Калорийность куриного: Куриные окорочка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – сколько калорий в 100 граммах сырого куриного мяса без кожи? Калорийность различных частей курицы

Содержание

Куриные окорочка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

158

Углеводы, г: 

0.0

Курица – это небольшая домашняя птица, мясо которой можно приобрести в любой стране. Птицу разделяют на три вида: мясную, яичную и мясояичную. Мясные породы отличаются своей скороспелостью, и нежным белым филе. При выборе молодой птицы, смотрят, чтоб ножки были светлыми и с нежной кожей, а не жёлтые с наростами.

Куриные окорочка, как определение части куриной тушки, вошли в наш обиход не так давно. По ГОСТу куриное мясо может выпускаться как целая тушка, полутушка, четвертина задняя и передняя, грудка, крылья, голень, бедро и окорочок. По большому счёту окорочка – это куриные бёдра и голени, самые сочные части курицы, так называемое «тёмное» мясо. Куриные окорочка часто называют «ножками Буша», потому что появились они в начале 90-х годов прошлого столетия из Америки, где традиционно большим спросом пользуются куриные грудки, а остальные части курятины не востребованы.

Свежие куриные окорочка имеют серо-розовый цвет (кожа), мякоть чуть темнее. Приготовленные окорочка светло коричнево-серого цвета, сочные, имеют явно выраженную упругую слоистую структуру мясной мякоти.

Калорийность куриных окорочков

Калорийность куриных окорочков составляет примерно 158 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности и возраста самой курицы.

Состав и полезные свойства куриных окорочков

Куриные окорочка являются поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, необходимого для строительства и роста клеток. Особо нуждаются в белке мышечные ткани, именно поэтому спортсмены употребляют курицу для сохранения и наращивания мышечной массы (calorizator). Витамины и минералы присутствуют в окорочках в таком же объёме, как и в остальных частях куриной тушки.

Вред куриных окорочков

Куриные окорочка – одни из самых жирных частей курицы, особенно, приготовленные с кожей, в которой содержится большое количество холестерина. Куриное мясо – известный продукт-аллерген, поэтому с осторожностью нужно вводить куриные окорочка в пищу детям и людям, склонным к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных окорочков

Куриные окорочка продаются в замороженном и охлаждённом виде. Приобретая замороженный продукт, следует обратить внимание на цвет кожи, которая не должна быть с жёлтым оттенком, что говорит о некачественном сырье. Хранить замороженные окорочка следует в морозильной камере согласно сроку годности, указанному на упаковке. Перед использованием разморозить, на несколько часов оставив при комнатной температуре. Охлаждённые куриные окорочка производят с кожей и без, поэтому внимательно нужно осмотреть целостность кожи и её цвет, отсутствие механических повреждений и тёмных пятен. Предпочтение следует отдать продукту, упакованному в заводских условиях и прошедшему проверку качества. Хранить охлаждённые окорочка в холодильнике не дольше трёх дней.

Куриные окорочка в кулинарии

Куриные окорочка – универсальный продукт, из них готовят множество блюд – супы, горячие блюда, плов и жульены. Окорочка запекают в духовке, отваривают, тушат с овощами, жарят на сковороде или гриле, мясо используют как начинку в блины, пирожки и пельмени. Куриные окорочка готовятся быстро, всегда получаются сочными и аппетитными. Для уменьшения жирности готового блюда перед приготовлением можно снять с окорочков кожу.

Интересные идеи и необычные рецепты ищите в нашей статье «Что приготовить из окорочков».

Больше о пользе и вреде куриных окорочков смотрите в видео-ролике «Куриные окорочка охлажденные. Советы диетолога» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

сколько калорий в 100 граммах сырого куриного мяса без кожи? Калорийность различных частей курицы

Состав и калорийность курицы

Куриное мясо – уникальный продукт для приготовления различных блюд. Его любят и те, кто предпочитает много и сытно есть, и люди, сидящие на диете. Варка, жарка, тушение, копчение, запекание – способов приготовить курицу множество! И в любом виде это блюдо получается вкусным, ароматным, аппетитным.

Рецептов приготовления также несметное количество: плов, пироги и блины с курочкой, куриные рулеты, шашлыки, котлеты из куриного фарша, супы, салаты и прочие блюда. Все они легко и быстро готовятся, не оставляя равнодушными никого из едоков.

Состав и калорийность курицы
Состав и калорийность курицы

Состав

Когда на кухне готовится курица, все домочадцы уже по запаху знают, какое блюдо ждет их на обед. Приятный аромат куриного мяса легко узнаваем, и это достигается за счет эфирных масел, содержащихся в курице. Кроме того, этот продукт содержит витамины групп А, В, Е, С, РР и микроэлементы. Важнейшими компонентами, делающими курицу полезным продуктом, являются железо, фосфор, цинк, магний, кальций, калий, натрий, сера, серебро, животный белок.

О чудодейственной силе куриного бульона каждому известно с детства, именно это блюдо принято предлагать пациентам, перенесшим серьезную болезнь или операцию. Куриный бульон придает сил и энергии, легко усваивается ослабшим организмом. Животный белок требуется для строительства клеток организма и особенно важен в формировании мышечной ткани. Именно поэтому курица является частым продуктом в рационе спортсменов. Полезным куриное мясо считается и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одна причина включать курицу в меню регулярно — ее способность регенерировать клетки кожи. Например, куриные лапки, которые используются для приготовления холодца, содержат много коллагена, благотворно влияющего на состояние дермы. Употребление курятины положительным образом воздействует на организм в период усталости, умственного и физического истощения.

Куриное мясо придает организму сил, выносливости, укрепляет иммунитет. Витамин Е, содержащийся в курице в большом количестве, способствует здоровому состоянию ногтей и волос, предотвращает раннее старение организма за счет налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Соединительной ткани в курице не так много, и потому этот продукт легко усваивается.

Состав и калорийность курицы Состав и калорийность курицы

Для детей также нет ограничений в приеме куриного мяса. Оно благотворно влияет на развитие детского организма, формирование костной и мышечной систем. Полезна курица и для беременных женщин. Содержащиеся в ней витамины В9 и В12 необходимы для правильного развития плода.

Куриный бульон рекомендован для тех, кто заболел гриппом, ОРВИ или другими простудными инфекциями. Курица – одно из главных ежедневных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот продукт стабилизирует правильный обмен веществ и поддерживает работу поджелудочной железы. Полезной курятина оказывается и при профилактике атеросклероза, она выводит лишний холестерин, предотвращает инсульт и гипертонию. Рекомендовано употребление этого универсального продукта при язвенных болезнях ЖКТ и гастритах. Отварная курица облегчает состояние пациентов с подагрой и полиартритом.

Несмотря на то что состав куриного мяса очень богат, и его употребление обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма, важно знать и о вреде, который может причинить этот продукт. В некачественном мясе может содержаться опасный микроб сальмонелла, то есть кишечная палочка, что может вызвать как брюшной тиф, так и сальмонеллез. Чтобы избежать последствий после употребления зараженной курицы, следует заранее подвергать продукт

тщательному мытью и качественной термической обработке. В хорошо обработанной курице этот микроб уничтожается, и мясо становится безопасным.

Еще один опасный микроб, который может поселиться в курице – кампилобактерия, провоцирующая развитие паралича. Покупая куриное мясо, проверяйте наличие фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы.

А также курятина может быть запрещена аллергикам и людям с непереносимостью птичьего белка. Вводить курицу в детский рацион тоже следует осторожно и постепенно.

Состав и калорийность курицы

Калорийность и пищевая ценность

В курице содержится аминокислота триптофан, которая насыщает организм энергией, наполняет бодростью, поднимает настроение, а также придает чувство комфорта после употребления продукта. Куриный белок позволяет насытиться совсем небольшой порцией на долгое время. Питательная ценность 100 граммов куриного мяса:

  • белки 19.99 г;
  • жиры 8.66 г;
  • углеводы 1.11 г.

О калорийности курицы нет однозначных данных, так как каждая часть тушки имеет разные показатели в 100 г продукта:

  • грудка (филе) 115 ккал;
  • окорочок 160–190 ккал;
  • бедро 180–210 ккал;
  • крылышко 180–190 ккал.
  • желудки 100–130 ккал;
  • печень 140 ккал;
  • сердечки 150–160 ккал.
Состав и калорийность курицы
Состав и калорийность курицы

Калорийность сырой курицы в среднем составляет 190 ккал, но отдельного внимания заслуживают разные способы приготовления куриного мяса. Каждое блюдо имеет свои показатели калорийности в 100 г продукта:

  • варка 200–220 ккал;
  • тушение 200–230 ккал;
  • жарка 240 ккал;
  • копчение 210 ккал;
  • гриль 210–260 ккал.

Чтобы максимально снизить калорийность куриного блюда, воспользуйтесь рекомендациями диетологов.

  • Больше всего жира содержит шкурка курицы, поэтому в процессе готовки удалите кожицу и весь жир.
  • Если планируется приготовление супа или бульона, то слейте первую воду после кипения, залейте курицу свежей водой и отваривайте блюдо до готовности.
  • Отдавайте предпочтение вареной, тушеной или запеченной курице. Избегайте жарки, копчения и гриля – это наиболее вредные варианты приготовления куриного мяса.
  • Старайтесь готовить блюдо самостоятельно, так как покупной готовый продукт, например, курица-гриль, содержит вредные добавки, специи, жиры, соусы, повышающие калорийность.
  • В качестве гарнира подавайте к курице свежие овощные салаты с зеленью. В них содержится клетчатка, которая помогает организму быстро усвоить жиры.
Состав и калорийность курицы Состав и калорийность курицы

Применение в диетическом питании

Применяя куриное мясо в диетическом питании, важно знать, что для этого подойдет только употребление отварной курицы без кожи. А также очень полезен при похудении способ приготовления на пару. Если курица запекается в духовке, то важно избегать использования масла. Например, можно выпекать блюдо на фольге, пергаментной бумаге, или просто выложить на дно противня водянистые овощи, например, лук и помидоры, и тогда получится, что блюдо приготовится в овощном соку – полезный и вкусный рецепт.

Ни в коем случае не применяйте в диетическом питании жирные соусы, такие как майонез. Старайтесь заменять его натуральным йогуртом или кефиром, а заправку для куриного салата можно сделать не просто безвредной, но и полезной.

Даже если вспомнить привычный салат Цезарь, то, по сути, такое блюдо вполне подойдет для диетического меню, если его правильно приготовить. Например, куриные ломтики не обжаривайте, а отваривайте, используйте диетический сыр, а для заправки соедините натуральный йогурт, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, зелень, и сбрызните полученный соус лимоном. Теперь пусть заправка настоится, и можно ее добавлять к остальным ингредиентам. Таким образом, казалось бы, скучные и пресные отварные блюда из курицы можно обыграть так, что они станут любимыми у всех домочадцев.

В настоящее время существуют даже специальные куриные диеты. Их суть основана на насыщении организма белками и ограничении углеводов.

При таком меню организм вынужден сжигать собственные жиры, чтобы запастись энергией, а этот процесс приводит к снижению веса.

Состав и калорийность курицы

Тем, кто решил попробовать похудеть при помощи куриной диеты, рекомендуется прислушаться к советам специалистов.

  • Максимальный срок для куриной диеты — неделя. Для первого раза вполне достаточно монодиеты, продолжительность которой составляет 3 дня.
  • Суточная норма калорий — 1200 ккал. По мнению некоторых диетологов, эта цифра должна составлять 1500 ккал. Для новичков лучше руководствоваться вторым вариантом.
  • Во время диеты нельзя употреблять одно филе, важно есть и другие продукты. Соотношение куриного мяса и других блюд в период диеты составляет 50/50.
  • Минимальное количество порций еды в день — 5. Порции должны быть совсем небольшими.
  • После 18.00 употребление пищи важно ограничить.
  • Ежедневно употребляйте как минимум 2 литра жидкости.
  • Не употребляйте во время диеты вредные продукты. К ним относятся фастфуды, копчености, кондитерские изделия. Ограничьте по возможности употребление сахара и соли.

Самые полезные блюда получаются при приготовлении курицы на пару или во время варки. Если хозяйка планирует курицу потушить, то рекомендуется это делать без использования растительного масла. Аппетитной корочки при этом не получится, но мясо будет нежным, мягким и полезным.

Состав и калорийность курицы Состав и калорийность курицы

Потушить курицу можно в воде, в соевом соусе, в сливках, или просто закинуть в сковороду овощи (лук, морковь, помидоры, кабачки), которые дадут сок. Таким образом, курица не подгорит, а на кухне будет готов вкусный, ароматный и полезный ужин.

В следующем видео вас ждут три рецепта диетических блюд из курицы.

Куриная кожа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

212

Углеводы, г: 

0.0

Куриное мясо – ценный продукт в современной кулинарии, известно своими диетическими, но в тоже время, питательными свойствами. Его считают полноценной заменой жирным сортам мяса.

Куриная кожа считается необходимым компонентом в приготовлении различных блюд.

Калорийность куриной кожи

Калорийность куриной кожи составляет 212 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриной кожи

Куриное мясо в себе содержит витамины В2, B6, B12, A и E. Также в состав мяса входят следующие минералы необходимые для нашего организма: фосфор, железо, магний, калий, протеин.

Полезные свойства куриной кожи

В первую очередь куриное мясо известно своим свойством обогащать организм человека достаточным количеством белка, на этом настаивают диетологи. Из мяса курицы можно приготовить тысячи всевозможных блюд из различных частей туши (calorizator). Самой используемой частью принято считать грудку благодаря ее диетическим свойствам. Но недооцененной остается кожа куриная. О полезности данной части туши уже давно и ещё долго будут точиться споры – полезен этот продукт или нет. При небольшом объеме употребления кожи – она не вредна.

Куриная кожа в кулинарии

В тоже время диетологи спорят о полезности кожи в приготовлении блюд. Действительно, она считается достаточно жирной частью туши, но её нельзя недооценивать. Известно множество способов приготовления куриной кожи (калоризатор). Например, её используют для фаршировки, природной оболочки для готовки колбасок, рулетов которые можно наполнять как куриным мясом, так и овощами различных обработок.

Также кожу в некоторых странах маринуют как шашлык и жарят на открытом огне или употребляют в отварном виде в супах и похлебках.

Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

157

Углеводы, г: 

0.7

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Куриное сердце — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

159

Углеводы, г: 

0.8

Куриное сердце относится к субпродуктам или потрохам, то есть внутренним органам птицы. Куриные сердца представляют собой мышечный орган тёмно-красного цвета, по форме похожий на крупный жёлудь. Вес куриного сердца составляет 25-30 грамм, продукт имеет блестящую поверхность, плотную, упругую консистенцию и свежий мясной запах.

Калорийность куриного сердца

Калорийность куриного сердца составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного сердца

Куриное сердце можно назвать белковым продуктом, белок которого легкоусвояемый и низкокалорийный. Продукт содержит витамины группы В, особенно В1, В2 и В12, которые отвечают за стабильную работу нервной системы и обеспечивают отличное состояние кожи и волос. Микроэлементы представляют калий, магний, железо и натрий, без которых невозможен обмен веществ в организме и нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы. Куриное сердце содержит аминокислоты, в числе которых незаменимая аминокислота валин, которая участвует в формировании новых клеток и не синтезируется организмом, а только может поступать с пищей. Тёмное куриное мясо полезно при анемии, оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Вред куриного сердца

Куриные сердца содержат холестерин, способствующий образованию бляшек на стенках сосудов, поэтому рекомендовано употреблять блюда из куриного сердца не чаще трёх раз в неделю.

Выбор и хранение куриного сердца

Приобретая куриные сердца, следует отдать предпочтения охлаждённому продукту, упакованному с указанием срока годности. В таком случае возможно визуально оценить внешний вид – блестящую поверхность тёмно-красного или бордового цвета, отсутствие тёмных пятен, вмятин и повреждений. На сердцах часто имеется некоторое количество жира, нужно выбирать продукт, жир которого имеет белый цвет (calorizator). Свежие и охлаждённые куриные сердца хранят в холодильнике не более 48-и часов, если нет возможности продукт приготовить, то сердце следует заморозить.

Куриное сердце в кулинарии

Куриные сердечки отваривают, запекают, жарят, готовят на пару и на гриле. Из куриного сердца готовят азу, рагу, продукт тушат в сметане с луком, добавляют овощи. Куриное сердце добавляют в супы, сборные мясные солянки, из него готовят начинку для пирогов и блинчиков. Куриное сердце нередко готовят вместе с куриными желудками, потому что консистенция продуктов схожа.

Больше о сердце курином смотрите в видео-ролике «Куриное сердце» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Куриные потроха — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

130

Углеводы, г: 

1.4

Куриные потроха, которые давно и прочно заняли высокое место в иерархии полезных и необычайно вкусных продуктов, это сердца, желудки и печень птицы. Самую низкую калорийность имеют куриные желудки, затем по возрастающей – печень и сердца, поэтому калории рассчитаны по среднему значению.

Калорийность куриных потрохов

Калорийность куриных потрохов составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриных потрохов

Химический состав куриных потрохов содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства куриных потрохов

Куриные потроха являются поставщиками ценного животного белка, употребление которого полезно людям, склонным к анемии и подверженным заболеваниям нервной системы.

Куриные потроха в кулинарии

Из куриных потрохов можно приготовить не один десяток разнообразных кушаний, все они будут сытными и вкусными. Традиционно из куриной печени готовят паштеты с различными наполнителями или без таковых. Из желудков получается отличное рагу с овощами и грибами, запеканки, фарш для начинок пирогов и пирожков, сердечки тушат в сметане и запекают в горшочках (калоризатор). Необычная, плотная структура сердечек и желудочков отлично дополняется мягкими гарнирами из отварной гречки или картофельного пюре. Ненадолго замариновав потроха, их жарят на гриле или мангале как шашлык, подают со свежими овощами, зеленью и листьями свежего салата.

Главное правило приготовления куриных потрохов – тщательно и внимательно их обработать перед началом готовки. Промыть, срезать жир и обязательно избавить желудки от жёстких перепонок и жёлто-зелёных пленок, которые будут горчить при приготовлении.

Куриные желудки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

114

Углеводы, г: 

0.6

Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) – составляющая часть куриных потрохов, вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.

Калорийность куриных желудков

Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся витамины группы В, среди которых фолиевая кислота, Е, а также минеральные вещества калий, цинк, железо, фосфор, благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

Вред куриных желудков

Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных желудков

Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).

Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.

Куриные желудки в кулинарии

Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье Как приготовить куриные желудки.

Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха – полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *