Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
680Углеводы, г:
28.4Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.
Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.
Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.
Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.
Вред кедровых орехов
При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.
Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность кедровых орехов — Орех Эксперт
Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.
Калории
Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:
- очищенный обжаренный – 680 ккал;
- ореховое масло – 898 ккал;
- молоко (мука) – 55 ккал;
- сливки – 688 ккал;
- жмых – 432 ккал.
Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.
Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.
Калорийность и БЖУ
Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:
- белки – 17 гр.;
- жиры – 70 гр.;
- углеводы – 10 гр.
Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.
Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.
Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.
Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:
- обжаренный орех без скорлупы – 19/56/26;
- ореховое масло – 0/99/0;
- мука (молоко) – 2/5/1;
- сливки – 19/56/26;
- жмых – 30/19/30.
О чем говорит высокая калорийность
В виду высокой калорийности кедровых орехов на 100 грамм, употреблять продукт нужно в ограниченных количествах. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и стремится похудеть. Однако исключать семена сибирских кедров из своего рациона не стоит, ведь в малых количествах они вырабатывают гормон холецистокинина, который вызывает чувство сытости. Следовательно, орешки – прекрасный перекус, который может составить достойную замену сладкому и мучному.
Калорийно, но полезно
Рассуждая на тему: сколько калорий в кедровых орехах, стоит упомянуть, что они необычайно полезны для организма человека. Семена обладают высокой энергетической ценностью, в чем не уступают своим «собратьям». А содержание витамина F в три раза превышает данный показатель в аптечном рыбьем жире. Этот элемент отвечает за естественную красоту, состояние кожных покровов и межклеточный обмен жиров. Поэтому не стоит отказывать в удовольствие побаловать себя кедровыми орехами с повышенным содержанием ккал. Лучше компенсировать избыток калорий в спортзале.
В семенах сибирского кедра содержится большое количество аминокислот и минералов. В числе микроэлементов: железо, фосфор, магний, марганец, йод, цинк, селен и натрий. В состав орехов входят и такие жирорастворимые витамины, как В, Е и Р. Первые способствуют нормальному функционированию нервной системы, а токоферол предупреждает риск развития атеросклероза.
Кедровые орешки обладают следующими лечебными свойствами:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- повышают иммунитет;
- укрепляют кости;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- восполняют запасы энергии, затрачиваемой при физических нагрузках;
- улучшают работу ЖКТ;
- решают ряд мужских проблем;
- улучшают состояние при ишемической болезни;
- предупреждают развитие язвы желудка и 12-иперстной кишки.
Скорлупа составляет почти 60% массы ореха. В ее составе много клетчатки, аминокислот и дубильных веществ. Лекарства на основе ореховой шелухи снимают воспалительные процессы и снижают болевой синдром.
Меры предосторожности
Абсолютным противопоказанием к употреблению калорийных семян является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно есть орехи людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью.
Нельзя давать зерна детям в возрасте до трех лет. Мелкие семена могут легко попасть в дыхательные пути и привести к неприятным последствиям.
Высокое содержание калорий в кедровых орехах может негативно сказаться на талии. Злоупотребление ядрами способно привести к лишним килограммам. Это следует учитывать людям, придерживающимся диеты. Рекомендуемая суточная норма составляет 25-40 гр. орешков в день, это примерно 168-268 ккал. 60 грамм очищенных семян по калорийности вполне сравнится с полноценным обедом.
Энергетическая ценность и обилие полезных веществ в составе кедровых орехов делают их незаменимым продуктом. Единственный недостаток – высокая стоимость. Однако для поддержания здоровья их требуется немного.
Подведение итога
Калорийность орехов кедровых сосен на 100 г не является показанием для отказа от их употребления. Они отлично насыщают организм, помогая сократить объемы съеденной пищи. Основная польза кедровых семян для человеческого организма заключена в их богатом составе, а именно в огромном количестве витаминов и микроэлементов.
Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.
Кедровый орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 48,7 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 91 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 31,2 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, цинком — 54,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
калорийность, польза и вред для организма, противопоказания
Орехи и семена
Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.
1
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:
Вид продукта | Ккал на 100 грамм |
Сырой орех в скорлупе | 648 |
Сырой без скорлупы | 638 |
Обжаренный очищенный | 680 |
Кедровая мука | 626 |
Кедровое масло | 898 |
Пищевая ценность продукта (БЖУ):
- белки — 13,7 г;
- жиры — 68,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- пищевые волокна — 3,7 г.
Состав витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамины | Микро- и макроэлементы |
|
|
Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).
Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма
2
Общая польза для организма
Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:
Оказываемый эффект | Пояснение |
Снижает уровень «плохого» холестерина | Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта |
Помогает контролировать вес | В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит |
Способствует снижению артериального давления | Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний |
Поддерживает костную систему | Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза |
Снижает вероятность развития онкологии | Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день |
Поддерживает здоровье глаз | В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием |
Нормализует психическое здоровье | Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых |
Повышает энергию | Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки |
Помогает контролировать уровень сахара | Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков |
Способствует укреплению иммунной системы | Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами |
Оказывает противовоспалительное действие | Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите |
Творог: польза и вред продукта для организма
2.1
Для мужчин
Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:
- восстановлению эрекции;
- поддержке гормонального равновесия;
- улучшению сна;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- профилактики аденомы простаты и простатита.
Финики: калорийность, пищевая ценность, польза и вред для организма
2.2
Для женщин
Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.
2.2.1
При беременности
Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:
- благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
- витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
- жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
- благодаря железу поддерживается гемоглобин;
- никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
- марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
- стимулируется выработка грудного молока.
2.3
Для детей
Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.
2.4
При похудении
Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.
Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.
3
Вред
Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.
Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.
Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.
4
Народные рецепты на основе кедровых орехов
Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:
Средство | Состав | Рецепт и применение |
Настойка из орехов |
| Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:
|
Настойка из шелухи |
| Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:
|
Отвар из скорлупы |
| Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:
|
5
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:
- индивидуальная непереносимость орехов;
- склонность к аллергической реакции;
- ожирение.
С осторожностью принимать орехи при:
- варикозном расширении вен;
- повышенной вязкости крови;
- тромбозе;
- тромбофлебите.
Калорийность Орех кедровый. Химический состав и пищевая ценность.
Орех кедровый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 82,9 %, витамином B2 — 12,4 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 25,1 %, магнием — 58,5 %, железом — 17 %, марганцем — 216,7 %, медью — 103,5 %, цинком — 35,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кедровый орех. Химический состав и пищевая ценность.
Кедровый орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24,3 %, витамином B2 — 12,6 %, холином — 11,2 %, витамином E — 62,2 %, витамином H — 20 %, витамином K — 44,9 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 23,9 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 62,8 %, фосфором — 71,9 %, железом — 30,7 %, кобальтом — 210 %, марганцем — 440,1 %, медью — 132,4 %, молибденом — 35,7 %, хромом — 35,4 %, цинком — 48,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять
Высокая калорийность и уникальное содержание темно-бурых семян кедровых орехов обеспечили многообразное применение их в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Содержание статьи:
Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра
Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.
Кедровые орехи содержат воду, золу, моно- и дисахариды, НЖК (насыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, крахмал, ряд химических элементов.
В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:
Витамины | Кол-во | Микро- и макроэлементы | Кол-во |
A (каротин), мг | 1 | Калий, мг | 595,0 |
C (аскорбиновая кислота), мг | 0,8 | Марганец, мг | 8,802 |
K, (филлохинон) мкг | 53,7 | Медь, мкг | 1324 |
PP (никотиновая кислота), мг | 4,387 | Цинк, мг | 6,5 |
B1 (тиамин), мг | 0,364 | Селен, мкг | 0,7 |
B2 (рибофлавин), мг | 0,227 | Фосфор, мг | 575,0 |
B5 (пантотеновая кислота), мг | 0,313 | Кальций, мг | 16,0 |
B6 (пиридоксин), мг | 0,094 | Натрий, мг | 2,0 |
B9 (фолиевая кислота), мкг | 34,0 | Железо, мг | 5,5 |
E (токоферол), мг | 9,33 | Магний, мг | 250,0 |
По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.
В 100 граммах
Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.
В 1 орехе
По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.
Орехи кедровые | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, кКал |
Свежие, г | 15,3 | 55 | 20 | 648 |
Сушеные, г | 13,69 | 61,3 | 43,1 | 673 |
Жареные, г | 7,4 | 34,1 | 7,1 | 541 |
Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.
В чайной, столовой ложке
Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.
Содержание 1 ореха включает:
- белки — 0,04 г;
- жиры — 0,14 г;
- углеводы — 0,07 г.
И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.
Полезные свойства кедровых орехов
Несмотря на весьма маленькие размеры, орехи отличаются чрезвычайно богатым составом нутриентов. Чайная ложка (с небольшой горкой) в среднем вмещает 4 г, 1 ст. л. — 10 г ядрышек. Соответственно возрастает и калорийность продукта — от 27,2 ккал до 68 ккал.
Пищевая ценность орехов в чайной и столовой ложках имеет следующие показатели:
- белки — 0,62 г и 1,56 г соответственно;
- жиры — 2,24 г и 5,6 г;
- углеводы — 1,14 г и 2,84 г.
В процессе термической обработки (обжаривания) химический состав и структура сырых орехов несколько меняются. При этом показатель БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически в тех же пределах.
Вред кедровых орехов
По витаминно-минеральному содержанию эти маленькие ядрышки в десятки раз превосходят орехи других видов, оказывают на организм чрезвычайно полезное воздействие:
- растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки к белковым соединения, которые отличают ткани человека. Эти особенности обеспечивают усвоение белка почти на 99%;
- употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, приводит в норму функции желез внутренней секреции, положительно сказывается на работе ЦНС, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
- орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
- в современной медицине натуральный продукт включается в состав разнообразных фармацевтических препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
- уникальные свойства орехов используются как терапевтических целях, так и в качестве средства профилактики патологий органов пищеварения, атеросклероза, диабета, других недугов;
- применение орехов направлено на возмещение дефицита витаминного состава, рекомендовано при повышенном АД, патологиях ЖКТ, неврозах, болезнях легких и бронхов;
- лечебные средства, в которые включены семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
- регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия перенесенных стрессов и усталости.
Кедровые орехи (калорийность составов регулируется количеством компонентов) издавна используются народными лекарями при лечении кожных болезней, фурункулов, экзем и даже незлокачественных новообразований.
Выбор и правильное хранение кедровых орехов
Использование семян дерева имеет строго дозированный характер. Превышение допустимых норм может обернуться рвотой, тошнотой, диареей.
Негативные для здоровья последствия возникают в следующих случаях:
- при сочетании ядрышек с молочной едой: белковые компоненты способны препятствовать усвоению растительного продукта, что может обернуться лишней на пищеварительные органы нагрузкой;
- при кормлении маленьких детей. Небольшие по размеру ядрышки способны обернуться закупоркой дыхательных путей.
Отмечены и побочные эффекты от приема орешков, продающихся на рынках.
Нахождение на свету и соприкосновение с кислородом способствует прогорканию (окислению жиров) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике схожее с интоксикацией или отравлением организма. Во рту человека на протяжении 1–2 недель присутствует неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует медицинского вмешательства — всё пройдет естественным способом.
Противопоказания к употреблению орехов
Для того чтобы ценный природный продукт порадовал своим чудесным вкусом, помог в лечении или восстановил красоту кожи, необходимо не только купить исключительно качественные орехи, но и сохранить их уникальные свойства.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- перед покупкой сырья нужно определиться с целью его приобретения. Для получения масла желательно использовать сибирские орехи. Европейские виды подойдут для употребления в пищу, а вот в качестве самостоятельного лакомства или включения в смеси лучше всего поискать дальневосточные ядрышки;
- при выборе между очищенным продуктом или со скорлупой, предпочтение нужно отдать второму варианту, так как именно такие орехи защищены от проникновения вредителей, не так быстро прогоркают;
- и также необходимо обратить внимание на цвет семян и скорлупы. Присутствие пятен свидетельствует о поражении продукта паразитами, а вот черная точка подтверждает наличие ядра в скорлупе. Если такой отметины нет, значит, орехи окажутся пустыми;
- кедровые семена должны быть чистыми, без неприятного запаха, постороннего налета или других признаков заражения. Отмыть или иным образом очистить поврежденный плесенью продукт не удастся;
- хранить ядра следует в специальных, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах не более 3 месяцев.
