Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб из разных видов муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб из нескольких видов муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
248.2 кКал
1684 кКал
14.7%
5.9%
678 г
Белки
6.6 г
76 г
8.7%
3.5%
1152 г
Жиры
5.1 г
56 г
9.1%
3.7%
1098 г
Углеводы
43.8 г
219 г
20%
8.1%
500 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Вода
33.2 г
2273 г
1.5%
0.6%
6846 г
Зола
1.546 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
32.8 мкг
900 мкг
3.6%
1.5%
2744 г
Ретинол
0.03 мг
~
бета Каротин
0.02 мг
5 мг
0.4%
0.2%
25000 г
Витамин В1, тиамин
0.013 мг
1.5 мг
0.9%
0.4%
11538 г
Витамин В2, рибофлавин
0.068 мг
1.8 мг
3.8%
1.5%
2647 г
Витамин В4, холин
4.71 мг
500 мг
0.9%
0.4%
10616 г
Витамин В5, пантотеновая
0.134 мг
5 мг
2.7%
1.1%
3731 г
Витамин В6, пиридоксин
0.01 мг
2 мг
0.5%
0.2%
20000 г
Витамин В9, фолаты
1.471 мкг
400 мкг
0.4%
0.2%
27192 г
Витамин В12, кобаламин
0.147 мкг
3 мкг
4.9%
2%
2041 г
Витамин C, аскорбиновая
0.2 мг
90 мг
0.2%
0.1%
45000 г
Витамин D, кальциферол
0.071 мкг
10 мкг
0.7%
0.3%
14085 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.059 мг
15 мг
0.4%
0.2%
25424 г
Витамин Н, биотин
0.49 мкг
50 мкг
1%
0.4%
10204 г
Витамин К, филлохинон
0.4 мкг
120 мкг
0.3%
0.1%
30000 г
Витамин РР, НЭ
0.3069 мг
20 мг
1.5%
0.6%
6517 г
Ниацин
0.034 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
59.7 мг
2500 мг
2.4%
1%
4188 г
Кальций, Ca
55.64 мг
1000 мг
5.6%
2.3%
1797 г
Магний, Mg
6.43 мг
400 мг
1.6%
0.6%
6221 г
Натрий, Na
494.62 мг
1300 мг
38%
15.3%
263 г
Сера, S
15.47 мг
1000 мг
1.5%
0.6%
6464 г
Фосфор, Ph
40.4 мг
800 мг
5.1%
2.1%
1980 г
Хлор, Cl
772.14 мг
2300 мг
33.6%
13.5%
298 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.087 мг
18 мг
0.5%
0.2%
20690 г
Йод, I
2.45 мкг
150 мкг
1.6%
0.6%
6122 г
Кобальт, Co
0.527 мкг
10 мкг
5.3%
2.1%
1898 г
Марганец, Mn
0.0061 мг
2 мг
0.3%
0.1%
32787 г
Медь, Cu
9.54 мкг
1000 мкг
1%
0.4%
10482 г
Молибден, Mo
3.63 мкг
70 мкг
5.2%
2.1%
1928 г
Селен, Se
0.629 мкг
55 мкг
1.1%
0.4%
8744 г
Фтор, F
37.88 мкг
4000 мкг
0.9%
0.4%
10560 г
Хром, Cr
0.83 мкг
50 мкг
1.7%
0.7%
6024 г
Цинк, Zn
0.1789 мг
12 мг
1.5%
0.6%
6708 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
8 г
max 100 г
Лактоза
1.838 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.481 г
~
Аргинин*
0.033 г
~
Валин
0.06 г
~
Гистидин*
0.026 г
~
Изолейцин
0.066 г
~
Лейцин
0.122 г
~
Лизин
0.073 г
~
Метионин
0.031 г
~
Метионин + Цистеин
0.001 г
~
Треонин
0.058 г
~
Триптофан
0.018 г
~
Фенилаланин
0.061 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.002 г
~
Заменимые аминокислоты
0.802 г
~
Аланин
0.041 г
~
Аспарагиновая кислота
0.106 г
~
Глицин
0.027 г
~
Глутаминовая кислота
0.271 г
~
Пролин
0.147 г
~
Серин
0.079 г
~
Тирозин
0.071 г
~
Цистеин
0.011 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
11.86 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.8 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.21 г
~
6:0 Капроновая
0.057 г
~
8:0 Каприловая
0.042 г
~
10:0 Каприновая
0.101 г
~
12:0 Лауриновая
0.112 г
~
14:0 Миристиновая
0.442 г
~
15:0 Пентадекановая
0.013 г
~
16:0 Пальмитиновая
1.183 г
~
17:0 Маргариновая
0.007 г
~
18:0 Стеариновая
0.438 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.422 г
min 16.8 г
8.5%
3.4%
14:1 Миристолеиновая
0.049 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.149 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.182 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.156 г
от 11.2 до 20.6 г
1.4%
0.6%
18:2 Линолевая
0.057 г
~
18:3 Линоленовая
0.013 г
~
20:4 Арахидоновая
0.012 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
0.8%
Калорийность мука интегральная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мука интегральная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
340 кКал
1684 кКал
20.2%
5.9%
495 г
Белки
13 г
76 г
17.1%
5%
585 г
Жиры
2.5 г
56 г
4.5%
1.3%
2240 г
Углеводы
60 г
219 г
27.4%
8.1%
365 г
Пищевые волокна
11 г
20 г
55%
16.2%
182 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
1 г
max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.5 г
max 18.7 г
Энергетическая ценность мука интегральная составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность макарон, хлеба, муки, лапши и других мучных изделий
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в макаронах, хлебе, муке, лапше и многих других мучных изделиях.
Не только при потребления готовой продукции, но при готовке важно рассчитывать калорийность блюд. Для этого всего-то нужно “разложить” блюдо на составляющие и знать их КБЖУ. Именно в таких ситуация на помощь приходит таблица калорийности муки.
Вид муки
Калорийность (ккал на 100 грамм)
БЖУ (г на 100 грамм)
Амарантовая
293
9/1,7/61,5
Гороховая
293
21/2/48
Гречневая
349
13,8/1/72
Кокосовая
456
20/16/60
Кукурузная
327
7/2/78
Льняная
271
36/10/6
Миндальная
608
26/54,5/13,2
Нутовая
389
22,2/7/58,1
Овсяная
375
12/6/59
Полбовая
288
10,5/1,2/54,5
Пшеничная высшего сорта
339
11/1,4/70
Пшеничная грубого помола
313
11/1,5/65
Ржаная
295
12/2/36
Рисовая
365
6/1,5/80
Соевая
384
45/11,5/22,4
Спельтовая
149
12/0,7/24
Цельнозерновая пшеничная
303
13,4/1,6/58
Ячменная
300
9/1/64
Тыквенная
300
33/9/23
Черемуховая
120
7,8/0/21
Киноа
370
14/6/57
Кунжутная
468
46/12/31
Арахисовая
595
25/46/14
Конопляная
293
30/8/24,8
Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно тут.