Хром пищевая добавка – Хром для похудения, как выбрать препараты с хромом для снижения тяги к сладкому?

Содержание

Правда и вымыслы о препаратах хрома

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома…

Хром помогает «сжигать» жир — рекламное преувеличение

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Хром: Правда и вымыслы о препаратах хрома

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг.

Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Хром: Правда и вымыслы о препаратах хрома

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов.

Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

  • Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.
  • Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое.

И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.опубликовано econet.ru

Автор: Людмила Денисенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пищевая добавка хром — SportWiki энциклопедия

Хром — это минерал, который рекламируется как надежная альтернатива анаболическим стероидам и средство, стимулирующее мышечный рост. Есть ли весомые доказательства для подобных утверждений? Давайте разберемся.

Хром является важным остаточным минералом, который помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций — доставку глюкозы к клеткам. Хром также задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне. Сторонники его применения подчеркивают тот факт, что повышенные дозы хрома способны ускорять всасывание аминокислот, увеличивая синтез мышечной массы. Но это — явное заблуждение. Точные механизмы действия хрома в организме еще не до конца изучены.

Продукты питания богатые хромом

Что мы в действительности знаем о хроме — это то, что в процессе занятий некоторое его количество может уйти из организма с мочой. Диета, перегруженная простыми сахарами, также способна спровоцировать его потерю. Однако очень маленькие дозы хрома, необходимые нам для нормального здоровья, можно легко получить при правильной диете. Пищевые источники хрома включают пивные дрожжи, цельнозерновые злаковые блюда, мясо, сырые устрицы, грибы, яблоки с кожурой, вино и пиво.

Что касается того, способствует ли пищевая добавка с хромом (в частности,

пиколинат хрома) наращиванию мышечной массы, это спорный вопрос. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что он увеличивает сухую мышечную массу и даже сокращает объем подкожного жира, другие не соглашаются с ними. Большинство имеющихся к настоящему времени научных данных необоснованны и имеют изъяны. Специалисты пользовались неточными методами измерения состава тела, и им не удалось определить долю хрома в организме до начала исследования.

Самые последние научные эксперименты не продемонстрировали заметных преимуществ приема добавки пиколината хрома. Одно из самых лучших и тщательно контролируемых исследований было проведено в Массачусетском университете. Тридцати шести футболистам было предложено либо плацебо, либо 200 мг пиколината хрома, которые они принимали ежедневно в течение девяти недель во время весеннего тренировочного периода.

В это время они работали с отягощениями и совершали пробежки. До начала, в процессе и по завершении приема добавок специалисты оценивали диету спортсменов, потерю хрома с мочой, измеряли окружность некоторых частей тела, высчитывали процент подкожного жира и мышечной массы, а также силу игроков. Доля подкожного жира и мышечная масса измерялись с помощью подводного взвешивания, одного из самых точных способов определения состава тела. Каковы же были результаты? Прием пищевой добавки хрома не способствовал наращиванию мышечной массы, увеличению силы или сжиганию жира. Между прочим, согласно данным одного из последних исследований другие виды добавок с хромом, такие как хлорид хрома, тоже не влияют на состав тела и спортивные результаты.

Хочу предостеречь вас: исследование, результаты которого были опубликованы в 1995 году, подводит к тому, что пиколинат хрома способен повредить хромосомы — элементы ядра клетки, несущие генетическую информацию. В лабораторных условиях ученые вкололи хомячкам большие количества пиколината, примерно в 3000 раз превышающие нормальную безвредную дозу приема у людей, равную 200 мкг в день. Хромосомы разорвались, а такая реакция способна привести к развитию рака. Другие виды добавок с хромом, в частности никотинат и хлорид, не вызывают подобного эффекта. На что защитники пиколината хрома заметили, что этот эксперимент был бессмысленным, так как в данном случае использовались огромные его дозы.

Заключение[править | править код]

Хром также заставляет организм избавляться от других остаточных минералов и мешает процессу усвоения железа. Учитывая эти недостатки и тот факт, что хром как пищевая добавка не отвечает заявленным свойствам, прием этого препарата в лучшем случае способен внести сумятицу в ваш рацион.

Хром для набора массы[править | править код]

В ходе клинических исследований было замечено, что хром может усиливать эффект от действия инсулина для пациентов, больных сахарным диабетом. Так как инсулин – гормон, оказывающий антикатаболическое действие и влияющий на белковый синтез, было высказано предположение, что добавка в рацион хрома способна оказывать анаболический эффект. Теоретически, это может усилить анаболический отклик на упражнения.

После проведения базовых исследований сообщалось, что прием хрома влияет на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей во время тренировок у женщин.[1][2][3]

Тем не менее, дальнейшие хорошо контролируемые исследования[4] показали, что хром не оказывает никакого влияния на мышечные показатели у здоровых людей, принимавших добавку (200-800 мг/день) на протяжении 4-16 недель тренировок.[5][6][7][8][9][10][11]

Таким образом, хром не может рассматриваться как эргогенная добавка для спортсменов, несмотря на терапевтическую пользу при лечении сахарного диабета.

Хром для похудения[править | править код]

Предполагается, что хром участвует в регулировке метаболизма жиров и углеводов, оказывая влияние на инсулиновый сигнал.[12]

Изначальные исследования свойств хрома как спортивной добавки показали, что прием хрома во время тренировок с отягощениями способствует потере веса и приросту сухой массы тела.[1][2][3] В то же время, исследования, в которых применялись более точные методы определения структуры тела, показали, что хром никак не влияет на изменения в структуре тела у здоровых не-диабетиков.[4][5][6][7][8][9][10][11][13]

В недавно опубликованной работе сообщается, что прием пиколината хрома во время ограниченной диеты (в течение 12 недель) никак не повлиял на снижение веса или изменения в структуре тела.[13] Это исследование подтвердило данные Лукашки (Lukaski) и соавторов:[10] прием участниками эксперимента добавки хрома во время тренировок с отягощениями (в течение 8 недель), никак не повлиял на изменения в структуре тела (для определения структуры тела использовался метод DEXA – измерение с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Итак, основываясь на данных исследований, мы не можем рекомендовать прием хрома в целях снижения веса.

  1. 1,01,1 Evans GW: The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans. Int Biosc Med Res 1989, 11:163-80.
  2. 2,02,1 Hasten DL, Rome EP, Franks BD, Hegsted M: Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. Int J Sport Nutr 1992, 2(4):343-50.
  3. 3,03,1 Grant KE, Chandler RM, Castle AL, Ivy JL: Chromium and exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc 1997, 29(8):992-8.
  4. 4,04,1 Campbell WW, Joseph LJ, Anderson RA, Davey SL, Hinton J, Evans WJ: Effects of resistive training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle size in older women. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002, 12(2):125-35.
  5. 5,05,1 Campbell WW, Joseph LJ, Davey SL, Cyr-Campbell D, Anderson RA, Evans WJ: Effects of resistance training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle in older men. J Appl Physiol 1999, 86(1):29-39.
  6. 6,06,1 Walker LS, Bemben MG, Bemben DA, Knehans AW: Chromium picolinate effects on body composition and muscular performance in wrestlers. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(12):1730-7.
  7. 7,07,1 Livolsi JM, Adams GM, Laguna PL: The effect of chromium picolinate on muscular strength and body composition in women athletes. J Strength Cond Res 2001, 15(2):161-6.
  8. 8,08,1 Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K, Lesser II: Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following an exercise program. J Am Coll Nutr 2001, 20(4):293-306.
  9. 9,09,1 Hallmark MA, Reynolds TH, DeSouza CA, Dotson CO, Anderson RA, Rogers MA: Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition. Med Sci Sports Exerc 1996, 28(1):139-44.
  10. 10,010,110,2 Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB: Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength, and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996, 63(6):954-65.
  11. 11,011,1 Clancy SP, Clarkson PM, DeCheke ME, Nosaka K, Freedson PS, Cunningham JJ, Valentine B: Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength, and urinary chromium loss in football players. Int J Sport Nutr 1994, 4(2):142-53.
  12. ↑ Vincent J: The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003, 33(3):213-30.
  13. 13,013,1 Lukaski HC, Siders WA, Penland JG: Chromium picolinate supplementation in women: effects on body weight, composition, and iron status. Nutrition 2007, 23(3):187-95.

Пищевые добавки с хромом: полезны или вредны?

Пищевые добавки с хромом: польза и вредХром является популярной пищевой добавкой, которая представлена на фармацевтическом рынке не один десяток лет. Если вы серьёзно занимаетесь атлетикой или бодибилдингом, то, наверняка, знаете о популярности этой добавки среди спортсменов.

Особенно рекомендуют его при сахарном диабете и инсулинрезистентности, диете для похудения, наращивания мышечной массы и др.

Так ли безопасен и эффективен хром, как мы считаем?

Об этом расскажет Джулиан Уайтакер, специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине, радеющей за натуральные методы терапии и профилактики.

Доктор Уайтакер является директором Института красоты Уайтакера в Калифорнии, врачом общей практики и почётным членом Американского колледжа медицинских инноваций.

Какой хром выбрать?

— Доктор, начнём, пожалуй, с главного: насколько безопасен хром? Какое-то время назад прошли слухи о том, что пищевые добавки с хромом канцерогенны, а после этого весь медицинский мир разбился на два противоборствующих лагеря.

— Для того чтобы наиболее полно разобрать этот вопрос, начнём со школьных азов химии.

Трёхвалентный хром по сути безопасен для человеческого организма. Именно его вводят в состав многих пищевых добавок. Но вот шестивалентный хром — это техническое вещество, именно он и является канцерогенным для человека.

Также в химии известны двухвалентный и четырёхвалентный хром. В том исследовании, о котором вы говорите, учёные изолировали животные жировые клетки (адипоциты) и обработали их трёхвалентным хромом. После этого эти клетки облучили под мощным рентгеновским аппаратом.

Для организма безопасен трехвалентный хром

В результате такого эксперимента изначальный трёхвалентный хром окислился и превратился в шестивалентный прямо внутри адипоцитов. По сути, он превратился в опасный канцерогенный вид хрома прямо в органической среде.

Но прежде чем кричать о том, что такое происходит с нами, не стоит забывать, что подобный процесс происходил в уникальных лабораторных условиях, т.е. для него специально изолировали особые клетки, потом облучали под мощным рентгеном и т.д.

В реальной жизни никто из нас не спит под теплым бочком ядерного реактора, так что с реальными условиями этот эксперимент не имеет ничего общего. Даже сами исследователи говорят о том, что их выводы нуждаются в дополнительном подтверждении.

— А что насчёт пиколината хрома, который добавляют в препараты для похудения? Он опасен для организма?

— Вообще по всем вопросам безопасности хрома нужно обращаться к двум основным исследованиям. Первое было проведено в 1996 году. Тогда было подтверждено, что высокие концентрации этого элемента способны исказить хромосомы. Для опытов брали хомячков и дозы металла в 3000 раз превышающие нормы.

После этого учёные опять потеряли покой, и прицепились к взаимодействию пиколината хрома и витамина С. Мало того, что это абсолютно бесполезный опыт, так ещё и с преувеличенной значимостью.

Под воздействием аскорбиновой кислоты образовывался двухвалентный хром, который по природе своей является мощным генератором свободных радикалов. Он крайне При взаимодействии хрома с аскорбиновой кислотой образуются свободные радикалыопасен для любой ДНК. Звучит как начало какого-то постапокалиптического фильма, да?

Но на самом деле подобные реакции происходят в нашем организме чуть ли не каждую секунду, например, с марганцем, железом, медью и другими минералами, которые мы получаем с пищей. Вы просто даже не догадываетесь о них.

Но отбросим теории и перейдём к практике. Суть в том, что многочисленные эксперименты и на животных, и на людях (они более надёжны) говорят о высокой безопасности хрома.

В одном из очередных исследований лабораторным крысам давали по 100 мг/кг пиколината хрома каждый день и никаких признаков отравления хромом не было выявлено. А это, на минуточку, эквивалент нескольких тысяч таблеток по 200 мкг для 75-80 кг мужчины. Ежедневно!

Официальная позиция Департамента сельского хозяйства в США вполне адекватна по данному вопросу. Хром не считается здесь токсичным и употребление его в рекомендованных дозах не принесёт ничего страшного организму. Тест Эйма вообще не выявил канцерогенных свойств у этого элемента. А если верить книге Modern Nutrition in Health and Disease, то максимальный вред, который может принести хром — раздражение желудка.

Видео: «Органический минерал хром»

Рекомендуемые дозы

— Каковы рекомендованные дозы?

Суточная норма хрома - 25-35 мкгСуточная доза составляет 25-35 мкг, но некоторые употребляют в профилактических или терапевтических целях по 100, 200, а то и 1000 мкг. Мой личный совет для здорового взрослого человека — 200-400 мкг в сутки.

Пиколинат хрома является хорошим подспорьем в борьбе против сахарного диабета. Он помогает нормализовывать уровень сахара в крови и корректировать инсулинрезистентность.

Вы, например, знали о том, что устойчивость к инсулину повышает риск развития некоторых видов онкологии? Вот почему это скорее способ профилактики онкологических заболеваний.

— А что насчет похудения с его помощью?

— Мои личные наблюдения и результаты недавних исследований говорят о том, что хром действительно эффективен для похудения. Пищевые добавки приводят к систематическому снижению веса в сравнении с плацебо. Хотя магнитуда этого эффекта не слишком велика и практическое значение у данной терапии неизвестно. Если вы используете хром как компонент вашей диеты, в сочетании с физнагрузкой, то успех точно гарантирован.

Видео: «Как с помощью таблеток хрома похудеть и лечить диабет?»

Стоит прочесть такие статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Пиколинат хрома: польза, применение, побочные эффекты

Тем не менее многие люди задаются вопросом о безопасности и эффективности этих добавок.

В этой статье мы обсудим несколько возможных полезных свойств пиколината хрома и его потенциальные побочные эффекты, что поможет вам решить, стоит ли его принимать.

Пиколинат хрома

Что такое пиколинат хрома?

Хром – это минерал, который существует в нескольких формах. Хотя в промышленном загрязнении может быть обнаружена одна опасная его форма, безопасная форма встречается естественным образом во многих пищевых продуктах (1).

Эта безопасная форма называется трехвалентный хром, и, как правило, считается незаменимой, что означает, что она должна быть получена из рациона питания.

Хотя некоторые исследователи сомневаются в том, действительно ли этот минерал необходим, он выполняет несколько важных функций в организме (2).

Например, он является частью молекулы под названием хромодулин, которая помогает гормону инсулину выполнять свои функции в организме (3, 4).

Инсулин – это молекула, выделяемая поджелудочной железой, которая важна для обработки вашим организмом углеводов, жира и белка (5).

Интересно, что степень абсорбции хрома в кишечнике очень низка, при этом усваивается менее 2,5% поглощенного хрома (1).

Однако пиколинат хрома представляет собой альтернативную форму хрома, которая лучше абсорбируется. По этой причине этот тип обычно встречается в диетических добавках (3, 6).

Пиколинат хрома является минералом хромом, присоединенным к трем молекулам пиколиновой кислоты (3).

Резюме:

Хром – это минерал, который содержится в низких количествах во многих продуктах питания. Он играет роль в метаболизме питательных веществ за счет воздействия на гормон инсулин. Пиколинат хрома – это форма, часто встречающаяся в диетических добавках.

Может улучшить уровень сахара в крови

У здоровых людей гормон инсулин играет важную роль в сигнализации организму выводить сахар из крови в клетки.

У людей с сахарным диабетом возникают проблемы с нормальным ответом организма на инсулин.

В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок хрома может улучшить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом (7, 8).

Одно исследование показало, что прием 200 мкг хрома в день в течение 16 недель способен понижать уровень сахара в крови и инсулина, улучшая реакцию организма на инсулин (8).

Другие исследования показали, что люди с повышенным уровнем сахара в крови и более низкой чувствительностью к инсулину могут лучше реагировать на добавки хрома (9, 10).

Кроме того, в большом исследовании, где изучались более 62000 взрослых людей вероятность развития диабета была на 27% ниже у тех, кто принимал диетические добавки, содержащие хром (11).

Тем не менее в других исследованиях, в которых хром принимался в течение трех или более месяцев взрослыми людьми с сахарным диабетом 2 типа улучшений уровней сахара в крови не было выявлено (12).

Более того исследования у взрослых с ожирением без диабета показали, что прием 1000 мкг пиколината хрома в день не улучшал реакцию организма на инсулин (13).

Фактически, большое исследование с участием 425 здоровых людей показало, что добавки хрома не изменяют уровень сахара или инсулина (14).

В целом, некоторая польза от приема этих добавок наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, но не во всех случаях.

Резюме:

Для пациентов с сахарным диабетом добавки хрома могут быть эффективными в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови. Однако результаты были неоднозначными, и этот полезный эффект обычно не наблюдался у лиц без диабета.

Может уменьшить голод и тягу к пище

Большинство людей, которые пытались похудеть и уменьшить количество потребляемой пищи, знакомы с чувствами голода и сильной тяги к пище.

В результате многие заинтересованы в пищевых продуктах, добавках или лекарствах, которые могут помочь в борьбе с этими побуждениями.

В нескольких исследованиях было рассмотрено, можно ли использовать пиколинат хрома с этой целью.

В 8-недельном исследовании 1000 мкг/день хрома (в виде пиколината хрома) уменьшали количество потребляемой пищи, голод и тягу к пище у здоровых женщин с избыточным весом (15).

Исследователи сообщили, что вызвало эти эффекты предположительно воздействие хрома на мозг.

В других исследованиях изучались люди с расстройством пищевого поведения или депрессией, поскольку эти группы могли потенциально извлечь наибольшую пользу от подавления тяги к пище или голода.

В 8-недельном исследовании 113 человек с депрессией получали 600 мкг пиколината хрома в день или плацебо.

Исследователи обнаружили, что аппетит и тяга к пище были уменьшены при приеме добавок пиколината хрома по сравнению с плацебо (16).

Кроме того, в небольшом исследовании наблюдалась возможная польза для людей, страдающих расстройством пищевого поведения.

В частности, дозы от 600 до 1000 мкг в день могут приводить к уменьшению частоты эпизодов переедания и симптомов депрессии (17).

Резюме:

Хотя имеются ограниченные данные, некоторые исследования показывают, что дозы в 600 — 1000 мкг пиколината хрома в день могут помочь уменьшить голод, тягу к пище и частоту эпизодов переедания у некоторых людей.

Пиколинат хрома для похудения

В связи с ролью хрома в метаболизме питательных веществ и возможного влияния на пищевое поведение в нескольких исследованиях рассматривается вопрос о том, является ли он эффективной добавкой для снижения веса.

В одном большом анализе были рассмотрены 9 различных исследований, где принимали участие 622 человека с избыточным весом или ожирением, с целью получения полного представления о том, полезен ли этот минерал для похудения.

В этих исследованиях использовались дозы до 1000 мкг пиколината хрома в день.

В целом, это исследование показало, что пиколинат хрома приводит к очень небольшим потерям веса в 1,1 кг спустя 12-16 недель при избыточном весе или ожирении у взрослых.

Тем не менее исследователи пришли к выводу, что такой уровень снижения массы тела является сомнительным и что эффективность добавки все еще неясна (18).

Еще один углубленный анализ имеющихся исследований воздействия хрома на массу тела привел к аналогичному выводу (19).

После анализа 11 различных исследований исследователи обнаружили снижение массы тела всего на 0,5 кг при приеме добавок хрома в течение 8-26 недель.

Многочисленные другие исследования с участием здоровых взрослых людей не продемонстрировали никакого эффекта этой добавки на состав тела (жировую массу и сухую массу тела), даже в сочетании с физическими упражнениями (6).

Резюме:

Основываясь на существующих данных можно сделать вывод, что пиколинат хрома не эффективен при приеме людьми с избыточным весом или ожирением с целью похудения. По-видимому, он еще менее эффективен у людей с нормальным весом, даже в сочетании с физическими упражнениями.

Пищевые источники

Хотя пиколинат хрома обычно содержится в пищевых добавках, многие продукты содержат минерал хром.

Однако важно отметить, что сельскохозяйственные и производственные процессы влияют на количество хрома в продуктах питания (1).

Из-за этого фактическое содержание хрома в отдельно взятом продукте может варьироваться, и нет надежной базы данных о содержании хрома в продуктах питания. Кроме того, хотя многие разные продукты содержат этот минерал, большинство из них содержит очень небольшое количество (1-2 мкг на порцию) (20).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) хрома составляет 35 мкг для взрослых мужчин и 25 мкг для взрослых женщин (20).

В возрасте 50 лет и более РСНП хрома немного уменьшается и составляет 30 мкг для мужчин и 20 мкг для женщин.

Тем не менее важно отметить, что эти рекомендации были разработаны с использованием оценок среднего потребления в конкретных популяциях. Из-за этого они довольно условны (20).

Несмотря на неопределенность в отношение истинного содержания хрома в большинстве пищевых продуктов и колеблющихся рекомендаций в отношение РСНП, дефицит хрома, по-видимому, очень редок (1).

В общем, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые фрукты и овощи считаются хорошими источниками хрома (1, 21).

В некоторых исследованиях сообщалось, что брокколи содержит большое количество хрома (приблизительно 11 мкг на 44-граммовую порцию), в то время как апельсины и яблоки могут содержать приблизительно 6 мкг на порцию (1, 22).

В целом, сбалансированный рацион питания, включающий разнообразные продукты с минимальной обработкой, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в хроме.

Резюме:

Количество содержащегося хрома в продуктах питания и рекомендуемое суточное потребление этого минерала являются ориентировочными. Тем не менее хром обнаруживается в низких количествах во многих разных продуктах, а дефицит встречается редко.

Стоит ли вам принимать добавки хрома?

В связи с важными ролями хрома в организме многие задаются вопросом, является ли прием добавок хрома хорошей стратегией для поддержания здоровья.

Максимальный допустимый предел потребления хрома не определен

В многочисленных исследованиях изучалось влияние хрома на уровень сахара в крови и снижение массы тела (18, 19).

Однако, помимо изучения потенциальных полезных свойств конкретного питательного вещества, важно также учитывать, есть ли какие-либо опасности избыточного потребления.

National Academy of Medicine часто устанавливает допустимый верхний уровень потребления для определенных питательных веществ. Превышение этого уровня может привести к отравлению или другим проблемам со здоровьем.

Однако из-за ограниченной доступной информации допустимый верхний уровень потребления хрома не установлен (20).

Безопасность пиколината хрома

Несмотря на отсутствие допустимого верхнего уровня потребления, некоторые исследователи сомневаются, действительно ли содержащийся в добавках пиколинат хрома безопасен.

В связи с тем как эта форма хрома обрабатывается в организме, могут вырабатываться вредные молекулы под названием гидроксильные радикалы (3).

Эти молекулы могут повредить ваш генетический материал (ДНК) и вызвать другие проблемы (20).

Интересно, что, хотя пиколинат является очень популярной формой добавки хрома, эти отрицательные эффекты в организме могут возникать только тогда, когда эта форма поглощается (6).

В дополнение к этим проблемам в тематическом исследовании сообщалось о серьезных проблемах с почками у женщины, которая принимала от 1200 до 2400 мкг пиколината хрома в день с целью похудеть (23).

Стоит ли принимать?

В дополнение к возможным побочным эффектам, добавки хрома могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая бета-блокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (1).

Однако неблагоприятные эффекты, которые могут быть четко связаны с избытком хрома, редки (20).

Это может быть частично связано с тем, что многие исследования добавок хрома не сообщили о каких-либо неблагоприятных событиях (18).

В целом из-за сомнительной пользы и возможных проблем со здоровьем было рекомендовано, чтобы пиколинат хрома не принимался в качестве диетической добавки (6).

Если вы хотите потреблять эту диетическую добавку, лучше перед приемом проконсультироваться со своим врачом, так как существует опасность возникновения нежелательных побочных эффектов или взаимодействия с лекарственными средствами.

Резюме:

Не существует определенного уровня потребления хрома из пищи, который считался бы вредным. Однако, хотя имеется ограниченная информация, существуют потенциальные опасения, что пиколинат хрома может вызвать негативные побочные эффекты в вашем организме.

Подведем итог

  • Пиколинат хрома является формой хрома, обычно встречающейся в пищевых добавках.
  • Этот минерал может быть эффективным в улучшении реакции организма на инсулин или снижении уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Более того, он может помочь уменьшить голод, тягу к пище и предотвратить переедание.
  • Тем не менее пиколинат хрома не эффективен в качестве средства для похудения.
  • Дефицит хрома, по-видимому, редок, и есть опасения, что пиколинатная форма хрома может вызвать вредные побочные эффекты в вашем организме.
  • В целом, пиколинат хрома, вероятно, не стоит принимать большинству людей. Если вы хотите принимать его, вы должны обсудить риски и потенциальную пользу с опытным врачом.

Поделиться новостью в соцсетях