Рецепт бутерброд с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бутерброд с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,7 %, витамином B12 — 15,6 %, витамином PP — 21,1 %, кальцием — 31,5 %, кремнием — 12 %, фосфором — 32,9 %, хлором — 17 %, кобальтом — 16,9 %, марганцем — 59,2 %, медью — 16,8 %, молибденом — 11,4 %, цинком — 18,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт бутерброд с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с маслом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 343.1 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 491 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 5.3% | 547 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 12% | 243 г |
Углеводы | 19.1 г | 219 г | 8.7% | 2.5% | 1147 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 20.5 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11088 г |
Зола | 1.878 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178.7 мкг | 900 мкг | 19.9% | 5.8% | 504 г |
Ретинол | 0.161 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.11 мг | 2.2% | 0.6% | 4545 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 8.9 мг | 500 мг | 1.8% | 0.5% | 5618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 0.8% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 0.6% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 9.988 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.7% | 4005 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.659 мкг | 3 мкг | 22% | 6.4% | 455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.571 мкг | 10 мкг | 5.7% | 1.7% | 1751 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.338 мг | 15 мг | 2.3% | 0.7% | 4438 г |
Витамин Н, биотин | 0.978 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5112 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6175 мг | 20 мг | 3.8% | 764 г | |
Ниацин | 0.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.15 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.5% | 6075 г |
Кальций, Ca | 377 мг | 1000 мг | 37.7% | 11% | 265 г |
Магний, Mg | 14.94 мг | 400 мг | 3.7% | 1.1% | 2677 г |
Натрий, Na | 346.13 мг | 1300 мг | 26.6% | 7.8% | 376 г |
Сера, S | 99.6 мг | 1000 мг | 10% | 2.9% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 216.3 мг | 800 мг | 27% | 7.9% | 370 г |
Хлор, Cl | 530.83 мг | 2300 мг | 23.1% | 6.7% | 433 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Марганец, Mn | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 0.6% | 4651 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Селен, Se | 6.287 мкг | 55 мкг | 11.4% | 3.3% | 875 г |
Фтор, F | 0.35 мкг | 4000 мкг | 1142857 г | ||
Цинк, Zn | 1.5062 мг | 12 мг | 12.6% | 3.7% | 797 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.682 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.305 г | ~ | |||
Валин | 0.724 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.638 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лизин | 0.656 г | ~ | |||
Метионин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Треонин | 0.397 г | ~ | |||
Триптофан | 0.286 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.524 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 6.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.581 г | ~ | |||
Глицин | 0.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.973 г | ~ | |||
Пролин | 0.992 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.579 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.336 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.196 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.248 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.724 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.708 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.123 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.391 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.289 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.004 г | min 16.8 г | 35.7% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.358 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.494 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.129 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.564 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.403 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.5% |
Энергетическая ценность бутерброд с маслом и сыром составляет 343,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 420.6 кКал | 1684 кКал | 25% | 5.9% | 400 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 3.2% | 738 г |
Жиры | 31.8 г | 56 г | 56.8% | 13.5% | 176 г |
Углеводы | 22.9 г | 219 г | 10.5% | 2.5% | 956 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.3% | 1818 г |
Вода | 31.3 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 7262 г |
Зола | 1.979 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 257.6 мкг | 900 мкг | 28.6% | 6.8% | 349 г |
Ретинол | 0.233 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 0.7% | 3226 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 1.7% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 32.89 мг | 500 мг | 6.6% | 1.6% | 1520 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 1.1% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 19.265 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.1% | 2076 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.441 мкг | 3 мкг | 14.7% | 3.5% | 680 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 42857 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.679 мкг | 10 мкг | 6.8% | 1.6% | 1473 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.162 мг | 15 мг | 7.7% | 1.8% | 1291 г |
Витамин Н, биотин | 1.488 мкг | 50 мкг | 3% | 0.7% | 3360 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7735 мг | 20 мг | 13.9% | 3.3% | 721 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.44 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.7% | 3549 г |
Кальций, Ca | 270.38 мг | 1000 мг | 27% | 6.4% | 370 г |
Кремний, Si | 0.971 мг | 30 мг | 3.2% | 0.8% | 3090 г |
Магний, Mg | 16.03 мг | 400 мг | 4% | 1% | 2495 г |
Натрий, Na | 428.47 мг | 1300 мг | 33% | 7.8% | 303 г |
Сера, S | 95.15 мг | 1000 мг | 9.5% | 2.3% | 1051 г |
Фосфор, Ph | 180.8 мг | 800 мг | 22.6% | 5.4% | 442 г |
Хлор, Cl | 681.91 мг | 2300 мг | 29.6% | 7% | 337 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 1.2% | 2055 г |
Кобальт, Co | 0.882 мкг | 10 мкг | 8.8% | 2.1% | 1134 г |
Марганец, Mn | 0.3993 мг | 2 мг | 20% | 4.8% | 501 г |
Медь, Cu | 74.93 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 1.8% | 1335 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 2% | 1167 г |
Селен, Se | 4.529 мкг | 55 мкг | 8.2% | 1.9% | 1214 г |
Фтор, F | 0.74 мкг | 4000 мкг | 540541 г | ||
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.5% | 5155 г |
Цинк, Zn | 1.3841 мг | 12 мг | 11.5% | 2.7% | 867 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.397 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.518 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.214 г | ~ | |||
Валин | 0.505 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.444 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.293 г | ~ | |||
Лейцин | 0.581 г | ~ | |||
Лизин | 0.458 г | ~ | |||
Метионин | 0.161 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.226 г | ~ | |||
Треонин | 0.279 г | ~ | |||
Триптофан | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.367 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.769 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.185 г | ~ | |||
Аланин | 0.182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.117 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.377 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.361 г | ~ | |||
Тирозин | 0.405 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 19.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.99 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.249 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.305 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.871 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.982 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.784 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.085 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.335 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.985 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.339 г | min 16.8 г | 55.6% | 13.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.337 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.898 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.862 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.422 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2% |
Рецепт Бутерброд с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с маслом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350.7 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 480 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 5% | 576 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 11.7% | 243 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 3% | 961 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.4% | 2000 г |
Вода | 36.9 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6160 г |
Зола | 3.051 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 4.6% | 623 г |
Ретинол | 0.136 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 0.4% | 7246 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.204 мг | 1.8 мг | 11.3% | 3.2% | 882 г |
Витамин В4, холин | 7.16 мг | 500 мг | 1.4% | 0.4% | 6983 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 4.6% | 622 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.1% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 16.744 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.2% | 2389 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.567 мкг | 3 мкг | 18.9% | 5.4% | 529 г |
Витамин D, кальциферол | 0.384 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.1% | 2604 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.233 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.944 мг | 15 мг | 6.3% | 1.8% | 1589 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3749 мг | 20 мг | 6.9% | 2% | 1455 г |
Ниацин | 0.388 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.07 мг | 2500 мг | 6.4% | 1.8% | 1552 г |
Кальций, Ca | 256.33 мг | 1000 мг | 25.6% | 7.3% | 390 г |
Магний, Mg | 16.2 мг | 400 мг | 4.1% | 1.2% | 2469 г |
Натрий, Na | 829.33 мг | 1300 мг | 63.8% | 18.2% | 157 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 107527 г | |
Фосфор, Ph | 210.7 мг | 800 мг | 26.3% | 7.5% | 380 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.67 мг | 18 мг | 3.7% | 1.1% | 2687 г |
Марганец, Mn | 0.0047 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 42553 г |
Медь, Cu | 19.3 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 0.5% | 5181 г |
Селен, Se | 6.744 мкг | 55 мкг | 12.3% | 3.5% | 816 г |
Цинк, Zn | 1.2547 мг | 12 мг | 10.5% | 3% | 956 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.302 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.334 г | ~ | |||
Валин | 0.729 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.357 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.527 г | ~ | |||
Лейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лизин | 0.867 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.371 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.304 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Глицин | 0.192 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.425 г | ~ | |||
Пролин | 0.982 г | ~ | |||
Серин | 0.527 г | ~ | |||
Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.619 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.311 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.192 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.455 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.428 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.459 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.825 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.298 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.183 г | min 16.8 г | 36.8% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.179 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.649 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.174 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.486 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.355 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.4% |
Энергетическая ценность Бутерброд с маслом и сыром составляет 350,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354.8 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 475 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 3% | 927 г |
Жиры | 20.9 г | 56 г | 37.3% | 10.5% | 268 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 4.3% | 664 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.4% | 1176 г |
Вода | 33.9 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6705 г |
Зола | 1.747 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169 мкг | 900 мкг | 18.8% | 5.3% | 533 г |
Ретинол | 0.153 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 0.6% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 25.2 мг | 500 мг | 5% | 1.4% | 1984 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 0.8% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 18.133 мкг | 400 мкг | 4.5% | 1.3% | 2206 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.428 мкг | 10 мкг | 4.3% | 1.2% | 2336 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.827 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.5% | 6046 г |
Витамин РР, НЭ | 2.32 мг | 20 мг | 11.6% | 3.3% | 862 г |
Ниацин | 0.637 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.73 мг | 2500 мг | 3.1% | 0.9% | 3258 г |
Кальций, Ca | 133.07 мг | 1000 мг | 13.3% | 3.7% | 751 г |
Кремний, Si | 1.933 мг | 30 мг | 6.4% | 1.8% | 1552 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1% | 2857 г |
Натрий, Na | 442.07 мг | 1300 мг | 34% | 9.6% | 294 г |
Сера, S | 67.93 мг | 1000 мг | 6.8% | 1.9% | 1472 г |
Фосфор, Ph | 113.8 мг | 800 мг | 14.2% | 4% | 703 г |
Хлор, Cl | 549.33 мг | 2300 мг | 23.9% | 6.7% | 419 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.907 мг | 18 мг | 5% | 1.4% | 1985 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.4% | 7042 г |
Кобальт, Co | 0.933 мкг | 10 мкг | 9.3% | 2.6% | 1072 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.2% | 667 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Молибден, Mo | 7.067 мкг | 70 мкг | 10.1% | 2.8% | 991 г |
Селен, Se | 4 мкг | 55 мкг | 7.3% | 2.1% | 1375 г |
Фтор, F | 9.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 41365 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.6% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.8173 мг | 12 мг | 6.8% | 1.9% | 1468 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.333 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.047 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.127 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.56 г | ~ | |||
Сахароза | 0.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.141 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.299 г | ~ | |||
Валин | 0.465 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.303 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.661 г | ~ | |||
Лизин | 0.337 г | ~ | |||
Метионин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Треонин | 0.282 г | ~ | |||
Триптофан | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.415 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.719 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.897 г | ~ | |||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Глицин | 0.228 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.789 г | ~ | |||
Серин | 0.413 г | ~ | |||
Тирозин | 0.313 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.748 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.179 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.196 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.546 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.639 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.889 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.814 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.961 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.437 г | min 16.8 г | 38.3% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.643 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.502 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.519 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.492 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3% |
Рецепт Бутерброд с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, кальцием — 31,6 %, кремнием — 14,6 %, фосфором — 32,1 %, хлором — 26,6 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 12,5 %, марганцем — 50,6 %, медью — 14,6 %, селеном — 16,1 %, цинком — 12,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бутерброд с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином PP — 16 %, кальцием — 30,9 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 36,4 %, хлором — 17,6 %, железом — 16,2 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 30,6 %, медью — 12,9 %, цинком — 14,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».