Калорийность Плова на 100 грамм с Курицей, Свининой и Говядиной
При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.
Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.
Отчего зависит калорийность плова?
Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.
Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.
Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.
Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:
- Плов с бараниной — 190 ккал;
- Плов с говядиной — 240 ккал;
- Плов со свининой — 320 ккал;
- Плов с куриным филе — 150 ккал;
- Плов с индейкой — 140 ккал;
- Плов с уткой — 210 ккал;
- Плов с грибами — 90 ккал.
Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?
Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.
Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.
Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.
Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.
Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.
Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.
Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.
Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.
Диетические варианты популярного азиатского блюда
Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.
В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.
Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.
Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.
На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.
Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность
Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.
К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.
И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.
Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.
Калорийность плова с разнообразными видами мяса
Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.
Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.
По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.
Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.
Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.
Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.
Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.
Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.
Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.
Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.
Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.
Рис и приправы для плова
Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.
Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?
Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.
Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.
Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.
Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.
Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.
Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.
Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.
Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.
Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.
Калорийность плова с курицей
Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.
Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.
Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.
Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.
Калорийность плова со свининой
Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.
Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.
Калорийность плова со свининой высокая, поэтому людям, у которых избыточная масса тела, употреблять его не рекомендуется. Свинина, которая используется в плове – жирный сорт мяса, делающий калорийность в плове высокой и если такого плова употребить слишком много, то жировые отложения неизбежны.
Калорийность плова со свининой составляет 285 ккал на сто грамм продукта. А если в плов входят еще и кусочки сала, то в этом случае калорийность в плове может вырасти до 300 ккал на сто грамм продукта.
Плов со свининой считается рекордсменом по содержанию в нем жиров, поэтому те люди, которые соблюдают какие-либо диеты, или же просто хотят избавиться от лишних килограммов, не должны его употреблять в пищу.
Калорийность плова мясного, овощного, фруктового
Плов считается достаточно вкусным и очень питательным блюдом, содержащим практически все необходимое для полноценного питания.
Характерной чертой любого плова является рассыпчатый рис, независимо от того, мясной он или фруктовый, варится ли рис отдельно или вместе с мясом или добавляются ли в плов бобы или иное зерно. По составу продуктов нет строгого правила, здесь все зависит от вкусовых предпочтений, единственное, что стоит учитывать в приготовлении блюда — соотношение ингредиентов в плове должно быть примерно одинаковым.
Зерновая часть плова может быть не только из риса, но и из пшеницы, гороха, кукурузы и проч. Основным моментом в приготовлении блюда является приготовление зирвака. Зирвак — это обжариваемые вместе мясо, овощи, фрукты в большом количестве жира с добавлением пряностей. По всем правилам рис укладывается поверх зирвака.
Пищевая ценность плова
Стандартный состав блюда: рис, мясо, жир, лук, морковь, вода и соль.
В 100 г продукта содержится: белков — 8.4 г, жиров — 7.4 г, углеводов — 22.4 г.
Калорийность плова составляет 190 ккал.
Основным ингредиентом плова чаще всего является рис. Он богат клетчаткой, крахмалом, витаминами (В1, В2, В9, Е, РР), минералами и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, кобальтом, магнием, медью, фосфором и проч.). Это один из тех продуктов, которые относят к сложным углеводам.
Самым ценным продуктом является мясо. Полноценное мясо содержит до 16% всех необходимых человеку белков, а также витамины (РР, В) и большое количество минеральных солей.
Основным источником калорий в плове и энергии для организма считается жир, так как именно он делает блюдо сытнее.
В луке содержится большое количество витамина С и фитонцидов, которые предотвращают заболевания и борются с болезнетворными микроорганизмами, повышая наш иммунитет, а также улучшают пищеварение.
Морковь богата огромным количеством витаминов и минералов, необходимых организму в любом возрасте. В ней содержатся витамины группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатка, калий, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, тиамин, медь, фосфор и многие другие. Она является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, поэтому ее рекомендуют в качестве профилактики раковых заболеваний, для укрепления иммунной системы, а также для снижения высокого артериального давления.
Соль является необходимым для человека веществом. В рационе взрослого человека ее ежедневное присутствие должно составлять 10-15 г. Однако в это количество входит соль, которая уже содержится в продуктах, и та, которую вы добавляете во время приготовления блюда.
Вода играет важную роль в жизни любого человека, так как доставляет в клетки организма питательные вещества, уносит отходы жизнедеятельности, участвует в процессе терморегуляции и в процессе дыхания. В зависимости от комплекции в каждом человеке содержится от 60 до 80% воды, поэтому для поддержания нормальной работы всех систем ежедневно необходимо выпивать минимум по 1,5 литра воды.
Заключения диетологов свидетельствуют о том, что полезные вещества плова усваиваются на 98%, это достаточно высокий показатель. И хотя плов считается очень калорийным блюдом, он не вызывает трудностей при пищеварении. Плов облегчает состояние при таких заболеваниях, как туберкулез, малокровие или при плохом самочувствии.
Сколько калорий в плове
Давайте попробуем разобраться, сколько калорий в плове разного вида.
Питательность мясного плова составляет в среднем 190 ккал на 100 г, что является довольно высоким показателем, принимая во внимание, что одна порция вмещает около 300 г. Именно поэтому после употребления всего одной такой тарелки чувство сытости не покинет вас в течение 3-4 часов.
- Плов с говядиной считается одним из самых распространенных видов кушанья среди гурманов. 100 г говяжьего плова содержит около 220 ккал. При жирном мясе питательность блюда может достигать до 242 ккал.
- Калорийность плова с курицей составляет от 170 до 200 ккал на 100 г продукта. Белка в таком блюде содержится до 18 г при жирности всего 7 г. Плов достаточно прост в приготовлении и подходит для диетического питания.
- Питательность плова с бараниной намного превышает калорийность плова с курицей и составляет около 260 ккал,поэтому тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, его употреблять не рекомендуется.
- Плов со свининой достаточно сложен для усвоения организмом, так как признан рекордсменом по жирности. Он не подходит в пищу тем, кто придерживается диет. Средняя калорийность плова со свининой – 285 ккал. При добавлении в блюдо шпика калорийность плова со свининой может превышать 300 ккал.
- Помимо мясных пловов, существует множество овощных вариантов этого блюда: с кабачками (287 ккал), с баклажанами (214 ккал), с сушеными яблоками и морковью (126 ккал), с болгарским перцем (165 ккал), с крапивой и яблоками (86 ккал) и другие.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.8 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1963 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 11.1% | 1056 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.5% | 3294 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 5.5% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.7% | 2500 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2852 г |
Зола | 0.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 227.3 мкг | 900 мкг | 25.3% | 29.5% | 396 г |
бета Каротин | 1.256 мг | 5 мг | 25.1% | 29.3% | 398 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 7.2% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.2% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 0.62 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 80645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 2.7% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 4.7% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 46.546 мкг | 400 мкг | 11.6% | 13.5% | 859 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.01 мг | 90 мг | 2.2% | 2.6% | 4478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.529 мг | 15 мг | 3.5% | 4.1% | 2836 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.201 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24876 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4754 мг | 20 мг | 17.4% | 20.3% | 575 г |
Ниацин | 2.953 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.88 мг | 2500 мг | 5.6% | 6.5% | 1775 г |
Кальций, Ca | 17.42 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5741 г |
Магний, Mg | 31.24 мг | 400 мг | 7.8% | 9.1% | 1280 г |
Натрий, Na | 18.77 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.6% | 6926 г |
Сера, S | 7.64 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 13089 г |
Фосфор, Ph | 72.2 мг | 800 мг | 9% | 10.5% | 1108 г |
Хлор, Cl | 5.55 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 41441 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.883 мг | 18 мг | 4.9% | 5.7% | 2039 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Кобальт, Co | 3.093 мкг | 10 мкг | 30.9% | 36% | 323 г |
Литий, Li | 0.619 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1383 мг | 2 мг | 6.9% | 8% | 1446 г |
Медь, Cu | 64.16 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 7.5% | 1559 г |
Молибден, Mo | 3.144 мкг | 70 мкг | 4.5% | 5.2% | 2226 г |
Никель, Ni | 0.309 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.062 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.3% | 2667 г |
Фтор, F | 44.43 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.3% | 9003 г |
Хром, Cr | 6.65 мкг | 50 мкг | 13.3% | 15.5% | 752 г |
Цинк, Zn | 0.5392 мг | 12 мг | 4.5% | 5.2% | 2226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.081 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.403 г | ~ | |||
Сахароза | 1.053 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.229 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.557 г | ~ | |||
Валин | 0.391 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.362 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лейцин | 0.588 г | ~ | |||
Лизин | 0.713 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Треонин | 0.321 г | ~ | |||
Триптофан | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.322 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.518 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аланин | 0.391 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.603 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.281 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.92 г | ~ | |||
Пролин | 0.316 г | ~ | |||
Серин | 0.304 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.062 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.067 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.455 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.706 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.697 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
с курицей, со свининой, с говядиной
2 июня 2015 | просмотры: 17 070
Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.
Содержание статьи:
- Калории в плове
- Об основных ингредиентах
- Калорийность плова с курицей
- Калорийность плова со свининой
- Калорийность плова с говядиной
Диетологи утверждают, что плов человеческий организм усваивает практически на 99%. В плове содержится высокое число калорий, но это не мешает человеческому организму перерабатывать его. Калории плова определяются видами и числом ингредиентов. Основной ингредиент любого плова – это мясо. Чтобы придать плову насыщенный аромат и наваристость, добавляют мясо с костями. Лучшее мясо для плова – это баранина, но ее можно заменить свининой, курицей или говядиной. В плов подходит любая начинка, даже не мясная, а овощная. У каждого продукта свой состав питательных веществ и калорийность. Давайте постараемся разобраться, сколько калорий в плове?
Калории в плове
Число калорий зависит от основной добавки. К примеру, калорийность плова с курицей — 290 ккал на 100 г, а вот в овощном плове содержит всего 100 калорий в 100 граммах блюда, а также много витаминов и углеводов. Точного ответа на вопрос, сколько калорий в плове с курицей не найдено. Все зависит и от дополнительных продуктов – оказывается, в рисе, луке и специях тоже содержаться калории, которые следует учитывать. В сочетании они добавляют питательности. В луке и чесноке полно фитонцидов и витаминов, способных защитить от любых заболеваний, а морковь считается кладезем витаминов, а больше всего в ней каротина с витамином А.
Кстати, соль тоже добавляет калорий продуктам. Да, сейчас модные разные диеты без соли, но ее пользу для крови давно доказали ученые университетов США. Главное – не употреблять выше нормы. Для здорового организма суточная мера соли составляет всего 10-15 г. Наш организм усваивает соль практически полностью. Плов считается самым полезным блюдом для страдающих малокровием, заболеваниями легких, а для быстро утомляемых людей это лучший источник энергии. Правильный плов готовится в большом казане или чане на костре. Сегодня от этого способа отказались и готовят плов по современному.
Об основных ингредиентах
Рис в сочетании со специями прибавляют блюдам дополнительное число калорий, а не только мясо. В азиатских странах плов позиционируется, как национальное кушанье уже несколько тысяч лет. Многих до сих пор волнует вопрос, сколько калорий в плове со свининой? Для начала разберемся с рисом. Рис выпускается разный, его разновидностей много — круглый, с длинными зернами, пропаренный, шлифованный, белый, коричневый, и т. д. Чтобы определиться с правильным рисом для восточного плова, нужно знать его особенности. Например, круглый рис не пригоден для плова – он может превратиться в жидкую кашу во время варки или склеиться. Рис с длинными зернами сильно не разваривается, сохраняет свою форму. Он считается лучшим вариантом для плова. Вариантов приготовления плова выдумали сотни за несколько тысячелетий и у каждого своя калорийность, ведь каждая национальность добавляет в него свои ингредиенты.
В магазинах продаются специальные смеси для плова, правильно сделанные, придающие нужное число калорий. Восточные повара считают, что лучшая смесь специй для плова должна включать в себя сухой барбарис, красный перец, куркуму и зиру. Многие добавляют разные виды перцев и карри. Кроме этого, неплохо добавить шафран, кориандр, базилик и перец чили с паприкой. Готовый плов украшается петрушкой и кинзой. Дополнительное число калорий плову приносят шафран с куркумой, а также окрашивают его в характерный «восточный» оранжево-песочный цвет.
Калорийность плова с курицей
Калорийностью плова из курицы заинтересованы все любители восточной кухни, ведь именно это мясо самое популярное у нас в стране. Курица – это диетический продукт. Куриный плов актуален для всех, кто хочет сократить число килограммов, но при этом кушать любимые блюда, не считая калорий. Давайте подробнее рассмотрим, какая калорийность плова с курицей. В этом блюде содержится 190 килокалорий на 100 грамм продукта, что довольно много, так как средняя порция плова в одной тарелке содержит 250-300 г. Калорийность плова с курицей может меняться – все зависит, какие дополнительные ингредиенты положили. Курица увеличивает количество белков, делая продукт более сытным. В мясе курицы содержаться около 20 белков, необходимых для обновления крови.
Калорийность плова со свининой
Давайте разбираться, сколько калорий в плове из свинины. Это мясо считается тяжелым, поэтому калорий в нем много. Кроме свинины в плове находится рис, содержащий огромное количество белков и микроэлементов, а также солидное количество жиров. Для людей, страдающих сахарным диабетом, будет полезен коричневый рис. Также этот продукт полезен всем, чей организм не переваривает пшеницу, ведь он не содержит глютен. Калорийность плова со свининой высока, поэтому не советуем его людям с избыточным весом. Калорийность плова со свининой составляет 285 килокалорий на 100 грамм. Если в мясе содержится сало, то калорийность повышается до 300 килокалорий. Плов со свининой бьет все рекорды по содержанию жира, поэтому не рекомендуется для людей, соблюдающих диеты.
Калорийность плова с говядиной
Плов из говядины – известное восточное блюдо. В отличии от свиного плова, калорийность плова из говядины приемлема для людей, желающих похудеть или соблюдающих диеты. В 100 граммах говяжьего плова содержаться около 200 килокалорий, а также огромное количество жиров и углеводов с белками.
Плов с грибами считается альтернативой мясным вариантам. Грибы легче усваиваются организмом, чем мясо, а калорийность плова с грибами составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта, поэтому советуем данный вариант всем соблюдающим диеты и желающим похудеть.
Калорийность рис для плова. Химический состав и пищевая ценность.
рис для плова богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Плов рисовый с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов рисовый с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 6.7% | 1086 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.5% | 1120 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 5.7% | 1288 г |
Энергетическая ценность Плов рисовый с курицей составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».