Калорийность кедровые орехи на 100 грамм – Калорийность Кедровые Орехи в Скорлупе [Аю Дух Леса]. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 0,2 г2 шт — 0,3 г3 шт — 0,5 г4 шт — 0,7 г5 шт — 0,9 г6 шт — 1,0 г7 шт — 1,2 г8 шт — 1,4 г9 шт — 1,5 г10 шт — 1,7 г11 шт — 1,9 г12 шт — 2,0 г13 шт — 2,2 г14 шт — 2,4 г15 шт — 2,6 г16 шт — 2,7 г17 шт — 2,9 г18 шт — 3,1 г19 шт — 3,2 г20 шт — 3,4 г21 шт — 3,6 г22 шт — 3,7 г23 шт — 3,9 г24 шт — 4,1 г25 шт — 4,3 г26 шт — 4,4 г27 шт — 4,6 г28 шт — 4,8 г29 шт — 4,9 г30 шт — 5,1 г31 шт — 5,3 г32 шт — 5,4 г33 шт — 5,6 г34 шт — 5,8 г35 шт — 6,0 г36 шт — 6,1 г37 шт — 6,3 г38 шт — 6,5 г39 шт — 6,6 г40 шт — 6,8 г41 шт — 7,0 г42 шт — 7,1 г43 шт — 7,3 г44 шт — 7,5 г45 шт — 7,7 г46 шт — 7,8 г47 шт — 8,0 г48 шт — 8,2 г49 шт — 8,3 г50 шт — 8,5 г51 шт — 8,7 г52 шт — 8,8 г53 шт — 9,0 г54 шт — 9,2 г55 шт — 9,4 г56 шт — 9,5 г57 шт — 9,7 г58 шт — 9,9 г59 шт — 10,0 г60 шт — 10,2 г61 шт — 10,4 г62 шт — 10,5 г63 шт — 10,7 г64 шт — 10,9 г65 шт — 11,1 г66 шт — 11,2 г67 шт — 11,4 г68 шт — 11,6 г69 шт — 11,7 г70 шт — 11,9 г71 шт — 12,1 г72 шт — 12,2 г73 шт — 12,4 г74 шт — 12,6 г75 шт — 12,8 г76 шт — 12,9 г77 шт — 13,1 г78 шт — 13,3 г79 шт — 13,4 г80 шт — 13,6 г81 шт — 13,8 г82 шт — 13,9 г83 шт — 14,1 г84 шт — 14,3 г85 шт — 14,5 г86 шт — 14,6 г87 шт — 14,8 г88 шт — 15,0 г89 шт — 15,1 г90 шт — 15,3 г91 шт — 15,5 г92 шт — 15,6 г93 шт — 15,8 г94 шт — 16,0 г95 шт — 16,2 г96 шт — 16,3 г97 шт — 16,5 г98 шт — 16,7 г99 шт — 16,8 г100 шт — 17,0 г

1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г

Кедровый орех

  • Штук588,2 ядер
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами129,9 г Отходы: скорлупа (23% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 34 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 62 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 22 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,6 %, цинком — 53,3 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кедровый орех, поджаренный, (Навахо). Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех, поджаренный, (Навахо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином E — 75,3 %, калием — 18,3 %, магнием — 38 %, фосфором — 43,1 %, железом — 19,6 %, марганцем — 87 %, медью — 65,4 %, цинком — 24,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кедровый орех очищенный. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех очищенный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 62,2 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 23,9 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 53,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм, состав и польза

Эти орехи произрастают на одном из видов кедровых сосен, которыми богата Сибирь. Орехи имеют молочную или чуть желтоватую окраску. Вкус приятный, сладковатый, маслянистый. Чаще всего их продают уже очищенными, без скорлупы. Больше всего производится кедровых орешков в России, на втором месте, но с большим отрывом — Монголия. А крупнейшим потребителем этих орехов является Китай.

кедровый орех

Калорийность кедрового ореха

Вид Калорийность, ккал/100 г
Сырой в скорлупе 648
Очищенный 638
Обжаренный очищенный 680
Кедровый жмых 432
Кедровая мука 626

Химический состав и ценность

Ценность кедрового ореха разная в зависимости от его вида.

Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой в скорлупе 15,3 61,3 43,1
Очищенный 20,0 58,0 13,0
Очищенный обжаренный 15,5 56,1 28,3
Кедровый жмых 31,0 19,2 33,0
Кедровая мука 34,0 20,0 25,0

*данные цифры на 100 г продукта

Состав:

Элемент/витамин/вещество Количество (мг/мкг)
Калий 598 мг
Фосфор 578 мг
Магний 250 мг
Кальций 18 мг
Цинк 6,2 мг
Железо 5,4 мг
Витамины: А 18 мкг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В3 4,4 мг
В5 0,3 мг
В6 0,1 мг
В9 35 мкг
С 0,7 мг
Е 9,4 мг
К 54 мкг
Лизин 12,3 г
Метионин 5,5 г
Триптофан 3,4 г

* данные цифры на 100 г продукта

Польза и возможные противопоказания к употреблению

Кедровые орехи обладают уникальным составом, благодаря чему их свойства также являются исключительными среди остальных видов орехов. У них множество положительных качеств. В частности, они являются практически первыми в списке продуктов, которые помогают при лечении артериосклероза. Триптофан, который входит в их состав, при переработке образует мелатонин — гормон сна. Поэтому, съедая небольшое количество орехов перед сном, вы обеспечите себе спокойную ночь с приятными сновидениями.

О пользе и вреде для организма грецких орехов мы расскажем в отдельной статье

Какие вообще орехи самые полезные для здоровья — читайте здесь

Калорийность сырого, жареного и соленого арахиса можно узнать тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-araxisa-zharenogo-syrogo.html

Кедровые орехи богаты высококачественными белками, которые могут быть хорошим заменителем животного белка, в особенности при переходе на вегетарианскую кухню. Такой белок наиболее близок по составу к тому, что находится в составе человеческого тела, поэтому он легче перерабатывается и усваивается.

Он поднимает иммунитет, его полезно принимать в демисезонное время, чтобы меньше болеть. Также они используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, аллергии, болезней пищеварительной системы (язва желудка, желчекаменная болезнь). Есть в нем и полинасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют умственной и физической деятельности, укрепляют нервную систему, выводят токсины и шлаки, ускоряют метаболизм, улучшают состав крови.

Очень полезны орешки для детей, беременных женщин, так как в них имеется практически полный витаминный состав. Также они благотворно влияют на рост и правильное развитие детского организма.

скорлупа от ореховВсе, что есть в кедровых орехах (ядра, шелуха, перегородки), используют в народной медицине. Из ядрышек делают масло, которое обладает заживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Ванны из настоек шелухи и перегородок способствуют устранению различных кожных заболеваний.

Как ни странно, но противопоказаний у этих орехов нет. Очень редко бывают аллергические реакции на них. Но и вред от орешков возможен. Происходит это по причине большого количества калорий на 100 грамм.

Также при чрезмерном употреблении во рту может возникнуть неприятный горький привкус. Происходит это не из-за каких-то проблем в организме, а из-за некоторых веществ, входящих в состав орехов. Эти вещества активируют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознание горечи. Также не советуют давать орехи маленьким детям из-за опасности их попадания в дыхательные пути.

Так как орешки очень калорийны — в 30 г около 200 ккал, а это довольно много, следует употреблять не более горстки в день. В этом случае вреда не будет. Тем людям, у кого есть хронические проблемы со здоровьем, врачи рекомендует съедать не более 5-8 зернышек в день.

Можно ли применять в диетическом питании

Хотя орехи — это очень калорийный продукт, но диетологи считают, а ученые доказывают, что они способствуют похудению. Происходит это благодаря тому, что они стимулируют формирование гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода.

При большинстве лечебных диет они тоже показаны к применению. К примеру, при сахарном диабете они способствуют небольшому снижению показателей сахара в крови. Также они очень полезны при беременности и кормлении грудью, так как помогают при авитаминозе и восстанавливают баланс полезных микроэлементов.

Из всего вышесказанного становится ясно, что кедровые орехи — это кладезь полезных веществ. К плюсам относится еще и то, что они практически гипоаллергенные. Они помогают справиться со многими проблемами со здоровьем. Но при этом нужно помнить о количестве, чтобы не возникло проблем с самочувствием и весом.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Калорийность Кедровый Орех Очищенный [Gold Food]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровый Орех Очищенный [Gold Food]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 700 кКал 1684 кКал 41.6% 5.9% 241 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 2.6% 543 г
Жиры 70 г 56 г 125% 17.9% 80 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.3% 5475 г

Энергетическая ценность Кедровый Орех Очищенный [Gold Food] составляет 700 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность кедровых орехов очищенных на 100 г

Кедровые орехи

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая произрастает в Сибири. Вкусные и полезные ядра обладают небольшими размерами, желтоватым цветом и находятся внутри плотной коричневой скорлупы. Маслянистые орехи обладают ярко выраженным вкусом. Ядра сибирской сосны можно употреблять в сыром или жареном виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но сколько калорий в 100 грамм орехов или в 1 шт.? Можно ли их употреблять во время диеты?

Содержание статьи:

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

Кедровые шишки

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом.

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Пищевая ценность

Очищенные и целые орешки

В 100 граммах очищенных орехов сибирской сосны содержатся:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 55 г;
  • углеводы — 20 г.

В кедровых орехах в 12 раз больше белка, чем в курином мясе. При этом растительные белки, в отличие от животных, быстро и почти полностью усваиваются организмом.

Углеводы — основной источник энергии человека. Они дарят бодрость и устраняют чувство голода. В числе углеводов в состав орехов входят: фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, сахароза, декстрины.

Полезные свойства

В кедровых орехах содержится много витаминов и аминокислот. В состав ядер входят такие микро- и макроэлементы:

Мед с орешками

магний, железо, йод, марганец, натрий, фосфор, селен, цинк.

Содержащиеся в орехах витамины B, E и P расщепляют жиры. Витамины группы B снижают нагрузку на нервную систему, а витамин E препятствует развитию атеросклероза.

Кедровые орехи используют для:

  1. Повышения гемоглобина.
  2. Профилактики болезней щитовидной железы.
  3. Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижения холестерина.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Восполнение запасов затраченной энергии при активных занятиях спортом.
  7. Решения мужских проблем: простатита, аденомы простаты.
  8. Нормализации работы ЖКТ. За счёт содержания в них грубых пищевых волокон.
  9. Повышения выработки молока у женщин, которые кормят грудью.
  10. Укрепления костной системы.
  11. Лечения болезней ЖКТ, в т.ч. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  12. Улучшения состояния при ишемии.

Продукт для здоровья

Скорлупа составляет более половины массы ореха. Она богата на клетчатку, аминокислоты и дубильные вещества. Лекарства, изготовленныеиз ореховой скорлупы, снимают воспаление и убирают болевые ощущения.

Спиртовые настойки из скорлупы используют при простуде, ревматизме, суставных болях, стрессах, расстройстве слуха, заболеваниях органов мочеполовой системы. Отвары из ореховой скорлупы применяются для лечения геморроя, заболеваний печени, артрита, остеохондроза, подагры. Отвары помогают избавиться от опрелостей, раздражения и диатеза у маленьких детей.

Вред кедровых орехов

Абсолютным противопоказанием к использованию кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать в пищу орехи людям с холециститом или желчекаменной болезнью.

Не стоит давать орехи детям до 3 лет. Мелкие зёрна могут запросто попасть в дыхательные пути и вызвать негативные последствия.

Высокая калорийность кедровых орехов на 100 г продукта может отрицательно сказаться на фигуре. Частое употребление орехов способно привести к увеличению веса. Этот факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются диеты. Так калорийность 60 г чистых ядер без скорлупы составляет около 400 ккал, что можно сравнить с калорийностью полноценного обеда. Если же употреблять в сутки небольшое количество орехов, например, 20 г, то их калорийность составит всего лишь 135 ккал.

Калорийность и большое количество полезных веществ на 100 грамм кедровых орехов делают их важным продуктом. Единственный недостаток этих орешков — высокая цена. Но для укрепления здоровья их нужно немного, а их пищевая ценность практически не заменима.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о