Калорийность плова с грудкой куриной: Плов с куриной грудкой — калорийность, состав, описание – Калорийность плова с куриной грудкой

Содержание

Калорийность плова с куриной грудкой

Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.

Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.

Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт  калорийность        белки      жиры      углеводы белый

вареный рис  116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис    110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис      100 ккал 4 г   0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис    125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Белки, г:  25.2

Жиры, г:  7.4

Углеводы, г:  0.0

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Калорийность плова с куриной грудкойКалорийность плова с куриной грудкой

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)

Белки = 9,5 гр

Жиры = 3,2 гр

Углеводы = 14,8 гр

Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него

Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Курица — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.

Калорийность плова с куриной грудкой

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, бэта-каротином — 23,9 %, витамином PP — 20,9 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 17,4 %, кобальтом — 56,8 %, марганцем — 30,8 %, медью — 12,3 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 28,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 15,4 %, кремнием — 56,1 %, кобальтом — 34,7 %, марганцем — 12,1 %, селеном — 14,3 %, хромом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,6 %, бэта-каротином — 22 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 13,3 %, кремнием — 100,3 %, хлором — 13,2 %, кобальтом — 27,3 %, марганцем — 19,1 %, селеном — 16,4 %, хромом — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.3 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2430 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 7.1% 2054 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.3% 11200 г
Углеводы 12.4 г 219 г 5.7% 8.2% 1766 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 5.1% 2857 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 5.2% 2806 г
Зола
1.599 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.6 мкг 900 мкг 9.2% 13.3% 1090 г
бета Каротин 0.49 мг 5 мг 9.8% 14.1% 1020 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В4, холин 21.11 мг 500 мг 4.2% 6.1% 2369 г
Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 6.8% 2146 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 9.2% 1563 г
Витамин В9, фолаты 4.566 мкг 400 мкг 1.1% 1.6% 8760 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 1% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 0.78 мг 90 мг 0.9% 1.3% 11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.203 мг 15 мг 1.4% 2% 7389 г
Витамин Н, биотин 0.594 мкг 50 мкг 1.2% 1.7% 8418 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.6% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.4004 мг 20 мг 7% 10.1% 1428 г
Ниацин 1.437 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 69.29 мг 2500 мг 2.8% 4% 3608 г
Кальций, Ca 13.44 мг 1000 мг 1.3% 1.9% 7440 г
Кремний, Si 16.398 мг 30 мг 54.7% 78.9% 183 г
Магний, Mg 19.86 мг 400 мг 5% 7.2% 2014 г
Натрий, Na 497.6 мг 1300 мг 38.3% 55.3% 261 г
Сера, S 36.48 мг 1000 мг 3.6% 5.2% 2741 г
Фосфор, Ph 49.9 мг 800 мг 6.2% 8.9% 1603 г
Хлор, Cl 743.3 мг 2300 мг 32.3% 46.6% 309 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170.9 мкг ~
Бор, B 34.5 мкг ~
Ванадий, V 26.6 мкг ~
Железо, Fe 0.429 мг 18 мг 2.4% 3.5% 4196 г
Йод, I 1.21 мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 12397 г
Кобальт, Co 1.61 мкг 10 мкг 16.1% 23.2% 621 г
Литий, Li 1.006 мкг ~
Марганец, Mn 0.2187 мг 2 мг 10.9% 15.7% 914 г
Медь, Cu 57.45 мкг 1000 мкг 5.7% 8.2% 1741 г
Молибден, Mo 4.881 мкг 70 мкг 7% 10.1% 1434 г
Никель, Ni 0.869 мкг ~
Рубидий, Rb 22 мкг ~
Селен, Se 4.772 мкг 55 мкг 8.7% 12.6% 1153 г
Стронций, Sr 0.71 мкг ~
Титан, Ti 3.05 мкг ~
Фтор, F 85.44 мкг 4000 мкг 2.1% 3% 4682 г
Хром, Cr 3.29 мкг 50 мкг 6.6% 9.5% 1520 г
Цинк, Zn 0.4157 мг 12 мг 3.5% 5.1% 2887 г
Цирконий, Zr 1.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.364 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.164 г ~
Мальтоза 0.026 г ~
Сахароза 0.469 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.274 г ~
Валин 0.201 г ~
Гистидин* 0.164 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.303 г ~
Лизин 0.317 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.137 г ~
Треонин 0.154 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.169 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.308 г ~
Заменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аланин 0.198 г ~
Аспарагиновая кислота 0.291 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.147 г ~
Глутаминовая кислота 0.494 г ~
Пролин 0.157 г ~
Серин 0.157 г ~
Тирозин 0.139 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.045 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.122 г min 16.8 г 0.7% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.109 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.052 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.7%
18:2 Линолевая 0.049 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%

Энергетическая ценность Плов с куриной грудкой составляет 69,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,6 %, бэта-каротином — 45,7 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином PP — 12,4 %, кремнием — 18,2 %, кобальтом — 36,7 %, селеном — 12,1 %, хромом — 16,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,9 %, бэта-каротином — 18,2 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 19,7 %, кремнием — 1132,4 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 16,8 %, кобальтом — 41,4 %, марганцем — 51,4 %, медью — 18,4 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 12,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.