польза и вред, как его употреблять
Автор Екатерина Самарцева На чтение 7 мин. Просмотров 131 Опубликовано
Сегодня мы узнаем, поможет ли сельдерей похудеть. Сбросить лишние килограммы без невероятных мучений, чувства голода и физических нагрузок – это реальная проблема для многих.
И хоть немалая часть людей считает, что умеренная полнота может быть даже очень привлекательной, отметим, что дело здесь не только в эстетической составляющей проблемы.
Человек с непропорционально большой массой тела гораздо чаще подвержен некоторым заболеваниям: сахарный диабет, сбои в работе сердца, проблемы с сосудами или опорно-двигательным аппаратом. В общем, в такой ситуации нужно действовать хотя бы для того, чтобы стать здоровее. А привлекательность и стройное тело, соответственно, не запоздают.
Если хочется худеть именно с пользой и без изнурительного чувства голода, то, если вы еще не знаете об удивительных свойствах сельдерея, то познакомьтесь с этим овощем поближе. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Именно им мы далее и уделим внимание.
Преимущества сельдерея
Чтобы разобраться с тем, почему для борьбы за идеальный вес нередко используется сельдерей, польза и вред для похудения – не менее важный аспект. Да-да, даже такой полезный продукт как сельдерей имеет некоторые противопоказания к применению. Но обо всем по порядку.
Свойства и специфика этого растения потрясающие:
- В овоще поразительное количество ценных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, активных компонентов. Кроме того, сельдерей содержит совсем малое количество килокалорий. Получается, что есть его можно практически неограниченно, при этом худеть, да еще и получать пользу для организма. Питание, в которое входит это растение, благотворно влияет на состояние кожи, волос, зрения, нервной системы и разных органов.
- Блюда с сельдереем прекрасно утолят голод, выведут лишнюю жидкость из организма, очистят ЖКТ от шлаков и токсинов.
- Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в корне и стеблях сельдерея, овощ имеет выраженный вкус и аппетитный аромат. Это дает возможность использовать разные части растения как в качестве основного ингредиента блюда, так и вспомогательного, способного подчеркнуть вкусовые нотки.
- Сельдерей – это тот редкий овощ, который полностью, «от вершков до корешков» может применяться для приготовления разных блюд. Стебли, зелень, корень, семена – все части используют в кулинарии, косметологии, гомеопатии.
Сельдерей как культура может быть разделен на три основных вида:
- Корнеплод – наиболее распространен в Европе.
- Черешковый сельдерей – чаще всего используется стеблевая часть растения.
- Листовой сельдерей – предназначен преимущественно для использования листьев.
Противопоказания к употреблению:
- При наличии серьезных заболеваний кишечника лучше проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности использования этого растения в качестве ингредиента блюд. Дело в том, что сок этого растения обладает стимулирующим действием и может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ.
- За счет того, что сельдерей производит мочегонный эффект, с ним нужно быть крайне осторожным. Например, при заболеваниях почек усиленная на них нагрузка может ухудшить состояние больного. Беременным женщинам и так приходится достаточно нелегко (организм ведь работает в усиленном режиме все 9 месяцев), поэтому нужно контролировать порции употребляемого овоща. А вот во время лактации женщина должна выпивать немалое количество жидкости для выработки грудного молока.
Стоит справедливо отметить, что отзывы о сельдерее всегда отличные. Подавляющее большинство людей, испытавших на себе эффективность этого растения, восхищаются тем результатом, которого достигли благодаря сельдерейной диете. И хоть некоторым этот овощ не очень нравится, поспорить с его потрясающими свойствами сложно.
Как и в каком виде нужно употреблять сельдерей, чтобы похудеть
Если вы, все-таки, решились скинуть лишние кило с помощью этого овоща, читайте дальше.
- Сельдерей – это универсальная культура, хорошо сочетающаяся с самыми разными продуктами. Совмещайте его в блюдах с мясом, овощами, рыбой, фруктами, зеленью, орехами и даже творогом. Не стоит думать, что диета на основе этого растения – это скучно и однообразно. Можно так разнообразить свое меню вкусными и необычными блюдами с этим овощем, что он просто не успеет наскучить за несколько недель целенаправленного похудения. Еще важное преимущество: это растение способно отлично утолять голод на какое-то время при том, что есть его можно много.
- Сельдерей используется для приготовления блюд по-разному. Конечно, наибольшая концентрация полезных веществ содержится в свежем овоще, но отлично усваивается также отварной, запеченный и приготовленный на пару или гриле корень сельдерея для похудения, стебли и зелень. Учитывайте, что в свежем корне в два раза больше килокалорий, чем в стеблях или зелени, но все равно энергетическая ценность овоща настолько мала, что можно не переживать об этом.
- Так как корень растения отличается плотностью и мясистостью, его лучше всего запекать или варить. Стебли и зелень будут наиболее вкусными, если их использовать свежими в салатах и для приготовления сока.
- Помимо того, что можно готовить различные сельдерейные салаты, супы и пюре, этот овощ идеален для создания питательных напитков. Перед каждым приемом пищи можно принимать по 2 чайной ложки сельдерейного сока для улучшения метаболизма и естественной очистки организма. Кроме обычного свежевыжатого сока популярны коктейли и смузи с использованием свежего растения.
- В день рекомендовано употреблять около 200 граммов свежего сельдерея, но допускается немного большее количество этого овоща, если он был термически обработан. Если, например, у человека имеется язва желудка или женщина беременна, суточную дозу потребления следует уменьшить в три раза.
В общем, это растение можно употреблять практически в любом виде и все его части. Это действительно безотходный продукт, из которого можно готовить невероятно вкусные блюда.
Что можно готовить из сельдерея
Мы уже разобрались с тем, что можно приготовить всяческие блюда из сельдерея корневого для похудения, использовать стебли, зелень и семена этого овоща. Но мы ведь можем узнать конкретнее, что именно поможет фигуре стать стройнее, а организму здоровее, если, конечно, употреблять эти блюда правильно.
Рецепты:
Первые блюда
- Пожалуй, наиболее распространенная диета с сельдереем базируется на супах и супах-пюре. Смысл такого питания заключается в том, в течение 1-2 недель (в зависимости от самочувствия и уровня избыточного веса) человек ест ежедневно овощной суп, основной ингредиент которого – именно сельдерей. Желательно понемногу есть и другие низкокалорийные продукты, например, кисломолочные, отварное нежирное мясо, некоторые фрукты. Суп способствует выведению лишней жидкости и ускорению метаболизма, отчего жировые запасы организма стремительно «тают». Для приготовления этого блюда используют самые разные овощи. Хорош вареный сельдерей с морковью, белокочанной капустой, болгарским перцем, луком, зелень, томатами.
Закуски и салаты из сельдерея
- Фантазия в приготовлении таких блюд почти не ограничена. Так как растение по своему вкусу и аромату отлично сочетается с разными продуктами, можно даже самому придумывать низкокалорийные салатики и легкие закуски. Совмещайте стебли сельдерея и его зелень с парной рыбой, морепродуктами или мясом, свежими овощами и фруктами.
Основное или второе блюдо
- В качестве основного или второго блюда сельдерей тоже используется часто. Например, можно приготовить низкокалорийные котлеты. Для этого лучше взять корневую часть этого овоща (грамм на 500 приблизительно), по 1 штуке лука и моркови, 100-150 грамм топинамбура (если его нет, то можно заменить картофелем), 1 яйцо. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке или перетереть на мелкой терке, вбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать. Желательно готовить котлеты на пару, но можно и поджаривать на оливковом масле.
Напитки из сельдерея
- Сок растения безупречно гармонирует с другими соками (например, яблочным, томатным, морковным). Можно совмещать также сельдерейный сок с кефиром, создавать яркие и оригинальные смузи или же готовить с добавлением корневой части растения чай.
Немногие знают, что это растение не только способствует ускорению обменных процессов и похудению, но и отлично успокаивает. Так что избавляйтесь от тяжелого бремени лишнего веса и сохраняйте душевное равновесие благодаря сельдерею!
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+Dдиеты, особенности применения и противопоказания, рецепты народной медицины
Древние римляне использовали листья сельдерея для украшения «короны победителя». Хотя с тех пор стало известно, что функции этого растения не ограничиваются декоративными, сельдерей по-прежнему может украшать голову победителя лишних килограммов. Если вы настроены сбросить вес, а в вашем рационе до сих пор нет сельдерея, вы много теряете. О пользе этого продукта в один голос твердят диетологи. Сельдерей полезен во время диеты: при правильном употреблении он способствует похудению.Как помогает сельдерей в сжигании лишнего жира
Сельдерей — это не только низкокалорийный, а, следовательно, безопасный для фигуры продукт, но также кладезь витаминов и минеральных веществ. Этот овощ очищает организм, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. При помощи его можно легко сбросить лишние килограммы.
Сельдерей — источник энергии и витаминовМного энергии, мало калорий
Благодаря наличию клетчатки в нужных количествах, блюда из сельдерея отлично утоляют голод, особенно с учётом того, что в размерах порций можно себя не ограничивать. А из-за высокого содержания биологически активных веществ овощ повышает тонус и работоспособность организма. При этом сельдерей относится к категории продуктов с «отрицательной калорийностью»: энергии при его потреблении тратится больше, чем поступает.
Выводит всё лишнее, но помогает усваиваться нужному
Присутствие пищевых волокон и пектинов способствует слабительному эффекту, выведению шлаков и токсинов, а эфирные масла ускоряют обмен веществ и снижают холестерин в крови. Калий нормализует водно-солевой баланс и оказывает мочегонное действие.
Сельдерей помогает и другим продуктам усваиваться: в частности, улучшает поступление белка в организм и способствует интенсивной выработке желудочного сока.
Красота не только в стройности
Девушки, сидящие на диетах, часто жалуются на ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Магний, железо, фосфор, цинк и витамины А, В, С, Е, РР, содержащиеся в сельдерее и обеспечивающие суточную норму потребления, позволяют желающим похудеть не беспокоиться об этих побочных эффектах. А антиоксиданты защищают клетки организма от старения. Не зря это растение уважали такие общеизвестные красавицы, как Афродита и Клеопатра.
Сельдерей богат витаминами и минералами, его употребление благотворно влияет на красоту волос, кожи и ногтейПольза разных частей зелёного овоща
В отличие от состава сельдерея, его строение не слишком оригинально:
- корень;
- стебли;
- листья.
Какую же часть растения нужно есть, чтобы похудеть? Если коротко — любую. А лучше — все. Полезные вещества содержатся во всех частях сельдерея — правда, в разных пропорциях. В корнях содержится больше минералов, в стеблях и листьях — витаминов.
Кроме разного содержания полезных веществ, различаются способы употребления в пищу.
Начнём снизу вверх: из корня сельдерея, благодаря его плотной структуре, хорошо готовить супы-пюре, а можно порезать и потушить с овощами. Эта часть овоща похожа на всем знакомый картофель, но намного полезнее.
Корень сельдерея по виду похож на картофельСочные стебли сельдерея используются для приготовления салатов и соков, а листья — это приправа, которая применяется и в свежем, и в сушёном виде. Главное правило, которое должны запомнить любители диет, звучит так: что бы вы ни любили есть и пить, это можно приготовить из сельдерея.
Рецепты
Рецепты есть на любой вкус и на все случаи жизни.
Напитки
Сок из сельдерея, полученный при помощи соковыжималки или обычной марли, можно употреблять для похудения в чистом виде: по 2 столовые ложки перед едой. Если усложнить задачу — фреш готовиться из нескольких ингредиентов. Не забываем, что любой свежевыжатый сок полезен только сразу после приготовления.
Фреш из сельдерея, яблока и имбиря
Любым доступным нам способом «добываем» сок из 5 стеблей сельдерея, 1 яблока и 2 долек корня имбиря, смешиваем.
В яблоках содержится много железаТоматно-сельдерейный сок
Сок 500 г сельдерея смешиваем с 100 мл томатного сока, добавляем измельчённую зелень петрушки.
Сок из сельдерея, капусты и моркови
Для приготовления фреша смешиваем свежевыжатые соки сельдерея, белокочанной капусты и моркови в пропорции 3:1,5:1.
Фреш из дыни, мяты и сельдерея
При помощи соковыжималки делаем сок из 2 стеблей сельдерея, ½ средней дыни и пучка мяты. Напиток не только освежает и имеет великолепный вкус, но также помогает похудеть, если пить его утром и вечером каждый день.
Сок дыни обладает восхитительным ароматомОтвар из сельдерея во время диеты
Для нормализации пищеварения прекрасно подойдёт отвар из корня сельдерея.
- Залить 500 г корня сельдерея 1 л кипятка.
- Варить 20 минут.
- Остудить, пить каждый день на завтрак.
Настой для похудения
Можно приготовить настой:
- Взять 2 стебля сельдерея, 2 моркови, пучок петрушки и 500 г свежего шпината.
- Все ингредиенты залить кипятком.
- Через 20 минут отвар процедить и охладить.
Если пить напиток каждый день перед завтраком, можно сбросить 4–5 кг за 2 недели.
В зелени петрушки содержится большое количество фолиевой кислотыКоктейли, помогающие похудеть
Самые простые и быстрые рецепты для похудения — это коктейли, для приготовления которых вам понадобятся один-два ингредиента, кроме сельдерея, и блендер.
Коктейли из сельдерея не только вкусные, но и очень полезныеСмузи
Очень вкусный и полезный напиток, который готовится из сельдерея и яблока.
- 2 яблока и 2 киви чистим, режем на кубики.
- Измельчаем 1 стебель сельдерея.
- Все ингредиенты кладём в блендер, добавляем ½ стакана воды, взбиваем.
- Пить сразу.
Коктейль с кефиром
В этом напитке сочетается польза кефира и сельдерея
- 3 стебля сельдерея заливаем литром обезжиренного кефира, измельчаем в блендере.
- Если консистенция слишком густая, добавляем воды.
- Перед употреблением лучше дать напитку настояться 20–25 минут.
Применять перед каждым приёмом пищи или в качестве «основного блюда» в разгрузочные дни.
В кефире содержится большое количество кальция и полезных бактерий
Салаты
Существует множество рецептов салатов с этим полезным овощем.
Салат из стеблей сельдерея и лука
Минималистичный, но очень полезный салат готовится из стебля сельдерея, который измельчают при помощи тёрки, и лука. В качестве заправки используют оливковое масло и/или бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Салату надо дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Капустный салат с листьями сельдерея
Очень вкусный и полезный салат.
- Берём кочан капусты среднего размера, пучок листьев сельдерея, морковку.
- Шинкуем капусту, добавляем соль, через полчаса отжимаем сок.
- Добавляем тёртую морковь и листья сельдерея, перемешиваем, солим и перчим.
Японский салат из стеблевой части сельдерея и дайкона
Измельчаем 100 г стеблей сельдерея, 200 г дайкона, 1 сладкий перец, 1 луковицу и 1 морковь. Добавляем приправы, заправляем растительным маслом и оставляем в холодильнике на полчаса.
Салат из сельдерея, огурцов и яиц
Режем 3 стебля сельдерея, 3 огурца, 2 яйца. Заправляем нежирным йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Салат из репы, моркови и корня сельдерея
Корень сельдерея, репу и морковь, взятые в равных пропорциях, натираем на мелкой тёрке и перемешиваем. Заправляем лимонным соком, добавляем зелень.
Репа является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное маслоСалат из свёклы и сельдерея
Берём в равных пропорциях отваренную свёклу и корень сельдерея, трём на мелкой тёрке, заправляем лимонным соком.
Супы
Первые блюда из этого овоща получаются вкусными и низкокалорийными
Суп-пюре
Корень сельдерея (примерно 200 г) режем на кубики и варим 10 минут. Добавляем в кастрюлю в порезанном виде: 1 морковь, 1 кабачок, 3 помидора. Доводим до кипения. В конце кладём зелень, чеснок, соль — и всё взбиваем блендером.
Боннский суп
Берём средний кочан капусты, 3 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, пучок листьев сельдерея и любую зелень. Все ингредиенты мелко режем и варим. Через 15 минут после того, как закипит вода, ставим кастрюлю на маленький огонь до полной готовности всех овощей.
Диета на боннском супе одна из самых популярных в миреПриготовление боннского супа для похудения — видео
Томатный суп-пюре с фасолью и сельдереем
Отвариваем 200 г корня сельдерея, столько же капусты и 100 г фасоли. Взбиваем все ингредиенты в блендере, заливаем 2 стаканами томатного сока и доводим до кипения.
Куриный суп с овощами
Берём 200 г белого куриного мяса, 1 кабачок, 3 стебля сельдерея, ½ луковицы. Отвариваем курицу, добавляем в бульон все овощи и сельдерей в измельчённом виде, уменьшаем огонь, варим 10–20 минут. Ждём, пока сельдерей станет мягким. В готовый суп добавляем лимонный сок, специи.
Вторые блюда из сельдерея
Из сельдерея можно приготовить множество вторых блюд.
Котлеты
Такие котлеты можно употреблять во время похудения.
- Замачиваем в воде 5 столовых ложек овсяных хлопьев, ждём, пока они набухнут.
- Измельчаем (лучше в блендере) 2 корня сельдерея, пучок листьев сельдерея, ½ луковицы, 2 яйца.
- Смешиваем это всё с набухшими хлопьями, формируем котлеты и обжариваем на масле до хрустящей корочки.Котлеты из овсянки и сельдерея — вкусное и низкокалорийное блюдо
Пюре
Корень сельдерея отвариваем в течение получаса. Измельчаем его при помощи блендера, добавляем молоко и приправы. По желанию можно добавить зелень и специи.
Запеканка
Режем ломтиками корень сельдерея, варим, пока не станет мягким. Выкладываем ломтики в приготовленную форму, заливаем «соусом» из муки и сметаны, посыпаем тёртым сыром. Выпекаем до готовности.
Куриный паштет
Берём в равных пропорциях куриную грудку и корень сельдерея, варим до готовности. Режем, кладём в блендер, добавляем свежую зелень, взбиваем. Может использоваться в качестве основного блюда, гарнира или для бутербродов.
Куриный паштет с сельдереем, намазанный на хлеб, станет отличным завтракомЗапечённый с мёдом сельдерей
Корень сельдерея режем крупными кубиками, добавляем мёд и чёрный перец. Выпекаем в духовке до готовности. Говорят, это блюдо пользовалось популярностью в Помпее.
Противопоказания и вред продукта
Из-за мочегонного эффекта сельдерей противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от употребления продукта и гипотоникам: сельдерей имеет свойство понижать артериальное давление.
Из-за эфирных масел овощ противопоказан при колитах. Продукт также повышает тонус организма, поэтому его нельзя есть при эпилепсии. Беременным женщинам надо употреблять сельдерей с осторожностью: он может привести к повышенному тонусу матки.
Не лучшим продуктом является сельдерей, особенно его корень, во время кормления грудью, есть риск аллергии у младенца. Людям с язвенной болезнью желудка лучше проконсультировать с врачом по поводу употребления сельдерея.
Сельдерей лучше не употреблять во время грудного вскармливания, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка
В каком виде лучше употреблять
Если противопоказаний к употреблению нет — смело экспериментируйте, добавляя сельдерей в напитки, салаты, первые и вторые блюда. Рекомендуемая доза — 200 г в сутки.
В плане многообразия способов употребления в пищу сельдерей практически универсален, но, несмотря на изобилие рецептов с варёным, жареным и печёным сельдереем, надо иметь в виду, что наибольшую пользу для похудения продукт имеет всё-таки в свежем виде.
Как правильно выбирать и хранить овощ
Выбирая сельдерей в магазине, обращайте внимание на то, чтобы листья были плотными и упругими, а на корне не было трещинок. Стебли свежего сельдерея должны ломаться «с хрустом».
Чтобы стебли сельдерея дольше хранились в холодильнике, можно поставить их в холодную подсоленную воду, а листья сельдерея желательно покупать в горшочках — так он дольше сохранит полезные свойства.
Отзывы
Мнение врачей — видео
Сельдерей — это, конечно, не панацея: не стоит забывать про правильное питание и спорт. Но для тех, кто предпочитает худеть легко, вкусно и с пользой для здоровья, этот овощ — незаменимый друг и помощник.
как употреблять, рецепты и противопоказания
Очень популярно сегодня худеть с использованием уникального и полезного овоща – сельдерея. В его составе содержатся полезные витамины, помогающие снизить вес и принести пользу всему организму. Овощ обладает антисептическим действием, потому повышает общий тонус, предотвращая отложение жиров. Регулярное употребление салатов и соков из сельдерея поможет худеющему очистить организм от токсинов и улучшить самочувствие.
Какие результаты можно получить?
Сельдерей употребляется в пищу в качестве вкусовой добавки. Можно питаться одним сельдереем. Люди, употребляющие данный овощ в пищу, ежедневно убеждают, что можно избавиться от 1-2 кг в неделю, соответственно потеряв 8 килограмм за месяц.
Можно использовать сельдерейную диету, которая дает хороший эффект особенно людям с большим весом. Так за неделю употребления одних лишь блюд на основе сельдерея можно потерять до 7 килограмм.
Состав и полезные свойства
Сельдерей полезен не только тем, что помогает снизить вес, но и славится своим благотворным воздействием на здоровье организма в целом. В составе сельдерея содержатся такие компоненты:
- белки;
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Такой состав способствует стабильности клеток организма и замедлению процесса старения. Особенностью овоща является успокаивающее действие, потому его нередко применяют при нервных расстройствах, возникающих вследствие перенапряжения или усталости.
Включенные в состав корней и стеблей овоща эфирные масла помогают стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Также в составе имеются витамины группы В, витамин С и К. Сельдерей особенно полезен людям, страдающим диабетом или панкреатином.
Известно, что применение корня сельдерея положительно воздействует на организм, эффективно усиливая физическую работоспособность и стимулируя умственную деятельность. Преимущество применения сельдерея заключается в том, что усиливается работа секреции желудочного сока, что очень полезно в процессе похудения.
Как правильно употреблять?
Для насыщения своего организма, а также для получения максимальной пользы, очень важно знать, как правильно употреблять овощ. Существуют определенные правила применения каждой части сельдерея в своем рационе:
- Семена. Содержат эфирные масла, за счет чего нередко используются во многих рецептах в качестве приправы. Можно использовать для заправки салатов или овощных блюд.
- Корень. Обладает мягкой, мясистой и нежной мякотью, имеющей пряный, немного резковатый вкус. Потому при заправке им мясных блюд, следует быть осторожным, поскольку сельдерей способен заглушить их вкус.
- Сок. Применяется в качестве природной пищевой добавки, помогающей повысить защитные силы организма. Применяется для внутреннего употребления.
- Листья. Используется в свежем и сушеном виде в качестве заправки легких блюд.
- Стебли. Хрустящие, сочные и свежие стебли сельдерея можно употреблять в свежем виде или нарезать для добавки в салаты, использовать для приготовления полезных коктейлей.
Все части этого овоща полезны и ценны для организма, потому при приготовлении различных блюд, следует использовать сельдерей, помогающий избавиться от лишнего веса.
Применение сока сельдерея
Сок сельдерея очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Он обладает слабительным и мочегонным действием, способствуя очистке организма от токсинов и нормализации обмена веществ. Именно потому его применяют в действенных диетах и в рационе в целом.
Сок, приготовленный из корня сельдерея, рекомендуется употреблять каждый день не менее 3 раз в сутки по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Для усиления эффективности, можно готовить напиток из сока сельдерея и сока моркови. Популярны напитки, сочетающие соки таких растений: сельдерея, крапивы и одуванчика. Так можно не только снизить вес, но и очистить кровь, а также избавиться от многочисленных кожных заболеваний.
Если перед трапезой употреблять сок сельдерея, разведенный 2 чайными ложками меда, можно значительно улучшить работу пищеварительной системы и снизить аппетит. При похудении человек не чувствует тяжести и желание есть, а настроение становится бодрым.
Полезные рецепты с применением овоща
Для похудения существует огромное количество рецептов, которые придутся по душе и помогут в будущем ощутить положительный эффект. Выбрав для себя один или несколько рецептов, худеющий уже через 1-2 месяца будет восхищаться результатом.
Суп из сельдерея
Большой популярностью пользуется сельдерейный суп для похудения. Такое блюдо помогает насытить организм, при этом употребив минимум калорий. Для внесения оригинальной нотки в суп, предварительно можно обжарить корень сельдерея, добавив немного измельченного чеснока.
Как варить суп:
- Начистить несколько средних картофелин, нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду.
- Нарезать морковь, болгарский перец и белокочанную или цветную капусту и добавить через 5-7 минут после закипания картофеля.
- Немного подсолить и через 15-20 минут влить зажарку с чесноком и измельченным корнем сельдерея.
- Перед готовностью добавить зелень, проварить на медленном огне 3 минуты и выключить.
Ингредиенты можно брать «на глаз». Такой суп употреблять в течение дня. Если же питаться только им на протяжении недели, то результаты могут быть – до 8 кг потери веса.
Сельдерейные котлеты
Сочетание овсянки и сельдерея даст хороший результат. Овсянка хорошо насыщает организм, а сельдерей обогащает полезными веществами и способствует снижению веса.
Готовить несложно:
- Залить 300 грамм овсяных хлопьев 150 мл кипятка, оставить на 30 минут, после чего хорошо отжать воду.
- Мелко нарезать 300 грамм стеблей и корней сельдерея. Измельчить 2 луковицы.
- Добавить овсяные хлопья и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. Хорошо перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в яйце и панировочных сухарях.
- Налить немного растительного масла в сковороду и разогреть.
- Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
При частом употреблении такого блюда улучшится самочувствие и внешний вид.
Легкий салат
Зачастую сельдерей используют для приготовления салатов, поскольку это не так сложно, да и приносит только пользу.
Что нужно и как приготовить:
- Натереть на терке 200 грамм сельдерея, 2 моркови и 200 грамм репы.
- Заправить 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Измельчить и добавить зелень петрушки и перемешать.
Салат можно употреблять с кашей или мясным блюдом. Подходит для разгрузочных дней.
Морковно-яичный салат с сельдереем
Хорошо насытит и принесет пользу салат, приготовленный из 2 морковей, 200 грамм стебля сельдерея, 2 яиц, 1 огурца и 50 грамм йогурта.
Как готовить:
- Отварить яйца и морковь. Остудить.
- Измельчить стебли сельдерея. Тонко нарезать соломкой яйца и огурец.
- Смешать все ингредиенты и заправить их йогуртом, хорошо перемешав.
Существует большое количество рецептов салатов с добавлением сельдерея. Для тех, кто хочет более насыщенно питаться, можно готовить салаты с капустой, отварным куриным филе, куриной печенью. Можно фантазировать и придумывать свои варианты, но только следует подбирать низкокалорийные продукты.
Коктейль для снижения массы тела
Очень вкусным и полезным является коктейль, бодрящий и заряжающий на весь день. Готовить его несложно, а в основе лежат доступные ингредиенты.
Способ приготовления:
- Почистить 500 грамм сельдерея и 250 грамм зеленых яблок.
- Отжать из них сок, смешав со 100 миллилитрами томатного сока.
- Вымыть зелень петрушки, мелко нарезать и украсить коктейль.
Рекомендуется употреблять такой напиток в перерывах между трапезами. Он хорошо насыщает, а потому притупляется чувство голода.
Немного рекомендаций
Все рецепты, описанные выше, подходят для применения, как по отдельности, так и вместе.
Коктейли, соки и котлеты отлично подходят для однодневной или кратковременной низкокалорийной диеты. Можно совмещать эти блюда с едой, которая более привычна для человека. Так можно стабильно терять вес, который будет уходить медленно (не более 2 кило в неделю), но надежно и безвозвратно.
Противопоказания
У овоща имеются определенные противопоказания. К примеру, принимать его не рекомендуется людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это касается тех, у кого гастрит.
- Запрещено употреблять его и людям с повышенной кислотностью, поскольку сок овоща стимулирует работу желудка и кишечника, за счет чего может вызвать дискомфортные ощущения.
- Не применять корень и сок сельдерея людям, у которых тромбофлебит и варикозное расширение вен.
- При беременности не запрещается применять сок сельдерея, но если пить его в минимальных количествах и до определенного срока. Лучше кушать свежий сельдерей.
Мнение диетологов
Многие врачи в своей практике сталкиваются с людьми, желающими похудеть, но не знающими как. Большая часть специалистов положительно относятся к употреблению этого овоща и рекомендуют включить его в свое меню, поскольку он содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на организм, способствуя снижению веса, улучшению состояния и внешнего вида.
Так можно сделать вывод, что сельдерей помогает добиться положительного результата. Что очень важно, при его употреблении можно незаметно избавиться от лишних килограмм, не навредив себе и питаясь вкусно и полезно.
Составьте свою персональную программу тренировок:
рецепты с фото 🚩 Кулинарные рецепты
Стебель сельдерея начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Растение не только обладает большим количеством витаминов, но и считается природным афродизиаком. Кроме этого, сельдерей использовался в качестве декоративного растения в Древнем Риме. Его листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.
В качестве лекарственного растения сельдерей начали использовать в Китае. Растение оказывает сильный гипотензивный и противоглистный эффект.
В прошлом веке растение запреметили диетологи. Оказалось, что селедерей эффективно борется с лишним весом, являясь жиросжигателем. Калорийность сырого продукта не превышает 12 ккал на 100 г.
Рассмотрим самые эффективные рецепты на основе листьев сельдерея, которые помогут быстро снизить вес и привести себя в прекрасную форму.
Классический рецепт очень популярен среди худеющих. Он помогает быстро избавиться от лишних килограммов, приложив минимум усилий. Для приготовления такого салата необходимы следующие ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 куриная грудка;
- небольшая горсть кедровых орешков;
- половинка лимона;
- 1 зеленое яблоко;
- нежирный йогурт.
- Отварить куриную грудку с небольшим количеством соли, очистить от кожи. Нарезать мелкими кубиками.
- Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду и немного обжарить без добавления масла.
- Зеленое яблоко необходимо очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкой соломкой. Сбрызнуть соком половинки лимона.
- Смешать сельдерей и яблоко.
- Добавить к смеси нарезанную курицу. Перемешать.
- Кедровые орешки добавить в нежирный йогурт и взбить блендером до получения однородной массы. Заправить салат получившимся соусом.
- Добавить приправы по вкусу.
Смузи стали популярными совсем недавно. Их готовят практически из всех овощей и фруктов, которые можно превратить в пюре. Самым популярным из них является смузи из яблока и сельдерея.
Для приготовления полезного напитка необходимы следующие продукты:
- средний пучок сельдерея;
- 1 зеленое яблоко, желательно кисло-сладкое.
Процесс приготовления напитка начинают с подготовки всех ингредиентов.
- Яблоко необходимо вымыть и очистить от косточек и кожуры. Нарезать мякоть на кубики и положить в блендер.
- Сельдерей вымыть, убрать плохие листья. Поместить в блендер к яблоку.
- Измельчить компоненты до состояния пюре. Пить по мере ощущения голода.
Вариантов приготовления такого коктейля может быть несколько. Вот три самых популярных из них.
Ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 литр кефира низкой жирности;
- 200 мл очищенной воды.
Ингредиенты:
- большой пучок сельдерея;
- 1 литр 1% кефира;
- нежирный творог — 200 г.
Ингредиенты:
- средний пучок сельдерея;
- 1 литр нежирного кефира;
- пучок петрушки.
Пошаговое изготовление таких напитков практически ничем не отличается друг от друга. Необходимо смешать все ингредиенты и отправить их в блендер. Напитки с добавлением сельдерея лучше пить в холодном виде, так они будут не только вкусные, но и будут придавать ощущение свежести.
Помимо напитков из сельдерея, конечно же, можно приготовить вкусное второе блюдо. Одним из самых необычных и простых считается рагу из сельдерея.
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- корень сельдерея;
- 2 средних луковицы;
- средняя морковь — 1 штука;
- небольшой пучок зелени;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- куркума — полчайной ложки;
- соль, перец.
Легкий интересный домашний рецепт по силам даже начинающему повару.
- Очистить лук, мелко нашинковать полукольцами и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистой корочки.
- Вымыть морковь, натереть на мелкую терку. Обжарить вместе с луком. Добавить 100 мл воды и протушить примерно 5-7 минут.
- Корень сельдерея необходимо вымыть и разрезать на кубики. Добавить в овощную смесь.
- Посыпать овощи куркумой и добавить соль и перец. Тушить на медленном огне в течении 20 минут. По мере необходимости нужно доливать в сковороду воду и перемешивать блюдо.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.
Помимо блюд, которые приведены в данной статье, существует огромное количество оригинальных рецептов с добавлением сельдерея. Растение прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Помимо овощных блюд, можно попробовать приготовить фруктовый салат или пирог с сельдереем.
Употребляя в пищу корень сельдерея, можно не только похудеть, но и значительно поправить свое здоровье. Корень сельдерея содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинола ацетат, витамин К. Кроме этого, растение богато такими микроэлементами, как магний, селен, железо, фосфор, цинк. Польза употребления растения в пищу неоспорима.
Корень сельдерея оказывает мягкое слабительное действие, способствует улучшению моторной функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, чудесное растение, а точнее витамины, которые в нем содержатся, придают кожу упругость. Витамин К, входящий в состав корня сельдерея, отвечает за свертываемость крови и плотность костной ткани. Тем самым, употребляя сельдерей в пищу, мы проводим профилактику остеопороза.