Сколько калорий в плове со свининой (нежирной)?
Плов – это сытное, питательное, полезное, необычайно вкусное угощение. И готовить его умеет каждая хозяюшка. Несмотря на то, что настоящий плов готовят с добавлением бараньей вырезки, барбарисовых ягод, отечественные кулинары отдают предпочтение свинине. Вот почему возникает вопрос — сколько калорий в плове со свининой? Давайте это выясним в сегодняшней статье.
Сколько калорий в порции плова со свининой?
Несмотря на все достоинства плова, к сожалению, его пищевая ценность достаточно высока, и в диетическом рационе этому блюду точно нет места. В стограммовой порции плова будет насчитываться от 200 до 300 килокалорий. Речь идет о классическом угощении, приготовленном из свиной вырезки, рисовой крупы, моркови, лука и различных приправ и пряностей.
Но можно же использовать мясо нежирных сортов, без сала. Сколько калорий в плове со свининой нежирной? Пищевая ценность одной порции будет составлять ориентировочно 160 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.
А вообще, в домашних условиях достаточно затруднительно точно определить пищевую ценность плова. Но никто не говорит, что это невозможно. Нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления. Сначала определим калорийность свиной вырезки, а она может варьироваться от 350 до 375 килокалорий в отварном виде. Если добавить сало, рафинированные растительные масла, то калорийность порции плова можно смело увеличивать еще на 50-100 килокалорий.
А сколько калорий в плове со свининой в мультиварке? Удивительно, но приготовление плова с использованием этого кухонного гаджета позволяет снизить пищевую ценность, правда, не намного. Калорийность стограммовой порции плова, приготовленного в мультиварке, будет варьироваться от 150 до 250 килокалорий.
На заметку! Азиатские кулинары для точного подсчета пищевой ценности блюда советуют все компоненты плова подвергать тепловой обработке отдельно, а уже перед подачей к столу смешивать их.
Можно ли снизить пищевую ценность плова?
Как говорится, знания – это сила. Если вы освоите некоторые хитрости плова, то сможете самостоятельно определять калорийность этого угощения и менять ее в сторону уменьшения либо увеличения. И начать, конечно же, стоит с выбора мяса. Отдайте предпочтение нежирным ссорам свинины, без жировых прослоек. Их лучше сразу удалять.
Рисовую крупу принято использовать кругло- либо длиннозернистую. Но есть еще и бурый рис, который станет прекрасной альтернативой. Вкусовые качества плова немного изменятся, но ни в коем случае не ухудшатся.
Сухофрукты лучше не добавлять, поскольку они имеют высокую пищевую ценность. А вот от морковки и лука не стоит отказываться. Их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного масла или добавлять в плов в свежем виде.
Наименьшей калорийностью будет обладать плов, приготовленный на пару. Вы можете это сделать в пароварке либо мультиварке. Просто контейнер следует застелить фольгой, в которой сделать маленькие отверстия, чтобы рисовая крупа не высыпалась в чашу с водой.
Часть свиной вырезки некоторые кулинары заменяют овощами или грибочками. Кстати, плов с вешками или шампиньонами получается удивительно вкусным. Таким способом можно снизить пищевую ценность блюда.
Плов невозможно представить без приправ и всевозможных специй. Но стоит отметить, что соль будет задерживать жидкость в организме, поэтому ее добавлять следует в ограниченном количестве. Что касается специй и пряностей, то они стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть гораздо большую порцию.
На заметку! Не только мясоеды могут насладиться вкусом плова. Вегетарианцы готовят это угощение с добавлением грибочков и овощей. Кстати, такой вариант приготовления этого блюда может заинтересовать тех, кто на диете.
Плов «Необыкновенный»
Попробуйте приготовить такой необычный плов, который имеет потрясающий вкус. Конечно, его пищевая ценность будет не меньше 300 килокалорий, да еще и с учетом того, что мы добавим немного мяса на кости. Но иногда побаловать себя таким угощением можно. Для приготовления возьмите либо казан, либо жаровню.
Ингредиенты:
- свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
- чеснок – три головки;
- семена зиры – одна чайн. ложка;
- молотый душистый перчик, соль;
- морковка – 500 г;
- рисовая крупа – 600 г;
- луковица – три головки;
- острый перчик стручковый – три штуки;
- рафинированное масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
- Сначала приступим к разделке свиных ребер. Нам они тоже понадобятся для украшения плова.
- Мясо нужно счистить с кости, но полностью не надо срезать. Из мякоти делаем своего рода медальон, который фиксируем нитками или кулинарным шпагатом.
- Со свиной вырезки удаляем жир. После промывания мякоть просушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
- Соломкой шинкуем очищенную морковку. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
- Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- В казан наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его и сначала выкладываем свиные ребра.
- Обжариваем их до янтарной корочки и перекладываем в отдельную тарелку.
- В казан отправляем свиную мякоть.
- Добавляем третью часть приправ и соли. Обжариваем до золотистости.
- Только после этого добавляем нашинкованный лук.
- Все аккуратно перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет мягким.
- Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованную морковь. Добавляем неочищенный острый стручковый перчик, целиком головки чеснока, еще немного пряностей и соли.
- Также добавляем ранее обжаренную свинину на кости. Добавляем около 200 мл фильтрованной водички.
- Когда водичка закипит, убавляем огонь и готовим все в течение одного часа.
- Затем вводим промытую рисовую крупу. Перемешивать не нужно.
- Вливаем еще фильтрованной водички, чтобы жидкость покрыла рис. Высыпаем оставшиеся семена зиры, соль и другие приправы.
- Готовим в закрытой посуде, пока рис полностью не сварится.
- Плов готов, и такой вкуснятины вы точно еще никогда не пробовали.
- Перед подачей к столу его нужно активно перемешать и добавить для украшения несколько веточек зелени.
Читайте также:
Калорийность плова высока, но иногда можно включать такое азиатское блюдо в свой рацион. Тем более что сегодня вы узнали, как можно снизить калорийность этого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Рецепт Плов (со свининой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов (со свининой) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,7 %, бэта-каротином — 52,6 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином E — 30,7 %, кремнием — 142,5 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 14,1 %, кобальтом — 33,9 %, марганцем — 27,6 %, медью — 14,8 %, молибденом — 12,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,9 %, бэта-каротином — 19,3 %, витамином B1 — 19,1 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином B12 — 13,8 %, кремнием — 61,2 %, хлором — 18 %, кобальтом — 36,9 %, марганцем — 12,8 %, молибденом — 11,8 %, хромом — 11,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.6 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 870 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 6.6% | 784 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 6.9% | 747 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 4.9% | 1048 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 56.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4037 г |
Зола | 0.469 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124 мкг | 900 мкг | 13.8% | 7.1% | 726 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.739 мг | 5 мг | 14.8% | 7.6% | 677 г |
Витамин В1, тиамин | 0.235 мг | 1.5 мг | 15.7% | 8.1% | 638 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 4.6% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 33.25 мг | 500 мг | 6.7% | 3.5% | 1504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.662 мг | 5 мг | 13.2% | 6.8% | 755 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 5.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 0.842 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 47506 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.402 мкг | 3 мкг | 13.4% | 6.9% | 746 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.4% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.309 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.6% | 3236 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.309 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.91 мг | 15 мг | 6.1% | 3.2% | 1648 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9742 мг | 20 мг | 9.9% | 5.1% | 1013 г |
Ниацин | 0.076 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.721 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.77 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.3% | 1565 г |
Кальций, Ca | 12.74 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7849 г |
Кремний, Si | 1.706 мг | 30 мг | 5.7% | 2.9% | 1758 г |
Магний, Mg | 12.2 мг | 400 мг | 3.1% | 1.6% | 3279 г |
Натрий, Na | 28.82 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.1% | 4511 г |
Сера, S | 3.15 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 31746 г |
Фосфор, Ph | 89.7 мг | 800 мг | 11.2% | 5.8% | 892 г |
Хлор, Cl | 5.39 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 42672 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 1.7% | 3141 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.337 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.8% | 2967 г |
Литий, Li | 0.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0306 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6536 г |
Медь, Cu | 51.01 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.6% | 1960 г |
Молибден, Mo | 2.05 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.5% | 3415 г |
Никель, Ni | 0.584 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.69 мкг | 55 мкг | 21.3% | 11% | 470 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.77 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9139 г |
Хром, Cr | 0.54 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 9259 г |
Цинк, Zn | 1.4212 мг | 12 мг | 11.8% | 6.1% | 844 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.207 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.192 г | ~ | |||
Сахароза | 0.408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.519 г | ~ | |||
Валин | 0.405 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.333 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.382 г | ~ | |||
Лейцин | 0.659 г | ~ | |||
Лизин | 0.717 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.348 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.326 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.456 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.762 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.349 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.248 г | ~ | |||
Пролин | 0.313 г | ~ | |||
Серин | 0.335 г | ~ | |||
Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.547 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.051 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.033 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.066 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.278 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.723 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.72 г | min 16.8 г | 16.2% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.115 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.566 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.112 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.033 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.858 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.679 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.601 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.023 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 18.7% |
Рецепт плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 56,5 %, бэта-каротином — 61 %, витамином B1 — 20,5 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином PP — 13,5 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 18,5 %, кобальтом — 46,5 %, марганцем — 18,3 %, медью — 12,3 %, хромом — 11,9 %, цинком — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.9 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1009 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.2% | 826 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 5.8% | 1037 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 5.6% | 1074 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.2% | 1429 г |
Вода | 63.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3568 г |
Зола | 0.744 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.5 мкг | 900 мкг | 14.6% | 8.7% | 684 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 544.33 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.297 мг | 5 мг | 25.9% | 15.5% | 386 г |
Ликопин | 0.157 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 40.574 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.248 мг | 1.5 мг | 16.5% | 9.9% | 605 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 3.7% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 37.12 мг | 500 мг | 7.4% | 4.4% | 1347 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.473 мг | 5 мг | 9.5% | 5.7% | 1057 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.311 мг | 2 мг | 15.6% | 9.3% | 643 г |
Витамин В9, фолаты | 9.784 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.4% | 4088 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.233 мкг | 3 мкг | 7.8% | 4.7% | 1288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 1.3% | 4615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.182 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.1% | 5495 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.182 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.4% | 1773 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.724 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 6906 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8639 мг | 20 мг | 14.3% | 8.6% | 698 г |
Ниацин | 0.331 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238.02 мг | 2500 мг | 9.5% | 5.7% | 1050 г |
Кальций, Ca | 18.31 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5461 г |
Кремний, Si | 20.69 мг | 30 мг | 69% | 41.3% | 145 г |
Магний, Mg | 23.12 мг | 400 мг | 5.8% | 3.5% | 1730 г |
Натрий, Na | 34.07 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.6% | 3816 г |
Сера, S | 9.79 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10215 г |
Фосфор, Ph | 118 мг | 800 мг | 14.8% | 8.9% | 678 г |
Хлор, Cl | 5.56 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 41367 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.609 мг | 18 мг | 3.4% | 2% | 2956 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Кобальт, Co | 0.207 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.3% | 4831 г |
Марганец, Mn | 0.3104 мг | 2 мг | 15.5% | 9.3% | 644 г |
Медь, Cu | 99.18 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Молибден, Mo | 0.703 мкг | 70 мкг | 1% | 0.6% | 9957 г |
Никель, Ni | 0.559 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.749 мкг | 55 мкг | 26.8% | 16.1% | 373 г |
Фтор, F | 45.83 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8728 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Цинк, Zn | 1.0926 мг | 12 мг | 9.1% | 5.5% | 1098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.217 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.182 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.627 г | ~ | |||
Валин | 0.489 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.356 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лейцин | 0.766 г | ~ | |||
Лизин | 0.751 г | ~ | |||
Метионин | 0.237 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.414 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.395 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.534 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.864 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.418 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.505 г | ~ | |||
Пролин | 0.384 г | ~ | |||
Серин | 0.395 г | ~ | |||
Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.862 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.138 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.016 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.048 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.895 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.484 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.277 г | min 16.8 г | 13.6% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.087 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.338 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.88 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.89 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.877 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.727 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.2% |
Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 32,8 %, витамином E — 18,6 %, витамином PP — 13,4 %, кремнием — 110,4 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 38,7 %, марганцем — 22,8 %, медью — 13 %, молибденом — 11,7 %, хромом — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».