Калорийность плова с куриной грудкой
Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.
Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.
Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Калории, ккал: 170
Белки, г: 25.2
Жиры, г: 7.4
Углеводы, г: 0.0
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 800 г
- Белый рис — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Куркума — 1 ч. л
- Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.
На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.
Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.
Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).
Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.
Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.
Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.
Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.
Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)
Белки = 9,5 гр
Жиры = 3,2 гр
Углеводы = 14,8 гр
Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него
Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.
Необходимые продукты:
- Рис — 2 стакана
- Курица — 400 г
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль и специи — по вкусу
- Вода — 4 стакана
Способ приготовления:
Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, бэта-каротином — 23,9 %, витамином PP — 20,9 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 17,4 %, кобальтом — 56,8 %, марганцем — 30,8 %, медью — 12,3 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 28,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,9 %, бэта-каротином — 14 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 15,4 %, кремнием — 56,1 %, кобальтом — 34,7 %, марганцем — 12,1 %, селеном — 14,3 %, хромом — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,6 %, бэта-каротином — 22 %, витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 13,3 %, кремнием — 100,3 %, хлором — 13,2 %, кобальтом — 27,3 %, марганцем — 19,1 %, селеном — 16,4 %, хромом — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с куриной грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 69.3 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2430 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 7.1% | 2054 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 11200 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 8.2% | 1766 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2806 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.6 мкг | 900 мкг | 9.2% | 13.3% | 1090 г |
бета Каротин | 0.49 мг | 5 мг | 9.8% | 14.1% | 1020 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 21.11 мг | 500 мг | 4.2% | 6.1% | 2369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 6.8% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 9.2% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 4.566 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.6% | 8760 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 1.3% | 11538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 0.594 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.7% | 8418 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.6% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4004 мг | 20 мг | 7% | 10.1% | 1428 г |
Ниацин | 1.437 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.29 мг | 2500 мг | 2.8% | 4% | 3608 г |
Кальций, Ca | 13.44 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.9% | 7440 г |
Кремний, Si | 16.398 мг | 30 мг | 54.7% | 78.9% | 183 г |
Магний, Mg | 19.86 мг | 400 мг | 5% | 7.2% | 2014 г |
Натрий, Na | 497.6 мг | 1300 мг | 38.3% | 55.3% | 261 г |
Сера, S | 36.48 мг | 1000 мг | 3.6% | 5.2% | 2741 г |
Фосфор, Ph | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 8.9% | 1603 г |
Хлор, Cl | 743.3 мг | 2300 мг | 32.3% | 46.6% | 309 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 3.5% | 4196 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.2% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.61 мкг | 10 мкг | 16.1% | 23.2% | 621 г |
Литий, Li | 1.006 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2187 мг | 2 мг | 10.9% | 15.7% | 914 г |
Медь, Cu | 57.45 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 8.2% | 1741 г |
Молибден, Mo | 4.881 мкг | 70 мкг | 7% | 10.1% | 1434 г |
Никель, Ni | 0.869 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.772 мкг | 55 мкг | 8.7% | 12.6% | 1153 г |
Стронций, Sr | 0.71 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.44 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3% | 4682 г |
Хром, Cr | 3.29 мкг | 50 мкг | 6.6% | 9.5% | 1520 г |
Цинк, Zn | 0.4157 мг | 12 мг | 3.5% | 5.1% | 2887 г |
Цирконий, Zr | 1.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.364 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.164 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.469 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.274 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.164 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лизин | 0.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.494 г | ~ | |||
Пролин | 0.157 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.045 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.109 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Плов с куриной грудкой составляет 69,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,6 %, бэта-каротином — 45,7 %, витамином B6 — 13,8 %, витамином PP — 12,4 %, кремнием — 18,2 %, кобальтом — 36,7 %, селеном — 12,1 %, хромом — 16,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриной грудкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,9 %, бэта-каротином — 18,2 %, витамином E — 18,1 %, витамином PP — 19,7 %, кремнием — 1132,4 %, магнием — 13,2 %, фосфором — 16,8 %, кобальтом — 41,4 %, марганцем — 51,4 %, медью — 18,4 %, молибденом — 13,9 %, хромом — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».