Противопоказания к употреблению орехов
Кедровые орехи, калорийность которых помогает сбросить или набрать необходимый вес, при определенных условиях могут быть противопоказаны к применению.
Причиной тому являются особенности организма или некоторые болезни:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
- избыточный вес;
- склонность к метеоризму;
- сахарный диабет, панкреатит;
- острая форма болезни ЖКТ;
- тромбофлебит, варикоз.
При наличии проблем со здоровьем необходимо получить консультацию лечащего врача.
Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых
Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.
Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.
Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:
- взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
- суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
- пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
- пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.
При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.
Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении
Уникальный состав растительного продукта способен оказывать индивидуальное воздействие на мужской или женский организмы.
Представителям сильного пола прием кедровых ядрышек показан для достижения следующих результатов:
- улучшения качества спермы, активизации подвижности сперматозоидов, положительного влияния на мужскую плодовитость;
- для профилактики возникновения опухолей, простатита, а также рака предстательной железы;
- в целях нормализации работы сердечно-сосудистой системы, обеспечения притока крови к гениталиям, достижения эрекции, качественности и длительности полового акта;
- предотвращения возрастных патологий, атеросклероза, снижающих потенцию после наступления 50 лет.
Преимущества употребления семян кедра в женском питании заключаются в следующих факторах:
- в период лактации прием ядрышек существенно повышает жирность грудного молока;
- полезные компоненты продукта оказывают благотворное влияние на развитие плода;
- использование семян кедра позволяет привести в порядок состояние ногтей, улучшить здоровье кожи и зубов, обеспечить красоту волос;
- регулярное употребление орехов помогает вывести токсины и шлаки, является профилактикой сосудистых патологий, приостанавливает происходящие в тканях изменения возрастного характера;
- отвар из семян во время климакса нивелирует симптомы такого состояния, уменьшает кровотечения в период месячных.
Употребление орехов является для мужчины и женщины проверенным средством укрепления иммунитета, восстановления нормального эмоционально-психического состояния.
Кедровая скорлупа и применение ее в лечении
Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.
В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.
Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.
Масло из кедровых орехов и его применение
Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.
При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.
Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.
Отличными результатами растительный состав зарекомендовал себя и в косметологии.
Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).
Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.
Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
Для того чтобы применение семян кедра в укреплении здоровья принесло исключительно пользу, следует употреблять только качественное сырье. Перед приготовлением настоек на основе семян кедра их нужно предварительно замочить, после чего аккуратно очистить от скорлупы и посторонних включений.
Далее 3 раза залить продукт кипятком. Такой прием позволит убрать горечь, которая образуется от дубильных веществ, оставшихся на поверхности ядрышек. Только после проведенной процедуры можно приступать к созданию целительных средств.
Для сосудов и сердца
Приготовление и прием состава:
- поместить в стеклянную посуду 1 ст. ядер орехов и ½ ст. изюма. Залить продукты ½ л качественной водки/спирта, настоять 2 недели;
- процедить в темный бутыль, остальное сырье вновь залить тем же количеством алкоголя;
- выдержать 1 месяц, процедить, соединить оба состава.
Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день в течение 30 суток. Сделать 2-недельную паузу, повторить курс лечения.
Для иммунной системы и крови
Приготовление средства:
- Поместить в блендер 100 г ядрышек вместе со скорлупой, добавить по 1 ч. л. корня аира, травы омелы белой, чабреца, шалфея мускатного, ромашки. Измельчить массу;
- залить сухой состав 1 л качественной водки;
- настаивать 2 мес. в темном и прохладном месте.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды. Курс лечения — до использования всего количества полученного бальзама.
Для нормализации обмена веществ
Кедровые орехи (калорийность продукта не препятствует получению полезных препаратов) хорошо влияют на обменные процессы в организме человека.
Приготовление состава:
- растолочь семена сосны вместе со скорлупой, поместить в стеклянную емкость;
- залить водкой таким образом, чтобы её оказалось выше сухого компонента на 5–6 см;
- настаивать смесь в течение недели, затем сцедить целебный раствор.
Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс лечения — 30–45 дней.
Для нервной системы и органов чувств
Способ получения средства:
- измельчить 1 ст. л. кедровых орехов, залить 300 мл кипятка.
- настоять смесь 50 мин. в закрытой стеклянной посуде, затем процедить.
Употреблять средство до еды 5 раз в день по 50 мл.
Для пищеварительной системы
Приготовление состава:
- измельчить 3 ст. л. скорлупы орехов;
- залить массу 250 мл 40-процентного спирта;
- выдержать настой 9 суток, затем процедить.
Использовать состав для компрессов или в качестве полосканий.
Для кожи рук и слизистых оболочек
Порядок приготовления:
- выложить 1 ст. очищенных ядрышек вместе с пленкой в стеклянную посуду, залить продукт 1 л питьевой воды;
- настоять смесь 2 ч., затем взбить погружным блендером до получения однородной массы.
Принимать за полчаса до еды по ½ ст. 3 раза в сутки. Курс лечения — от 30 дней.
Для репродуктивной системы
Процесс приготовления:
- засыпать скорлупу семян кедра в бутылку (желательно из темного стекла), залить спиртом, плотно закупорить;
- оставить раствор на 20 дней в месте, где исключено попадание солнечных лучей;
- процедить смесь в чистую емкость.
Принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой. Далее дозу постепенно увеличивать, довести до 22 капель, после чего снижать норму по 1 капле. Дойти до двух, сделать паузу на 3 дня. Повторить лечебный курс еще 3–4 раза.
Для опорно-двигательного аппарата
Приготовление и прием лекарства:
- поместить в кастрюлю 300 г скорлупы орехов, залить 1 л вскипевшей питьевой воды. Варить смесь при минимальном нагревании 3–4 ч. Можно использовать водяную баню;
- остудить состав, тщательно процедить.
Принимать за 30 мин. до трапезы по 100 г в сутки до улучшения состояния здоровья.
Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении
Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.
Чечевица с кедровыми орехами и грибами
Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- бульон овощной — 350 мл;
- шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
- чечевица черная — 20 г;
- каперсы — 20 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- лук-репка — 400 г;
- масло оливы — 30 мл;
- руккола — 200 г;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- зелень — 6 ст. л.;
- соль — по вкусам.
Способ приготовления:
- Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
- Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
- Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
- Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.
Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.
Курица с кедровыми орехами
Калорийность — 175,34 ккал/100 г.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
- филе курицы — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- орехи кедровые — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
- Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
- Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
- Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.
Подать кушанье в горячем виде.
Салат свекольно-ореховый
Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.
Список ингредиентов:
- масло оливковое — 20 мл;
- сыр Моцарелла — 50 г;
- орехи кедровые — 15 г;
- сок лимона — ½ ч. л.;
- изюм — 20 г;
- соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
- Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
- Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
- Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.
Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.
Осьминог с кедровыми орехами
Калорийность — 102,11 ккал/100 г.
Необходимые компоненты:
- салат корн — 30 г;
- масло оливы — 20 мл;
- осьминог — 400 г;
- ядра кедра обжаренные — 20 г;
- изюм — 10 г;
- веточки смородины красной — 25 г;
- соль — по вкусам.
Технология приготовления:
- Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
- Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
- Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.
Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.
Креветки с кедровыми орехами и рукколой
Калорийность — 270,92 ккал/100 г.
Все составляющие блюда:
- помидоры — 100 г;
- орехи сосны — 10 г;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- креветки — 150 г;
- масло оливы — 150 мл;
- уксус бальзамический — 5 мл;
- лимон;
- зелень рукколы — 70 г;
- веточки розмарина;
- перец, соль — по предпочтениям.
Очередность действий:
- Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
- Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
- Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
- Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.
Завершить оформление салата обжаренными ядрышками и веточками розмарина.
Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.
Видео о кедровых орешках
Кедровые орехи — польза и вред: