 мл
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Красное сухое вино 150 г
Лимон 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт Гуляш из говядины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из говядины с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,7 %, бэта-каротином — 43,3 %, витамином B6 — 15,6 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином PP — 27,4 %, калием — 11,6 %, фосфором — 16,8 %, железом — 11 %, кобальтом — 65,7 %, медью — 16,3 %, молибденом — 17,6 %, хромом — 12,1 %, цинком — 19,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гуляш из говядины с подливкой — 5 пошаговых рецептов с фото
Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.
Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом.
Готовят эти блюда под открытым небом. И еда впитывает изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. В таком ресторане посетители получают удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.
Но вернемся к блюду. Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.
Мы уже рассматривали несколько вариантов гуляша с подливкой. Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.
Содержание:
Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.
Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой
Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!
Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.
Если вы планируете готовить мясо не сразу после покупки то храните его в холодильнике. В упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.
Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.
3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.
Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить.
Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.
4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.
5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.
Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.
2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.
3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.
4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.
5. Далее в сковородку с мясом отправляем обжаренные овощи и вливаем наш томатно-сметанный соус. Прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонёк на самый малый и протушим ещё 20 минут.
В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.
Вкусный рецепт гуляша из говядины с болгарским перцем в мультиварке
Если вы имеете мультиварку Редмонд, или другой фирмы, то, наверняка, очень любите в ней готовить. И знаете какими нежными и ароматными получаются в ней блюда. Давайте сделаем в ней гуляш из говядины. Этот рецепт не потребует долгого стояния у плиты.
Что понадобится:
- филе- 500 гр.
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец- 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- мука пшеничная- 2ст.ложки
- томатная паста — 1 ч.ложка
- лавровый лист, соль, специи, вода, зелень — по вкусу
Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.
Согласно этому варианту, мясо готовится с луком, морковью, болгарским перцем. Такое овощное ассорти для подливки только на пользу. Можете туда еще и грибочки добавить. Только потом не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким
Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.
Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.
При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.
А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.
2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.
3. Далее, в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок.
Жарьте мясо до тех пор, пока весь этот сок не испарится.
4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.
5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.
6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.
Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.
6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.
Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.
Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами
Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.
Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут
2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.
3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.
4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.
Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.
5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.
Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.
Секреты приготовления гуляшей
При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:
1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.
2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.
3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.
4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.
5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.
6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.
7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал холодной водой.
8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.
Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!