6 пряностей, которые помогут сбросить вес
Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.
Пряная корица
КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.
Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.
Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!
Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.
Специи для похудения: как использовать корицу
В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.
Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.
Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.
Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.
Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.
Имбирь
КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.
Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.
Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.
Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.
Как худеть с имбирем?
«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.
Перец чили
КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95
Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.
Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.
Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.
Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.
Как перец чили помогает похудеть?
Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.
Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.
Орегано (душица)
КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.
Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.
Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.
Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.
Как пряность помогает похудеть?
Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.
Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.
Куркума
КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82
Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.
Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.
Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.
Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее
Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.
Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.
Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.
Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.
Базилик
КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.
Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».
Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.
Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.
Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.
Как используют базилик для похудения?
Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.
Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.
Елена Чуйко
Специи для похудения и пряности, сжигающие жир
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Как говорят отзывы тех, кто пытается худеть, существуют определенные рецепты с использованием специй для похудения, которые будут способствовать более быстрому сбрасыванию лишнего веса. Узнайте, с помощью каких приправ и пряностей приготовленные блюда для похудения будут не просто вкусными, но еще и полезными для организма, ведь травы имеют в составе антиоксиданты, чем защищают человека от серьезных заболеваний.
Статьи по темеПриправы для похудения
Многие женщины уже давно знают, что употребление разного рода приправ приносит пользу не только организму, но и фигуре. Применение специй для похудения не должно быть бездумным – их нужно добавлять в еду понемногу: тогда будет стимулироваться кровообращение и улучшаться обменные процессы. Благодаря правильно подобранным приправам для похудения вы сможете быстрее насытиться пищей, энергия будет расходоваться активнее, за счет чего жиры не отложатся в виде лишних складок на талии.
Имбирь
Пожалуй, это самый популярный компонент для борьбы с избыточным весом. Специя способна не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение. Помимо этого имбирь также оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Регулярное употребление пряности поможет уменьшить объем жировой ткани за счет ускорившегося метаболизма.
Стоит помнить, что даже натуральное лекарство имеет противопоказания, поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Добавлять молотый имбирь или корень в свежем виде не стоит:
- гипертоникам и сердечникам;
- при наличии болезней желчного пузыря;
- при повышении температуры тела;
- если у вас наблюдается колит, язва желудка или воспаление кишок.
Имбирь — одна из самых эффективных специй для похудения. Молотый имбирь или натертый свежий корень можно добавлять в горячие блюда, рыбные или мясные, чай. Еще можно сделать напиток, который поможет для снижения веса. Для этого нужно:
- Измельчить 100 г свежего имбиря и лимон.
- Залить получившуюся массу пол литрами кипятка и оставить настаиваться в течение часа.
- Употреблять настой нужно 2-3 раза/день по чашке после приема пищи.
Корица
Пользу здоровью человека несет и корица, но добавлять пряность нужно в легкую диетическую еду, а не в выпечку, как привыкли делать многие хозяйки. Корица помогает похудеть и оказывает положительное действие на весь организм:
- помогает контролировать аппетит;
- ускоряет обмен веществ, за счет чего потеря веса происходит быстрее;
- выступает стабилизатором уровня сахара в крови;
- благодаря ее запаху в организме подавляется тяга к сладостям.
Как бы ни была полезна корица для снижения веса, существует и ряд противопоказаний к ее употреблению. От блюд с добавлением корицы стоит воздержаться в таких случаях:
- во время беременности, поскольку она провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
- людям, у которых может начаться внутреннее кровотечение;
- при повышенной чувствительности к данному продукту;
- людям с повышенной возбудимостью, так как корица тонизирующее действует на организм.
Корицу кладут в каши, салаты из фруктов, добавляют к молочным продуктам во время диеты. Эффективным средством для похудения считается кефир с корицей: в стакан, наполненный кисломолочной жидкостью нужно насыпать 0,25 ложки корицы. Еще можно с вкусной приправой сделать настой для похудения: 0,5 маленькой ложки корицы залить кипятком, настоять час, затем подсластить медом и пить вместо чая.
Тмин
Тмин имеет специфический вкус, который не всем нравится. Однако употребление тмина полезно для снижения веса и благоприятно сказывается на организме человека, ведь он воздействует на количество углеводов, содержащихся в крови, от чего зависит скорость отложения жиров. Помимо этого специя способна:
- ускорить метаболизм;
- нормализовать липидный обмен;
- наладить пищеварительные процессы;
- улучшить состояние кожи, сделать ее цвет более здоровым.
Особых противопоказаний к употреблению тмина для похудения нет, если вы не будете увлекаться чрезмерным количеством. Всего одной ложки семян хватит для приготовления настойки для похудения, благодаря которой у вас ослабится аппетит: необходимо семена залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процеженный напиток для похудения выпить сразу или оставить на вечер – он поможет съесть минимальную порцию ужина.
Мята
Рассматривая специи для похудения, стоит особое внимание уделить мяте. Свежие листочки растения или сушеные используют для приготовления коктейлей, настоек и отваров. Мята придает особый аромат напиткам или еде, еще и на организм оказывает положительное действие:
- снимает напряжение;
- помогает побороть простудные заболевания;
- очищает организм от скопившихся токсинов;
- очищает кожу от акне, сыпи и помогает снять воспаление;
- повышает иммунитет;
- устраняет вздутие живота;
- выступает антиоксидантом, выводя из организма пораженные клетки, свободные радикалы;
- понижает аппетит, убирает желание съесть что-либо сладкое.
Любые травы при необдуманном употреблении могут принести вред организму. Не увлекайтесь коктейлями для похудения с мятой, потому как слишком большое количество мятной жидкости, выпитой за день, не сделает вас стройным и красивым, а только может спровоцировать появление ряда неприятных последствий:
- замедление сердечного ритма;
- боли в мышцах;
- диарею;
- судороги;
- сонливость.
Благодаря тому, что листья мяты малокалорийны, они используются для приготовления отваров, а ускоряющий метаболизм напиток – это то, что нужно. Заваривать мятный настой нужно так:
- Закипятить литр воды и положить в посуду 6 листков мяты.
- Проварить специю 5 минут, затем снять с огня и дать отвару настояться еще 10 минут.
- Пить мятный отвар желательно теплым до 4-х раз/день.
Кардамон
Кардамон бывает зеленым и черным. Оба вида кардамона оказывают полезное действие на человеческий организм, и главное – способствуют снижению веса, однако это не значит, что приправу нужно есть ложками. Кардамон можно добавлять в блюда – так еда будет быстрее перевариваться, а жиры расщепляться. Благодаря регулярному потреблению кардамона, процесс пойдет быстрее, лишний вес начнет уходить, а здоровье окрепнет.
Стоит учесть и возможные противопоказания к употреблению любого вида специи. К ряду причин, по которым рекомендуется отказаться от добавления кардамона относятся:
- наличие у человека повышенной нервной возбудимости;
- различные заболевания ЖКТ;
- аллергическая реакция на приправу;
- беременность или период вскармливания грудью.
Для потери лишнего веса можно заварить чай с кардамоном: половина маленькой ложки специи заваривается в 300 мл воды, смешиваясь с 1 столовой ложкой чая на выбор, затем все оставляется в термосе на ночь. На следующий день необходимо настой для похудения разбавить кипятком и пить как чай за 20 минут до еды. Лучше не употреблять напиток во второй половине дня, так как чай оказывает бодрящее действие и может вызвать бессонницу.
Гвоздика
Пряность содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить авитаминоз, возникающий на диете. Гвоздика благотворно влияет на организм человека:
- способствует сжиганию жира;
- нормализует пищеварение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- контролирует аппетит;
- придает бодрость и повышает настроение.
Сушеная гвоздика имеет ряд противопоказаний. От применения пряности стоит отказаться:
- при переутомлении или пограничных состояниях перевозбуждения;
- если наблюдается такие болезни как гастрит или язва желудка;
- при наличии сосудистых патологий или тяжелых сердечных заболеваний;
- запрещено лечить гвоздикой детей возрастом до 2-х лет.
Имеющая приятный аромат гвоздика поможет в борьбе в лишними килограммами. Многие женщины не понаслышке знают, что отвар из этой пряности помогает справиться с чувством голода. Напиток для похудения делать нужно так: 5 граммов специи настоять 10 минут в стакане с кипятком. Пряность оказывает согревающий эффект, за счет чего ускоряется обмен веществ и кровообращение.
Карри
Приправа карри представляет собой смесь разных специй, которые вместе способствуют похудению и благотворно влияют на здоровье человека:
- защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний;
- снижают симптомы болезни Альцгеймера;
- повышают здоровье костей;
- предотвращают такое заболевание как рак;
- облегчают боли в организме и воспаления;
- защищают иммунную систему;
- помогают печени выполнять свои функции;
- противодействуют всасыванию жиров;
- снижают аппетит.
Собираясь использовать карри для похудения, важно ознакомиться с противопоказаниями. Благодаря составу карри выступает антикоагулянтом, поэтому приправу не рекомендуется добавлять в блюда тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Вначале сходите к лечащему вас врачу, который исключит опасность возникновения кровотечения. Карри для похудения нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, потому как специи в составе могут выступать раздражителем.
Карри можно использовать для приготовления необычного коктейля. Готовить напиток нужно так:
- Блендером измельчить половину авокадо, две спелых моркови, затем смешать их со стаканом соевого молока.
- На последнем этапе приготовления засыпать к ингредиентам щепотку морской соли и карри.
- Если будете употреблять коктейль летом, можете добавить пару кубиков льда.
Черный перец
Данный вид специи для похудения подходит идеально, так же, как и все другие виды жгучего перца: красный, кайенский, острый чили. Это мощние природные жиросжигатели, которые оказывают на организм благотворное действие:
- попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и влияет на правильное усвоение всех полезных элементов, содержащихся в продуктах;
- содержащийся в перце капсаицин повышает температуру тканей и помогает ускорить обменные процессы, за счет чего жир сжигается активнее;
- пиперин, входящий в состав перца, увеличивает расход калорий и заставляет мозг работать.
Заинтересовавшись действием черного перца для похудения, стоит учесть, что чрезмерное употребление приправы может негативно подействовать на организм – вызвать проблемы с органами пищеварения. Черный и другие виды острого перца противопоказаны:
- при беременности и кормящим женщинам;
- людям с анемией;
- при болезнях мочевыводящих путей;
- лицам с язвой желудка;
- при гипертонии;
- если есть аллергия на данный продукт.
Черный перец на диете незаменим: специей можно не только приправить блюдо, но и приготовить вкусный напиток, который значительно ускорит процесс. Готовить отвар для похудения нужно так:
- Закипятить 0,5 литра воды.
- Добавить по одной большой ложке тертого корня имбиря и меда.
- Проварить жидкость 20 минут, процедить, остудить.
- Добавить в заготовку столовую ложку сока лимона и перец, буквально на кончике ножа.
- Напиток выпить теплым.
Базилик
Внеся данное растение в свой рацион питания, в результате вы получите стройное тело без лишнего жира. Еще специя помогает бороться со свободными радикалами и с большей частью заболеваний, в том числе задерживает развитие клеток рака. Базилик вкусный в свежем виде: траву можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для похудения – так вкус станет насыщенным.
Употреблять растение более 3-х раз в неделю нежелательно, причем в блюдо необходимо добавлять минимальную дозу. Как и другие пряные травы, базилик имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- дети возрастом менее 7 лет;
- диабетики;
- люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
- беременные или вскармливающие малыша грудью мамочки;
- люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Многие используют базилик для похудения, добавляя к разным блюдам, ведь с базиликом можно добиться значительных результатов за весьма короткий срок. На основе базилика делают разные напитки для снижения веса. Например, вкусным получается лимонад с базиликом и имбирем. Чтобы приготовить такой напиток для похудения, необходимо:
- Из одного лимона выжать сок.
- Корень имбиря потереть на мелкой терке.
- Нарезать мелко 4 веточки травы, добавить к ним немного воды, сахара и сухих дрожжей.
- Все ингредиенты смешать, затем перелить в бутылку.
- Напиток оставить сначала на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поместить тару в холодильник.
Чабрец
Растение является активным веществом, помогающим при лечении астмы, ангины, бронхита, ларингита или стеснений в груди. Помимо этого чабрец используется в качестве профилактического средства при гастрите и при расстройствах желудка, ведь растение помогает нормализовать работу органа. Чай с этим растением способен улучшать работу кишечника, нейтрализовать вздутие живота.
