Калорийность киш – Калорийность Киш с ветчиной/грибами открытый пирог. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Киш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.4 кКал1684 кКал8.7%5.9%1150 г
Белки10.9 г76 г14.3%9.8%697 г
Жиры7.2 г56 г12.9%8.8%778 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%3.2%2147 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.7% 10000 г
Вода36.2 г2273 г1.6%1.1%6279 г
Зола0.656 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.1 мкг900 мкг
8.7%
5.9%1152 г
Ретинол0.074 мг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.3%23810 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.7%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%6.1%1111 г
Витамин В4, холин76.64 мг500 мг15.3%10.5%652 г
Витамин В5, пантотеновая0.481 мг5 мг9.6%6.6%1040 г
Витамин В6, пиридоксин
0.062 мг
2 мг3.1%2.1%3226 г
Витамин В9, фолаты4.152 мкг400 мкг1%0.7%9634 г
Витамин В12, кобаламин0.257 мкг3 мкг8.6%5.9%1167 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг
0.1%
0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.652 мкг10 мкг6.5%4.4%1534 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%1.2%6000 г
Витамин Н, биотин7.092 мкг50 мкг14.2%
9.7%
705 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ1.6565 мг20 мг8.3%5.7%1207 г
Ниацин0.118 мг~
Макроэлементы
Калий, K75.57 мг2500 мг3%2%3308 г
Кальций, Ca80.85 мг1000 мг8.1%5.5%1237 г
Магний, Mg12.83 мг400 мг3.2%
2.2%
3118 г
Натрий, Na89.81 мг1300 мг6.9%4.7%1448 г
Сера, S70.88 мг1000 мг7.1%4.8%1411 г
Фосфор, Ph116.6 мг800 мг14.6%10%686 г
Хлор, Cl
131.53 мг
2300 мг5.7%3.9%1749 г
Микроэлементы
Алюминий, Al6.9 мкг~
Железо, Fe0.905 мг18 мг5%3.4%
1989 г
Йод, I7.14 мкг150 мкг4.8%3.3%2101 г
Кобальт, Co3.145 мкг10 мкг31.5%21.5%318 г
Марганец, Mn0.1719 мг2 мг8.6%5.9%1163 г
Медь, Cu46.64 мкг1000 мкг4.7%3.2%2144 г
Молибден, Mo2.386 мкг70 мкг3.4%2.3%2934 г
Олово, Sn1.79 мкг~
Селен, Se11.13 мкг55 мкг20.2%13.8%494 г
Стронций, Sr2.34 мкг~
Фтор, F20.17 мкг4000 мкг0.5%0.3%19831 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%1.9%3546 г
Цинк, Zn0.6663 мг12 мг5.6%3.8%1801 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.462 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.257 г~
Валин0.244 г~
Гистидин*0.107 г~
Изолейцин0.188 г~
Лейцин0.335 г~
Лизин0.274 г~
Метионин0.125 г~
Метионин + Цистеин0.222 г~
Треонин0.19 г~
Триптофан0.066 г~
Фенилаланин0.209 г~
Фенилаланин+Тирозин0.365 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.223 г~
Аспарагиновая кислота0.39 г~
Глицин0.166 г~
Глутаминовая кислота0.591 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.287 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.095 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин151.58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.019 г~
12:0 Лауриновая0.024 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
15:0 Пентадекановая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.803 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.329 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.72 гmin 16.8 г10.2%7%
14:1 Миристолеиновая0.01 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.125 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.433 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.468 гот 11.2 до 20.6 г4.2%2.9%
18:2 Линолевая0.425 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.8%

Калорийность Киш с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киш с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность237.76 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки10.5 г76 г13.8%5.8%724 г
Жиры16.11 г56 г28.8%12.1%348 г
Углеводы13.04 г219 г6%2.5%1679 г

Энергетическая ценность Киш с курицей составляет 237,76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Киш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Киш богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,4 %, витамином B2 — 19,6 %, холином — 33,8 %, витамином B5 — 18,2 %, витамином B12 — 16,6 %, витамином D — 16,3 %, витамином H — 27,7 %, витамином PP — 12 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 26 %, хлором — 13,6 %, кобальтом — 66,4 %, селеном — 41,1 %, цинком — 11,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пирог киш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог киш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность190 кКал1684 кКал11.3%5.9%886 г
Белки8.6 г76 г11.3%5.9%884 г
Жиры12.6 г56 г22.5%11.8%444 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%2.8%1904 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.1%2500 г
Вода67 г2273 г2.9%1.5%3393 г

Энергетическая ценность Пирог киш составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Киш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.1 кКал1684 кКал9.7%5.9%1026 г
Белки6.7 г76 г8.8%5.4%1134 г
Жиры9.5 г56 г17%10.4%589 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%3.4%1810 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%7.3%833 г
Вода67.5 г2273 г3%1.8%3367 г
Зола1.498 г~
Витамины
Витамин А, РЭ117.1 мкг900 мкг13%7.9%769 г
Ретинол0.087 мг~
бета Каротин0.183 мг5 мг3.7%2.3%2732 г
Лютеин + Зеаксантин25.27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%3.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%5.1%1200 г
Витамин В4, холин53.45 мг500 мг10.7%6.5%935 г
Витамин В5, пантотеновая0.374 мг5 мг7.5%4.6%1337 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%2.6%2381 г
Витамин В9, фолаты9.27 мкг400 мкг2.3%1.4%4315 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%5.1%1200 г
Витамин C, аскорбиновая8.13 мг90 мг9%5.5%1107 г
Витамин D, кальциферол0.518 мкг10 мкг5.2%3.2%1931 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.765 мг15 мг5.1%3.1%1961 г
бета Токоферол0.026 мг~
гамма Токоферол0.219 мг~
Витамин Н, биотин4.297 мкг50 мкг8.6%5.2%1164 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.4%15000 г
Витамин РР, НЭ2.191 мг20 мг11%6.7%913 г
Ниацин0.406 мг~
Бетаин8.362 мг~
Макроэлементы
Калий, K249.26 мг2500 мг10%6.1%1003 г
Кальций, Ca113.45 мг1000 мг11.3%6.9%881 г
Магний, Mg31.1 мг400 мг7.8%4.8%1286 г
Натрий, Na229.73 мг1300 мг17.7%10.8%566 г
Сера, S51.57 мг1000 мг5.2%3.2%1939 г
Фосфор, Ph140.5 мг800 мг17.6%10.7%569 г
Хлор, Cl123.12 мг2300 мг5.4%3.3%1868 г
Микроэлементы
Алюминий, Al6.8 мкг~
Железо, Fe1.334 мг18 мг7.4%4.5%1349 г
Йод, I4.86 мкг150 мкг3.2%2%3086 г
Кобальт, Co1.865 мкг10 мкг18.7%11.4%536 г
Марганец, Mn0.4797 мг2 мг24%14.6%417 г
Медь, Cu68.66 мкг1000 мкг6.9%4.2%1456 г
Молибден, Mo1.77 мкг70 мкг2.5%1.5%3955 г
Олово, Sn1.76 мкг~
Селен, Se13.76 мкг55 мкг25%15.2%400 г
Стронций, Sr2.3 мкг~
Фтор, F12.41 мкг4000 мкг0.3%0.2%32232 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%1.2%5000 г
Цинк, Zn0.7809 мг12 мг6.5%4%1537 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.825 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Сахароза0.041 г~
Фруктоза0.006 г~
Незаменимые аминокислоты0.578 г~
Аргинин*0.279 г~
Валин0.346 г~
Гистидин*0.214 г~
Изолейцин0.25 г~
Лейцин0.466 г~
Лизин0.337 г~
Метионин0.149 г~
Метионин + Цистеин0.195 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.106 г~
Фенилаланин0.298 г~
Фенилаланин+Тирозин0.416 г~
Заменимые аминокислоты0.961 г~
Аланин0.238 г~
Аспарагиновая кислота0.424 г~
Глицин0.175 г~
Глутаминовая кислота1.205 г~
Пролин0.504 г~
Серин0.343 г~
Тирозин0.229 г~
Цистеин0.102 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин119.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.101 г~
6:0 Капроновая0.029 г~
8:0 Каприловая0.046 г~
10:0 Каприновая0.136 г~
12:0 Лауриновая0.144 г~
14:0 Миристиновая0.382 г~
15:0 Пентадекановая0.021 г~
16:0 Пальмитиновая1.504 г~
17:0 Маргариновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.594 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.589 гmin 16.8 г15.4%9.4%
14:1 Миристолеиновая0.049 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.181 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.541 гот 11.2 до 20.6 г4.8%2.9%
18:2 Линолевая0.395 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.8%

Рецепт Киш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность199.2 кКал1684 кКал11.8%5.9%845 г
Белки12 г76 г15.8%7.9%633 г
Жиры14.6 г56 г26.1%13.1%384 г
Углеводы6 г219 г2.7%1.4%3650 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%6.3%800 г
Вода54.3 г2273 г2.4%1.2%4186 г
Зола1.23 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.2 мкг900 мкг7.6%3.8%1320 г
Ретинол0.063 мг~
бета Каротин0.041 мг5 мг0.8%0.4%12195 г
Ликопин1076.964 мкг~
Лютеин + Зеаксантин49.831 мкг~
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%3.3%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%5.1%989 г
Витамин В4, холин73.45 мг500 мг14.7%7.4%681 г
Витамин В5, пантотеновая0.664 мг5 мг13.3%6.7%753 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%4.3%1176 г
Витамин В9, фолаты8.399 мкг400 мкг2.1%1.1%4762 г
Витамин В12, кобаламин0.312 мкг3 мкг10.4%5.2%962 г
Витамин C, аскорбиновая1.15 мг90 мг1.3%0.7%7826 г
Витамин D, кальциферол0.497 мкг10 мкг5%2.5%2012 г
Витамин D3, холекальциферол0.035 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.505 мг15 мг10%5%997 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.04 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин4.302 мкг50 мкг8.6%4.3%1162 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.5%10000 г
Витамин РР, НЭ2.7917 мг20 мг14%7%716 г
Ниацин0.15 мг~
Бетаин3.238 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.63 мг2500 мг8.3%4.2%1210 г
Кальций, Ca34.4 мг1000 мг3.4%1.7%2907 г
Кремний, Si0.354 мг30 мг1.2%0.6%8475 г
Магний, Mg37.13 мг400 мг9.3%4.7%1077 г
Натрий, Na178.09 мг1300 мг13.7%6.9%730 г
Сера, S61.33 мг1000 мг6.1%3.1%1631 г
Фосфор, Ph146 мг800 мг18.3%9.2%548 г
Хлор, Cl34.5 мг2300 мг1.5%0.8%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.3 мкг~
Бор, B14.2 мкг~
Железо, Fe1.785 мг18 мг9.9%5%1008 г
Йод, I7.09 мкг150 мкг4.7%2.4%2116 г
Кобальт, Co2.631 мкг10 мкг26.3%13.2%380 г
Марганец, Mn0.4744 мг2 мг23.7%11.9%422 г
Медь, Cu119.99 мкг1000 мкг12%6%833 г
Молибден, Mo1.259 мкг70 мкг1.8%0.9%5560 г
Никель, Ni0.212 мкг~
Рубидий, Rb33.8 мкг~
Селен, Se13.908 мкг55 мкг25.3%12.7%395 г
Фтор, F15.08 мкг4000 мкг0.4%0.2%26525 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%1%5102 г
Цинк, Zn1.1529 мг12 мг9.6%4.8%1041 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.432 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.007 г~
Сахароза0.666 г~
Фруктоза0.863 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.727 г~
Валин0.529 г~
Гистидин*0.287 г~
Изолейцин0.482 г~
Лейцин0.843 г~
Лизин0.817 г~
Метионин0.271 г~
Метионин + Цистеин0.152 г~
Треонин0.457 г~
Триптофан0.13 г~
Фенилаланин0.464 г~
Фенилаланин+Тирозин0.242 г~
Заменимые аминокислоты0.047 г~
Аланин0.593 г~
Аспарагиновая кислота1.036 г~
Глицин0.523 г~
Глутаминовая кислота1.706 г~
Пролин0.464 г~
Серин0.533 г~
Тирозин0.377 г~
Цистеин0.159 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин158.46 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.643 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.021 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.073 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая2.364 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.95 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.818 гmin 16.8 г28.7%14.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.454 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.204 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.246 гот 11.2 до 20.6 г29%14.6%
18:2 Линолевая2.902 г~
18:3 Линоленовая0.094 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.058 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.007 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты3.1 гот 4.7 до 16.8 г66%33.1%

Рецепт Киш_1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Киш_1 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,8 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 16,2 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином B12 — 38,5 %, витамином D — 27,1 %, витамином K — 13,3 %, витамином PP — 20,7 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 90,4 %, марганцем — 15,4 %, медью — 13,9 %, селеном — 30 %, хромом — 40,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *