Какую муку можно на диете: какую лучше использовать, калорийность, БЖУ и ГИ для разных сортов – Диетическая мука или какая мука полезнее при похудении – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

Содержание

Какая мука самая полезная? Выбираем низкокалорийную муку для диеты

Бывают ситуации, когда люди отказываться от сдобы. Иногда это связано с похудением, а иногда и со здоровьем. Диетологи не рекомендуют спешить с такими решениями, ведь существует хорошая мука для диетического питания. В отличие от белой, она содержит частички зародышей пшеницы, где собрано много витаминов и микроэлементов.

Помимо насыщения полезными веществами, ПП мука, очищает организм от шлаков. Когда стенки кишечника годами накапливают осадок, большая часть витаминов уходит в туалет. Такую проблему можно решить мучной диетой, съедая несколько кусочков хлеба из муки грубого помола.

Прежде чем решится полностью исключить выпечку, изучите какая бывает мука кроме пшеничной и какая лучше при болезнях ЖКТ.

Какая мука самая низкокалорийная

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.

Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.

Калорийность муки разных видов

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Что не годится для похудения

Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.

Пшеничная мука полезна или вредна?

Если раньше были сомнения по поводу того чем вредна для организма белая мука, то теперь есть доказательства. Современная пшеничная мука обрабатывается химией, позволяющей хранить её годами. Это уже не просто пустышка, а голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками. Такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ.

Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.

Кукурузная мука

Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.

О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.

Рисовая мука

Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).

Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.

Какая мука лучше для выпечки?

В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.

Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.

Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.

Чем заменить пшеничную муку?

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Также прочитайте: пп меню на неделю 1600 ккал.

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).

Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, сахара (по ссылке текст, почему сахар вреден) и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы.

Что готовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

 Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья).

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

 Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

 Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).
чем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную мукучем заменить пшеничную муку

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

чем заменить пшеничную муку   чем заменить пшеничную муку

Кедровая мука

По внешнему виду кедровая мука отличается однородной желтоватой массой с приятным ароматом, изготавливается из кедровых орехов. Имеет сбалансированный химический состав, в него входят жирорастворимые витамны А, D, Е, витамин С, витамины группы B, а также полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, медь, железо и кальций.

Гликемический индекс и КБЖУ

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Кедровая мука 31 20 32 432 20

Плюсы и минусы

Пользу кедровой муки сложно переоценить. Благодаря уникальным полезным свойствам она применяется в лечебно-диетическом питании. Рекомендуется употреблять кедровую муку при заболеваниях крови и лимфы, а также при гастрите и болезнях почек. Также она эффективно абсорбирует шлаки и токсины, способствуя их выведению из организма. Приём кедровой муки в качестве пищевой добавки рекомендован беременным и кормящим мамам, детям, спортсменам для наращивания мышечной массы и пожилым людям для поднятия жизненного тонуса. Не рекомендуется употребление муки лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, а также выраженную склонность к аллергии, в том числе на глютен. В остальном, употребление в пищу кедровой муки вреда не принесет.

Где применяется

Кедровая мука широко применяется в кулинарии. Для приготовления выпечки и сдобы используется самостоятельно или в составе смеси с пшеничной мукой. Также на основе кедровой муки изготавливают соусы, ее добавляют в салаты, коктейли, разнообразные десерты и кисломолочные продукты. В косметологии кедровая мука применяется в приготовлении увлажняющих лосьонов для лица. Кроме того, регулярное использование кедрового молочка (разведенной в воде кедровой муки) для протирания лица насыщает клетки кожи витаминами, способствует заживлению прыщей и гнойников. При регулярном применении отмечается заметный антивозрастной эффект от этой процедуры.

Рецепт с кедровой мукой

Ромовые блинчики

На вид — обычные блинчики, а по вкусу — настоящее ореховое лакомство. К тому же полезное: кедровая мука, входящая в состав блинов, содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • ром – 50 мл;
  • кедровая мука – 250 гр;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновке;
  • взбить венчиком яйца с сахаром и солью;
  • влить воду, молоко, растопленное сливочное масло и ром;
  • перемешать полученную смесь;
  • добавить просеянную кедровую муку, размешать, чтобы не было комков;
  • смазать оливковым маслом раскаленную сковородку; жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рисовая мука

Рисовая мука является лидером по популярности среди всех видов злаковой муки. Отличается высокой биологической ценностью, богата крахмалом. В рисовой муке содержатся все наиболее важные витамины и микроэлементы, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион и детей, и взрослых.

