Калорийность кукурузной муки – Калорийность Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность кукурузная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кукурузная мука".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 327 кКал 1684 кКал 19.4% 5.9% 515 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.8% 3733 г
Углеводы 75.8 г 219 г 34.6% 10.6% 289 г

Энергетическая ценность кукурузная мука составляет 327 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кукурузная мука белая грубого помола. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная мука белая грубого помола богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 25,7 %, витамином B2 - 11,2 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 11,5 %, магнием - 31,8 %, фосфором - 30,1 %, железом - 19,2 %, марганцем - 24,9 %, медью - 19,3 %, селеном - 28,2 %, цинком - 15,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза и вред, калорийность, для чего нужна и как используется

Мука — незаменимый продукт на кухне. Существует много видов данного продукта. Особого внимания заслуживает кукурузная мука. В роли сырья для производства её применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

По причине отсутствия глютена в составе, порошок из кукурузных злаков незаменим в питании людей с непереносимостью клейковины.

В большинстве стран мира кукурузу называют маис, поэтому у них и мука маисовая. Приготовить этот продукт можно дома собственоручно, либо купить уже готовым.

Кукурузная мука полезнее пшеничной, так как она имеет меньшую энергетическую ценность и рекомендована к употреблению людям, соблюдающим режим питания.

Существует несколько интересных фактов об этом злаковом продукте.

  1. В Южной Америке в составе многих блюд используется мука кукурузная, поэтому народ этой страны считает ее своим национальным продуктом;
  2. Открытие и первые попытки использования муки уходит своими корнями к древнеиндийским племенам. Богатый по своим свойствам и полезным веществам состав продукта помогал им набираться сил и одерживать победы в боях.
  3. На древней Руси к муке из кукурузы относились осторожно и редко использовали её в приготовлении блюд. Сегодня, благодаря советам диетологов и общей тенденции людей к здоровому питанию начинает появляться на кухнях хозяек все чаще.

Химический состав

Кукурузная мука относится к полезным углеводным продуктам. Люди, следящие за своим здоровьем и соблюдающие режим питания, предпочитают применять ее для выпечки сдобных изделий.

Химический состав маисовой муки:

  • аскорбиновая кислота,
  • никотиновая кислота,
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12),
  • витамины группы К,
  • ретинол,
  • картин,
  • холин.

В соединениях злакового порошка находятся пищевые волокна, что благоприятно влияет на пищеварение. По этой причине продукт регулярно едят люди с заболеваниями кишечника.

В составе муки присутствуют более 10 элементов таблицы Менделеева, важных для поддержания физической активности, крепкого здоровья, общего психологического состояния и в целом полезны для организма человека.

Химический состав кукурузной мукиХимический состав кукурузной мукиХимический состав кукурузной муки

Пищевая ценность и калорийность

Входит в категорию продуктов, содержащих повышенное количество углеводов. Поэтому, несмотря на все полезные качества муки из кукурузы, употреблять этот продукт стоит ограничено.

Калорийность кукурузной муки 331 ккал на 100 грамм.

  • Углеводов в составе 72,1%,
  • белков 7,2%,
  • жиров 1,5%.
  • 4,4% приходятся на пищевые волокна.
  • Вода составляет 14%.
  • 0,8% содержание золы.

Люди, следящие за своим питанием, стараются не превышать нормы 100 грамм муки в день, иначе возможно перенасыщение организма углеводами.

Цельнозерновая кукурузная мукаЦельнозерновая кукурузная мука

Цельнозерновая кукурузная мука

Виды муки из кукурузы

На продуктовом рынке представлено несколько сортов кукурузной муки. Изготовители систематически расширяют ассортимент, чтобы обеспечить потребителей разнообразием полезного продукта. Существует несколько норм, соответственно которым, мука разделяется на различные сорта.

