Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 87,7 %, витамином E — 19,6 %, витамином PP — 27,8 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 263,2 %, медью — 14,5 %, селеном — 30,1 %, хромом — 144,7 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,1 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином B12 — 67,9 %, витамином E — 27,4 %, витамином PP — 12,8 %, калием — 18,1 %, кальцием — 13,2 %, фосфором — 30,7 %, хлором — 44,5 %, марганцем — 47,9 %, медью — 21,4 %, селеном — 26 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,9 %, витамином B5 — 15,7 %, витамином B12 — 69,1 %, витамином PP — 12,3 %, калием — 16,2 %, кальцием — 11,7 %, фосфором — 27,5 %, хлором — 19,1 %, марганцем — 42,2 %, медью — 18,9 %, селеном — 24 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.9 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 21.1 г | 76 г | 27.8% | 17.2% | 360 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 7.4% | 836 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.2% | 5341 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3304 г |
Зола | 1.241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.4 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2% | 3061 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.306 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 1.9% | 3205 г |
бета Криптоксантин | 34.367 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 105.244 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.4% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4.7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 0.29 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.276 мг | 2 мг | 13.8% | 8.5% | 725 г |
Витамин В9, фолаты | 26.661 мкг | 400 мкг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.71 мг | 90 мг | 3% | 1.9% | 3321 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.195 мг | 15 мг | 54.6% | 33.7% | 183 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2969 мг | 20 мг | 36.5% | 22.5% | 274 г |
Ниацин | 2.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.84 мг | 2500 мг | 10.2% | 6.3% | 985 г |
Кальций, Ca | 34.42 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.1% | 2905 г |
Магний, Mg | 25.51 мг | 400 мг | 6.4% | 4% | 1568 г |
Натрий, Na | 31.38 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.5% | 4143 г |
Сера, S | 261.11 мг | 1000 мг | 26.1% | 16.1% | 383 г |
Фосфор, Ph | 218.4 мг | 800 мг | 27.3% | 16.9% | 366 г |
Хлор, Cl | 69.44 мг | 2300 мг | 3% | 1.9% | 3312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.782 мг | 18 мг | 4.3% | 2.7% | 2302 г |
Йод, I | 6.94 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.8% | 2161 г |
Кобальт, Co | 27.778 мкг | 10 мкг | 277.8% | 171.6% | 36 г |
Марганец, Mn | 0.0783 мг | 2 мг | 3.9% | 2.4% | 2554 г |
Медь, Cu | 156.74 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 9.7% | 638 г |
Молибден, Mo | 5.556 мкг | 70 мкг | 7.9% | 4.9% | 1260 г |
Никель, Ni | 8.333 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 157143 г |
Фтор, F | 41.67 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9599 г |
Хром, Cr | 76.39 мкг | 50 мкг | 152.8% | 94.4% | 65 г |
Цинк, Zn | 0.9963 мг | 12 мг | 8.3% | 5.1% | 1204 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.766 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.436 г | ~ | |||
Валин | 1.365 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.557 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.309 г | ~ | |||
Лейцин | 1.95 г | ~ | |||
Лизин | 2.254 г | ~ | |||
Метионин | 0.737 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.097 г | ~ | |||
Треонин | 1.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.25 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.948 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.639 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.809 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.266 г | ~ | |||
Глицин | 1.407 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.263 г | ~ | |||
Пролин | 1.568 г | ~ | |||
Серин | 0.795 г | ~ | |||
Тирозин | 0.697 г | ~ | |||
Цистеин | 0.362 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.972 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 22.222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.073 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.414 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.601 г | min 16.8 г | 9.5% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.389 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.2% | 16.8% | |
18:2 Линолевая | 2.891 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.056 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1341 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 19% | 418 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.4% | 1474 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.7% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3051 г |
Зола | 1.0083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.7 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.4% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.7% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 3.5 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 14286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 9.3% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 24.112 мкг | 400 мкг | 6% | 4.8% | 1659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 2% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.482 мг | 15 мг | 23.2% | 18.5% | 431 г |
Витамин Н, биотин | 0.135 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37037 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1733 мг | 20 мг | 30.9% | 24.6% | 324 г |
Ниацин | 2.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.96 мг | 2500 мг | 8.2% | 6.5% | 1220 г |
Кальций, Ca | 28.26 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.2% | 3539 г |
Кремний, Si | 0.269 мг | 30 мг | 0.9% | 0.7% | 11152 г |
Магний, Mg | 20.39 мг | 400 мг | 5.1% | 4.1% | 1962 г |
Натрий, Na | 26.06 мг | 1300 мг | 2% | 1.6% | 4988 г |
Сера, S | 225.25 мг | 1000 мг | 22.5% | 17.9% | 444 г |
Фосфор, Ph | 183.7 мг | 800 мг | 23% | 18.3% | 435 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.1% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.517 мг | 18 мг | 2.9% | 2.3% | 3482 г |
Йод, I | 5.97 мкг | 150 мкг | 4% | 3.2% | 2513 г |
Кобальт, Co | 23.569 мкг | 10 мкг | 235.7% | 187.7% | 42 г |
Марганец, Mn | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 3.9% | 2062 г |
Медь, Cu | 135.77 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 10.8% | 737 г |
Молибден, Mo | 5.534 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.3% | 1265 г |
Никель, Ni | 7.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.404 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13614 г |
Титан, Ti | 0.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.67 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10908 г |
Хром, Cr | 64.67 мкг | 50 мкг | 129.3% | 102.9% | 77 г |
Цинк, Zn | 0.8683 мг | 12 мг | 7.2% | 5.7% | 1382 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.387 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.2083 г | ~ | |||
Валин | 1.1496 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4692 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1027 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6423 г | ~ | |||
Лизин | 1.9004 г | ~ | |||
Метионин | 0.6217 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.9267 г | ~ | |||
Треонин | 0.9267 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2112 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7977 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3842 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.525 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9004 г | ~ | |||
Глицин | 1.1848 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.745 г | ~ | |||
Пролин | 1.3138 г | ~ | |||
Серин | 0.6687 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5865 г | ~ | |||
Цистеин | 0.305 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.38 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.7692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0235 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.39 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0117 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1652 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0202 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1206 г | min 16.8 г | 6.7% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0938 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9769 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0352 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0117 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8775 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.7485 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0235 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0235 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0235 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0469 г | ~ |
Рецепт судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
судак жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином E — 29,7 %, витамином PP — 30,2 %, фосфором — 22,7 %, хлором — 60,1 %, кобальтом — 235,3 %, медью — 13,8 %, хромом — 127,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1577 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 23.9% | 392 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.1% | 1806 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2933 г |
Зола | 1.0852 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 6923 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 5.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 6% | 1565 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 11.6% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 24.783 мкг | 400 мкг | 6.2% | 5.8% | 1614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.54 мг | 90 мг | 2.8% | 2.6% | 3543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.304 мг | 15 мг | 22% | 20.6% | 454 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6522 мг | 20 мг | 33.3% | 31.2% | 301 г |
Ниацин | 2.217 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.13 мг | 2500 мг | 8.8% | 8.2% | 1141 г |
Кальций, Ca | 30.13 мг | 1000 мг | 3% | 2.8% | 3319 г |
Магний, Mg | 21.52 мг | 400 мг | 5.4% | 5.1% | 1859 г |
Натрий, Na | 28.76 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.1% | 4520 г |
Сера, S | 245.22 мг | 1000 мг | 24.5% | 22.9% | 408 г |
Фосфор, Ph | 198 мг | 800 мг | 24.8% | 23.2% | 404 г |
Хлор, Cl | 65.22 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.6% | 3527 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.489 мг | 18 мг | 2.7% | 2.5% | 3681 г |
Йод, I | 6.52 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4% | 2301 г |
Кобальт, Co | 26.087 мкг | 10 мкг | 260.9% | 244.3% | 38 г |
Марганец, Mn | 0.0652 мг | 2 мг | 3.3% | 3.1% | 3067 г |
Медь, Cu | 143.48 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 13.4% | 697 г |
Молибден, Mo | 5.217 мкг | 70 мкг | 7.5% | 7% | 1342 г |
Никель, Ni | 7.826 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.13 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10222 г |
Хром, Cr | 71.74 мкг | 50 мкг | 143.5% | 134.4% | 70 г |
Цинк, Zn | 0.913 мг | 12 мг | 7.6% | 7.1% | 1314 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.3435 г | ~ | |||
Валин | 1.2783 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5217 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.2261 г | ~ | |||
Лейцин | 1.8261 г | ~ | |||
Лизин | 2.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.6913 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.0304 г | ~ | |||
Треонин | 1.0304 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2348 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.887 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5391 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.6957 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.113 г | ~ | |||
Глицин | 1.3174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.0522 г | ~ | |||
Пролин | 1.4609 г | ~ | |||
Серин | 0.7435 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6522 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3391 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.26 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.3478 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0261 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3696 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1413 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0065 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0152 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1 г | min 16.8 г | 6% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0391 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4696 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 1.3261 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0261 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0261 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0261 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0522 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Судак жареный составляет 106,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».