Питание по аюрведе: Принципы питания по Аюрведе. Отличный материал для изучения – Принципы питания по аюрведе — АЮРВЕДА

Содержание

Секреты питания по Аюрведе

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней. В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр. Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость. Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату. Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты. Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный». Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные. Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать. Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты. А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru

Расскажи другу

Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или  аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

 

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

  • Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи. 
  • Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто.  Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
  • К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым. 
  • Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

 

  Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Расскажи другу

Аюрведа питание по дошам. Определить полезные продукты

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.


Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

 

 

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

 

 

 

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

 

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

 

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.


Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.


Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.


 

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

 

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

 

 


 

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.


Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.


Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.


 

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

 

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

 

 

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями.

 

 

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

 

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

 

 

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.

 

 

 

 

Самые интересные статьи:

Похожее

4 правила питания по Аюрведе

Экология жизни: Здоровье. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

Ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено

Согласно традиционной системе древней медицины Аюрведе, все продукты можно разделить на 6 основных вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и жгучий. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

4 правила питания по Аюрведе

4 правила (принципа) питания по аюрведе:

1. Регулярность заключается в том, чтобы пища поступала в желудок регулярно с 7-00 до 8-30, с 11-00 до 13-00, с 16-00 до 18-00 это связано не только с биоритмами, а также с тем, что пища переваривается определенное количество времени 3-4 часа, ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено.

2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед.

Если человек пропустил ужин, он поест в 10 вечера

Важно не переедать, так как желудок может вместить определенное количество пищи, который может переварить за один раз. Желудочный сок вырабатывается в организме за некоторое время до приема пищи. Кислота выделяется из стенок желудка еще не готовая к перевариванию, и только под действием воздуха она превращается в желудочный сок, способный качественно переварить пищу. Если пищи больше, чем необходимо в желудке, эти ферменты не сработают из-за нехватки воздуха и пища будет переварена не качественно. Кушать мало также вредно, так как излишний желудочный сок может нанести вред самому себе. Самое правильное есть пищу до легкого чувства голода.

3. Оптимальная питательная ценность. Должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, острый.

Сладкий вкус  — самый тяжёлый, он необходим для построения тканей, для питания, для энергии (зерно, мучное, плотный белок (орехи, сыры, творог), картошка) Он должен занимать больше 50 процентов в питании здорового человека.

Соленый, кислый вкус это то, что поджигает огонь пищеварения (суп, соусы).

Острый, терпкий — это клетчатка, которая содержится в овощах, она нужна для того, чтобы тело регулярно очищалось (специи, капуста, овощи).

4 правила питания по Аюрведе

Горький вкус действует как желчегонное это то, что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе (зелень, капусты).

Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции. Последовательность приема пищи также важно соблюдать. Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый. Если есть застой желчи, то на первое место ставится горький вкус он раскрывает все каналы и является желчегонным. Если есть воспаление желчи или печени также первым рекомендуется употреблять горький вкус. Начинать завтрак с фруктов это идеальный завтрак. Но это не всегда возможно. Ошибкой может быть  — каждый день кушать творог на завтрак, т.к. он стимулирует желчь. И так же не стоит игнорировать свои ощущения. С утра лучше кушать больше сладкого вкуса, а вечером меньше.

4. Ментальный настрой  — это то состояние, в котором человек принимает пищу. Очень важно, чтобы не было никакого телевизора.  Часто человек ест, когда испытывает стресс, при этом тело есть не хочет — такое питание разрушает тело. Для того, чтобы этого избежать, существуют различные практики самосовершенствования, медитации.

Человеческая психика может находится в трех состояниях:

1. страсть

2. благость

3. невежество

Какая бы, ситуация не произошла, человек среагирует сначала эмоционально и только потом логически. Это зависит от того, в каком соотношении находятся эти три состояния. Молоко это тот продукт, который культивирует состояние благости. Невежество и страсть культивируют следующие продукты: кофе, спиртное, несвежие продукты, продукты гниения, брожения и мяса. Состояния страсти и невежества  это  два патологических состояния, которые производят изменения в теле, то есть болезни. И только состояние благости не патологично, она не приводит к болезням. Духовный путь возможен только с платформы благости. Вегетарианство — это не цель, это хороший средство, которое помогает достичь духовного прозрения.

Сыроедение хорошо только на какой-то период и лучше в летнее время. В аюрведе отсутствует такого рода питание — оно больше используется как терапия. При длительном сыроедении возникают болезни типа Ватта —  это нарушения движения во всех аспектах.

Вегетарианство аюрведа не запрещает, рекомендуя заменить мясо достаточным количеством белков и жиров. Нельзя переходить на вегетарианство безответственно и отказываться от мяса просто потому, что так модно.

Согласно Аюрведе, тело человека состоит из трех дош: ватта, питта, капха.

Ватта (воздух, эфир, ветер) отвечает за движение в теле (нервные импульсы, движется пищевой комок, кровь, мышцы, сердце сокращается). Человек типа ватты худощавый, у него ярко выражена костная ткань, вытянутые конечности, могут быть вьющиеся волосы, глаза могут быть серые, голубые, редко — карие, губы тонкие. Такие люди подвижны и энергичны, кожа как правило светлая и сухая, имеют подвижный ум, новаторы, творческие люди. Информацию таким людям сложно держать в себе, им необходимо с ней срочно поделиться. Такие люди не переносят холода. Для таких людей сыроедение противопоказано, приготовленная пища для этого типа более полезна.

Питта (желчь, огонь) функции, которые связаны с трансформацией. Пищеварение, зрение- трансформация с целью понимания и получения информации из вне. Люди питта конституции имеют хороший огонь пищеварения и хороший аппетит  то есть всегда готовы поесть. Если человек голоден он сильно злится и становится раздражительным. Эти люди могут съесть много и при этом не страдают запорами и лишнем весом. Человек с ярко выраженным типом Питта среднего телосложения, мускулистые, кожа может быть маслянистая, блестящая, жирная, конечности средние, обычно имеют высокий лоб, раньше всех у этих людей появляются залысины и седина. Человек этого типа лидер и авторитет, стабильные люди. Люди этой конституции любят доказывать что-то кому-то и в какой-то степени принуждать и уверять важность своего мнения. Сыроедение подходит для людей питта доши. Если этот человек не следит за своим питанием, то он может быстро полнеть, но так же этим людям легко и похудеть. Избыточна агрессия и эмоциональность — в социальном плане эти люди хотят быть на вершине мира всего. Деньги эти люди тратят на роскошь, на красивые вещи, им важно чужое мнение. Как правило они занимают высокие должности. Люди этого типа плохо переносят жару.

Капха (слизь, земля, вода) отвечает за соединение всех частей и всех тканей. У капхи губы пухлые, широкий лоб, шея крупная, нос большой, зубы мелкие, имеют желтоватый оттенок, кожа мягка, тепла приятная, волосы обычно мягкие. Имеют тяжелое телосложение, у женщин широкие крупные бедра и имеют склонность к полноте. Обычно у этих людей холодные конечности. Этим людям можно доверить, они хорошие друзья, всегда поддержат, натура достаточно медлительная. Обычно тучные люди, у них медленный обмен веществ, медленное пищеварение и исходя из этого, этим людям подходит как пища приготовленная, так и сырая. Они могут поесть один раз в день и не чувствовать голод весь день. Часто эти люди занимаются пранаедением.

Подойдите осознанно и ответственно к своему питанию. Определив свой тип конституции, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Но не нужно менять свои принципы питания, потому что так модно или потому, что так делают другие. 

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Питание по аюрведе. Рецепты здоровья и счастья — Блог INDIASTYLE

Содержание:

Питание — основа здоровья

Доши и питание каждой из них

Кичари — идеальный рецепт для всех дош

Все хотят быть здоровыми, успешными, счастливыми. Но мало кто делает шаг навстречу своим желаниям. Большинство считает, что для этого нужно кардинально изменить свою жизнь. На самом деле, жизнь изменится потом сама. А начинать можно с малого и прививать полезные привычки постепенно. Например, упорядочить режим дня по Ведам. А питание по аюрведе — отличное начало на пути к здоровью. И это не так сложно и дорого, как кажется. Главное — выяснить свою и скорректировать питание.

Питание по аюрведеВегетарианское питание славится разнообразием

Питание — основа здоровья

серьезно подходит к вопросу питания. Согласно этой древней традиции, от способа питания напрямую зависит самочувствие, настроение и судьба человека.

Аюрведа — питание по дошамВсе необходимое для аюрведических блюд можно найти в магазинах

Какие же основные правила необходимо соблюдать, чтобы еда принесла пользу по аюрведе?

  1. «Не переедайте», — советует аюрведа. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Пища — просто топливо для нашего внутреннего огня, поэтому не стоит посвящать еде все свое время.
  2. Употребляйте в пищу теплые продукты питания. Чем ближе температура пищи к температуре человеческого тела, тем качественнее и быстрее она усваивается.
  3. По аюрведе, принимать пищу необходимо в спокойной атмосфере и чистоте. Не стоит во время еды читать или смотреть TV или серфить в интернете. Кроме того, есть можно только в специально отведенном для этого месте.
  4. Не торопитесь во время еды. Почувствуйте каждый кусочек, насладитесь его ароматом и вкусом, не отвлекаясь на посторонние мысли и бытовые дела.
  5. Пища лучше усваивается, когда Вы принимаете ее в хорошем расположении духа. Очистите свой разум перед едой, например, при помощи медитации. Так, обед или ужин принесет максимум пользы.
  6. Аюрведа рекомендует не есть сразу после посещения туалета, а также принять душ или хотя бы умыться перед каждым приемом пищи. Таким образом, энергии распада и созидания будут разделены, и еда принесет больше пользы для организма.
  7. Согласно традиции аюрведы, есть лучше лицом на восток, чтобы полезная энергия солнца помогла Вашему пище усвоиться полностью и принести максимальную пользу.
Доши, питание по аюрведеСырые овощи, фрукты и ягоды, в основном, считаются саттвичными

Доши и питание каждой из них

В традиционных индийских верованиях доша — это жизненная энергия, которая определяет физические и психологические основы каждой личности. Аюрведа выделяет три типа доши:

  • Вата — ее основу составляет воздух и эфир
  • Питта — состоит из огня и воды
  • Капха — представлена водой и землей
Специи в питании по аюрведеПодготовленные таким образом специи полезнее магазинных

Но не нужно считать, что любой человек состоит исключительно из одной доши. Доши могут в разном соотношении смешиваться в личности, с преобладанием одной из них. Давайте подробнее ознакомимся с характеристиками трех доши и тем, какое питание подходит каждой их них.

Аюрведические блюда в соответствии с дошамиАюрведические блюда — кладезь здоровья

Доша вата: чем питать ветер и воздух?

Такие люди обычно худощавого телосложения, со светлыми волосами и глазами. Если ваша доша вата, Вы энергичны и подвижны, не склонны к полноте и, скорее всего, выше среднего роста.

Питание по аюрведе — продукты доши ватаНабор продуктов для доши вата

В таком случае Ваше питание должно состоять в основном из теплых продуктов со сладким, соленым или кислым вкусом. Также, по аюрведе, доша вата должна обязательно включить в свой рацион молоко, молочные продукты и растительное масло.

Какое питание подходит огню питты?

В аюрведе пищеварение ассоциируется с огнем, поэтому у доши питты точно хватит ресурсов на переваривание любой пищи. Однако этот тип плохо переносит жажду и голод. Это обычно импульсивные и вспыльчивые люди, то есть холерики. Поэтому им нужна диета, усмиряющая внутренний огонь, но не гасящая его полностью.

Питание по аюрведе — продукты доши питтаОбязательные продукты для доши питта

Если Ваша доша питта, ограничьте употребление сладких и кислых, в том числе, кисломолочных, продуктов. Цельное молоко употреблять можно, в отличие от меда, его лучше исключить совсем. Питте рекомендуют построить питание на основе прохладных овощей и фруктов, устраивая время от времени разгрузочные дни.

Капха доша: сложное питание для сложного типа

Люди, относящиеся к капха доше, крепкого телосложения с широкими плечами и мощными мускулами. Обычно это уравновешенные и спокойные люди, но со склонностью к ожирению.

Питание по аюрведе — продукты доши капхаСамые подходящие продукты для капхи

Питание капхи допускает и даже приветствует острые и горячие блюда, которые стимулируют пищеварение и разжигают внутренний огонь. А вот сладкие и жирные продукты этой доше противопоказаны.

Кичари — идеальный рецепт для всех дош

Не столь важно, к какой из трех доши вы себя отнесете, потому что рецепт базового блюда аюрведы понравится и подойдет всем. Кичари не только доставит в ваш организм сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, но и поможет гармонизировать все три доши, а также вывести опасные токсины и вернуть радость жизни.

Питание по аюрведе — рецепт кичариНе так уж и много ингредиентов

Что нужно:

  • рис басмати — 200 гр.
  • маш или зеленая чечевица — 200 гр.
  • масло гхи — 1-2 ст.л.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • фенхель или укроп — 1-2 ч.л.
  • куркума — 1 ст.л.
  • имбирь — 1-2 ст.л.
  • асафетида — 1 ч.л.
Аюрведическое блюдо кичариКаждая доша будет довольна

Растопите масло гхи и обжарьте в нем все специи до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат. Затем добавьте заранее промытые рис басмати и чечевицу, залейте их кипяченой водой в соотношении 1:3 и варите на слабом огне в течение 30 минут или до степени готовности, которая вас устраивает.

Аюрведа питание: показания, противопоказания, рецепты


Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

аюрведа питание

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Рис
  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

аюрведа питание рецепты

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

Ведическая кулинария – что можно и нельзя есть: питаемся по Аюрведе

Содержание статьи:

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Прасад

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.


Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:
  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
    Чай

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *