Какую пищу: список, какие продукты можно есть. – Список продуктов для правильного питания и похудения

Содержание

Любимая еда по гороскопу: какую пищу предпочитают разные знаки Зодиака

В то время как многие люди предпочитают традиционные блюда, некоторые любят экспериментировать с экзотической кухней. Joinfo.ua предлагает узнать больше об отношении всех двенадцати знаков Зодиака к еде!

Овен

Овны любят острую пищу, горячую и заряжающую энергией. У них часто нет много времени на долгую трапезу, потому что они постоянно заняты и находятся в движении. Поэтому у представителей этого знака Зодиака есть плохая привычка кушать слишком быстро.

Кроме того, Овны обладают отличным аппетитом и любят экспериментировать. Многие проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются представители этого знака, связаны с приемом пищи, и им следует обращать внимание на свои привычки питания.

Совет: ешьте медленно и избегайте алкогольных напитков.

Телец

Тельцы – настоящие гурманы и очень любят сладости. У них отличный аппетит и они умеют наслаждаться едой. Диета для них — это пытка, а готовка — настоящее удовольствие. Люди, рожденные под этим знаком, не хотят, чтобы их прерывали во время еды — они любят чувствовать себя спокойно и комфортно за обеденным столом.

Их самая большая проблема заключается в необходимости утопить свои эмоции в еде, и это может привести к проблемам с весом и всевозможным проблемам со здоровьем.

Совет: попробуйте заменить конфеты свежими фруктами.

Близнецы

Представители этого знака Зодиака относятся к тем людям, которые почти никогда не страдают от лишнего веса, несмотря на любовь к сладкому и жирной пище. Для них хороший разговор во время обеда важнее, чем еда, и им нравится быть в хорошей компании во время трапезы. Кроме того, они любят готовить.

Совет: сформируйте режим питания и принимайте пищу в одно и то же время каждый день.

Рак

Раки славятся кулинарными способностями. Они любят домашнюю еду, приготовленную по рецептам бабушки. Они всегда покупают дорогие, но качественные продукты и никто не может устоять перед их деликатесами. Люди, рожденные под этим знаком, ненавидят делиться своей едой. Они не заботятся о собственном здоровье и часто переедают, особенно когда нервничают.

Совет: научитесь контролировать аппетит, когда нервничаете.

Лев

Лев любит дорогую еду, приготовленную только из лучших ингредиентов. Они любят есть в компании и часто кушают один раз в день. Несмотря на то, что они не получают удовольствия от готовки, они с легкостью примут на себя задачу устроить большой семейный обед, чтобы вызвать улыбки на лицах близких.

Совет: потребляйте много фруктов и овощей.

Дева

Девы имеют чувствительный желудок, и они должны быть осторожны с едой, которую потребляют. Медленный обмен веществ является еще одной проблемой, поэтому им нужно употреблять много сырых овощей и фруктов, чтобы помочь пищеварению. Люди, рожденные под этим знаком, могут творить чудеса на кухне. Они будут использовать весь талант, чтобы создавать невероятные блюда, которые не только вкусны, но и выглядят идеально.

Совет: ешьте легкую пищу, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Весы

Весы — любители еды и каждый прием пищи — это праздник для них. Люди, рожденные под этим знаком, часто зависят от шоколада и сладостей, и отказываются от основного блюда. Когда Весы готовят, они уделяют больше внимания внешнему виду блюда, чем его содержанию.

Совет: умеренно употребляйте шоколад и сладости, если хотите иметь хорошую фигуру.

Скорпион

Скорпионы любят высококалорийную пищу, и часто испытывают голод даже ночью. Пустой холодильник и отсутствие вкусностей могут буквально разозлить их. Они любят острую пищу и не умеют притворяться, что им понравилось блюдо, если это не так. Когда они чувствуют, что набрали лишний вес, сразу же перейдут к диетическому питанию.

Совет: избегайте алкоголя и нездоровой пищи, а также пейте большое количество воды и чая каждый день.

Стрелец

Стрельцы очень любопытны, любят регулярно экспериментировать и хотят попробовать все, что могут. Они любят экзотическую, нестандартную и острую еду. Из-за склонности к перееданию люди, рожденные под этим знаком, часто страдают от проблем с пищеварением, высокого кровяного давления и в некоторых случаях даже от ожирения.

Совет: избегайте переедания и устанавливайте правило — один прием пищи равен одной полной тарелке, а не более.

Козерог

Козероги всегда находят время для хорошей еды. Для них качество всегда важнее количества, и больше всего им нужно, чтобы прием пищи был по графику. Козероги — традиционные люди, поэтому любят домашнюю еду. Когда представители этого знака решают искать спутника жизни, они не забывают поставить умение готовить в список приоритетных критериев. Хотя они не любят острую пищу, часто пересаливают блюда.

Совет: будьте осторожны при добавлении соли в пищу. Эта приправа может стать злейшим врагом вашего организма.

Водолей

Представители Водолея предпочитают низкокалорийные блюда. Но когда они волнуются, будут есть все, что попадется им на пути, и должны быть очень осторожны с нездоровой пищей. Люди, рожденные под этим знаком, часто являются вегетарианцами и любят вкус овощей и фруктов больше, чем вкус пищи, богатой белком.

Совет: пропустите прием пищи в поздние вечерние часы и выберите плотный и полезный завтрак.

Рыбы

Рыбы любят получать удовольствие от еды. Они по-настоящему креативны, обожают сытные блюда и ценят еду как способ заявить о своей любви и показать людям, насколько они заботятся о них. Недостатком является их любовь к алкоголю, которая оказывает негативное влияние на их здоровье.

Совет: пейте много воды и регулярно питайтесь детоксами.

Предлагаем вам также узнать о пяти самых наивных знаков Зодиака. Эти люди отказываются учиться на своих ошибках!

Фото: pexels

8 продуктов, которые нужно есть каждый день

8 продуктов, которые нужно есть каждый день

Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.

1. Шпинат

Шпинат

Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежего или 1/2 чашки приготовленного шпината.

Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.

2. Йогурт

Йогурт

Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное — живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Рекомендуемая норма в день: 1 стакан живого йогурта (с содержанием как минимум 300 мг кальция).

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

3. Помидоры

Помидоры

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Но самое ценное в томатах — это вещество ликопин — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров черри или 1 стакан томатного сока.

Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.

4. Морковь

Морковь

Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Рекомендуемая норма в день: 1-2 моркови или 1/2 стакана морковного сока.

Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

5. Черника

Черника

Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Рекомендуемая норма в день: 1 чашка свежих или 1/2 чашки замороженных или сушеных ягод черники.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

6. Черные бобы и фасоль

Черные бобы и фасоль

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Заменители: горох, чечевица.

Рекомендуемая норма в день: 12 чашки бобов.

Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.

7. Грецкие орехи

Грецкие орехи

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Рекомендуемая норма в день: 7 орехов.

Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

8. Овес

Овес

По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Рекомендуемая норма в день: 1/2 чашки овса.

Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Какую пищу нужно употреблять, чтобы быть здоровым и стройным

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Современный человек часто озадачивается проблемами, решение которых помогает ему улучшить качество жизни. Одна из таких проблем – дефицит или избыток массы тела. Но если над вопросом, что нужно кушать чтобы набрать вес, задумываются редкие из нас, то тема лишних килограммов знакома многим.

Представим, что человек скушал продукт, содержащий конкретное количество калорий. Ошибочно считать, что все эти калории превращаются в жир. Начнём с того, что они вообще могут не усвоиться организмом. Чаще всего усваивается только часть, а остальное выходит естественным путём. Однако если человек резко ограничит себя в потреблении пищи (допустим, на 30 %), он может начать толстеть. И это не парадокс.

Важно!

Дело в том, что при снижении объёмов еды желудок и кишечник начинают чувствовать её недостаток. Работа органов ЖКТ улучшается, вследствие чего повышается усвояемость пищи. Человек ест меньше, а калорий получает больше, чем раньше. Мы разочаровываемся в собственных убеждениях, рушим стереотипы и остаёмся у разбитого корыта.

Так есть ли выход из ситуации? Попробуем разобраться. Но перед этим хочу напомнить о льняном масле. Раньше его активно рекламировали по телевидению. И вот для чего. В составе льняного масла есть липаза – фермент, участвующий в процессе переваривания жиров. Однако хитрость состоит в том, что эта липаза начинает действовать только в случае потребления жира. Последний не усваивается организмом, а покидает его. Данный процесс называют адаптацией пищеварения.

Что можно и нужно есть

Наша пищеварительная система всегда с трудом привыкает к новой еде. Процесс адаптации может длиться несколько месяцев, всё зависит от возможностей и работы организма. Если, к примеру, взамен привычных жиров мы начнём кушать экзотические, которые раньше пробовали лишь изредка, то действительно станем худеть. Это объясняется тем, что наш организм ещё помнит, как он был равнодушен к этим «диковинкам», а потому он с успехом отправляет новые жиры в унитаз. Но проходит месяц, другой, и экзотика становится «родной», что влечёт за собой набор веса.

цитата

Исследователи подтвердили это экспериментами, в которых участвовали собаки. Псам ежедневно давали конопляное масло. Впоследствии оно начинало хорошо усваиваться: масло обнаруживали в жировых тканях животных. Так какую пищу нужно употреблять человеку?

Однозначно стоит ограничить себя в потреблении продуктов, насыщенных калориями. А самой высококалорийной пищей является жирная. Необходимо приучить себя к постоянному контролю над тем, что и в каком количестве мы едим. Чтобы было легче, можно воспользоваться методом ассоциаций. В чём он заключается?

Многие представители нашей фауны зимой впадают в спячку. Для этого перед наступлением холодов они активно набирают жир, который откладывается в запасы и потом тратится. Человек в спячку не впадает, но инстинктивно тоже стремится к запасам жира перед зимними морозами. Эту привычку нужно искоренять! Мы должны сравнивать жирную пищу с чем-то неприятным для нас, например, червяками, пауками, гнилью, плесенью. Так мы будем испытывать к ней брезгливость, и нас больше не потянет кушать калорийные продукты в огромных количествах. Не стоит забывать и о том, что конфеты тоже относятся к калорийным продуктам! В их составе всегда есть сахар и жир.

Важно!

А если сахар ещё и плохого качества, он может запросто навредить организму. В особенности нужно опасаться за здоровье маленьких детей, которые обожают сладкое.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию

После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Акцент нужно делать не только на объёме пищи, но и на принципах её потребления. Низкокалорийные продукты не стоит поглощать хаотично. Лучшее усвоение пищи, её полезных веществ, ускорение процесса метаболизма возможны, если правильно комбинировать ингредиенты, входящие в каждодневное меню. Придерживаясь разумного сочетания, мы и наедаться будем быстрее, и жиром не запасёмся, поскольку кишечник станет работать активнее. Самые эффективные «наборы»:

Инфо
  • такие «тяжёлые» продукты, как куриные яйца и рыба, великолепно гармонируют с некрахмалистыми овощами, к которым относятся: белокочанная капуста, огурцы, цуккини, репчатый лук, болгарский перец;
  • кефир, творог и другая «кисломолочка» лучше усвоится, если есть её одновременно со сладкими фруктами и овощами зелёного цвета;
  • кислые фрукты и помидоры желательно потреблять вместе с сыром и брынзой;
  • горох, фасоль и прочие бобовые, а также зерновые – прекрасные соседи для сметаны;
  • любые овощи замечательно сочетаются с калорийными орешками.

Объёмы потребл�P��

Какую пищу едят эзотерики. Список самых вредных продуктов.

Едят эзотерики. Бытует мнение, что если продукты продаются в магазине, то они все полезны и их можно безопасно употреблять. Или, какая разница полезные ли, вредные ли продукты — я молод, здоров и со мной ничего не случится, с кем-то может быть и случится, а со мной нет.


Или, есть любители экстрима, которые могут питаться заведомо вредными продуктами, говоря при этом, что это вкусно и мой организм это просит, а он сам знает, что мне надо, а что нет. Или, обжоры.

 

 
Или, любители крайностей другого порядка, то есть, солнцееды, считающие, что можно годами ничего не есть, а потреблять только энергию солнца.
Или вегетарианцы, ставшие ими, по причине нежелания есть бывшее прежде живым зоологическое существо, так как, животных жалко.
 


 

 
 

Мнений много. Наш организм состоит из определённых химических элементов и сам по себе является, своего рода, химической лабораторией, где пища и воздух, перерабатываются и дают необходимую организму энергию. Когда какого-то химического элемента в избытке или недостаток, то организм реагирует симптомами, которые мы называем болезнями.

Методом биолокации можно для каждого человека проверить продукты на необходимые и вредные в данный момент. В зависимости от этого и составляется рацион. Через короткое время ( 2 – 4 недели), набор продуктов следует пересмотреть.

 

 

Что едят эзотерики. Процесс питания очень важен. Продуктов есть много, но не все продукты можно есть.

 

Есть немало популярных продуктов, которые нельзя есть никому: геномодифицированные продукты (их уже более 100 видов), все виды консервов, кетчуп, маргарин, майонез, магазинные соки, цветные напитки, газированные напитки, включая шампанские вина, витамины и пищевые добавки (БАДы), все маринованные продукты, жвачка, концентрированный рыбий жир, суши и сырая рыба, сырое мясо, многие виды колбас и сосисок, фастфуд, уксус, сода.

Остальные продукты для конкретного человека могут быть необходимы, возможны или вредны. Это определяется методом биолокации. Каждый организм, это минихимическая лаборатория, где всё, что попадает в организм раскладывается на отдельные ингредиенты, синтезируется и усваивается организмом. Плохо, когда каких-то веществ избыток или недостаток. Потому и нельзя питаться всем, что видит глаз.

 

 

Кроме того, есть правила еды. Жидкости пить нужно за 30 — 40 минут до еды, но ни в коем случае не во время еды или после еды, так как мы непереработанную в желудке еду смываем далее по организму — это одна из основных причин лишнего веса и болезней желудочно-кишечного тракта.


Нельзя есть и пить очень горячие и очень холодные блюда и напитки.
Нельзя есть одновременно горячие и холодные продукты.
Не все продукты совместимы между собой.

Правильно питаться — это искусство. Во время еды, если вас посещают мысли (это неизбежно), то надо думать только в позитивном ключе и о хорошем, тогда и еда будет лучше усваиваться организмом. Позитивный процесс мышления необходим и при приготовлении пищи, так как при этом, пища насыщается положительной энергией.

 

 

Все вредные составляющие компоненты в продуктах можно разделить на 2 группы: генномодифицированные и синтетические (гербициды, пестициды, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы роста и прочие добавки).

Все они остаются в организме и вызывают различные тяжёлые заболевания.

Нынче, более ста видов растений выращивают из генномодифицированных семян. Половина всех деревьев какао — продукт генной инженерии. Генномодифицированные соевые плантации занимают гигантские площади. Комбикормами из этой сои и других генномодифицированных продуктов, откармливают скот и птицу, мясо которых потом продают в магазинах.

Дело дошло до того, что покупая любой продукт, я не уверен, что в нём нет добавок из генномодифицированных продуктов, так как, если этих добавок не более 10% от общего объёма продукта, то об этом, оказывается (негласное правило), можно на этикетке и не сообщать.

 

 

А в наше время, проверить % соотношение этого продукта в общем количестве, не представляется возможным. Полагаю, что не редкость, когда этих добавок добавляют в продукты гораздо больше, не указывая об этом на этикетке.


Запишите или распечатайте список и проверяйте перед покупкой. Впоследствии вы быстро будете ориентироваться в качестве продуктов питания.

 

Синтетические компоненты прячут под аббревиатурой с буквой Е :

Е100 – 182 — пищевые красители;
Е200 – 299 — консерванты;
Е400 – 499 — стабилизаторы;
Е123 — очень опасный;
Е102, 110, 120, 124, 127 — опасные;
Е230, 231, 232, 238 — опасные для кожного покрова, вызывающие аллергии;
Е311, 312, 313 — вызывающие сыпь;
Е220 – 226, 320 – 322, 338 -341, 407, 450, 461 – 466 — вызывающие заболевания желудка;
Е171 -173, 320 – 322 — провоцируют болезни печени и почек;
Е 250 — вызывает изменение давления;
Е220 — разрушает витамин В12;
Е320, 321 — содержат много холестерина;
Е103, 105, 121, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210 – 217, 240, 330, 447 — способствуют развитию злокачественных опухолей;
Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 — запрещённые к употреблению;
Е100 – 199 — красители;
Е200 – 299 — консерванты;
Е300 – 391 — антиоксиданты, регуляторы кислотности;
Е 400 – 481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
Е500 — 585 — разные;
Е 600 – 699 — усилители вкуса и аромата;
Е900 – 999 — глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители;
Е1100 – 1105 – ферментные препараты.

 

 

 

Самые интересные статьи:

Похожее

Какую пищу есть при похудении список — Худеем — цель!

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, особенно если есть желание похудеть. Многие отказываются от сбалансированной диеты из-за того, что думают, что она невкусная. Но диетические продукты не всегда бываю противными на вкус. Многие из них очень вкусные, но имеют низкое содержание калорий. Эти продукты нужно знать всем, кто хочет поддерживать здоровье своего организма и следить за своим весом и фигурой.

Статьи по теме

Содержание статьи:

Какие продукты питания считаются диетическими

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины. Чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы, обогащайте свое меню группами продуктов, описанных ниже. В каждой из них по пять основных компонентов:

Диетические продуктыДиетические продукты

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Белый рисБелый рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Фото тыквыФото тыквы

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

Гречневая крупаГречневая крупа

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Семейство бобовыхСемейство бобовых

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

КукурузаКукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Креветки не содержат жираКреветки не содержат жира

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Говяжий языкГовяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% — 240 ккал.

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Рис со свежими яблокамиРис со свежими яблоками

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десертТворожный десерт

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Гречневая кашаГречневая каша

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019



Source: sovets.net

Читайте также

Какую пищу можно употреблять во время поста – Диеты – Домашний

Православные христиане соблюдают четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров пост и Успенский. Во время всех этих постов запрещается употреблять мясо, яйца, молочные продукты, спиртные напитки. Разрешены овощи, фрукты, крупяные блюда, грибы. Относительно других видов продуктов правила различаются.

Еще по теме: 5 постных видеорецептов от Лары Кацовой

Самый продолжительный и строгий пост – Великий, начинающийся за 7 недель до Пасхи. Ему предшествует Сырная седмица, когда еще можно есть молочные продукты, а мясо уже нельзя.

В первый день Великого поста и в Страстную пятницу не полагается есть вообще. По субботам и воскресениям предписывается есть два раза в день, в будни – один раз. Только по субботам и воскресениям разрешается растительное масло и красное вино в небольшом количестве, а по понедельникам, средам и пятницам запрещается горячая пища. В праздник Благовещения, а также в Вербное воскресение пост ослабляется, можно употреблять рыбу.

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится до праздника Рождества Христова. Он не так строг, как Великий: растительное масло запрещается только в понедельник, среду и пятницу. В субботу и воскресение разрешается вкушать рыбу, исключение составляет лишь последняя неделя перед Рождеством.

Двухнедельный Успенский пост начинается 14 августа, в народе этот день называют «Медовым Спасом». По строгости он сопоставим с Великим: растительное масло только по субботам и воскресениям, рыба – только в праздник Преображения Господня.Фото: thinkstockphotos.com

Наименьшей строгостью характеризуется Петров пост, называемый также Апостольским. Продолжительность его варьируется от года к году, ведь его начало связано с пасхальным циклом (семь дней спустя после праздника Святой Троицы), а завершается он всегда 12 июля. Во время этого поста растительное масло и рыбные блюда запрещаются только по понедельникам, средам и пятницам.

Таких строгих правил обязаны придерживаться монахи и священники. Для мирянина точное следование уставу желательно, но в обязательном порядке его все-таки не требуют. Лучше с самого начала соблюдать умеренный пост, чем после первой же недели попасть в больницу и отказаться от поста. Если члены семьи не хотят поститься, нельзя их принуждать, лучше отдельно готовить для себя особую пищу.

Каждый христианин должен сам установить для себя меру поста, определяемую тем, насколько он здоров, кем работает. Например, солдату, профессиональному спортсмену или человеку, занятому тяжелым физическим трудом, опасно отказываться от мяса, а интеллектуальному работнику – от рыбы. Допускаются послабления для детей, больных людей, беременных женщин, кормящих матерей. Этот вопрос нужно решать индивидуально со своим духовником, а при необходимости – с врачом.

Какой бы ни была пища во время поста, употреблять ее нужно в умеренном количестве. Недопустимо есть ради удовольствия, перекусывать между трапезами, просить добавки.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

Несколько правил Аюрведы 

От чего только не зависит наша жизнь! Окружающая среда, круг общения и даже вид из окна квартиры способны вызвать состояние от эйфории до тяжелейшей депрессии. Конечно, самыми важными факторами для нас являются здоровье, семья, любовь, работа. Но питание – то, что мы едим, будет стоять во главе списка: от того, что мы с вами едим, зависит и самочувствие, и настроение, и внешность, и даже наши успехи могут стать следствием вкусного и полезного обеда.

Только еда даст нам энергию для того, чтобы мы двигались, думали, общались, творили. И, к сожалению, именно еда становится причиной зашлакованности, а как следствие – болезней, дурного настроения, полноты, проблем с кожей, ощущения – «жизнь не удалась».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Какую пищу вы едите? Фастфуд на бегу, мясо с картошкой перед сном, кола и шашлыки по выходным – обычное дело. Добавим генномодифицированные продукты, консерванты и стабилизаторы, новомодные диеты, разрекламированные БАДы, и получится почти полная картина питания современного человека. Мы почти утратили представление о том, что полезно. Еще чуть-чуть – и мы забудем вкус настоящей еды. Забудем, что мы часть природы, которая создала нас и обеспечила всеми необходимыми продуктами.

Другие создания природы – наши меньшие братья – соблюдают законы, данные природой. У них есть свой внутренний код, который позволяет найти пищу, необходимую в данный момент, и правильно ее употребить. Поэтому живущий на воле лев или тигр не страдает от ожирения, не знает, что такое язва или кариес. А вот его собрат, сидящий в клетке зоопарка, подобно человеку, сталкивается с этими проблемами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем реже питаемся правильно и тем чаще болеем.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

Но встречаются люди и целые сообщества, которые находят, а иногда и открывают заново законы натурального питания. Цель этих людей – показать пути к Природе, а значит, к здоровью. Конечно, мы уже не вернемся к тому образу жизни и питания, какой был у наших предков. Уж больно далеко мы от этого ушли. Теперь мы живем в городе, который навязывает нам свой ритм, свои правила игры. Трудно представить, что человек откажется от всех благ цивилизации и вдруг вернется в дикую природу. Да это и не нужно. Верный путь – понять законы Природы и адаптировать их под действительность или разработать собственные принципы, которые учитывали бы требования Природы, требования самой Жизни.

Каждому из нас от природы даны индивидуальные особенности: рост, цвет глаз, волос, характер и т. д. Ломать себя, что-то менять бессмысленно и очень опасно. А вот искать «свое в себе», холить и лелеять то, что дано от природы, – полезно. Так возникает состояние, которое называют гармонией. Это не просто красивое слово. За ним сокрыты молодость, здоровье, оптимистический настрой, желание работать.

А как достичь гармонии в питании? У каждого есть предрасположенности к определенным продуктам. Вы, вероятно, и сами это знаете. Кто-то терпеть не может мясо, другой ненавидит гречневую кашу, третьего мутит от одного словосочетания «цветная капуста». Организм посылает нам сигналы, указывает, что ему полезно, а что нет.

К сожалению, воспитание, принятая в семье еда, вредные привычки часто воспринимаются нами как эти самые сигналы. Как часто можно услышать: «Целый день ем плюшки. Организм тянет на мучное» или «Не могу прожить без колы. Это потребность моего организма». Конечно, не может организм требовать столь неполезные продукты.

Поэтому давайте познакомимся с древнейшей системой питания – аюрведе, которая подскажет, что нужно именно вам, покажет круг продуктов, на которые в самом деле «тянет» ваш организм. В результате вы будете питаться не только правильно, но и максимально эффективно. Посчитаем выгоды от такого питания.

Результаты перехода на питание по аюрведе

  • Стройная фигура;
  • избавление от любых хронических болезней;
  •  красивая кожа, крепкие ногти, густые волосы;
  • повышение иммунитета, возможность противостоять «сезонным» эпидемиям гриппа и ОРЗ;
  • высокая работоспособность;
  • хорошая память;
  • преодоление стрессов;
  • избавление от бессонницы.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

Аюрведа – диета без диеты

Что главное в любой диете? Содержание и соотношение в пище белков, жиров и углеводов или количество калорий? А значит, ограничения, запреты?

В аюрведе совсем другой принцип. Необходимо питаться так, чтобы на переваривание пищи тратилось минимум энергии. Для вашего организма это означает: поел, легко усвоил, получил огромное количество энергии, которую направил на работу, восстановление здоровья, функционирование мозга и т. д.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

1. Ешьте только натуральную и свежую пищу, готовьте сами

Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке.

Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите).

Готовить пищу нужно только с любовью к тем, для кого она предназначена, или поручать ее приготовление любящим вас людям.Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.

2. Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Мы не раз слышали такие слова: «Смочите зерна пшеницы водой и выставьте их на воздух, на солнце, дождавшись появления ростков, раздавите зерна, сделав из них галеты, снова выставьте их на солнце, через какое-то время переверните. Используйте приготовленный продукт в растительной или молочной трапезе».

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению – хлеб, приготовленный таким образом – ценнейший и полезнейший продукт для организма.

Возьмите батон промышленного белого хлеба, он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на 100 % состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

Научные данные послужили толчком для возникновения целого направления приготовления пищи таким образом, известной во всем мире под названием спраутс (sprouts в переводе с английского значит ростки). Особая ценность спраутса заключается в том, что он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

Семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли и не сможет самостоятельно потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах бобовых содержится значительно больше протеина, нежели в мясе.

В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животной пище. Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.

Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками. Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна «единица» пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему «единиц» зерна.

Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете.

Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, который несет животная пища.

Чрезмерное употребление мяса не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти.

3. Ешьте, когда голодны и не ешьте, если вы не голодны, устали или пребываете в плохом настроении.

Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует есть.

Аюрведа говорит, что чувство голода разжигает Агни — огонь пищеварения, который необходим для хорошего усвоения пищи. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Казалось бы, это само собой разумеется, но в действительности многие люди поддаются воздействию поступающих извне сигналов, не имеющих отношения к голоду, и едят по привычке, из-за стресса, социальных влияний или эмоциональной потребности.

Уставшему и злому человеку перед едой нужно привести в порядок мысли и чувства, потому что негатив подавляет Агни и не позволяет пище нормально перевариваться. Ваш организм ответит вам на злость своим негодованием в виде несварения, боли и других неприятностей.

Принимайте пишу не раньше 4-5 часов после предыдушего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины. 

Старайтесь не есть слишком поздно вечером.

Самый обильный прием пищи должен приходится на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен.

Людям Капха-типа следует есть не более двух раз в день с перерывом между приемами пищи не менее 6 часов, избегая в промежутке легких закусок.

Людям Питта-типа можно есть трижды в день с перерывами от 4 до 6 часов. 

Люди Вата-типа должны есть понемногу – 3 или 4 раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав два часа.

Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

Лучше не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

Последнее исследование, опубликованное в британском журнале, показывает на примере людей, желающих похудеть, что нет никакой разницы для похудения в том, сколько раз в день вы едите. 5-6 порций в день не усиливают метаболизм и не помогают похудеть, это лишь помогает не испытывать сильного голода в перерыве между приемами пищи.

Вывод: сколько раз в день питаться и какими порциями — ваш личный выбор, который должен быть основан на вашем комфорте.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.

При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Вот несколько примеров:

  • употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,

  • употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),

  • ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей). 

5. Отдыхайте от еды и не спите после еды.

Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

Не спите сразу после еды, даже если вас очень клонит в сон. Займитесь чем-нибудь — прогуляйтесь, пообщайтесь, начните полезные дела в течение 2-х часов. Если вы ляжете спать, то вся энергия, полученная с пищей, поднимется вверх, а еда в желудке начнет гнить и источать токсины.

6. Включайте в рацион все 6 вкусов

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус — это, в конце концов, главное восприятие еды.

При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса. Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.

Аюрведа признает существование и пище шести вкусов.

Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи.

Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.

7. Ограничивайте или избегайте жидких калорий и пейте в основном воду

Прежде всего, пейте простую ВОДУ. По последним данным, рекомендуется выпить от 1,0 до 1,5 мл воды на каждую израсходованную калорию. Для средней женщины, это от 2 до 3 литров в день, а для среднего мужчины, около 2,7 до 4,1 литров в день. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды. 

Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

Если вы заинтересованы в снижении веса — то пейте воду перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

Питание по Аюрведе: диета без диеты

8. Не игнорируйте пряности

Пряности и травы, «драгоценности индийской кухни», не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь, оказывает на организм тонизирующее действие. Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.

9. Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент.

Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено.

Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен.

При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

10. Когда едите, ешьте медленно, с наслаждением вкуса. И ничего больше

Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться дру гого принципа: «Когда я кушаю, я говорю, слушаю и смотрю».

Когда едите – ешьте. И ничего больше. Сосредотачивайтесь на этом процессе, пусть это станет своеобразной медитацией. Наша беспокойная жизнь наполнена хаотичными движениями и мыслями, она делает нас напряженными и нервными.

Спокойный, неторопливый обед расслабляет и позволяет почувствовать на минуту, что ваша жизнь – не бесконечное движение, направленное на выполнение бесконечно возникающих задач и решение бесконечно возникающих проблем, а просто жизнь. Лучше выключите телевизор, радио, музыку, и отложите книгу и попросите не разговаривать с вами во время еды.

Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки, пережевывайте его, концентрируясь на вку совых ощущениях.

Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь, берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик и снова медленно жуйте. Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых фракций.

Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи? А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!

Большинство исследований подтверждает, что «медленное и осозанное питание» помогает постройнеть. Вы фактически потребляете меньше калорий безо всяких ограничений в еде и диет.

Дело в том, что человеческому мозгу требуется целых двадцать минут для того, чтобы распознать насыщение. Представьте, сколько лишних кусков вы затолкаете в себя сверх меры за эти двадцать минут, если вы торопитесь за обедом? Если же вы едите медленно, вы просто почувствуете насыщение раньше, не успев переесть. Даже когда вы нарушаете свою диету и позволяете себе десерт или пиццу, это «нарушение» не приносит никакой радости, если поглощается молниеносно. Опять же, и съеденная второпях порция будет намного больше. Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы просто перерабатываете.

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело.

Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *