Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
131.7 кКал
1684 кКал
7.8%
5.9%
1279 г
Белки
13.5 г
76 г
17.8%
13.5%
563 г
Жиры
5.4 г
56 г
9.6%
7.3%
1037 г
Углеводы
9 г
219 г
4.1%
3.1%
2433 г
Органические кислоты
0.8 г
~
Пищевые волокна
2 г
20 г
10%
7.6%
1000 г
Вода
68.2 г
2273 г
3%
2.3%
3333 г
Зола
1.154 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
67.4 мкг
900 мкг
7.5%
5.7%
1335 г
Ретинол
0.063 мг
~
бета Каротин
0.027 мг
5 мг
0.5%
0.4%
18519 г
Лютеин + Зеаксантин
18.75 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.161 мг
1.5 мг
10.7%
8.1%
932 г
Витамин В2, рибофлавин
0.237 мг
1.8 мг
13.2%
10%
759 г
Витамин В4, холин
74.13 мг
500 мг
14.8%
11.2%
674 г
Витамин В5, пантотеновая
0.536 мг
5 мг
10.7%
8.1%
933 г
Витамин В6, пиридоксин
0.144 мг
2 мг
7.2%
5.5%
1389 г
Витамин В9, фолаты
24.456 мкг
400 мкг
6.1%
4.6%
1636 г
Витамин В12, кобаламин
0.684 мкг
3 мкг
22.8%
17.3%
439 г
Витамин C, аскорбиновая
2.34 мг
90 мг
2.6%
2%
3846 г
Витамин D, кальциферол
0.447 мкг
10 мкг
4.5%
3.4%
2237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.311 мг
15 мг
2.1%
1.6%
4823 г
бета Токоферол
0.008 мг
~
дельта Токоферол
0.01 мг
~
Витамин Н, биотин
7.448 мкг
50 мкг
14.9%
11.3%
671 г
Витамин К, филлохинон
0.9 мкг
120 мкг
0.8%
0.6%
13333 г
Витамин РР, НЭ
2.6156 мг
20 мг
13.1%
9.9%
765 г
Ниацин
0.281 мг
~
Бетаин
2.042 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
201.98 мг
2500 мг
8.1%
6.2%
1238 г
Кальций, Ca
97.63 мг
1000 мг
9.8%
7.4%
1024 г
Кремний, Si
0.417 мг
30 мг
1.4%
1.1%
7194 г
Магний, Mg
39.41 мг
400 мг
9.9%
7.5%
1015 г
Натрий, Na
53.06 мг
1300 мг
4.1%
3.1%
2450 г
Сера, S
144.78 мг
1000 мг
14.5%
11%
691 г
Фосфор, Ph
215.2 мг
800 мг
26.9%
20.4%
372 г
Хлор, Cl
86.38 мг
2300 мг
3.8%
2.9%
2663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
47.5 мкг
~
Бор, B
51 мкг
~
Ванадий, V
0.83 мкг
~
Железо, Fe
1.686 мг
18 мг
9.4%
7.1%
1068 г
Йод, I
8.76 мкг
150 мкг
5.8%
4.4%
1712 г
Кобальт, Co
3.075 мкг
10 мкг
30.8%
23.4%
325 г
Литий, Li
0.167 мкг
~
Марганец, Mn
0.6057 мг
2 мг
30.3%
23%
330 г
Медь, Cu
106.9 мкг
1000 мкг
10.7%
8.1%
935 г
Молибден, Mo
6.008 мкг
70 мкг
8.6%
6.5%
1165 г
Никель, Ni
3.542 мкг
~
Олово, Sn
6.39 мкг
~
Рубидий, Rb
13.1 мкг
~
Селен, Se
23.433 мкг
55 мкг
42.6%
32.3%
235 г
Стронций, Sr
9.07 мкг
~
Фтор, F
27.27 мкг
4000 мкг
0.7%
0.5%
14668 г
Хром, Cr
2.6 мкг
50 мкг
5.2%
3.9%
1923 г
Цинк, Zn
0.7543 мг
12 мг
6.3%
4.8%
1591 г
Цирконий, Zr
0.63 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.167 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.7 г
max 100 г
Галактоза
0.004 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.419 г
~
Лактоза
0.263 г
~
Сахароза
0.313 г
~
Фруктоза
1.146 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.175 г
~
Аргинин*
0.303 г
~
Валин
0.278 г
~
Гистидин*
0.122 г
~
Изолейцин
0.212 г
~
Лейцин
0.392 г
~
Лизин
0.288 г
~
Метионин
0.126 г
~
Метионин + Цистеин
0.156 г
~
Треонин
0.19 г
~
Триптофан
0.08 г
~
Фенилаланин
0.241 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.261 г
~
Заменимые аминокислоты
0.262 г
~
Аланин
0.245 г
~
Аспарагиновая кислота
0.447 г
~
Глицин
0.191 г
~
Глутаминовая кислота
0.813 г
~
Пролин
0.222 г
~
Серин
0.299 г
~
Тирозин
0.183 г
~
Цистеин
0.122 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
118.55 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.1 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.008 г
~
6:0 Капроновая
0.005 г
~
8:0 Каприловая
0.003 г
~
10:0 Каприновая
0.006 г
~
12:0 Лауриновая
0.009 г
~
14:0 Миристиновая
0.043 г
~
15:0 Пентадекановая
0.004 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.561 г
~
17:0 Маргариновая
0.007 г
~
18:0 Стеариновая
0.203 г
~
20:0 Арахиновая
0.009 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.904 г
min 16.8 г
11.3%
8.6%
14:1 Миристолеиновая
0.003 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.084 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.099 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.009 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.665 г
от 11.2 до 20.6 г
5.9%
4.5%
18:2 Линолевая
0.492 г
~
18:3 Линоленовая
0.027 г
~
20:4 Арахидоновая
0.026 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
8.4%
Омега-6 жирные кислоты
0.7 г
от 4.7 до 16.8 г
14.9%
11.3%
Рецепт Запеканка творожная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
93.7 кКал
1684 кКал
5.6%
6%
1797 г
Белки
13.1 г
76 г
17.2%
18.4%
580 г
Жиры
2.1 г
56 г
3.8%
4.1%
2667 г
Углеводы
4.9 г
219 г
2.2%
2.3%
4469 г
Органические кислоты
0.7 г
~
Пищевые волокна
0.1 г
20 г
0.5%
0.5%
20000 г
Вода
147.5 г
2273 г
6.5%
6.9%
1541 г
Зола
1.147 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
22.2 мкг
900 мкг
2.5%
2.7%
4054 г
Ретинол
0.022 мг
~
бета Каротин
0.004 мг
5 мг
0.1%
0.1%
125000 г
Витамин В1, тиамин
0.033 мг
1.5 мг
2.2%
2.3%
4545 г
Витамин В2, рибофлавин
0.174 мг
1.8 мг
9.7%
10.4%
1034 г
Витамин В4, холин
40.73 мг
500 мг
8.1%
8.6%
1228 г
Витамин В5, пантотеновая
0.225 мг
5 мг
4.5%
4.8%
2222 г
Витамин В6, пиридоксин
0.125 мг
2 мг
6.3%
6.7%
1600 г
Витамин В9, фолаты
24.478 мкг
400 мкг
6.1%
6.5%
1634 г
Витамин В12, кобаламин
0.798 мкг
3 мкг
26.6%
28.4%
376 г
Витамин C, аскорбиновая
0.12 мг
90 мг
0.1%
0.1%
75000 г
Витамин D, кальциферол
0.145 мкг
10 мкг
1.5%
1.6%
6897 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.093 мг
15 мг
0.6%
0.6%
16129 г
Витамин Н, биотин
5.677 мкг
50 мкг
11.4%
12.2%
881 г
Витамин РР, НЭ
2.5407 мг
20 мг
12.7%
13.6%
787 г
Ниацин
0.346 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
58.87 мг
2500 мг
2.4%
2.6%
4247 г
Кальций, Ca
75.13 мг
1000 мг
7.5%
8%
1331 г
Кремний, Si
0.222 мг
30 мг
0.7%
0.7%
13514 г
Магний, Mg
15.42 мг
400 мг
3.9%
4.2%
2594 г
Натрий, Na
172.21 мг
1300 мг
13.2%
14.1%
755 г
Сера, S
130.45 мг
1000 мг
13%
13.9%
767 г
Фосфор, Ph
119.8 мг
800 мг
15%
16%
668 г
Хлор, Cl
298.33 мг
2300 мг
13%
13.9%
771 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
50.1 мкг
~
Бор, B
2.3 мкг
~
Ванадий, V
3.81 мкг
~
Железо, Fe
0.379 мг
18 мг
2.1%
2.2%
4749 г
Йод, I
6.48 мкг
150 мкг
4.3%
4.6%
2315 г
Кобальт, Co
2.77 мкг
10 мкг
27.7%
29.6%
361 г
Марганец, Mn
0.0237 мг
2 мг
1.2%
1.3%
8439 г
Медь, Cu
43.61 мкг
1000 мкг
4.4%
4.7%
2293 г
Молибден, Mo
5.667 мкг
70 мкг
8.1%
8.6%
1235 г
Никель, Ni
0.426 мкг
~
Олово, Sn
7.65 мкг
~
Селен, Se
19.385 мкг
55 мкг
35.2%
37.6%
284 г
Стронций, Sr
9.85 мкг
~
Титан, Ti
0.33 мкг
~
Фтор, F
22.76 мкг
4000 мкг
0.6%
0.6%
17575 г
Хром, Cr
1.45 мкг
50 мкг
2.9%
3.1%
3448 г
Цинк, Zn
0.305 мг
12 мг
2.5%
2.7%
3934 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
2.537 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.9 г
max 100 г
Галактоза
0.029 г
~
Лактоза
1.043 г
~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.067 г
~
Валин
0.067 г
~
Гистидин*
0.029 г
~
Изолейцин
0.054 г
~
Лейцин
0.098 г
~
Лизин
0.066 г
~
Метионин
0.032 г
~
Метионин + Цистеин
0.059 г
~
Треонин
0.05 г
~
Триптофан
0.017 г
~
Фенилаланин
0.061 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.101 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.057 г
~
Аспарагиновая кислота
0.092 г
~
Глицин
0.04 г
~
Глутаминовая кислота
0.23 г
~
Пролин
0.064 г
~
Серин
0.078 г
~
Тирозин
0.04 г
~
Цистеин
0.026 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
39.95 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.003 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.129 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.055 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.653 г
min 16.8 г
3.9%
4.2%
16:1 Пальмитолеиновая
0.025 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.258 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.145 г
от 11.2 до 20.6 г
1.3%
1.4%
18:2 Линолевая
0.069 г
~
18:3 Линоленовая
0.004 г
~
20:4 Арахидоновая
0.006 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
2.2%
Рецепт Диетическая творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
154.8 кКал
1684 кКал
9.2%
5.9%
1088 г
Белки
14.7 г
76 г
19.3%
12.5%
517 г
Жиры
2 г
56 г
3.6%
2.3%
2800 г
Углеводы
19.4 г
219 г
8.9%
5.7%
1129 г
Органические кислоты
0.7 г
~
Пищевые волокна
0.4 г
20 г
2%
1.3%
5000 г
Вода
60.8 г
2273 г
2.7%
1.7%
3738 г
Зола
0.979 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
36.1 мкг
900 мкг
4%
2.6%
2493 г
Ретинол
0.033 мг
~
бета Каротин
0.007 мг
5 мг
0.1%
0.1%
71429 г
Витамин В1, тиамин
0.049 мг
1.5 мг
3.3%
2.1%
3061 г
Витамин В2, рибофлавин
0.215 мг
1.8 мг
11.9%
7.7%
837 г
Витамин В4, холин
58.56 мг
500 мг
11.7%
7.6%
854 г
Витамин В5, пантотеновая
0.417 мг
5 мг
8.3%
5.4%
1199 г
Витамин В6, пиридоксин
0.148 мг
2 мг
7.4%
4.8%
1351 г
Витамин В9, фолаты
25.274 мкг
400 мкг
6.3%
4.1%
1583 г
Витамин В12, кобаламин
0.838 мкг
3 мкг
27.9%
18%
358 г
Витамин C, аскорбиновая
0.39 мг
90 мг
0.4%
0.3%
23077 г
Витамин D, кальциферол
0.278 мкг
10 мкг
2.8%
1.8%
3597 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.222 мг
15 мг
1.5%
1%
6757 г
Витамин Н, биотин
7.13 мкг
50 мкг
14.3%
9.2%
701 г
Витамин К, филлохинон
0.1 мкг
120 мкг
0.1%
0.1%
120000 г
Витамин РР, НЭ
2.955 мг
20 мг
14.8%
9.6%
677 г
Ниацин
0.372 мг
~
Бетаин
0.01 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
130.78 мг
2500 мг
5.2%
3.4%
1912 г
Кальций, Ca
101.44 мг
1000 мг
10.1%
6.5%
986 г
Кремний, Si
0.592 мг
30 мг
2%
1.3%
5068 г
Магний, Mg
19.27 мг
400 мг
4.8%
3.1%
2076 г
Натрий, Na
51.67 мг
1300 мг
4%
2.6%
2516 г
Сера, S
151 мг
1000 мг
15.1%
9.8%
662 г
Фосфор, Ph
148 мг
800 мг
18.5%
12%
541 г
Хлор, Cl
103.6 мг
2300 мг
4.5%
2.9%
2220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
92.4 мкг
~
Бор, B
6.2 мкг
~
Ванадий, V
10.16 мкг
~
Железо, Fe
0.654 мг
18 мг
3.6%
2.3%
2752 г
Йод, I
8.99 мкг
150 мкг
6%
3.9%
1669 г
Кобальт, Co
4.914 мкг
10 мкг
49.1%
31.7%
204 г
Марганец, Mn
0.0587 мг
2 мг
2.9%
1.9%
3407 г
Медь, Cu
55.76 мкг
1000 мкг
5.6%
3.6%
1793 г
Молибден, Mo
6.897 мкг
70 мкг
9.9%
6.4%
1015 г
Никель, Ni
1.135 мкг
~
Олово, Sn
9.72 мкг
~
Селен, Se
20.1 мкг
55 мкг
36.5%
23.6%
274 г
Стронций, Sr
12.3 мкг
~
Титан, Ti
0.88 мкг
~
Фтор, F
29.57 мкг
4000 мкг
0.7%
0.5%
13527 г
Хром, Cr
2.04 мкг
50 мкг
4.1%
2.6%
2451 г
Цинк, Zn
0.469 мг
12 мг
3.9%
2.5%
2559 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
6.76 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
12.5 г
max 100 г
Галактоза
0.026 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.133 г
~
Лактоза
0.947 г
~
Сахароза
9.332 г
~
Фруктоза
0.11 г
~
Незаменимые аминокислоты
4.042 г
~
Аргинин*
0.57 г
~
Валин
0.665 г
~
Гистидин*
0.358 г
~
Изолейцин
0.645 г
~
Лейцин
1.187 г
~
Лизин
0.9 г
~
Метионин
0.32 г
~
Метионин + Цистеин
0.432 г
~
Треонин
0.528 г
~
Триптофан
0.13 г
~
Фенилаланин
0.623 г
~
Фенилаланин+Тирозин
1.199 г
~
Заменимые аминокислоты
5.405 г
~
Аланин
0.353 г
~
Аспарагиновая кислота
0.716 г
~
Глицин
0.225 г
~
Глутаминовая кислота
2.272 г
~
Пролин
1.231 г
~
Серин
0.599 г
~
Тирозин
0.575 г
~
Цистеин
0.11 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
66.85 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.8 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.005 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.254 г
~
17:0 Маргариновая
0.004 г
~
18:0 Стеариновая
0.109 г
~
20:0 Арахиновая
0.004 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.651 г
min 16.8 г
3.9%
2.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.048 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.506 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.005 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.16 г
от 11.2 до 20.6 г
1.4%
0.9%
18:2 Линолевая
0.136 г
~
18:3 Линоленовая
0.007 г
~
20:4 Арахидоновая
0.012 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.3 г
от 4.7 до 16.8 г
6.4%
4.1%
Рецепт ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
103.4 кКал
1684 кКал
6.1%
5.9%
1629 г
Белки
9.6 г
76 г
12.6%
12.2%
792 г
Жиры
1.7 г
56 г
3%
2.9%
3294 г
Углеводы
11.4 г
219 г
5.2%
5%
1921 г
Органические кислоты
1.2 г
~
Пищевые волокна
1.7 г
20 г
8.5%
8.2%
1176 г
Вода
72.9 г
2273 г
3.2%
3.1%
3118 г
Зола
1.06 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
27.7 мкг
900 мкг
3.1%
3%
3249 г
Ретинол
0.019 мг
~
бета Каротин
0.054 мг
5 мг
1.1%
1.1%
9259 г
Витамин В1, тиамин
0.044 мг
1.5 мг
2.9%
2.8%
3409 г
Витамин В2, рибофлавин
0.144 мг
1.8 мг
8%
7.7%
1250 г
Витамин В4, холин
32.58 мг
500 мг
6.5%
6.3%
1535 г
Витамин В5, пантотеновая
0.25 мг
5 мг
5%
4.8%
2000 г
Витамин В6, пиридоксин
0.13 мг
2 мг
6.5%
6.3%
1538 г
Витамин В9, фолаты
20.819 мкг
400 мкг
5.2%
5%
1921 г
Витамин В12, кобаламин
0.531 мкг
3 мкг
17.7%
17.1%
565 г
Витамин C, аскорбиновая
30.38 мг
90 мг
33.8%
32.7%
296 г
Витамин D, кальциферол
0.153 мкг
10 мкг
1.5%
1.5%
6536 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.407 мг
15 мг
2.7%
2.6%
3686 г
Витамин Н, биотин
5.085 мкг
50 мкг
10.2%
9.9%
983 г
Витамин РР, НЭ
2.1556 мг
20 мг
10.8%
10.4%
928 г
Ниацин
0.497 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
161.21 мг
2500 мг
6.4%
6.2%
1551 г
Кальций, Ca
68.44 мг
1000 мг
6.8%
6.6%
1461 г
Кремний, Si
0.53 мг
30 мг
1.8%
1.7%
5660 г
Магний, Mg
22.47 мг
400 мг
5.6%
5.4%
1780 г
Натрий, Na
203.09 мг
1300 мг
15.6%
15.1%
640 г
Сера, S
97.3 мг
1000 мг
9.7%
9.4%
1028 г
Фосфор, Ph
101.4 мг
800 мг
12.7%
12.3%
789 г
Хлор, Cl
61.59 мг
2300 мг
2.7%
2.6%
3734 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
50.4 мкг
~
Бор, B
74.8 мкг
~
Ванадий, V
13.4 мкг
~
Железо, Fe
0.831 мг
18 мг
4.6%
4.4%
2166 г
Йод, I
1.65 мкг
150 мкг
1.1%
1.1%
9091 г
Кобальт, Co
4.798 мкг
10 мкг
48%
46.4%
208 г
Марганец, Mn
0.1214 мг
2 мг
6.1%
5.9%
1647 г
Медь, Cu
95.83 мкг
1000 мкг
9.6%
9.3%
1044 г
Молибден, Mo
9.928 мкг
70 мкг
14.2%
13.7%
705 г
Никель, Ni
2.91 мкг
~
Олово, Sn
0.28 мкг
~
Рубидий, Rb
9.7 мкг
~
Селен, Se
13.246 мкг
55 мкг
24.1%
23.3%
415 г
Титан, Ti
0.79 мкг
~
Фтор, F
22.95 мкг
4000 мкг
0.6%
0.6%
17429 г
Хром, Cr
1.46 мкг
50 мкг
2.9%
2.8%
3425 г
Цинк, Zn
0.3242 мг
12 мг
2.7%
2.6%
3701 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
6.133 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
5.3 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.6604 г
~
Сахароза
0.3283 г
~
Фруктоза
1.7348 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.022 г
~
Аргинин*
0.0928 г
~
Валин
0.0919 г
~
Гистидин*
0.0408 г
~
Изолейцин
0.0777 г
~
Лейцин
0.141 г
~
Лизин
0.0806 г
~
Метионин
0.0392 г
~
Метионин + Цистеин
0.0776 г
~
Треонин
0.0676 г
~
Триптофан
0.0227 г
~
Фенилаланин
0.0892 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.145 г
~
Заменимые аминокислоты
0.0655 г
~
Аланин
0.0775 г
~
Аспарагиновая кислота
0.1296 г
~
Глицин
0.0618 г
~
Глутаминовая кислота
0.403 г
~
Пролин
0.1189 г
~
Серин
0.1059 г
~
Тирозин
0.0558 г
~
Цистеин
0.0375 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
36.48 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.7 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0024 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0006 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.1217 г
~
17:0 Маргариновая
0.0018 г
~
18:0 Стеариновая
0.0522 г
~
20:0 Арахиновая
0.0018 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.2949 г
min 16.8 г
1.8%
1.7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.0231 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0006 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.2427 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0024 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.0748 г
от 11.2 до 20.6 г
0.7%
0.7%
18:2 Линолевая
0.0653 г
~
18:3 Линоленовая
0.0036 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0059 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
2%
Рецепт Диетическая творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
126.5 кКал
1684 кКал
7.5%
5.9%
1331 г
Белки
15.6 г
76 г
20.5%
16.2%
487 г
Жиры
4.2 г
56 г
7.5%
5.9%
1333 г
Углеводы
7.1 г
219 г
3.2%
2.5%
3085 г
Органические кислоты
1 г
~
Пищевые волокна
1.3 г
20 г
6.5%
5.1%
1538 г
Вода
68.1 г
2273 г
3%
2.4%
3338 г
Зола
1.229 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
55.7 мкг
900 мкг
6.2%
4.9%
1616 г
Ретинол
0.058 мг
~
бета Каротин
0.017 мг
5 мг
0.3%
0.2%
29412 г
Лютеин + Зеаксантин
11.726 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.12 мг
1.5 мг
8%
6.3%
1250 г
Витамин В2, рибофлавин
0.27 мг
1.8 мг
15%
11.9%
667 г
Витамин В4, холин
78.42 мг
500 мг
15.7%
12.4%
638 г
Витамин В5, пантотеновая
0.524 мг
5 мг
10.5%
8.3%
954 г
Витамин В6, пиридоксин
0.153 мг
2 мг
7.7%
6.1%
1307 г
Витамин В9, фолаты
24.671 мкг
400 мкг
6.2%
4.9%
1621 г
Витамин В12, кобаламин
0.91 мкг
3 мкг
30.3%
24%
330 г
Витамин C, аскорбиновая
0.81 мг
90 мг
0.9%
0.7%
11111 г
Витамин D, кальциферол
0.41 мкг
10 мкг
4.1%
3.2%
2439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.213 мг
15 мг
1.4%
1.1%
7042 г
бета Токоферол
0.005 мг
~
дельта Токоферол
0.007 мг
~
Витамин Н, биотин
8.684 мкг
50 мкг
17.4%
13.8%
576 г
Витамин К, филлохинон
0.6 мкг
120 мкг
0.5%
0.4%
20000 г
Витамин РР, НЭ
3.0908 мг
20 мг
15.5%
12.3%
647 г
Ниацин
0.402 мг
~
Бетаин
1.277 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
170.56 мг
2500 мг
6.8%
5.4%
1466 г
Кальций, Ca
101.65 мг
1000 мг
10.2%
8.1%
984 г
Кремний, Si
0.28 мг
30 мг
0.9%
0.7%
10714 г
Магний, Mg
33.9 мг
400 мг
8.5%
6.7%
1180 г
Натрий, Na
58.59 мг
1300 мг
4.5%
3.6%
2219 г
Сера, S
165.77 мг
1000 мг
16.6%
13.1%
603 г
Фосфор, Ph
201.7 мг
800 мг
25.2%
19.9%
397 г
Хлор, Cl
112.5 мг
2300 мг
4.9%
3.9%
2044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
51.1 мкг
~
Бор, B
34.3 мкг
~
Ванадий, V
0.56 мкг
~
Железо, Fe
1.34 мг
18 мг
7.4%
5.8%
1343 г
Йод, I
8.99 мкг
150 мкг
6%
4.7%
1669 г
Кобальт, Co
3.418 мкг
10 мкг
34.2%
27%
293 г
Литий, Li
0.112 мкг
~
Марганец, Mn
0.3844 мг
2 мг
19.2%
15.2%
520 г
Медь, Cu
95.2 мкг
1000 мкг
9.5%
7.5%
1050 г
Молибден, Mo
7.071 мкг
70 мкг
10.1%
8%
990 г
Никель, Ni
2.381 мкг
~
Олово, Sn
9.28 мкг
~
Рубидий, Rb
8.8 мкг
~
Селен, Se
24.784 мкг
55 мкг
45.1%
35.7%
222 г
Стронций, Sr
12.61 мкг
~
Фтор, F
32.76 мкг
4000 мкг
0.8%
0.6%
12210 г
Хром, Cr
2.77 мкг
50 мкг
5.5%
4.3%
1805 г
Цинк, Zn
0.7187 мг
12 мг
6%
4.7%
1670 г
Цирконий, Zr
0.42 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.124 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.7 г
max 100 г
Галактоза
0.037 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.331 г
~
Лактоза
1.625 г
~
Сахароза
0.244 г
~
Фруктоза
0.896 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.354 г
~
Аргинин*
0.268 г
~
Валин
0.268 г
~
Гистидин*
0.12 г
~
Изолейцин
0.212 г
~
Лейцин
0.377 г
~
Лизин
0.291 г
~
Метионин
0.123 г
~
Метионин + Цистеин
0.17 г
~
Треонин
0.189 г
~
Триптофан
0.073 г
~
Фенилаланин
0.224 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.301 г
~
Заменимые аминокислоты
0.508 г
~
Аланин
0.224 г
~
Аспарагиновая кислота
0.412 г
~
Глицин
0.161 г
~
Глутаминовая кислота
0.743 г
~
Пролин
0.229 г
~
Серин
0.288 г
~
Тирозин
0.178 г
~
Цистеин
0.103 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
107.89 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.6 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.016 г
~
6:0 Капроновая
0.011 г
~
8:0 Каприловая
0.007 г
~
10:0 Каприновая
0.013 г
~
12:0 Лауриновая
0.016 г
~
14:0 Миристиновая
0.082 г
~
15:0 Пентадекановая
0.007 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.565 г
~
17:0 Маргариновая
0.009 г
~
18:0 Стеариновая
0.227 г
~
20:0 Арахиновая
0.012 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.536 г
min 16.8 г
9.1%
7.2%
14:1 Миристолеиновая
0.007 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.09 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.002 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.066 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.009 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.495 г
от 11.2 до 20.6 г
4.4%
3.5%
18:2 Линолевая
0.391 г
~
18:3 Линоленовая
0.024 г
~
20:4 Арахидоновая
0.033 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.6 г
от 4.7 до 16.8 г
12.8%
10.1%
Рецепт творожная запеканка диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».