Калории козинаки – Калорийность Козинаки Азовская кондитерская фабрика. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Козинак Подсолнечный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

576

Углеводы, г: 

34.5

Козинаки из семечек подсолнуха – очень вкусное и полезное лакомство, любимое детьми и взрослыми и очень сытное, питательное, содержит различные микроэлементы.

Калорийность Подсолнечного Козинака

Калорийность Подсолнечного Козинака составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака

Благодаря большому содержанию витамина Е в семенах подсолнуха они очень полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Козинаки из подсолнуха полезны тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками, например, спортсмены, рабочие, грузчики и так далее.

Так как в них содержится большое количество кальция, их часто рекомендуют в период реабилитации после различных переломов, и вообще для укрепления костей и зубов (калоризатор). Соответственно, очень полезно детям включить в рацион козинаки подсолнечные.

Подросткам в из переходном возрасте они помогут предотвратить образование акне, которые доставляют им много неприятностей. Наличие цинка способствует благоприятному воздействию на щитовидную железу и на состояние волос, он придаст им силу и блеск. Семена подсолнечника способствуют укреплению мускулатуры и восстановлению после различных инфекционных заболеваний.

Особенную полезность имеют козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Вред Подсолнечного Козинака

В настоящий момент, многие производители включают в козинаки сахар, что делает их менее полезными (calorizator). Кроме того, снижает полезность козинак и добавление различных консервантов.

Необходимо помнить, что козинаки довольно калорийны, в одной порции – примерно 576 ккал, из которых основу составляют углеводы и жиры, поэтому употреблять такое лакомство нужно осторожно.

Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.

козинак богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 85,9 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 20,7 %, кальцием — 29,4 %, магнием — 63,4 %, фосфором — 53 %, железом — 27,1 %, марганцем — 100 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Козинаки: калорийность, польза и вред

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий. Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

Содержание

Калорийность козинаков

Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника 14,8 46,2 34,5 576
из кунжута 12,1 28,9 52,4 510
из арахиса 14 25,7 52 485

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Калорийность козинаки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 550 кКал 1684 кКал 32.7% 5.9% 306 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.3% 543 г
Жиры 34 г 56 г 60.7% 11% 165 г
Углеводы 46 г 219 г 21% 3.8% 476 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.3% 6667 г
Вода 7.4 г 2273 г 0.3% 0.1% 30716 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 1.2% 1500 г
Ретинол 0.06 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.2% 9000 г
Витамин В4, холин 0.6 мг 500 мг 0.1% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 0.5% 4000 г
Витамин В9, фолаты 4.3 мкг 400 мкг 1.1% 0.2% 9302 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 6.7% 273 г
Витамин Н, биотин 3.7 мкг 50 мкг 7.4% 1.3% 1351 г
Витамин РР, НЭ 0.5984 мг 20 мг 3% 0.5% 3342 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 73.2 мг 2500 мг 2.9% 0.5% 3415 г
Кальций, Ca 14.4 мг 1000 мг 1.4% 0.3% 6944 г
Магний, Mg 26.5 мг 400 мг 6.6% 1.2% 1509 г
Натрий, Na 35.5 мг 1300 мг 2.7% 0.5% 3662 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 0.3% 5464 г
Фосфор, Ph 66.9 мг 800 мг 8.4% 1.5% 1196 г
Хлор, Cl 15.2 мг 2300 мг 0.7% 0.1% 15132 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 0.9% 2000 г
Йод, I 1.2 мкг 150 мкг 0.8% 0.1% 12500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 1.8% 1000 г
Марганец, Mn 0.7947 мг 2 мг 39.7% 7.2% 252 г
Медь, Cu 93.6 мкг 1000 мкг 9.4% 1.7% 1068 г
Фтор, F 9.4 мкг 4000 мкг 0.2% 42553 г
Цинк, Zn 0.6449 мг 12 мг 5.4% 1% 1861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г

Энергетическая ценность козинаки составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинак подсолнечные смечки 1шт

Пищевая ценность и химический состав «козинак подсолнечные смечки 1шт — 30гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 550 кКал 1684 кКал 32.7% 5.9% 306 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3.6% 507 г
Жиры 36 г 56 г 64.3% 11.7% 156 г
Углеводы 42 г 219 г 19.2% 3.5% 521 г

Энергетическая ценность козинак подсолнечные смечки 1шт — 30гр составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинак. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 580 кКал 1684 кКал 34.4% 5.9% 290 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3.4% 507 г
Жиры 43 г 56 г 76.8% 13.2% 130 г
Углеводы 34 г 219 г 15.5% 2.7% 644 г

Энергетическая ценность козинак составляет 580 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинаки Ассорти, 50 гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки Ассорти, 50 гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 450 кКал 1684 кКал 26.7% 5.9% 374 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 2.9% 760 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 8.7% 255 г
Углеводы 54 г 219 г 24.7% 5.5% 406 г

Энергетическая ценность козинаки Ассорти, 50 гр составляет 450 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о