Соевое молоко польза и вред: состав, свойства, применение
Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.
Из этой статьи вы узнаете:
Из чего делается соевое молоко
Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.
Соевое молокоДля производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.
На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.
Чем соевое молоко отличается коровьего
Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.
Молоко соевое | Молоко коровье | |
Калорийность | 45 кКал | 65 кКал |
Белки | 2,94 г | 3,2 г |
Жиры | 1,99 г | 3,6 г |
Углеводы | 3,05 г | 4,8 г |
Пищевые волокна | 0,4 г | 0 |
Вода | 85,6 г | 87,3 г |
Зольные вещества | 0,64 г | 0,7 г |
Соевое молоко: калорийность на 100 грамм
Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.
Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):
Витамины | |
Тиамин (B1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,23 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 32 мкг |
Кобаламин (B12) | 1,08 мкг |
Ниацин (PP) | 3,29 мг |
Витамин D | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 7,2 мг |
Альфа токоферол (E) | 2,52 мг |
Минералы | |
Калий | 141 мг |
Кальций | 140 мг |
Натрий | 50 мг |
Железо | 0,49 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 2,3 мкг |
Цинк | 0,24 мг |
Соевое молоко польза и вред для организма
Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.
Соевое молоко польза и вред для организмаОсновные полезные свойства соевого молока:
- Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
- Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
- Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
- Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.
Соевое молоко: польза и вред для женщин
Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.
Полезно ли соевое молоко для мужчин
Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.
Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании
По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.
Можно ли беременным соевое молоко?
Молоко из сои для беременныхНевзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.
Соевое молоко: польза и вред для похудения
Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.
Соевое молоко: польза и вред для ребенка
Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.
Сухое соевое молоко
Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.
Сухое соевое молоко: польза и вред
- Не содержит лактозу и холестерин.
- Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
- Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
- Отличается практически полностью усвояемостью.
- Подходит для вегетарианского питания.
- Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
- Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.
Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.
Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.
Как употреблять соевое молоко
Как употреблять соевое молокоЖидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Какое на вкус соевое молоко
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Соевое молоко: сколько можно пить в день?
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.
Как сварить соевое молоко в домашних условиях
Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:
- Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
- Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
- Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.
Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.
Соевая сгущёнка: рецепт
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2,5 стакана;
- маргарин – 6 ч.л.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- крахмал – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
- В отдельной кастрюле растопить маргарин.
- В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
- Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
- Проварить 5 минут.
- Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
- Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.
Соевое молоко: противопоказания
Соевое молоко: противопоказанияБольшое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:
- провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
- ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
- снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.
Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.
Как правильно выбрать и хранить продукт
- Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
- Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
- Качественная жидкость должна быть непрозрачной.
В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.
польза и вред для организма
Полезные свойства коровьего или козьего молока известны всем. Но многие люди не могут насладиться этим чудесным напитком и производимыми из него продуктами из-за непереносимости лактозы или других проблем со здоровьем. Вегетарианцы также отказывают себе в употреблении молока. В этом случае лучшим заменителем выступает соевый продукт. Этот напиток имеет растительное происхождение и обладает множеством полезных свойств.
Чем отличается соевое молоко от обычного
Впервые молоко попробовали древние люди, сумевшие приручить дикую козу. После этого коровье и козье молоко стало незаменимым продуктом для многих людей. Ведь этот природный напиток содержит в себе много полезных веществ и является источником кальция.
Соевое молоко тоже имеет многолетнюю историю. Считается, что первыми начали пить такой растительный и полезный напиток китайцы. Согласно древней легенде, его создателем был Лю Ань – китайский философ. Мама этого человека очень любила соевые бобы, но с возрастом она лишилась практически всех зубов. Поэтому наслаждаться ими она не могла, что вызывало у нее определенные страдания. Тогда любящий сын придумал, как сделать напиток из бобов. Так и появилось соевое молоко, которое многим пришлось по вкусу.
Отличительные характеристики соевого молока от обычного:
- его получают путем переработки бобового растения – сои;
- оно не содержит лактозу;
- молоко менее калорийно, так как в составе находится минимум жиров;
- цвет чуть темнее, он больше напоминает обычное топленое;
- продукт не содержит холестерин;
- оно имеет довольно приятный запах;
- вкус более сладкий, ощущаются нотки, присущие бобовым растениям.
По консистенции соевое молоко схоже с разбавленным коровьем. Но это не уменьшает его питательную ценность.
Какое молоко полезнее: соевое или коровье
До сих пор ученые не пришли к единогласному мнению, какое же молоко лучше и обладает большими полезными качествами – соевое или обычное.
- В коровьем молоке содержится большое количество кальция: в одной чашке около 30–35% суточной нормы взрослого человека. Соевое молоко кальцием обогащают дополнительно. Это происходит во время переработки бобов.
- Белка в соевом молоке находится достаточно: в 100 г продукта – 3,5 г белка.
- Этот продукт, в отличие от привычного всем молока, не содержит большого количества жиров и углеводов, поэтому считается низкокалорийным. В 100 г всего 2–2,5 г жиров. Так как продукт имеет растительное происхождение, то этот элемент не способствует повышению холестерина в крови. В 100 г коровьего молока – 6 г углеводов, а в соевом – всего 2 г.
- Коровье молоко богато витаминами группы B, в одной чашке содержится 45% суточной нормы для взрослого организма.
С учетом всех факторов обычное молоко является хорошим источником полезных и питательных веществ.
Если организм человека не способен переработать лактозу, то отличной альтернативой обычному молоку станет соевое. Человек, выпивший за день 1–2 стакана такого напитка и съевший хотя бы одну порцию блюда из злаков, получит необходимые для здоровья аминокислоты и другие полезные элементы.
В составе этих продуктов присутствует достаточное количество необходимых для полноценной работы организма элементов.
Состав и калорийность
Основным преимуществом химического состава перед другими растительными продуктами является наличие 8 аминокислот. В соевом молоке содержится 32–35% белка, имеющего природное растительное происхождение. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, что делает этот продукт одновременно питательным и низкокалорийным.
В составе присутствует достаточное количество витаминов, минералов, кислот:
- Обладающий антиоксидантными свойствами витамин E, благодаря которому продукт обладает способностью замедлять процесс старения и снижает риск появления опухолей.
- Витамины B6, B12, B1, которые нормализуют работу нервной системы. Поэтому продукт рекомендуется при нарушениях эмоционального состояния человека. B9 (фолиевая кислота) способствует нормальному росту клеток и сохранению целостности ДНК, предотвращает образование злокачественных опухолей.
- Витамин A (ретинол) содержится в небольшом количестве.
- Железо, магний, калий способствуют нормализации эндокринной системы, улучшают работу печени.
В отличие от коровьего, являющегося природным источником кальция, соевое молоко содержит небольшое количество этого элемента. Им и витамином D продукт обогащают в процессе производства.
Уникальность составу добавляют природные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Этот элемент вызывает определенные споры между учеными о пользе и вреде молока.
Лецитин, способствующий нормализации работы головного мозга и являющийся строительным материалом для клеток печени, также присутствует в составе соевого молока.
Наличие всех этих полезных элементов делает соевое молоко незаменимым источником полезных веществ для организма. Особенно это касается вегетарианцев и людей, не переносящих лактозу. Ведь в 100 г продукта имеется 1% углеводов, 2% жиров и 4% белка необходимых человеку в сутки.
Соевое молоко в 1,5–2 раза менее калорийно обычного. В 100 г содержится всего 45 ккал.
Чем полезно соевое молоко
Общая польза
Элементы, содержащиеся в продукте, делают его не только одним из лучших заменителей обычного молока, но и оказывают положительное воздействие на работу организма:
- нормализуют работу щитовидной железы, чему способствуют изофлавоны, входящие в состав;
- способствуют бесперебойной работе кишечника;
- улучшают обмен веществ в организме;
- укрепляют стенки сосудов.
Врачи рекомендуют пить соевое молоко людям с повышенным давлением, так как оно не содержит холестерин, зато насыщено калием. Для людей, страдающих ожирением, этот продукт является источником основной энергии для организма, насыщая его нужными веществами, при этом не отражаясь на весе.
Для женщин
Растительные эстрогены (изофлавоны) оказывают положительное воздействие на женский организм, поддерживая гормональный фон в норме. Особенно полезно соевое молоко во время менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе.
Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C, B12 помогают поддерживать женский организм в тонусе. При ежедневном, но умеренном использовании соевого молока на лице появляется румянец, волосы приобретают естественную шелковистость и блеск. К тому же на основе молока из сои существует множество масок и кремов, способствующих разглаживанию мелких мимических морщин.
Для мужчин
Этот напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфаркта, а также аритмии. Это одна из немаловажных характеристик для мужчин, занимающих высокие посты на службе. Ведь нервные расстройства и всплески негативных эмоций – довольно частое явление в течение дня.
Полезные вещества, содержащиеся в соевом молоке, способны снизить риск заболеваний простаты.
При беременности
В период вынашивания ребенка женщины особенно нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Соевое молоко как нельзя кстати подходит для ежедневного рациона беременных. Употребляя его в пищу, следует придерживаться не только суточной нормы, но и помнить о содержании в продукте изофлавонов. Они могут спровоцировать гипотериоз, который пагубно отражается на развитии плода, иногда приводит к преждевременным родам или выкидышу. Врачи не рекомендуют пить соевое молоко беременным без особой на то причины.
При грудном вскармливании
Для кормящих женщин соевое молоко, обогащенное кальцием, – лучший альтернативный вариант, если малыш или сама мама страдают непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Организм получит необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Но перед употреблением соевого молока в этот период, женщина обязательно должна проконсультироваться со своим врачом и педиатром.
Для детей
Хотя в составе соевого молока множество полезных элементов для растущего детского организма, педиатры не рекомендуют давать этот продукт до 4–5 лет. Если у ребенка есть аллергия, или организм не может справиться с лактозой, то лучше соевое молоко использовать для приготовления каш или других блюд, но не пить в обычном виде.
При похудении
Молоко из сои, а также продукты, изготовленные на его основе, рекомендуется включать в ежедневное диетическое меню. При похудении человеческий организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормального функционирования. Соя ценится диетологами за низкую калорийность, но при этом имеет большое количество белка. Растительное происхождение этого элемента способствует лучшей усвояемости организмом. Очищению кишечника и уменьшению аппетита помогает клетчатка, также присутствующая в составе соевого молока.
Сухое соевое молоко: польза и вред
На полках магазинов можно увидеть не только цельное соевое молоко, но и сухое. Это порошок белого или светло-кремового цвета. Он имеет приятный запах, с чуть слышными ореховыми нотками.
Сухое молоко имеет схожий состав с жидким соевым, так как получается в процессе его обработки и просушки. На одном из этапов переработки производители стараются насытить порошок недостающими витаминами и минералами. Поэтому очень часто на упаковке сухого молока написан более богатый состав полезных веществ.
Такое молоко также не содержит лактозы и холестерина, зато в нем большое количество белка. Его полезные свойства идентичны с обычным соевым молоком, поэтому его употребляют вегетарианцы, люди с противопоказаниями к лактозе, аллергики и стремящиеся сбросить вес.
Многие предпочитают использовать именно сухое соевое молоко. Его удобно добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды следует положить 2–3 ч.л. Вкусный полезный напиток готов.
Именно на сухом молоке готовят каши и различные смеси малышам. Но это делают только по рекомендации и с разрешения педиатра. Обычно это касается детей с непереносимостью лактозы, потому как соевое молоко противопоказано до 5-ти лет.
Особого вреда сухое соевое молоко нанести организму не может, если употреблять его правильно, учитывая все допустимые нормы.
Многие специалисты утверждают, что именно в сухом порошке содержится больше концентратов, ароматизаторов, эмульгаторов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с аллергией, а также имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что злоупотребление этим продуктом может привести к гормональным сбоям, поэтому его запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также имеющим онкологические заболевания.