Гликемический индекс

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Рисовая мука 6 1,5 76 341,5 95

Плюсы и минусы

Отсутствие клейковины, богатый витаминный и минеральный состав способствовали использованию рисовой муки в качестве постоянного компонента блюд для детского и диетического питания. Рисовую муку рекомендуют употреблять в пищу аллергикам, поскольку в ней абсолютно отсутствует глютен. В лечебном питании она особенно эффективна при заболеваниях сердца и сосудов. Также рисовая мука помогает в очищении организма и улучшении пищеварения, а единственный ее вред заключается в том, что при избыточном потреблении могут появиться запоры.

Где применяется

Ключевая сфера, в которой активно применяется рисовая мука, — это производство детского питания. Продукты, изготовленные на основе рисовой муки, рекомендуются педиатрами для использования в качестве детского прикорма. В кулинарии ее применяют для приготовления рисовой лапши, фунчозы, кондитерских изделий, выпечки, используют как панировку для рыбы и мяса.

Рецепт с рисовой мукой

Маффины из рисовой муки

Вкусное и аппетитное блюдо, к тому же очень простое в приготовлении. При этом полезное, а при замене в составе сливочного масла на кокосовое,станет диетическим.

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 100 гр;
  • мука рисовая — 200 гр;
  • крахмал (картофельный, кукурузный) — 100гр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • ягоды — 200 гр;
  • корица — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • смешать все сухие компоненты, после чего добавить к ним сливочное масло и молоко;
  • замесить тесто, оно должно получиться рассыпчатым;
  • распределить смесь по формочкам, добавив в каждую несколько свежих ягод;
  • запекать при температуре 180-200 градусов в течение 25 минут.

Кунжутная мука

Из семян кунжута изготавливают ценнейший продукт питания — кунжутную муку, имеющую приятный ореховый вкус и аромат. В ее составе присутствуют различные аминокислоты, в том числе триптофан, необходимый для выработки сератонина — гормона счастья, витамины (Е, T, группа B), множество макро- и микроэлементов, антиоксиданты, пектины, клетчатку.

Гликемический индекс

Наименование Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс (ГИ)
Кунжутная мука 45 12 31 412 57

Плюсы и минусы

Польза кунжутной муки обусловлена, в первую очередь, полезным составом. Она насыщает организм огромным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот растительного происхождения. В кунжутной муке в большом количестве содержится клетчатка, необходимая для активизации перистальтики ЖКТ и стимуляции процесса очищения организма и выведения шлаков и токсинов.

Однако, при всей пользе имеются и противопоказания. Медики не рекомендуют употреблять кунжутную муку в пищу больным тромбозом или варикозным расширением вен, поскольку эта пищевая добавка загущает кровь.

Где применяется

В сфере кулинарии кунжутную муку обычно используют в качестве панировки для котлет, добавляют в выпечку, в соусы и подливы в качестве загустителя. Благодаря выраженной пользе продукта и лечебным свойствам, применяется и в медицине. Кунжутная мука является эффективным фитолекарством для лечения заболеваний ЖКТ. Кроме того, она оказывает благоприятное воздействие при лечении акне и при дерматитах.

Рецепт с кунжутной мукой

Шоколадно печенье

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 35 гр;
  • пшеничная мука — 200 гр;
  • кунжутная мука- 1 ст.л.;
  • яйца- 2 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 3 гр;
  • соль, сахар, пряности — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • в кастрюле смешать какао и молоко, добавить кунжутную муку, нагреть смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • в отдельной миске взбить венчиком два яйца, соединить с молочной смесью и всеми сухими ингредиентами;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы, убрать тесто в теплое место на полчаса, чтобы дать ему подняться;
  • раскатать тесто скалкой тонким пластом и вырезать с помощью стакана круглые заготовки;
  • выложить их на смазанный маслом (сливочным или кокосовым) противень, выпекать при температуре 180-190 градусов около 15-20 минут.

Мука при диете

Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.

Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.

Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма.

Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.

Польза и вред продукта

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  • В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32 %. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом.
  • С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10 % от суточной потребности в кальции.
  • В муке содержатся витамины группы В, РР.
  • Мука имеет омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, для хорошего самочувствия.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Такая мука наиболее полезная, ней много клетчатки.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  • Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно, если речь идет о сдобах, тортах.
  • Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. А у страдающих целиакией – поражение щитовидной железы, развитие раковых опухолей.

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку.

Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, дрожжи погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.

Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество. А также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60 % от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18 %. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая.

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом.

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Эти диетические продукты чистят организм от токсинов и шлаков, подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Для диабетиков 1 типа допускается хлеб из цельнозерновой муки.

Мнения экспертов

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог

Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия прибегать к мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт, — тоже стимуляторы для гормона удовольствия.

Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса

Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи поднимает гликемический индекс. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, витамин Е, витамин К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и отлично подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении.

Полезное видео

Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы, либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Сорта мукиКБЖУ на 100 гГликемический индекс
пшеничная85
гречневая50
цельнозерновая пшеничная45
льняная35
кукурузная70
рисовая95
овсяная45
ржаная
ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Различные виды муки

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта;
  • полба;
  • гречневая грубого помола;
  • отруби;
  • злаки;
  • воздушное печенье и хлебцы.

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

Считается, что мука и мучные изделия несовместимы с похудением, но это касается не всех видов продукта. Например, полбяная цельнозерновая мука низкокалорийна, содержит клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ в организме. Помогают похудеть и другие виды муки. Изделия из них по вкусу не уступают пшеничной сдобе.

Калорийность муки

Самая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть:

Калорийность (ккал на 100 г)

Соотношение Б/Ж/У (на 100 г)

Ржаная грубого помола

Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Ржаная мука стимулирует липолиз (процесс разложения жиров), контролирует холестерин, повышает стрессоустойчивость.

  • Нельзя есть при обострениях заболеваний желудка, склонности к метеоризму.
  • Для выпечки рекомендуется смешивать поровну ржаную муку и пшеничную.
  • Тесто и готовые изделия получаются плотными, слегка липкими. Выпечка имеет темный цвет и резкий запах.
  • Различают 3 сорта такой муки: обойная, обдирная, сеяная.

Нутовая

В муке из бараньего гороха – нута – много белка, выпечка с ней хорошо утоляет голод. Продукт не содержит глютена.

Нут полезен для диабетиков – его употребление снижает уровень инсулина.

Продукт идеально подходит людям со склерозом, дерматитами, синдромом дефицита внимания и другими болезнями. Отличительные особенности:

  • Выпечка улучшает двигательные функции кишечника. Блюда с нутом полезны при заболеваниях печени.
  • В домашней выпечке нутом можно заменить яйца.
  • Продукт имеет маслянистую структуру, желтовато-кремовый цвет, ореховый вкус.
  • При жарке блюда из нутовой муки не впитывают масло. Для выпечки смешивайте ее с овсяной мукой (1:2).

Кокосовая

Продукт помогает эффективно сбрасывать вес, потому что содержит грубые волокна и белок.

Блюда из кокосовой муки помогают расщеплять жир, устраняют запоры, быстро насыщают. В них мало углеводов и калорий.

  • Имеет характерный приятный аромат, цвет – от белого до желтого.
  • Содержит большое количество полезных жиров, которые не откладываются на талии, а расходуются в виде энергии. Имеет в составе лауриновую кислоту, необходимую для поддержания иммунитета.
  • Из-за отсутствия глютена при приготовлении блюд с кокосовой мукой для клейкости необходимо добавлять яйца.

Миндальная

Злоупотреблять выпечкой с миндальной мукой нельзя. Суточная норма не должна превышать 70 г. Продукт способствует регенерации поджелудочной железы, снимает воспаление, повышает чувствительность к глюкозе. Блюда из него активно поглощают и удерживают в себе влагу, поэтому выпечка долгое время не черствеет. Отличительные особенности:

  • Выпечка сохраняет аромат орехов.
  • Мука имеет бежевый цвет.
  • Продукт ускоряет обмен веществ, способствует очищению печени, укрепляет иммунитет, устраняет судороги.

Тыквенная

В этой низкокалорийной муке содержатся важные микроэлементы – железо, калий, марганец, селен, цинк.

Тыква снижает уровень сахара в крови, повышает антиоксидантную активность клеток.

  • Продукт можно использовать для приготовления каш, салатов, белковых коктейлей.
  • Блюда приобретают насыщенный ореховый вкус.
  • Выпечка получается пышной. Блюда из тыквы хорошо сочетаются с овощами, рисом.

Полбяная

Мука из полбы (спельта) не включает глютен, зато содержит легко усваиваемый белок. В ее составе есть аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Спельта богата минералами, витаминами группы B, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

  • Благодаря содержанию клетчатки, продукт эффективно очищает кишечник.
  • Регулярное употребление блюд из полбы является профилактикой образования раковых опухолей.
  • Выпечка получается светлее, чем из ржаной муки, имеет легкий ореховый аромат.
  • Из полбяной муки можно выпекать булочки, пироги, хлеб, печенье.

Видео

Рисовая мука при похудении. Какая мука считается самой полезной для похудения: обзор сортов

При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом. Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги.

В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен. Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет. Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь! Хлеб из рисовый муки никакой получается, зато какие воздушные пирожные китайцы делают из него — тают во рту!

рисовая мука при похудении

В обвалке из рисовой муки баклажаны очень вкусными получаются. У пшеничной слишком большая клейковина — не то. Из этой статьи вы узнаете: 1 Рисовая мука польза и вред для организма 1. Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Но все же допустимо делать исключения. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя.

Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт, — тоже стимуляторы для гормона удовольствия. Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи поднимает гликемический индекс.

Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу.

Он несет человеку витамины группы В, витамин Е, витамин К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен — улучшает усвоение белков.

Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и отлично подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Какой хлеб можно есть на диете. От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах. Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей э

Какую выпечку на кето диете лучше сделать?

выпечка кето мука миндальная кокосовая рецепты

Придерживаетесь кето-диете и ужасно соскучились по хлебу и другой выпечке? На самом деле возможно приготовить и низкокалорийный хлеб, но для него потребуются совсем иные ингредиенты. Здесь вы можете найти наш список продуктов для низкоуглеводной выпечки, а также узнаете некоторые важные моменты, которые нужно помнить при ее приготовлении.

Чем можно заменить муку на кето диете ?

Кето выпечка очень сильно отличается от традиционной. Первое, и самое важное, что вам нужно знать – это какие ингредиенты можно использовать вместо муки и других зерновых в рецептах. Самими распространенными из них (те, что используем конкретно мы) считаются миндальная и кокосовая мука, а также порошок из шелухи семян подорожника.

выпечка кето мука миндальная кокосовая рецепты

Миндальная мука на кето диете

Это безглютеновая ореховая мука, которая состоит только из измельченного бланшированного миндаля. Такую муку можно сделать и дома, из остатков миндаля. Для этого возьмите целый бланшированный миндаль и измельчите его в порошок (если хотите, можете купить муку) Лучше всего использовать кофемолку или мельницу для пряностей. Но стоит быть осторожным и не размолоть их слишком сильно, иначе орехи выпустят жиры и вы получите миндальное масло. Конечно, на вкус оно прекрасно, но ведь для этого рецепта вам необходимо совсем не оно.

1 чашка (240 мл) миндальной муки весит 100 грамм.

Кокосовая мука на кето диете

Изготовлена из кокосовой мякоти холодного отжима, перед измельчением ее хорошо просушивают. Она имеет характерный вкус кокоса и высокое содержание волокна, связывающее жидкость в тесте. Учитывая, что она, как и миндальная мука, не содержит глютена, то такое тесто не начнет подниматься, как при обычной муке.

1 чашка (240 мл) кокосовой муки весит 128 грамм.

Порошок из шелухи семян подорожника

Является 100% натуральным продуктом и используется при выпечке хлеба, для придания хлебу необходимой текстуры. Благодаря высокому содержанию волокна, порошок из шелухи семян подорожника часто используется как слабительное, поэтому будьте крайне осторожны с этим продуктом. Если добавить порошок подорожника в жидкость, то образуется желеобразное вещество. Порошок также заменяет глютен в традиционной выпечке, поэтому благодаря ему тесто можно формировать и мять.

1 ст. л. порошка из шелухи семян подорожника весит 10 грамм.

Важно помнить, что порошки от разных производителей могут отличаться и содержать разное количество углеводов. Некоторые производители окрашивают шелуху семян подорожника в фиолетовый цвет. Вкус порошка это не меняет, но может поменять цвет всего блюда. Количество углеводов в миндальной и кокосовой муке также может немного отличаться у разных производителей. Перед покупкой прочтите состав продукта и только потом выбирайте лучший продукт.

Заменяем обычную муку на кето диете

Можно ли заменить миндальную муку кокосовой или какой-то другой? Да, часто можно, но не в равных количествах. 1 чашку миндальной муки можно заменить 1/3 стакана кокосовой муки. 1/3 стакана кокосовой муки можно заменить 2/3 стакана миндальной муки + 1,5 столовыми ложками измельченной шелухи подорожника. Эти цифры можно менять в зависимости от того, продукты каких производителей вы используете.

Как лучше приготовить выпечку на кето диете?

Описанные выше ингредиенты, как правило, довольно дорогие, и вам для лучшего приготовления хлеба потребуется тренировки использования таких ингредиентов. Если хотите, чтобы хлеб был низкоуглеводным, его необходимо выпекать в духовке. Хотя если вы не любитель выпечки, то вам и заменить ее ничем не нужно, но если вы соскучились по ароматному хлебу, то стоит хотя бы попробовать испечь его в домашних условиях.

Топ 5 рецептов кето хлеба

1 — Вкусный кето хлеб — простой рецепт

кето хлеб

2 — Кето-сэндвич с беконом и салатом

кето хлеб

3 — Индийский хлеб Наан с топленым чесночным маслом

кето хлеб

4 — Кето хлебцы хрустящие с кунжутом

кето хлебцы


5 — Кето-сэндвич с беконом и салатом

кето хлебцы кето хлебцы

Шефповар

С 2003 года исследовал более 200 кето-рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *