Какие овощи полезно есть утром – Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок — Все о еде и ее приготовлении

Содержание

Полезно ли есть фрукты и овощи на завтрак согласно мнению диетологов

Диетологи считают, что завтрак – один из самых важных приемов пищи за день. Однако не каждый человек знает о том, какие продукты необходимо кушать именно утром. Диетологи ответили на вопрос о том, можно ли употреблять фрукты в пищу на завтрак, и не вредно ли это для организма человека.

Можно ли на завтрак есть фрукты и овощи

Фрукты и овощи – очень важные продукты для поддержания здорового образа жизни человека. Тем не менее существует заблуждение о том, что фрукты нежелательно есть на завтрак. Именно поэтому диетологи ответили, какую пользу несет в себе употребление фруктов на завтрак. Стоит отметить, что кушать утром необходимо именно фрукты, а не овощи: этому есть ряд подтверждающих причин.

Прежде всего, нежелательно на завтрак есть овощи и салаты. Все дело в том, что именно в свежих овощах содержится кислота, которая способна негативно влиять на человеческий организм, если употреблять данные продукты натощак. Однако к фруктам данное утверждение не относится – наоборот, диетологи советуют кушать фрукты именно утром. Существуют лишь некоторые исключения, которые необходимо всегда учитывать.

Какие фрукты запрещено кушать на завтрак

Существует небольшой список фруктов, которые диетологи отметили как запрещенные к употреблению в пищу на утро.

Прежде всего, несмотря на то, какими питательными веществами обладают банан и авокадо, именно их стоит остерегаться есть утром.

Все дело в том, что в данных плодах содержится очень много калорий, употребление которых натощак может привести к быстрому набору лишнего веса. К тому же такие фрукты не ускорят метаболизм человека.

Очень многие любят утром выпить, к примеру, апельсиновый сок. На самом деле на завтрак нельзя пить фреши, смузи и соки.

Когда фрукты перетираются в сок, они теряют ту самую клетчатку, которая необходима человеческому организму. Такие напитки хоть и полезны в течение дня, но из-за высокого количества сахара могут привести к проблемам с желудком, если пить их натощак. Соки из цитрусов – особый случай: в них содержится кислота, которая может не только нарушить работу кишечника, но и привести к страшным заболеваниям, таким как гастрит.

Стоит исключить груши, так как данные плоды имеют очень грубую структуру – это опасно для стенок желудка. В отношении винограда также стоит быть осторожнее – данные плоды имеют высокий уровень фруктозы, из-за чего нарушается работа кишечника и появляется изжога.

Овощные завтраки

Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус

Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.

Со сладким хрустом

Фото: pinterest. Витаминный салат на утро

Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками. Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой. Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!

Свекольная бодрость

Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы

Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке. Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой. Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим и заправляем 100 мл сметаны и лимонным соком по вкусу. Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы.

В греческом стиле

Ваш вкусный витаминный завтрак готов

Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест. Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец. Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми. Мелко шинкуем пучок орегано. Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Ваш вкусный витаминный завтрак готов.

Творожное удовольствие

Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню

Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы. 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку. На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы. Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню!

Морковная причуда

Кексы от Юлии Высоцкой

Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант! 

Краски весны

Весенний завтрак

Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи. Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость. Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.

Муза из тыквы

Такой завтрак — настоящий источник вдохновения

Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески. Крупно нарезаем 400 г тыквы, посыпаем корицей, сбрызгиваем маслом и запекаем 30 минут при 180 °C. После приготовления даем тыкве остыть и делаем из нее пюре. Разогреваем сковороду с маслом, 50 г сахара и палочкой корицы. Укладываем сюда 2 больших яблока без сердцевины срезом вниз. Обжаренные фрукты наполняем пюре из тыквы, посыпаем мускатным орехом, мелко нарезанным черносливом, дроблеными орехами на ваш вкус и выпекаем в духовке 15 минут. Для сладкоежек к такому завтраку можно добавить шарик сливочного мороженого, и они точно не устоят! Такой завтрак — настоящий источник вдохновения.

Бойкий омлет

Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен

Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами. Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината. Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли. Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты. Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен.

Овощи в золоте

Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный

Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом. Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут. Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут. Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности. Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.

Коктейль красоты

Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми

Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба. Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея. Очищаем зеленое яблоко и 2 киви от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубим пучок шпината. Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу. При желании можно добавить немного йогурта или меда. Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми.

Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.

Полезные и вредные продукты для завтрака| Что правильно есть натощак

Приветствую всех на страницах своего дневника!

В этой статье я расскажу, как правильно можно позавтракать без тяжелыхпоследствий для организма, какие существуют полезные и вредные продукты для завтрака и что правильно есть натощак

Каждый из нас сейчас уже понимает, что продукты, которые мы потребляем должны быть не только вкусными, но и полезными для организма и стараемся, следуя принципу “не навреди”, подбирать для себя более полезные, исключая из рациона самые вредные.

Но есть продукты, которые в обыденной жизни являются очень даже полезными, с полным набором необходимых для организма витаминов и других полезных веществ, но вот на голодный желудок, то есть, на завтрак, употреблять нельзя, в следующем списке я приведу продукты, вредные для завтрака, которые лучше замещать на более полезные:)

Примеры полезного завтрака

  1. Почти каждый из нас мечтает о свежих круассанах на завтрак, тем не менее песочное и слоеное тесто — это не лучший выбор на утро. Оно содержит дрожжи, которые раздражают стенки пустого желудка и могут вызвать метеоризм.

    Вместо жирной выпечки лучше позавтракать цельнозерновым бездрожжевым хлебом, идеальное время для этого продукта — раннее утро. Углеводы и другие ценные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы нашему организму.

  2. По утрам стоит избегать любых сладостей. Сахар повышает уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на только что проснувшуюся поджелудочную железу. Это может привести к диабету.

    Заменить эти сладости можно на мед. Мед на завтрак помогает организму проснуться, обеспечивая его силой и энергией. Этот продукт также стимулирует мозговую деятельность и увеличивает уровень гормона хорошего настроения — серотонина.

  3. Еще один опасный утренний продукт — йогурт, звучит странно, но поедание йогурта и других кисломолочных продуктов с утра на голодный желудок совсем не полезно для организма:) Если есть их натощак, то соляная кислота, содержащаяся в желудке, уничтожит кисломолочные бактерии и в общем-то ценный продукт становится бесполезным.

    Позавтракайте яйцами вместо йогурта. Исследования показали, что поедание яиц по утрам может значительно уменьшить количество потребляемых за день калорий.

  4. Груши. В общем и целом груши очень полезны для организма, но старайтесь не есть их по утрам:) Сырая клетчатка, содержащаяся в грушах, может повредить чувствительную слизистую пустого желудка

    Полезнее натощак — арбуз. Поедание арбуза на пустой желудок обеспечивает организм достаточным количеством жидкост, к тому же, благодаря содержанию ликопина, он полезен для глаз и сердца.

  5. Помидоры на завтрак тоже не так полезны, как может показатьс, в них содержится большое количество дубильной кислоты, повышающей кислотность — Это может привести к язвам желудка.

    Чтобы наполниться энергией на весь день, оставьте помидоры на обед, а на завтрак возьмите тарелку кукурузной каши, она помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и надолго обеспечивает ощущение сытости.

  6. Вы можете считать, что сыры и овощи — это самая здоровая пища в мире — это отчасти так, однако огурцы и другие зеленые овощи богаты аминокислотами, поэтому они могут вызывать изжогу, метеоризм и боль в животе, особенно, если есть их натощак:) Старайтесь не употреблять их на пустой желудок, но включите их в свой обеденный рацион.

    Оказывается, одно из самых полезных блюд в мире — гречка. Она мягко стимулирует пищеварительную систему, также гречка — отличный источник белка, железа и витаминов.

  7. Еще один продукт, который не стоит есть натощак — бананы: Если съесть банан на пустой желудок, это приведет к повышению количества магния в крови, что может негативно сказаться на сердце

    Лучше отдать предпочтение порции овсянк:. Она создает на слизистой желудка защитный слой, который не позволяет соляной кислоте причинить вред стенкам желудка. Овсянка также содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в организме.

  8. Острая пища может привести к повреждению и раздражению слизистой желудка и увеличить уровень желудочного сока. Это ведет ко многим распространенным заболеваниям пищеварительной системы. Поэтому по утрам лучше избегать острой пищи.

    Что действительно полезно для организма — так это ростки пшеницы, две столовые ложки ростков пшеницы обеспечивают около 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и около 10% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты. Они также поддерживают бесперебойную работу пищеварительной системы.

  9. Холодные газированные напитки — не самая полезная штука для организма, особенно на голодный желудок:) Газированные напитки на завтрак могут повредить слизистую оболочку и уменьшить кровоснабжение желудка, в результате замедляя пищеварение.

    Чтобы улучшить состояние здоровья, ешьте по утрам орехи. Орехи на завтрак улучшают пищеварение и нормализуют PH желудка

  10. Апельсиновый сок вреден по утрам, цитрусовые богаты фруктовыми кислотами, натощак они могут вызывать изжогу, повысить риск возникновения гастрита и даже язвы желудка.

    Вместо этого включите в свой утренний рацион чернику. Согласно недавним исследованиям, регулярное потребление черники, особенно на завтрак, улучшает память, регулирует артериальное давление и обмен веществ.

Полезные продукты на завтрак

Заключение

Я привела лишь небольшую часть продуктов для правильного завтрака, необходимо помнить, что правильное питание хорошо отражается на нормальном развитии нашего организма, способствует физической и умственной работоспособности и помогает бороться с многочисленными заболеваниями, что помогает продлевать нашу жизнь.

Важно еще следовать принципу, что продукты, которые мы используем в пищу должны быть всегда свежими, разнообразными и полезными.

И тогда мы все будем здоровы, у нас появится хорошее настроение и самочувствие.

А как завтракаете вы? Рада буду обсудить эту тему в комментариях.

Всем позитивного настроя и хорошего самочувствия!

.

Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак

Употребление, казалось бы, здоровых продуктов натощак может существенно снизить их пищевую ценность и даже нанести вред организму. Ученые рассказали, от каких продуктов лучше отказаться на время завтрака, чтобы не нарушать кислотно-щелочный баланс желудка, а также не провоцировать возникновение сахарного диабета и гастрита.

Фрукты и овощи

Не все фрукты и овощи наносят вред организму, если съесть их натощак, но вот цитрусовые могут стать причиной развития аллергии или даже гастрита, в связи с чем перед их приемом желательно более плотно позавтракать, например, овсянкой. Также на утро лучше не оставлять бананы, поскольку в них имеется значительный объем магния, оказывающего воздействие на сердечно-сосудистую систему, а еще рекомендовано отказаться от чеснока, раздражающего желудок. Если у человека отмечаются трудности с пищеварением, натощак желательно не употреблять огурцы, то же касается капусты и помидоров.
Йогурт

Хороший маркетинговый ход привел к тому, что люди считают йогурт вполне здоровым завтраком, но это не совсем отвечает действительности. В утреннее время организм не нуждается в йогуртовых бактериях, поэтому им лучше подкрепиться через несколько часов непосредственно после завтрака или, к примеру, на ужин. Молочная продукция не столь вредна натощак, но все же несколько бесполезна, поскольку основная польза таких продуктов скрывается в их микрофлоре. Утром это не то, что требует организм, более того, все полезные вещества сразу же погибают в довольно агрессивной и кислой среде.
Холодные напитки

Считается, что стакан воды после пробуждения заряжает организм энергией, ведь он подготавливает желудок к самой важной по пищевой ценности трапезе дня. Холодную воду категорически нельзя пить натощак, и лучше заменить ее на теплый или комнатной температуры напиток. Дело в том, что прохладная вода вызывает раздражение стенок желудка, что может обострить болезнь пищеварительного тракта при ее наличии, а также ухудшить метаболизм за счет сужения сосудов.
Сладости

Обилие сладких лакомств само по себе в силах сильно навредить организму, а если их поглощать натощак, это может сопровождаться развитием диабета и проблем с глазами за счет повышения уровней сахара в крови. Значительная доза сладкого с утра заставляет организм буквально работать на износ, а при продолжительном подобном ритме жизни может пострадать поджелудочная железа.
Кофе

Большинство граждан не представляют утро без кофе, однако такая привычка считается пагубной, ведь указанный напиток способен провоцировать постепенное развитие гастрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным является завтрак из одного только кофе, поскольку из-за этого стенки желудка травмируются намного сильнее.
Красное мясо

Этот вид мяса считают достаточно тяжелым продуктом, и не всем гражданам оно рекомендовано к употреблению, тем более утром. В эту пору организм человека достаточно слаб, чтобы бросить силы на переваривание такого большого количества белка, поэтому красное мясо предпочтительнее употреблять на обед.
Быстрые завтраки

Сладкие хлопья и другие вкусные быстрые завтраки рекомендует есть по утрам реклама, но никакой пользы такие продукты не приносят. Более того, являясь источником углеводов, сухие завтраки способны вести к повышению уровня сахара в крови, что в итоге перерастет в большой голод и может сопровождаться набором лишнего веса.
Бутерброды

Колбаса в своем составе имеет значительные объемы вредных компонентов, а некоторые из них способны развивать раковые клетки, поэтому бутерброды с этим продуктом не рекомендовано часто употреблять, особенно натощак. Естественно, колбаса домашнего приготовления из здоровых продуктов абсолютно безопасна для человека даже по утрам.

Какие фрукты лучше есть на завтрак

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас не любят завтракать, аргументируя это тем, что есть совсем не хочется. И очень зря. Ведь именно данная трапеза является одной из важнейших. Прием пищи утром запускает метаболические процессы и на весь день обеспечивает организм энергетическим запасом. Настроение улучшается после утреннего приема пищи, пропадает сонливость. А что же следует есть, чтобы принести максимальную пользу организму. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты лучше есть на завтрак, от каких воздержаться и почему.

Полезно ли есть фрукты на завтрак

Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.

какие фрукты лучше кушать утром на завтрак

Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др.

Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.

Какие фрукты лучше есть на завтрак

Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин)

Ни для кого не секрет, что это просто кладовая аскорбиновой кислоты. Но не только, в них содержится до 170 веществ, которые способствуют улучшению защитных реакций организма, снижают воспалительные процессы и являются профилактикой развития раковых заболеваний. А грейпфрут славится еще и как отличный сжигатель жира, что особенно актуально при диетах.

Яблоки     

Съеденные с утра, помогут вам нормализовать все обменные процессы в организме, благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки. К тому же они помогают выводить из организма холестерин и содержащиеся в организме токсины. Это не считая аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, железа, которое участвует в кроветворении и других полезных микроэлементов. Такие кислоты органического происхождения, как яблочная, лимонная и винная (в небольшом количестве), останавливают в вашем кишечнике брожение и гниение. Яблоко, съеденное утром, отличное средство профилактики метеоризма и тяжести в животе из-за скопления газов.

Груши

Отличается балансом моносахаридов. В ней содержится больше фруктозы, чем глюкозы, что особенно актуально при сахарном диабете. Улучшает иммунитет человека уникальный состав эфирных масел груши. А состав минералов в груше – железо, калий, натрий и другие.

Виноград

Ягода одна из самых уникальных, сок винограда даже называют кровью земли. Ведь в этом плоде содержится огромное количество минералов, в том числе и редких, как медь, цинк и марганец. Особенно полезен он людям с сердечными заболеваниями.

Киви

Содержащийся в них витамин C поможет взбодриться, а также будет участвовать в расщеплении холестерина. Если есть его вместе с творогом, то кальций из молочного продукта будет усваиваться гораздо лучше. А еще в этой ягоде содержится достаточно большое количество таких микроэлементов, как железо, кальций и калий. Последний делает киви просто незаменимым при гипертонии.

Манго

Это достаточно экзотический для нас фрукт, но если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье близких, вводите хотя бы изредка его в свой рацион. Ведь в нем содержится большинство витаминов и необходимых питательных веществ. А манго с творогом – это не только питательный завтрак, но еще и вкусный.

Персики

В этом фрукте содержится большое количество пектина, который нормализует работу кишечника и удаляет избыток холестерина. А яблочная кислота, которая также содержится в персике, является катализатором для усиления эффективного действия пектина.

бананы на завтрак

Бананы

В этом тропическом фрукте содержится большое количество пектиновых волокон, которые не только помогают почистить кишечник, но и участвуют в нормализации усвоения жиров. Большое содержание витаминов, особенно C и E, B6. Незаменим банан и по своему содержанию микроэлементов, таких как магний и калий. Содержится и фосфор, железо, небольшое количество кальция.

Гранат

Это просто находка для завтрака. Единственный плод, который способен поставить в наш организм 6 незаменимых аминокислот, которые в растениях обычно не содержаться. Есть и четыре витамина – аскорбинка, которая помогает нам бороться с микроорганизмами, B6 и B12, а также P, который укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Как источник железа, он просто необходим при анемии, а косточки помогут нормализовать работу кишечника и улучшить состояние кожи, волос, ногтей из-за высокого содержания витамина E.

Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак и почему

Есть причины, при которых некоторые из этих фруктов не стоит употреблять на завтрак. Но эти рекомендации не для всех, если у вас нет указанных проблем – кушайте их на здоровье.

Цитрусовые. Не самые лучшие фрукты для завтрака, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание лимонной кислоты, которая поступит с цитрусовыми натощак могут сильно раздражать слизистую желудки и кишечника, вызвать язву, гастрит, обострить воспалительные процессы в кишечнике. Не стоит их употреблять при колите и энтероколите, гепатите, холецистите и воспалительных процессах в почках.

какие фрукты есть на завтрак

Бананы. Их нельзя есть в большом количестве на завтрак, так как в организм поступит очень много магния, что приведет к нарушению баланса в организме.

Авокадо. Не стоит есть на завтрак этот экзотический фрукт тем, кто сидит на диете, ведь с ним в наш организм поступает большое количество калорий.

Виноград. Высокое содержание в его ягодах сахаров делает не лучшим завтраком для тех, кто сидит на диете. А шкурка ягод очень долго переваривается, что становится причиной метеоризма, согласитесь, не лучший вариант, особенно при работе с людьми. Но решение очень простое – не ешьте ягоды вместе с кожицей.

Груша. Обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому часто является причиной запора. Выход – есть ее со слабящими продуктами, например, кефиром.

Ананас. Содержит большое количество органических кислот, которые повышают кислотность у желудочного сока, поэтому следует сильно ограничить себя в употреблении этого тропического фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Дыня очень полезная, но специфическая бахчевая культура. Ее либо нужно есть одну, не смешивая с другими продуктами, либо не есть вообще, так что для завтрака она ну никак не подходит.

Сколько фруктов можно съедать на завтрак

Основной поставщик энергии в организм – глюкоза, которая в большом количестве содержится во всех фруктах. Но если начать есть фрукты в большом количестве, то наступит перенасыщение организма энергией. А лишнюю энергию наше тело начинает запасать в виде жира. Так что не следует есть очень много, лучше по чуть-чуть, но разных.

По данным ВОЗ достаточно съедать по две порции фруктов в день. Одну из порций утром, во время завтрака, а вторую в течение дня, но не во время еды, а примерно через полтора часа после. В следующей таблице представлены размеры одной порции самых распространенных фруктов.

Название фруктаРазмер порции
Яблоко1 небольшой плод
Банан1 плод больших размеров
Апельсин1 большой цитрусовый
Черникапримерно 90 ягод (один стакан)
Виноград32 ягодки
Грушаодин плод средних размеров
Ананасполовинка плода средних размеров
Дынячетверть плода небольших размеров
Мангостакан кусочков
Грейпфрутодин плод средних размеров

 

Как утверждает знаменитый диетолог из Франции Мишель Монтиньяк, для правильной активизации метаболизма с утра нужно ежедневно съедать по два киви. Этого количества вполне будет достаточно.

 Диетологи пришли к выводу, что для нормализации работ сердца и желудочно-кишечного тракта нужно ежедневно употреблять один персик. Если следовать данному совету, то уже через месяц уровень холестерина придет в норму, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Достаточно съедать утром натощак 1-2 яблока в день, и вы забудете о проблемах кишечника. Это станет отличным решением при запорах, метеоризме.

Какие фрукты лучше есть женщинам утром

Для женщин самыми лучшими «кандидатами» для завтрака являются апельсин, грейпфрут, киви, яблоко или манго. Они станут поставщиками антиоксидантов, помогут вывести лишний холестерин, нормализуют давление. Весь день после такого завтрака у вас будет хорошее настроение, легкость и бодрость.

яблоки к завтраку

Фрукты на завтрак для детей

Дети – это особая категория, им нужно большое количество энергии с самого утра, чтобы справляться с нагрузкой в школе. Поэтому завтрак им просто необходим. Но при этом свежие фрукты станут не самым полезным завтраком. Ведь содержащаяся в них клетчатка будет раздражать слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт. Лучше предложить ребенку утром молочную кашу, в которую добавлены кусочки свежего яблока или персика. А банан, грушу или яблоко предложить на второй завтрак, когда организм будет готов к поступлению клетчатки.

Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин

Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.

Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.

Рецепты фруктовых салатов для завтрака

Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.

Салат яблоко, банан, инжир

Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.

Салат из бананов и апельсинов

Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.

груша для салата

Салат с грушей и гранатом

Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.

Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *