Постная говядина: виды, полезные качества, рецепты
Дата публикации: .
Согласимся с утверждениями, что говядина не всегда полезна. Мы не сомневаемся в том, что не стоит есть жирного мяса, а вот постное в ряде случаев весьма полезно.
Кроме того, если говядину готовить с теми или иными продуктами, они не только становятся вкуснее, но и помогают им более полно проявить свои полезные качества.
Давайте обратимся к «библии» диетологов, справочнику под названием «Рекомендации по диетическому питанию». Он переиздается каждые четыре — шесть лет Национальным Исследовательским советом, своего рода «кузеном» Правительственной национальной Академии наук.
Полезные качества постного мяса:
- Она помогает организму лучше усваивать железо.
- Если вы съели даже маленький кусочек мяса, то это помогает тому, что витамин В12 надолго сохранится в организме.
- Мясо делает значительно питательным продукты из зерна, так как с их помощью организм человека почти полностью использует протеин.
- Цинк, имеющийся в мясе, очень просто усваивается нашим организмом, намного лучше, чем тот, который содержится в других продуктах.
Ученые считают, что в мясных продуктах содержится много железа, цинка и некоторых витаминов. Конечно, нельзя считать, что люди, которые не едят мясо, обречены. В принципе, мы не против вегетарианства. Но и те, кто употребляет говядину, не должны есть его в большом количестве и неподходящего качества.
Сколько надо есть мяса?
Какова же оптимальная порция постной говядины, которую следует съедать? Если взять минимум, то в жаркое, например, следует положить совсем небольшой,’ «на один укус», кусочек мяса. Этого достаточно. А если обратиться к максимуму, то научно обоснованной порцией будет 4 унции.Как же выглядит эта порция?
- Постная говядина для ростбифа:3 кусочка в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины, полдюйма толщины.
- Отбивная говядина: 1 кусок в 3 дюйма длины и три четверти дюйма толщины.
- Вырезка: 1 кусок в 4 дюйма длины, 2 дюйма ширины и три четверти дюйма толщины.
Размер же целого куска говядины весом в 4 унции — примерно с вашу ладонь. Но это, конечно, приблизительно. В первую очередь они зависят от его нежности и вкуса. Нужно научиться правильно выбирать мясо и хорошо его готовить.
Классификация мяса по качеству.
- Высший сорт. Это мясо молодых взрослых животных, оно ароматное, сочное и нежное, имеет мелкие вкрапления жира, поэтому его следует считать жирным.
- Отборный сорт. В супермаркетах оно всегда в изобилии. В нем меньше жировых вкраплений. Это мясо тоже нежное и сонное.
- Хороший сорт. Эта говядина не так нежна, но ее преимущество в том, что жира имеет совсем мало. Если ее приготовить правильно, то она будет так же нежна, как и высшие сорта.
- Стандартный сорт. Это мясо молодых взрослых животных, почти без жира. Оно уступает другим сортам в отношении сочности и ароматности и редко продается в супермаркетах.
- Коммерческий сорт. Как правило, используется для фабричной переработки. Постная говядина для жарения. В продаже. Лучше всего брать куски из спинной, грудной и задней части туши. Выбирайте самые красивые куски красного цвета.
Советы по хранению.
- Заверните свежую говядину в вощеную бумагу и положите в самую холодную часть холодильника на один-три дня. Если хотите хранить дольше, то оберните фольгой и заморозьте. В таком виде она может лежать в течение года и не терять своих качеств. Учтите, что постное мясо сохраняется дольше, нежели жирное.
- Отбивные из жирной говядины получаются более мягкими, чем из постной. Ее также хорошо тушить или использовать для котлет.
- Время, необходимое для приготовления, зависит от размера куска и рецепта.
- Рецепты. Чтобы сделать вкусной отбивную из постного мяса, нужно поместить ее в специальный пакет и готовить в духовке.
- Подайте ее на обед с картофелем, капустой и луком.
- Вы можете нарезать постную говядину на небольшие кусочки, обвалять в растертом чесноке, а затем потушить или поварить с луком и помидорами.
Стейк из вырезки
У вырезки так же, как и у постного мяса, должна быть твердая текстура и яркий цвет. У молодых животных мясо более светлое и более мягкое. Темный цвет говорит о том, что мясо старое.
Советы по хранению.
- Чтобы мясо получилось более мягким, перед тем как жарить, подержите в любом соусе. Мы предпочитаем чесночный, имбирный и томатный.
- Стейки следует жарить на сильном огне, также их нужно быстро переворачивать с одной стороны на другую.
- Время примерно семь минут (не пережарьте, иначе оно станет твердым).
- Готовый стейк разрежьте на тонкие ломтики поперек волокон.
Вместо гамбургера лучше купить отбивную из постного мяса. В некоторых магазинах предварительно его не отбивают, но тут же сделают это по вашей просьбе.
Впрочем, придя домой, вы можете и сами с этим справиться. Но если вы не собираетесь сразу готовить, то лучше купите не отбитое мясо. Так оно дольше сохранится.
Советы по хранению.
- Заверните продукт в вощеную бумагу и держите в самой холодной части холодильника.
- Чтобы сохранить калории, разрежьте мясо на маленькие кусочки размером с пирожок и жарьте. Потом на булочку положите отбивную и гарнир.
- Отбивную можно также приготовить в микроволновой печи, потушить, положить в суп, а также, смешав с рисом, сделать «ежики» или рулет.
- В качестве гарнира хорошо использовать помидоры и сладкий лук.
Рецепты.
Салат из филе с крупно нарезанными овощами:
- Один фунт филе толщиной в полдюйма.
- Полторы чайной ложки дижонской горчицы.
- Три зубчика мелко нарезанного чеснока.
- Один желтый сладкий перец, крупно нарезанный.
- Один красный сладкий перец, крупно нарезанный.
- Три небольших стебелька сельдерея, крупно нарезанные.
- Три столовые ложки петрушки, мелко нарезанной.
- Одна столовая ложка апельсинового сока.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
- Одна чайная ложка уксуса.
- Две чайные ложки масла из земляного ореха.
Соус из острого перца или какой-либо другой по вкусу.
Обмажьте филе горчицей и посыпьте нарезанным чесноком (один зубчик). Оставьте мариноваться минут на 30 при комнатной температуре.
В небольшой миске смешайте оставшийся чеснок, перец, сельдерей, петрушку, соки, уксус, масло и соус из острого перца.
Нагрейте духовку и поставьте в нее сковородку с мясом. Каждая сторона должна жариться примерно пять минут.
Переложите его на блюдо, минут через пять нарежьте на тонкие кусочки. Смешайте с заправкой и подавайте теплым.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Мясные шарики с соусом из сыра Рокфор.
- Один фунт фарша из постной говядины.
- Одно сырое яйцо.
- Один зубчик чеснока, мелко нарезанного.
- Четверть чашки молока.
- Четверть чашки свежей петрушки, мелко нарезанной.
- Две столовые ложки хлебных крошек.
- Четверть чашки раскрошенного сыра Рокфор.
В большую миску положите фарш, яйцо, чеснок, лук-порей, петрушку и хлебные крошки. Руками хорошенько все это перемешайте. Потом намочите руки и из получившейся массы слепите 40 шариков размером с грецкий орех.
На небольшом огне разогрейте на сковородке небольшое количество любого жира, сложите туда шарики. На большой сковороде должно уместиться 20 штук. Время от времени переворачивая, жарьте минут десять, пока они не зарумянятся. Тем временем в большой миске смешайте молоко и сыр.
Когда шарики будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, а после опустите в миску со смесью молока и сыра, который под влиянием тепла растопится. В результате получится очень вкусный соус. Потом поджарьте вторую порцию шариков и переложите в миску с соусом.
Подавайте горячим с гарниром из риса или макаронных изделий.
Рассчитан на 4 порции.
Как готовить постное мясо вкусно?
Как готовить постное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Какие отрубы относятся к постным? Как приготовить диетическую говядину? Это и многое другое знает Академия T-Bone.
Как готовить постное мясо: виды отрубов
Хотели приготовить диетическое блюдо, но мясо получилось жестким и сухим? Сегодня вы узнаете, как готовить постное мясо вкусно. Первым делом выясним, какое мясо называют постным. Птица, козлятина, крольчатина, телятина, говядина – это мясо содержит низкий процент жира. Если вы хотите приготовить постную говядину и сделать это вкусно, выбирайте правильные части туши.
Мякоть с лопатки еще называют заплечной частью. Это не самое мягкое мясо. Его часто используют для бефстроганов или тушеных блюд. Из центральной части лопатки вырезают
Сиерра стейк вырезается из-под лопаточной кости. Мясо постное, но покрыто жирком, который часто срезают. Этот отруб похож на Ранч, так что готовить его можно таким же образом. Не забывайте, что жар гриля должен быть максимально сильным. Хорошей идей будет пожарить стейк, а затем нарезать его поперек волокон слайсами и добавить в теплый салат или сэндвич. Еще из лопатки вырезают филе Терес Мейджа. Это дешевый аналог вырезки. Несколько жесткий, но постный и сочный. Его жарят целиком или разрезают на медальоны, а после маринуют.
Филей – нежнейшая часть говяжьей туши. Это мясо постное и сочное. Если вам не нравятся жирные блюда, или мясо с насыщенным ароматом, советуем купить говяжью вырезку в интернет магазине T-Bone. Из вырезки получают самый ценный кусочек мяса – тающий во рту Филе Миньон. Такую говядину стоит просто обжарить до готовности Medium Rare.
Как готовить постное мясо филей? Например, стейк Топ Сирлоин лучше замариновать на 4 часа с маслом и вустерширским соусом. Затем быстро обжарить и довести до готовности в духовке. А Сирлоин стейк отлично подходит для приготовления в воке. Пиканья – это постное мясо, одна сторона которого покрыта жировой прослойкой. Такой отруб лучше жарить на гриле, разрезав на стейки, или запекать на гриле в фольге при невысокой температуре.
Вкусное и нежирное мясо получается из говяжьего «задка». Попробуйте купить Топ-Раунд стейк из внутренней части бедра задней ноги. Это – самый нежный кусочек из бедренной части, который можно замариновать с винным уксусом, маслом на пару часов, а затем быстро обжарить на сковороде. Хотите попробовать прожарку Rare? Топ-Раунд стейк идеально для неё подходит. Боттом Раунд получают из внешней части бедра, а точнее, из нижней части огузка. Это постная говядина, которую лучше тушить. Попробуйте приготовить из Боттом Ранд гуляш или фрикасе.
Чтобы приготовить постное мясо вкусно, запомните эти советы.
1. Постные стейки нужно мариновать. Обязательно добавьте в маринад растительное масло и размягчающий ингредиент. Это может быть соевый или вустерширский соус, горчица, бальзамик, луковый сок. Главное, чтобы маринад не получился слишком кислым, иначе мясо станет еще жестче. Добавьте больше масла, либо разведите смягчающий ингредиент газированной водой.
2. Если вы запекаете или жарите стейки из постной говядины, будьте начеку. Она получится сочной и мягкой только в том случае, если вы выдержите правильную прожарку. Советуем не превышать степень Medium Rare.
3. Чтобы добавить мясу недостающей жирности, оберните стейк или ростбиф в бекон. Под действием высокой температуры он растопится и жирок проникнет внутрь волокон. Если хотите получить диетическое блюдо, приготовьте стейк сувид.
4. Отличный способ сделать запеченное мясо более сочным – заранее его нашпиговать. Это могут быть овощи или жирная ветчина.
5. Для запекания постного мяса используйте рукав. Поместите в него говядину вместе с соусом, овощами и запеките при невысокой температуре.
Как готовить постное мясо вкусно?
Profile Name: Слышать этого не хочу | 8th-Sep-2018 06:12 pm
8th-Sep-2018 03:46 pm (UTC)
8th-Sep-2018 05:10 pm (UTC)
8th-Sep-2018 03:52 pm (UTC) — почему не говорят? 8th-Sep-2018 04:39 pm (UTC)
8th-Sep-2018 08:49 pm (UTC) 8th-Sep-2018 05:51 pm (UTC)
8th-Sep-2018 09:43 pm (UTC)
|
Калорийность Говядина, оковалок, постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Говядина, оковалок, постное мясо, сырая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 18,5 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 31 %, витамином B12 — 36,3 %, витамином PP — 34,2 %, калием — 14 %, фосфором — 25,9 %, селеном — 49,3 %, цинком — 33,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Постная свинина: витамины, полезные свойства
Не каждый любитель свиного мяса слышал о его нежирной части и, узнавая о том, что она существует, сразу же возникает вопрос: постная свинина — это какая часть.
Части свинины
Витамины и микроэлементы нежирной части свинины
Главный источник белка — это нежирная часть свинины, именно белок строит наши мышцы. В постном мясе есть немного жира, но по сравнению с другими частями этого животного, очень мало. Также здесь есть такие полезные макроэлементы, как калий и фосфор. Если говорить о микроэлементах, то здесь присутствуют:
- цинк,
- медь,
- селен,
- и железо.
В огромных количествах из нежирной туши можно получить В12, немного В6, РР и В1. Постная свинина содержит в себе на 100 грамм около 160 килокалорий.
Полезные свойства
После баранины, постное мясо свинины расположилась на втором месте по усвоению человеческим организмом. При этом она обладает совсем маленьким количеством жира, немного больше, чем в мясе курицы.
Ее употребление в рацион хорошо сказывается на нервной системе человека, дает возможность хорошо отдыхать ночью, восстанавливает нормальный сон, участвует в процессе восстановления клеток печени, помогает улучшить обмен жира в организме.
Также постная свинина укрепляет иммунную систему человека, останавливает появление опухоли, ускоряет метаболизм. Цинк улучшает состояние кожного покрова, его принято считать натуральным антиоксидантом.
Постная свинина ускоряет метаболизм
В кроветворении принимают участие железо и цинк, этих элементов достаточно в данном мясном продукте. Также они являются хорошей профилактикой возникновения анемии.
Применение в кулинарии
Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.
При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым — это признак использования при кормлении животного гормонов роста.
В связи с большим риском содержания в мясе паразитов, его нужно доводить до полной готовности. Для того, чтобы мясо не было «резиновым», во время приготовления специалисты рекомендуют обложить его алом. Идеальная температура при готовности — это от 60 до 70 градусов по Цельсия, выставить ее можно с помощью специального кухонного термометра.
Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.
Идеальными специями в дополнение будут:
- имбирь;
- корица;
- мята;
- фенхель.
Фенхель
Отличными ингредиентами для создания маринада станут:
- горчица;
- пиво;
- вино;
- сметана;
- соевый соус.
Отличие филейной части от других частей
Филейная часть свиньи обладает массой преимуществ, вот некоторые из них:
- Мясо содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, хорошо усваивается организмом.
- Здесь содержится достаточно белка для человеческого организма, спортсменам особенно его полезно добавить в рацион.
- Считается постным продуктом, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим весом и фигурой.
- Подходит для готовки различных блюд.
- Мясные изделия получаются мягкими и сочными.
Рецепты приготовления блюд из филейной части
Отбивные
Из филе свинины получаются вкуснейшие отбивные. Для их приготовления вам понадобятся:
- яйца;
- мука;
- перец черный и соль.
Специи можно добавлять по вкусу.
Мясо нужно разрезать на куски среднего размера и отбить. После этого натереть полученные куски солью и перцем. Через 20 минут следует обмакнуть филе в муку, а потом в яйцо и хорошенько обжарить на разогретой сковородке.
Отбивные из филе свинины
Шашлык
Одно из самых любимых блюд человека — это шашлык. Из постной свинины он получается отменным. Для маринада вам понадобится совсем немного: майонез, лук и приправа. На один шампур должно уходить около 5 кусков мяса, а приготовление должно происходить на хороших углях. Открытого пламени допускать нельзя.
Грибная запеканка
Очень вкусно запекать свинину с картофелем и свежими шампиньонами, используя только перец и соль. На мясо кладут грибы, а потом нарезанную картошку, весь этот кусок заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Справка. Из постной части свинины можно приготовить множество блюд. Если не хотите долго стоять на кухне, то ее можно порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком и приправами. На гарнир подойдет все: от макарон до варенной картошки.
Заключение
Важно помнить о том, что в филейной части свинины могут содержаться различные паразиты и бактерии, даже при самом должном уходе за животным. Именно поэтому необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке: хорошо прожаривать, тушить, запекать или готовить на открытом огне. Не стоит употреблять в пищу полусырой продукт, даже постный, в противном случае вся польза может обернуться в настоящий вред для организма и здоровья человека.
постное мясо — это… Что такое постное мясо?
постное мясо — сущ., кол во синонимов: 1 • постнятина (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
(мяса, овощей), постное мясо, — [псахнос] εκ. мясистый … Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь)
мясо — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? мяса, чему? мясу, (вижу) что? мясо, чем? мясом, о чём? о мясе 1. Мясо это мышечная ткань животных (коров, свиней, баранов и т. д.), которая служит человеку пищевым продуктом. Мясо молодых бычков. |… … Толковый словарь Дмитриева
Ни рыба, ни мясо(ни кафтан, ни ряса) — Ни рыба, ни мясо (ни кафтанъ, ни ряса). Ни сиво, ни буро. Ср. Вотъ ужъ истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтанъ, ни ряса! Ты ему дѣло, а онъ чепуху, ты ему вдоль, а онъ поперекъ! Вотъ ужъ какъ есть ни сана̀, ни мана̀. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 4, 10.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ни рыба, ни мясо(ни кафтан, ни ряса) — Ни сиво, ни буро. Ср. Вот уж истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Ты ему дело, а он чепуху, ты ему вдоль, а он поперек! Вот уж как есть ни сана/, ни мана/. Мельников. В лесах. 4, 10. (Ни сана/, ни мана/ с татарск.: ни тебе, ни мне). Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ГОВЯДИНА (энциклопедия) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стейк — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… … Энциклопедия Кольера
БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия
Постная свинина — (Lean Hogs) Фьючерсный контракт на постную свинину Форма проведения торгов постной свинины на бирже Содержание Иструмент: Свинина постная Международное название: Торговая площадка (): (СМЕ) товарная биржа в Чикаго Сайт биржи:… … Энциклопедия инвестора
Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… … Википедия
постное мясо — это… Что такое постное мясо?
постное мясо — сущ., кол во синонимов: 1 • постнятина (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
(мяса, овощей), постное мясо, — [псахнос] εκ. мясистый … Λεξικό Ελληνικά-ρωσική νέα (Греческо-русский новый словарь)
мясо — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? мяса, чему? мясу, (вижу) что? мясо, чем? мясом, о чём? о мясе 1. Мясо это мышечная ткань животных (коров, свиней, баранов и т. д.), которая служит человеку пищевым продуктом. Мясо молодых бычков. |… … Толковый словарь Дмитриева
Ни рыба, ни мясо(ни кафтан, ни ряса) — Ни рыба, ни мясо (ни кафтанъ, ни ряса). Ни сиво, ни буро. Ср. Вотъ ужъ истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтанъ, ни ряса! Ты ему дѣло, а онъ чепуху, ты ему вдоль, а онъ поперекъ! Вотъ ужъ какъ есть ни сана̀, ни мана̀. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 4, 10.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ни рыба, ни мясо(ни кафтан, ни ряса) — Ни сиво, ни буро. Ср. Вот уж истинно ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Ты ему дело, а он чепуху, ты ему вдоль, а он поперек! Вот уж как есть ни сана/, ни мана/. Мельников. В лесах. 4, 10. (Ни сана/, ни мана/ с татарск.: ни тебе, ни мне). Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ГОВЯДИНА (энциклопедия) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стейк — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… … Энциклопедия Кольера
БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия
Постная свинина — (Lean Hogs) Фьючерсный контракт на постную свинину Форма проведения торгов постной свинины на бирже Содержание Иструмент: Свинина постная Международное название: Торговая площадка (): (СМЕ) товарная биржа в Чикаго Сайт биржи:… … Энциклопедия инвестора
Мясной порошок — Пеммикан (от слова на языке индейцев кри «пими окан» «род жира») пищевой сублимированный мясной продукт. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное измельченное… … Википедия