Рецепт плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «плов из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 6 г | 76 г | 4.6% | 1267 г | |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.5% | 560 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 3.5% | 1685 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1% | 5960 г |
бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.1% | 5495 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.237 мг | 1.5 мг | 15.8% | 9.3% | 633 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.5% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 37.62 мг | 500 мг | 7.5% | 4.4% | 1329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 3.1% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 4.4% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 5.974 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.9% | 6696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.24 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 7258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.858 мг | 15 мг | 5.7% | 3.4% | 1748 г |
Витамин Н, биотин | 0.657 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7610 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.234 мг | 20 мг | 11.2% | 6.6% | 895 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.45 мг | 2500 мг | 5% | 2.9% | 2009 г |
Кальций, Ca | 15.02 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6658 г |
Кремний, Si | 16.502 мг | 30 мг | 55% | 32.4% | 182 г |
Магний, Mg | 20.25 мг | 400 мг | 5.1% | 3% | 1975 г |
Натрий, Na | 339.54 мг | 1300 мг | 26.1% | 15.4% | 383 г |
Сера, S | 87.95 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.2% | 1137 г |
Фосфор, Ph | 85.8 мг | 800 мг | 10.7% | 6.3% | 932 г |
Хлор, Cl | 520.5 мг | 2300 мг | 22.6% | 442 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 52.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 2.4% | 2514 г |
Йод, I | 3.07 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 4886 г |
Кобальт, Co | 3.507 мкг | 10 мкг | 35.1% | 20.6% | 285 г |
Марганец, Mn | 0.2539 мг | 2 мг | 12.7% | 7.5% | |
Медь, Cu | 89.03 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 5.2% | 1123 г |
Молибден, Mo | 7.409 мкг | 70 мкг | 10.6% | 6.2% | 945 г |
Селен, Se | 2.492 мкг | 55 мкг | 4.5% | 2.6% | 2207 г |
Фтор, F | 79.47 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.2% | 5033 г |
Хром, Cr | 5.15 мкг | 50 мкг | 10.3% | 6.1% | 971 г |
Цинк, Zn | 1.0256 мг | 12 мг | 8.5% | 5% | 1170 г |
Энергетическая ценность плов из свинины составляет 170 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов со свининой. Калорийность на 100, 200 грамм, БЖУ в мультиварке, духовке, казане, на сковороде
Плов со свининой – вкусное блюдо, обладающее высокой калорийностью. Меняя принцип приготовления и состав, можно менять как вкусовые качества блюда, так и количество килокалорий в большую или меньшую сторону.
Содержание статьи:
Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
- рис;
- свинину;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- растительное масло.
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Процент от дневной нормы
При употреблении 100 г плова, человек удовлетворяет суточную потребность белков на 13%, жиров на 12%, а углеводов на 8%. Представленные показатели актуальны для взрослого человека, употребляющего в среднем 2000 ккал за день. При диете с другим содержанием килокалорий, процентное соотношение изменится.
Анализ калорийности
Энергетическая ценность плова напрямую зависит от используемых продуктов и способов приготовления. В среднем на 100 г готового блюда приходится от 200 до 300 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г
В 100 г классического плова с добавлением свинины содержится 212 ккал. Данное количество килокалорий составляет 10% от суточной потребности взрослого человека. При приготовлении этого блюда в мультиварке, энергетическая ценность продукта падает до 157 ккал, а при устранении масла из рецептуры – 130 ккал.
От чего зависит калорийность плова?
Калорийность блюда сильно зависит от количества используемого масла и жирности мяса. Чем больше растительных и животных жиров, тем выше энергетическая составляющая плова. Также значительное влияние оказывает соотношение основных компонентов. Чем больше процент риса в блюде, тем ниже его калорийность.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.
Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
- Необходимо правильно выбрать мясные продукты. Желательно использовать филейные части без сала. При использовании куска шеи, жир рекомендуется срезать. Таким образом, энергетическую ценность блюда можно свести к 250 ккал на 100 г продукта.
- Следует подобрать жиры, с меньшей калорийностью. Рекомендуется отказаться от добавления животных жиров и сменить растительное масло на оливковое. Кроме изменения типа продукта, необходимо снизить его количество, для получения максимального результата.
- Рекомендуется выбрать подходящий способ приготовления. При приготовлении плова в мультиварке или на пару, использование жиров можно практически исключить, что позволяет снизить энергетическую ценность блюда в среднем на 50 ккал.
- Требуется изменить пропорции основных компонентов и овощей. Снижая количество свинины, и добавляя больше овощей, можно значительно снизить количество килокалорий в блюде. Чтобы вкусовые качества плова не страдали, от недостатка белковых компонентов, можно включить в рецепт белые грибы, обладающие низкой калорийностью.
- Можно заменить белый рис на бурый. При такой подмене продуктов можно снизить количество килокалорий на 1/5 часть.
Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.
Вкусные рецепты плова со свининой
Свиной плов можно приготовить по-разному, используя разные сорта мяса, применяя разные методики приготовления и меняя используемые компоненты.
Домашний плов со свининой в кастрюле на плите
Приготовить плов в кастрюле можно не хуже, чем на костре, если соблюдать некоторые тонкости. Для приготовления 6 порций потребуется около 60 мин.
Необходимые продукты:
- 500 г свинины;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 190 г длиннозерного риса;
- 500 мл кипятка;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- специи (барбарис, зира, куркума, соль, лавровый лист) по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует измельчить на кубики, размером 1,5*1,5 см. При наличие избыточного количества жира, его рекомендуется удалить. Параллельно следует довести воду до кипения.
- Овощи необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки среднего размера. Форма кусков не имеет значения.
- В кастрюлю подходящего размера следует поместить растительное масло и свинину. Мясо нужно обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить к нему измельченные ранее овощи. Обжаривать продукты рекомендуется до полуготовности.
- К обжаренным продуктам требуется добавить специи и горячую воду. Полученную основу для плова необходимо тушить на среднем огне 20-25 мин.
- Рис рекомендуется промыть под проточной водой. В процессе промывания вода должна перестать белеть. Это свидетельствует об устранении избыточного количества крахмала. Внимание! Если крупу не промыть перед приготовлением, плов получится кашеобразный.
- Подготовленный рис следует равномерно распределить по поверхности приготовленных овощей с мясом. Добавлять воду не нужно. Кастрюлю требуется накрыть крышкой и не открывать до окончания приготовления. Время варки 20 мин. Если за это время крупа не успела свариться, емкость с блюдом следует завернуть в одеяло на 40 мин. За счет поддержания высокой температуры, продукты дойдут до готовности.
Подавать плов рекомендуется на плоской тарелке большого диаметра. К готовому блюду можно приготовить овощной салат или нарезку из свежих овощей. В данный рецепт можно добавлять сухофрукты, они выигрышно подчеркнут вкус свиного мяса. Также можно экспериментировать со специями, каждый раз готовя блюдо с новым ароматом и вкусом.
Рецепт на сковороде
Плов со свининой, калорийность которого составляет 280 ккал на 100 г, можно приготовить в сковороде из следующих продуктов.
Перечень:
- 500 мл воды;
- 300 г риса;
- 200 г свинины;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г растительного масла;
- головка чеснока;
- 10 г приправы для плова или других специй на свое усмотрение;
- соль по желанию.
Рекомендуется использовать пропаренный рис или тот, что имеет пометку «для плова». Мясо следует выбирать с небольшим количеством жира.
Приготовление:
- Сковороду с растительным маслом необходимо разместить на разогретую плиту. Через 5 мин нужно добавить порезанное на кубики мясо и специи. Готовить свинину требуется около 10 мин до появления румяного оттенка.
- К готовому мясу необходимо добавить измельченную на терке морковь и лук. Полученную смесь нужно обжарить в течение 3 мин, после чего добавить к ней рис, головку чеснока и воду. После закипания, мощность плиты следует уменьшить до минимума. Время приготовления – 20 мин.
- После того как блюдо будет готово, требуется отключить нагрев конфорки. Перед употреблением, плову нужно настояться не менее получаса.
Готовый продукт будет иметь высокую калорийность. Снизить энергетическую ценность можно путем уменьшения количества растительного масла.
Свиной плов в мультиварке
Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, рекомендуется готовить его в мультиварке.
Необходимые компоненты:
- 2 ст. шлифованного риса;
- 200 г морковки;
- 500 г свинины;
- 200 г лука;
- 2 ст. воды;
- 8 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по желанию.
Представленного количества продуктов хватит на 6 порций. Примерное время приготовления – 1,5 ч.
Процесс приготовления:
- Мясо и овощи следует измельчить на небольшие кусочки и разложить по разным тарелкам.
- На дно мультиварки необходимо поместить масло и измельченную свинину. На режиме «Жарка» мясо рекомендуется готовить 5 мин, после чего нужно добавить к нему специи и соль, и продолжить готовить еще 15 мин.
- К готовой свинине требуется добавить лук, полученную смесь рекомендуется обжаривать 5 мин, после чего можно всыпать морковь. Через 5-7 мин в емкость следует поместить предварительно промытый рис, воду и чеснок.
- Мультиварку нужно перевести в режим «Плов». Блюдо требуется готовить 1 час не открывая крышку устройства.
Подавать продукт рекомендуется горячим, на плоской тарелке, по краю обложенной свежими овощами.
Важно! По желанию белый рис можно заменить бурым, это немного изменит вкусовые качества и значительно снизит калорийность блюда.
Плов со свининой в казане на костре
Плов со свининой, калорийность которого около 300 ккал на 100 г, получается наиболее вкусным при приготовлении в казане на костре.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого перца чили;
- зелень и приправы по желанию.
При приготовлении настоящего плова, пропорции мяса, риса и овощей должны быть 1:1:1. В этом случае блюдо получается в меру жирным и сочным.
Процесс приготовления:
- Мясо следует измельчить на куски среднего размера, лук – полукольцами, морковку – небольшими брусками. Рис рекомендуется тщательно промыть и замочить на 1-1,5 ч.
- Казан необходимо разместить над костром для прогревания. На дно следует добавить 1 ст. растительного масла. После того как из казана пойдет дымок, в него нужно поместить лук и обжарить его до золотистого состояния. К обжаренному овощу требуется добавить мясо.
- К зарумянившемуся мясу необходимо высыпать морковь и все тщательно перемешать. Через 7 мин в казан требуется добавить специи и соль. Полученную смесь нужно залить водой, таким образом, чтобы она перекрывала содержимое на 1-2 см.
- За 5 мин до готовности мяса, в емкость следует засыпать рис и добавить чеснок, красный перец, и воду, чтобы крупа была под жидкостью. Казан нужно накрыть крышкой. Через 15 мин блюдо будет готово.
Подавать плов следует с маринованными или свежими овощами. По желанию готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Плов со свиной шеей
Для приготовления плова с использованием свиной шеи необходимы следующие продукты:
- 600 г свиной шеи;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 400 г пропаренного риса;
- 100 мл растительного масла;
- 6 долек чеснока;
- специи (зира, куркума, смесь перцев, барбарис, паприка) и соль по желанию.
Плов со свининой, калорийность которого составляет 285 ккал на 100г, рекомендуется готовить в толстостенной сковороде или в казане.
Инструкция:
- Растительное масло следует расколоть на сильном огне в выбранной для приготовления плова емкости, после чего следует добавить мясо и обжарить его до румяной корочки.
- К обряженной свинине необходимо добавить лук, а через 5 мин и морковь. Полученную смесь следует тушить до полной готовности морковки.
- К основе для плова нужно добавить 2 стакана воды и специи, после чего емкость следует прикрыть крышкой. Зирвак необходимо готовить 15 мин.
- После готовности бульона, в него требуется добавить еще 2 ст. кипящей воды, рис и чеснок. Готовить плов рекомендуется 40 мин при минимальной температуре.
Важно! В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Подавать плов рекомендуется с овощами и зеленью в горячем виде. После остывания его можно разогреть, но вкусовые качества немного изменятся.
Плов рассыпчатый со свиной грудинкой
Для приготовления вкусного блюда с грудинкой свиньи, требуется:
- 500 г свиной грудки;
- 2 ст. риса;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- Головка чеснока;
- соль и специи по желанию.
Плов со свининой, калорийность которого — 369 ккал, можно приготовить не только с грудкой, но и с другими сортами мяса.
Инструкция:
- В казане следует обжарить измельченное мясо на подсолнечном масле, после чего нужно добавить измельченный лук, морковь и специи. Полученную смесь необходимо протушить в течение 15 мин.
- По окончанию времени в казан требуется поместить промытый рис и головку чеснока. Сверху все нужно залить кипящей водой. Жидкость должна быть выше продуктов на 2-3 см.
- Казан следует накрыть крышкой. Плов рекомендуется готовить в течение 1 ч на медленном огне, не помешивая.
Подавать готовое блюдо нужно на большой тарелке, присыпав сверху порубленной петрушкой.
Плов по-русски с перловой крупой
Плов с перловой крупой отличается от традиционного, но его вкусовые качества ничуть не хуже.
Необходимые компоненты:
- 2 ст. перловки;
- 600 г свинины;
- 2 морковки;
- луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- вода;
- соль и специи по желанию.
Важно! За сутки до приготовления блюда перловую крупу необходимо залить холодной водой. Минимальное время замачивания – 4 ч.
Приготовление:
- Мясо и овощи следует предварительно измельчить на куски подходящего размера. В разогретый казан требуется поэтапно добавлять лук, мясо и морковь, давая продуктам обжариваться по 5 мин.
- К обжаренным продуктам необходимо добавить соль и специи. Полученную смесь нужно потушить пару минут, после чего в центр казана рекомендуется установить целую головку чеснока и добавить 2 ст. воды. Зирвак требуется тушить в течение 40 мин.
- К готовой мясо-овощной смеси следует высыпать крупу и добавить 3 ст. воды. Плов нужно довести до кипения, после чего требуется накрыть казан крышкой и оставить тушиться на медленном огне на 50-60 мин.
Важно! Если воды выкипела, а перловка еще не готова, следует добавить еще стакан воды и продолжить готовку. Готовое блюдо следует подавать горячим. Можно также поставить на стол овощи, зелень и хлеб.
Каким бы способом не был приготовлен плов со свининой, он получается вкусным, если выбрать правильный вид крупы. По желанию любой рецепт можно изменить под себя, меняя его калорийность и вкусовые качества.
Видео о плове со свининой
Как сделать плов из свинины:
Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,4 %, бэта-каротином — 38,2 %, витамином B1 — 15,9 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином PP — 12,2 %, кремнием — 974,3 %, фосфором — 15,8 %, йодом — 26,2 %, кобальтом — 47,5 %, марганцем — 46,9 %, медью — 18,4 %, молибденом — 18,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1967 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.9% | 3040 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 9.8% | 1191 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 4.4% | 2639 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2742 г |
Зола | 0.132 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.9 мкг | 900 мкг | 4.4% | 5.1% | 2256 г |
бета Каротин | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 5.6% | 2092 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.1% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 9.52 мг | 500 мг | 1.9% | 2.2% | 5252 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.5% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.6% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 0.69 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 57971 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.058 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 25862 г |
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7448 мг | 20 мг | 3.7% | 4.3% | 2685 г |
Ниацин | 0.344 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.51 мг | 2500 мг | 1.6% | 1.9% | 6328 г |
Кальций, Ca | 4.78 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20921 г |
Кремний, Si | 0.499 мг | 30 мг | 1.7% | 2% | 6012 г |
Магний, Mg | 4.5 мг | 400 мг | 1.1% | 1.3% | 8889 г |
Натрий, Na | 8.32 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Сера, S | 28.29 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.3% | 3535 г |
Фосфор, Ph | 21.5 мг | 800 мг | 2.7% | 3.2% | 3721 г |
Хлор, Cl | 8.36 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 27512 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.227 мг | 18 мг | 1.3% | 1.5% | 7930 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 16304 г |
Кобальт, Co | 1.037 мкг | 10 мкг | 10.4% | 12.1% | 964 г |
Литий, Li | 0.12 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0087 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 22989 г |
Медь, Cu | 14.01 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.6% | 7138 г |
Молибден, Mo | 3.215 мкг | 70 мкг | 4.6% | 5.4% | 2177 г |
Никель, Ni | 1.653 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Стронций, Sr | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.51 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.5% | 4733 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.1% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.266 мг | 12 мг | 2.2% | 2.6% | 4511 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.054 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.915 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.484 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.917 г | min 16.8 г | 11.4% | 13.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.712 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.409 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.9% |
Энергетическая ценность Плов из свинины составляет 85,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.3 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.9% | 1617 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.5% | 933 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 4.8% | 1647 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3003 г |
Зола | 0.686 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 6.2% | 1286 г |
альфа Каротин | 0.074 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 6.7% | 1190 г |
бета Криптоксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.031 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.782 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 11.2% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.5% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 27 мг | 500 мг | 5.4% | 4.3% | 1852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 2.9% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 2.272 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17606 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.192 мкг | 3 мкг | 6.4% | 5.1% | 1563 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.199 мг | 15 мг | 14.7% | 11.6% | 682 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.427 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.3% | 3504 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0914 мг | 20 мг | 5.5% | 4.4% | 1833 г |
Ниацин | 0.759 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.48 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.9% | 2733 г |
Кальций, Ca | 9.82 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10183 г |
Кремний, Si | 18.128 мг | 30 мг | 60.4% | 47.8% | 165 г |
Магний, Mg | 15.83 мг | 400 мг | 4% | 3.2% | 2527 г |
Натрий, Na | 129.07 мг | 1300 мг | 9.9% | 7.8% | 1007 г |
Сера, S | 57.24 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.5% | 1747 г |
Фосфор, Ph | 68.1 мг | 800 мг | 8.5% | 6.7% | 1175 г |
Хлор, Cl | 199.08 мг | 2300 мг | 8.7% | 6.9% | 1155 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 2.3% | 3396 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.854 мкг | 10 мкг | 18.5% | 14.6% | 539 г |
Литий, Li | 1.082 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 10.1% | 781 г |
Медь, Cu | 69.05 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.5% | 1448 г |
Молибден, Mo | 4.942 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.6% | 1416 г |
Никель, Ni | 2.918 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.495 мкг | 55 мкг | 4.5% | 3.6% | 2204 г |
Стронций, Sr | 0.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.42 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.7% | 4738 г |
Хром, Cr | 2.92 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.6% | 1712 г |
Цинк, Zn | 0.6568 мг | 12 мг | 5.5% | 4.4% | 1827 г |
Цирконий, Zr | 1.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.599 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.138 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.346 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.103 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.141 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.684 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.317 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.196 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.15 г | min 16.8 г | 6.8% | 5.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.146 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 27% | 21.4% | |
18:2 Линолевая | 2.783 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 47.2% |
Энергетическая ценность Плов со свининой составляет 126,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,4 %, бэта-каротином — 43,6 %, витамином B1 — 21 %, витамином B12 — 12,6 %, витамином E — 11,8 %, кремнием — 17 %, кобальтом — 36,8 %, молибденом — 12,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,8 %, бэта-каротином — 60,2 %, витамином B1 — 12,5 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином E — 17,9 %, витамином PP — 14,2 %, кремнием — 1037,2 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 17,8 %, кобальтом — 48,1 %, марганцем — 50,1 %, медью — 21 %, молибденом — 14,3 %, цинком — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».