Калорийность плова с индейкой – Рецепт Плов с индейкой (примерный). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.1 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1911 г
Белки 5.9 г 76 г 7.8% 8.9% 1288 г
Жиры 3 г 56 г 5.4%
6.1%
1867 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 4.8% 2355 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.6% 1176 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 4% 2831 г
Зола 0.876 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 142.9 мкг 900 мкг 15.9% 18% 630 г
Ретинол 0.002 мг
~
бета Каротин 0.847 мг 5 мг 16.9% 19.2% 590 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 4% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг
3%
3.4% 3333 г
Витамин В4, холин 43.65 мг 500 мг 8.7% 9.9% 1145 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 6% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.171 мг
2 мг
8.6% 9.8% 1170 г
Витамин В9, фолаты 8.424 мкг 400 мкг 2.1% 2.4% 4748 г
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 0.6% 20930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.227 мг 15 мг 1.5% 1.7% 6608 г
Витамин Н, биотин 1.764 мкг 50 мкг 3.5% 4% 2834 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 12000 г
Витамин РР, НЭ 4.0203 мг 20 мг
20.1%
22.8% 497 г
Ниацин 2.246 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.26 мг 2500 мг 4.9% 5.6% 2028 г
Кальций, Ca 17.1 мг 1000 мг 1.7% 1.9% 5848 г
Кремний, Si 170.129 мг 30 мг 567.1% 643.7% 18 г
Магний, Mg 25.31 мг 400 мг 6.3% 7.2% 1580 г
Натрий, Na 27.53 мг 1300 мг 2.1% 2.4% 4722 г
Сера, S 72.25 мг 1000 мг 7.2% 8.2% 1384 г
Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 14.2% 800 г
Хлор, Cl 42.2 мг 2300 мг 1.8% 2% 5450 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 181.8 мкг ~
Бор, B 46.4 мкг ~
Ванадий, V 54.88 мкг ~
Железо, Fe 0.79 мг 18 мг 4.4% 5% 2278 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 27273 г
Кобальт, Co 4.867 мкг 10 мкг 48.7% 55.3% 205 г
Литий, Li 0.47 мкг ~
Марганец, Mn 0.5194 мг 2 мг 26% 29.5% 385 г
Медь, Cu
105.41 мкг
1000 мкг 10.5% 11.9% 949 г
Молибден, Mo 10.484 мкг 70 мкг 15% 17% 668 г
Никель, Ni 7.315 мкг ~
Рубидий, Rb 37.3 мкг ~
Селен, Se 2.752 мкг 55 мкг 5% 5.7% 1999 г
Фтор, F 72.21 мкг 4000 мкг 1.8% 2% 5539 г
Хром, Cr 3.13 мкг 50 мкг 6.3% 7.2% 1597 г
Цинк, Zn 0.8898 мг 12 мг 7.4% 8.4% 1349 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.278 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.011 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.298 г ~
Мальтоза 0.027 г ~
Сахароза 0.847 г ~
Фруктоза 0.172 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.425 г ~
Валин 0.3 г ~
Гистидин* 0.132 г ~
Изолейцин 0.287 г ~
Лейцин 0.53 г ~
Лизин 0.501 г ~
Метионин 0.144 г ~
Метионин + Цистеин 0.198 г ~
Треонин 0.267 г ~
Триптофан 0.097 г ~
Фенилаланин 0.262 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.472 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.372 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.362 г ~
Глутаминовая кислота 1.074 г ~
Пролин 0.268 г ~
Серин 0.251 г ~
Тирозин 0.211 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.58 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.86 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.027 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.533 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.128 г min 16.8 г 6.7% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.175 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.921 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.612 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 6.2%
18:2 Линолевая 0.588 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.5%

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с индейкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.7 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 897 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 4% 1333 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 7.4% 718 г
Углеводы 23.1 г 219 г 10.5% 5.6% 948 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.1% 1053 г
Вода 43.6 г 2273 г 1.9% 1% 5213 г
Зола 0.557 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.5 мкг 900 мкг 20.1% 10.7% 499 г
альфа Каротин 751.784 мкг ~
бета Каротин 1.791 мг 5 мг 35.8% 19.1% 279 г
Ликопин 0.216 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 55.351 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.163 мг 1.5 мг 10.9% 5.8% 920 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 0.9% 6207 г
Витамин В4, холин 1.9 мг 500 мг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин В5, пантотеновая 0.394 мг 5 мг 7.9% 4.2% 1269 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 2.6% 2062 г
Витамин В9, фолаты 100.676 мкг 400 мкг 25.2% 13.4% 397 г
Витамин C, аскорбиновая 3.44 мг 90 мг 3.8% 2% 2616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.186 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8065 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.195 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 25641 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.3% 4138 г
Витамин РР, НЭ 1.3211 мг 20 мг 6.6% 3.5% 1514 г
Ниацин 0.043 мг ~
Бетаин 0.086 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.51 мг 2500 мг 5% 2.7% 1992 г
Кальций, Ca 15.78 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6337 г
Магний, Mg 11.49 мг 400 мг 2.9% 1.5% 3481 г
Натрий, Na 16.27 мг 1300 мг 1.3% 0.7% 7990 г
Сера, S 14.32 мг 1000 мг 1.4% 0.7% 6983 г
Фосфор, Ph 43.2 мг 800 мг 5.4% 2.9% 1852 г
Хлор, Cl 5.78 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 39792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.5 мкг ~
Бор, B 43.2 мкг ~
Железо, Fe 1.267 мг 18 мг 7% 3.7% 1421 г
Йод, I 0.65 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 23077 г
Кобальт, Co 1.081 мкг 10 мкг 10.8% 5.8% 925 г
Марганец, Mn 0.3333 мг 2 мг 16.7% 8.9% 600 г
Медь, Cu 80.43 мкг 1000 мкг 8% 4.3% 1243 г
Никель, Ni 0.649 мкг ~
Рубидий, Rb 102.9 мкг ~
Селен, Se 3.695 мкг 55 мкг 6.7% 3.6% 1488 г
Фтор, F 34.42 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11621 г
Хром, Cr 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 0.5% 11628 г
Цинк, Zn 0.5032 мг 12 мг 4.2% 2.2% 2385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.331 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.409 г ~
Сахароза 2.182 г ~
Фруктоза 0.378 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аргинин* 0.186 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.164 г ~
Лизин 0.092 г ~
Метионин 0.044 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.107 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.107 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.143 г ~
Аланин 0.129 г ~
Аспарагиновая кислота 0.205 г ~
Глицин 0.091 г ~
Глутаминовая кислота 0.435 г ~
Пролин 0.093 г ~
Серин 0.101 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.042 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.041 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.059 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Плов с индейкой составляет 187,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,8 %, бэта-каротином — 25,5 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 23,4 %, кремнием — 1441,3 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 62,5 %, марганцем — 64,8 %, медью — 22,6 %, молибденом — 22,3 %, селеном — 12,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134.9 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1248 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 5.3% 1382 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 3.9% 1931 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 7.1% 1043 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.6% 2857 г
Вода 65.6 г 2273 г 2.9% 2.1% 3465 г
Зола 0.372 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 253.9 мкг 900 мкг 28.2% 20.9% 354 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 1.507 мг 5 мг 30.1% 22.3% 332 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 0.9% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.6% 4615 г
Витамин В4, холин 29.53 мг 500 мг 5.9% 4.4% 1693 г
Витамин В5, пантотеновая 0.19 мг 5 мг 3.8% 2.8% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 3.9% 1887 г
Витамин В9, фолаты 4.827 мкг 400 мкг 1.2% 0.9% 8287 г
Витамин C, аскорбиновая 1.32 мг 90 мг 1.5% 1.1% 6818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.165 мг 15 мг 1.1% 0.8% 9091 г
Витамин Н, биотин 0.199 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 25126 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.3% 5714 г
Витамин РР, НЭ 2.9881 мг 20 мг 14.9% 11% 669 г
Ниацин 1.184 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.63 мг 2500 мг 3.7% 2.7% 2699 г
Кальций, Ca 13.48 мг 1000 мг 1.3% 1% 7418 г
Магний, Mg 11.35 мг 400 мг 2.8% 2.1% 3524 г
Натрий, Na 12.93 мг 1300 мг 1% 0.7% 10054 г
Сера, S 57.8 мг 1000 мг 5.8% 4.3% 1730 г
Фосфор, Ph 51.5 мг 800 мг 6.4% 4.7% 1553 г
Хлор, Cl 23.73 мг 2300 мг 1% 0.7% 9692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 73.5 мкг ~
Бор, B 19.5 мкг ~
Железо, Fe 0.545 мг 18 мг 3% 2.2% 3303 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Кобальт, Co 3.771 мкг 10 мкг 37.7% 27.9% 265 г
Литий, Li 0.819 мкг ~
Марганец, Mn 0.054 мг 2 мг 2.7% 2% 3704 г
Медь, Cu 32.49 мкг 1000 мкг 3.2% 2.4% 3078 г
Молибден, Mo 6.387 мкг 70 мкг 9.1% 6.7% 1096 г
Никель, Ni 0.767 мкг ~
Рубидий, Rb 41.4 мкг ~
Селен, Se 0.044 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Фтор, F 45.14 мкг 4000 мкг 1.1% 0.8% 8861 г
Хром, Cr 2.67 мкг 50 мкг 5.3% 3.9% 1873 г
Цинк, Zn 0.599 мг 12 мг 5% 3.7% 2003 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.046 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.505 г ~
Сахароза 0.988 г ~
Фруктоза 0.276 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.072 г ~
Аргинин* 0.264 г ~
Валин 0.204 г ~
Гистидин* 0.117 г ~
Изолейцин 0.21 г ~
Лейцин 0.345 г ~
Лизин 0.356 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.135 г ~
Треонин 0.193 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.176 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.312 г ~
Заменимые аминокислоты 0.164 г ~
Аланин 0.268 г ~
Аспарагиновая кислота 0.452 г ~
Гидроксипролин 0.038 г ~
Глицин 0.247 г ~
Глутаминовая кислота 0.759 г ~
Пролин 0.181 г ~
Серин 0.163 г ~
Тирозин 0.136 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 44.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.15 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.866 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.286 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.783 г min 16.8 г 10.6% 7.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.374 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.354 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.044 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.865 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 5.7%
18:2 Линолевая 0.822 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 12.6%

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 45,9 %, бэта-каротином — 49,3 %, холином — 11,6 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 1118,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 53,9 %, медью — 20,9 %, молибденом — 27 %, цинком — 11,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,1 %, бэта-каротином — 36,8 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином PP — 13,5 %, кремнием — 316,7 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 11,4 %, марганцем — 15,7 %, селеном — 17,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.6 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1780 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 12.3% 864 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.6% 2947 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 4.5% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.2% 2500 г
Вода 78.4 г 2273 г 3.4% 3.6% 2899 г
Зола 0.701 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 530.7 мкг 900 мкг 59% 62.4% 170 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 3.178 мг 5 мг 63.6% 67.2% 157 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 2.4% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 5.7% 1856 г
Витамин В4, холин 26.69 мг 500 мг 5.3% 5.6% 1873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.43 мг 5 мг 8.6% 9.1% 1163 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 12.5% 847 г
Витамин В9, фолаты 5.608 мкг 400 мкг 1.4% 1.5% 7133 г
Витамин В12, кобаламин 0.249 мкг 3 мкг 8.3% 8.8% 1205 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 1.7% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.079 мкг 10 мкг 0.8% 0.8% 12658 г
Витамин D3, холекальциферол 0.079 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.232 мг 15 мг 1.5% 1.6% 6466 г
гамма Токоферол 0.008 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 3.5% 3000 г
Витамин РР, НЭ 2.9436 мг 20 мг 14.7% 15.5% 679 г
Ниацин 0.278 мг ~
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.57 мг 2500 мг 5.1% 5.4% 1944 г
Кальций, Ca 16.04 мг 1000 мг 1.6% 1.7% 6234 г
Кремний, Si 6.656 мг 30 мг 22.2% 23.5% 451 г
Магний, Mg 21.45 мг 400 мг 5.4% 5.7% 1865 г
Натрий, Na 133.84 мг 1300 мг 10.3% 10.9% 971 г
Сера, S 2.55 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 39216 г
Фосфор, Ph 85.9 мг 800 мг 10.7% 11.3% 931 г
Хлор, Cl 17.3 мг 2300 мг 0.8% 0.8% 13295 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 91 мкг ~
Бор, B 53.6 мкг ~
Ванадий, V 26.26 мкг ~
Железо, Fe 0.532 мг 18 мг 3% 3.2% 3383 г
Йод, I 1.42 мкг 150 мкг 0.9% 1% 10563 г
Кобальт, Co 0.633 мкг 10 мкг 6.3% 6.7% 1580 г
Литий, Li 1.621 мкг ~
Марганец, Mn 0.1909 мг 2 мг 9.5% 10% 1048 г
Медь, Cu 65.18 мкг 1000 мкг 6.5% 6.9% 1534 г
Молибден, Mo 5.862 мкг 70 мкг 8.4% 8.9% 1194 г
Никель, Ni 1.774 мкг ~
Рубидий, Rb 7.6 мкг ~
Селен, Se 10.294 мкг 55 мкг 18.7% 19.8% 534 г
Стронций, Sr 2.3 мкг ~
Фтор, F 33.24 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12034 г
Хром, Cr 1.22 мкг 50 мкг 2.4% 2.5% 4098 г
Цинк, Zn 0.9126 мг 12 мг 7.6% 8% 1315 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.329 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.664 г ~
Сахароза 0.937 г ~
Фруктоза 0.267 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.506 г ~
Валин 0.301 г ~
Гистидин* 0.229 г ~
Изолейцин 0.261 г ~
Лейцин 0.604 г ~
Лизин 0.671 г ~
Метионин 0.22 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.313 г ~
Триптофан 0.092 г ~
Фенилаланин 0.295 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.159 г ~
Аланин 0.47 г ~
Аспарагиновая кислота 0.718 г ~
Глицин 0.368 г ~
Глутаминовая кислота 1.245 г ~
Пролин 0.457 г ~
Серин 0.351 г ~
Тирозин 0.257 г ~
Цистеин 0.09 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.794 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.013 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.314 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.107 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.89 г min 16.8 г 5.3% 5.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.043 г ~
16:1 цис 0.03 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.836 г ~
18:1 цис 0.287 г ~
18:1 транс 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.398 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 3.8%
18:2 Линолевая 0.344 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.229 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9%

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о