Классификация по цветовым характеристикам:

  1. Голубая. Этот вид выделяется сладким привкусом и обладает синим оттенком.
  2. Красная. Благодаря выраженному вкусу, итальянские кулинары используют продукт для приготовления поленты (итальянского национального блюда).
  3. Желтая. Желтая кукуруза неприхотливое растение, способное подстроиться под любой климат. Благодаря этому желтая кукурузная мука широко используется во всем мире. Наиболее широкое применение нашла в гастрономии.
  4. Белая. Продукт данного типа производят из белой кукурузы, которая растёт на территории Африки и Южной Америки. Наибольшей популярностью мука кукурузная белая пользуется именно в этих странах.
  • Голубая мукаГолубая мукаГолубая мука
  • Желтая кукурузная мукаЖелтая кукурузная мукаЖелтая кукурузная мука

Классификация по способу помола:

  1. Грубого, крупного помола. Относится к самым полезным по причине вхождения неоднородных волокон в состав. Предпочтение данному виду отдают режимные люди, благодаря ее диетическим свойствам. Используется даже для кормления грудничков. Получается путем переработки зерен на крупных жерновах.
  2. Среднего помола. Применяется при производстве корма для животных и спирта. Наибольшее распространение получила в приготовлении хлебобулочных изделий.
  3. Мелкого помола. При производстве данного вида используют металлические жернова. Благодаря мелкой текстуре применяется в гастрономии, для приготовления пудингов и легкого теста.

На полках продовольственных магазинов нашей страны чаще всего можно встретить жёлтого представителя муки.

Польза для людей

В России кукурузная мука до сих пор не имеет того признания, которое она заслуживает. Население, следуя традициям и привычкам предпочитает использование её пшеничного прототипа. Однако люди, имеющие проблемы со здоровьем и следящие за своим питанием, оценили незаменимость этого продукта в своём рационе.

  1. Для всех, кто борется с лишним весом, мука из кукурузы отличный вариант замены пшеничной. Благодаря наличию в составе пищевых волокон, употребляя ее в пищу, насыщение происходит раньше и отсутствует риск переедания. Так же улучшается пищеварение, и выводятся токсины. Для людей, страдающих ожирением, присутствие кукурузного порошка в диете назначается врачом. Употребляя в пищу продукт, люди с нормальными показателями веса, легко поддерживают его на должном уровне.
  2. Наличие в составе продукта фосфора обеспечивает крепость зубов и костей.
  3. Питаясь продуктами с содержанием кукурузной муки на регулярной основе, улучшается состояние кожи и её структура.
  4. Благотворно влияет на нервную систему и концентрацию внимания.
  5. Незаменимая составляющая в рационе людей, занимающихся спортом, благодаря высокому содержанию белка.
  6. При наличии холестерина в крови, употребление кукурузной муки способствует его уменьшению и укрепляет сосуды.
  7. Для людей с заболеванием холецистит врачи рекомендуют употреблять этот продукт благодаря его желчегонным свойствам.
  8. Способствует поддержанию иммунитета на высоком уровне.
  9. Аминокислоты, входящие в состав, помогают в очистке крови.
  10. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  11. Обладает сладковатым вкусом, что позволяет при приготовлении выпечки из кукурузной муки, использовать меньшее количество сахара.

Употребление в пищу кукурузной муки высокого качества приносит организму много пользы и никакого вреда.

  • Хлеб из кукурузной муки "Кукурузная улитка"Хлеб из кукурузной муки "Кукурузная улитка"Хлеб «Кукурузная улитка»
  • Хлеб из кукурузной муки

Для мужчин и женщин

Введение кукурузной муки в рацион положительно сказывается для здоровья организма слабого пола. Продукт благоприятно влияет на рост волос, здоровье и крепость зубов и ногтей, его употребление позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью муки лечат бесплодие. А обладательницы болей при менструации отмечают их уменьшение при использовании продукта.

Для мужчин ярко выраженной пользы от употребления кукурузного порошка не выявлено. В целом отмечается положительное влияние на организм и укрепление иммунитета.

Для пожилых и детей

Употребление злака людьми в престарелом возрасте снижает риск возникновения деменции-старческого слабоумия. Врачи рекомендуют пожилым людям включать кукурузную муку в систему питания для улучшения пищеварения и укрепления организма. Она усваивается лучше пшеничной, поэтому предпочтение стоит отдавать кукурузному злаку.