Польза кофе с соевым молоком
Бодрящий ароматный напиток – кофе – завоевал свою популярность уже много веков назад. Многие люди любят пить его с добавлением молока. Эти составляющие отлично сочетаются, хотя молоко частично нейтрализует действие кофеина и добавляет калорийность напитку.
В последнее время особой популярностью пользуется традиция – добавлять в кофе соевое молоко. Это делают не только люди с аллергией или непереносимостью лактозы, но и женщины, следящие за фигурой. Ведь этот растительный напиток не добавляет кофе калорийности, но при этом дополнительно насыщает его витамином E, лецитином.
Кофе с соевым молоком оказывает положительное воздействие на весь организм в целом:
- не повышает уровень холестерина в крови;
- увеличивает работоспособность;
- не вызывает повышения кислотности и изжоги;
- смягчает действие кофеина;
- имеет небольшую калорийность.
Однако не стоит забывать, что вкус кофе с соевым молоком отличается от привычного.
Соевое молоко в медицине
В России и в других европейских странах соевое молоко официально не используется в производстве лекарственных препаратов. Его можно встретить в составе некоторых видов БАДов, особенно предназначенных для профилактики патологий пищеварительной системы, а также сахарного диабета.
При сахарном диабете
Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав соевого молока, оказывают благотворное влияние на организм: нормализуют уровень холестерина, тем самым снижая степень риска заболеваний сердца. Поэтому больным диабетом, особенно с непереносимостью лактозы и аллергией, необходимо употреблять соевое молоко ежедневно.
Многие специалисты включают этот напиток в состав лечебной диеты диабетиков (I–II типа). Этот продукт не оказывает особого влияния на уровень сахара в крови, при этом является источником дополнительных витаминов, макро и микроэлементов.
В Японии разработан БАД для лечения диабета – туоти. Основным компонентом является продукт, полученный из соевого молока, – сыр. Проведенные исследования показали, что туоти способствует торможению повышения сахара в крови после приема пищи. Пациенты, принимающие препарат, чувствовали себя намного лучше. Эта биологическая добавка одобрена Минздравом, ее продают официально в аптеках.
Важно: гликемический индекс соевого молока – 30 единиц.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При панкреатите
В лечебных диетах больных, страдающих панкреатитом, соевое молоко и производящиеся из него продукты занимают главное место. Ведь этот продукт насыщен растительным белком, который быстро усваивается организмом. Молоко из сои улучшает пищеварительный процесс, не отягощая его жирами.
Лецитин предотвращает образование холестериновых бляшек, снижая уровень сердечных заболеваний и атеросклероза.
При гастрите
Молоко из сои и продукты, производимые из него, помогают полноценно скорректировать белок в рационе больных гастритом и язвенной болезнью. Полезные компоненты, содержащиеся в этом растительном продукте, способствуют нормализации моторики работы пищеварительной системы, заживлению, а также оказывают противовоспалительное действие.
Проведенные исследования доказали положительную динамику у пациентов с гастритом при ежедневном включении в рацион соевого молока.
Соевое молоко в косметологии
Производители косметических средств используют уникальные свойства соевого молока. Этот продукт выступает одним из составляющих для питательных и увлажняющих масок, кремов, пилингов для тела. Благодаря изофлавонам, входящим в соевое молоко, косметические средства нормализуют работу сальных желез, омолаживают кожу. Этот продукт используется и для производства средств защиты от солнца.
Крем для кожи вокруг глаз на основе соевого молока быстро убирает отечность век, темные круги и способствует устранению мелких морщин. Соевый экстракт можно увидеть в составе крема для ног и рук. Увлажняющий эффект от этого ингредиента способствует размягчению загрубевшей кожи ступней, а также легко справляется с сухостью рук.
Маски и кремы на основе соевого молока можно приготовить дома.
Маска для сухой кожи
1 ст.л. сухого соевого молока смешать с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Полученную пастообразную смесь нанести на лицо. Подержать в течение 15 минут, после смыть. Эту маску можно использовать и для рук.
Отбеливающая маска
Цедру апельсина и лимона предварительно подсушить на солнце. Можно просто оставить ее на 2–3 дня на кухонном столе. Перемолоть сухую цитрусовую цедру. 1 ст.л. полученного порошка смешать с соевым молоком (1–2 ст.л.). Свежеприготовленную смесь нанести на лицо. Смыть остатки через 15–20 минут.
Увлажняющая маска для лица
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сухого соевого молока.
- 3 ст.л. очищенной воды.
- 1–2 капли апельсинового масла.
Развести сухое соевое молоко водой. Консистенция должна иметь схожесть с густой сметаной. Добавить апельсиновое масло, перемешать. Нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 10–15 мин. Смыть водой. Эту маску лучше делать в вечернее время.
Ополаскиватель для волос
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 250 мл.
- Отвар из ромашки – 250 мл.
- Яблочный уксус – 5–10 капель.
Приготовить крепкий отвар ромашки: 2–3 ст.л. залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться и процедить. Соевое молоко лучше использовать домашнего приготовления. Смешать все ингредиенты. После обычного мытья головы ополоснуть волосы полученным настоем. После промыть теплой водой.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть
Вред и противопоказания
Наряду с полезными свойствами соевое молоко может оказывать и негативное влияние на организм.
Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, ухудшает всасывание в организм цинка, железа и кальция.
Фитоэстрогены могут вызвать сбой гормонального фона не только в женском, но и мужском организме. Многие специалисты склоняются к теории: частое употребление молока из сои мужчинам противопоказано. Оно может спровоцировать снижение эрекции и мужское бесплодие. Этот составляющий компонент соевого молока может нарушить работу эндокринной системы, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям в подростковом возрасте, а также людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Врачи не рекомендуют включать соевое молоко в ежедневный рацион:
- беременных и кормящих женщин;
- детей до 5-ти лет;
- людей с нарушениями в эндокринной системе;
- пациентов с онкологическими заболеваниями;
- подростков в период полового созревания.
