Пошаговый рецепт диетической творожной запеканки
Рецепты запеканки
VictorA
Как приготовить диетическую творожную запеканку в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Отлично подойдет в качестве завтрака!
Недавно решила последить за фигурой. Но готовить отдельно для себя и для родных получилось накладно. Решила, что нужно искать компромисс.
Чтобы блюдо было диетическим и в то же время питательным и вкусным. Вот тогда и попался мне на глаза рецепт творожной диетической запеканки в духовке. Мои родные с удовольствием кушают ее на завтрак. Для приготовления тратится минимум усилий и времени.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности:
Ингредиенты:
Яйца | 2 шт. |
Творог | 450 г |
Кефир | 50 мл |
Мёд | 1 ст. л. |
Мука овсяная | 50 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Малина | 500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты:
- Творог лучше всего брать 3-5 % жирности.
- Кефир подойдет с жирностью 1%.
- Мед в запеканке можно заменить на стевию.
- Овсяную муку можем заменить овсяными хлопьями (молотыми).
Этапы приготовления:
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с творогом.
- Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- Всыпаем овсяную муку, перемешиваем.
- Стеклянную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Сверху на запеканку выкладываем малину.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, 50 минут.
Такой вариант запеканки отлично подходит для завтрака. Лучше всего ее подавать с зеленым чаем.
Видеорецепт:
Переходите по ссылке https://youtu.be/UwG7xiGwJ8s и увидите весь процесс готовки низкокалорийной творожной запеканки.
Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- овсяная мука – 3 столовые ложки;
- творог – 500 грамм;
- йогурт – 2 столовые ложки;
- стевия – 2 столовые ложки;
- яйцо – 3 штуки;
- яблоко – 1 штука.
Этапы приготовления:
- Яичные белки взбиваем со стевией, чтобы образовалась белая пена.
- Перетираем творог с помощью сита.
- К творогу добавляем желтки, муку и йогурт.
- Яблоки очищаем и мелко нарезаем.
- Смешиваем белки с творожной массой, всыпаем яблоки и перемешиваем.
- Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут.
Запеканка из творога на пару
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- творог – 200 грамм;
- стевия – 2 столовые ложки;
- манка – 1 чайная ложка;
- банан – 1 штука;
- ванилин – ¼ чайной ложки;
- корица – ¼ чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Яйцо взбиваем со стевией, добавляем йогурт и ванилин, тщательно перемешиваем.
- Добавляем манку и творог, перемешиваем.
- Банан очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в творожную массу.
- Перекладываем нашу запеканку в пароварку, посыпаем корицей.
- Готовим в пароварке под крышкой 35 минут.
Рецепт творожной запеканки диетической в мультиварке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- стевия – 3 столовые ложки:
- творог – 400 грамм;
- манка – 3 столовые ложки;
- кефир или йогурт – 150 мл;
- сухофрукты или свежие фрукты
Этапы приготовления:
- Манку смешиваем с кефиром и оставляем минут на 15 набухать.
- Взбиваем яйца со стевией, добавляем к манке с кефиром.
- Высыпаем творог, фрукты и тщательно перемешиваем.
- Пересыпаем нашу творожную массу в мультиварку.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.
Запеканка из творога с отрубями
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- творог – 500 грамм;
- молоко обезжиренное – 150 мл;
- отруби овсяные – 90 грамм;
- стевия – 8 грамм.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца со стевией.
- Творог протираем с помощью сита, смешиваем с яйцами.
- Вливаем молоко и добавляем отруби, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем нашу запеканку в мультиварку.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.
Диетическая творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- тыква (мякоть) – 400 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- стевия – 2 столовые ложки:
- изюм – по вкусу;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца со стевией.
- Тыкву и яблоко натираем на терке.
- В миску выкладываем творог и добавляем к ними остальные компоненты. Тщательно перемешиваем.
- Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
- Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, 35 минут.
Добрые советы:
- Чтобы придать запеканке сладости, можно добавлять стевию, мед, сахарозаменители или фруктозу.
- Количество жидких компонентов (молоко, кефир, йогурт) можно регулировать самостоятельно. Чем меньше их в составе творожной массы, тем более плотной получится запеканка.
Для тех, кто не любит сладкие запеканки, но хочет последить за фигурой, отлично подойдут несколько рецептов овощных запеканок морковная запеканка, овощная запеканка, запеканка из брокколи, запеканка из цветной капусты. Эти запеканки богаты витаминами и имеют минимум калорий.
ВДрузья, делимся в комментариях интересными рецептами диетических запеканок.
Другие рецепты запеканки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Творожная запеканка. 6 рецептов пышной творожной запеканки
Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.
Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!
Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.
Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.
Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме
Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.
Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?
Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.
Творожная запеканка в духовке как в детском саду
У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.
Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!
Вам потребуются:
- 1 кг творог
- 4 шт. яйцо
- 3-4 ст. л. манка
- 6- 8 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В протертый творог добавляем яйца
Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара
Добавляем манную крупу
Обязательно ванильный сахар для аромата
Перемешиваем миксером до однородности
Масса должна получиться нежной и красивой
Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом
Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой
Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут
Приятного аппетита!
Пышная запеканка из творога с яблоками
Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.
Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 2 шт. яблоки (большие)
- 3 шт. яйцо куриное
- 4 ст. л. крупа манная
- 4 ст. л. сахар-песок
- 1 пак. сахар ванильный
- 1 щ. соль поваренная
- 1/2 ч. л. сода (без горки)
- 30 г масло сливочное для смазывания формы
Способ приготовления:
Творог желательно протереть через сито
Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой
Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки
Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать
Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду
Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы
Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть
Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину
Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки
Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками
Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень
Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой
Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме
Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки
Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления
Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки
За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки
Приятного аппетита!
Творожная запеканка в духовке с мукой
Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.
Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!
Вам потребуются:
- 500 г творог 9% жирности
- 3 ст. л. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар-песок
- 1 шт. яйцо
- 1 ст. л. сметана 15%
- 20 г масло сливочное
Способ приготовления:
- Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
- Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
- Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
- Выложить в форму полученную массу
- Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
- Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной
Приятного аппетита!
Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1-3 шт. яйцо
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
- 50 г изюм
- 1/3 ч. л. соль поваренная
- 30 г масло сливочное для формы
Способ приготовления:
Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут
В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть
Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу
Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!
Смешать творог с манкой и сметаной
Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу
Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер
С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца
Добавляем его в творожную массу
Хорошо перемешиваем смесь
Далее щедро смазываем сливочным маслом форму
Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой
Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности
Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета
Приятного аппетита!
Самая вкусная запеканка из творога в духовке
Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.
Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!
Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!
Вам потребуются:
- 500 г творог
- 1 шт. яйцо
- 2 ст. л. масло сливочное
- 2 ст. л. крупа манная
- 3 ст. л. сахар-песок
- 100 г изюм
- 1/2 ч. л. соль поваренная
- ванилин
Способ приготовления:
- Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
- Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
- Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
- Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
- В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
- Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке
Приятного аппетита!
Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком
12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →
1. Творожная запеканка без манки
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- немного растительного масла;
- немного манной крупы.
Приготовление
Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г манной крупы.
Приготовление
Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.
Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
3. Творожная запеканка с мукой
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .
Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом →
4. Творожная запеканка с тыквой
rutxt.ruИнгредиенты
- 125 мл молока;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.
Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.
Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.
Как приготовить идеальные тыквенные маффины →
5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами
ne-dieta.ruИнгредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- щепотка ванилина;
- 1–2 груши;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.
Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.
Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →
6. Творожно-рисовая запеканка
anytaste.ruИнгредиенты
- 50 г белого риса;
- 2 яйца;
- 1½ столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- щепотка соли;
- 125 г творога.
Приготовление
Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид →
7. Творожная запеканка без яиц
Ингредиенты
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сливок или молока.
Приготовление
Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →
8. Творожная запеканка с бананом без яиц
Ингредиенты
- 1 кг творога;
- 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
- 1 банан;
- немного растительного масла.
Приготовление
Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.
Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.
Энергетические шарики из банана и тыквы →
9. Диетическая творожная запеканка с яблоками
povar.ruИнгредиенты
- 180 г обезжиренного творога;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1–2 яблока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.
Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
10 вкусных диетических салатов →
10. Пышная творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г творога;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.
Как приготовить вкусные блины в мультиварке →
11. Творожная запеканка на сковороде
1000.menuИнгредиенты
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 500 г творога;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.
Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.
Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта →
12. Творожная запеканка в микроволновке
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.
Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.
Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей →
Читайте также
рецепты для духовки, микроволновки, мультиварки
Соблюдение диеты требуется не только при лечении приобретенного заболевания. Здоровое питание – необходимое условия для стабильной работы внутренних органов, что обеспечит привлекательный внешний вид и даже поможет сбросить лишний вес. Королевой правильного питания является запеканка из творога, которой и посвящена эта статья.
Творожный десерт: основы и особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать основы его приготовления:
- Для диетического блюда лучше использовать кисломолочный продукт с минимальным или нулевым количеством жира.
- Измельчить творог можно при помощи блендера, миксера, сита или мясорубки.
- Добавление яиц считается обязательным, чтобы консистенция была пышной и появилась румяная корочка. Но для диетического блюда можно использовать только белок, ведь именно в желтке огромная концентрация холестерина.
- Добавить ваниль, корицу (по желанию).
- Добавление подслаживающих продуктов по усмотрению и вкусу тех, для кого она приготавливается.
- К основному компоненту добавляют немного риса или манной крупы, чтобы придать ей пышность.
- Выпекая десерт в микроволновой печи, необходимо накрыть крышкой. После выключения стоит немного подождать (до 10 минут).
- Проверка на готовность осуществляется с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которая должна оставаться сухой после прокалывания запеканки. О том, что блюдо готово также свидетельствует появление румяного оттенка и отставание от краев формы.
- При выпекании в металлической форме, необходимо смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Время выпечки меняется в соответствии с консистенцией смеси. Для более жидкой потребуется не менее 40 минут. Для более плотной – около получаса.
- Нельзя вынимать десерт сразу после окончания выпекания, он должен чуть-чуть «отдохнуть и прийти в себя», иначе он развалится.
- Перед подачей на стол, ее можно сдобрить чем-либо: сиропом, вареньем, шоколадом, медом или йогуртом. Последняя подливка относится к диетическим.
Рецепты приготовления запеканки в духовке, мультиварке и микроволновке
Из творога можно готовить практически на каждой плите (духовке, мультиварке, микроволновке) блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными. Проблем с диетическим завтраком никогда не будет, если прислушаться к интересным советам и важным рекомендациям от опытных кулинаров.
Приготовленная выпечка может быть с различными фруктовыми или ореховыми добавками, сладкой или несладкой, без добавления муки и без яиц. В любом случае это блюдо остается необычайно ароматным, вкусным и изысканным, а о его пользе можно слагать легенды.
Данная запеканка входит в меню творожной диеты для похудения, о которой можно узнать больше тут: https://diets-10.ru/tvorozhnaya-dieta.html.
В духовке
Творожный десерт. Классический рецепт излюбленного детьми и взрослыми лакомства требует таких ингредиентов:
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт.
- манка – 2 ст. л.
- сахарный песок – 2-3 ст. л.
- ванилин — щепотка
- постное масло – 1 ст. л.
Готовится блюдо в такой последовательности. Основной продукт измельчают, взбивают яйца, прибавляют манку. Все это перемешивают вилкой или блендером. К полученному тесту добавляют остальные компоненты. Предварительно смазав маслом форму, приготовленную смесь из творога отправляют в посудину и загружают в духовой шкаф. Выпекают при 170-175 градусов не более получаса.
Творожный десерт «Слоеный». Здесь присутствует очень сочное многообразие вкусов, при этом блюдо нежирное, а значит, очень полезное и диетическое.
Основные компоненты:
- нежирный творог – 250 г
- сахар – 1-2 ст. л.
- яблоки — 0,5 кг
- изюм и инжир по 100 г
- яйца (можно только белки) – 4 шт.
- манная крупа – 1 ст. л.
- морковь – 2-3 средних размеров
- сметана нежирная – 100-125 г
- растительное масло – 2 ст. л.
Сначала следует приготовить витаминную массу из фруктов и овощей. Мелко нарезанную морковь слегка проварить в воде (можно добавить молоко), добавить столовую ложку масла. Далее положить нарезанные ломтиками яблоки, инжир, 2 яйца или белки, все смешать.
Затем перейти к приготовлению творожного теста. Для этого протереть творог любым из способов, всыпать манку, сахарный песок, оставшиеся яйца или белки, изюм. Все смешать до относительно однородной консистенции.
Смазать круглый или квадратный противень, и выкладывать сырую смесь послойно, чередуя творожную с овощно-фруктовой.
Запекать аналогичным способом, указанном выше.
Запеченный творог с овсяными хлопьями. Для выпечки этого десерта необходимо взять следующие продукты:
- творог с низким процентом жирности – 500 г
- овсяные хлопья – 3-4 ст. л.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- яичные белки – 3 шт.
- низкокалорийный йогурт (можно взять сметану с минимальным уровнем жира) – около 100 г
- сахарный песок – 1-2 ст. л.
В протертый кисломолочный продукт добавить овсянку, 3 желтка, йогурт. Очищенное яблоко мелко порезать. Белки хорошо взбить и осторожно добавить вместе с яблочной массой в творог. После аккуратного перемешивания, переложить «тесто» в заранее смазанную кулинарным жиром форму. Выпекать 30-40 мин.
Простой, но вкусный рецепт с бананом. Это блюдо относится к самым несложным, не требующим особых временных и физических затрат. Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие пропорции продуктов:
- творог с низкопроцентным содержанием жира – 400 г
- яйцо – 1 шт. (можно только белок)
- банан (можно добавить по одному яблоку и груше)
- йогурт с низким процентом жиров – 200 г
Банан измельчается вместе с творогом, туда отправляют яйцо и йогурт. Снова все взбивается блендером. Яблоко и груша нарезается мелкими кубиками, соломкой или ломтиками и вмешивается в приготовленную смесь.
Выпекается традиционным способом 30-35 мин.
В данном видеоролике опытный кулинар подробно описывает еще один рецепт замечательного диетического блюда из творога, который очень легко приготовить.
В микроволновке
В такой плите блюда готовятся в предельно короткие сроки, при этом их полезные свойства никуда не пропадают.
Десерт под кленовым сиропом. Понадобится:
- творог – 250 г
- сухой пудинг или кукурузный крахмал – 20-25 г
- лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар – 1 ст. л. (или заменитель в соответствующих пропорциях)
Из крахмала, творога, яйца, лимонного или лаймового сока получить однородную консистенцию, после чего подсластить. В форме из силикона загрузить в микроволновку на 5-7 мин. Не вынимая из формы, поставить в морозильную камеру на 8-10 мин. После осторожно разрезать, разложить на тарелки и сдобрить кленовым сиропом.
Десерт «Диетический». Это блюдо поможет сохранить хорошую физическую форму и даже сбросить лишние килограммы.
Полкилограмма кисломолочного продукта с минимумом жирности смешать с одним яйцом, не более 2 ложек сахарного песка. Его можно поменять на стевию (сладкое растение). Наполнить «тестом» форму из силикона и запекать в микроволновке 7-8 мин.
Запеканку можно посыпать изюмом перед тем, как ставить в микроволновку или уже готовый десерт полить медом.
Творожное лакомство «За 5 минут». 350-400 г творога протереть, смешать с 2 яйцами, пару ложек манки, столько же сахара, изюм или дробленные орехи.
Выложить смесь в специальные формочки для кексов (маффинов). Далее отправить в микроволновку всего на 5 минут, и полезный завтрак готов.
Творожный десерт с цукатами. Это блюдо подойдет не только тем, кто печется о своем здоровье и фигуре, но оно может представлять изысканное угощение для гостей как взрослых, так и детей.
В блендере измельчить 450 г творога, пару яиц, 2 столовых ложки отрубей, столько же сахара, ваниль или корицу, немного соли. В перемешанную смесь всыпать цукаты.
Время готовки в микроволновой печке – 9 минут.
В мультиварке
Этот способ приготовления очень простой, ведь почти все за хозяйку сделает мультиварка (проверит на готовность и выключится). Этот прибор можно назвать умным и внимательным, потому что он, в отличие от человека, не забудет вовремя отключиться и отреагирует, когда нужно снизить температуру.
Запеканка с фруктозой. Понадобятся такие продукты:
- творог – 500-600 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана (йогурт) средней жирности – 4-5 ст. л.
- манная крупа – 4-5 ст. л.
- заменитель сахара или фруктоза – количество по вкусу
- любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи
В размятый творог сложить все компоненты. Добавлять фрукты нужно осторожно, учитывая влагу, которая появится из сока – ее не должно быть слишком много.
Полученное творожное тесто переложить в смазанную форму, включить позицию «выпечка». Через 50 минут печь издаст характерный звук колокольчика. Спустя 3-5 минут можно открыть крышку, вынуть готовое блюдо и наслаждаться его отменным вкусом.
Маковый десерт. Этот изумительный рецепт поразит самых искушенных гурманов. Такая запеканка – прекрасный завтрак, легкий и полезный.
Перечень ингредиентов:
- творога следует взять 300-400 г
- яиц куриных – 2-3 шт.
- нежирной сметаны – 80-100 г
- мака – 2-3 ст. л.
- малины – 100-150 г
- муки – 2-3 ст. л.
- лимонной цедры – 1 ч. л.
- сахарного песку – 2-3 ст. л.
- ванилина – по вкусу
Все компоненты, кроме малины, смешивают. Перемытая малина должна стечь в дуршлаге, после чего ее вместе с цедрой отправляют в приготовленную смесь и осторожно смешивают.
Чашу мультиварки смазать и выложить туда приготовленную смесь. В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться 40 минут.
Запеканка с цедрой апельсина и рисом. Здесь нужно обязательно учесть одну важную деталь: необходимо промыть рис не менее 5-6 раз.
Пропорция воды и риса – 2,5:1. Проварить до полуготовности на средней температуре, затем снизить до минимальной и выдержать на плите около получаса.
Взбитые яйца влить в творог, добавить немного молока, цедру апельсина и остуженный рис, ванилин и немножко подсолить.
Выпекать в мультиварке в таком же режиме, как и в предыдущем рецепте.
Необычные способы приготовления диетического блюда
Десерт на кефире. Пару куриных яиц взбить в миксере, смешать с протертым творогом и кефиром (полстакана). Потом необходимо подсластить (сахар, заменитель, мед). Можно всыпать немного изюма.
Через 30 минут выпекания блюдо готово к употреблению.
Запеканка без муки с курагой. Когда курага соединяется с творогом, получается красивый яркий цвет, привлекающий, например, детей, которых трудно уговорить поесть.
Итак, необходимо взять:
- низкокалорийного творога – 450-500 г
- сушеных абрикосов – 1-1,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сухой манки – две больших ложки
- сметаны – треть стакана
- соль — щепотка
Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.
В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.
Запеканка без яиц. Для этого низкокалорийного блюда потребуются такие компоненты:
- творог;
- крахмал или пудинг в порошке;
- лимонный сок;
- сахарин;
- изюм.
Перемешиваются все ингредиенты, однородная масса аккуратно перекладывается в форму из силикона и отправляется в мультиварку. Через 5-6 минут достать форму, дать ей немного остыть. Подавать с медом, нежирной сметаной или полив пюре из ягод.
Для тех, кто ратует за здоровый образ жизни, следит за своей фигурой, цветом лица, объемом талии, включать творог в ежедневный рацион очень кстати. Особенно полезны и необычайно вкусны творожные запеканки и всякие разновидности десертов из творога, которые легко приготовить своими руками в домашних условиях.
Диетические запеканки
Придерживаться принципа здорового питания вовсе не значит лишать себя гастрономических радостей. Поверьте – «правильная» еда – самая вкусная! Особенно, если она приготовлена дома из продуктов, которые Вы выбирали сами и в качестве которых вы не сомневаетесь. Докажите это себе и своим близким, приготовив диетические запеканки.Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша.
Бережете фигуру? Обрести и сохранить стройность Вам помогут низкокалорийные запеканки и запеканки для похудения.
Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.
Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов.
А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне.
Основываясь на рецептах, приведенных ниже, можно фантазировать и добавлять в блюда свою «изюминку», тем самым делая их уникальными. Творите и получайте истинное удовольствие от приготовления!
Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108
Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.
Ингредиенты:
— 200 грамм филе курицы,
— 200 грамм грибов,
— 100 грамм натурального йогурта,
— 35 грамм сыра,
— 2 яйца,
— зелень,
— специи сухие,
— чеснок,
— лавровый лист,
— мускатный орех,
— соль,
— черный молотый перец,
— растительное масло.
Опубликовано: 17.02.2018
Запеканка с брокколи и курицей Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85
Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.
Ингредиенты:
— 400 грамм куриное филе,
— 500 грамм брокколи,
— 200 мл. кефира,
— 1 яйцо,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— 3-4 веточки зелени,
— соль,
— специи.
Опубликовано: 09.02.2018
Завтрак из творога без манки Ингредиенты: творог, яйцо, пудра, груша, банан
Калорийность/100г: 98
Очень вкусным и сытным получается этот простой завтрак из творога с фруктами. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
— 250 грамм творога,
— 1 яйцо,
— 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры,
— груша,
— банан.
Опубликовано: 22.01.2018
Диетический крамбл из овощей в духовке Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1
Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
— 4-5 шт. картофеля;
— 1 кочан цветной капусты;
— 4-5 шт. болгарского перца;
— 3-4 шт. помидоров;
— 100 гр. стручковой фасоли;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 ст.л. растительного масла;
— несколько веточек петрушки;
— 2/3 стакана муки;
— 70 гр. сливочного масла;
— 70 гр. твердого сыра;
— соль;
— черный перец.
Опубликовано: 17.01.2018
Рыбная запеканка из горбуши без муки Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
Калорийность/100г: 197
Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.
Ингредиенты:
— 500 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 70-100 грамм майонеза,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— половина лимона,
— 2-3 яйца,
— соль,
— черный молотый перец.
Опубликовано: 09.12.2017
Вкусная диетическая шарлотка с яблоками Ингредиенты: мука, хлопья овсяные, сахар, яйцо, яблоко, молоко
Калорийность/100г: 115
А вы знали, что можно приготовить диетическую шарлотку? Да, это реально. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт диетической малокалорийной шарлотки.
Ингредиенты:
— пол стакана муки,
— пол стакана овсяных хлопьев,
— 2 ст.л. сахара,
— 3 яйца,
— яблоки,
— 1 стакан молока.
Опубликовано: 04.12.2017
Диетическая запеканка из капусты с яйцом Ингредиенты: капуста, сухарь, масло, яйцо, сметана, соль
Калорийность/100г: 96
По этому простому и быстрому вы в любое время сможете приготовить эту очень вкусную и диетическую запеканку с капустой и яйцом.
Ингредиенты:
— четверть кочана капусты;
— 3 ст.л. панировочных сухарей;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 2 яйца;
— 1 ст.л. сметаны;
— щепотка морской соли.
Опубликовано: 26.10.2017
Запеканка творожная Ингредиенты: творог, яйцо, разрыхлитель, манка, сахар, ароматизатор, масло, пудра сахарная
Калорийность/100г: 188
Сегодня я научу вас запекать самую вкусную диетическую запеканку из творога. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
— 500 грамм творога,
— 3 яйца,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— 5 ст.л. манки,
— 1 стакан сахара,
— 1 грамм ароматизатора «Амаретто»,
— по вкусу сахарную пудру,
— 20 грамм масла сливочного.
Опубликовано: 17.10.2017
Запеканка из кабачков с рисом в духовке Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67
Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.
Список ингредиентов:
— 1 ст. риса;
— 2 кабачка;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 2 стручка сладкого болгарского перца;
— 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
— 3 яйца;
— маленький пучок петрушки;
— 1 ч. л. куркумы;
— по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
— немного соли.
Опубликовано: 30.09.2017
Творожная запеканка как в детском саду Ингредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло
Калорийность/100г: 209
Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.
Ингредиенты:
— 250 грамм пастообразного творога;
— 1 яйцо;
— 50 грамм манной крупы;
— треть стакана молока;
— 3-4 ст.л. сахара;
— щепотка соли;
— пол ч.л. ванильного сахара;
— сливочное масло.
Опубликовано: 03.06.2017
Запеканка из творога с яблоками и овсянкой Ингредиенты: творог, овсяные хлопья, геркулес, вода, сахар, ванильный сахар, яблоко, яйцо, ягоды, мед, йогурт
Калорийность/100г: 119
Такую запеканку можно приготовить как на диете, так и на правильном питании. Рецепт этой творожной запеканки с яблоками очень простой.
Ингредиенты:
— 180 грамм творога;
— 4 ст.л. овсяных хлопьев;
— 3 ст.л. воды;
— 2 ст.л. сахара;
— пакетик ванильного сахара;
— 2 яблока;
— 1 куриное яйцо;
— свежие или замороженные ягоды,
— мед,
— йогурт.
Опубликовано: 15.03.2017
Творожная запеканка с кукурузной мукой и хлопьями без сахара Ингредиенты: творог, йогурт, кукурузная мука тонкого помола, овсяные хлопья, ванилин, сахарозаменитель на основе стевии, соль, яйцо
Калорийность/100г: 162
Сегодня я с вами хочу поделиться несложным рецептом творожной запеканки с овсяными хлопьями и кукурузной мукой. Вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель, что делает это блюдо диетическим.
Ингредиенты:
— творог — 300 грамм;
— йогурт — 2,5 ст.л.;
— кукурузная мука — 2 ст.л.;
— овсяные хлопья — 1 ст.л.;
— ванилин — щепотка;
— сахарозаменитель — 2-3 ч.л.;
— соль — щепотка;
— яйцо — 1 шт..
Опубликовано: 31.01.2017
Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161
Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.
Ингредиенты:
— красная чечевица — 1 ст.,
— морковь — 2 шт.,
— тыква — 200 гр,
— розмарин — 2 веточки,
— лавровый лист — 2 шт.,
— чеснок — 2 дольки,
— оливковое масло — 1 ст. л.,
— отруби — 3-4 ст. л.,
— соль,
— паприка — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.
Опубликовано: 30.01.2017
Слоеная полента с овощами Ингредиенты: кукурузная мука, цукини, баклажан, морковь, сладкий перец, цветная капуста, лук, паприка, черный перец, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 34
Обязательно научитесь готовить эту вкусную слоеную запеканку. Рецепт поленты диетический, так что без всяких опасений ее можно кушать по время диеты.
Ингредиенты:
— кукурузная мука — 1 стакан,
— вода — примерно 2 литра,
— морковь — 1 шт.,
— лук — половина,
— сладкий перец — половина,
— цветная капуста — несколько соцветий,
— цукини — 2 шт.,
— баклажан — кусочек,
— томаты в соку или разведенная томатная паста — 4 ст. л.,
— оливковое масло 1 ст.л.,
— соль и перец по вкусу,
— паприка — 1 ч. л.
Опубликовано: 08.11.2016
Яичная фриттата с цукини и шпинатом Ингредиенты: яйцо, шпинат, цукини, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 70
Обычно на завтрак я готовлю яичницу. Чтобы она не надоедала моим домашним, я готовлю фриттату — похожее на нашу яичницу блюдо. Рецепт ее очень простой.
Ингредиенты:
— яйца — 2 штуки,
— шпинат замороженный — 2 кубика,
— цукини — 1 штука,
— лук репчатый — четверть,
— соль по вкусу,
— оливковое масло — 1 столовая ложка.
Опубликовано: 30.10.2016
Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами Ингредиенты: баклажан, цукини, помидоры, пармезан, песто, соль
Калорийность/100г: 58.26
Замечательное блюдо из овощей, которое можно порекомендовать к обеду или ужину. Преимущества — быстрота приготовления, вкус, оригинальность. Все подробности читайте в новом рецепте.
Для рецепта понадобится:
— баклажан — 1 шт.,
— цукини — 2 шт.,
— помидоры — 5-6 шт.,
— тертый сыр пармезан — 2 ст. ложки,
— соус песто — 2 ст. ложки,
— соль по вкусу.
Опубликовано: 12.09.2016
Рисовая запеканка с творогом и овощами Ингредиенты: рис, творог нежирный, морковь, лук репчатый, шпинат, укроп, перец чили, чеснок, яйцо, масло растительное, кунжут, соль, молотый красный перец
Калорийность/100г: 108.61
Запеканка из риса, овощей и творога идеальна для системного питания Дюкана. Если вы проходите 3 или 4 этап диеты, то обязательно приготовьте для себя это вкусное и питательное блюдо.
Для рецепта понадобится:
— 50 г риса;
— 200 г творога;
— две моркови;
— головка репчатого лука;
— 30 г свежего шпината;
— небольшой пучок укропа;
— стручок перца чили;
— две дольки чеснока;
— одно яйцо;
— растительное масло – 1 ст. ложка;
— кунжут – 1 ст. ложка;
— специи — по вкусу.
Опубликовано: 01.08.2016
Творожная запеканка без муки и манки Ингредиенты: творог, яйцо, молоко, сливки, сахар, ванилин, масло сливочное
Калорийность/100г: 145
Сидя на диете, очень хочется побаловать себя чем-то вкусным. Но не так уж легко найти то, что будет вкусно и в тоже время не навредит фигуре. Выходом послужит наша творожная запеканка!
Ингредиенты:
– 250 г. творога,
– 2 яйца куриных столовых,
– 100 мл. молока (можно сливки),
– 2 ст. л. сахара песка (можно варьировать сладость по вкусу),
– по вкусу ванилина,
– 10 г. для смазки формы масла сливочного.
Опубликовано: 29.07.2016
Творожная запеканка с морковью и луком по Дюкану Ингредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленый
Калорийность/100г: 93.84
Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы «Атака» запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.
Для рецепта понадобится:
— 200 г нежирного творога;
— два яйца;
— две морковки;
— головка репчатого лука;
— пучок петрушки;
— крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
— масло растительное – 2 ч. ложки;
— йогурт 0%;
— соль — по вкусу;
— красный перец молотый — по вкусу;
— зелёный лук.
Опубликовано: 05.07.2016
Творожная запеканка по Дюкану (без муки, без масла, без сахара) Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, крахмал кукурузный, заменитель сахара, лайм, сода, молотая корица, обезжиренный йогурт, соль, масло растительное, мята свежая
Калорийность/100г: 129.07
Приготовление творожной запеканки по предложенному рецепту покажется простым, а результат порадует своим вкусом, почти не отличающимся от привычной запеканки с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
— 200 г обезжиренного творога,
— 2 таблетки заменителя сахара,
— 20 г кукурузного крахмала,
— 2 г соды,
— 2 куриных яйца,
— 3 г молотой корицы,
— половина плода лайма,
— 30 г обезжиренного йогурта,
— соль,
— свежая мята,
— растительное масло.
Опубликовано: 15.05.2016
8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Содержание статьи
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
Приготовление:
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
Приготовление:
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
Ингредиенты:
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
Приготовление:
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
Приготовление:
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Диетическая творожная запеканка при диабете
3 / 5 ( 5 голосов )
0.5ХЕ
Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.
Запеканка творожная диетическая классический рецепт
Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:
- Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
- 5 куриных яиц
- Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
- Щепотка соды
Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.
Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.
Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:
Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.
Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.
Ингредиенты творожной запеканки в духовке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 3 столовые ложки манки
- Одно большое яблоко (желательно зеленое)
- Две столовых ложки сметаны
- Столовая ложка меда
Приготовление запеканки в духовке:
- Смешиваем творог с желтками и сметаной.
- Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
- Белки взбиваем до образования пиков.
- Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
- Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
- Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
- Выпекайте полчаса при 200 градусах.
В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)
А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.
Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:
- Пол килограмма нежирного творога
- Два яйца
- 90 грамм овсяных отрубей
- 150 мл молока
- Подсластитель по вкусу
Приготовление запеканки в мультиварке:
- Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
- Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
- Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
- После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.
Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.
Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:
- 100 грамм нежирного творога
- 2 столовых ложки кефира
- Одно яйцо
- Столовая ложка крахмала
- Пол чайной ложки фруктозы
- Чайная ложка какао
- Соль
- Ваниль
Диетическая творожная запеканка в микроволновке:
- Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
- Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
- Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.
Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.
Творожная запеканка в пароварке при диабете
Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.
Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.
Правила приготовления творожной запеканки при диабете
- Одно яйцо на 100 грамм творога.
- Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
- Всегда перетирайте творог до однородной массы.
- Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
- Класть муку или манку не обязательно.
- Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
- Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
- Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.
А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.
на 100 грамм | ||||||
название | состав | угл | жир | бел | калл | ХЕ |
творожная запеканка с бананом | 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша | 1,96 | 9 | 14,62 | 150 | 0,2 |
творожно морковная запеканка | 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль | 6,17 | 11,9 | 13,8 | 189 | 0,6 |
творожная запеканка с овощами | 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль | 5,4 | 3,3 | 7,8 | 82 | 0,5 |
творожная запеканка с зеленью | 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль | 5,5 | 10,3 | 13,9 | 171 | 0,5 |
творожно ягодная запеканка с манкой | 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды | 7,88 | 6,5 | 10,5 | 132 | 0,8 |
А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:
Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.
Пишите в комментария, какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.