Какой лучше протеин изолят или сывороточный – Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Содержание

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?

На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Рассказываем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?

Как производят концентрат и изолят?

Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.


Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки.

В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.

Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.

Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята

Характеристика

Изолят (1 порция, 100 ккал)

Концентрат (1 порция, 100 ккал)

Степень обработки

Высокая

Минимальная

Содержание белка

23 г

18 г

Содержание углеводов

1 г

3,5 г

Жир

0 г

1,5 г

Лактоза

До 1 г

До 3,5 г

Чем отличаются и что лучше?

Основные отличия между сывороточным концентратом и изолятом:

  1. В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
  2. Изолят дороже стоит и может не содержать многих полезных пептидов. Но в нем выше концентрация белка и ниже – углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
  3. Изолят быстрее усваивается и лучше усиливает синтез инсулина. Это делает его востребованным для быстрого закрытия белковых окон после тренировок.

    При отсутствии непереносимости лактозы и желании сэкономить выбирайте сывороточный концентрат с как минимум 80%-ым содержанием белка. Если же вам нужен легко и быстроусвояемый белок для восстановления мышц после тренировок, отдайте предпочтение добавке в форме изолята.

    О том, что лучше, сывороточный протеин или комплексный

    Для того чтобы ответить на данный вопрос наиболее полно, достаточно просто провести небольшое сравнение.

    Основное отличие

    Необходимо отметить, что оба варианта являются эффективными, но при этом и отличия между ними также заметны. Так, например, сывороточный протеин, рассчитан именно для быстрого набора массы, в то время как комплексный на медленный (меньше усилий, но результат все равно будет иметь место).

    Рассмотрим каждый вариант по порядку

    Сывороточный протеин, обзор, особенности, преимущества

    Без сомнений, сывороточный протеин это настоящая сокровищница в плане аминокислот, поскольку он действительно ими богат. Это, в свою очередь позволяет не только ускорить процесс наращивания мышц, но и процесс сжигания жиров, что также крайне важно. Фактически, именно по этой причине его и применяют также и в некоторых методиках для похудения, поскольку сывороточный протеин вместе с физическими упражнениями сделает любую тренировку эффективней. Осваивается он организмом достаточно быстро, однако, употреблять его необходимо именно после тренировки, поскольку только так можно добиться максимального результата и действительно максимально быстрого набору массы.

    Сывороточный протеин способствует также и проработки рельефности мышц, что для многих является крайне важным (например, многие люди занимающиеся спортом и атлетикой, делают это лишь для того, чтобы обладать красивым телом, в таком случае можете сразу же выбирать именно сывороточный протеин).

    Обзор трех основных разновидностей сывороточного протеина

    Кроме этого, как и должно было уже стать понятно, существует сразу три вида сывороточного протеина, каждый из которых также имеет свои особенности

    • №1: Сывороточный изолят

    Самый эффективный вариант, так как содержит в себе минимум 90% чистого протеина, благодаря чему гарантирует высокий уровень очистки организма, биологическую ценность и имеет в своем составе минимум лактозы и жиров.

    Плюсы:

    • Эффективность
    • Как и говорилось, чистота продукта

    Минусы:

    • Высокая стоимость.

    Необходимо также отметить, что данный вариант является простой необходимостью, в случае если Ваш организм не переносит лактозу, или же Вам и вовсе придется отказать от сывороточного протеина.

    №2 Сывороточный концентрат

    Можно назвать младшим братом данного семейства, который и имеет наиболее слабые характеристики и особенности. Он содержит всего 70-80% чистого протеина и при этом, не может гарантировать тот же уровень очистки, что предыдущий вариант.

    Плюсы:

    • Тоже полноценный источник аминокислот
    • Цена значительно ниже первого варианта

    Минусы:

    • Без особых недостатков

    Необходимо также отметить, что некоторые производители смешивают концентрат и изолят вместе в одну протеиновую смесь, что позволяет добиться ещё большего результата и по немного сниженной цене.

    №3 Сывороточный гидролизат

    В качестве основы данного варианта используется частично расщепленный белок, благодаря чему он усваивается значительно быстрее.

    Плюсы:

    • Как и говорилось, скорость усвоения
    • Эффективность (самый эффективный сывороточный протеин)

    Минусы:

    • Стоимость (намного выше даже изолята, что делает его самой дорогой протеиновой смесью).

    Итог

    Эффективность и целесообразность использования именно сывороточного протеина напрямую зависит от его вида и качества, однако, в любом из случаев можно отметить главным недостатком большую стоимость.

    Обзор комплексного протеина

    Теперь же рассмотрим все особенности комплексного протеина

    Комплексный протеин создается также на основе сыворотки, однако, к основному её составу добавляются также: соевый и яичный белок, казеин. В целом, комплексный протеин является также эффективным вариантом, но результата придется ждать дольше. К преимуществам можно отнести небольшую стоимость (особенно по сравнению с сывороточным протеином) и отсутствие конкретных правил по приему (можете употреблять, сколько необходимо Вашему организму или сколько он попросту сможет вытерпеть).

    Финальное сравнение

    Как и должно было стать понятно после полного прочтения данного краткого сравнения, сказать точно какой же из вариантов будет самым лучшем все же невозможно, так как у каждого из них есть свои минусы и плюсы. Однако, можно с уверенностью сказать что сывороточный протеин будет эффективней комплексного, но, комплексный, обойдется дешевле скажем, в два раза. Именно поэтому, подведя итог можно сказать, что ответ на вопрос о том, какой протеин лучше сывороточный или комплексный, нужно ответить, что это зависит от способа набора массы. Хотите быстрого эффекта и большая ценна для Вас не проблема, сывороточный протеин станет наилучшим решением, ну а если предпочитаете неспешный темп и при этом, максимально экономный, обратите свое внимание на комплексный.

    мультикомпонентный или сывороточный? — Fitness Guide

    Выбираем протеин: мультикомпонентный или сывороточный?

    Из всего многообразия протеинов именно сывороточный является самым популярным. Считается, что он дает максимальный анаболический эффект. Но проблема в том, что длится его эффект в отличие от сбалансированного мультикомпонентника очень недолго. Какой же протеин выбрать? Мы решили расставить все точки над I в вопросе.

    Преимущества различных видов протеина

    Если бы один из видов протеина можно было бы назвать однозначно лучшим, то другие давно перестали бы производить. Поскольку этого не происходит, можно сделать вывод, что каждый из протеинов обладает своими достоинствами и недостатками.

    Сывороточный протеин. Белок молочной сыворотки хорош после тренировки, так как быстро обеспечивает необходимый уровень аминокислот в крови и мышцах и провоцирует выработку анаболических гормонов, в частности, инсулина. Однако быстрая скорость усвоения не позволяет ему поддерживать синтез белка в течение долгого времени.

    Казеин. Несмотря на меньшие анаболические свойства, казеин может отлично дополнить сыворотку, так как способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в организме до 8 часов.

    Соевый протеин. Этот вид протеина незаслуженно прослыл неполноценным, хотя по аминокислотному составу он не уступает сыворотке. Соевый белок имеет среднюю скорость усвоения, идеально дополняя смеси сыворотки с казеином.

    Яичный протеин. Этот продукт не пользуется большим спросом по причине дороговизны, при этом яичный белок называют идеальным, так как он содержит все необходимые человеку аминокислоты.

    Сравнение сыворотки и мультикомпонентника

    В 2014 году в «Журнале прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology) было опубликовано исследование ученых из Университета Техаса, в котором приняли участие 16 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Половина испытуемых после тренировки принимала сывороточный протеин, а другая половина белковую смесь, состоящую из 50% казеина, 25% соевого изолята и 25% сывороточного изолята.

    Результаты биопсии мышц показали, что поступление аминокислот в мышцы после приема многокомпонентного протеина длится на целый час дольше, чем после приема сыворотки. Соответственно повышенная выработка анаболических гормонов продолжается гораздо дольше.

    Для максимального роста мышц белка в рационе должно быть много. Общепринятых норм в 2-3 грамма на килограмм веса тела порой для серьезных спортсменов недостаточно, поскольку они не учитывают, что часть белка уходит на восстановление энергетических запасов, — заявляет спортивный врач Михаил Клестов. — Что касается комплексного протеина и сывороточного, я бы не выбирал, а брал оба, поскольку они дополняют друг друга. Утром и после тренировки не имеет смысла пить «комплекс», поскольку нужно быстрое действие, которое даст только сыворотка. В остальное же время лучше пить комплексный протеин, а вот в сыворотке нет необходимости – после нее вскоре снова захочется есть.

    Состав мультикомпонентного протеина

    Особо переживать по поводу состава комплексного протеина и с калькулятором подсчитывать его аминокислотную ценность не стоит – производители уже позаботились об этом за вас. Но исходя из состава, можно подобрать белок, идеально подходящий для ваших нужд.

    Например, если ваш основной прием протеина – после тренировки, то лучше подойдет продукт с высоким содержанием сыворотки. Если же протеин используется на ночь и в течение дня для подавления чувства голода, то нужно выбирать продукт с повышенным содержанием казеина. Но самым универсальным является сбалансированное сочетание всех видов белка, как, например, в протеине марки 4UZE – 37,6% сыворотки, по 18,9% яичного белка и концентрата молочных белков, 19,1% соевого протеина, и еще 5,5% — это пшеничный белок.

    И следите за тем, чтобы содержание соевого белка не было слишком высоким – соя отлично дополняет быстрые и медленные белки, но зачастую производители экономят, добавляя в мультикомпонентник слишком много этого недорогого белка.

    Фото: из личного архива

    Комментирует Иван Водянов, чемпион России и призер турнира Arnold Amateur Europe Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB:

    — Многокомпонентный протеин лучше сывороточного подойдет для употребления на ночь или для замены одного из приемов пищи. Он усваивается достаточно долго и не даст мышцам голодать. Применять его сразу после тренировки не очень разумно, поскольку нам долго придется ждать нужного результата.

    Оставить комментарий

    Читайте также

    Рейтинг лучших протеинов — SportWiki энциклопедия

    Домашний протеиновый коктейль

    Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты SportsWiki проанализировали весь спектр протеинов представленных на рынке спортивного питания и постарались составить объективный рейтинг протеинов, в который включены все основные критерии.

    Лучшие комплексные протеины[править | править код]

    Читайте основную статью: Комплексный протеин

    • Syntha-6 от BSN - многие советуют, но на самом деле это вовсе не протеин. Соотношение белков к углеводам даёт нам право назвать его ГЕЙНЕРОМ, как парадоксально это бы ни звучало. Хотите переплачивать ради углеводов и, надо признать, очень недурного вкуса, дело ваше, НО если вы хотите приобрести именно протеин, то данный продукт рассматривать не стоит. В качестве альтернативы выпущены комплексные протеиновые смеси Syntha-6 Isolate и Syntha-6 Edge.
    • Matrix от Syntrax - отличное соотношение цена/качество, доступный и эффективный комплексный протеин.
    • Protein 80 Plus от Weider - хороший выбор, по доступной цене.
    • Elite Fusion 7 от Dymatize - качественный продукт, стал доступен в России относительно недавно
    • Elite 12 Hour Protein от Dymatize - бюджетный вариант, один из самых недорогих белков, однако имеет плохой вкус и растворимость.
    • Elite Gourmet Protein от Dymatize - один из самых дешевых комплексных протеинов.
    • Probolic-S от MHP - пожалуй, самый лучший комплексный белок по вкусовым и органолептическим свойствам, однако высокая цена и соевый белок в составе сдвигают его на последнее место.

    Примечание: в составе Syntha-6 имеются углеводы и жиры в довольно больших количествах, что часто вызывает беспокойство. Однако углеводы представлены главным образом целлюлозной камедью и полидекстрозой, которая добавляется для регуляции усвоения протеина и улучшения свойств продукта, сама по себе она не усваивается организмом. Простых сахаров минимальное количество. Жиры представлены полиненасыщенным маслом и среднецепочечными триглицеридами, которые, как было доказано, способствуют сжиганию жира. Их также называют полезными жирами.

    Лучший медленный протеин[править | править код]

    Читайте основную статью: Медленный протеин

    Сывороточный протеин[править | править код]

    Читайте основную статью: Быстрый протеин

    Данная категория обладает максимальным анаболическим эффектом и наилучшим образом подходит для набора мышечной массы и создания рельефа, хотя может применяться и во время похудения для сохранения мышц.

    Концентраты:

    • 100% Whey Gold Standard - смесь изолятов и концентратов. Импортируемый продукт. Имеет место завышение цен в связи с высокой известностью данного продукта.
    • 100% Pure Platinum Whey (SAN)- соотношение сывороточных фракций в высокой концентрации и при этом обладает хорошим вкусом
    • ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition - аналогичен двум предыдущим
    • Elite Whey Protein от Dymatize - лучший протеин (как экономный вариант)

    Изоляты

    • Zero Carb от VPX - высококачественный изолят с высокой скоростью усвоения, с хорошим вкусом.
    • ISO-100 от Dymatize - хороший изолят по относительно низкой стоимости.
    • Iso Sensation от Ultimate Nutrition - вариант аналогичный предыдущему.
    • Binasport Supreme Whey Protein - изолят сывороточного белка с натуральными вкусовыми компонентами, 86г белка на 100г продукта.
    • Varcil R2 - высококачественный изолят от бельгийской компании Nanox - на рынке недавно, но за счет высоких европейский стандартов качества также успел завоевать популярность среди профессионалов и любителей.

    При выборе протеина стоит обратить внимание, что некоторые производители специально добавляют лишние (заменимые) аминокислоты, такие как таурин, глицин, глютамин и креатин в протеиновый порошок, при этом указывают эти аминокислоты как «пищевой белок» на упаковке. Из-за неточного и непродуманного определения «протеина» FDA (Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств), аминокислотный спайкинг являются абсолютно легальным.

    Рейтинг протеина по версии bodybuilding.com[править | править код]

    1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
    2. Phase8 MuscleTech
    3. JYM Pro JYM
    4. Syntha-6 BSN
    5. Cellucor COR-Performance Whey
    6. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein
    7. MusclePharm Combat Powder
    8. Universal Nutrition Animal Whey
    9. BPI Sports Best Protein
    10. Dymatize ISO-100

    Расчетные профили некоторых протеинов[править | править код]

    Процентное содержание белка, углеводов и жиров в расчете на одну порцию, стоимость одной порции и стоимость "унифицированной порции"

    или в виде таблицы Excel: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AgGzMgTokVYhdEpaVXFHVzZ2bWdUNzMwY3pIbXhEeVE

    Результаты экспертизы «Росконтроля»[править | править код]

    Cоюз потребителей «Росконтроль» провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания. Восемь популярных марок продукта производства США, Великобритании, Германии и России были проверены по 44 показателям безопасности и пищевой ценности. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

    В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

    • Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»

    • Результаты экспертизы протеина «Росконтролем»

    Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства. Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

    По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят). Этот продукт не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%. Гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят, а на этикетке указан только белок молочной сыворотки. По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

    Пожалуйста, проголосуйте, если вы пробовали хотя бы 3 разных продукта (в списки включены наиболее популярные). Вы можете добавить свой вариант, для этого разместите заявку на странице отзывов.

    Приобретение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *