Калорийность плова со свининой и растительным маслом – Рецепт Плов со свининой в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в плове со свининой (нежирной)?

Плов – это сытное, питательное, полезное, необычайно вкусное угощение. И готовить его умеет каждая хозяюшка. Несмотря на то, что настоящий плов готовят с добавлением бараньей вырезки, барбарисовых ягод, отечественные кулинары отдают предпочтение свинине. Вот почему возникает вопрос — сколько калорий в плове со свининой? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

Сколько калорий в порции плова со свининой?

Несмотря на все достоинства плова, к сожалению, его пищевая ценность достаточно высока, и в диетическом рационе этому блюду точно нет места. В стограммовой порции плова будет насчитываться от 200 до 300 килокалорий. Речь идет о классическом угощении, приготовленном из свиной вырезки, рисовой крупы, моркови, лука и различных приправ и пряностей.

Но можно же использовать мясо нежирных сортов, без сала. Сколько калорий в плове со свининой нежирной? Пищевая ценность одной порции будет составлять ориентировочно 160 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

А вообще, в домашних условиях достаточно затруднительно точно определить пищевую ценность плова. Но никто не говорит, что это невозможно. Нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления. Сначала определим калорийность свиной вырезки, а она может варьироваться от 350 до 375 килокалорий в отварном виде. Если добавить сало, рафинированные растительные масла, то калорийность порции плова можно смело увеличивать еще на 50-100 килокалорий.

А сколько калорий в плове со свининой в мультиварке? Удивительно, но приготовление плова с использованием этого кухонного гаджета позволяет снизить пищевую ценность, правда, не намного. Калорийность стограммовой порции плова, приготовленного в мультиварке, будет варьироваться от 150 до 250 килокалорий.

На заметку! Азиатские кулинары для точного подсчета пищевой ценности блюда советуют все компоненты плова подвергать тепловой обработке отдельно, а уже перед подачей к столу смешивать их.

Можно ли снизить пищевую ценность плова?

Как говорится, знания – это сила. Если вы освоите некоторые хитрости плова, то сможете самостоятельно определять калорийность этого угощения и менять ее в сторону уменьшения либо увеличения. И начать, конечно же, стоит с выбора мяса. Отдайте предпочтение нежирным ссорам свинины, без жировых прослоек. Их лучше сразу удалять.

Рисовую крупу принято использовать кругло- либо длиннозернистую. Но есть еще и бурый рис, который станет прекрасной альтернативой. Вкусовые качества плова немного изменятся, но ни в коем случае не ухудшатся.

Сухофрукты лучше не добавлять, поскольку они имеют высокую пищевую ценность. А вот от морковки и лука не стоит отказываться. Их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного масла или добавлять в плов в свежем виде.

Наименьшей калорийностью будет обладать плов, приготовленный на пару. Вы можете это сделать в пароварке либо мультиварке. Просто контейнер следует застелить фольгой, в которой сделать маленькие отверстия, чтобы рисовая крупа не высыпалась в чашу с водой.

Часть свиной вырезки некоторые кулинары заменяют овощами или грибочками. Кстати, плов с вешками или шампиньонами получается удивительно вкусным. Таким способом можно снизить пищевую ценность блюда.

Плов невозможно представить без приправ и всевозможных специй. Но стоит отметить, что соль будет задерживать жидкость в организме, поэтому ее добавлять следует в ограниченном количестве. Что касается специй и пряностей, то они стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть гораздо большую порцию.

На заметку! Не только мясоеды могут насладиться вкусом плова. Вегетарианцы готовят это угощение с добавлением грибочков и овощей. Кстати, такой вариант приготовления этого блюда может заинтересовать тех, кто на диете.

Плов «Необыкновенный»

Попробуйте приготовить такой необычный плов, который имеет потрясающий вкус. Конечно, его пищевая ценность будет не меньше 300 килокалорий, да еще и с учетом того, что мы добавим немного мяса на кости. Но иногда побаловать себя таким угощением можно. Для приготовления возьмите либо казан, либо жаровню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
  • чеснок – три головки;
  • семена зиры – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • морковка – 500 г;
  • рисовая крупа – 600 г;
  • луковица – три головки;
  • острый перчик стручковый – три штуки;
  • рафинированное масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приступим к разделке свиных ребер. Нам они тоже понадобятся для украшения плова.
  2. Мясо нужно счистить с кости, но полностью не надо срезать. Из мякоти делаем своего рода медальон, который фиксируем нитками или кулинарным шпагатом.
  3.  Со свиной вырезки удаляем жир. После промывания мякоть просушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
  4. Соломкой шинкуем очищенную морковку. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  5. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. В казан наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его и сначала выкладываем свиные ребра.
  7. Обжариваем их до янтарной корочки и перекладываем в отдельную тарелку.
  8. В казан отправляем свиную мякоть.
  9. Добавляем третью часть приправ и соли. Обжариваем до золотистости.
  10. Только после этого добавляем нашинкованный лук.
  11. Все аккуратно перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет мягким.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованную морковь. Добавляем неочищенный острый стручковый перчик, целиком головки чеснока, еще немного пряностей и соли.
  13. Также добавляем ранее обжаренную свинину на кости. Добавляем около 200 мл фильтрованной водички.
  14. Когда водичка закипит, убавляем огонь и готовим все в течение одного часа.
  15. Затем вводим промытую рисовую крупу. Перемешивать не нужно.
  16. Вливаем еще фильтрованной водички, чтобы жидкость покрыла рис. Высыпаем оставшиеся семена зиры, соль и другие приправы.
  17. Готовим в закрытой посуде, пока рис полностью не сварится.
  18. Плов готов, и такой вкуснятины вы точно еще никогда не пробовали.
  19. Перед подачей к столу его нужно активно перемешать и добавить для украшения несколько веточек зелени.

Читайте также:

Калорийность плова высока, но иногда можно включать такое азиатское блюдо в свой рацион. Тем более что сегодня вы узнали, как можно снизить калорийность этого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Рецепт Плов (со свининой). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов (со свининой) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,7 %, бэта-каротином — 52,6 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином E — 30,7 %, кремнием — 142,5 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 14,1 %, кобальтом — 33,9 %, марганцем — 27,6 %, медью — 14,8 %, молибденом — 12,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,9 %, бэта-каротином — 19,3 %, витамином B1 — 19,1 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином B12 — 13,8 %, кремнием — 61,2 %, хлором — 18 %, кобальтом — 36,9 %, марганцем — 12,8 %, молибденом — 11,8 %, хромом — 11,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193.6 кКал1684 кКал11.5%5.9%870 г
Белки9.7 г76 г12.8%6.6%784 г
Жиры7.5 г56 г13.4%6.9%747 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%4.9%1048 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.5%10000 г
Вода56.3 г2273 г2.5%1.3%4037 г
Зола0.469 г~
Витамины
Витамин А, РЭ124 мкг900 мкг13.8%7.1%726 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.739 мг5 мг14.8%7.6%677 г
Витамин В1, тиамин0.235 мг1.5 мг15.7%8.1%638 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%4.6%1118 г
Витамин В4, холин33.25 мг500 мг6.7%3.5%1504 г
Витамин В5, пантотеновая0.662 мг5 мг13.2%6.8%755 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%5.9%870 г
Витамин В9, фолаты0.842 мкг400 мкг0.2%0.1%47506 г
Витамин В12, кобаламин0.402 мкг3 мкг13.4%6.9%746 г
Витамин C, аскорбиновая0.68 мг90 мг0.8%0.4%13235 г
Витамин D, кальциферол0.309 мкг10 мкг3.1%1.6%3236 г
Витамин D3, холекальциферол0.309 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.91 мг15 мг6.1%3.2%1648 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.064 мкг50 мкг0.1%0.1%78125 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ1.9742 мг20 мг9.9%5.1%1013 г
Ниацин0.076 мг~
Бетаин1.721 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.77 мг2500 мг6.4%3.3%1565 г
Кальций, Ca12.74 мг1000 мг1.3%0.7%7849 г
Кремний, Si1.706 мг30 мг5.7%2.9%1758 г
Магний, Mg12.2 мг400 мг3.1%1.6%3279 г
Натрий, Na28.82 мг1300 мг2.2%1.1%4511 г
Сера, S3.15 мг1000 мг0.3%0.2%31746 г
Фосфор, Ph89.7 мг800 мг11.2%5.8%892 г
Хлор, Cl5.39 мг2300 мг0.2%0.1%42672 г
Микроэлементы
Алюминий, Al35.1 мкг~
Бор, B18.5 мкг~
Ванадий, V6.13 мкг~
Железо, Fe0.573 мг18 мг3.2%1.7%3141 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%0.2%32609 г
Кобальт, Co0.337 мкг10 мкг3.4%1.8%2967 г
Литий, Li0.392 мкг~
Марганец, Mn0.0306 мг2 мг1.5%0.8%6536 г
Медь, Cu51.01 мкг1000 мкг5.1%2.6%1960 г
Молибден, Mo2.05 мкг70 мкг2.9%1.5%3415 г
Никель, Ni0.584 мкг~
Рубидий, Rb16 мкг~
Селен, Se11.69 мкг55 мкг21.3%11%470 г
Стронций, Sr0.54 мкг~
Фтор, F43.77 мкг4000 мкг1.1%0.6%9139 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%0.6%9259 г
Цинк, Zn1.4212 мг12 мг11.8%6.1%844 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.207 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.192 г~
Сахароза0.408 г~
Фруктоза0.097 г~
Незаменимые аминокислоты0.028 г~
Аргинин*0.519 г~
Валин0.405 г~
Гистидин*0.333 г~
Изолейцин0.382 г~
Лейцин0.659 г~
Лизин0.717 г~
Метионин0.213 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.348 г~
Триптофан0.082 г~
Фенилаланин0.326 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.056 г~
Аланин0.456 г~
Аспарагиновая кислота0.762 г~
Гидроксипролин0.02 г~
Глицин0.349 г~
Глутаминовая кислота1.248 г~
Пролин0.313 г~
Серин0.335 г~
Тирозин0.295 г~
Цистеин0.09 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин27.37 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.547 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.051 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.033 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.066 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.278 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.723 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.72 гmin 16.8 г16.2%8.4%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.115 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.566 г~
18:1 цис2.112 г~
18:1 транс0.033 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.858 гот 11.2 до 20.6 г16.6%8.6%
18:2 Линолевая1.679 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.601 г~
18:2 транс, транс0.018 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.027 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.023 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%18.7%

Рецепт плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 56,5 %, бэта-каротином — 61 %, витамином B1 — 20,5 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином PP — 13,5 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 18,5 %, кобальтом — 46,5 %, марганцем — 18,3 %, медью — 12,3 %, хромом — 11,9 %, цинком — 11,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность166.9 кКал1684 кКал9.9%5.9%1009 г
Белки9.2 г76 г12.1%7.2%826 г
Жиры5.4 г56 г9.6%5.8%1037 г
Углеводы20.4 г219 г9.3%5.6%1074 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.2%1429 г
Вода63.7 г2273 г2.8%1.7%3568 г
Зола0.744 г~
Витамины
Витамин А, РЭ131.5 мкг900 мкг14.6%8.7%684 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин544.33 мкг~
бета Каротин1.297 мг5 мг25.9%15.5%386 г
Ликопин0.157 мкг~
Лютеин + Зеаксантин40.574 мкг~
Витамин В1, тиамин0.248 мг1.5 мг16.5%9.9%605 г
Витамин В2, рибофлавин0.111 мг1.8 мг6.2%3.7%1622 г
Витамин В4, холин37.12 мг500 мг7.4%4.4%1347 г
Витамин В5, пантотеновая0.473 мг5 мг9.5%5.7%1057 г
Витамин В6, пиридоксин0.311 мг2 мг15.6%9.3%643 г
Витамин В9, фолаты9.784 мкг400 мкг2.4%1.4%4088 г
Витамин В12, кобаламин0.233 мкг3 мкг7.8%4.7%1288 г
Витамин C, аскорбиновая1.95 мг90 мг2.2%1.3%4615 г
Витамин D, кальциферол0.182 мкг10 мкг1.8%1.1%5495 г
Витамин D3, холекальциферол0.182 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.846 мг15 мг5.6%3.4%1773 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.724 мкг50 мкг1.4%0.8%6906 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.1%5217 г
Витамин РР, НЭ2.8639 мг20 мг14.3%8.6%698 г
Ниацин0.331 мг~
Бетаин1.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K238.02 мг2500 мг9.5%5.7%1050 г
Кальций, Ca18.31 мг1000 мг1.8%1.1%5461 г
Кремний, Si20.69 мг30 мг69%41.3%145 г
Магний, Mg23.12 мг400 мг5.8%3.5%1730 г
Натрий, Na34.07 мг1300 мг2.6%1.6%3816 г
Сера, S9.79 мг1000 мг1%0.6%10215 г
Фосфор, Ph118 мг800 мг14.8%8.9%678 г
Хлор, Cl5.56 мг2300 мг0.2%0.1%41367 г
Микроэлементы
Бор, B24.8 мкг~
Железо, Fe0.609 мг18 мг3.4%2%2956 г
Йод, I0.29 мкг150 мкг0.2%0.1%51724 г
Кобальт, Co0.207 мкг10 мкг2.1%1.3%4831 г
Марганец, Mn0.3104 мг2 мг15.5%9.3%644 г
Медь, Cu99.18 мкг1000 мкг9.9%5.9%1008 г
Молибден, Mo0.703 мкг70 мкг1%0.6%9957 г
Никель, Ni0.559 мкг~
Селен, Se14.749 мкг55 мкг26.8%16.1%373 г
Фтор, F45.83 мкг4000 мкг1.1%0.7%8728 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.4%14286 г
Цинк, Zn1.0926 мг12 мг9.1%5.5%1098 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.39 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.217 г~
Мальтоза0.035 г~
Сахароза0.78 г~
Фруктоза1.182 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.627 г~
Валин0.489 г~
Гистидин*0.356 г~
Изолейцин0.44 г~
Лейцин0.766 г~
Лизин0.751 г~
Метионин0.237 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.414 г~
Триптофан0.106 г~
Фенилаланин0.395 г~
Фенилаланин+Тирозин0.137 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.534 г~
Аспарагиновая кислота0.864 г~
Гидроксипролин0.015 г~
Глицин0.418 г~
Глутаминовая кислота1.505 г~
Пролин0.384 г~
Серин0.395 г~
Тирозин0.342 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.71 мгmax 300 мг
Фитостеролы1.862 мг~
бета Ситостерол4.138 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.027 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.016 г~
полиненасыщенные трансжиры0.01 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.048 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.895 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.484 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.277 гmin 16.8 г13.6%8.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.087 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.338 г~
18:1 цис1.88 г~
18:1 транс0.018 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.89 гот 11.2 до 20.6 г7.9%4.7%
18:2 Линолевая0.877 г~
18:2 смешанные изомеры0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.727 г~
18:2 транс, транс0.009 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.012 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%10.2%

Рецепт Плов со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 32,8 %, витамином E — 18,6 %, витамином PP — 13,4 %, кремнием — 110,4 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 38,7 %, марганцем — 22,8 %, медью — 13 %, молибденом — 11,7 %, хромом — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *