Диетический ли перекус? Топ-3 самых полезных батончиков мюсли — Digital-журнал The Mood
Каждый человек знает основы правильного питания: три основных приёма пищи и два перекуса. При вопросе, каким должен быть полезный перекус, многие из нас сразу подумают о батончике мюсли, ведь мы много раз слышали, что мюсли намного полезнее любого шоколадного снэка. Поэтому вместо того, чтобы купить себе очередную шоколадку, мы со спокойной душой берём очередной батончик мюсли, думая, что это принесёт пользу для нашей фигуры. Так ли это?
Мы решили разобрать состав самых популярных батончиков мюсли, сравнить их полезность, а также калорийность. На основе нашего анализа мы нашли топ-3 самых полезных батончиков мюсли, которые будут действительно полезны для вашего организма и фигуры. Для начала отметим, что всегда необходимо смотреть на состав! Вы удивитесь, сколько всеми любимых известных фирм с надписями «slim» содержит в составе сахар, усилители вкуса и растительные жиры.
Из полезных составляющих батончиков можно выделить:
- Орехи и сухофрукты
- Цельнозерновые крупы
- Семена льна и чиа
- Сушенные кусочки фруктов и ягод
- Сухофрукты и финики
Избегать в составе необходимо:
- Сахар и фруктозу
- Растительный жир и масло
- Сахарные сиропы
- Крахмал и мука
- Усилители вкуса и ароматизаторы
- Добавки: Е965, Е322, Е220
Bite Батончик Фруктово-ореховый «Тонус» Лимон-Кумкват
Состав: финик сушеный, кумкват сушеный, семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна, изюм, ядро кешью, лимон с цедрой (порошок), семена чиа.
Продукт содержит на 100г: пищевые волокна-6г, магний-191,5мг, фосфор-295мг, Витамин В1-0,43мг, Витамин Е-3мг, железо-4,5мг.
Баточник без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Не содержит ГМО, глютен, молоко и сою.
Масса батончика: 45 г.
Пищевая ценность (100): белки-9г, жиры-18г, углеводы-39,5г.
Энергетическая ценность на 100г-359ккал/1502кДж.
ВкусВилл Батончик зерновой с цукатами
Состав: хлопья зерновые (ржаные, пшеничные, ячменные, овсяные), волокна пищевые растворимые (нутриоза), виноград сушеный (изюм), рис воздушный, ананас сушеный (бланшированный в сахарном сиропе), ягоды сушеные (клубника).
Масса батончика: 36 г.
Пищевая ценность на 100г: белки 13 г, жиры 20 г, углеводы 41 г;
Энергетическая ценность на 100г-354 ккал.
Батончик Bionova №7 Инжир & Орехи
Состав: финики сушеные, кешью, изюм, инжир сушеный, пищевое волокно из цикория – инулин, семена Чиа, имбирь, гвоздика, кардамон молотые. Продукт может содержать фрагменты косточек.
Масса батончика: 35 г.
Пищевая ценность (100): белки-2г (2,7%), жиры–3,5 г (4,2%) в том числе омега-3 0,14 г (7%), углеводы-18г (4,9%), Пищевые волокна- 5,5 г (18,3%), в т.ч. Инулин 2,5 г (100,0%), Магний 40 мг (10,0%), Фосфор 69 мг (8.6%), Железо 1,1 мг (7.9%), Витамин B10,14 мг (10,0%).
Энергетическая ценность: 520 кДж (120 ккал) (4,8%).
миф или реальность? Как сделать самый вкусный и полезный перекус своими руками
Как часто нам не хватает времени полноценно поесть или перекусить полезными продуктами. Быстрый ритм жизни подхватывает ежедневно и закручивает в своей рутине. Еда на ходу стала привычным делом. Но всё равно хочется минимизировать употребление неполезных продуктов и убить двух зайцев: перекусить быстро, вкусно и без вреда для здоровья.
Полки магазинов пестрят упаковками быстрых перекусов — батончиками мюсли. Этот продукт стал особо популярным в 60х годах XX ст. и сейчас мы с удовольствием его покупаем.
Нам кажется, что батончики очень полезные, потому что в названии есть слово “мюсли”. Оно ассоциируется с пользой, правильным питанием, потому что продукт содержит много злаков, сухофруктов и орешков.
Также подкупает удобная упаковка. Покупая батончик мюсли, мы надеемся, что в нём много витаминов, которые усвоит наш организм. К сожалению, мы клюем на такой маркетинговый ход. Но часто ли мы читаем состав такого продукта? Что мы увидим, посмотрев на обратную сторону этикетки батончика мюсли? В его составе много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ингредиентов, которые никак не сочетаются с понятиями “польза” и “правильное питание”. А ещё нам кажется, что продукт диетический.
Может ли батончик мюсли быть низкокалорийным?
Продукт не может иметь низкую калорийность, потому что его составляющие сами по себе очень питательные: калорийность злаков, сухофруктов и орехов в среднем около 400 кКал на 100 г. Такой получается и пищевая ценность батончика мюсли.
Тем, кто следует диетическому питанию, данный продукт нужно есть осторожно, учитывая высокую калорийность.
Поговорим о другом аспекте — полезности.
Если большая калорийность оправдана питательными компонентами продукта, то оправдать неполную полезность батончиков мюсли нельзя.
Часто производители экономят на сырье и кладут заменители продуктов, усилители вкусов, массу сахара. И в итоге получается батончик, который по полезности ничем не отличается от обычных шоколадных.
Но нужно понимать разницу между калорийным и полезным и калорийным и неполезным. Даже если у продукта большая пищевая ценность, но состав качественный, то организм получает много витаминов и микроэлементов. Но если таковых в батончике нет, а высокая калорийность обусловлена заменителями компонентов, то есть такой продукт точно не нужно.
Какие же батончики мюсли можно назвать полезными?
Это те батончики, в составе который вы уверены. Это могут быть:
батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах
батончики, сделанные своими руками
Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах
Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.
На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, “Виталад” и “Фруктовая энергия”.
Батончики, сделанные своими руками
Конечно же, нет ничего лучше еды, сделанной самостоятельно! Можно самостоятельно контролировать количество ингредиентов, подбирать вкусы и пр.
Мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашних батончиков мюсли! Компоненты можно подстраивать под себя.
Для батончиков мюсли понадобится:
по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников
по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек
1 банан
80 г овсяных хлопьев
соль и мёд по вкусу
20 мл растительного масла
1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными
2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло
3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)
4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой
5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник — он должен быть плотным
6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время — 10 минут
Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.
Любите себя и питайтесь правильно!
Батончики-мюсли: как выбрать полезный батончик
Здоровое питание сейчас в моде. Сторонники правильной пищи всё чаще выбирают продукт под названием «батончики-мюсли». Впервые мюсли появились в начале прошлого века. Их родина — Швейцария, а изобрёл их врач-диетолог Беннер Максимиллиан для своих пациентов как лечебное питание. Прошли годы, но популярность продукта не стала меньше. Сегодня этот десерт занимает лидирующие позиции в списке самых покупаемых продуктов из линейки сбалансированного питания. Однако, всё чаще стали высказываться опровержения о пользе таких батончиков. Появляются утверждения, что кроме вреда они ничего не дают организму. Тем не менее, мюсли обладают следующими положительными качествами:
- зёрна — отличный источник клетчатки, которая является важным элементом для поддержания нормального обмена веществ в организме. Благодаря клетчатке происходит расщепление жиров и снижение уровня вредного холестерина;
- не подвергшиеся термической обработке зёрна сохраняют свою питательную ценность, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника;
- многокомпонентность мюслей позволяет пополнять запас полезных веществ в организме;
- перевариваются мюсли долго, сохраняя чувство насыщения. В них содержатся углеводы медленного и быстрого действия, что позволяет избегать перепадов глюкозы в крови;
- они удобны, не требуют приготовления, вкусны, заменяют перекусы и устраняют тягу к сладкому.
Самые безопасные и полезные мюсли выглядят так: подвергшиеся минимальной обработке отруби, хлопья, сухофрукты; орехи несолёные, отсутствие сахара и добавок. Орехов и сухофруктов не должно быть более 30-40%. Для смешивания лучше всего подойдут нежирный йогурт, ряженка, кефир, молоко.
Вот несколько советов по выбору полезных батончиков-мюсли:
- отдайте предпочтение батончикам-мюсли без глазури, мёда и кокосовой стружки. Калорийность у них меньше, а состав более короткий;
- на первом месте в составе продукта должны быть сухофрукты, орехи, злаки и хлопья, а не сахар;
- ароматические и вкусовые добавки отсутствуют;
- выбирайте батончики с простым и натуральным вкусом, например, с вишней, яблоком, изюмом. Тропические фрукты обрабатываются серой, что может спровоцировать аллергическую реакцию;
- калорийность не должна превышать 380 ккал на сто грамм. При этом содержание жира должно быть не более 8 грамм, а углеводов — 70 г.
Таким образом, покупая батончики-мюсли нужно прежде всего обращать внимание на их состав. При правильно сделанном выборе этот продукт поможет быть всегда в хорошей форме, ощущать бодрость и лёгкость во всём теле.
Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?
Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.
В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.
Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека
Пищевая ценность батончиков мюсли
Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.
Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.
Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.
Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):
Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed Bar | Quaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars | |
Калорийность | 200 ккал | 140 ккал |
Белок | 5 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 13 грамм | 23 грамма |
Сахар | 7 грамм | 13 грамм |
Клетчатка | 4 грамма | 1 грамм |
Жир | 15 грамм | 5 грамм |
Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.
Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.
Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.
Резюме:
Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.
Потенциальная польза
Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.
Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).
Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.
В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).
Резюме:
Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.
Возможный вред
Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.
Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).
Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).
Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).
Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.
Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).
Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.
Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).
Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.
Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).
Резюме:
Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли
При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.
Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).
Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.
Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).
Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.
Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.
Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:
- 2 чашки (312 грамм) овса
- 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
- 1 чашка (220 грамм) фиников
- 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
- 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
- Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку
Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.
Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.
Резюме:
Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.
Подведем итог
- Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
- Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
- Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Мюсли « Предыдущая запись Следующая запись »
Батончики мюсли содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Батончиков мюсли
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Батончики мюсли ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
20 р.
Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».
Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.
Состав батончиков мюсли
Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.
Польза батончиков мюсли
Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.
Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.
Вред батончиков мюсли
Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.
При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 20 р.
Батончики мюсли в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 5 минут
АА
Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?
Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.
Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.
Какие компоненты входят в состав?
В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.
В состав батончиков входят:
- Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
- Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.
Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
- Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
- Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
- Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.
Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.
Рецепт приготовления своими руками
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:запекание
- Порции:6-8
- 50 мин
- овсяные хлопья – 2 ст.
- арахис – ¾ ст.
- изюм – большая горсть
- кунжут – 2-3 ст.л.
- семена подсолнечника – 1/3 ст.
- мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1-2 шт. (зависит от размера).
Как сделать
На заметку
Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.
Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.
Калорийность
Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.
Польза и вред для похудения
Полезные свойства:
- злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
- злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
- расщепления жиров;
- батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
- цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.
Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.
Возможный вред:
- изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
- вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
- изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
- продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.
Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.
Можно ли на диете?
Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.
Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.
Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.
Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.
Какие мюсли самые полезные 🚩 батончики мюсли калорийность 🚩 Продукты питания
Какие мюсли считаются самыми полезными
Сегодня на прилавках отечественных магазинов можно встретить этот продукт в самых разных вариациях и с различными ингредиентами. Но по-настоящему полезны для фигуры и здоровья в целом лишь некоторые из них.
Мюсли придумал в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, создав полезный завтрак из злаков, овощей и фруктов. А современный вид мюсли приобрели уже в середине 20 века.
Самыми вредными считаются мюсли в виде батончиков, в которых содержатся не только цельные злаки и фрукты, но и шоколад, растительное масло и даже различные консерванты. По пользе и калорийности такой продукт идентичен обычному шоколадному батончику, так что его лучше избегать не только на завтрак, но и в качестве перекуса.
Продаются также мюсли, в состав которых входят мед, большое количество сахара, различные орехи. Данный продукт отличается довольно высокой калорийностью, поэтому его следует избегать тем, кто страдает от избыточного веса или сахарного диабета.
Не стоит увлекаться также мюсли с сухофруктами, так как недобросовестные производители часто обрабатывают кусочки сухих фруктов специальными веществами, усиливающими их вкус, аромат и увеличивающими срок их хранения. Такой продукт будет способствовать накапливанию вредных соединений в организме.
А вот мюсли, в состав которых входят исключительно цельные злаки, действительно полезны для организма и благотворно влияют на пищеварительную систему. Уже дома к ним можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, а также положить немного орешков или подсластить натуральным медом. В этом случае ваш завтрак получится действительно питательным и обогащенным витаминами.
Мюсли полезно употреблять с нежирным молоком, йогуртом, кефиром или даже простой водой. А вот соком их лучше не запивать, так как в последнем много сахара.
Полезные свойства мюсли
Мюсли обогащают организм массой необходимых для него веществ: белками, небольшим количеством жира, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. А еще мюсли довольно долго перевариваются организмом, благодаря чему человек на протяжении длительного времени не испытывает чувства голода.
Несмотря на большое количество углеводов и довольно высокую калорийность, мюсли на завтрак чрезвычайно полезны для здоровья, ведь они дают заряд энергии на весь день.
Помимо этого, мюсли способствуют очищению организма, выводя из него вредные соединения, шлаки и токсины. А также благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердца. Мюсли полезно есть даже тем, кто страдает от воспаления ЖКТ, вот только перед употреблением их нужно запарить кипятком, чтобы они не повредили воспаленную слизистую.