Чрезмерное потребление молока из сои может спровоцировать плохую свертываемость крови, сбои в работе предстательной железы, расстройства кишечника, а также проблемы с желудочной железой.
Если соевое молоко пить и использовать в приготовлении блюд в умеренных количествах, то особого вреда здоровью не будет.
Как выбирать и хранить молоко из сои
Соевое молоко редко входит в ежедневный рацион питания. Поэтому при покупке продукта возникают определенные сомнения. Чтобы выбрать качественное молоко, нужно обратить внимание на такие параметры:
- Состав. Лучше, если в нем присутствуют всего 2 элемента – вода и соя (соевый экстракт). Дополнительными компонентами выступают витамины и минералы. Зачастую производители добавляют различные ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств и эмульгаторы. Такое молоко может вызвать аллергические реакции, поэтому его покупать не стоит.
- Упаковка. Продукт должен быть помещен в непрозрачную упаковку. При попадании солнечных лучей и других источников света полезные вещества имеют свойство разрушаться, что приводит к порче соевого молока. Самым распространенным упаковочным материалом является тетрапакет.
- Срок годности. Этот показатель не должен превышать 1 год.
- Цвет. Открыв упаковку, лучше налить молоко в стакан. Так можно определить его цвет. Он должен быть белым (реже с кремоватым оттенком) и непрозрачным.
Самым низким по качеству и энергетической ценности считается молоко, приготовленное из соевого жмыха. Свидетельством этого является надпись на упаковке – isolated soya protein. От его приобретения лучше отказаться.
Молоко из сои хранят в холодильнике при оптимальном температурном режиме не больше 5 дней. Соевое молоко, приготовленное дома, хранится там же, но не более 3 дней. Когда продукт начинает портиться, это становится заметно – происходит расслоение, может возникнуть неприятный запах.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко производится во всех странах мира. В Китае и Японии этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому в этих странах самый масштабный выпуск продукта. В России производить соевое молоко начали в прошлом веке. Но на мировой рынок с этим продуктом страна так и не вышла. Чтобы избежать употребления некачественного или приготовленного с нарушением технологий производства напитка, лучше сделать его самостоятельно. Этот процесс не составляет больших затрат, времени и довольно прост.
Рецепт приготовления из соевых бобов
- Покупка бобов. Они продаются в любом супермаркете. Нужно внимательно изучить этикетку: бобы должны быть натуральными, без какой-либо дополнительной обработки или добавления примесей. Для первого раза не нужно покупать слишком много, 250 г будет вполне достаточно.
- Замачивание. Перед процессом приготовления бобы следует тщательно промыть водой и поместить их в миску или банку. При выборе емкости следует учесть: после замачивания объем увеличится примерно в 2 раза. Залить водой, лучше использовать очищенную питьевую. Вода должна покрыть соевые бобы полностью. Минимальный срок замачивания – 8 часов, удобнее это делать на ночь. Воду необходимо слить 2–3 раза. Так в готовом молоке не будет ощущаться привкус, слегка напоминающий гороховый. После истечения положенного времени воду слить и еще несколько раз промыть, избавляясь от остатков шелухи.
- Измельчение. Чистые набухшие бобы перемолоть в блендере, добавляя постепенно в массу очищенную или кипяченую воду. Всего понадобится 1 литр. Измельчать их нужно несколько раз, пока масса не станет белой и похожей на кашицу.
- Кипячение. Полученную массу пересыпать в сотейник и поставить на огонь. После закипания проварить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
- Процеживание. Немного остывшую кашицу процедить через марлю или мелкое сито. В итоге получится около 0,8 литров молока.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванили, корицы.
Существует и второй способ приготовления молока из сои. Основным компонентом выступают уже не бобы, а соевая мука.
Рецепт приготовления из соевой муки
Ингредиенты:
- 750 мл воды;
- 250 г соевой муки.
В сотейник с кипящей водой постепенно всыпать муку, при этом не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать комков. После закипания смесь проварить 15–20 минут. Слегка остывшую массу процедить, воспользовавшись марлей или ситом.
Этот способ намного быстрее, так как исключаются этапы замачивания и измельчения. Каждая хозяйка может выбрать более удобный для нее способ приготовления.
Сколько соевого молока можно пить в день
Этот продукт продается уже в готовом к употреблению виде. Его можно просто пить или использовать для приготовления различных блюд.
Но не стоит злоупотреблять соевым молоком, чтобы не навредить организму. Существуют определенные рекомендации и допустимые суточные нормы.
- Взрослым людям рекомендуется выпивать до двух стаканов в день. Так человек получит необходимое количество полезных веществ без вреда. Это может быть молоко в чистом виде или любой напиток на его основе. Чрезмерное употребление соевого молока может оказать пагубное влияние на эндокринную систему, а также нарушить обмен веществ в организме.
- В возрасте от 14 до 18 лет суточная норма не должна превышать 250–300 мл.
- Детям от 5 до 14 лет не рекомендуется употреблять такой продукт в сыром виде. Если есть необходимость, на нем готовят каши. В день можно употреблять не более 100 мл. Превышение нормы может вызвать нарушение работы внутренних органов.
Можно ли пить в пост
Во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Соевое молоко имеет растительное происхождение. Поэтому его употребление разрешено и даже рекомендовано, ведь это поможет пополнить организм полезными веществами. Большое количество белка в этом продукте позволит постящемуся человеку чувствовать себя бодро. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не навредить организму.
Можно ли кипятить соевое молоко
Этот продукт используется, как и обычное коровье молоко. Но кипятить его нет никакого смысла. Ведь в нем не могут содержаться вредные микробы и бактерии, как в обычном коровьем. А вот варить на нем каши можно. Хотя многие утверждают, что варить крупу лучше на воде, а уже после залить соевым молоком (это остается на усмотрение хозяйки).
Что можно приготовить из соевого молока: рецепты
Растительный аналог коровьего молока применяется в приготовлении различных блюд, десертов, выпечки.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г.
- Соевое молоко – 300 мл.
- Сахар – 2–3 ст.л.
- Фрукты – в зависимости от предпочтений.
Положить хлопья в небольшую кастрюлю и залить соевым молоком. Поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь. Варить 2–3 минуты, периодически мешая ложкой. Нарезать фрукты кубиками, добавить в кашу. Варить еще в течение 5–7 минут. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Блюдо должно постоять еще 5–8 минут.
Блины
Ингредиенты:
- 500 мл молока из сои.
- 2–3 ст.л сахара.
- 1,5–2 стакана пшеничной муки.
- 1 ст.л. оливкового (растительного) масла.
- 1–2 яйца.
- ½ ч. л. ванильного сахара.
- 1,5–2 ч.л. разрыхлителя.
Сахар с яйцами слегка взбить венчиком, добавить соевое молоко. Все перемешать. Постепенно ввести муку, не забывая постоянно перемешивать тесто. В полученную однородную массу добавить оставшиеся компоненты и еще раз перемешать. На разогретую сковороду (желательно использовать блинную) вылить небольшую часть теста. Жарить с двух сторон по 30–60 секунд.
Йогурт
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 1 литр.
- Закваска – 1 ампула.
- Ванильный сахар – пакет.
Молоко подогреть до 40°C. Лучше воспользоваться специальным термометром, так как температура играет важную роль в приготовлении. Перелить молоко в другую емкость, добавить закваску и ванильный сахар. Все перемешать. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 8–10 часов. Лучше укутать емкость теплым пледом или шерстяным одеялом. По истечении положенного времени йогурт готов к употреблению. Перед употреблением в него можно добавить злаковые хлопья, фрукты, изюм, орехи.
Мороженое
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 100 мл.
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
- Соевые сливки – 200 мл.
- Ванильный стручок – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
Ванильный стручок разрезать, достать из него черные зерна. Крахмал развести в 50 мл молока. Оставить на несколько минут. Смешать оставшееся молоко со сливками в сотейнике. Добавить ванильные зерна и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Постепенно ввести крахмал. Продолжить варить, постоянно помешивая, пока консистенция не будет иметь схожесть с киселем. Слегка остудить, разлить по формам и отправить в морозильную камеру. Доставать каждые 30 минут и перемешивать, пока мороженое не застынет окончательно.
Сыр
Ингредиенты:
- Соевое молоко домашнего приготовления – 1 литр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Налить молоко в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. После оставить на выключенной плите на 8–10 мин. Влить сок лимона в молоко. Мешать смесь до полного сворачивания. Дать настояться под крышкой в течение 7–12 минут. Процедить через марлю. Переложить получившуюся массу в посуду той формы, какой будет головка сыра. Сверху поместить пресс, от его тяжести будет зависеть плотность сыра. Блюдо будет готово через 60–90 минут.
Капучино
Ингредиенты:
- Молотый кофе – 1,5–2 ч.л.
- Соевое молоко – 60 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – по вкусу.
Кофе залить водой и поставить на плиту. Когда появится пенка, снять с огня. Такие действия повторить 4 раза. Соевое молоко нагреть и взбить до появления пены. Процедить приготовленный кофе. Налить в чашку, оставив свободной 1/3. Добавить сахар, налить молоко, выложить сверху молочную пену. Можно украсить тертым шоколадом.
Интересные факты о сое
- Каждый год выращивается свыше 300 миллионов тонн сои. 2/3 от этого числа приходится на Бразилию и США. В России этот продукт не пользуется особой популярностью. Его выращивают в 60–70 раз меньше, чем в США.
- Русские на протяжении долгого времени не могли придумать название для растения на родном языке. Варианты названий были различны: глициния, масличный боб или горох, бобы Габерландта. Но в итоге было выбрано уже привычное для нас. Сейчас слово «соя» используется для растения, его зерен, соуса, муки и масла.
- Самыми большими почитателями сои считаются китайцы.
- Соя очень богата белком. В сухом соевом мясе он составляет 58%, в соевой муке – 48,5%.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото соевого молока
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
польза и вред продукта, как правильно употреблять, как сделать самому и противопоказания
На полках магазинов появляются товары, которые служат альтернативой привычным продуктам питания. Они привлекают внимание, но и вызывают настороженность. Поэтому соевое молоко, его польза и вред интересуют многих.
Что такое соевое молоко
Химический состав
Производится растительное молоко, как можно догадаться по названию, из сои. Соевые бобы перемалываются, затем вымачиваются в воде. Соотношение бобов и воды может быть различным. После фильтрации и удаления осадков полученный раствор подвергают кипячению. Полученный продукт разливается по герметичным упаковкам.
В молоке присутствует набор витаминов и минералов:
- тиамин, способствующий укреплению нервной системы;
- пантотеновая кислота, провоцирующая производство в организме полезных антител;
- аскорбиновая кислота, положительно влияющая на состав крови;
- цинк — полезный для укрепления иммунитета.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит как от содержания самой сои, так и от добавок, которые используют производители. В среднем показатель калорийности может находиться в промежутке от 40 до 60 ккал в расчете на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием в нем белков и углеводов.
Сухой молочный продукт из сои
Сухое молоко изготавливается в результате многоступенчатого производственного процесса. Он включает в себя загущение исходного материала, который подвергается затем гомогенизации и высушивается.
По своим характеристикам сухой продукт не отличается от жидкого, сохраняет все нужные вещества. Для использования нужно разбавить концентрат водой. Для увеличения срока хранения употребляются консерванты. Используются пищевые добавки, придающие приятный вкус. Соевый лецитин применяется при изготовлении шоколада.
Влияние происхождения продукта на его свойства
Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам. Но возможное применение больших доз удобрений повышает риск накапливания в сое потенциально вредных для организма веществ. Производители должны указывать на продуктах о содержании в них ГМО, но делают это далеко не всегда.
Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.
Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения
Легкое усвоение
В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.
Отсутствие лактозы и холестерина
На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.
Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.
Продукт отличает низкое содержание сахара. Это делает возможным использование его в пищу диабетиками. Отсутствие холестерина делает растительное молоко важной частью рациона пожилых людей.
Низкая калорийность
Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.
Польза соевого молока
Для мужчин
Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.
Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.
Для женщин
Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:
- для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
- нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
- профилактики онкологических заболеваний грудных желез.
При менопаузе
Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.
Для детей
Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.
Если ребенок аллергик
Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Польза для похудения
Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.
Как правильно употреблять соевое молоко
Сколько можно пить в день
Употреблять соевый заменитель можно в чистом виде для питья. Жидкость отличается нейтральным вкусом, для нее характерен слабый аромат ореховых плодов. Полноценно насладиться вкусом можно при добавлении пищевых добавок:меда, пряностей.
Также соевый заменитель используют для приготовления всех блюд, в состав которых входит коровье молоко. Возможно приготовление каш, творога, разного рода сыров.
Избыточное потребление напитка из бобовой культуры может стать причиной нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы. Особенно остро эти проблемы проявляются в раннем возрасте. Примерные нормы рекомендуемого потребления представлены в таблице.
Возраст | Количество — миллилитры в день |
До 14 лет | Не рекомендуется |
14-18 лет | До 250 мл |
Взрослые | До 500 мл |
Беременные и кормящие матери | Запрещено |
Можно ли пить в пост
Православные в постные дни должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. К ним относится не только мясо, но молоко и яйца. Христиане должны поститься каждую среду и пятницу, существует и несколько многонедельных постов. Это делает соевую продукцию важной альтернативой привычному питанию, которое позволяет сохранить здоровье организма при отсутствии привычной пищи. Православная Церковь не ограничивает верующих в употреблении сои и продуктов из нее.
Если соя регулярно употребляется в постные дни, то не стоит продолжать использовать изделия из нее после окончания поста.
При беременности и грудном вскармливании
Во время формирования плода в организме матери изофлавоны, содержащиеся в сое, могут привести к проблемам в работе щитовидной железы. Последствиями этого являются:
- сбои гормонального баланса;
- замедление обмена веществ;
- проблемы с беременностью на ранних сроках;
- провоцирование преждевременных родов.
Негативное влияние возможно не только на материнский организм, но и на организм ребенка. Поэтому нужно избегать использования продукции из сои время, пока мать кормит ребенка грудью.
При панкреатите
Употребление соевого продукта позволяет избежать многих проблем, связанных с традиционным молоком. Оно создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт. Но сою нельзя назвать полностью безопасной при панкреатите из-за присутствия в ее составе растительной клетчатки и фитиновой кислоты. Негативное влияние могут оказать и пищевые добавки.
Регулярное потребление напитка врачами не рекомендовано. Питье жидкости в чистом виде возможно только во время ремиссии. При этом объем должен строго регулироваться. В случае обострения болезни можно использовать в пищу только продукты из растительного молока, при этом соблюдая умеренность.
При диабете 2 типа
Диабет II типа характерен для взрослого возраста и характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови и снижении выработки инсулина. Диабет относится к тем заболеваниям, которые заставляют тщательно подходить к составлению пищевого рациона, исключать сладкое и жирное.
Растительное молоко может быть полезно как способ избавления от избыточного веса. Плюсом является отсутствие холестерина. Содержащиеся в продукте белки могут служить альтернативой мясной пище. Но при заболевании диабетом не рекомендуется переходить на употребление только растительного молока или превышать норму потребления.
Начинать потребление можно, только проконсультировавшись с лечащим врачом. Первые порции должны быть незначительными, а общее количество не может превышать 2 стаканов. Не стоит есть блюда, содержащие сою, на ночь. При ухудшении состояния прием молока необходимо прекратить.
Соевое молоко в косметологии
Маска для лица и области декольте
В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.
Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.
Как выбирать и хранить молоко из сои
При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:
- Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
- Избегать молока, изготовленного из жмыха.
- Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.
Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.
Как сделать в домашних условиях
Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.
Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.
После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.
Вред и противопоказания
Содержащиеся в сое вредоносные вещества, такие, как фитиновая кислота, могут привести к нарушениям в процессе обмена веществ. При длительном употреблении возможно возникновение дефицита кальция и других минералов в организме. Противопоказаниями для использования сои и продуктов из нее могут быть раковые заболевания, опухоли. Не стоит употреблять соевое молоко людям с болезнью щитовидной железы.
Какое растительное молоко самое вкусное и полезное
Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»). Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу. Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
30 калорий
2,5 г жира
1 г углеводов
1 г клетчатки
0 г сахара
1 г белка
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
45 калорий
4,5 г жира
1 г углеводов
0 г клетчатки
1 г сахара
0 г белка
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
420 калорий
42 г жира
6 г углеводов
0 г клетчатки
3 г сахара
2 г белка
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих людей беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная.
Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям.
1 чашка соевого молока содержит:
80 калорий
4 г жира
3 г углеводов
2 г клетчатки
1 г сахара
7 г белка
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
70 калорий
2,5 г жира
11 г углеводов
1 г клетчатки
1 г сахара
0 г белка
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре. Впрочем, в нем содержится больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
120 калорий
5 г жира
16 г углеводов
2 г клетчатки
7 г сахара
3 г белка
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
70 калорий
5 г жира
1 г углеводов
1 г клетчатки
0 г сахара
1 г белка
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
Смотрите также
Растительное молоко: какое лучше для латте и какое – для капучино? Тестирует Ясмина Муратович
Можно ли есть пироги и не толстеть? Виктория Давыдова знает секрет: дело в муке!
Соевое молоко — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах и в России используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко»; в Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳).
Соево-рисовое молокоВ Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink).
Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.
В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.
Соевое молоко содержит соевый белок (около 3 %), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом.
Положительные качества[править | править код]
Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:
- Является источником лецитина и витамина Е,
- Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
- Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.
Негативное влияние[править | править код]
Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:
- Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо[1] и цинк во время пищеварения. Зато коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа[2] и кальция из немолочных продуктов (например, капусты и кунжута).
- Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.[3] Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята.[4] Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить.[5]
Более поздние исследования (2009—2010) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани.[6][7]
Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей[8], существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.
- ↑ Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). «Soy protein, phytate, and iron absorption in humans». Am J Clin Nutr. (англ.)
- ↑ Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org (англ.)
- ↑ «Study links low sperm with high soy consumption» www.foodnavigator.com (англ.)
- ↑ «Soy and Reproductive Health in Men» Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine www.soyconnection.com (англ.)
- ↑ «Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine www.oxfordjournals.org (англ.)
- ↑ Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility. — 2010. — Vol. 93, no. 7. — P. 2095—2104. — DOI:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002. — PMID 20378106. [исправить]
- ↑ Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 90, no. 6. — P. 1674—1692. — DOI:10.3945/ajcn.2009.27799. — PMID 19889822. [исправить]
- ↑ «Feeding Babies Nature and Nurture» Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine www.fda.gov
Часто задаваемые вопросы — СМолоко
Часто задаваемые вопросы — СМолокоВопросы
Ответы
- Чем отличаются китайские и американские соевые машины?
Ничем, поскольку американские соевые машины — это несколько китайских моделей, продаваемые под другими именами. - На что похоже соевое молоко?
Соевое молоко домашнего приготовления свежее и мягкое на вкус. В отличии от магазинного оно не содержит консервантов и отдушек.
Похоже ли соевое молоко на коровье? Большинство людей считает, что нет. В Китае соевое молоко рассматривается не как заменитель коровьего, а как отдельный самостоятельный продукт.
Запах домашнего соевого молока легкий, те кто его пробовал, характеризуют запах как смесь сливочного и бобового.
Мнения на тему вкусно ли соевое молоко разделяются. Кто-то говорит что вкусно, кто-то говорит что нет. Многим из тех, кому соевое молоко само по себе не нравится, нравятся блюда и напитки, из него приготовленные (пудинги, каши, кремы, коктейли). Так же запах соевого молока сильно меняется в зависимости от того, с какими добавками его готовят (см. рецепт соевого молока) - Удобна ли соевая машина?
Да, она удобна, ускоряет и автоматизирует приготовление многих блюд. Так же блюда, приготовленные в соевой машине, полезнее аналогичных, приготовленных традиционным способом, поскольку перемалывание сокращает время термообработки.
Для соевого молока — не нужно отдельно молоть и варить соевые бобы. При варке соевое молоко легко «убегает» из кастрюли, а в соевой машине есть датчик пены, который отключает нагрев, в случае если пена поднялась до верха машины.
Для пудингов и каш — гомогенизирует, делает однородную массу без комочков.
Для супов-пюре и других густых блюд — не нужно разваривать и толочь, необходимо лишь закинуть сырье в машину, а остальное она сделает сама.
Немаловажный аргумент — если готовить традиционным способом то остается гора грязной посуды, а в случае с соевой машиной нужно помыть только ее саму. - Какую соевую машину лучше выбрать?
Функции соевых машин и советы по выбору описаны в разделе (см. Сравнение) - Обязательно ли замачивать сою?
Замачивать сою очень желательно. Соевое молоко из замоченной сои вкуснее, окара менее «песочная» на вкус. Замачивание не только «оживляет» бобы и преферментирует их, но и нормализует количество фитатов (производных фитиновой кислоты). Замоченные соевые бобы можно хранить небольшими порциями в морозилке, и доставать их по мере необходимости. - Соя полезна или вредна?
Соя исключительно полезна для здоровья, в Китае она тысячелетиями применяется как целебное растение.
Наряду со всемирными исследованиями, она широко изучалась и применялась в советском союзе, многочисленные исследования показали ее эффективность в диетологии и лечебном питании. Соя применяется для лечения и профилактики многих болезней, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, заболевания почек, туберкулез, гипертония, ожирение, простатит, остеопороз, анемия. Регулярное употребление сои снижает риск онкологических заболеваний, в том числе рака груди у женщин.
Почему же в последнее время появилось столько противников соевого питания? Думаю, что причина этого — «черный пиар». Аргументы противников сои базируются на нескольких исследованиях сырых соевых бобов, при их скармливании морским свинкам и крысам, при этом ни отличия организма этих животных, ни сбалансированность питания, ни замачивание и термическая обработка не учитывается. - Соевая машина может приготовить тофу сама?
Особенности приготовления тофу таковы, что приготовить его полностью автоматически невозможжно. Тем не менее, соевая машина берет на себя самую трудоемкую часть процесса — приготовление соевого молока, из которого затем методом коагулирования делается тофу. См. рецепт тофу - Есть ли гарантия на соевые машины?
Гарантия 12 месяцев.
Соблюдайте меры предосторожности, чтобы машина работала долго.
В случае поломок после гарантийного срока, возможен платный ремонт.
Миндальное молоко или соевое молоко: что лучше?
Миндальное молоко и соевое молоко являются двумя наиболее популярными сортами растительного молока на современном рынке. В чем же их различия и какое все-таки лучше?
В последние годы распространение веганства оказало серьезное влияние на пищевую промышленность, и на рынках появилось довольно много растительных альтернатив коровьему молоку.
Миндальное молоко и соевое молоко – веганские безлактозные продукты с низким содержанием холестерина. Однако есть некоторые различия в том, какую пользу они приносят здоровью, какие содержат питательные вещества и как их производство влияет на окружающую среду. У этих видов молока есть как преимущества, так и недостатки.
Польза для здоровья
И миндальное, и соевое молоко содержат различные питательные вещества и по-своему полезны для здоровья.
Миндальное молоко
В сыром виде миндаль исключительно полезен для здоровья и является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Именно благодаря тому, как полезен для организма сырой миндаль, миндальное молоко стало довольно популярно.
Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые могут помочь в избавлении от лишнего веса и в контроле веса. Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи называют «плохим холестерином».
Соевое молоко
Как и миндальное молоко, соевое молоко содержит в себе больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Насыщенные жиры, в избытке содержащиеся в коровьем молоке, способствуют повышению уровня холестерина и возникновению проблем с сердцем.
Важно, что соевое молоко является единственной альтернативой коровьего молока, которая содержит столько же белков. В целом, содержание питательных веществ в соевом молоке сопоставимо с содержанием питательных веществ в коровьем молоке.
Также соевое молоко содержит изофлавоны, которые, как показывают исследования, являются антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления в организме и оказывающими противораковое действие.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, потребление соевого белка каждый день может способствовать снижению уровеня холестерина ЛПНП.
Питательная ценность
Чтобы сравнить питательную ценность миндального и соевого молока, взгляните на эту таблицу, составленную Министерством сельского хозяйства США.
|
Соевое молоко (240 мл) |
Миндальное молоко (240 мл) |
Калории |
101 |
29 |
Макроэлементы |
|
|
Белки |
6 г |
1,01 г |
Жиры |
3,5 г |
2,5 г |
Углеводы |
12 г |
1,01 г |
Пищевые волокна |
1 г |
1 г |
Сахароза |
9 г |
0 г |
Минералы |
|
|
Кальций |
451 мг |
451 мг |
Железо |
1,08 мг |
0,36 мг |
Магний |
41 мг |
17 мг |
Фосфор |
79 мг |
– |
Калий |
300 мг |
36 мг |
Натрий |
91 мг |
115 мг |
Витамины |
|
|
B2 |
0,425 мг |
0,067 мг |
A |
0,15 мг |
0,15 мг |
D |
0,04 мг |
0,03 мг |
Необходимо учитывать, что содержание питательных веществ в разных продуктовых марках будет различно. Некоторые производители добавляют в свое молоко сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить количество содержащихся в молоке углеводов и калорий.
Многие производители растительного молока также дополнительно насыщают его кальцием и витамином D для большего подражания коровьему молоку.
Использование миндального и соевого молока
Обычно миндальное и соевое молоко используются схожим образом. Оба эти вида молока можно использовать при варке каш, добавлять в чай, кофе, смузи или пить просто так.
Однако многие люди оценивают вкус миндального молока как более приятный, чем вкус соевого молока. Также в некоторых блюдах вкус соевого молока может проявляться сильнее.
Миндальное или соевое молоко можно спокойно использовать в выпечке вместо коровьего молока – они сделают ее более легкой и менее калорийной. А вот при приготовлении десертов нужно учитывать, что растительного молока может понадобиться немного больше, чем потребовалось бы коровьего.
Недостатки
Мы рассмотрели преимущества миндального и соевого молока, но не стоит забывать, что у них есть и свои недостатки.
Миндальное молоко
По сравнению с коровьим и соевым молоком, миндальное молоко содержит гораздо меньше калорий и белков. Если вы делаете выбор в пользу миндального молока, старайтесь восполнять недостающие калории, белки и витамины при помощи других пищевых источников.
Некоторые производители добавляют каррагинан, используемый в качестве загустителя для нежирных продуктов и заменителей молока – и миндального молока в том числе. Каррагинан имеет несколько побочных для здоровья эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.
Если вы не доверяете производителям и хотите потреблять натуральное миндальное молоко, попробуйте сделать его в домашних условиях. В этом вам помогут рецепты в Интернете, среди которых можно найти и рецепты от сертифицированных диетологов.
Наконец, важно учитывать, что у некоторых людей бывает аллергия на миндаль. Само собой, в таком случае употребление миндального молока будет вам противопоказано.
Соевое молоко
Хотя в соевом молоке в достатке содержится белок, в некоторых марках из-за технологий производства может не хватать важной аминокислоты – метионина, поэтому вам может понадобиться получать ее из других областей своего рациона. Важно, чтобы вместе с соевым молоком вы получали достаточно метионина, кальция и витамина D, иначе это будет плохой заменой коровьему молоку.
В соевом молоке содержатся соединения, называемые антинутриентами, которые могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшить усвоение белков и углеводов. Различные производственные технологии могут уменьшить количество антинутриентов и повысить пищевую ценность соевых бобов, но обычно это довольно трудозатратный и дорогостоящий процесс.
Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию на соевые бобы и должны избегать употребления соевого молока.
Воздействие на окружающую среду
Производство миндального молока может заметно сказываться на окружающей среде. Дело в том, что миндаль – очень влагоемка культура. По данным Центра устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, для того, чтобы вырастить всего лишь 16 миндальных орехов, требуется 15 литров воды.
Около 80% от мирового количества миндаля производится на фермах в Калифорнии. Повышенная потребность в орошении на этих фермах может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.
При выращивании миндаля и сои на фермах активно используются пестициды. В Обзоре использования химических веществ в сельском хозяйстве за 2017 год подчеркивается использование различных пестицидов на посевах сои. Эти пестициды могут загрязнять водные источники и делать питьевую воду токсичной и непригодной для употребления.
Подведем итоги!
Миндальное и соевое молоко – две популярные веганские альтернативы коровьему молоку. Они различаются по содержанию питательных веществ и по-разному полезны для здоровья людей.
Соевое молоко содержит больше витаминов и минералов и во многих отношениях наилучшим образом имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус.
Миндальное молоко будет наиболее полезно для вашего здоровья, если вы сделаете его сами в домашних условиях.
Какой бы вид растительного молока вы ни предпочитали, не забывайте, что в нем часто содержится довольно малое количество калорий, макроэлементов, минералов и витаминов, так что их необходимо потреблять вместе с другими продуктами.
Постарайтесь учесть все свои предпочтения и особенности вашего организма, чтобы выбрать растительное молоко, которое подходит именно вам!
Вероника Кузьмина
Источник: Medical News Today