Калорийность судак запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «судак запеченный в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 16 г | 76 г | 23.2% | 475 г | |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7.8% | 1400 г |
Энергетическая ценность судак запеченный в духовке составляет 91 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2254 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 25.2% | 531 г |
Жиры | 56 г | 1.6% | 2.1% | 6222 г | |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.4% | 2500 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2827 г |
Зола | 1.5592 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.6 мкг | 900 мкг | 8.3% | 11.1% | 1206 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 10.6% | 1272 г |
бета Криптоксантин | 0.2429 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0304 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.0374 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 6.6% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 7.1% | 1875 г | |
Витамин В4, холин | 1.72 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 29070 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 14.2% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 25.825 мкг | 400 мкг | 6.5% | 8.7% | 1549 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.41 мг | 90 мг | 16% | 21.4% | 625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.913 мг | 15 мг | 12.8% | 17.1% | 784 г |
гамма Токоферол | 0.0231 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.271 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 18450 г |
Витамин К, филлохинон | 85 мкг | 120 мкг | 70.8% | 94.8% | 141 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9057 мг | 20 мг | 24.5% | 32.8% | 408 г |
Ниацин | 1.668 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.18 мг | 2500 мг | 10.4% | 13.9% | 961 г |
Кальций, Ca | 45.75 мг | 1000 мг | 4.6% | 6.2% | 2186 г |
Магний, Mg | 26.9 мг | 400 мг | 6.7% | 9% | 1487 г |
Натрий, Na | 244.85 мг | 1300 мг | 18.8% | 25.2% | 531 г |
Сера, S | 179.53 мг | 1000 мг | 18% | 24.1% | 557 г |
Фосфор, Ph | 156.7 мг | 800 мг | 19.6% | 26.2% | 511 г |
Хлор, Cl | 358.48 мг | 2300 мг | 15.6% | 20.9% | 642 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.011 мг | 18 мг | 5.6% | 7.5% | 1780 г |
Йод, I | 5.09 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.6% | 2947 г |
Кобальт, Co | 19.585 мкг | 10 мкг | 195.9% | 262.2% | 51 г |
Марганец, Mn | 0.1245 мг | 2 мг | 6.2% | 8.3% | 1606 г |
Медь, Cu | 152.93 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 20.5% | 654 г |
Молибден, Mo | 5.324 мкг | 70 мкг | 7.6% | 10.2% | 1315 г |
Никель, Ni | 7.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.081 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67901 г |
Фтор, F | 33.5 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.1% | 11940 г |
Хром, Cr | 51.01 мкг | 50 мкг | 102% | 136.5% | 98 г |
Цинк, Zn | 0.8048 мг | 12 мг | 6.7% | 9% | 1491 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.165 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6604 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.334 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0503 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.9539 г | ~ | |||
Валин | 0.8983 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3679 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8633 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2846 г | ~ | |||
Лизин | 1.4863 г | ~ | |||
Метионин | 0.4846 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7227 г | ~ | |||
Треонин | 0.7271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1667 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6263 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0878 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1738 г | ~ | |||
Аланин | 1.1927 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.502 г | ~ | |||
Глицин | 0.9262 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.2263 г | ~ | |||
Пролин | 1.0254 г | ~ | |||
Серин | 0.5252 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4615 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2386 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.66 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4656 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1685 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0364 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3422 г | min 16.8 г | 2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0729 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0273 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0091 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1241 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0231 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0099 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0182 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0182 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0182 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0364 г | ~ |
Рецепт Судак, запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак, запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, витамином B5 — 11,6 %, витамином B12 — 43,5 %, витамином C — 13 %, калием — 13,3 %, фосфором — 19,3 %, кобальтом — 11,4 %, марганцем — 28,6 %, медью — 15 %, селеном — 15,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.8 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2084 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 27.7% | 447 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2% | 6222 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2820 г |
Зола | 1.0844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 2.5% | 4918 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 7.1% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 0.69 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 14.7% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 23.326 мкг | 400 мкг | 5.8% | 7.2% | 1715 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.19 мг | 90 мг | 3.5% | 4.3% | 2821 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.086 мг | 15 мг | 13.9% | 17.2% | 719 г |
Витамин Н, биотин | 0.198 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25253 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.7% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8651 мг | 20 мг | 29.3% | 36.3% | 341 г |
Ниацин | 1.973 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.55 мг | 2500 мг | 9.1% | 11.3% | 1094 г |
Кальций, Ca | 30.4 мг | 1000 мг | 3% | 3.7% | 3289 г |
Магний, Mg | 21.85 мг | 400 мг | 5.5% | 6.8% | 1831 г |
Натрий, Na | 26.57 мг | 1300 мг | 2% | 2.5% | 4893 г |
Сера, S | 219.53 мг | 1000 мг | 22% | 27.2% | 456 г |
Фосфор, Ph | 180.3 мг | 800 мг | 22.5% | 27.8% | 444 г |
Хлор, Cl | 64.14 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.5% | 3586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 3.8% | 3273 г |
Йод, I | 6.15 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.1% | 2439 г |
Кобальт, Co | 23.625 мкг | 10 мкг | 236.3% | 292.5% | 42 г |
Марганец, Mn | 0.0948 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2110 г |
Медь, Cu | 143.4 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 17.7% | 697 г |
Молибден, Mo | 5.146 мкг | 70 мкг | 7.4% | 9.2% | 1360 г |
Никель, Ni | 8.242 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.087 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 63218 г |
Фтор, F | 38.71 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.2% | 10333 г |
Хром, Cr | 62.67 мкг | 50 мкг | 125.3% | 155.1% | 80 г |
Цинк, Zn | 0.8954 мг | 12 мг | 7.5% | 9.3% | 1340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.124 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1288 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6438 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0283 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1774 г | ~ | |||
Валин | 1.1076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4525 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.064 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5837 г | ~ | |||
Лизин | 1.8328 г | ~ | |||
Метионин | 0.5987 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8929 г | ~ | |||
Треонин | 0.8948 г | ~ | |||
Триптофан | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7709 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3376 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0657 г | ~ | |||
Аланин | 1.4717 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.8338 г | ~ | |||
Глицин | 1.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.6606 г | ~ | |||
Пролин | 1.266 г | ~ | |||
Серин | 0.6455 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5668 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2945 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0226 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0451 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4172 г | min 16.8 г | 2.5% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0902 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2819 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0338 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0113 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1466 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0226 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0113 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0226 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0226 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0226 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0451 г | ~ |
Рецепт Судак запечённый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Судак запечённый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 13 %, витамином B12 — 60,5 %, витамином E — 16,2 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 11,8 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 13,7 %, кобальтом — 192,2 %, медью — 13,7 %, селеном — 16,3 %, хромом — 99,6 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.9 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2007 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 21.7% | 551 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 5.1% | 2333 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.8% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Вода | 79.3 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2866 г |
Зола | 2.305 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.6 мкг | 900 мкг | 12.3% | 14.7% | 814 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.558 мг | 5 мг | 11.2% | 13.3% | 896 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.6% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.3% | 1895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 9.4% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 15.194 мкг | 400 мкг | 3.8% | 4.5% | 2633 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.374 мг | 15 мг | 9.2% | 11% | 1092 г |
Витамин Н, биотин | 0.131 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38168 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8589 мг | 20 мг | 19.3% | 23% | 518 г |
Ниацин | 1.526 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.04 мг | 2500 мг | 9.8% | 11.7% | 1024 г |
Кальций, Ca | 39.54 мг | 1000 мг | 4% | 4.8% | 2529 г |
Магний, Mg | 22.39 мг | 400 мг | 5.6% | 6.7% | 1787 г |
Натрий, Na | 477.93 мг | 1300 мг | 36.8% | 43.9% | 272 г |
Сера, S | 146.15 мг | 1000 мг | 14.6% | 17.4% | 684 г |
Фосфор, Ph | 181.9 мг | 800 мг | 22.7% | 27.1% | 440 г |
Хлор, Cl | 39.04 мг | 2300 мг | 1.7% | 2% | 5891 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.511 мг | 18 мг | 2.8% | 3.3% | 3523 г |
Йод, I | 3.96 мкг | 150 мкг | 2.6% | 3.1% | 3788 г |
Кобальт, Co | 15.04 мкг | 10 мкг | 150.4% | 179.3% | 66 г |
Литий, Li | 0.277 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0638 мг | 2 мг | 3.2% | 3.8% | 3135 г |
Медь, Cu | 90.28 мкг | 1000 мкг | 9% | 10.7% | 1108 г |
Молибден, Mo | 2.893 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4.9% | 2420 г |
Никель, Ni | 4.685 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Фтор, F | 25.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 15817 г |
Хром, Cr | 40.01 мкг | 50 мкг | 80% | 95.4% | 125 г |
Цинк, Zn | 0.6054 мг | 12 мг | 5% | 6% | 1982 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.265 г | ~ | |||
Сахароза | 0.911 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.185 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.765 г | ~ | |||
Валин | 0.714 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.292 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.686 г | ~ | |||
Лейцин | 1.02 г | ~ | |||
Лизин | 1.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.385 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.575 г | ~ | |||
Треонин | 0.577 г | ~ | |||
Триптофан | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.498 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.864 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аланин | 0.949 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.186 г | ~ | |||
Глицин | 0.736 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.728 г | ~ | |||
Пролин | 0.815 г | ~ | |||
Серин | 0.417 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.268 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.029 г | ~ |