Кашу можно давать малышу с полугода. Она мягкая, имеет сладковатый вкус и употребление её возможно еще до появления первых зубов. Приоритет отдают сортам среднего и грубого помола, так как в них больше полезных веществ. У детей, употребляющих данный продукт, крепкие кости и зубы. Магний, содержащийся в кукурузе, способствует здоровому психическому развитию.

Для контроля за здоровьем ребёнка, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Прикорм начинаем постепенно. Малыми порциями вводим в рацион и наблюдаем за реакцией организма. Если признаков аллергии не появилось, увеличиваем объем;
  • Здоровым детям прием каши следует начинать с 7 месяцев. При недостаточно весе согласно стандартам прикорм можно начинать с 5 месяцев;
  • При кормлении консистенции каши должна быть жидкой. Неприемлемо добавление соли и сахара, но возможно употребление вместе с грудным молоком;
  • При достижении ребёнком 8 месяцев можно добавить к каше фруктовое пюре.

Хлеб из кукурузной муки "Кукурузная улитка"Хлеб из кукурузной муки "Кукурузная улитка"

Для беременных и при грудном вскармливании

Женщины, вынашивающие ребенка, особенно внимательно должны следить за своим питанием. Употребление блюд из кукурузной муки в этот период жизни положительно скажется на развитии плода и на общем состоянии женщины. Включать их в свой рацион следует 3-4 раза в неделю.

  • В первые три месяца беременности женщины особенно страдают от токсикоза. Съедая по утрам кукурузную лепешку натощак и запивая ее стаканом воды, можно значительно уменьшить это неприятное дополнение беременности.
  • Во втором триместре, когда плод активно растет и развивается, минеральные компоненты и витамины блюд из кукурузной муки помогут женщине не утратить здоровье и дать все необходимые полезные вещества малышу в утробе.
  • Последние три месяца характеризуется отеками и набором лишнего веса. Если беременная включит в свой рацион кукурузную муку, этих неприятностей можно избежать или уменьшить.

При ощущении дискомфорта от газообразования и вздутии живота, следует уменьшить порцию продукта либо временно исключить.

В период кормления свойства злаков способствуют увеличению лактации и приливам молока. Все полезные вещества, содержащиеся в муке, передаются младенцу вместе с молоком, поэтому педиатры рекомендуют мамам непременное использование кукурузной муки в приготовлении блюд.

Для предотвращения диатеза у детей, не рекомендуется употреблять кормящим женщинам сладкие продукты. Сахар, содержащийся в кукурузных палочках, попадает вместе с молоком в организм ребенка и отрицательно сказывается на его пищеварении.

Мука из кукурузы относится к диетическим продуктам, употребление ее родившей женщиной помогает ей быстрее вернуться в форму и избавиться от лишнего веса.

В медицине

Входит в состав блюд, являющихся профилактическими для ряда болезней. А иногда и помогает в их лечении.

  1. При гастрите каши и супы-пюре из этого злака уменьшает режущие боли в желудке, обволакивая его стенки. Продукт является диетический поэтому незаменим при данном заболевании.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление кукурузной муки в блюдах помогает снизить уровень сахара и избежать скачков инсулина. Общие иммуноукрепляющие свойства продукта повышают показатели здоровья, и предотвращают развитие побочных эффектов болезни.
  3. Входящие в состав продукта вещества, негативно сказываются на появлении и развитии грибковых заболеваний ногтей. Регулярные ванночки из смеси кукурузного порошка с водой помогут вам справится с этим заболеванием.
  4. При употреблении утром на голодный желудок настоя из 1 столовой ложки муки и стакана горячей воды, приготовленный с вечера, можно снизить давление.

Кукурузная мука в медицинеКукурузная мука в медицине

В народной медицине

Продукт оправдано заслужил широкого внимания в народной медицине. Особенно часто его используют люди с заболеванием почек и поджелудочной железы.

При камнях в почках употребляют настой из муки. При панкреатите диетологи рекомендуют употреблять в пищу подсохший хлеб и жидкую кашу. Воспаление печени поможет вылечить мука с земляникой и лепестками подсолнуха.

В косметологии

Наличие в продукте витамина «В» делает его весьма эффективным в противостоянии с возрастными изменениями кожи и волос. Каждая женщина знает, что со временем кожа лица стареет, а волосы теряют блеск. Медицинские препараты и средства домашнего приготовления, в состав которых входит порошок из кукурузы, зарекомендовали себя с положительной стороны на рынке бьюти-индустрии.

Уход за лицом

Приготовленные в дома маски для лица, разнообразны входящими в состав продуктами.

  • Добавив к муке лимонный сок и яичный белок, можно омолодить кожу, придав ей упругости.
  • Яичный желток и оливковое масло в сочетании с нашим продуктом увлажняют лицо, делая его нежным.
  • Смешав муку с косметической глиной можно избавится от прыщей и очистить поры.

Добавив муку в средство для умывания можно получить прекрасное средство для борьбы с морщинами.

Уход за волосами

Используя смесь для волос на основе кукурузной муки можно избавиться от перхоти и придать волосам дополнительный объем. Также такая маска подходит для жирных и стальных волос. Применение на регулярной основе подсушит волосы и придаст им привлекательный вид. В состав маски входит также горчица, репейное масло и вода.

Маска для лица из кукурузной мукиМаска для лица из кукурузной мукиМаска для лица из кукурузной муки

В диетологии и для похудения

При наличии лишнего веса необходим комплексный подход к решению проблемы. Наличие кукурузной муки в рационе не поможет справиться с ожирением. Но её присутствие несомненно положительно скажется на результатах. Это диетический продукт, богатый грубыми волокнами, которые при попадании в организм дают чувство насыщения гораздо быстрее, чем быстрые углеводы. Пища переваривается дольше, а это исключает возможность переедания.

Регулярное использование порошка кукурузных зёрен в приготовлении пищи повышает метаболизм, что даёт большой шанс добиться результатов в похудении намного быстрее. Наличие в составе муки антоцианов, делает ее эффективной при борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление помогает бороться с токсинами, выводит шлаки из организма и имеет общеукрепляющий эффект.

Стоит не забывать, что употреблять ее стоит в разумных пределах, так как это продукт с высоким содержанием углеводов. При минимальном использовании сахара и масла можно готовить диетические рецепты, не уступающие по вкусу блюдам с общего стола. Хлеб из кукурузной муки — отличное дополнение к здоровому, полезном завтраку.

Кукурузные лепешкиКукурузные лепешкиКукурузные лепешки

Альтернативные варианты использования

Зерновой продукт используют при болезнях растений, в борьбе с сорняками и вредными насекомыми.

Кукурузная мука является врагом муравьёв. Если на протяжении семи дней обильно обрабатывать муравейник и землю вокруг порошком, насекомые гибнут. Они начинают употреблять муку в пищу, но переварить её их организм не способен.

В борьбе со слизнями следует действовать этим же методом. В местах их обитания следует положить банку с мукой на бок. Вредители поедают продукт, который их желудок не воспринимает, что приводит к их гибели.

Весной имеет смысл посыпать землю порошком из кукурузы для борьбы с сорняками.

Спектр использования кукурузного порошка настолько широк, что можно найти способы её применения даже на рыбалке. Смесь порошка с манкой, растительным маслом и жмыхом подсолнечных семян используют для прикормки рыб.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузная мука относится к ряду нейтральных продуктов, в составе которых отсутствуют вещества, способные вызвать аллергию или недомогание. Её допускается применять при приготовлении блюд для пожилых, взрослых, детей и грудничков. Однако существует ряд исключений:

  1. Муку из кукурузы необходимо исключить из рациона людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Запрещено употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с язвой желудка.
  3. Продукт сгущает кровь, поэтому его запрещено употреблять людям с диагнозом тромбоз.
  4. Перед применением продукта необходимо обратиться за консультацией к врачу людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, т.к. в некоторых ситуациях не понятно польза или вред будет от употребления.

Полезная и лечебная кукурузная мука

Заключение

Несмотря на малую популярность порошка из кукурузных злаков в нашей стране, люди, следящие за своим здоровьем, давно оценили преимущества ее присутствия в рационе. Качественный и полезный продукт при правильном употреблении способен избавить вас и вашу семью от многих болезни, расширить рацион и поддерживать здоровье в организме.

Кукурузная мукаКукурузная мукаКукурузная мука

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность Кукурузная мука («Гарнец»). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная мука («Гарнец»)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 3.1% 950 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 75 г 219 г 34.2% 10.1% 292 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 6.5% 455 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 6.9% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.1% 1385 г
Витамин В4, холин 8.6 мг 500 мг 1.7% 0.5% 5814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.4% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 2.7% 1099 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.2% 1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.4% 667 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.7% 1701 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.2% 1333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Сера, S 71.1 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1406 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4% 734 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.4% 667 г
Марганец, Mn 0.174 мг 2 мг 8.7% 2.6% 1149 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 2.2% 1316 г
Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 5.6% 524 г
Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 1.6% 1818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.808 г от 4.7 до 16.8 г 17.2% 5.1%

Энергетическая ценность Кукурузная мука («Гарнец») составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кукурузная мука калорийность - Красоткам

Кукурузная мука: польза и вред, состав, калорийность, особенности применения

кукурузная мука калорийность

Одним из важных продуктов переработки зерновых культур является мука. Несмотря на преобладание спроса на пшеничную, кукурузная также относится к часто потребляемым продуктам и несёт в себе большую пользу для организма. Её использование настолько разнообразно, что встретить упоминание о ней можно даже в составе косметических и лекарственных средств, но основное её предназначение — пищевой продукт. Рассмотрим в статье полезные свойства кукурузной муки.

Как выглядит

Кукурузная мука представляет собой перемолотые до мелкой фракции (порошка) зёрна кукурузы. Для её производства используют в основном только твёрдые сорта сладкой кукурузы (маиса), а начинают заготавливать с наступления технической спелости початка, то есть на конечной стадии дозревания. По цвету она ничем не отличается от культуры, из которой производится, и имеет цвет от мягкого до насыщенного жёлтого.

Благодаря ярким вкусовым качествам зёрен получаемая мука обладает выраженным «кукурузным» вкусом, который передаёт и блюдам, изготовляемым из неё.

Узнайте, чем полезна и что можно приготовить из амарантовой и льняной муки.

Качество продукта определяется категориями:

  • тонкий помол (полноценная мука) — при её получении зерно предварительно шлифуют от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки, избавляя её при этом от многих полезных веществ. Наиболее востребована в выпечке кондитерской продукции и производстве диетического питания;
  • средний помол (фракции 0,5-1 мм) — при её получении сохраняется часть внешних оболочек и клетчатки, но её использование подходит не для всех блюд. Используется в качестве корма для домашних животных, а также для производства спирта;
  • грубый помол, или цельнозерновая (фракции 1-3 мм) — для её получения зёрна измельчаются, но при этом все её полезные вещества сохранены. Используется для выпечки хлеба.

В продаже цена на продукт очень демократична и доступна всем слоям населения.

Важно!Оптимальный срок хранения кукурузной муки не должен превышать 6 месяцев.

Состав кукурузной муки

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.

Витамины

В составе продукта присутствуют такие витамины (в миллиграммах):

Являясь источником поступления витаминов, продукт обеспечивает суточную потребность тех, которые организм человека не может синтезировать сам.

Минеральные вещества

Незаменимыми составляющими кукурузной муки, отвечающими за образование тканей и некоторых компонентов состава крови, являются минеральные вещества, выраженные макро- и микроэлементами.

В химическом составе продукта присутствуют такие макроэлементы (в миллиграммах):

  • К (калий) — 147 мг;
  • Са (кальций) — 20 мг;
  • Mg (магний) — 30 мг;
  • Na (натрий) — 7 мг;
  • Ph (фосфор) — 109 мг.

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 граммов продукта представлена таким составом (в граммах):

  • белки — 7,2 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 72,1 г.

Помимо этого в составе присутствуют:

  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 4,4 г.

Энергетическая ценность — 331 ккал.

Польза кукурузной муки

Употребление блюд из размолотых зёрен кукурузы благотворно сказывается на организме человека: витамины в составе благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а макро- и микроэлементы положительно действуют на качество крови и препятствуют развитию анемии. Пищевые волокна придают долгое чувство сытости и являются природными абсорбентами, что способствует очищению кишечника и восстановлению его нормальной деятельности.

Важно!Маис является желчегонным средством, поэтому использовать его при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени необходимо в умеренных количествах.Несмотря на высокую калорийность, продукт имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению сахара в крови. Он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что оздоравливает сердечно-сосудистую систему и впоследствии приводит к снижению артериального давления.

Для взрослых

Особенно полезен измельчённый маис для людей, активно занимающихся спортом, так как употребление изделий из него способствует росту мышечной массы. Также ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни, способность кукурузы очищать организм от шлаков и токсинов.

Качество быстро насыщать организм особенно полезно при соблюдении диет, но в умеренных количествах. Женщинами также оценено положительное влияние на состояние кожи и волос, ведь этот продукт замедляет процесс старения.Комплекс минералов стимулирует работу нервной системы, что помогает снизить риски развития слабоумия в старости.

Для детей

Витамины и минералы в составе кукурузы способствуют укреплению костей у детей, а также росту крепких зубов.

Малышам кукурузная каша среднего помола позволена с достижением возраста 6-7 месяцев. Отсутствие зубов у ребёнка не препятствует нормальному употреблению и усвоению продукта.

Поддерживая баланс витаминов и минералов, продукт обеспечивает нормальное физиологическое и психическое развитие организма ребёнка.

Можно ли употреблять продукты из кукурузной муки

Несомненно, продукты, изготовленные на основе маиса, несут в себе большую пользу для человека, независимо от его возраста. Блюд, изготовляемых из этого продукта, очень много, и приготовить их сможет каждая хозяйка.

При беременности

При беременности, особенно при токсикозах, полезно употребление лепёшек (желательно вчерашних) натощак. Это облегчит общее состояние и насытит организм. Наиболее известны и легки в приготовлении лепёшки из европейской и американской кухонь — тортилья, мчади, арепа. Их рецепты доступны для современного человека в различных источниках — интернет, телевидение, книги.

При кормлении грудью

Для кормящих мам будут способствовать лактации каши, приготовленные из кукурузы, также они облегчат работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее актуальны и легки в приготовлении гуцульский банош (или молдавская мамалыга), а также знаменитая итальянская полента.

Важно!Кукурузная мука тормозит процессы брожения в продуктах, поэтому срок годности изготовленных из неё блюд значительно больше, чем из других видов зёрен.

Правила выбора кукурузной муки

При выборе особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть герметичной — так полезные свойства сохранятся дольше. При распаковке после покупки важно проверить цвет: он должен быть жёлтым. Серый цвет муки укажет на нарушение правил хранения.

Ещё одно нежелательное качество — прилипание крупинок к рукам, что свидетельствует о просроченном товаре. Горький вкус таких крупинок также говорит об окончании срока годности продукта. У качественной муки вкус крупинок немного сладкий.Открыв упаковку, важно также проверить муку на наличие вредителей, так как хранение такого продукта грозит заражением других круп.

Непосредственно о лечебных свойствах, кукурузная мука при давлении

Свои лечебные свойства в отношении заболеваний мочевыводящих путей, почек и печени маис проявляет при правильном соотношении ингредиентов. В таблице указаны наиболее простые рецепты для лечения этих заболеваний.

Назначение Пропорции Приготовление Применение
Заболевания мочевыводящих путей
  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 1 литр тёплой воды
Смешать ингредиенты и проварить 25 минут на умеренном огне 35 грамм полученной смеси перед каждым употреблением пищи
Заболевания почек измельчённой кукурузы;
Смешать ингредиенты и настоять 30 минут 25 грамм полученной смеси 3 раза в день до еды Заболевания печени
  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 30 грамм цветов подсолнуха;
  • 30 грамм цветов фиалки;
  • 30 грамм листьев земляники;
  • 125 мл тёплой воды
Смешать ингредиенты и настоять 30 минут 100 грамм за 20 минут перед каждым приёмом пищи

Рецепты народной медицины для лечения повышенного давления и гипертонии также основываются на кукурузной муке. В таблице представлены наиболее популярные из них.

Назначение Пропорции Приготовление Применение
Для понижения высокого давления
  • 30 грамм измельчённой кукурузы;
  • 200 мл горячей воды
Смешать ингредиенты и настоять 8 часов Употребить весь объём небольшими глотками натощак Для нормализации артериального давления при гипертонии
  • 50 грамм измельчённой кукурузы;
  • 300 мл горячей воды
Смешать ингредиенты и настоять 8 часов Употребить весь объём небольшими глотками на протяжении дня

Источник: https://lifegid.com/bok/2675-chto-soderzhit-i-chem-polezna-kukuruznaya-muka.html

Кукурузная мука для похудения — можно ли? Калорийность, польза и вред

кукурузная мука калорийность

Во многих странах Центральной и Южной Америки кукурузная мука является основным продуктом питания. Особые климатические условия не позволяют получать с других видов зерновых урожай в достаточном количестве, чтобы удовлетворить население.

Уже давно доказано, что употребление в пищу продуктов этого южноамериканского растения способствует стабильному понижению массы тела. Кукурузная мука для похудения рекомендуется диетологами по всему миру.

Положительные свойства кукурузной муки

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам;
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека;
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма;
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма;
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения;
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задают пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Рекомендации диетологов

Сравнивая муку, изготовленную из разных зерновых, отмечают, что кукурузная мука отличается низкой калорийностью. Для похудения ее используют довольно активно. Можно приготовить самые разнообразные блюда и использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Диетологи рекомендуют пищу из кукурузной муки для похудения употреблять в первой половине дня. Они отмечают, что подобная еда активно взаимодействует с жидкостями. Заметно набухает, заполняя желудок и кишечник, вызывая чувство сытости. Аппетит появляется только через несколько часов после завтрака. Все это время человек не испытывает голода.

В вооруженных силах также активно используют каши из кукурузного помола. В рационе питания бойцов они занимают достойное место. Поэтому людям с высокой физической активностью также рекомендованы продукты переработки кукурузы.

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

  • Не рекомендуется использовать в питании тем, у кого имеется аллергическая реакция на инсулин. Диетологи советуют при желании использовать кукурузную муку при похудении добавлять в состав приготовляемой еды небольшое количество пшеничных отрубей;
  • Страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки должны использовать продукт осторожно, так как возможно обострение в течение болезни;
  • Крупа и мука из кукурузы повышают свертываемость крови. Те, кто принимает медицинские препараты снижающие свертываемость крови, должны использовать продукт с определенными ограничениями. Принципу «Не навреди!» необходимо следовать всегда;
  • Возможна аллергия на отрубную часть кукурузного зерна. Для аллергиков такого типа рекомендуют использовать муку тонкого помола только с промышленных мельниц. Самостоятельное измельчение крупы может быть опасным.

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния.

Калорийность Кукурузная мука желтая грубого помола, цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная мука желтая грубого помола, цельнозерновая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 25,7 %, витамином B2 - 11,2 %, витамином B6 - 15,2 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 11,5 %, магнием - 31,8 %, фосфором - 30,1 %, железом - 19,2 %, марганцем - 24,9 %, медью - 19,3 %, селеном - 28,2 %, цинком - 15,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная мука желтая грубого помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 47,5 %, витамином B2 - 24,1 %, витамином B6 - 19,3 %, витамином B9 - 100,5 %, витамином PP - 26 %, кальцием - 29,9 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 81,4 %, железом - 27,5 %, марганцем - 25,8 %, медью - 13,9 %, цинком - 11,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *