Калории козинаки – Калорийность Козинаки Азовская кондитерская фабрика. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Козинак Подсолнечный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

576

Углеводы, г: 

34.5

Козинаки из семечек подсолнуха – очень вкусное и полезное лакомство, любимое детьми и взрослыми и очень сытное, питательное, содержит различные микроэлементы.

Калорийность Подсолнечного Козинака

Калорийность Подсолнечного Козинака составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака

Благодаря большому содержанию витамина Е в семенах подсолнуха они очень полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Козинаки из подсолнуха полезны тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками, например, спортсмены, рабочие, грузчики и так далее.

Так как в них содержится большое количество кальция, их часто рекомендуют в период реабилитации после различных переломов, и вообще для укрепления костей и зубов (калоризатор). Соответственно, очень полезно детям включить в рацион козинаки подсолнечные.

Подросткам в из переходном возрасте они помогут предотвратить образование акне, которые доставляют им много неприятностей. Наличие цинка способствует благоприятному воздействию на щитовидную железу и на состояние волос, он придаст им силу и блеск. Семена подсолнечника способствуют укреплению мускулатуры и восстановлению после различных инфекционных заболеваний.

Особенную полезность имеют козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Вред Подсолнечного Козинака

В настоящий момент, многие производители включают в козинаки сахар, что делает их менее полезными (calorizator). Кроме того, снижает полезность козинак и добавление различных консервантов.

Необходимо помнить, что козинаки довольно калорийны, в одной порции – примерно 576 ккал, из которых основу составляют углеводы и жиры, поэтому употреблять такое лакомство нужно осторожно.

Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.

козинак богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 85,9 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 20,7 %, кальцием — 29,4 %, магнием — 63,4 %, фосфором — 53 %, железом — 27,1 %, марганцем — 100 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Козинаки: калорийность, польза и вред

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Содержание

Калорийность козинаков

КозинакБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
из подсолнечника14,846,234,5576
из кунжута12,128,952,4510
из арахиса1425,752485

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Калорийность козинаки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность550 кКал1684 кКал
32.7%
5.9%306 г
Белки14 г76 г18.4%3.3%543 г
Жиры34 г56 г60.7%11%165 г
Углеводы46 г219 г21%3.8%476 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.3%6667 г
Вода7.4 г2273 г0.3%0.1%30716 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%1.2%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.2%9000 г
Витамин В4, холин0.6 мг500 мг0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.5%4000 г
Витамин В9, фолаты4.3 мкг400 мкг1.1%0.2%9302 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%6.7%273 г
Витамин Н, биотин3.7 мкг50 мкг7.4%1.3%1351 г
Витамин РР, НЭ0.5984 мг20 мг3%0.5%3342 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K73.2 мг2500 мг2.9%0.5%3415 г
Кальций, Ca14.4 мг1000 мг1.4%0.3%6944 г
Магний, Mg26.5 мг400 мг6.6%1.2%1509 г
Натрий, Na35.5 мг1300 мг2.7%0.5%3662 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%0.3%5464 г
Фосфор, Ph66.9 мг800 мг8.4%1.5%1196 г
Хлор, Cl15.2 мг2300 мг0.7%0.1%15132 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%0.9%2000 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%0.1%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%1.8%1000 г
Марганец, Mn0.7947 мг2 мг39.7%7.2%252 г
Медь, Cu93.6 мкг1000 мкг9.4%1.7%1068 г
Фтор, F9.4 мкг4000 мкг0.2%42553 г
Цинк, Zn0.6449 мг12 мг5.4%1%1861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность козинаки составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинак подсолнечные смечки 1шт

Пищевая ценность и химический состав «козинак подсолнечные смечки 1шт — 30гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность550 кКал1684 кКал32.7%5.9%306 г
Белки15 г76 г19.7%3.6%507 г
Жиры36 г56 г64.3%11.7%156 г
Углеводы42 г219 г19.2%3.5%521 г

Энергетическая ценность козинак подсолнечные смечки 1шт — 30гр составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность580 кКал1684 кКал34.4%5.9%290 г
Белки15 г76 г19.7%3.4%507 г
Жиры43 г56 г76.8%13.2%130 г
Углеводы34 г219 г15.5%2.7%644 г

Энергетическая ценность козинак составляет 580 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинаки Ассорти, 50 гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки Ассорти, 50 гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность450 кКал1684 кКал26.7%5.9%374 г
Белки10 г76 г13.2%2.9%760 г
Жиры22 г56 г39.3%8.7%255 г
Углеводы54 г219 г24.7%5.5%406 г

Энергетическая ценность козинаки Ассорти, 50 гр составляет 450 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *