Калорийность сербская брынза: Сыр Брынза Сербская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Брынза Сербская. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр Брынза Сербская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

208

Углеводы, г: 

2.6

Первая брынза родилась в овечьем бурдюке у арабского купца, когда он перевозил в нём молоко. Под действием жары и бактерий, молоко скисло и превратилось в первый в мире кусочек брынзы. Так утверждает легенда.

Сегодня брынзу получают очень простым способом. Овечье или козье (реже берут коровье) молоко скисает под действием особых бактерий, сыр, который получился в результате скисания, выдерживают в соляном растворе до созревания.

Особенно ценят брынзу народы Балканских стран, Украины (Карпатский регион) и Молдавии. Тут брынза служит «изюминкой» национальной кухни (калоризатор). В Белграде даже проводили сырный фестиваль, для знакомства гостей и туристов с сырами Сербии и других Балканских стран. Брынза Сербии всё чаще покидает пределы своей родины.

Это полностью натуральный и полезный продукт белого цвета, имеет гладкую поверхность, иногда покрытую мелкими трещинками. Брынза обладает нежным, приятным вкусом, лёгкой структурой и ненавязчивым запахом.

Калорийность сыра Брынза Сербская

Калорийность сыра Брынза Сербская составляет 208 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Брынза Сербская

Брынза сохраняет все полезные вещества, находящиеся в молоке, так как сыр созревает при невысокой температуре. Это витамины: В9, В2, В12, В6, D, E, A. Минералы: кальций, фосфор, фтор, магний, молибден.

Применение сыра Брынза Сербская в кулинарии

Брынза «отвоевала» для себя все области в кулинарии (calorizator). Её используют в салатах, запеканках, в различной выпечке, при тушении мяса, с ней варят супы и делают закуски.

Она идеально подходит для блюд с оливками, болгарским перцем, листьями салата. Её даже запекают как отдельное блюдо.

Калорийность Брынза Сербская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза Сербская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208 кКал1684 кКал12.4%6%810 г
Белки11.87 г76 г15.6%7.5%640 г
Жиры15.5 г56 г27.7%13.3%361 г
Углеводы2.64 г219 г1.2%0.6%8295 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода52 г2273 г2.3%1.1%4371 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180 мкг
900 мкг
20%9.6%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.6%8333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.3%
3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.2%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.5%9000 г
Витамин D, кальциферол0.62 мкг10 мкг6.2%3%1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1%5000 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%12%400 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.8%2632 г
Кальций, Ca630 мг1000 мг63%30.3%159 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%2.9%1667 г
Натрий, Na
1200 мг
1300 мг92.3%44.4%108 г
Сера, S221 мг1000 мг22.1%10.6%452 г
Фосфор, Ph375 мг800 мг46.9%22.5%213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.9%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.87 г~
Аргинин*1.22 г~
Валин1.2 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.44 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.51 г~
Фенилаланин1.03 г~
Заменимые аминокислоты9.65 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин1.35 г~
Серин1.09 г~
Тирозин1.04 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Брынза Сербская составляет 208 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сербская брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сербская брынза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки11.8 г76 г15.5%5.9%644 г
Жиры15.5 г56 г27.7%10.6%361 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%0.5%8423 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода52 г2273 г2.3%0.9%4371 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180 мкг900 мкг20%7.6%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.6%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин D, кальциферол0.62 мкг10 мкг6.2%2.4%1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%9.5%400 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.5%2632 г
Кальций, Ca630 мг1000 мг63%24%159 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%2.3%1667 г
Натрий, Na1200 мг1300 мг92.3%35.2%108 г
Сера, S221 мг1000 мг22.1%8.4%452 г
Фосфор, Ph375 мг800 мг46.9%17.9%213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.5%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.87 г~
Аргинин*1.22 г~
Валин1.2 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.44 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.51 г~
Фенилаланин1.03 г~
Заменимые аминокислоты9.65 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин1.35 г~
Серин1.09 г~
Тирозин1.04 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сербская брынза составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сербская брынза. Химический состав и пищевая ценность.

сербская брынза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность БРЫНЗА СЕРБСКАЯ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «БРЫНЗА СЕРБСКАЯ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность197 кКал1684 кКал11.7%5.9%855 г
Белки11.8 г76 г15.5%7.9%644 г
Жиры15 г56 г26.8%13.6%373 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%0.6%8423 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода66.86 г2273 г2.9%1.5%3400 г
Зола2.41 г~
Витамины
Витамин А, РЭ82 мкг900 мкг9.1%4.6%1098 г
Ретинол0.08 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.3%19231 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%1.5%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.243 мг1.8 мг13.5%6.9%741 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%0.5%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%2.4%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%1.2%4444 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%1.4%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.35 мкг3 мкг11.7%5.9%857 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.4%15000 г
Витамин D, кальциферол1 мкг10 мкг10%5.1%1000 г
Витамин D3, холекальциферол1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.3%16667 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ0.204 мг20 мг1%0.5%9804 г
Макроэлементы
Калий, K142 мг2500 мг5.7%2.9%1761 г
Кальций, Ca311 мг1000 мг31.1%15.8%322 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.4%2105 г
Натрий, Na493 мг1300 мг37.9%19.2%264 г
Сера, S103.3 мг1000 мг10.3%5.2%968 г
Фосфор, Ph229 мг800 мг28.6%14.5%349 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%1%5143 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%1%5000 г
Медь, Cu19 мкг1000 мкг1.9%1%5263 г
Селен, Se6.6 мкг55 мкг12%6.1%833 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%5.3%952 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.19 гmax 100 г
Лактоза0.07 г~
Мальтоза0.05 г~
Сахароза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.351 г~
Валин0.627 г~
Гистидин*0.311 г~
Изолейцин0.578 г~
Лейцин0.902 г~
Лизин0.772 г~
Метионин0.243 г~
Треонин0.355 г~
Триптофан0.123 г~
Фенилаланин0.484 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.279 г~
Аспарагиновая кислота0.628 г~
Глицин0.17 г~
Глутаминовая кислота2.214 г~
Пролин1.021 г~
Серин0.539 г~
Тирозин0.452 г~
Цистеин0.056 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин38 мгmax 300 мг
Фитостеролы11 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.385 г~
6:0 Капроновая0.199 г~
8:0 Каприловая0.106 г~
10:0 Каприновая0.23 г~
12:0 Лауриновая0.215 г~
14:0 Миристиновая1.231 г~
16:0 Пальмитиновая3.952 г~
18:0 Стеариновая1.712 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.735 гmin 16.8 г28.2%14.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.358 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.375 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.397 гот 11.2 до 20.6 г12.5%6.3%
18:2 Линолевая1.213 г~
18:3 Линоленовая0.184 г~
Омега-3 жирные кислоты0.184 гот 0.9 до 3.7 г20.4%10.4%
Омега-6 жирные кислоты1.213 гот 4.7 до 16.8 г25.8%13.1%

Энергетическая ценность БРЫНЗА СЕРБСКАЯ составляет 197 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сербский сыр Брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сербский сыр Брынза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183 кКал1684 кКал10.9%6%920 г
Белки11 г76 г14.5%7.9%691 г
Жиры14.5 г56 г25.9%14.2%386 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.5%10950 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода52 г2273 г2.3%1.3%4371 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180 мкг900 мкг20%10.9%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.7%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.6%9000 г
Витамин D, кальциферол0.62 мкг10 мкг6.2%3.4%1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.1%5000 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%13.7%400 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%2.1%2632 г
Кальций, Ca630 мг1000 мг63%34.4%159 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%3.3%1667 г
Натрий, Na1200 мг1300 мг92.3%50.4%108 г
Сера, S221 мг1000 мг22.1%12.1%452 г
Фосфор, Ph375 мг800 мг46.9%25.6%213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%2.1%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.87 г~
Аргинин*1.22 г~
Валин1.2 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.44 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.51 г~
Фенилаланин1.03 г~
Заменимые аминокислоты9.65 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин1.35 г~
Серин1.09 г~
Тирозин1.04 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сербский сыр Брынза составляет 183 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сербская брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сербская брынза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208 кКал1684 кКал12.4%6%810 г
Белки11.87 г76 г15.6%7.5%640 г
Жиры15.5 г56 г27.7%13.3%361 г
Углеводы2.64 г219 г1.2%0.6%8295 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода52 г2273 г2.3%1.1%4371 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180 мкг900 мкг20%9.6%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.6%8333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%3.2%1500 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.5%9000 г
Витамин D, кальциферол0.62 мкг10 мкг6.2%3%1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1%5000 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%12%400 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.8%2632 г
Кальций, Ca630 мг1000 мг63%30.3%159 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%2.9%1667 г
Натрий, Na1200 мг1300 мг92.3%44.4%108 г
Сера, S221 мг1000 мг22.1%10.6%452 г
Фосфор, Ph375 мг800 мг46.9%22.5%213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.9%2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.87 г~
Аргинин*1.22 г~
Валин1.2 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.44 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.51 г~
Фенилаланин1.03 г~
Заменимые аминокислоты9.65 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин1.35 г~
Серин1.09 г~
Тирозин1.04 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сербская брынза составляет 208 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *