Овсяная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
342Углеводы, г:
59.5Овёс – однолетник семейства Злаковые, культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.
Калорийность овсяной крупы
Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной крупы
Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.
Вред овсяной крупы
Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.
Выбор и хранение овсяной крупы
Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования – отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.
Приготовление овсяной крупы
Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом – на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.
Овсяная крупа в кулинарии
Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Каша овсяная сухая. Химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 240 %, витамином B2 — 206,1 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином E — 33,3 %, витамином PP — 100,6 %, калием — 29,2 %, кальцием — 65,1 %, магнием — 29,5 %, фосфором — 55,5 %, железом — 263,9 %, медью — 39,1 %, селеном — 37,3 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсянки, в таблице | Здоровое питание
Авг-14-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какая калорийность овсянки, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — группы В, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк, калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В9 и В6, а вот в овсе они есть.
Состав овсянки:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.45 | 0.1 | 40.4 | 1.2 | 0.24 | 0.023 | 4.6 | 1.6 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 52 | 328 | 129 | 330 |
Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.
Овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение вас мучить не будут.
На протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.
Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.
Сколько калорий в овсянке?
А вот сколько:
Калорийность овсянки сухой, на 100 грамм, составляет 303 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 11,0
Жиры – 6,1
Углеводы – 65,4
Естественно, что калорийность овсянки зависит от способа приготовления и вида.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности овсянки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Овсянка: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Вареная на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 |
Вареная на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
Myllyn Paras | 14.0 | 7.5 | 56.0 | 350 |
вкус сливок с клубникой Myllyn Paras | 10.2 | 16.6 | 53.9 | 406 |
вкус сливок с малиной Myllyn Paras | 10.3 | 14.9 | 54.7 | 394 |
вкус сливок с черникой Myllyn Paras | 10.7 | 15.0 | 58.0 | 410 |
с дыней Myllyn Paras | 10.8 | 5.8 | 62.8 | 347 |
с дыней и сахаром Myllyn Paras | 11.5 | 7.7 | 61.9 | 362 |
с клубникой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с клубникой и сахаром Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 |
с клюквой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с лесными ягодами и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.7 | 61.8 | 363 |
с малиной и сахаром Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 60.8 | 362 |
с отрубями, вишней и сливой Myllyn Paras | 15.5 | 7.2 | 50.6 | 333 |
с отрубями, яблоком и чёрной смородиной Myllyn Paras | 15.2 | 7.0 | 51.1 | 333 |
с персиком без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с персиком и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.6 | 60.7 | 357 |
с тропическими фруктами Myllyn Paras | 11.1 | 5.8 | 62.8 | 348 |
с черникой без сахара Myllyn Paras | 11.9 | 7.9 | 56.3 | 353 |
с черникой и сахаром Myllyn Paras | 11.6 | 7.7 | 61.7 | 362 |
с шоколадом и апельсином Myllyn Paras | 10.5 | 8.0 | 62.2 | 363 |
с яблоком и брусникой Myllyn Paras | 10.4 | 5.5 | 63.8 | 346 |
Тропик с сахаром Myllyn Paras | 11.7 | 7.8 | 61.8 | 364 |
Овсянка для похудения:
И еще по этой теме:
Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.
Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.
В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.
Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.
Правила питания на овсяной диете довольно просты:
на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.
Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:
- Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.
- Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.
Так как калорийность овсянки невелика, то можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.
Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.
На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность овсянка обычная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка обычная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 306 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 550 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.2% | 633 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 3.5% | 933 г |
Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 7.6% | 429 г |
Энергетическая ценность овсянка обычная составляет 306 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,3 %, холином — 22 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 13 %, витамином H — 30 %, витамином PP — 20 %, калием — 16,8 %, кальцием — 11,7 %, кремнием — 3333,3 %, магнием — 33,8 %, фосфором — 45,1 %, железом — 30,6 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 262,5 %, медью — 60 %, молибденом — 55,7 %, селеном — 43,3 %, хромом — 25,6 %, цинком — 30,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсянка сухая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсянка сухая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.8% | 691 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.6% | 903 г |
Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 7.6% | 429 г |
Энергетическая ценность овсянка сухая составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 372 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 453 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 4.8% | 563 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 3.4% | 800 г |
Углеводы | 58.7 г | 219 г | 26.8% | 7.2% | 373 г |
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 13.4% | 200 г |
Вода | 8.92 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25482 г |
Зола | 2.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 772 мкг | 900 мкг | 85.8% | 23.1% | 117 г |
Ретинол | 0.772 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.445 мг | 1.5 мг | 29.7% | 8% | 337 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.8% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 27.7 мг | 500 мг | 5.5% | 1.5% | 1805 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 6.5% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
бета Токоферол | 0.2 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.18 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.035 мг | 20 мг | 5.2% | 1.4% | 1932 г |
Бетаин | 25.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 366 мг | 2500 мг | 14.6% | 3.9% | 683 г |
Кальций, Ca | 351 мг | 1000 мг | 35.1% | 9.4% | 285 г |
Магний, Mg | 128 мг | 400 мг | 32% | 8.6% | 313 г |
Натрий, Na | 36 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.8% | 3611 г |
Фосфор, Ph | 423 мг | 800 мг | 52.9% | 14.2% | 189 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 24.72 мг | 18 мг | 137.3% | 36.9% | 73 г |
Марганец, Mn | 3.385 мг | 2 мг | 169.3% | 45.5% | 59 г |
Медь, Cu | 360 мкг | 1000 мкг | 36% | 9.7% | 278 г |
Селен, Se | 23.2 мкг | 55 мкг | 42.2% | 11.3% | 237 г |
Цинк, Zn | 2.51 мг | 12 мг | 20.9% | 5.6% | 478 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 56.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Лактоза | 0.1 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.839 г | ~ | |||
Валин | 0.705 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.285 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.495 г | ~ | |||
Лейцин | 0.96 г | ~ | |||
Лизин | 0.675 г | ~ | |||
Метионин | 0.215 г | ~ | |||
Треонин | 0.366 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.555 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.166 г | ~ | |||
Глицин | 0.631 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.73 г | ~ | |||
Пролин | 0.389 г | ~ | |||
Серин | 0.629 г | ~ | |||
Тирозин | 0.38 г | ~ | |||
Цистеин | 0.435 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.016 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.11 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.325 г | min 16.8 г | 13.8% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.258 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.25 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.533 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.6% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 2.448 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.44 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.072 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.447 г | от 4.7 до 16.8 г | 52.1% | 14% |