Применение чабреца как специи абсолютно безопасно для здоровья человека, однако, собираясь использовать траву в лечебных целях, лучше посоветоваться с врачом, потому как употребление травяного чая на протяжении длительного времени может привести к проблемам с пищеварением. От напитка с чабрецом стоит отказаться еще в таких случаях:
- при беременности;
- при онкологических заболеваниях;
- в случае пониженной свертываемости крови.
Чабрец для похудения диетологи рекомендуют применять сушеным, потому что даже в таком состоянии листочки не теряют своих полезных свойств и дольше хранятся. Заваривать высушенный чабрец для похудения нужно так:
- Засыпать в посуду маленькую ложку специи, две ложки чая на выбор.
- Залить компоненты кипятком, дать настояться 10 минут.
- Употреблять чай для похудения теплым.
Розмарин
В составе травы имеются антиоксиданты и ингредиенты, оказывающие противовоспалительное действие. Розмарин улучшает память, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварительные процессы, снимает депрессию, улучшает кровообращение и помогает в борьбе с раковыми опухолями. Еще розмарин используется для лечения респираторных инфекций, помогает спортсменам нарастить мышечную массу, стимулирует работу желчного пузыря.
Противопоказаниями к применению специи являются:
- беременность, потому что растение провоцирует сокращения матки и усиливает период интоксикации;
- период лактации и вскармливания;
- эпилепсия, иначе могут участиться припадки и ухудшиться состояние здоровья;
- судороги;
- индивидуальная непереносимость растения;
- повышенная чувствительность организма к антиоксидантам.
Многие женщины используют розмарин не только при готовке повседневных блюд, но и добавляют в чай. Диетологи советуют пить чай с розмарином и корицей в пропорциях 1:4. Подсластить и усилить вкус можно, добавив половину ложечки меда. Важно помнить, что чай этот не обычный, поэтому много пить его не стоит.
Анис
Ароматная пряность имеет приятный не горький вкус, поэтому служит добавкой ко многим блюдам. Анис оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность человека и превосходно освежает дыхание. Анис при лишнем весе используется из-за своей способности снижать аппетит и поднимать настроение, ведь во время диеты женщины часто подвержены депрессиям.
Начинать употреблять анис для похудения рекомендуется с малых доз. При отсутствии тошноты или головокружения, дозу можно увеличить. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- возраст менее 2-х лет;
- беременность;
- хроническая болезнь ЖКТ;
- аллергия на растения семейства зонтичных;
- атония толстого кишечника;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Люди, у которых нет противопоказаний к употреблению аниса, применяют его для приготовления настоя, выступающего в качестве отменно действующего слабительного. Готовить настой нужно так:
- Залить стаканом кипятка 5 граммов аниса.
- Настоять напиток в течение 30 минут, после чего процедить жидкость.
- Принимать анисовый настой для похудения по 0,25 чашки 3 раза/день за полчаса до еды.
Видео: специи, способствующие похудению
Специи для похудения
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Топ-5 специй для снижения веса Специи для похудения: свойства и рецепты
Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.
Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.
Добавляй и худей?
Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.
Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?
Имбирь
Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.
Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.
Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.
Корица
Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.
Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.
Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»
Шафран
Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.
Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.
Куркума
Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.
Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.
Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.
Читайте также статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»
Перец
Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.
Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.
Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.
Простые рецепты
С имбирем
Имбирный чай
Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.
Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.
С корицей
Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.
Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!
Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.
С шафраном
Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.
Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.
Шафрановый плов с овощами
Возьмем:
- бурый рис — 200 г
- мелкий изюм — 50 г
- морковь — 1 шт
- луковица — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- палочка корицы
- щепотка шафрана
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.
Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.
Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.
С перцем
Напитки
В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.
Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.
Что запомнить
Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.
Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.
Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.
Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.
На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!
Специи для похудения | Здоровье на www.elle.ru
19 ноября 2015
Ценные специи, способствующие похудению
Давно замечено, что многие специи не только способны придавать блюдам яркий аромат и незабываемый вкус, но и значительно ускоряют обмен веществ. Разумеется, это не является решением дилеммы «Что бы такого съесть, чтобы похудеть», но регулярное употребление в пищу этих острых и пряных ингредиентов окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. ELLE выбрал полезные специи для похудения.
Корица
Исследования доказали, что употребление всего четверти чайной ложки корицы ускоряет метаболизм и улучшает способность организма перерабатывать сахар. Кроме того, корица является отличным дижестивом, помогает скорейшему усвоению пищи, повышает уровень энергии и концентрации — а это, в свою очередь, также помогает сжигать калории.
Куркума
Какие специи для похудения лучше работают? Куркума хороша тем, что ускоряет метаболизм практически сразу же после того, как попадает в наш организм. Кроме того, она считается надежным способом избежать набора веса после строгой диеты — хорошие новости для тех, кто похудел и боится снова поправиться.
Кайенский перец
Эта жгучая приправа уже давно имеет репутацию одного из главных врагов лишнего веса — недаром именно ее употребляют, когда необходимо похудеть, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе. Вау-эффект достигается благодаря высокому содержанию дигидрокапсиата: это вещество, содержащееся в острых перчиках, улучшает способность организма сжигать жир.
Имбирь
Имбирь одинаково эффективен и в свежем, и в высушенном виде: он ускоряет метаболизм, подавляет разбушевавшийся аппетит и крайне полезен для иммунитета. Еще одно приятное «побочное» действие этого ароматного корнеплода — он отлично справляется с морской болезнью (ценная информация для тех, кого укачивает транспорте).
Черный перец
Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, позволяет сжигать калории даже быстрее, чем при термогенезе (именно так в науке называется процесс, когда наш организм реагирует на холод и пытается согреться). Кроме того, оно же помогает более эффективно усваиваться питательным веществам.
Кумин (зира)
Невероятно, но факт: главная специя, которая придает ни с чем не сравнимый аромат плову (далеко не самому диетическому блюду), также известна как мощный ускоритель обмена веществ. Причем в компании других пряностей эта суперспособность зиры только увеличивается.
Кориандр
Одна из основных специй индийской кухни, также известная как кинза, согласно многочисленным исследованиям, способна значительно ускорять метаболизм. Прекрасный повод побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом!
Кардамон
Сразу несколько исследований, проведенных на крысах, доказали, что регулярное употребление кардамона понижает уровень сахара в крови и помогает выводить из организма LDL, или «плохой» холестерин. Если это свойство распространяется и на людей, то это серьезный повод чаще использовать эту специю!
Гвоздика
Как и многие другие специи, гвоздика ценна не только своим пряным ароматом, но и тем, что ускоряет обмен веществ. Ее можно заваривать вместе с чаем (для одной чашки достаточно одного соцветия гвоздики) и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.
Горчица
Горчица, а точнее горчичный порошок, нередко используется в приготовлении составов для различных обертываний: он усиливает кровообращение в тканях, что позволяет быстрее расставаться с ненужными сантиметрами. Однако не менее действенен этот продукт, если принимать его внутрь. Британское исследование доказало, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на целых 25 процентов — и этот эффект сохраняется в течение трех часов.
Чеснок
Регулярное употребление в пищу чеснока (неважно, свежим или в виде порошка) предотвращает возникновение нежелательных жировых отложений. Может быть, это и не лучший продукт для завтрака или полуденного перекуса (будем честны: свежесть дыхания важна ничуть не меньше, чем прекрасная фигура), но иметь в виду этот чудо-ингредиент все же стоит!
Какие приправы можно добавлять при похудении — Худеем — цель!
Для того, чтобы обрести стройность, совершенно необязательно сидеть на жесткой диете и заниматься изнуряющим спортом – как сейчас уже стало очевидным и то, и другое весьма вредно для здоровья. А полезен баланс! Баланс природных энергий, баланс витаминов и минералов в организме, баланс всех систем организма, начиная с пищеварительной, заканчивая гормональной, кислотно-щелочной (о нем подробно здесь). И балансу пищеварения очень способствуют специи. По утверждению Аюрведы, в нашем рационе должны присутствовать все вкусы: горький, сладкий, соленый, острый, кислый и вяжущий. Конечно, учитывая нашу природную конституцию, каждому необходимо какого-то вкуса больше, какого-то меньше.
По своему опыту точно могу сказать, что когда я сбалансирована, я мгновенно скидываю лишние килограммы, аппетит приходит в норму, кожа становится лучше и настроение, между прочим, тоже:). О том, какие средства я использую в борьбе за плоский живот, можно почитать здесь.
И, конечно, я обожаю специи и точно знаю, что по своим свойствам и составу они настоящие лекарства, а также средства обретения стройности. Что, кстати, подтверждается и научными исследованиями. Ученые из Пенсильванского университета (США) утверждают, что корица и куркума частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм! То есть способствуют похудению.
