Калорийность плова с грудкой куриной: Плов с куриной грудкой — калорийность, состав, описание – Калорийность плова с куриной грудкой

Содержание

Калорийность плова с куриной грудкой

Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.

Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.

Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт  калорийность        белки      жиры      углеводы белый

вареный рис  116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис    110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис      100 ккал 4 г   0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис    125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Белки, г:  25.2

Жиры, г:  7.4

Углеводы, г:  0.0

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)

Белки = 9,5 гр

Жиры = 3,2 гр

Углеводы = 14,8 гр

Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него

Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Курица — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.

Калорийность плова с куриной грудкой

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, бэта-каротином — 23,9 %, витамином PP — 20,9 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 17,4 %, кобальтом — 56,8 %, марганцем — 30,8 %, медью — 12,3 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 28,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 15,4 %, кремнием — 56,1 %, кобальтом — 34,7 %, марганцем — 12,1 %, селеном — 14,3 %, хромом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,6 %, бэта-каротином — 22 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 13,3 %, кремнием — 100,3 %, хлором — 13,2 %, кобальтом — 27,3 %, марганцем — 19,1 %, селеном — 16,4 %, хромом — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.3 кКал1684 кКал4.1%5.9%2430 г
Белки3.7 г76 г4.9%7.1%2054 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.3% 11200 г
Углеводы12.4 г219 г5.7%8.2%1766 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%5.1%2857 г
Вода81 г2273 г3.6%5.2%2806 г
Зола
1.599 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ82.6 мкг900 мкг9.2%13.3%1090 г
бета Каротин0.49 мг5 мг9.8%14.1%1020 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.5%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.4%10000 г
Витамин В4, холин21.11 мг500 мг4.2%6.1%2369 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%6.8%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%9.2%1563 г
Витамин В9, фолаты4.566 мкг400 мкг1.1%1.6%8760 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%1%13636 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%1.3%11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.203 мг15 мг1.4%2%7389 г
Витамин Н, биотин0.594 мкг50 мкг1.2%1.7%8418 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ1.4004 мг20 мг7%10.1%1428 г
Ниацин1.437 мг~
Макроэлементы
Калий, K69.29 мг2500 мг2.8%4%3608 г
Кальций, Ca13.44 мг1000 мг1.3%1.9%7440 г
Кремний, Si16.398 мг30 мг54.7%78.9%183 г
Магний, Mg19.86 мг400 мг5%7.2%2014 г
Натрий, Na497.6 мг1300 мг38.3%55.3%261 г
Сера, S36.48 мг1000 мг3.6%5.2%2741 г
Фосфор, Ph49.9 мг800 мг6.2%8.9%1603 г
Хлор, Cl743.3 мг2300 мг32.3%46.6%309 г
Микроэлементы
Алюминий, Al170.9 мкг~
Бор, B34.5 мкг~
Ванадий, V26.6 мкг~
Железо, Fe0.429 мг18 мг2.4%3.5%4196 г
Йод, I1.21 мкг150 мкг0.8%1.2%12397 г
Кобальт, Co1.61 мкг10 мкг16.1%23.2%621 г
Литий, Li1.006 мкг~
Марганец, Mn0.2187 мг2 мг10.9%15.7%914 г
Медь, Cu57.45 мкг1000 мкг5.7%8.2%1741 г
Молибден, Mo4.881 мкг70 мкг7%10.1%1434 г
Никель, Ni0.869 мкг~
Рубидий, Rb22 мкг~
Селен, Se4.772 мкг55 мкг8.7%12.6%1153 г
Стронций, Sr0.71 мкг~
Титан, Ti3.05 мкг~
Фтор, F85.44 мкг4000 мкг2.1%3%4682 г
Хром, Cr3.29 мкг50 мкг6.6%9.5%1520 г
Цинк, Zn0.4157 мг12 мг3.5%5.1%2887 г
Цирконий, Zr1.34 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.364 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.164 г~
Мальтоза0.026 г~
Сахароза0.469 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.274 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.164 г~
Изолейцин0.17 г~
Лейцин0.303 г~
Лизин0.317 г~
Метионин0.072 г~
Метионин + Цистеин0.137 г~
Треонин0.154 г~
Триптофан0.056 г~
Фенилаланин0.169 г~
Фенилаланин+Тирозин0.308 г~
Заменимые аминокислоты0.051 г~
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.291 г~
Гидроксипролин0.022 г~
Глицин0.147 г~
Глутаминовая кислота0.494 г~
Пролин0.157 г~
Серин0.157 г~
Тирозин0.139 г~
Цистеин0.067 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.04 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.045 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.069 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.122 гmin 16.8 г0.7%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.109 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.052 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.7%
18:2 Линолевая0.049 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%

Энергетическая ценность Плов с куриной грудкой составляет 69,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,6 %, бэта-каротином — 45,7 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином PP — 12,4 %, кремнием — 18,2 %, кобальтом — 36,7 %, селеном — 12,1 %, хромом — 16,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,9 %, бэта-каротином — 18,2 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 19,7 %, кремнием — 1132,4 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 16,8 %, кобальтом — 41,4 %, марганцем — 51,4 %, медью — 18,4 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 12,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *