Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.1 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1911 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 8.9% | 1288 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 6.1% | 1867 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 4.8% | 2355 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.6% | 1176 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2831 г |
Зола | 0.876 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.9 мкг | 900 мкг | 15.9% | 18% | 630 г |
Ретинол | 0.002 мг | ||||
бета Каротин | 0.847 мг | 5 мг | 16.9% | 19.2% | 590 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 43.65 мг | 500 мг | 8.7% | 9.9% | 1145 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 6% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 9.8% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 8.424 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.4% | 4748 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.6% | 20930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 1.7% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 1.764 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4% | 2834 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0203 мг | 20 мг | 20.1% | 22.8% | 497 г |
Ниацин | 2.246 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.26 мг | 2500 мг | 4.9% | 5.6% | 2028 г |
Кальций, Ca | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5848 г |
Кремний, Si | 170.129 мг | 30 мг | 567.1% | 643.7% | 18 г |
Магний, Mg | 25.31 мг | 400 мг | 6.3% | 7.2% | 1580 г |
Натрий, Na | 27.53 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.4% | 4722 г |
Сера, S | 72.25 мг | 1000 мг | 7.2% | 8.2% | 1384 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 14.2% | 800 г |
Хлор, Cl | 42.2 мг | 2300 мг | 1.8% | 2% | 5450 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2278 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Кобальт, Co | 4.867 мкг | 10 мкг | 48.7% | 55.3% | 205 г |
Литий, Li | 0.47 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5194 мг | 2 мг | 26% | 29.5% | 385 г |
Медь, Cu | 105.41 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 11.9% | 949 г |
Молибден, Mo | 10.484 мкг | 70 мкг | 15% | 17% | 668 г |
Никель, Ni | 7.315 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.752 мкг | 55 мкг | 5% | 5.7% | 1999 г |
Фтор, F | 72.21 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2% | 5539 г |
Хром, Cr | 3.13 мкг | 50 мкг | 6.3% | 7.2% | 1597 г |
Цинк, Zn | 0.8898 мг | 12 мг | 7.4% | 8.4% | 1349 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.278 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.011 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.298 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.847 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.425 г | ~ | |||
Валин | 0.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.287 г | ~ | |||
Лейцин | 0.53 г | ~ | |||
Лизин | 0.501 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.267 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.472 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.372 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.362 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.074 г | ~ | |||
Пролин | 0.268 г | ~ | |||
Серин | 0.251 г | ~ | |||
Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.86 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.128 г | min 16.8 г | 6.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.175 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.921 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.612 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.588 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 14.5% |
Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с индейкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.7 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 897 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4% | 1333 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 7.4% | 718 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 5.6% | 948 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 5.1% | 1053 г |
Вода | 43.6 г | 2273 г | 1.9% | 1% | 5213 г |
Зола | 0.557 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.5 мкг | 900 мкг | 20.1% | 10.7% | 499 г |
альфа Каротин | 751.784 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.791 мг | 5 мг | 35.8% | 19.1% | 279 г |
Ликопин | 0.216 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 55.351 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 5.8% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.9% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 4.2% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 100.676 мкг | 400 мкг | 25.2% | 13.4% | 397 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.44 мг | 90 мг | 3.8% | 2% | 2616 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.195 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25641 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.3% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3211 мг | 20 мг | 6.6% | 3.5% | 1514 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.086 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.51 мг | 2500 мг | 5% | 2.7% | 1992 г |
Кальций, Ca | 15.78 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6337 г |
Магний, Mg | 11.49 мг | 400 мг | 2.9% | 1.5% | 3481 г |
Натрий, Na | 16.27 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.7% | 7990 г |
Сера, S | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 6983 г |
Фосфор, Ph | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 2.9% | 1852 г |
Хлор, Cl | 5.78 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 39792 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.267 мг | 18 мг | 7% | 3.7% | 1421 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 23077 г |
Кобальт, Co | 1.081 мкг | 10 мкг | 10.8% | 5.8% | 925 г |
Марганец, Mn | 0.3333 мг | 2 мг | 16.7% | 8.9% | 600 г |
Медь, Cu | 80.43 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.3% | 1243 г |
Никель, Ni | 0.649 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.695 мкг | 55 мкг | 6.7% | 3.6% | 1488 г |
Фтор, F | 34.42 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11621 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.5032 мг | 12 мг | 4.2% | 2.2% | 2385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.331 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.409 г | ~ | |||
Сахароза | 2.182 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.378 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.435 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.059 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Плов с индейкой составляет 187,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,8 %, бэта-каротином — 25,5 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином E — 13,7 %, витамином PP — 23,4 %, кремнием — 1441,3 %, магнием — 12,4 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 62,5 %, марганцем — 64,8 %, медью — 22,6 %, молибденом — 22,3 %, селеном — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1248 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 5.3% | 1382 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3.9% | 1931 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 7.1% | 1043 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3465 г |
Зола | 0.372 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 253.9 мкг | 900 мкг | 28.2% | 20.9% | 354 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.507 мг | 5 мг | 30.1% | 22.3% | 332 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 29.53 мг | 500 мг | 5.9% | 4.4% | 1693 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 2.8% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.9% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 4.827 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8287 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 1.1% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин Н, биотин | 0.199 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25126 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9881 мг | 20 мг | 14.9% | 11% | 669 г |
Ниацин | 1.184 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.63 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.7% | 2699 г |
Кальций, Ca | 13.48 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7418 г |
Магний, Mg | 11.35 мг | 400 мг | 2.8% | 2.1% | 3524 г |
Натрий, Na | 12.93 мг | 1300 мг | 1% | 0.7% | 10054 г |
Сера, S | 57.8 мг | 1000 мг | 5.8% | 4.3% | 1730 г |
Фосфор, Ph | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 4.7% | 1553 г |
Хлор, Cl | 23.73 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 9692 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.545 мг | 18 мг | 3% | 2.2% | 3303 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Кобальт, Co | 3.771 мкг | 10 мкг | 37.7% | 27.9% | 265 г |
Литий, Li | 0.819 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2% | 3704 г |
Медь, Cu | 32.49 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2.4% | 3078 г |
Молибден, Mo | 6.387 мкг | 70 мкг | 9.1% | 6.7% | 1096 г |
Никель, Ni | 0.767 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.044 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Фтор, F | 45.14 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8861 г |
Хром, Cr | 2.67 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3.9% | 1873 г |
Цинк, Zn | 0.599 мг | 12 мг | 5% | 3.7% | 2003 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.046 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.505 г | ~ | |||
Сахароза | 0.988 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.276 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.264 г | ~ | |||
Валин | 0.204 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лизин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.193 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.176 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.312 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аланин | 0.268 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.247 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.759 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.163 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.866 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.286 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.783 г | min 16.8 г | 10.6% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.354 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.865 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.822 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 12.6% |
Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 45,9 %, бэта-каротином — 49,3 %, холином — 11,6 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 1118,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 71,7 %, марганцем — 53,9 %, медью — 20,9 %, молибденом — 27 %, цинком — 11,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,1 %, бэта-каротином — 36,8 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином PP — 13,5 %, кремнием — 316,7 %, фосфором — 13,6 %, кобальтом — 11,4 %, марганцем — 15,7 %, селеном — 17,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1780 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 12.3% | 864 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.6% | 2947 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 4.5% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.2% | 2500 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2899 г |
Зола | 0.701 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 530.7 мкг | 900 мкг | 59% | 62.4% | 170 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.178 мг | 5 мг | 63.6% | 67.2% | 157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.7% | 1856 г |
Витамин В4, холин | 26.69 мг | 500 мг | 5.3% | 5.6% | 1873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 9.1% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 12.5% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 5.608 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 7133 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.249 мкг | 3 мкг | 8.3% | 8.8% | 1205 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 1.7% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.079 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 12658 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.079 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.232 мг | 15 мг | 1.5% | 1.6% | 6466 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9436 мг | 20 мг | 14.7% | 15.5% | 679 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.57 мг | 2500 мг | 5.1% | 5.4% | 1944 г |
Кальций, Ca | 16.04 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6234 г |
Кремний, Si | 6.656 мг | 30 мг | 22.2% | 23.5% | 451 г |
Магний, Mg | 21.45 мг | 400 мг | 5.4% | 5.7% | 1865 г |
Натрий, Na | 133.84 мг | 1300 мг | 10.3% | 10.9% | 971 г |
Сера, S | 2.55 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 39216 г |
Фосфор, Ph | 85.9 мг | 800 мг | 10.7% | 11.3% | 931 г |
Хлор, Cl | 17.3 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 13295 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.532 мг | 18 мг | 3% | 3.2% | 3383 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10563 г |
Кобальт, Co | 0.633 мкг | 10 мкг | 6.3% | 6.7% | 1580 г |
Литий, Li | 1.621 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1909 мг | 2 мг | 9.5% | 10% | 1048 г |
Медь, Cu | 65.18 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 6.9% | 1534 г |
Молибден, Mo | 5.862 мкг | 70 мкг | 8.4% | 8.9% | 1194 г |
Никель, Ni | 1.774 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.294 мкг | 55 мкг | 18.7% | 19.8% | 534 г |
Стронций, Sr | 2.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.24 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12034 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.9126 мг | 12 мг | 7.6% | 8% | 1315 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.329 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.664 г | ~ | |||
Сахароза | 0.937 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.506 г | ~ | |||
Валин | 0.301 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.229 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.261 г | ~ | |||
Лейцин | 0.604 г | ~ | |||
Лизин | 0.671 г | ~ | |||
Метионин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.313 г | ~ | |||
Триптофан | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.295 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.47 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.718 г | ~ | |||
Глицин | 0.368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.245 г | ~ | |||
Пролин | 0.457 г | ~ | |||
Серин | 0.351 г | ~ | |||
Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.794 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.314 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.89 г | min 16.8 г | 5.3% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.03 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.836 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.287 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.398 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.344 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.229 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9% |