Розмарин, орегано, корица, куркума, черный и красный перец, гвоздика и чеснок обладают мощным антиоксидантным действием. Специи, использованные в эксперименте, содержали примерно столько же антиоксидантов, сколько содержит 150 мл красного вина или 40 г черного шоколада.
Участники исследования каждые полчаса в течение 3 ч после еды сдавали анализ крови. В результате те, кто ел блюда со специями, сбросили в среднем от килограмма до двух веса, у них активизировался обмен веществ и сердечная деятельность по сравнению с теми, кто питался без приправ.
ВАЖНО! Тем, у кого уже есть проблемы с пищеварительной системой, нужно осторожнее быть со жгучими специями, которые раздражают слизистую. А вот травы типа тимьяна, розмарина, мяты, а также корица и имбирь, напротив, положительно влияют на желудок.
Корица
Номер 1 среди специй для похудения. Отлично контролирует уровень сахара в крови и тем самым не дает ему утилизироваться в жир. Всего ¼ чайной ложки корицы в день в 20 раз улучшает углеводный обмен.
Корица одним своим запахом может обманывать аппетит, создавая иллюзию насыщения без единой калории. Добавлять корицу можно в кофе, чай, овсянку, в запеченные фрукты.
Кайенский перец
Ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировую прослойку. Вещество капсаицин, которое находится в перце, слегка повышает температуру тела, а вместе с ней – способность организма использовать в энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры, причем, что существенно, примерно на 50% на протяжении трех часов. И наконец, кайенский перец стимулирует выработку эпинефрина и норэпинефрина, которые в тандеме обладают способностью подавлять аппетит.
Куркума
Активирует обмен веществ: действующее вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать в себе жир. Кроме того, улучшает пищеварение, в том числе и переваривание тяжелых мясных и жирных блюд (хотя лучше от них и вовсе отказаться, чтобы не мучить свой ЖКТ этим тягостным перевариванием).
Добавлять куркуму по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для салата, к тушеным овощам, в рагу и запеканки.
Кардамон
Помогает сжигать лишний жир.
Можно добавлять зерна кардамона в кофе, чай или маринады.
Другой вариант: 1 ч. л. зерен кардамона опустите в 250 мл кипящей воды, дайте им повариться в течение 10 минут, охладите и пейте этот отвар после еды.
Анис
Отличный тоник, обладает свойством снижать аппетит. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса, чтобы обмануть голод. Берите с них пример и каждый раз, когда аппетит одолеет в неурочное время, пожуйте анис. У него приятный вкус и он освежает дыхание.
Имбирь
Великолепный антиоксидант, ускоряет обмен веществ. Как и кайенский перец, имбирь слегка поднимает температуру тела, а благодаря этому активирует метаболические процессы. Исследование в Медицинском институте в Спрингфилде (Австралия) показало, что обмен веществ благодаря съеденному имбирю ускоряется на 20%! Кроме того, имбирь снижает уровень вредного холестерина.
Черный перец
Обладает свойством разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ. Пиперин, активное вещество перца, влияет на работу мозга и нервной системы, что, в свою очередь, заставляет наш организм сжигать больше калорий. А еще перец борется с изжогой, несварением и вздутием живота.
Хрен
Обладает приятнейшей способностью разрушать жировые клетки и оказывает очищающее воздействие на организм. Улучшает пищеварение, особенно в паре с жирными и мясными блюдами.
Душица
Масло этой травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских целях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций. Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.
Чабрец
Благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.
Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснения в груди, ларингита, астмы. Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.
Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.
Вот такие специи для стройности необходимо держать у себя и в аптечке, и на кухне!:)
Всем Красоты, Сияния и стройности!
Спасибо: http://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/10-moshhnyx-specij-dlya-poxudeniya-i-zdorovya.html.
Вконтакте
Source: themindfulbeauty.com
Читайте также
10 мощных специй для похудения и здоровья
Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.
Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.
- Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
- Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
- Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
- Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
- Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
- Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
- Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
- Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.
Специи для похудения
Базилик
Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.
Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.
Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.
Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.
Корица
Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.
Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.
Подробнее о пользе корицы при похудении
Корица с медом для похудения
Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.
Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.
Перец чили
«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.
Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.
травы, приправы, рецепты сжигающие жир
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня говорим о похудении, худеем легко, применяя специи и пряности для похудения. Делаем наши диеты более вкусными и разнообразными. Согласитесь, что сдобрив диетическое блюдо, той или иной специей, оно становится привлекательней, ароматней и диета не кажется такой невыносимой.
Любительницы монодиет вынуждены, есть один выбранный продукт несколько дней, конечно же, он очень приедается, и не многие выдерживают такие диеты до конца. Получается эмоциональный срыв, что может повлечь за собой объедание и депрессию.
Специи сделают вашу диету не такой однообразной, добавят вкусы и ароматы, а значит и настроение боевое.
Специи способствующих похудению
Имбирь, базилик, анис, мята, кардамон, корица, яблочный уксус, ваниль, лавровый лист, черный перец.
Перечисленные специи, если их добавлять в еду, не способствуют повышению аппетита, человек наедается быстрее и активнее расходует энергию, а значит, меньше жиров откладывается.
Быстрое насыщение едой происходит благодаря содержащемуся в них капсаицину.
Пряности стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы. Старайтесь кушать медленно, наслаждайтесь едой, тщательно пережевывайте, насыщение придет через несколько минут.
Советы врачей
Прежде чем использовать специи для похудения, хочу вас предупредить. Не стоит добавлять в еду много пряностей, достаточно слегка сдобрить пищу и она будет уже намного быстрее усваиваться и принесет большую пользу вашему организму.
Чрезмерное их употребление, особенно острых, может навредить вашему здоровью. Помните об этом! Во всем нужна мера! Обязательно читайте противопоказания.
Худеем с имбирем
О похудении с имбирем более подробно вы можете прочитать в статье «Помогает ли имбирь похудеть». Из специй имбирь стоит на первом месте по своим жиросжигающим свойствам.
Он дает нам энергию, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из организма.
Добавляйте имбирь в чаи, салаты, к мясу, и лишний жир не будет успевать откладываться.
Употреблять в первой половине дня, за час до выхода на улицу. Имбирь очень острая специя, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Базилик помогает худеть
Базилик ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Активно борется со свободными радикалами, задерживает развитие раковых клеток. Помогает бороться практически со всеми болезнями.
Рекомендуется добавлять в свежем виде к салатам, супам и другим блюдам. Он отлично улучшает вкус диетических блюд. Базилик следует употреблять в пищу не чаще трех раз в неделю, в небольших количествах.
Противопоказания употребления базилика
- Беременные и кормящие мамочки.
- Перенесшие инфаркты, инсульты.
- Заболевания сердечно сосудистой системы.
- Диабетики.
- Дети до 7 лет.
Базилик очень полезное растение для нашего организма, но в больших количествах может нанести вред из-за содержащихся в его составе ртутных соединений.
Анис для похудения
Анис способствует увеличению выделения желудочного сока, ускоряет усваивание пищи и увеличивает мочеотделение, что позитивно влияет на уменьшение веса.
Анис обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Добавляя в свою пищу анис, вы улучшаете пищеварение, в результате чего лишние килограммы не откладываются.
Если вы соблюдаете диету, и вас мучают запоры, вместо слабительных таблеток принимайте анисовый настой.
Анисовый настой
- Семена аниса -1 ч ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Заливаем семена кипятком и, укутав полотенцем, настаиваем 20 минут. Принимаем по ¼ стакана 2 раза в день, за 20 минут до еды, в первой половине дня.
Мята для похудения
Мяту используют в диетах, чаи из мяты способствуют хорошему пищеварению, стимулируют отток желчи, а желчь в свою очередь участвует в расщеплении жиров.
Аромат мяты перечной подавляет аппетит.
Мята обладает и многими другими полезными свойствами, помогает в лечении простуды, облегчает дыхание, успокаивает нервы.
Рецепт мятного чая
Возьмем 2 чайные ложки сухой мяты и зальем стаканом кипятка, укутаем полотенцем и дадим настояться 10 минут. Чай готов, можно пить в течении дня.
Добавляйте к вашей еде несколько листочков мяты, это очень ароматно и полезно!
С осторожностью употреблять мяту в пищу нужно беременным и кормящим мамочкам, аллергикам и у кого есть камни в желчном пузыре.
Кардамон для похудения
Существует зеленый и черный кардамон, они обладают полезными свойствами для нашего организма, а главное помогают худеть.
Конечно, самостоятельно кардамон не поможет вам похудеть, но при разумном его применении в пищу, будет способствовать быстрому перевариванию и расщеплению жиров. Вы будете худеть быстрее и заодно поправите свое здоровье.
Добавляйте молотый кардамон уже к готовой пище, он замечательно сочетается со всеми продуктами, кроме масла.
Добавляйте кардамон в напитки, чаи, кофе.
Напитки для похудения с кардамоном лучше пить в утренние часы и перед обедом. Пить не более 300 мл в день чая или кофе с кардамоном.
Рецепт чая с кардамоном
Завариваем пол чайной ложки кардамона, 1 столовую ложку зеленого или черного чая в термосе на ночь. Воды нужно взять 300 мл. На следующий день разбавляем кипятком и пьем как чай, за двадцать минут до еды.
Во второй половине дня такой чай пить не стоит, бодрит и может принести бессонницу.
Кофе с кардамоном готовить очень просто – смешиваем 0.5 ч ложки кардамона, корицы щепотку и 1 ч ложку натурального молотого кофе, заливаем водой и доводим до кипения, снимаем с огня на 10 секунд и опять ставим на огонь, до появления пенки, кофе готов.
Кардамон имеет противопоказания
- Беременность и лактация.
- Заболевания ЖКТ.
- Повышенная нервная возбудимость.
- Аллергия.
Корица для похудения
Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.
Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.
Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.
Коктейль с корицей
- Кефир — 0.5 литра.
- Яблоки — 3 шт.
- Корица — 0.5 чайной ложки.
Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.
Чай с корицей
Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.
Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.
Противопоказания употребления корицы
- Беременность.
- Повышенное давление.
- Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
- Инфекционно-воспалительные заболевания.
- Высокая температура.
Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.
Ваниль для похудения
Ваниль содержит летучее вещество, действующее на центральную нервную систему, провоцируя выработку гормона счастья – серотонина. Он поднимает настроение, вызывает чувство сытости.
Аромат ванили уменьшает чувство голода.
Если вы будете вдыхать аромат ванили каждый день, вы можете побороть свою тягу к шоколаду и конфетам.
Кефир ванильный
Делаем коктейль: в 200 гр кефира добавляем по одной щепотке ванили, имбиря, корицы, смешиваем.
Получается замечательный напиток для похудения, можно заменить им перекус.
Лавровый лист для похудения
Наш обычный лавровый лист поможет очистить организм от шлаков, он не избавит вас от лишних килограмм, но подготовит ваш организм к похудению.
Лавровый лист нужно применять с осторожностью, делаются отвары и настои, применять можно не более трех дней. Перед применением необходима консультация врача.
Отвар из лавровых листьев
Заливаем 5 лавровых листьев и одну палочку корицы водой (1 литр), кипятим 5 минут. Принимаем утром натощак ¼ стакана отвара. Принимать не более 3 дней.
Отвар из лаврового листа — противопоказания
- Беременные и кормящие женщины.
- Дети до 12 лет.
- Диабетики.
- Любые обострения в организме.
Черный перец для похудения
Регулярное употребление черного перца ускоряет метаболизм и способствует эффективному сжиганию жира.
В составе черного перца есть пиперин, он препятствует образованию новых жировых клеток.
Но только не переусердствуйте с перцем. Разумное добавление перца в салаты и вторые блюда, а так же в напитки, поможет вам поддерживать ваш вес в норме.
Специи действительно помогают нам худеть, добавляя их в блюда, мы получаем хорошее пищеварение и ускорение обмена веществ. Но нужно помнить, если вы не будете ограничивать себя в употреблении жирных, сладких и мучных блюд, специи вам не помогут. Они работают на похудение, лишь в том случае, когда добавляются как вспомогательные ингредиенты к основному питанию. Физические занятия тоже являются составляющей успешного похудения.
Прежде чем применять специи для похудения, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний. Будьте осторожны с количеством, помните, что пряности лучше не доложить, чем переложить.
Дорогие друзья, если статья вам была полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Мне будет очень интересно узнать, пользуетесь ли вы специями для похудения или поддержания веса, напишите, пожалуйста, об этом в ваших комментариях.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео о применении пряностей для похудения.
Интересные статьи о похудении: